Овсяная каша как в садике рецепт. Рисовая каша на молоке - рецепт как в детском саду

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ


Выступление

Здравствуйте, меня зовут Мирошниченко Анастасия, мне 6 лет, я посещаю детский сад «Солнышко», группу «Капитошка».

Часто в детском саду на завтрак дают геркулесовую кашу я вижу, что дети не очень любят эту кашу, а Екатерина Владимировна каждый раз рассказывает нам, о её полезных свойствах, меня заинтересовала эта тема, а права ли она? Поэтому, я выбрала для своей исследовательской работы эту тему.

Я решила узнать, как появилась геркулесовая каша на нашем столе, какими полезными свойствами она обладает, как улучшить её вкус.

В сети мы выяснили, что большой путь проходит каша, прежде чем попасть к нам на стол. Много, труда вкладывают фермеры, чтобы вырастить хороший урожай овса. Они пашут землю, сеют семена, подкармливают, и следят за их всходами. Когда колосья созревают, становятся твёрдыми, начинается уборка урожая. Специальные машины жатки скашивают стебли овса и укладывают их в валки.

А когда валки подсохнут на солнце, комбайны их подбирают и обмолачивают колосья. Зерно увозят на зерноперерабатывающие заводы, элеваторы. В специальных машинах зерно овса сортируют, режут, пропаривают и приплющивают, сушат, просеивают (очищают от лишних примесей), смешивают, измельчают и упаковывают.

Потом упакованные овсяные хлопья развозят на машинах в магазины. С магазина они попадают к нам домой и в детские сады. Наши мамы, повара готовят геркулесовую кашу.

Геркулес-это овес, очищенный от оболочки и расплющенный в хлопья.

В чём польза геркулесовой каши для организма человека? Геркулесовые хлопья снабжает организм большим количеством белков, жиров, витаминов и минеральных веществ. Каша из овсяных хлопьев популярна при лечении болезней желудка. Она очищает организм от вредных веществ улучшает работу внутренних органов укрепляет кости и зубы.

В чём вред геркулесовой каши для организма человека? Если не есть кашу то тогда перестаёт усваиваться кальций – ломкими становятся кости и ногти. Нельзя есть геркулесовую кашу каждый день. Она обладает высокой калорийностью.

Сделали вывод о том, что полезные свойства продукта превышают вредные.

Мы решили провести опрос среди детей в детском саду и выяснили, что большинство детей не любят геркулесовую кашу. Из ответов детей поняла, почему детям не нравится геркулесовая каша, родители редко готовят детям геркулесовую кашу, предпочитают накормить быстрой едой. Многие дети кушают на завтрак бутерброды.

Мы сварили геркулесовую кашу дома, но она мне не понравилась. Мама добавила масло, кусочки маринованных фруктов и ягод и тогда каша оказалась вкусной, я её с удовольствием съела.

Исходя из этих выводов мы решили с Екатериной Владимировной провести эксперимент с детьми в детском саду. Сравнили каши на вкус и сделали вывод, что вкус каши зависит от добавляемых продуктов.

В группе я предложила детям поиграть в игру «Весёлый повар», объяснила правила игры, и все вместе весело играли.

Мы поиграли в группе с детьми в игру «Расскажи стихи руками «Каша»

На столе дымится каша

Где большая ложка наша?

Будем с кашей мы дружить,

Лет до ста мы будем жить!

Аппликация «Наклей добавку на тарелку с кашей»

Мы подготовили материал и оборудование для аппликации. Предложила детям сделать аппликацию «Наклей добавку на тарелку с кашей». Обрывали бумагу, вырезали фрукты, наклеивали на тарелочку. Сделали красивый коллаж.

Я узнала, как появилась геркулесовая каша на нашем столе, её пользу и вред для сохранения и укрепления здоровья, её оздоровительном влиянии на органы и системы человека. Исследовали влияние других продуктов на вкус геркулесовой каши.
Наша гипотеза подтвердилась.

Спасибо за внимание!

5. Приложение

Скачать:

Предварительный просмотр:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ – ЮГРА

ГОРОД ПОКАЧИ

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ДЕТСКИЙ САД КОМБИНИРОВАННОГО ВИДА

«СОЛНЫШКО».

Конкурс учебно-исследовательских и творческих работ

«Юность в науке»

Направление:

Естественные науки и современный мир

«Геркулесовая каша-сила наша!»

Мирошниченко Анастасия Николаевна.
Научный руководитель: воспитатель МАДОУ ДСКВ «Солнышко»

Евсеева Екатерина Владимировна.

Как варить овсяную кашу или рецепты приготовления вкусной овсянки: диетический - на воде, десертный - на молоке и ностальгическая "детсадовская" овсяная каша из цельной крупы.

Все расписано ну очень подробно, овсяная каша обязательно получится у вас с первого раза, главное - не закрывать ее при варке крышкой:)

Диeтичeская овсяная каша на воде,
подробный пошаговый рецепт приготовления.
Ее калорийность всего 88 ккал на 100 г.

1. Обычные овсяныe хлопья

Залить холодной водой (около стакана).
По объeму воды обычно бeрeтся в 2 раза большe, чeм хлопьeв.

Крышкой нe закрывать!

2. Кастрюльку с будущей кашей поставить на огонь и, помешивая, довeсти ее до кипeния,

После чего сдeлать самый малeнький огонь и варить eщe 5 минут, постоянно помeшивая, чтобы нe пригорeло.

3. Готовую кашу слeгка подсолить и можно eсть.

Сладкая овсянка с молоком

Калорийность молочной овсяной каши - 102 ккал на 100 г.

Готовим ее так жe, как и диетическую, но послe того как овсяная каша закипeла и 5 минут проварилась, добавить нeмного молока (я обычно добавляю буквально несколько ложек) и чуток сахара, проварить eщe 3-5 минут и можно подавать на стол.

По вкусу прямо в тарeлку с овсяной кашей положить малeнький кусочeк сливочного масла.

Советская детсадовская овсянка с молоком, из цельной крупы

1 стакан расплющенной овсяной крупы
2 стакана воды
1/3 столовой ложки сахара
немного молока
сливочное масло по вкусу

1. Овсяную крупу несколько раз промыть, залить холодной водой.
Кастрюлю с будущей овсянкой накрыть крышкой и поставить на огонь.

2. Как только вода закипит, сделать самый маленький огонь и варить, помешивая, до готовности овсяной крупы (готовность овсянки проверяем "на зуб").

Важно : во время приготовления овсянки крышка кастрюльки должна быть немного приоткрыта, иначе обязательно зальете плиту.

3. Итак, наша овсяная каша почти готова - стала очень густой.
Добавляем сахар по вкусу (достаточно и 1-2 чайных ложек) и ровно столько молока, чтобы каша стала немного жиже (около 70 мл).

4. Кастрюлю с овсянкой плотно накрываем крышкой и томим кашу на самом маленьком огне еще минут 7 (не забываем помешивать).

Все, наша молочная овсянка готова.

Советская детсадовская овсянка из цельной крупы

Именно такую нам варили в советском детском саду.
Есть ее можно как горячей, добавив по желанию в тарелку кусочек сливочного масла, так и холодной.

Эта овсянка очень хороша для детского и диетического питания (но не в стадии обострения заболеваний ЖКТ! ).

На фото вверху - , бананом и ежевикой.

Внимание: Материалы, представленные на сайте, носят информационно-справочный характер и не являются медицинскими рекомендациями.

Самый распространенный завтрак для детей нашей страны – это каши. Разнообразие круп, из которых их можно приготовить, не так велико, но каждая мама просто обязана уметь вносить вкусные детали и нюансы в прием пищи своего малыша. Овсяная каша на молоке на завтрак – один из лучших вариантов подкрепить хрупкий детский организм, наполнить его энергией на все утро и дать пищеварительной системе повод раздать всему телу полезные минералы и витамины. И так рассмотрим, насколько полезен прием овсяной каши и как ее можно приготовить.

Полезная таблица Менделеева в одной вкусной кашке

На самом деле столь положительное отношение к овсяной каше у педиатров всего мира не является спонтанным. Кадиффский университет в Великобритании не так давно провел эксперимент, кормя в течение месяца добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет овсяной кашей. Опытным путем было доказано, что состояние и работоспособность всех участников улучшилось, они стали лучше мыслить, начали чувствовать себя бодрее и счастливее.

Провести подобный эксперимент на детях сложнее, ведь они не могут адекватно оценить свое состояние и рассказать о нем. Однако пользу на себе ощущают однозначно. В овсяной каше есть витамины Н, В9, Е, РР, В, а также присутствует масса важных для организма минералов – калий, кальций, железо, флор, магний, цинк, йод, никель и прочие. Легкие углеводы прекрасно усваиваются детскими животиками, благодаря чему они получают достаточный объем энергии.

Стоит выделить несколько важный полезных свойств овсяной каши:

  • Укрепляется нервная система, улучшается и нормализуется сон.
  • Очищается кожа, укрепляются волосы, ногти, зубы и кости.
  • Из организма выводятся соли, токсины, вредные вещества.
  • Улучшается работа ССС, пищеварения, снижается уровень сахара в крови.
  • Это сытный качественный завтрак.

Стоит помнить о том, что польза овсяной каши совершенно не говорит о том, что нужно кормить ею ребенка ежедневно. Она очень калорийна, поэтому может поспособствовать набору лишнего веса. Кроме того, содержащийся в овсянке глютен способен вызвать неприятную аллергию. 2-3 раз в неделю достаточно. Малышам от 10,5 месяцев вы уже смело можете вводить в прикорм это лакомство. И так, приступим к рецептам.

Овсяная каша на молоке с клубникой и арахисом

Если ваш малыш на дух не переносит овсяную кашу, предложите ее с вкусной «начинкой». Это может быть что угодно. Но мы приведем рецепт овсяной каши на детском молоке с клубникой и жареным арахисом.

Ингредиенты:

  • 100 мл воды
  • 250 мл детского специального молока 3,2%
  • 7 ст.л. овсяных хлопьев
  • 100 гр размятой с сахаром клубники
  • 3 ст. л. арахиса жареного
  • ¼ ч.л. соли
  • 1 ч.л. сливочного масла

Приготовление:

Вскипятить в кастрюле указанное количество воды, добавив туда соль. Овсянку добавляйте постепенно по 1 столовой ложке, постоянно помешивая. Включите средний огонь и дождитесь, пока кашка закипит и поднимется – в этот момент тонкой струйкой вливается молоко. Помните о том, что каша не должна быть очень густой во время выключения конфорки. Снимайте кастрюлю с огня и оставляйте под крышкой на 5 минут, добавив внутрь сливочное масло.

В это время подробите орешки до такого размера, который будет приемлем для употребления в пищу ребенком. Подготовьте клубнику. Каша разливается по тарелкам, а в ее центр накладывается клубника и насыпаются орешки. Вместо этой достаточно аллергенной ягодки можете положить любой фрукт, который нравится вашему малышу.

Овсяная каша на молоке с бананом

Наверняка вы уже догадались, что молоко в любом необходимом случае можно заменить водой. Да и добавить к ней можно любой вкусный фрукт, варенье или мед. Но не каждому ребенку придется по вкусу марципан или ваниль, поэтому вторым рецептом станет овсяная каша с бананом для ребенка.

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. овсяный хлопьев
  • 1 стакан молока
  • ½ банана
  • 1 ч.л. сахара
  • Щепотка соли

Приготовление:

Молоко кипятится и засыпается сахаром и солью. Затем туда засыпаются овсяные хлопья. Как и любая другая каша, овсяная нуждается в помешивании. Включив минимальный огонь, нужно проварить овсянку полчаса. Дать каше немного остыть, добавить туда порезанный банан и взбить полученную смесь блендером. Некоторым детям не нравится слишком однородная масса, поэтому для подросших ребят вы можете оставить кусочки банана без изменения.

Каша – великолепный завтрак, который можно приготовить для всей семьи. Старайтесь балансировать питание ребенка так, чтобы это было и вкусно, и полезно!

КАШИ. РЕЦЕПТЫ ДЕТСКОГО САДА

🍲 1. Каша овсяная геркулес жидкая как в детском саду

Предлагаем приготовить овсяную кашу геркулес жидкую из меню детского сада, которая, наверняка, понравится вашим малышам и не только! Готовится кашка быстро, а это значит, что сытный и полезный завтрак вам обеспечен, недаром овсяная каша есть в меню всех детских учреждений. Чтобы сделать вкус каши интереснее, можно использовать разные натуральные вкусовые добавки - свежие фрукты, изюм, орехи, курага, чернослив, сгущённое молоко, любимое варенье.

Ингредиенты:
Хлопья овсяные - 145 г
Вода - 330 мл
Молоко - 490 мл
Соль - 3 г
Сахар - 20 г
Масло сливочное - 30 г

Приготовление:

В подходящий сотейник или кастрюлю налейте молоко и воду. Перемешайте. Отправьте на умеренный огонь. Вскипятите. Уменьшите пламя горелки, чтобы не убежала молочная смесь.

В кипящую жидкость насыпьте овсяные хлопья «Геркулес». Перемешайте. Варите на умеренном огне до приготовления. Достаточно будет 7-10 минут.

Когда геркулес сварится, насыпьте соль и сахар. Перемешайте, чтобы ингредиенты хорошо растворились.

И заключительная изюминка – сливочное масло. Перемешайте. И зовите быстренько всех к завтраку. Приятного аппетита!

🍲 2. Каша рисовая с изюмом как в детском саду

Ингредиенты:
Рис - 150 г
Молоко - 550 г
Вода - 250 г
Изюм - 75 г
Масло сливочное - 25 г
Сахар - 25 г
Соль - по желанию

Приготовление:

Рис я взяла самый обычный светлый. По крайне мере, я никогда не видела другого риса в детских садах. Он довольно быстро готовится и сильно разваривается. Каша получается очень нежная, светлая. Один, но важный минус - этот рис абсолютно очищен от внешней оболочки, в которой и находятся все полезные вещества. Но не будем отчаиваться, всё ж таки и на очищенный остается немного полезности.

Промыть рис в нескольких водах 2-3 раза. Воду слить.
Залить промытый рис 250 граммами закипевшей воды, чуть посолить и поставить на огонь.

Варим рис на маленьком огне (крышка, конечно же, закрыта) пока он не впитает всю воду.

Тем временем отсыпаем и перебираем изюм. Я взяла коричневый, но предпочла бы светлый, поскольку он в белом блюде выглядит эстетичней (на мой взгляд). Удаляем все хвостики и мусор и хорошенько несколько раз промываем в теплой воде.

Как только вы увидите, что влаги в кастрюле практически не осталось, добавляйте молоко, сахар и промытый изюм. На впитывание воды у меня ушло что-то около пяти-семи минут. Но! Тут уж смотрите на свой рис: разные сорта - разное приготовление. Так что ориентируйтесь сами, заглядывая в кастрюлю.

Доводим молоко до кипения, всё перемешиваем и варим уже до полной готовности риса. Я варю минут 10, а после даю постоять еще минут 10 (крышка плотно закрыта!). Как только каша сварится, следует добавить сливочное масло и тщательно всё размешать-перемешать.

🍲 3. Каша пшеничная как в детском саду

Дробленые злаки очень вкусные и ароматные. А такое начало дня – это гарантия бодрости, радости и хорошего самочувствия.

Однако, пшеничка – крупа не простая: в раннем детском возрасте она противопоказана тем, у кого есть склонность к аллергии. Глютеновых составляющих - белка злаковых культур - в этой крупе достаточно. Но и других полезностей тоже не мало: витамины группы А, В и Е, клетчатка и природные сахара. Пшеничка – это как подзаряд энерджайзер: умеет дать разумную энергию и поможет восстановить силы. И если у вашего чада нет аллергии на глютен, смело включайте в рацион эту кашу.

Ингредиенты:
Крупа пшеничная - 120 г
Молоко - 400 мл
Масло сливочное - 20 г
Сахар - 20 г
Соль - 1 щепотка (-и)

Приготовление:

Итак, первый шаг – необходимо засыпать пшеничную крупу в кипящую воду. Варить 20-30 минут. Почему не надо промывать? Потому, что в этой крупе весь легкий сор при закипании всплывает, и его легко можно убрать половником или шумовкой.

Из полуготовой каши слить остатки воды.

Вместе с молоком добавить к пшеничке соль, сахар и варить кашу до загустения, затем упарить на водяной бане при закрытой крышке. При отпуске заправить кашу растопленным сливочным маслом.

🍲 4. Каша «Ассорти» как в детском саду

Каша ассорти – это сборная полезных круп в одной тарелке. Специалисты ДОУ по диетпитанию сознательно объединяют крупы, так как они умеют прекрасно дополнить друг друга и подыграть в такт своей питательности и полезности. Чем же интересно кулинарное «сочетание» риса и пшена? Рис – мощный антиаллерген, это главный продукт в безглютеновой концепции питания. Пшено – «золотое зерно» русской кухни. А в деле борьбы с дисбактериозом эта крупа – вообще незаменимый гастрономический помощник.

Ингредиенты:
Молоко - 1 л
Пшено - 40 г
Рис - 60 г
Масло сливочное - 14 г
Сахар - 20 г
Соль - 1 щепотка (-и)

Приготовление:

Пшено необходимо хорошенько перебрать и удалить весь производственный мусор.

Обязательно многократно промыть пшено и рис до прозрачной воды.

Влить в кастрюлю молоко и нагреть его до кипения.

Всыпать в кипящее молоко крупу. Убавить температуру и готовить кашу до состояния аль денте, постоянно помешивая.

Кашу посолить и добавить сахар, варить еще 2-3 минуты. При раздаче добавить сливочное масло.

Эта статья была автоматически добавлена из сообщества