Пудинг из тыквы пошаговый рецепт. Пошаговый рецепт приготовления пудинга из тыквы с фото

В зимний период тыква - царица на нашем столе. Предлагаю рецепт замечательного тыквенного пудинга с добавлением творога и манки - легкого, красивого, вкусного. Пудинг из тыквы (или тыквенная запеканка) - отличный рецепт в вашей копилке полезных и вкусных десертов.

Ингредиенты

  • 200 гр. творога
  • 500 гр. тыквы
  • 100 гр. манки
  • 250 мл молока
  • 3 яйца
  • 15 гр. сливочного масла
  • 150 гр. сахара
  • 50 гр. сметаны
  • щепотка соли

Приготовление

  1. Тыкву порезать небольшими кусочками и отварить почти до готовности (минут 5-10). Слить воду, немного охладить и взбить ее в блендере с половиной сахара.
  2. Из молока и манки сварить густую кашу. Варится она очень быстро. А так как манка сразу густеет, ее нужно хорошо вымешивать. Кашу охладить.
  3. Отдельно взбить в блендере творог, оставшийся сахар, яйца, сметану.
  4. Затем в творожную массу добавить остывшую манную кашу и снова взбить.
  5. Соединить обе массы (творожно-манную и тыквенную), чуть подсолить.
  6. Вылить смесь в предварительно смазанную сливочным маслом форму для выпечки.
  7. Поместить в духовку при температуре 180 градусов на 40-45 минут. Ориентиром готовности станет образование румяной корочки.
  8. Пудинг из тыквы сначала будет очень мягкий, воздушный. Немножко остынет, и его можно подавать к чаю с вареньем, сметаной, йогуртом.

Тыквенный пудинг в микроволновке: видео рецепт

Приятного аппетита!

Уверена, что вы знаете десятки способов, как вкусно приготовить тыкву: запечь кусочками или нафаршировать целой, сварить крем-суп или . Оранжевобокая красавица одинаково хороша в вареном, тушеном, печеном и маринованном виде. Предлагаю добавить в вашу кулинарную книгу еще один вкусный рецепт - тыквенного пудинга с манкой, изюмом и корицей.

Запекается пудинг в духовке, готовится без муки, на основе тыквенного пюре, манной каши и яиц, поэтому получается невероятно мягким и нежным. Сначала нужно довести тыкву до мягкости, отдельно запарить изюм и манную крупу в горячем молоке, затем все соединить и в самом конце ввести взбитые белки. Именно воздушная белковая масса превратит обычную запеканку в воздушный и нежный тыквенно-манный пудинг. Десерт очень вкусный, в меру сладкий, красивого оранжевого цвета, с вкраплениями изюма и приятным ароматом корицы, упругий и воздушный одновременно. Надеюсь, вам понравится!

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: 6 порций

Ингредиенты

  • тыква (мякоть) – 400 г
  • вода – 1 ст. для варки тыквы
  • куриные яйца небольшие – 2 шт.
  • манка – 4 ст. л. без горки
  • сахар – 3 ст. л. или по вкусу
  • соль – 2 щеп.
  • молотая корица – 0,5 ч. л.
  • ванилин – на кончике ножа
  • изюм – 3 ст. л.
  • молоко – 150 мл
  • сливочное масло и сухари - для обсыпки форм

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

    Тыкву я очистила от кожуры и сердцевины. Нарезала небольшим кубиком, сложила в кастрюлю и залила стаканом воды. Довела до кипения на среднем огне и тушила под крышкой примерно 20 минут, часто помешивая.

    Время варки зависит от сорта бахчевой культуры. В целом тушить ее нужно до тех пор, пока она не станет мягкой и уйдет почти вся жидкость. Если вода в кастрюле осталась, то ее нужно обязательно слить! Мякоть я размяла в пюре с помощью картофельной давилки. Отставила в сторону, чтобы тыквенное пюре остыло.

    В отдельном сотейнике закипятила молоко. Размешивая венчиком, всыпала в него манку тонкой струйкой, добавила промытый изюм. Прокипятила и сразу же сняла с огня, оставила на 3-4 минуты, чтобы набух изюм и распарилась манка. Но не охлаждайте полностью, иначе густая манная каша превратится в очень плотную смесь и будет плохо распределяться в тесте.

    Отделила желтки от белков. В теплое, но не горячее тыквенное пюре добавила манную кашу, желтки, соль и сахар. Сдобрила корицей и ванилью. Количество сахара регулируйте по вкусу, ориентируясь на степень сладости тыквы.

    Интенсивно перемешала венчиком, чтобы не было комочков.

    Отдельно взбила белки до пиков - 2-3 минуты, можно миксером или блендером, вручную венчиком придется работать дольше.

    Жаропрочные формы для запекания смазала сливочным маслом и присыпала панировочными сухарями. Наполнила формы тестом на 2/3 объема (пудинг в духовке поднимется, а потом по мере остывания немного осядет).

    Совет. Все пудинги, в том числе тыквенный, лучше всего готовить в маленьких порционных формочках (или разделить на 3-4 средние формы). Если у вас в хозяйстве есть только одна большая форма и вы хотите вылить в нее все тесто сразу, то рекомендую печь на водяной бане - влейте на противень воду, чтобы она доходила на 2/3 высоты формы и запекайте, пока внутри не пропечется, примерно 1 час. Первые полчаса в духовку лучше не заглядывать, чтобы «шапочка» не осела. Пудинг сильно поднимется, а потом медленно осядет по мере остывания.

    Сразу же отправила в горячую духовку. Выпекала при 160-180 градусов, маленькие кексницы - в течение 30 минут, большую форму - 50-60 минут. Пудинг готов, когда покроется сверху корочкой и не будет сырым по центру. Выключите нагрев и оставьте пудинг еще на 15-20 минут в остывающей духовке.

В теплом виде тыквенник по консистенции будет больше похож на суфле - его можно есть ложечкой. Но не спешите, дайте ему остыть и окрепнуть, тогда он станет более упругим, оставшись нежным и мягким внутри. Подавайте пудинг в остывшем виде, полив кленовым сиропом или медом. Можно дополнить шариком мороженого, взбитыми сливками или ложкой сметаны. Если недостаточно сладкий, то можно присыпать сахарной пудрой. Приятного чаепития!

На заметку

С чем можно сочетать тыкву в пудинге? Очень вкусно получается с яблоками и удивительно нежно с творогом (похоже на ). А еще можно приготовить , добавив туда немного тыквенного пюре.

Фруктово-ягодные рецепты

30 минут

60 ккал

5/5 (1)

Тыква – восхитительный дар осени, ее чудесная, нежная мякоть содержит в себе поистине неповторимый набор полезных витаминов, а вкус этого овоща особенный, ни с чем не сравнимый. К сожалению, в нашей стране тыкву не очень любят готовить, разве что знаменитую кашу, которая уже успела порядком всем надоесть. Совершенно зря! Отличный рецепт невероятно вкусного пудинга из тыквы и яблок с манкой мне достался от бабушки, умевшей в свое время готовить чудеснейшие блюда. Сегодня я поделюсь этим рецептом с вами, чтобы каждая хозяйка смогла самостоятельно изготовить пудинг, являющийся настоящим шедевром кулинарии. В чем вы будете готовить пудинг из тыквы, в духовке или в мультиварке , совершенно не важно, главное – ответственно отнестись к процессу.

Кухонный инвентарь

Чтобы ваш пудинг получился по-настоящему вкусным и питательным, подготовьте загодя все необходимые кухонные приборы и посуду:

  • сковородку с тефлоновым или керамическим покрытием и небольшой сотейник,
  • формы для пудинга (можно взять керамические чашки),
  • две-три столовые ложки,
  • чайные ложки,
  • несколько вместительных мисочек объемом от 200 мл,
  • мерную чашку или весы кухонные,
  • полотенца,
  • разделочную доску и венчик.


Для сокращения времени, которое понадобится для приготовления пудинга, можно использовать кухонный комбайн с измельчителем или блендер.

Вам понадобятся

Как правильно выбрать ингредиенты

Предлагаемый пудинг получается идеальным практически всегда, особенно если вы выбрали подходящие компоненты для него. Чтобы изделие вышло вкусным и полезным, прислушайтесь к некоторым советам.

  • Отнеситесь внимательно к выбору тыквы – она должна быть зрелой, но не перезревшей. Не допускается использование подгнившего ингредиента, а также сильно подсохшего, лучше такую тыкву использовать в кашу.
  • Яблоки подойдут совершенно любые, однако в моей семье отдают предпочтение сортам «с кислинкой» , также можно взять кисловатые сливы или груши.
  • Молоко можно с успехом заменить кефиром или простоквашей, а также для реализации рецепта прекрасно подойдет ряженка.
  • Если у вас мелкие яйца, лучше взять для рецепта парочку, так как если в составе пудинга не будет достаточно «клейкой» яичной составляющей, изделие может получиться слишком рыхлым или даже жидким.
  • Манную крупу можно заменить столовой ложкой муки или картофельного крахмала, но делайте это только в крайнем случае, поскольку пудинг с мукой не такой вкусный и нежный.

Приготовление в духовке

  1. Тыкву хорошенько очищаем от кожуры, убираем семечки.
  2. Затем промываем ее под проточной водой и натираем на терке, можно воспользоваться измельчителем кухонного комбайна.
  3. Высыпаем компонент в сотейник, заливаем молоком и перемешиваем венчиком.
  4. Тушим на слабом огне почти до готовности, примерно пять минут.
  5. Тем временем очищаем от шкурки и мелко нарезаем (либо натираем) яблоки.
  6. Высыпаем их в сотейник с тыквой, тщательно перешиваем.
  7. Тушим массу приблизительно пять минут, интенсивность огня не увеличиваем.
  8. Высыпаем манную крупу, еще раз перемешиваем и готовим еще минуты три.
  9. Спустя указанное время, плиту выключаем, а заготовку охлаждаем до слегка теплого состояния.
  10. Яичный белок взбиваем в блендере до получения пышной и крепкой пены.
  11. В охлажденную тыквенную массу высыпаем сахарный песок, затем выливаем желток.
  12. Перемешиваем, выкладываем туда же белки и несколькими уверенными движениями вмешиваем их в массу.
  13. Формочки для пудинга промазываем сливочным маслом и выкладываем в них полученную заготовку.
  14. Помещаем формы в холодную духовку и выпекаем до светлой, румяной корочки при температуре 170 градусов.

Приготовление в мультиварке


Чем можно разнообразить стандартный рецепт

Чтобы сделать ваш пудинг еще более вкусным, нежным и аппетитным, можно добавить в него немного посторонних ингредиентов, которые преобразят до неузнаваемости классическое блюдо. К примеру, я сама частенько включаю в рецепт некоторые из следующих компонентов:

  • сухофрукты (чернослив, изюм, курагу);
  • свежие фрукты (сливы, груши, абрикос);
  • цукаты цитрусовых (апельсин, грейпфрут, лимон);
  • мармелад (клубничный, вишневый, абрикосовый);
  • алкоголь (несколько капель ликера или коньяка).

С чем подавать пудинг из тыквы

Такое ароматное изделие можно успешно использовать как в роли самостоятельного блюда к завтраку или легкому обеду, так и как десерт после обильного праздника чревоугодия. Обычно мои домашние требуют, чтобы я подавала на стол вместе с пудингом следующие продукты:

  • прохладительные напитки (квас, морс, фруктовый компот);
  • сладкие хлебобулочные изделия (кексы, коржики или печенье);
  • свежее молоко;
  • чай или кофе.
  • Чтобы молоко не «сбежало» на первом этапе изготовления блюда, не закрывайте сотейник крышкой и часто перемешивайте содержимое лопаткой.
  • На последнем этапе приготовления в сотейнике заготовки с тыквой и яблоками старайтесь помешивать массу каждые несколько секунд, чтобы компоненты не пригорели.
  • Если вы готовите пудинг не в керамических формах, можно ставить пудинг и в разогретую духовку, только обязательно следите, чтобы температура не поднялась выше 180 градусов.
  • Обязательно охладите горячую заготовку для пудинга перед тем, как добавлять в нее взбитый белок и желток: в противном случае яйцо просто свернется, и ваше изделие получится слишком плотным и обязательно подгорит во время выпечки.
  • Тыкву можно не натирать или измельчать в блендере – ее допускается просто мелко нарезать ножом, а после отваривания растолочь массу кухонной толкушкой. Такой совет пригодится тем, кому недоступны некоторые кухонные приборы.
  • Постарайтесь не хранить тыквенный пудинг слишком долго, даже в холодильнике: уже завтра он будет не таким вкусным, как сегодня, а через пару дней и вовсе превратится в несъедобную полужидкую массу.
  • Не стесняйтесь повышать свою кулинарную квалификацию, готовя для своих близких необычные угощения из тыквы. Например, отличным лакомством как для взрослых, так и детей может стать волшебный , а также неподражаемо вкусные, всегда притягивающие к себе восхищенные взгляды, . Кроме того, приготовьте ароматный , который совершенно точно понравится всем членам вашей семьи.

Пудинг из тыквы: видео

На ролике ниже показан подробный процесс приготовления идеального пудинга с яблоками и тыквой.

Пудинг из тыквы с яблоками – удивительно вкусное и нежное блюдо, которое может приготовить даже тот, кто прежде ни разу не брался за подобные десерты. А что вы знаете об этом блюде? Может быть, кто-нибудь из читателей умеет готовить его еще более вкусным и ароматным? Или вы знаете о каких-то новых добавках в это удивительное изделие? Поделитесь своими находками в комментариях, давайте обсудим пудинг с тыквой со всех сторон! Приятного всем аппетита и всегда удачных экспериментов на кулинарном поприще!

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт!

Кто соскучился по домашним сладостям – вкусностям? Айда ко мне! Будем делать пудинг из тыквы с яблоками, а к нему еще и запеченные яблочки вдобавок.

Осень подарила нам такой замечательный плод, как тыква. Родителей моих настолько щедро одарила, что половина двора завалена тыквами, да такими пузатыми – с колесо телеги. И на откорм бекона хватит и всем родственникам на каши до Нового года. Решил и я гарбузовым блюдом семью побаловать, нашел рецепт как приготовить тыквенный пудинг, приглашаю посмотреть, что получилось.

Для этого блюда понадобится:

Для самого пудинга:

  • полкило тыквы;
  • 250 мл молока;
  • полкило яблок;
  • шесть столовых ложек манной крупы (без верха);
  • 3-4 столовых ложки сахара;
  • 3 яйца;

Для печеных яблок:

  • 4 яблока;
  • пара столовых ложек сметаны;
  • две столовых ложки тертого шоколада;
  • горсть очищенных грецких орехов;

Для украшения:

  • кокосовая стружка;
  • какие-нибудь ягоды (смородина, например);

Приступим, леди и джентльмены (пудинг все-таки английское блюдо, хотя в классическом его понимании, мы готовим скорее не пудинг из тыквы, а запеканку).

Берем кусочек тыквы на полкило, вырезаем внутренние волокна и обрезаем кожуру. Мякоть следует нарезать небольшими кусочками (ну пусть 1,5х1,5 см).

Заливаем это дело молоком, ставим на небольшой огонь.

Начнет закипать – делаем огонь минимальным и, часто помешивая, тушим тыкву 10-12 минут.

Яблоки, предназначенные для пудинга, моем, очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими кубиками.

Добавляем в кастрюльку с тыквой.

На маленьком огне, тоже часто перемешивая, томим эту смесь еще 10 минут. Если в начале вам покажется, что очень мало жидкости – не переживайте, через пару минут яблоки пустят немного сока, масса станет больше похожа на пюре, все будет в порядке.

Затем понемногу добавляем манную крупу, мешаем постоянно и довольно быстро, потому, что пудинг заметно загустеет и может подгореть.

Еще 5 минут нужно его подержать на огне, перемешивая, затем снять и дать остыть.

Очередь яиц: отделяем белки от желтков.

Белки взбиваем до пышной пены.

Миксером, друзья, пена получается, конечно, замечательная, но и вручную венчиком можно неплохо взбить, если постараться. Как два китайца на стройке заменяют экскаватор, так и пара мужских рук может с успехом заменить один китайский миксер. Хозяйки, берите на вооружение.

Вываливаем белковую пену, у меня вот, прямо кусками отпадает, аккуратно еще раз перемешиваем.

Растопленным сливочным маслом смазываем форму для выпечки,

выкладываем в нее пудинг и отправляем запекаться в духовку на 15-20 минут. Температура – 180 градусов. Под конец можете проверить – проткнуть ножичком – не слишком ли сыро внутри. Сверху румяная корочка запечется, пахнуть станет ну очень приятно и соблазнительно… Стоп, Антошка! Рано браться за ложку, мы еще не закончили.

Пудинг нужно вынуть из духовки, пусть охлаждается, а мы займемся яблочками. Я помыл четыре красивых яблока, вырезал сердцевину со стороны хвостика, но не насквозь, а в виде чашечки.

Теперь сделаем начинку: натрем на средней терке кусочек шоколадки,

добавим две ложки сметаны и горсть грецких орехов. Ядра орехов не нужно резать или толочь, просто разломайте на кусочки руками.

Перемешиваем начинку и заполняем яблоки. В духовку их на 15-20 минут (180 градусов).

Ну какая же смакота получилась, яблоки настолько сочные, что сок через верх вытекает. Украшаем этот десерт кокосовой стружкой и ягодками (у меня имелась замороженная смородина).

Быстренько делаю завершающий снимок, а то залью весь фотоаппарат слюной и вы не сможете увидеть мой пудинг из тыквы. Такая вкуснятина должна понравиться и взрослым и детям (бокал только им не показывайте).

Будьте здоровы и до новых встреч!

Сегодня предлагаю приготовить пудинг из тыквы. Этот простой и вкусный десерт не отнимет у вас много сил и времени на приготовление, но непременно порадует своим соблазнительным вкусом.

Приготовленный без добавления муки, на основе яиц и тыквенного пюре, пудинг получается воздушным и очень легким. Умеренно сладкий и почти диетический по составу, тыквенный пудинг обладает тонким, изысканным вкусом и нежнейшей текстурой, напоминающей запеченный крем. Для большей эффектности в состав можно добавить орехи и сухофрукты, уже готовый пудинг дополнить шариком мороженого или карамельным соусом, украсить взбитыми белками или сливками. В любом случае получится очень вкусно! Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Отделите желтки от белков. Белки поместите в холодильник для охлаждения, желтки - наоборот, слегка согрейте, оставив в тепле, пока вы готовите остальные компоненты.

Очистите тыкву от семян и кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Поместите кусочки тыквы в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она слегка покрывала кусочки. Прикройте кастрюлю крышкой, доведите воду до кипения, а затем уменьшите огонь до среднего и варите кусочки 15-20 минут, до мягкости. Готовность проверьте, проткнув кусочки вилкой. Если вилка входит легко и кусочки разваливаются – готово.

Слейте воду и измельчите кусочки тыквы до состояния однородного пюре, а затем слегка охладите.

К желткам добавьте 5-6 ст.л. сахара. Взбейте несколько минут, пока большая часть сахара не растворится и смесь не побелеет.

Добавьте теплое тыквенное пюре, а также 3 ст.л. размягченного сливочного масла комнатной температуры и 3 ст.л. панировочных сухарей из хлебной крошки.

Сухари для пудинга можно легко приготовить в домашних условиях: просто подсушите в духовке 200-300 граммов нарезанного кусочками белого хлеба, а затем измельчите кусочки до состояния мелкой крошки.

Взбейте компоненты несколько минут, пока смесь не станет однородной. Добавьте специи по вкусу. Я добавляю молотую корицу, мускатный орех и ванильный сахар.

К охлажденным белкам добавьте щепотку соли и взбейте до устойчивых пиков.

Вмешайте в смесь тыквенного пюре и желтков взбитые белки. Добавляйте белки небольшими порциями и осторожно перемешивайте массу снизу вверх, чтобы сохранить ее воздушность.

Формы для запекания смажьте маслом и присыпьте панировочными сухарями.

Добавьте смесь в формы, заполняя их примерно на 2/3.

Поместите пудинг в разогретую до 150 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут. Затем выключите нагрев и оставьте пудинг еще на 10-15 минут в остывающей духовке.

В процессе выпекания пудинг немного увеличится в объеме и незначительно осядет при охлаждении.

На этом этапе пудинг фактически готов. По желанию, десерт можно украсить взбитыми яичными белками, сливками или дополнить шариком мороженого.

Для украшения пудинга яичными белками дополнительно взбейте 2-3 охлажденных яичных белка до устойчивой пены, добавив щепотку соли. Затем постепенно, продолжая взбивать, добавьте немного сахарной пудры (по вкусу) и несколько капель лимонного сока. Взбейте все еще несколько секунд, пока масса не станет блестящей, а белковые пики - устойчивыми.

Украсьте пудинг взбитыми белками, используя ложку или кондитерский мешок с насадками.

Затем поместите пудинг из тыквы в разогретую до 200-220 градусов духовку еще на 4-5 минут, пока белковая «шапочка» не подрумянится. Снаружи белки слегка поджарятся и станут более плотными, но внутри они останутся воздушными, мягкими и нежными.

Тыквенный пудинг готов. Приятного аппетита!