Самые необычные супы. Для всех и обо всем

Про супы мы все знаем с детства: они полезны, питательны и придают сил...? Но сил есть надоевших борщ, например, нет уже ни у ребенка, ни у мамы. Мы подобрали 4 легких рецепта, которые удивят даже самых привередливых.

Картофельный крем-суп со сливками

Нежный картофельный крем-суп, который понравится детям и взрослым.

  • Картофель - 1 кг (лучше молодой сорт, он мягче и быстрее проварится)
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 1 головка
  • Сливки жирностью 15% - 150 мл
  • Бульон куриный - 100 мл
  • Оливковое масло - 1 ст. л
  • Сливочное масло - 30 гр
  • Соль, перец - по вкусу
Для подачи:
  • Бекон любой - несколько полосок (по вкусу)
  • Сыр (любой, у меня пармезан) - 85 г
  • Сухарики (можно покупные, а можно предварительно сделать их из белого хлеба: порезать на кубики, сбрызнуть оливковым маслом и отправить в разогретую духовку до появления золотистого цвета)
  • Зелень любая
  1. Картофель почистить, порезать и залить водой и бульоном (1:1), поставить на огонь.
  2. Пока варится картофель, порезать лук и натереть на терке морковь.
  3. Оливковое масло смешать со сливочным, и на этой смеси обжарить лук и морковь на слабом огне минут 10.
  4. За 10 минут до готовности картофеля добавить к нему обжаренные лук и морковь.
  5. Бекон порезать и обжарить на сухой сковороде (до хруста). Снять с огня, переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир. Сыр потереть на мелкой терке.
  6. В блендер переложить картофель, лук и морковь со всем количеством оставшегося после варки бульона. Измельчить до состояния пюре. Перелить суп обратно в кастрюлю и поставить на огонь.
  7. Добавить в суп сливки, соль, перец, довести до кипения.

Подавать с беконом, тертым сыром и сухариками!

«Минестроне»

Это блюдо пришло к нам из Италии, до сих пор пользующееся огромной популярностью на своей Родине.


  • Чеснок - 1 зубчик
  • Лук красный - 1 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Сельдерей - 2 палочки
  • Кабачок - 1 шт
  • Лук-порей - 1 шт
  • Картофель - 1 шт
  • Бекон любой - 4 кусочка
  • Оливковое масло - 2 ст.л
  • Томаты в собственном соку - 250 гр
  • Бульон (желательно говяжий) - 300-400 мл
  • Лавровый лист - 1 шт
  • Макароны - 100 гр
  • Базилик (по желанию)
  1. Очистить и мелко нарезать чеснок и лук.
  2. Почистить и мелко нарезать морковь, сельдерей, лук-порей и кабачок, сложить все овощи в большую миску.
  3. Почистить и нарезать картофель.
  4. Мелко нарезать бекон. В большой кастрюле на оливковом масле обжарить бекон в течение 2 минут. Добавить чеснок, лук, морковь, сельдерей, кабачок, лук-порей и варить на медленном медленном огне 15 минут.
  5. Добавить картофель и помидоры в собственном соку. Залить бульоном.
  6. Накрыть крышкой и довести до кипения, затем тушить около 30 минут.
  7. Добавить макароны в кастрюлю и варить еще 10 минут (макароны до состояния al dente).
  8. Добавить по вкусу соль, перец и лавровый лист.

Подавать с базиликом.

Томатный крем-суп

Очень легкий крем-суп, готовится буквально за 10 минут. И невероятно вкусный!


  • Сливочное масло - 150 гр
  • Мука - 3 ст.л с горкой
  • Помидоры (или томаты) - 500 гр
  • Перец болгарский (красный) - 1 шт
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Сливки 15% - 100 мл
  • Соль, перец - по желанию
Для подачи:
  • Оливковое масло
  • Сухарики
  • Сыр тертый
  • Зелень
  1. Все помидоры натереть на терке в большую миску, стараясь, чтобы кожица не попадала и оставалась только мякоть.
  2. Мелко нарезать болгарский перец.
  3. В разогретой кастрюле растопить масло. Добавить муку, перемешать.
  4. Добавить мякоть помидоров и перец. Тушить несколько минут.
  5. Добавить сливки и мелко нарезанный чеснок.
  6. Суп остудить и аккуратно взбить блендером до однородности.
  7. Добавить соль, перец по вкусу.

Подавать горячим, с капелькой оливкового масла, сухариками (домашними, как в первом рецепте), тертым сыром и зеленью.

Суп «Вишисуаз»

Традиционный классический луковый суп. По французской традиции суп подаётся с салатом из слегка обжаренных с чесноком креветок и мелко нарубленного фенхеля.

Вкусный и аппетитный сырный суп с фрикадельками из говяжьего фарша, картофелем и вермишелью можно приготовить достаточно быстро. Такой суп имеет приятный насыщенный сырный вкус и аромат. Если вы любите сырные супчики, попробуйте этот вариант.

фарш говяжий, картофель, сыр плавленый, вермишель, лук репчатый, морковь, яйца, соль, перец молотый, перец чёрный молотый, лавровый лист, масло растительное...

Невероятно аппетитный, вкуснейший суп "Рататуй" богат овощами и ароматными специями. Этот овощной суп получается по-настоящему летним, дарит сытость и отличное настроение.

куриные ножки, картофель, морковь, баклажан, помидоры, перец болгарский желтый, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, орегано, базилик, тимьян (чабрец...

Освежающий свекольник в летнюю жару будет как нельзя кстати. Этот легкий вкусный холодный суп со свёклой и огурцами относится к литовской кухне, где его называют интересным названием шалтибарщай. Готовят такой свекольник на кефире, добавляют кубики льда и подают сразу же холодным, украшая варёным яйцом. Отдельно подается горячий запечённый картофель. Мне, например, такой холодный суп нравится больше, чем окрошка.

свекла, кефир, картофель молодой, яйца, огурцы свежие, лук зелёный, зелень укропа, чеснок, лед, соль, перец чёрный молотый

Суп из индейки с кабачками – отличное первое блюдо. Суп получается очень нежным и ароматным. Попробуйте приготовить.

мясо индейки, картофель, кабачки, сельдерей, лук репчатый, морковь, масло растительное, лавровый лист, соль

Густой, ароматный суп из консервированной кукурузы с овощами, копчёной грудинкой и хрустящими сухариками - первое блюдо, которое придётся по вкусу всем ценителям вкусной еды. Побалуйте своих домашних!

куриные ножки, морковь, лук репчатый, чеснок, лавровый лист, перец душистый горошком, соль, вода, кукуруза консервированная, лук репчатый, морковь, перец болгарский...

Простой в приготовлении и невероятно вкусный гороховый суп с копчёной колбасой - отличный вариант первого блюда. За счёт гороха суп получается сытным, а копчёная колбаса придаёт ему неимоверный аромат. Если такой вариант горохового супа вы ещё не готовили, обязательно попробуйте.

горох сушеный, колбаса копченая, картофель, морковь, лук репчатый, масло растительное, лавровый лист, зелень, соль, вода

Гороховый суп по этому рецепту получается насыщенным и густым. Копчёные свиные рёбрышки придают гороховому супу бесподобный вкус и аромат.

горох сушеный, ребра свиные копченые, картофель молодой, помидоры, лук репчатый, морковь, зелень петрушки, чеснок, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, вода

Из крыла индейки можно приготовить прекрасный бульон для первого блюда. Мясо этой птицы диетическое и имеет ярко выраженный вкус. Суп из индейки с картофелем и болгарским перцем, приготовленный по этому рецепту, понравится любителям легких томатных супов.

индейка, картофель, перец болгарский, морковь, лук репчатый, чеснок, томат-паста, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, перец душистый горошком, зелень укропа

Картофельный суп-пюре со сливками, сыром и капустой брокколи - сытный густой суп с нежным вкусом и приятным ароматом.

куриная грудка, картофель, капуста брокколи, лук репчатый, морковь, сливки, сыр твёрдый, лавровый лист, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

Этот суп похож на осетинское первое блюдо под названием "Лывжа", которое готовят из курицы, но в этом рецепте используется индейка. Мясо индейки не жирное, зато имеет очень насыщенный вкус, который передается бульону. Индейка, сметана и ароматный чабрец - прекрасное сочетание. Суп из индейки со сметаной сытный и очень вкусный.

мясо индейки, картофель, сметана, лук репчатый, чеснок, мука пшеничная, тимьян (чабрец, богородская трава), зелень укропа, соль, перец чёрный молотый, вода

Рецепт супа довольно необычный, так как куриный бульон варится не только с морковью, но и с помидором. А затем в бульон добавляются взбитые яйца и консервированная кукуруза.

курица, кукуруза консервированная, яйца, помидоры, морковь, лавровый лист, соль, зелень укропа, вода

Острый томатный суп с колбасками, картофелем и болгарским перцем - очень ароматное первое блюдо. Пикантные колбаски и специи придают томатному супу яркие вкусовые краски. Суп по этому рецепту получается очень вкусным!

куриные ножки, куриные крылышки, лавровый лист, колбаски, картофель, помидоры, перец болгарский, лук репчатый, чеснок, масло оливковое, паприка молотая, перец чили...

Холодный суп со сладким перцем, авокадо, огурцом и мятой – идеальное блюдо для жарких дней. Суп не требует варки, отлично насыщает, приятно освежает и готовится в считанные минуты. Попробуйте!

перец болгарский желтый, авокадо, огурцы свежие, йогурт, чеснок, лук зелёный, мята, перец чили, соль, уксус винный белый

Специалисты утверждают, что куриный бульон восстанавливает силы, а гурманы предпочитают куриный суп из-за неповторимого вкуса и аромата. К тому же суп с курицей готовится быстро, а продукты, используемые для его приготовления, всегда доступны.

курица, лук репчатый, морковь, макароны, соль, перец чёрный горошком, вода, зелень

Отличный домашний суп с лапшой и брокколи! Плавленый сыр придает блюду нежный сливочный вкус. Такой сырный суп - это то, что нужно для легкого, но сытного обеда!

картофель, капуста брокколи, лапша, сыр плавленый, морковь, лук репчатый, вода, масло растительное, лавровый лист, перец душистый горошком, соль, зелень петрушки

Благодаря своему интересному и пикантному вкусу суп харчо популярен не только в Грузии. Предлагаю рецепт очень ароматного супа харчо из говядины с аджикой, зеленью и смесью пряных трав хмели-сунели. Несмотря на отсутствие в составе супа грецких орехов, харчо получается очень наваристым и вкусным.

говядина, рис, лук репчатый, томат-паста, аджика, перец острый, чеснок, масло растительное, лук зелёный, зелень петрушки, зелень кинзы, хмели-сунели, лавровый лист...

Даже те, кто не любит грибы, не откажутся от этого супа с шампиньонами и белыми грибами. Этот грибной суп обладает нежным сливочным вкусом и восхитительным ароматом. А делается такой суп с грибами очень просто и быстро. Угощайтесь!

шампиньоны свежие, грибы белые, лук репчатый, чеснок, сливки, вино белое сухое, молоко, зелень укропа, масло растительное, соль, вода, хлеб белый

Суп из молодой капусты с фрикадельками из индейки - очень легкое и полезное первое блюдо, которое отлично разнообразит ваше повседневное меню. Сочные мясные фрикадельки хорошо гармонируют со свежей капустой. Такой суп получается нежным, вкусным и ароматным.

филе индейки, капуста белокочанная, сухари панировочные, яйца, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки

Суп-пюре из консервированной фасоли, зелёного горошка, картофеля и сладкого перца - постное первое блюдо, при этом сытное благодаря фасоли и картошке. И оригинальное - подается овощной суп со свежей мятой.

фасоль консервированная, горошек зелёный, картофель, перец болгарский, лук зелёный, чеснок, масло оливковое, лавровый лист, соль, перец чёрный молотый, бульон овощной...

Рецепт ароматной и аппетитной юшки с сушёными лесными грибами. Такая юшка отличается от грибного супа более насыщенным вкусом. Блюдо очень сытное, прекрасно добавляет энергии и сил.

грибы сушёные, сметана, морковь, лук репчатый, масло сливочное, мука, чеснок, лавровый лист, перец чёрный горошком, перец чёрный молотый, соль, вода

Суп с клецками, фрикадельками и картофелем получается очень сытным и вкусным. Советую приготовить!

фарш свиной, картофель, лук репчатый, морковь, масло сливочное, лавровый лист, лук зелёный, соль, перец чёрный молотый, вода, яйца, мука, вода

Сырный суп с картофелем и щавелем по данному рецепту готовится на курином бульоне. Суп получается очень насыщенным на вкус и довольно необычным.

куриная спинка, щавель, картофель, сыр плавленый, лук репчатый, масло подсолнечное, приправа, соль, вода

Рыбный суп по этому рецепту готовится из морской рыбы, с добавлением сметаны, свежих помидоров, чеснока и лимонной цедры. Все эти вкусы очень удачно сочетаются и выгодно оттеняют вкус рыбы. Супчик получается сытным и аппетитным, к тому же быстро готовится.

рыба морская, картофель, помидоры, лук репчатый, лимон, чеснок, сметана, крахмал, соль, масло растительное, масло сливочное, зелень петрушки, тимьян (чабрец...

Если вы любите сочетание фасоли и помидоров, то обязательно приготовьте суп по этому рецепту. Необычный, но такой питательный томатный суп с фасолью и макаронами подойдет для обеда или ужина.

фасоль консервированная, фасоль белая, фарш, ракушки макароны, сок томатный, помидоры консервированные в собственном соку, лук репчатый, морковь, уксус винный белый...

Часто хлеб подаётся к первым блюдам. А пробовали ли вы суп из хлеба? Хлебный суп оригинальный, сытный и вкусный. Готовится суп из ржаного хлеба, лука, яйца и плавленого сыра, а при подаче дополняется беконом, грибами, сухариками и зеленью. Хлебный суп позволяет очень удачно использовать оставшийся хлеб, чтобы он не черствел.

хлеб чёрный, бекон, шампиньоны свежие, сыр плавленый, яйца, лук репчатый, кориандр, лук зелёный, чеснок, бульон мясной, масло растительное, соль, перец чёрный молотый...

Суп с копченостями заиграет новым вкусом, если добавить в него вместо всем привычного гороха чечевицу. Такой суп приготовится гораздо быстрее, ведь варить чечевицу нужно всего 20-25 минут вместо 1,5 часа для варки сухого гороха.

курица копчёная, чечевица, морковь, лук репчатый, масло растительное, соль, тимьян (чабрец, богородская трава)

В фарш для фрикаделек добавляется приправа зира, она же кумин, за счет чего суп с нутом, фрикадельками и лапшой очень ароматный. Этот густой, сытный и вкусный суп в нашей семье очень любят. Попробуйте, надеюсь Вам он также понравится!

фарш говяжий, нут, лапша домашняя, морковь, лук репчатый, перец болгарский, томат-паста, масло растительное, зира, зелень, соль, вода

Популярность холодных первых блюд в летний период неоспорима! Приготовьте лёгкий огуречный суп-пюре с большим количеством разнообразной зелени, имбирём и чесноком! Очень вкусное и освежающее блюдо!

Домашний куриный суп с макаронами преображается до неузнаваемости, стоит лишь добавить в состав простых продуктов один новый ингредиент - охотничьи колбаски! Именно за счёт колбасок куриный суп приобретает приятный аромат и вкус копченостей, в тарелке смотрится ярко и аппетитно!

Сегодня я познакомлю вас с прекрасным итальянским супом, название которого переводится как «лохмотья». Это название суп получил за свой внешний вид, который он приобретает за счет добавления яиц. Суп получается очень сытным и нежным.

мясо куриное, морковь, зелень петрушки, лук зелёный, соль, вода, бульон куриный, яйца, сыр пармезан, сыр твёрдый, крупа манная, зелень петрушки, орех мускатный, соль...

Легкий, но питательный суп из фасоли с картофелем и рисом - хороший вариант для семейного обеда!

фасоль белая, картофель, рис, морковь, лук репчатый, мука, масло растительное, соль, перец чёрный молотый, зелень петрушки, вода, сметана

Аппетитный густой крем-суп из ароматных шампиньонов и картофеля с легким чесночным ароматом!

шампиньоны свежие, картофель, лук репчатый, чеснок, сливки, паприка молотая, соль, масло растительное, лук зелёный, вода

Легкий крем-суп из шпината с плавленым сыром - отличная альтернатива наваристым супам. Готовится он без картофеля, так что в нём максимум витаминов и ничего лишнего. Получается суп-пюре нежной консистенции, с ярко выраженным сливочным вкусом. А наслаждаться таким супом можно круглый год.

С детства всем твердили, что суп обязан быть в ежедневном меню. Будь это тарелка горячего куриного супа холодным зимним вечером или холодный огуречный суп, который приятно охлаждает в жаркий летний день, будь это просто первое блюдо перед основным или вечерняя попытка заморить червячка - все приветствуется. В мире невероятное количество их рецептов - просто вкусных или полезных, обычных и необычных, но есть по-настоящему нетрадиционные супы.

Кроме гнезд, в супы кладут крыс, змей и самые непредсказуемые части других животных. Археологи верят, что первый суп появился в истории кулинарии в 6000-х годах до н.э. и был приготовлен из гиппопотама. По свидетельствам Самюэля Бейкера, исследователя 19 столетия, суп из гиппопотама достаточно вкусный и наваристый. Для его приготовления брали мясо, жир и кожу животного, долго варили. А голову, вымоченную в уксусе, подавали к супу. От Франции до Сингапура существуют разные рецепты данного супа.


Это любимый суп племени Чагга, члены которого живут у подножия горы Килиманджаро. В основу входят банан и кофе - то, что им доступно. Третьим ингредиентом в супе является грязь, которая выступает в роли приправы. Приготовить такой суп очень просто.


Супом угостят по всему Карибскому региону, особенно в Арубе, где игуана считается просто курицей. В нём, кроме мяса, много овощей. Игуана действительно напоминает курицу по вкусу, но она костлявая и с чешуей, зато считается афродизиаком. Дело в том, что у игуаны два пениса, точнее один, но разветвлённый.


Этот суп с магическим названием считается традиционным блюдом китайской кухни, эксклюзивным в южных районах Китая, например, в Гуандуне. Но в нём не присутствуют ингредиенты, заявленные в названии - это просто метафора. В супе есть мясо змеи, в роли дракона, кота-циветты, в роли тигра, и курицы, в роли феникса.

Это традиционный суп жителей азиатских стран. Вьетнамский Кровавый суп готовят из свежей крови утки, но странности на этом не заканчиваются, так как необходимо добавить еще и зоб птицы. Для того чтобы кровь свернулась, его охлаждают в холодильнике, таким и подают. Считается, что суп придает сил и тому, кто кушает, и тому, кто его готовил.

Это традиционный суп, по-английски он так и называется «Мексиканский суп», который готовят в коровьем желудке для особых случаев, например, для лечения похмелья. Основные ингредиенты это желудок коровы и кукурузная каша. Суп варят долго на медленном огне и, как говорят, он получается очень вкусный благодаря нежному желудку.

Пивной суп - это рай для любителей пива, так как его подают с хлебом на завтрак, символ хорошего дня. Его придумали в Германии, но со временем в средневековье он стал популярным во всей Европе. Основным ингредиентом в супе, конечно же, есть пиво, в которое добавляют обжаренную муку. Впрочем, существуют разные рецепты, в некоторых из них еще используют картофель.


Этот суп популярен на островах Палау в Тихом океане. Его готовят из летучих мышей, несмотря на болезни, которые эти животные разносят, и кокосового молока, в котором и варят мясо животного несколько часов. В некоторых ресторанах предлагают попробовать суп, из тарелки с которым смотрит голова летучей мыши.


Существует много разновидностей этого блюда. Киприоты готовят суп из головы ягненка, в Армении из коровьих ног и иногда и головы, в Иране и Азербайджане - из голов и копыт овец, а в Ираке в него добавляют еще желудок и ноги. Албанцы добавляют голову овцы, свиньи и другого домашнего скота. Такой суп идеально подходит к зимнему периоду года.


Суп очень похож на традиционный куриный суп с лапшой, но в нем вместо куриного мяса используют петушиные яички. Их готовят вместе с овощами в бульоне до готовности. Говорят, что у них кремовая текстура в супе и похожи они на сыр тофу, просто с толстой кожицей. Считается, что суп благоприятно влияет на состояние женской кожи и мужской силы.


Супу похож на мексиканский суп Менудо, единственное отличие в том, что в коровьем желудке варят разные части козы: язык, сердце, легкие, печень и голова. Если повезет, то в супе можно найти коровьи копыта и хвост. Им лечат похмелье, а традиционно едят на завтрак.


В бульон для приготовления супа кладут пенис и яички быка, известные ингредиенты всех блюд, которые считаются афродизиаками. Гениталии быка опускают в кипящую воду, добавляют овощи и специи. Этот суп популярен в Юго-Восточной Азии. Кстати, в китайских ресторанах он так и называется - суп №5.


Те, кто не могут позволить себе дорогой экзотический суп, но имеют желание попробовать нечто необычное, могут съесть шоколад с лапшой. Блюдо от японских кондитеров "Лотте" и шоколадного бренда Ганы подойдет для празднования Дня Святого Валентина. В блюде присутствует сочетание сладкого и соленого, шоколада и специй.

Из всех супов из гениталий животных суп из пениса тигра считается самым дорогим. Он был эксклюзивным блюдом в Китае и считался природной «Виагрой». Пенис тигра вымачивали неделю в воде и затем варили целый день на маленьком огне со специями и лекарственными травами, иногда добавляли кости тигра. Несмотря на то, что тигр становится вымирающим видом, ингредиенты можно приобрести на азиатских рынках по всему миру. Иногда вместо тигра используют соответствующие части оленя или быка.


Судя по названию, основным ингредиентом в супе считается черепаховое мясо. Это дорогой и деликатесный суп, который является традиционным в некоторых культурах, например, в Сингапуре и США, Китае и Восточной Азии. Для него используют зеленых черепах с мягким панцирем. Разновидностью является суп из Каймановых черепах, который готовят в США, особенно на юге страны. При употреблении подобных супов есть шанс тяжело отравиться.


Суп из гнезд ласточек всегда считался в Китае деликатесным и очень дорогим. Его подают только в некоторых ресторанах. Гнездо ласточки лепят при помощи грязи, помета и своей слюны, вот эта слюна и выполняет в супе роль желатина.

Рецепт приготовления супа-пюре из брокколи. В приготовлении суп очень быстрый, а на вкус просто отменный. И благодаря такому овощу как брокколи, это блюдо становится очень питательным и полезным.

Солянка в мультиварке

Приготовление солянки требует терпения, но результат всегда того стоит. Сегодня я расскажу, как мультиварка поможет вам сэкономить время и силы, не изменяя классический вкус солянки. Читайте рецепт!

Суп из гусиных потрохов

После бурных праздников и застолий очень кстати будет этот замечательный легкий суп из гусиных потрохов. Он поможет вашему организму немного отдохнуть от тяжелой и сытной пищи.

Суп из перепелов

Этот рецепт - для гурманов. Нежное мясо перепела, аромат грибов, свежая зелень... Ммммм... Что ж, значит пришло время готовить суп из перепелов. Несложный рецепт, но в итоге - классное блюдо.

Суп из куриных крылышек

Когда у вас из курицы есть только рожки да ножки, в голову приходит только один вопрос - что же из этого добра готовить? Конечно, суп! Да не простой, а острый мексиканский суп из куриных крылышек!

Марокканский томатный суп

Не знаете, что приготовить из помидоров - попробуйте марокканский томатный суп. Это простой в приготовлении, очень пикантный и оригинальный суп из простых и понятных русскому человеку ингредиентов.

Зеленый гаспачо для сыроедов

Зеленый гаспачо для сыроедов - безумно простой в приготовлении (разберется даже ребенок), но очень вкусный и, главное, полезный овощной суп-пюре. Никакой термальной обработки - даешь сыроедение! :)

Овощной бульон в пароварке

Попробуйте приготовить овощной бульон в пароварке, если в вашем хозяйстве такой агрегат имеется. Бульон получается гораздо более чистый, прозрачный и наваристый, нежели просто сваренный в кастрюле.

Суп из красной чечевицы

Делюсь рецептом очень вкусного турецкого традиционного супа-пюре из красной чечевицы. Приготовленный по этому рецепту суп из красной чечевицы получается сытным, остреньким и согревающим.

Суп из щавеля

Великолепный весенний суп, полный витаминов. Даже если вы не любите щавель, этот суп надо готовить и есть, особенно весной. В это время то, чего так ждет организм, с лихвой даст нам этот суп.

Диетический суп-пюре

Прекрасный легкий суп-пюре. Хорош как в горячем, так и в холодном виде. Подойдет тем, у кого проблемы со здоровьем, маленьким деткам, да и всем тем, кто просто хочет подправить фигуру к лету.

Суп-пюре из вешенок

Супы-пюре всегда отличаются своим нежным вкусом, и суп-пюре из вешенок - не исключение. Вместе с тем, это очень сытное блюдо, подходящее и для повседневного обеда, и для приема гостей.

Суп из чечевицы в мультиварке

Иногда душа просит чего-то необычного, выходящего за рамки простых, обыденных блюд. И тогда-то в ход идут такие рецепты, как этот. Вашему вниманию пусть и не быстрый, но необычайно вкусный суп!

Холодник с раками

В жаркий летний день это блюдо идеально подойдет для легкого обеда. Если вам посчастливилось заиметь на кухне раков - не поленитесь и приготовьте холодник с раками по этому рецепту. Вам понравится!

Суп из сайры

Студенты, все сюда! Если вы здесь и просматриваете эту страницу, то вы сделали правильный выбор, а всё потому, что суп сайры - это то, что вам нужно. Прочитайте рецепт - и узнаете, почему! ;)

Суп из тыквы с имбирем

Суп-пюре из печени

Не любите печень? Рецепт, который я хочу предложить, изменит ваше отношение к печени. Этот легкий диетический суп-пюре из печени займет заслуженное место в вашем меню. Вкусно и полезно!

Суп из судака

Суп из судака - услада для души и для желудка! Этот рецепт был привезен из путешествия в Финляндию. Советую вам его приготовить - суп из судака получается очень вкусным, сытным и питательным.

Суп из бычьих хвостов

В Испании, стране тореадоров и фламенко, очень популярен и любим суп из бычьих хвостов. В дорогих столичных ресторанах повара не брезгуют готовить это блюдо. Приготовим-ка и мы суп из бычьих хвостов!

Суп гречневый с курицей

Супы мы едим практически каждый день. На первое всегда хочется приготовить что-то простенькое, но в тоже время вкусное. Суп гречневый с курицей - как раз то, что нужно в таких случаях.

Уха из осетра

Уха из осетра - очень простой и вкусный суп, который по традиции готовится из головы и хвоста рыбы. Любителям рыбных блюд посвящается этот простой рецепт ухи из осетра:)

Уха из горбуши

Если вы думаете, что из хвоста, головы и плавников горбуши не возможно приготовить достойной ухи, то спешу вас уверить в обратном. Итак, уха из горбуши - пошаговый рецепт с фото.

Уха из скумбрии

Скумбрия очень полезна и вкусна в любом виде - и жареная, и копченая, и запеченная. А еще из нее получается нежная, жирная и замечательная уха, которую совсем несложно приготовить в домашних условиях.

Суп из вешенок

Вешенки - не очень популярные, но неимоверно вкусные грибы. Предлагаю приготовить горячий суп из вешенок - сытный, наваристый и, я бы сказала, эффектный. Куда вкуснее и интереснее супа из шампиньонов.

Фасолевый суп

Фасолевый суп - традиционное славянское блюдо. Настоящая классика жанра - этот суп готовили еще несколько веков назад. Суп - нереально питательный и сытный, тарелку съел - и сыт еще полдня.

Уха из карася

Уха из карася - одно из моих самых любимых блюд. Уха из этой простой и всем доступной рыбки получается очень даже ничего, особенно если приготовить ее правильно. Делюсь рецептом хорошей ухи из карася.

Oвощной суп-пюре

С чем у вас ассоциируется слово "польза"? Овощи, фрукты, не правда ли? А если я вам скажу, так по секрету, что следующеее наше блюдо это овощной суп-пюре? Звучит очень полезно не правда ли?

Диетический суп

Если вы хотите похудеть или просто следите за своей фигурой и здоровьем, то овощной диетический суп - то, что вам нужно. Готовится на раз-два, получается вкусным, но на ваших боках жиром не осядет.

Рассольник с рисом

Рассольник с рисом - еще одно замечательное блюдо из богатой русской кухни. Если вы решили приготовить на обед что-то из славянской кулинарии, рассольник с рисом - отличный выбор для первого блюда.

Суп фасолевый с копченостями

Суп фасолевый с копченостями - еще один простой в приготовлении суп с насыщенным вкусом. Этот рецепт знает практически любая домохозяйка. Если вам еще не приходилось его готовить, то настал тот час.

Суп из чечевицы с мясом

Еще на Руси в Средневековье чечевица была основным ингредиентом в кулинарии. Так почему бы нам не почтить древний обычай и не приготовить этот прекрасный суп из чечевицы с мясом?

Суп из консервированного тунца

Суп из консервированного тунца - вариант достаточно быстрого и бюджетного первого блюда к вашему столу. Простой рецепт супа из консервированного тунца не покажется сложным даже начинающему кулинару.

Куриный суп в мультиварке

Куриный суп, приготовленный в мультиварке - лучшее решение для легкого, питательного и здорового обеда. Читайте рецепт приготовления куриного супа в мультиварке.

Суп из кальмаров

Вашему вниманию предлагаю простой пошаговый рецепт с фото супа из кальмаров. Готовится он легко и достаточно быстро, однако суп получается очень питательный и вкусный. Для любителей морепродуктов.

Щи в мультиварке

Хотите научиться варить щи? Наваристый бульон, капуста, кусочки мяса.. Тогда вам сюда. Я расскажу, как приготовить щи в мультиварке.

Во многих странах первым блюдом идет жидкая пища - суп. В нем обычно не менее половины состава - жидкость, в которую добавляют чаще всего отваренные ингредиенты. Эта еда и питательная, и полезная.

В приготовлении супов каждый народ проявляет свою фантазию, добавляя местные продукты. В итоге такие блюда получаются весьма разнообразными. Есть некоторые супы, которые способны удивить и даже шокировать своим составом, в основном они принадлежат азиатской кухне.

Менудо (Испания). Для большинства из нас составные части этого супа необычными не являются. Но, будем откровенными, далеко не все готовы попробовать говяжий желудок. Менудо является традиционным мексиканским блюдом, популярным в этой стране. Так суп готовят обычно в торжественных случаях, он известен так же, как отличное средство от похмелья. Готовят блюдо из желудков коровы, с добавлением кукурузы, перца чили, орегано, лука и кинзы. В общей сложности суп варится 7-10 часов, именно столько необходимо, чтобы желудок стал нежным и мягким. Далеко не все верят, что этот орган может оказаться вкусным. Секрет в подборе сопутствующих ингредиентов и в кипении на слабом пару в течение нескольких часов. В результате желудок становится таким мягким и нежным, что буквально тает во рту. С супом традиционно подаются кукурузные лепешки. Их можно макать в горячее блюдо, что и составляет вкусный обед. Достоверно неизвестно, как появился рецепт такого блюда. Скорее всего, в Мексике после убийства бычка в пищевых целях стремились использовать все части туши, в том числе и желудки. Сегодня суп Менудо можно попробовать во многих мексиканских ресторанах.

Кибуру (Танзания). Это самый простой суп в нашем списке. Готовит его племя Чагга, проживающее в восточной Африке у самого подножья Килиманджаро. Аборигены живут за счет земледелия, уделяя особое внимание выращиванию бананов и кофе. Эти африканцы ведут незатейливый образ жизни, поэтому и еда у них очень простая. Для приготовления супа кибуру берутся сладкие бананы, бобовые и добавляется немного грязи. Вся эта смесь разбавляется водой - так получается местный суп. Сюда же порой добавляют веточки деревьев. Благодаря грязи блюдо становится соленым и получает «землистый» вкус.

Супу (Танзания). Это первое блюдо чем-то напоминает мексиканский менудо - тут также в рецепт входят разные части животных. Как можно легко догадаться, название блюда переводится незатейливо - «суп». В Танзании принято подавать такой суп на завтрак, этот вариант является самым необычным. В рецепт входят печень, сердце, легкие и голова козы, а также коровий желудок. Иногда к ним прибавляются еще язык и внутренности. Бывает, что основой супа являются копыта, тогда еду называют «supu ya makongoro». Помимо функции завтрака такое блюдо является отличным антипохмельным средством.

Суп из петушиных яичек. Такой суп очень напоминает наш привычный суп с лапшой. Вот только основой является не куриное мясо, а петушиные яички. Их вместе с овощами следует варить до готовности. Сами яички обладают кремовой консистенцией, внутри они очень мягкие, напоминая тофу. Только вот кожа у яичек твердая, как у сосисок. Говорят, что они в итоге напоминают обычные вареные яйца, у которых присутствует привкус заварного крема. Яички также довольно полезные, обладая неожиданными свойствами. Благодаря им улучшается кожа у женщин и увеличивается мужская потенция.

Суп из птичьих гнезд (Китай). Этот суп не только необычный, но он относится к числу довольно дорогих. Китайцы готовят его из гнезд саланганы. Тако блюдо считается редким деликатесом, в некоторых ресторанах его порция оценивается в 30-100 долларов. При этом килограмм основного ингредиента, птичьих гнезд, стоит около двух тысяч долларов. Основой супа является клейкая птичья слюна, благодаря которой гнезда и формируются. Само же гнездо в горячей воде растворяется, в результате суп по консистенции напоминает кисель. Такое блюдо в Китае готовят уже довольно давно, гнезда обычно используются именно в супах. Птицы саланганы строят свои гнезда в пещерах, причем этим занимаются исключительно самцы. Чтобы построить одно гнездо, пернатым требуется около 35 дней. Птицы из своей слюны готовят нити, формируя с их помощью чашу. Сам суп не только экзотический, но и весьма полезный. Такое блюдо помогает победить астму, укрепляет иммунитет и повышает либидо.

Суп из плаценты оленя (Китай). В китайском Шанхае можно отведать и другой необычный суп. Его готовят из плаценты оленя. Считается, что такое блюдо также может оказаться полезным для здоровья - увеличится половая сила, улучшится цвет и состояние кожи, очистятся почки, нормализуется жизненный тонус. В суп помимо главного ингредиента кладут курицу, грибы и цвета. Сама же плацента оказывается эластичной, ее приходится долго жевать. Этот орган женского организма похож на мешок. Им во время беременности эмбрион у большинства млекопитающих крепится к матке. Через плаценту зародыш получает от своей матери питательные вещества и кислород, этот орган еще и выводит вредные продукты. А с рождением ребенка плацента выходит из организма матери, становясь ненужной.

Суп из молоки трески (Япония). В Японии это блюдо очень популярное, там его зовут ширако. Готовят суп из молок тресковых рыб. По сути это мешочки, содержащие сперму морских существ. Молоку отваривают в воде до тех пор, пока не образуется похлебка в виде густого крема. Само название блюда переводится, как «белые дети». Готовят такой суп обычно в холодное время года. Считается, что если им питаться довольно часто, то потенция может улучшиться. В некоторых восточных ресторанов таким блюдом пытаются удивить своих клиентов.

Суп из летучих мышей (острова Палау). Этот суп не казался бы таким уж необычным и страшным, если бы главный его ингредиент - летучих мышей, хотя бы очистили от их мифа. Должно быть, на тихоокеанских островах Палау проблема с едой, раз аборигены стали употреблять в пищу летучих мышей. На островах живет несколько их видов - одни питаются насекомыми, а другие - фруктами. Именно последних и варят с имбирем и приправами в кокосовом молоке, это длится несколько часов. Некоторые рестораны даже предлагают клиенту выбрать, кого есть - самца или самку, после чего несчастную мышь и бросают в кипящую воду. Те гурманы, кто все же решился вкусить такого необычного супа, все же утверждают о необычайно приятном вкусе. Вот только надо не обращать внимания на волосатую голову, торчащую из тарелки.

Суп из пениса тигра (Китай). Пенисы различных животных часто используются в пищу, готовят из них и супы. Самым редким и дорогим из них является тот, что приготовлен из полового члена тигра. Это и понятно, ведь крупное кошачье приходится убивать, что в Китае запрещено под страхом смертной казни. Уже несколько веков суп из пениса тигра считается особенным блюдом азиатской кухни. Может быть, поэтому сегодня там осталось так мало тигров? Крупное кошачье считается самым опасным и сильным, а его пенис обладает уникальными и даже волшебными свойствами, похлеще какой-нибудь Виагры. Тигриный член вымачивают в жидкости целую неделю, после чего варят сутки на медленном огне со специями и лекарствами. Иногда в суп добавляют еще и тигриные кости. В итоге одна порция необычного супа обойдется гурману в 400 долларов. Хотя власти и пытаются защищать этих царственных животных, на рынке регулярно появляются части их тел. Правда, большинство того, что продается, как пенисы тигров, обычно является сухожилиями быков или оленей.

Кровяной суп (Вьетнам). Такое блюдо настолько странное, что и супом его назвать довольно сложно. Рецепт считается традиционным во вьетнамской кухне. Суп делается из сырой крови гуся, птичьих потрохов, арахиса и разных трав. Смесь замораживается, чтобы кровь загустела. Блюдо едят охлажденным, пока кровь еще сохраняет свое желеобразное состояние. Считается, что суп дает силу не только едоку, но и самому повару, участвующему в приготовлении. Только вот после волны птичьего гриппа в Азии это блюдо резко потеряло в популярности. Но и сегодня находятся гурманы, готовые попробовать традиционное и необычное блюдо.

Суп номер пять. Этот суп также считается необычным. Готовят его в некоторых регионах Юго-Восточной Азии. В состав известного блюда входит лук, морковь, мясной бульон, яички и пенис быка. Нетрудно догадаться, что суп также считается афродизиаком, что и привело к его популярности.