Готовим шампиньоны в сливочном соусе. Как приготовить ароматные шампиньоны в сливочном соусе

Тот много потерял! Это слово в переводе с французского означает грибы. Они очень полезны для нервной системы, улучшают работу сердца, укрепляют мышцы и полезны для кожи.

Шампиньоны — настоящая природная кладовая. Это источник белка и органических кислот, минеральных веществ и витаминов, фосфора, а также железа, калия и цинка. А низкая калорийность делает их чуть ли не идеальным продуктом. Какие только блюда не готовят с этими грибами. Это самые разные супы, закуски, салаты, соусы... Особенно вкусно получаются шампиньоны в сливочном соусе.

Для приготовления этого блюда нужно взять один килограмм грибов, одну головку репчатого лука, пучок петрушки, немного белого вина и сметаны (по три столовые ложки), лавровый лист, тимьян свежий и сушеный (щепотка), столовую ложку муки, немного соли и перца. Чтобы приготовить шампиньоны в сливочном соусе, нужно очистить грибы, вымыть и нарезать. Петрушку промыть, затем обсушить и нарубить. Мелко нарезать репчатый лук.

Разогреть масло на сковороде и потушить в нем лук, пока не станет прозрачным. Затем добавить петрушку, накрыть крышкой и еще немного потушить. Добавить ложку муки и размешать, всыпать шампиньоны и снова перемешать и жарить минуты три, непрерывно помешивая. Добавляем перчик и щепотку соли, вино, и тимьян. Блюдо нужно накрыть крышкой и тушить восемь минут. После этого нужно добавить сметану и быстро перемешать. Как только соус закипит — сковороду с огня необходимо снять.

При подаче на стол свежим тимьяном. Из данного набора продуктов получается четыре порции. Шампиньоны в сливочном соусе можно подавать с булочками, или с любым гарниром. А можно использовать это блюдо как добавку к основному, например, к курице.

Можно приготовить шампиньоны в сливках. Для этого нужно купить в магазине (1 пакет), разморозить их и положить на разогретую сковородку. Жарить шампиньоны нужно, пока не выпарится практически вся жидкость. затем нарезать кольцами лук и обжарить его в кипящем масле на другой сковороде.

Когда грибы будут готовы, добавляем к ним обжаренный лук, 100 граммов сливок (можно взять сметану или майонез), мускатный орех, посыпаем перцем и солью. Смесь нужно варить, непрерывно помешивая, до загустения. Вместо замороженных шампиньонов можно взять и свежие, но в этом случае время для приготовления данного блюда увеличится.

Можно приготовить это блюдо в мультиварке. Положите в кастрюльку растительное масло и крупно нарезанный репчатый лук и включите режим «выпечка». Когда лук немного подрумянятся, добавьте нарезанные шампиньоны и продолжайте жарить еще в течение пятнадцати минут. Затем добавьте сливки, соль и немного перца и поставьте мультиварку на режим «тушение» на полчаса. Получится очень вкусная Для этого рецепта нужно взять 500 граммов свежих шампиньонов, лука две головки, растительное масло, 100 миллилитров сливок, по вкусу перца и соли.

Можно приготовить целые шампиньоны со сливками. Берем следующие продукты: целые свежие грибы — 500 граммов, жирные молочные сливки — 100 граммов, две головки репчатого лука, сыр — на глаз (можно взять любой), зелень укропа и по вкусу соль и перец. Грибы бросить в кипящую воду и варить три минуты на тихом огне. Затем налить масло в сковороду и положить нарезанные лук и шампиньоны. Через пять минут нужно влить сливки, но так, чтобы они полностью покрыли грибы. Варить, пока сливки почти полностью не выпарятся (должно остаться чуть-чуть на самом дне) и засыпать сверху натертым сыром. После того, как сыр расплавится, можно посыпать укропом и ставить на стол.

Можно приготовить еще много вкусных блюд с шампиньонами. Приятного аппетита!

Шампиньоны в – изысканное, ароматное и нежное блюдо, которое прекрасно подойдет в качестве гарнира к любому блюду. Готовится оно достаточно быстро и просто, зато результат вам непременно понравится! Давайте не будем терять с вами время и рассмотрим, как приготовить шампиньоны в сливочном соусе

Рецепт шампиньонов в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки – 0,5 ст.;
  • специи;
  • зелень петрушки.

Приготовление

Давайте разберемся, как вкусно и изысканно приготовить шампиньоны в сливочном соусе. Все достаточно просто, грибы промываем холодной водой, обсушиваем полотенцем и, если нужно обрабатываем. Затем перекладываем их в небольшую мисочку и сбрызгиваем немного лимонным соком.

Луковицу чистим, измельчаем и пассеруем на разогретом маслице. Замаринованные грибочки рубим небольшими пластинками и добавляем к луку. Жарим примерно 3 минутки, вливаем сливки, бросаем зелень петрушки и выливаем оставшийся от грибов лимонный сок. Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 3 минут, не давая блюду закипеть. Готовые шампиньоны под сливочным соусом сразу же подаем к столу с , рисом или вермишелью.

Шампиньоны в сливочном соусе с курицей

Ингредиенты:

  • куриные грудки – 2 шт.;
  • свежие шампиньоны – 400 г;
  • специи;
  • сливки – 300 мл;
  • масло сливочное – 40 г.

Приготовление

Шампиньоны промываем, нарезаем крупными дольками и обжариваем в сковороде на разогретом сливочном маслице около 5 минут. Этим временем обрабатываем пока курицу, разделываем ее на небольшие кусочки и, когда грибы выпустят сок, добавляем мясо в сковороду. Минут через 5 заливаем все сливками, добавляем по вкусу соль и специи, убавляем огонь и тушим блюдо еще 5 минут. Когда соус приобретет нужную консистенцию, аккуратно снимаем с огня и подаем на стол с любым гарниром, но лучше всего с отварным картофелем.

Шампиньоны в сливочном соусе с макаронами

Ингредиенты:

  • шампиньоны консервированные – 200 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливки – 100 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – по вкусу;
  • макароны;
  • вода кипяченая.

Приготовление

Итак, сначала, чтобы приготовить макароны, берем кастрюльку, наливаем в нее воду и ставим на плиту. На другую конфорку ставим сковородку, наливаем в нее немного растительного маслица и оставляем нагреваться. Этим временем чистим пока лучок и измельчаем его. Затем открываем банку с консервированными шампиньонами, сливаем аккуратно маринад и нарезаем грибочки ломтиками. Если вы купили уже порезанные грибы, то этого можно уже не делать.

Теперь берем несколько зубчиков чесночка, очищаем их от шелухи и выдавливаем через пресс. На разогретую сковородку бросаем сначала измельченный лук, пассеруем его до зарумянивания, а потом выкладываем шампиньоны. Обжариваем овощи, помешивая до полуготовности.

После этого аккуратно распределяем все к краям, освобождая тем самым центр сковородки. Капаем немного маслица и кидаем туда чесночок. Затем вливаем немного соевого соуса и перемешиваем все. Минутки через 3 подливаем сливки и добавляем по вкусу необходимые специи. Убавляем огонь до минимального, накрываем блюдо крышкой и оставляем тушиться, периодически помешивая.

Тем временем, в закипевшей водичке отвариваем макароны и как только они опустятся все на дно, выключаем соус и оставляем его доходить. Теперь выкладываем в тарелку макарошки и поливаем их сверху сливочным соусом. По желанию посыпаем все рубленной свежей зеленью.

Шампиньоны в сливочном соусе – простое и вкусное малокалорийное блюдо. Они готовятся без добавления сливочного или растительного масла. Это подходит тем, кто придерживается диетического питания. Существует и более пикантный рецепт с добавлением белого вина.

Шампиньоны в сливочном соусе готовятся из крепких, плотных, неиспорченных грибов

Ингредиенты

Шампиньоны свежие 500 граммов Сливки 10%-ой жирности 200 миллилитров Лук репчатый 1 штук(и) Сыр 50 граммов Мускатный орех измельченный 5 граммов Лимонный сок 20 граммов Травы сушеные 5 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Рецепт шампиньонов в сливочном соусе

Шампиньоны нарезать тонкими пластинами. Выложить их на разогретую сухую сковороду, накрыть крышкой. Через пару минут грибы дадут сок, поэтому масло добавлять необязательно. Шампиньоны тушат в собственном соку 10 минут.

Измельчить луковицу, добавить на сковороду. Все перемешать, тушить пока лук не станет прозрачным. Посолить и поперчить, добавить травы по вкусу: орегано, базилик, петрушку.

Влить на сковороду сливки, перемешать. Посыпать мускатным орехом.

Тушить грибы в соусе, пока он немного не загустеет.

Натереть на мелкой терке сыр, добавить его к соусу. На несколько минут прибавить огонь, чтобы сыр полностью расплавился. Заключительный этап – добавление столовой ложки лимонного сока.

Благодаря сливкам соус получается нежным, а лимонный сок придает ему кислинку.

Шампиньоны в соусе с вином

Фото шампиньонов в сливочном соусе выглядит весьма аппетитно. Это блюдо лучше всего подойдет для праздничного стола.

Понадобятся ингредиенты:

  • 500 гр. шампиньонов:
  • 2 луковицы;
  • 60 гр. сливочного масла;
  • 100 гр. белого вина;
  • 200 мл. сливок 10% жирности;
  • 40 гр. муки;
  • Приправы.

Лук измельчить и обжарить на сковороде в сливочном масле до прозрачности. Добавить к нему предварительно нарезанные пластинками шампиньоны. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут, до полного испарения жидкости.

В это время готовится соус. Сливки смешивают с белым вином, добавляют немного соли. Шампиньоны посыпают приправами по вкусу. Соус выливают на сковороду, все перемешивают, и тушат еще 10 минут до полной готовности.

Если соус получается слишком жидкий, в него нужно добавить предварительно обжаренную муку. Она обжаривается до золотистого цвета на сухой сковороде без масла. Важно засыпать муку постепенно, и постоянно помешивать соус, чтобы не образовывались комочки.

Шампиньоны в сливочном соусе подают к гарниру из картофеля, спагетти, отварному рису. Также их употребляют с овощами. Если соус получился слишком густой – грибы можно использовать как намазку для бутербродов. Чтобы они получились вкуснее, хлеб лучше обжарить.

Пошаговые рецепты приготовления шампиньонов в сливках на сковороде: варианты с курицей, сыром, мясом, фаршированные грибы в сливках

2018-05-15 Олег Михайлов

Оценка
рецепта

16020

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

7 гр.

Углеводов

7 гр.

106 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт шампиньонов в сливках на сковороде

Внимательно следите за пасеровкой, если в томатных и даже сметанных подливках пережаренный лук можно скрепя сердце счесть «пикантной ноткой», то для сливочного соуса любая горчинка исключена. Оптимальную густоту и калорийность сливок составьте сами, смешав по стакану жидкого, 15%, с густым, 30-процентным продуктом.

Ингредиенты :

  • парочка сочных, некрупных луковичек;
  • полкилограмма шампиньонов;
  • два стакана сливок;
  • масло растительное - две ложки, и столько же сливочного;
  • соль и перец;
  • три полных ложки первосортной муки.

Пошаговый рецепт приготовления нежных шампиньонов в сливках на сковороде

Обе луковки очистите и разрежьте, вначале пополам, а затем полукольцами. Разверните, не поднимая с нарезочной доски, и поперёк распустите на мелкие квадратики. Разогрейте масло в массивной сковородке и отправьте в неё пассероваться лук.

Быстро ополосните и нарежьте грибочки произвольными, некрупными кусочками. Выложите к начавшему румяниться луку, слегка посолите, приперчите и перемешайте. Готовьте их вместе до десяти минут при нагреве чуть меньше среднего.

В другой сковороде меньшего размера, но с очень высокими бортиками растопите ломтик масла и равномерно рассыпьте муку. Помешивая, обжарьте до золотистого колера и влейте сливки.

Содержимое глубокой сковородки тщательно перемешайте, переложите в неё и подрумянившиеся грибы. Посолите, медленно томите, пока соус заметно не загустеет.

Вариант 2: Быстрый рецепт шампиньонов в сливках на сковороде без муки

Для случая, когда гости на пороге, а на стол не готово основное блюдо можно буквально на лету приготовить роскошное угощение. Простота пусть не смущает, ароматные грибы в нежном соусе выйдут столь аппетитными, что возможно другого угощения и не потребуется. Маленькое пожелание - будьте умерены с чесноком, он хорош не в сливочных, а в сметанных соусах.

Ингредиенты :

  • шампиньоны, мелкие - треть килограмма;
  • три ложки чистого масла;
  • стакан 12% сливок;
  • соль и мелкий перец;
  • зубчик чеснока;
  • большая салатная луковка.

Как быстро приготовить шампиньоны в сливках на сковороде

Быстрое блюдо будем готовить, что называется, «с ножа». Шампиньоны высыпаем в миску с водой и одновременно ставим раскаляться масло в котелке, нагрев - максимальный. Грибы промываем руками и сразу выкладываем на толстое кухонное полотенце, промокаем им и крупно режем прямо над котелком, куда сразу и бросаем ломтики.

Не даём шампиньонам пригореть, помешивая лопаточкой. Чистим и распускаем полукольцами лук, прямо с доски, чуть размяв пальцами, отправляем к грибам. Снимаем шелуху с чеснока, раздавливаем и выкладываем к пассеровке.

После испарения влаги дайте продуктам слегка покрыться корочкой и только тогда убавьте нагрев. Помешивая, поджаривайте ещё минуты четыре, пока грибы не начнут источать сильный аромат.

Влейте сливки, подсолите и перемешайте. Ручной мельничкой натрите в блюдо перец. Котелок не прикрывайте, тушите, иногда помешивая, пока сливки не станут густеть.

Вариант 3: Шампиньоны со сливками на сковороде - «Жюльен с курицей»

Простейший рецепт жюльена. Если бы наша тема ограничивалась только этим видом блюда, следующий вариант, бесспорно, стал самым быстрым. От сыра вкус жюльена зависит не меньше, чем от сливок. Возьмите натуральный сыр сливочного сорта или, напротив, используйте острый и солёный продукт.

Ингредиенты :

  • курятина - половина грудки (400 граммов);
  • две маленькие репчатые луковички;
  • 150 граммов хорошего сыра;
  • стакан высококалорийных сливок;
  • триста граммов шампиньонов;
  • соль и мелкий молотый перец;
  • пара ложек рафинированного масла;
  • зелень - любая, для декора.

Как приготовить

Курятину вымойте и мелко нарежьте. Выложите в очень сильно нагретое масло и жарьте, помешивая, до полуготовности - бледной корочки на всех кусочках. За это время очистите и мелко покрошите лук, добавьте к мясу и перемешайте. При умеренном нагреве выдержите минуты три.

Крупными ломтиками распускаем вымытые грибочки, кладём в сковороду и перемешиваем. Нагрев на минуту поднимите до максимума, затем убавьте снова до слабого. Дождитесь, пока влага из грибов перестанет выделяться, и присолите блюдо.

Жюльен посыпьте перчиком и продолжайте прогревать, помешивая, до золотистого колера. Влейте тёплые сливки, стараясь оставить часть поджаристых ломтиков белого мяса выше уровня соуса. Отдельно натрите самой крупной стружкой сыр и посыпьте им жюльен, когда сливки начнут с виду густеть.

Отключите плиту и накройте блюдо крышкой. Если сковорода достаточно массивна, спустя минуты четыре сыр расплавится. Тогда переложите жюльен в тарелки и посыпьте зеленью. Если температуры не хватило, не поздно на несколько минут включить под сковородой слабый огонь.

Вариант 4: Шампиньоны в сливках на сковороде с мясным фаршем

Лучший фарш тот, который вы готовите сами. Каждому блюду лучше подходит разный помол, в нашем случае оптимально мясо пропустить через ножи мясорубки дважды. Это несложно сделать, если пользуетесь обычной ручной мясорубкой, для электрического же прибора лучше выберите крупную фракцию но установите малые обороты. Разумеется, устройство должно допускать настройку этих параметров.

Ингредиенты :

  • свиной фарш без сала - 450 граммов;
  • луковичка, репчатая - одна штучка;
  • полтора стакана 15-процентных сливок;
  • масло, высокоочищенное;
  • 400 граммов мороженых шампиньонов;
  • соль, крупная, садочная и три щепоточки перца;
  • ложка белой муки.

Пошаговый рецепт

Луковку нарезаем помельче и быстро прижариваем до яркого цвета. Подняв сковороду над плитой, перекладываем лук шумовкой в тарелку. Масло со сковороды и из тарелки с луком сливаем отдельно, а в горячую сковородку выкладываем грибы. Они, как правило, замораживаются резанными, давать им оттаять не нужно.

Резко поднимите нагрев до максимума, дайте выделиться большому количеству сока из грибов. Слейте его, прижав шампиньоны ко дну сковороды небольшой крышкой от другой посудины. Налейте обратно масло, нагрев не уменьшайте и помешивайте грибы, пока не услышите характерный звук раскалённого масла. Сбросив температуру и установив её чуть выше средней, выкладываем к шампиньонам и перемешиваем лук, жарим до яркого румянца на краях грибных ломтиков.

В мисочку влейте 5-6 ложек кипятка и размешайте с ним муку. Добавьте сливки и слегка всколотите венчиком, не взбивая. К пассеровке кладём фарш и прогреваем мясо до побеления.

Подливаем грибной сок и сливки с мукою, перемешиваем, тушим, неплотно прикрыв сковороду, десять минут и по вкусу солим. Даём ещё немного прогреться и подаём с любым гарниром.

Вариант 5: Фаршированные мясом шампиньоны в сливках на сковороде

С сыром можно поступить и несколько иначе. Возьмите не один, а два сорта - очень острый и сливочный. Резкий сырок нарежьте маленькими плоскими ломтиками и выложите в шляпки под начинку, сливочным посыпьте грибы сверху. Вино только красное и только из чистого винограда.

Никакого резона использовать креплёные вина в нашем рецепте, нет. Заменяйте любым напитком, вплоть до домашнего, лишь бы он не был излишне кислым или сладким. Каберне рекомендовано из-за его заметной терпкости, но иногда встречаются низкопробные напитки, слишком сильно отдающие кислинкой - такое вино нам не подойдёт.

Ингредиенты :

  • среднеразмерные шампиньоны - полкило;
  • четверть килограмма фарша;
  • 500 миллилитров сливок;
  • стограммовый брикет качественного плавленого сыра;
  • сухое «Каберне»;
  • масло «Крестьянское» - примерно половина пачки;
  • имбирь, специи, соль и зелень.

Как приготовить

Целиком ополаскиваем шампиньоны, обсушиваем и отделяем ножки. Шляпки выкладываем куполом вверх на полотенце, а мясистые ножки крошим ножом.

Медленным нагревом растапливаем масло, присаливаем и кладём в него рубленые грибы. Температуру повышаем и, помешивая, пассеруем их до румянца. Вливаем вино и посыпаем тёртым имбирём, несколько минут выпариваем спирт. Присаливаем и выключаем нагрев, даём температуре пассеровки медленно сравняться с комнатной.

Фарш солим и перчим отдельно. Вымешиваем и добавляем грибную пассеровку. Наполняем начинкой шляпки и раскладываем по просторной сковороде. Сверху посыпаем нарезанным сырком, поливаем, в том числе и шампиньоны, сливками. Сорок минут тушим при плотно закрытой крышке и малом нагреве.

Грибы и лук подготавливаем: моем, чистим. Режем грибы пластинками, а лук полукольцами.


Пассируем на сковороде сперва лук, а когда он станет прозрачным, кладём к нему грибы и обжариваем до румяности. Солим и добавляем перец и другие специи по вкусу. Даём грибам вобрать аромат трав. Добавляем в сковороду мелко рубленную зелень и чеснок. Перемешиваем.


Добавляем сливки. Можете выбрать сливки любой жирности. Если у вас нет сливок и вы хотите заменить их сметаной, следите, чтоб она не свернулась. Кроме того, если тушить грибы в сметане, у блюда будет небольшое кислое послевкусие, которое даст сметана. Поэтому советуем взять для этого рецепта именно сливки.


Тушим грибочки под крышкой на небольшом огне не больше 15 минут. Периодически помешиваем, следим за тем, как сливочный соус уваривается и густеет.


Готовое блюдо подаём, украсив зеленью. Шампиньоны, тушенные в сливках с чесноком будут очень хорошо смотреться с вареными макаронами, картофелем, рисом. Добавьте свежих овощей - и обычный ужин превратится просто в праздничный! Приятного аппетита!

Смотрите также видео-рецепты

1. Как приготовить тушеные шампиньоны в сливках:

2. Шампиньоны в сливочном соусе - легко и быстро: