Сделать домашнее сливочное масло. Как в домашних условиях сделать сливочное масло? Ингредиенты для приготовления домашнего сливочного масла

Лично у меня словосочетание «домашнее масло» ассоциируется с ранним детством. Помню себя маленькой, сидящей с бабушкой в уютных сенях за деревянной кадушкой со сметаной. Мы часто делали с ней масло в домашних условиях, тихо напевая старые любимые песни.

У ряда моих знакомых это же словосочетание вызывает совсем другие ассоциации. Слыша его, они представляют простой полезный продукт, при этом соотносят приготовление масла в домашних условиях с огромной головной болью. Да, не все понимают, что изготовить домашнее масло довольно легко.

Зачем готовить домашнее масло

Делать домашнее масло следует тем людям, которые любят себя и натуральные продукты. Конечно, если вы съедите качественное магазинное масло, то ничего ужасного не случится. Но вы должны осознавать, что данный продукт, в отличие от домашнего масла, не делается из одних сливок.

Производителям масла разрешено добавлять в свою продукцию красители, бактериальные препараты, консерванты, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и пр. Хотите съесть утром свежий хлеб, намазанный стабилизаторами и консервантами? Нет? То-то же. И еще не факт, что купленное вами масло содержит только то, что мы перечислили. Оно может состоять из более неожиданных и опасных компонентов. Вы еще думаете, что готовить масло в домашних условиях – это блажь либо дурость? Вряд ли. Ну что ж, тогда будем учиться делать полезное сливочное масло.

Домашнее масло из собранных сливок в банке за 15 минут

Чтобы приготовить около 80 г обалденно вкусного и полезного домашнего масла, вам потребуется около 300-330 мл сливок. Их вы можете собрать из домашнего жирного молочка. Просто возьмите небольшой половничек или мини-ковшик и соберите с молока сливки, которые находятся сверху. Конечно, вы можете отобрать их ложкой, но так процесс сбора затянется, а ведь наша задача – сделать домашнее масло максимально быстро.

Собранные сливки залейте в полулитровую баночку. Если хотите взбить масло в домашних условиях с помощью банки, нужно, чтобы сливки занимали не более двух третей емкости. Поэтому, если у вас примерно 330 мл сливок, банка на 500 мл станет идеальным сосудом для взбивания домашнего масла. Взбивать за раз большее количество масла, отобрав много сливок и воспользовавшись банкой повместительней, будет чуть сложнее и дольше. Лучше выбрать емкость с какими-то рифлеными участками, зазубринами, ведь, пользуясь банкой с гладкими стенками, вы рискуете разбить сосуд с еще не сформировавшимся маслом. Особенно хороша банка с герметически закрывающейся крышкой.

Итак, залив отобранные сливки в банку, закройте ее крышкой. Возьмите стеклянную емкость и начинайте взбалтывать сливки так, чтобы они ударялись то в дно банки, то в крышку, которой она закрыта. Спустя 5-10 минут вы заметите, что на стекле начинают образовываться мелкие частички масла. Потрясите банку еще минутки четыре. Если вы открыли крышку и увидели уже сформированный шмат домашнего масла, то можете прекращать взбалтывание и приниматься за отмывку сливочного продукта.

Сначала слейте с баночки мутноватую жидкость (пахту), после этого промойте масло под струями холодной воды. Промывать домашнее масло можно непосредственно в банке до того времени, пока из сосуда не станет выбегать прозрачная водичка. Вот таким нехитрым образом можно приготовить сливочное масло в домашних условиях за 15 минут.

Внимание: молоко, с которого вы отбираете сливки, должно быть комнатной температуры. Если вы станете взбивать слишком теплые сливки, то масло может получиться жидковатым. А работать с холодным продуктом придется намного дольше. Тогда взбивание может затянуться на 20-25 минут.

Чтобы полученное в домашних условиях масло дольше хранилось, его нужно слегка подсолить. После этого масло следует завернуть в фольгу и положить в холодильник.

Масло в банке из покупных теплых сливок за 4 минуты

Взбить масло в банке из сливок можно и за пять минут или даже чуточку быстрее. Но для этого вам лучше купить жирные сливки. Конечно, даже очень жирные, но холодные сливки потребуется взбивать не меньше 15 минут.

Перед тем как приступить к приготовлению домашнего масла, охлажденные сливки следует подержать около 10 часов вне холодильника, чтобы они равномерно и хорошо прогрелись. После этого вам придется трясти баночку около четырех минут. Когда масло собьется, нужно провести все те действия, о которых говорилось выше (слить пахту, промыть, посолить и пр.).

Домашнее масло в современной ручной маслобойке за 3 минуты

Не всем хочется трясти неприспособленную для взбивания домашнего масла банку даже тех самых 5-15 минут. Многие просто считают несолидным готовить продукт в непредназначенной для этого дела посудине. Если вас тоже не привлекает сей процесс, то вы можете купить современную ручную мини-маслобойку. Если честно, то она тоже напоминает собой баночку. Такая маслобойка закрывается с обеих стороной крышками. Сливки наливаются с той стороны, где размещена силиконовая прокладка с дырочками.

Для приготовления 125 г масла вам понадобится 220 мл фермерских сливок. Вы просто не спеша вливаете сливки, которые просачиваются в банку сквозь упомянутые отверстия, и ставите их отстаиваться. Хорошо, если температура воздуха в доме, где стоят сливки, будет достигать 25°C. Сливки должны отстаиваться в маслобойке около 8 часов. После этого вам достаточно потрясти маслобойкой от силы минуты три.

Теперь откройте крышечку с той стороны маслобойки, которая предназначена для вливания сливок. Сточите несколько ложек оставшейся жидкости сквозь дырочки. После этого залейте в маслобойку немножко воды и промойте масло. Слив воду, откройте маслобойку с обратной стороны. Возьмите ложечку и вытащите масло.

Приготовленное домашнее масло посолите и отправьте в холодильник охлаждаться. Имея такое специальное приспособление, вы сможете делать не обычное домашнее масло, а с добавлением различных ингредиентов. Например, девушки могут взбить масло с медком. А вот мужчинам понравится чесночное домашнее масло.

Возвращаемся в прошлое или готовим в деревянной маслобойке

Вы также можете поискать деревянную маслобойку. Мало того, что такая маслобойка выглядит довольно колоритно, она еще и даст возможность вспомнить, как вы раньше делали домашнее масло с бабушкой (ну, конечно, если такое было в вашей жизни).

Деревянная масленка обычно состоит из ступки, в которую заливают сметану, крышечки, препятствующей разбрызгиванию взбивающегося продукта и толкучки, некой палки (ею производят взбивание). Эта палочка, на конце которой имеется кругляшек с дырочками либо другая фигура, вставляется в отверстие на крышке. После того как вы зальете сметану в ступку, наденьте крышку с просунутой в отверстие палкой, и начинайте взбивать масло.

Помните, что сметаной заливать маслобойку доверху нельзя, иначе она будет вылезать, разбрызгиваться. Лучше, если вы заполните ступу сметанкой на треть. Взбивать домашнее масло в ступке придется минут 15-20.

Если часть сметаны все же вылезла, можете собрать ее и, приоткрыв масленку, возвратить сбежавший продукт на место. Когда сметана перестанет выпрыгивать, а вы услышите хлюпающие звуки, это может значить только одно – масло взбилось до такой степени, что уже выделилась пахта. Потрудитесь еще несколько минут и можете вытаскивать масло.

Кухонный комбайн вместо маслобойки

Если срочно нужно получить около 250 г масла, например для выпечки пирога, и у вас совсем нет времени для нагревания сливок, то можете воспользоваться кухонным комбайном. Он быстро собьет в масло даже охлажденные сливки. Многие кухонные комбайны идут сразу со специальным ножом для взбивания масла.

Чтобы сделать масло в комбайне, просто вылейте сливки в чашу агрегата и начинайте их взбивать, пока не отойдет пахта. Почти 250 г домашнего масла получается из 400 мл базарных жирных сливок. Когда масло приготовится, пересыпьте его в дуршлаг и промойте. Если, готовя выпечку, вы использовали не все масло, можете завернуть его остаток в пергаментную бумагу и положить собственноручно сделанный натуральный продукт в холодильник.

Делаем масло в домашних условиях миксером

Для приготовления 450 г масла вам понадобится около литра не слишком густой сметаны. Из более жирной сметаны можно получить примерно 600 г домашнего масла. Этот способ хорош тем, что с помощью миксера, так же как и комбайном, можно быстренько сделать масло из охлажденного молочного продукта.

Перед тем как поставить средней густоты сметанку в холодильник, лучше перелейте ее в мисочку, в которой потом будете взбивать масло. Сначала скорость миксера можно поставить повыше, но через несколько минут, когда сметана превратится в маслянистую крошку, убавьте обороты своего ручного аппарата. Иначе все начнет разлетаться в разные стороны.

Взбивать масло следует до тех пор, пока крошка не начнет плавать в беловатой водичке. После этого откиньте масло в дуршлаг, чтобы избавиться от жидкости, но не спешите сминать его в сплошной комок. Только после тщательного промывания масляной крошки под холодной водой можно приступить к формированию шариков из домашнего масла. Кусочки масла оберните в пищевую пленку и сложите в морозильную камеру.

Готовим масло в кастрюльке из застывших сливок (безотходное производство)

Взбивать застывшие сливки в кухонном комбайне либо миксером нет особой нужды. Да и взбивать полностью загустевшие сливки с помощью техники немного проблематично. Сделать это можно обычной столовой ложкой.

Чтобы получить 400 г домашнего жирного масла, вам потребуется пол-литра густющих покупных сливок, кастрюлька, ложка и немого времени. Высыпьте в кастрюльку сливки и начинайте их размешивать. Спустя несколько минут сливки еще больше схватятся и процесс размешивания пойдет туже. Вам, по сути, придется просто тщательно раздавливать сливки о стенку кастрюльки.

Такое занятие кажется сначала слегка утомительным, ведь неизвестно, сколько еще придется месить густые сливки. Но когда видишь, как начинает выделяться пахта, понимаешь, что до завершения процесса осталось каких-то 5-6 минут. От этой выделяющейся водички, как и в предыдущих способах приготовления масла в домашних условиях, нужно избавляться. Не спешите ее сливать в мойку, ведь вы можете собрать пахту в мисочку и, заменив ею молоко, приготовить вкусную выпечку. Выходит, что 500 мл жирных сливок, при правильном обращении с ними, обеспечат вас не только 400 г масла, но и 100 мл пахты для шарлотки.

Чтобы быстрее избавиться от выделяющейся жидкости, во время разминания сливок возле одной из сторон кастрюльки немного наклоняйте емкость. Тогда пахта будет сбегать на противоположную сторону кастрюли, не перемешиваясь с маслом. Добыть домашнее масло, используя данный способ, можно, никуда не спеша, за 10 минут. Поскольку вы вряд ли быстро съедите 400 г жирного масла, часть его будет разумно заморозить.

Как придать форму домашнему маслу

Если хочется получить идеально гладкий кусочек масла красивой формы, то вам потребуется тарелочка и ловкость рук. Отделенное от пахты, промытое и отжатое от воды масло положите в глубокую тарелочку. Кусочек должен быть такой величины, чтобы он мог слегка кататься по вашему блюду. Теперь начинайте немного подбрасывать масло. Так вы выбьете лишнюю воду и сделаете поверхность продукта более гладкой. Масло нужно не только подбрасывать, но и перекатывать по тарелке. Воспользовавшись тарелкой, вы получите кусок масла, избавленный от остатков воды с гладкой поверхностью и правильной овальной формы.

Рецепты приготовления оригинального домашнего масла

Уже упоминалось, что можно приготовить домашнее масло с чесноком либо медом. Но это далеко не все продукты, которые идеально сочетаются со сливочным маслом. Давайте сделаем что-то необычное и приготовим вкусное домашнее масло с перцем и луком для мужчин, с апельсиновой цедрой и клюквой – для женщин и пр.

Домашнее масло с перцем и луком

Половину болгарского красного перчика порежьте на кусочки и обжарьте на сковороде до мягкости. После этого положите перчик в кухонный комбайн, присовокупите к нему 100 г сливочного домашнего масла, несколько стебельков зеленого лука. Добавьте по вкусу соль и молотый черный перец.

Тщательно перемолотую массу выложите на пергаментную бумагу либо фольгу и скрутите небольшую колбаску. Теперь наше оригинальное масло нужно охладить в морозилке.

Домашнее масло с клюквой и цедрой

Для приготовления сладкого домашнего масла кроме 100 г самого свежеприготовленного сливочного масла вам потребуется две столовые ложки клюквы, столько же кленового сиропа, большая ложка апельсиновой цедры.

Положите в кухонный комбайн масло и клюкву. Помойте апельсин и мелко натрите его кожицу. Залейте масло и клубнику сиропом, добавьте ложку цедры и хорошо измельчите все ингредиенты. Полученную массу, так же как и предыдущую, помещаем в фольгу (бумагу для выпечки), скручиваем в колбаску и замораживаем.

Масло в домашних условиях для гурманов

Такое домашнее масло обязательно понравится как мальчикам, так и девчонкам. Первым делом вам нужно раздобыть все те же 100 г домашнего масла. Получить его можно любым из упомянутых способов (используя кухонный комбайн, миксер, ручные маслобойки, банки, ложки с кастрюльками и т.д.).

Итак, для гурманской закуски кроме масла необходимо иметь пармезан. Для приготовления оригинального бутербродного масла достаточно четырех столовых ложек тертого пармезана. Масло вместе с пармезаном помещаете в кухонный комбайн и всыпаете к ним вяленые томаты (две ст. ложки). Завершающий штрих – листики базилика. Возьмите не более пяти листиков. Все, наши ингредиенты готовы к измельчению.

Получившуюся закуску для гурманов тоже нужно завернуть в бумагу или фольгу, как и сладкое масло с сиропом либо пикантное с перчиком.

Домашнее масло с травами к мясу и картофелю

Не знаю как вы, но некоторые люди любят кушать жареный картофель со стейком с травяным маслом. Для приготовления этого сливочного шедевра необходимо смешать 100 г масла с ложкой лимонного сока, двумя щепотками соли, розмарином, петрушкой и орегано (по 1 ст. л.). Масло подается охлажденным.

Сливочное масло, конечно, можно купить в каждом магазине. Этот продукт представлен разными производителями в большом ассортименте. Можно выбрать на любой вкус. А мы вам сейчас расскажем, как самостоятельно сделать сливочное масло. Так вы точно будете уверены в его качестве, и в результате получите вкусный и натуральный продукт.

Как сделать домашнее сливочное масло?

Ингредиенты:

  • домашние сливки – 500 мл.

Приготовление

Для приготовления сливочного масла в домашних условиях понадобится кухонный комбайн или блендер с большой чашей, иначе масло не получится. Итак, перекладываем в чашу блендера сливки и начинаем взбивать. начнут отделяться на сыворотку и желтоватые комочки. Когда сыворотка отделилась (примерно через 1,5-2 минуты), уменьшаем скорость взбивания.

Благодаря этому масло соберется в один комочек и из него выйдет больше жидкости. В этом режиме взбиваем около 1 минуты. Перекладываем полученное масло в марлю. Как только оставшаяся жидкость уйдет, придаем маслу желаемую форму и убираем в холодильник. Из данного количества сливок выходит примерно 400 г сливочного масла. По желанию в сливки можно добавить измельченный или любые другие ингредиенты на свой вкус.

Как сделать сливочное топленое масло?

Топленое сливочное масло считается более полезным для организма. В процессе перетапливания из масла удаляются молочные компоненты, вода и любые примеси.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 1 кг.

Приготовление

Можно взять любое количество сливочного масла, но следует учесть тот факт, что больший объем легче перетапливать. Итак, сливочное масло режем произвольными кусочками, выкладываем в кастрюлю с толстым дном и ставим на небольшой огонь. Масло начнет потихоньку таять. Далее в процессе нагревания станет образовываться пена. Томим масло на медленном огне около получаса.

В течение этого времени можно несколько раз перемешать масло, чтобы образующийся осадок не пристал ко дну емкости. Ближе к окончанию приготовления пену аккуратно снимаем. А полученное масло процеживаем через марлю, сложенную в несколько слоев. Чистое масло переливаем в форму для хранения. Очень удобно для этого использовать керамический горшочек с крышкой. Готовое топленое масло остужаем, а затем ставим в холодильник. Через пару часов оно застынет. А пока оно еще в жидком виде, оно напоминает мед – масло имеет такой же приятный золотистый цвет.

Натуральное сливочное масло, без добавления растительных жиров, эмульгаторов и прочих добавок уже практически не найти. Многие сейчас задаются вопросом: «Как проверить сливочное масло на натуральность в домашних условиях?». Если всё же хочется настоящего домашнего сливочного масла , можете приготовить его сами. Сливочное масло домашнего приготовления будет немного отличаться от магазинного. Из-за того, что в домашнем масле нет эмульгаторов, оно более твёрдое. Также в сливочном масле может быть больше воды, так как в домашних условиях её трудно полностью извлечь. При длительном хранении, оно начинает горчить, так как в нём нет консервантов. Обычно, большую часть сливочного масла хранят в морозильной камере. Для приготовления сливочного масла в домашних условиях необходимы только натуральные сливки . Взбивать сливки нужно при помощи блендера. Также понадобится немного холодной воды, чтобы промыть масло от пахты. Надеемся, вам понравится наш этого молочного продукта!

Ингредиенты для приготовления домашнего сливочного масла

Пошаговое приготовление домашнего сливочного масла с фото


Сливочное масло используйте для приготовления бутербродов, добавляйте в каши и другие блюда. Приятного аппетита

Посоветуйте, как можно изготовить хорошее масло в домашних условиях ? В него необходимо что-то добавлять?

Сначала мне тоже не удавалось сделать хорошего домашнего масла, хотя моя корова и давала весьма жирное молочко. Проштудировав много книг с описанием технологии изготовления масла, я выработал свою, в наибольшей степени приемлемую для использования в домашних условиях.

После доения коровы молоко процеживаю через 4-ре слоя марли и ставлю для отстоя примерно на два дня. Изредка заквашиваю молоко, и тогда сметану можно снимать через пять часов. Если снимаю верх с одного ведра, то кладу его немедленно в маслобойку и сбиваю. Если же накопилось пара ведер молока, то сметану, снятую с них, мешаю и непременно даю еще созреть в продолжение 3-4 часов.

Устанавливаю созревшую сметану в ведро с теплой водой, для того чтобы она разогрелась в ней до 110 (не меньше!). А когда тороплюсь, поступаю еще проще: вливаю в снятую смесь стакан теплой воды и - в маслобойку.

До создания целого куска сбивать не нужно, потому что в таком случае масло не промоется, в нём будут примеси. Процесс нужно завершить, когда только лишь возникнут зернышки жира. Вот тогда и принимаюсь промывать.

Каждая крупинка масла прекрасно прополаскивается и освобождается от сыворотки. Как это делают? Произведя слив сыворотки из маслобойки, наполняю ее водой комнатных температурных показателей и опять колочу крупинки. Впоследствии еще раз меняю воду и вновь взбиваю масло. После его промывания в двух водах, выбираю жир шумовкой на тарелку и крышкой от маслобойки сдавливаю его. И так как масло было в зернах, оно прекрасно прессуется и формуется, становится твёрдым. После данных манипуляций выношу его на холод.

Масло домашнее прекрасно держать в темном месте, в чуть подсоленной колодезной воде. Но имеет важное значение то, чтобы оно было целиком погружено в воду. Лежать в ней масло может суток 20, однако воду периодически необходимо менять. Можно, безусловно, держать и в холодильнике, однако там оно соприкасается с воздухом, отчего скорее разлагается.

В летний период масло выходит насыщенным, красивого желтого цвета. Это потому что в летних кормах очень много каротина (витамина А), который и даёт маслу яркую желтизну. Зимний продукт - светлый, что означает малое содержание каротина.

Масло домашнее из сливок

Делаю масло домашнее также из сливок. После снятия их с молока (сепаратора у меня нет), дам постоять часа 3 и приступаю к сбиванию. Дальше все так же. В этом случае сбивать надо более длительный период времени, чем при использовании сметаны, зато масло выходит слаще.

Весьма душистое масло получается из топленой сметаны - по типу вологодского - с ореховым запахом. Обыкновенная сметана ставится в духовку и стоит, пока не зарумяниться. Впоследствии охлаждается и выкладывается в маслобойку.

Для более продолжительного хранения можно готовить соленое масло. При этом надо помнить простое правило: соль добавлять в количестве 2% от объема и в процессе сбивания, а не после того как масло произведено.

Из сливочного выходит великолепное топленое масло. Выкладываю кусок в эмалированную кастрюлю без воды. При закипании убираю пенку, а для того чтобы нежировые примеси лучше осели, посыпаю чуть-чуть солью. Примерно через 30 минут легкого кипения выбираю верхнюю часть ложкой либо даю застыть, а затем отъединяю желтую часть чистого топленого масла от нижнего белесого осадка.

Хорошего масла не получить, если вместо зернового фуража корове будешь скармливать помои. Хочу сделать предостережение и в отношении некоторых кормов. От скармливания корове кормового зерна, гороха масло из ее молока будет крошиться. Нет необходимости также увлекаться комбикормом.

Маслобойка

А теперь о том, как сделать маслобойку . Элементарная по устройству вещица служит мне вот уже на протяжении нескольких лет.

Для производства маслобойки можно использовать любую значительную емкость (только лишь не алюминиевую): банку, бидон или бачок. Я, к примеру, приспособил для этого пятилитровую стеклянную банку. Крышка у моей маслобойки состоит из двух дощечек. Нижняя дощечка плотно внедряется в горловину, верхняя прикрывает сверху края, по этой причине она на 2 см шире. Дощечки соединены шурупами.

В середине крышки просверливается отверстие поперечником около 8 миллиметров для вставления штока - деревянной палочки. Вокруг данного отверстия в верхней дощечке проделано углубление, для того чтобы вынесенная из банки сметана при процессе сбивания не расползалась, а стекала обратно в банку. Шток свободно проникает в отверстие крышки. Поперечник данной палочки на полтора миллиметра менеьше диаметра отверстия.

Внизу шток оканчивается деревянной крестовиной с планочками на двух концах, для того чтобы крестовина плотно прижималась ко дну банки.

Если горловина емкости достаточно широкая, крестовину можно зафиксировать на штоке наглухо, а если узкая, лучше всего изготовить разборную и для большей прочности соединения при сборке внутри емкости воспользоваться кусочком ткани.

Заливаю банку сметаной на 1/3. За 1 раз в ней можно готовить до 800 грамм масла. Сбиваю 20-30 мин. После того, как емкость заполнена, внутрь опускаю шток с крестовиной, плотно вдавливаю в горловину крышку и, приподнимая шток вверх-вниз, сбиваю масло. Вот такая технология.

Сливочное масло многие употребляют каждый день. С ним готовят бутерброды, используют его как добавку к каше или блинчиками. И хотя купить масло можно в любом магазине, некоторые люди все равно готовят его дома – просто потому, что так получается намного вкуснее. Такой продукт готовят из обычного домашнего молока или же из сливок.

Как получить сливки из молока?

Чтобы из коровьего молока в домашних условиях приготовить сливки, понадобится всего лишь один компонент – это цельное молоко. Сделать сливки можно двумя способами: вручную и при помощи сепаратора.

Вручную

Для начала молоко необходимо процедить и перелить в подготовленную чистую емкость, которой может служить глубокая миска или стеклянная банка. После этого ее нужно поставить в холодильник и дать отстояться продукту 24 часа.

По истечении этого времени молоко надо достать и очень осторожно снять образовавшиеся на поверхности сливки при помощи обычной ложки. После их можно поставить обратно в холодильник или же использовать по назначению. Если собирать сливки таким способом, то их жирность будет равна приблизительно 28%.

Сепаратором

Если дома есть сепаратор, то намного эффективнее использовать именно этот аппарат. Его нужно поставить на самый край стола и закрепить на специально сделанной для этого подставке. Важно, чтобы сам сепаратор находился вертикально.

Так как молоко для этой процедуры подходит только теплое, то его необходимо прогреть до 40 градусов и тщательно процедить. После этого его нужно перелить в молокоприемник и включить сепаратор. Затем необходимо начать вращать ручки и медленно наращивать скорость. После звукового сигнала нужно открыть кран. Молоко будет поступать в барабан. Соответственно, сливки пойдут в одну посудину, а молоко – в другую. Это будет уже обезжиренный продукт.

Перед окончанием сепарирования необходимо залить еще немного отделившегося молока. Это нужно для того, чтобы сливки полностью вышли из барабана.

Рецепты приготовления

Готовить сливочное масло в домашних условиях можно разными способами. Обычно для этого используют миксер, но можно взбить вкусный продукт и вручную.

При помощи миксера

Чтобы приготовить правильно вкусное и качественное сливочное масло дома, понадобится миксер, глубокая посудина и сито. Компонент для масла нужен только один – сливки.

При изготовлении нужно четко следовать пошаговой инструкции.

  1. Перед началом работы надо немного охладить сливки. Температура их должна составлять 8–11 градусов.
  2. Охлажденные сливки нужно залить в приготовленную емкость и взбить их, включив самую большую скорость. Сама процедура займет совсем немного времени – достаточно будет 8–12 минут.
  3. Когда масса начнет густеть и из нее выделится жидкость, скорость взбивания можно уменьшить.
  4. После того как жидкость перестанет выделяться, работу миксера можно прекратить. Готовое масло необходимо процедить через сито. Жидкость, которая стечет, прекрасно подойдет для приготовления любой выпечки.
  5. Масло же надо переложить в подготовленную миску и перемешать, чтобы оно получилось в итоге очень мягким.

Поместить масло можно в холодильник или морозильную камеру.

Собственноручно

Еще в старину, когда современной техники не было и в помине, сливочное масло взбивали руками. Такой способ не понравится тем, кто любит делать все быстро, однако масло получается очень нежным. Чтобы его приготовить, достаточно взять 1–2 литра густых и жирных сливок.

  1. Если в предыдущем рецепте сливки нужно было охлаждать, то здесь, наоборот, их необходимо поставить в теплое место. Затем их надо перелить в глубокую посудину и начать хорошо перемешивать. Делать это придется долго, однако результат превзойдет все ожидания.
  2. Когда начнут появляться зернышки масла, можно выдохнуть – процесс уже почти закончен. Еще пара минут перемешивания, и эти крохи превратятся в густую масляную смесь.
  3. Его надо хорошо отжать от лишней влаги и поместить в холодильник.

Через некоторое время масло застынет, и его можно будет использовать по назначению.

В маслобойке

Очень часто в деревнях для производства большого количества масла у людей не хватало времени. Чтобы немного облегчить себе работу, люди готовили его в специальных маслобойках, которые были сделаны из дерева. Готовить такое масло в этом приспособлении максимально просто.

  1. Для начала емкость необходимо облить горячей водой, а затем сразу же обдать холодной. Затем ее нужно вытереть насухо. Делать это надо для того, чтобы жир из масла не впитывался в ее поверхность.
  2. Далее в маслобойку надо залить сливки. Они должны заполнить только половину всей емкости.
  3. После того как они будут готовы (процедура взбивания обычно занимает не больше 1 часа), отделившуюся жидкость необходимо отцедить. Использовать для этого можно обыкновенное сито. Получившееся масло надо поставить в холодное место.

Когда оно охладится и загустеет, его можно использовать по назначению.

Как придать продукту нужную форму?

Чтобы придать маслу красивую форму, можно взять довольно глубокую посудину и некоторое время покатать его на ней. Немного позже из нее можно достать гладкий овальный кусочек.

А еще можно просто залить масло в силиконовую форму и оставить так застывать.

Чтобы правильно приготовить домашнее сливочное масло и надолго его сохранить, нужно выбирать качественные продукты. Как известно, узнать качество магазинного продукта достаточно трудно, поэтому лучше его приготовить дома. А вот выбрать хорошие продукты намного проще. Жирность такого масла будет намного выше, соответственно, оно будет и вкуснее.

Отделившуюся жидкость можно просто пить, как молоко, а можно из нее что-нибудь испечь. Это тоже очень выгодно.

Срок хранения такого продукта небольшой, если его просто положить в холодильник. Чтобы немного продлить его, надо обвернуть готовое масло в пленку, а также положить его в контейнер. Если все сделано правильно, то данный продукт может сохраняться до 8–10 месяцев, но только в морозилке. Впрочем, это даже удобнее, ведь замороженным маслом легко смазывать формы для выпечки, например.

Как видно из всего вышеописанного, приготовить сливочное масло дома сможет любой человек. Сделать это можно разными способами, главное, чтобы выбранный вариант понравился как простотой приготовления, так и вкусом.

О том, как приготовить сливочное масло в домашних условиях, смотрите видео ниже.