Лимонный сок 1 ч. Сколько надо лимонной кислоты вместо одного лимона

Сегодня мы представляем одно из природных средств, которые включают в себя множество преимуществ. В этой замечательной комбинации только два ингредиента. Все, что вам нужно сделать, это объединить оливковое масло и лимонный сок в чайной ложке, и готово.

Преимущества

Предотвращает запор

Такое сочетание помогает смазывать слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а также активирует функцию мочевого пузыря и мочевой пузырь. Он содержит антиоксиданты, которые помогают нам избавиться от токсинов и помогают в любом случае для правильного переваривания пищи.

Кардио защитный эффект

Оливковое масло богато жирными кислотами, которые помогают контролировать и улучшают циркуляцию крови, а также удаляют плохой холестерин. Это также противовоспалительное средство и содержит много витаминов.

Он поддерживает сбалансированно печень и желчный пузырь

Когда мы чувствуем себя опухшими, тяжелыми и усталыми, как правило, это происходит, когда наше тело находится в состоянии опьянения. Помогите вашей печени изгнать эти токсины.

Суставные или ревматические боли

Благодаря своим противовоспалительным свойствам, каждое утро чайная ложка этого рецепта дает бой этим надоедливым болям.

Для укрепления кожи, ногтей и волос

Чтобы укрепить слабые, хрупкие, ломкие или расслоенные ногти, сделайте смесь из 1 ст.л. оливкового масла и 1 ст.л лимонного сока, погрузите ногти на 10 минут перед сном. Вы также можете спать в тонких хлопчатобумажных перчатках, чтобы смесь лимона и оливкового масла лучше проникла.

Масло и лимон может помочь волосам стать здоровыми, сильными и блестящими, а также может помочь контролировать перхоть. Антисептические и вяжущие лимонные качества могут помочь в лечении кожных заболеваний. Смешайте и пейте по 1 ст. оливкового масла со свежевыжатым лимонным соком, чтобы помочь сохранить здоровое тело, блестящие волосы и гладкую кожу.

Лимонная кислота - продукт, который найдется в любом доме. Ее широко используют как для приготовления различных блюд, так и в быту, как чистящее средство или как компонент для отбеливающего лосьона, ополаскивателя для волос. Чем можно заменить лимонную кислоту, если она закончилась, подскажут нехитрые советы.

Любопытно! Впервые лимонная кислота была получена из недозрелых лимонов, отсюда и ее название. Первым ее смог синтезировать шведский аптекарь Карл Шлееле в 1784 году. Сейчас ее получают синтетическим путем из свеклы.

Цитрусовые вместо лимонной кислоты

  • Самой естественной альтернативой лимонной кислоты при приготовлении различных блюд является обычный лимон или лайм.

На заметку! Сок 1 лимона способен заменить 1 чайную ложку лимонной кислоты. При приготовлении десертов, для замены лимонной кислоты достаточно будет от нескольких капель до 1-2 чайных ложек лимонного сока.

  • Если под рукой не оказалось лимона, с задачей замены лимонной кислоты вполне справятся апельсины или мандарины.

На заметку! Цитрусовые не только дадут необходимую кислоту блюду, но и обогатят его аромат и вкусовые качества.

Наиболее удачной будет замена лимонной кислоты на цитрусовые при приготовлении:

  • кремов: белкового, сливочного, заварного;
  • помадки;
  • безе;
  • мусса;
  • сиропов;
  • разрыхлителя для теста;
  • начинки для пирогов, пирожных и тортов.

Лимонную кислоту добавляют в тесто для придания выпечке приятного вкуса с легкой кислинкой. Используя вместо нее цитрусовую цедру, ванилин или корицу, можно получить не только вкусную, но и очень ароматную выпечку.

На заметку! Несколько капель сока лимона позволят легко взбить белки в крепкую пену, не дадут ей осесть, сделают ее белоснежной.

Лимонная кислота, будучи отличным антикристаллизатором, является неотъемлемый компонент рецептов сиропа и помадок. Благодаря ее добавлению в строго определенной концентрации, можно получить густой, не засахаренный сироп, который отлично взбивается в помадку. Заменив кислоту лимоном, придется поиграться, чтобы добиться необходимой концентрации кислоты в продукте.

Чем заменить лимонную кислоту в консервации

Готовя компот, повидло или варенье из ирги, айвы, крыжовника или черноплодной рябины никак не обойтись без лимонной кислоты, ведь именно она придает им пикантную кислинку. В данном случае вместо лимонной кислоты можно использовать апельсиновую или лимонную цедру и цитрусовый сок или яблочное пюре и цедру.

Кислые ягоды вместо лимонной кислоты

Лимонная кислота – компонент, часто используемый в консервации, чтобы оттенить вкус сладких ягод и плодов или предохранить от порчи компоты и варенье. В некоторых рецептах консервированных и маринованных овощей также встречается рекомендация использовать лимонную кислоту как консервант. Обычно рекомендации заменить уксус лимонной кислотой связаны с проблемами желудочно-кишечного тракта. Но если лимонной кислоты не оказалось под рукой, то вместо нее можно использовать целые ягоды:

  • красной смородины;
  • клюквы;
  • брусники.

Кислые ягоды придут оригинальный вкусовой оттенок маринованным огурцам, кабачкам, перцам, помидорам.

На заметку! Вместо лимонной кислоты при консервировании овощей можно использовать на 1 литровую банку:

Ягоды моют и закладывают в банки с овощами, а щавель рекомендуется предварительно отварить и пюрировать, а затем добавлять в банки. На основе отвара щавеля можно приготовить отличный рассол для засолки огурцов.
От применения кислых ягод, плодов и овощей как природных консервантов, домашние заготовки станут не только вкуснее, но и полезнее.

Натуральный сок вместо лимонной кислоты

Соки, полученные из фруктов и ягод, содержат значительное количество органических кислот и вполне способны заменить лимонную кислоту при приготовлении некоторых блюд:

  • десертов;
  • компотов, киселей и других напитков;
  • варенья и маринадов;
  • соусов и подлив.

На заметку! Лимонная кислота частенько используется как обязательный компонент маринадов для мяса. Например, баранью ногу маринуют в маринаде с добавлением лимонной кислоты: ¼ чайной ложки на 2 кг мяса с косточкой. В данном случае вместо кислоты можно использовать виноградный или гранатовый сок. Они не только сделают мясо нежным, но и придадут приятный вкус.

Для этих целей лучше использовать натуральный, неподслащенный сок:

  • виноградный;
  • гранатовый;
  • вишневый;
  • клюквенный;
  • яблочный.

На заметку! Кислый фруктовый или ягодный сок, добавленный при варке варенья, позволит фруктам не потерять привлекательный вид, а варенью не засахариться.

Уксус вместо лимонной кислоты

Готовя маринад для огурцов и других овощей, вместо лимонной кислоты можно использовать уксус:

  • яблочный;
  • винный;
  • столовый.

Натуральный фруктовый уксус, получаемый микробиологическим методом, сохраняет все биоактивные вещества, содержащиеся в плодах, поэтому замена кислоты натуральным фруктовым уксусом принесет только пользу для здоровья.


Яблочный и винный уксус также можно использовать вместо лимонной кислоты при приготовлении блюд из фруктов и ягод. Достаточно будет добавить 1-2 чайные ложки фруктового уксуса в конце приготовления блюда.

На заметку! 5 чайных ложек 3 %-ного уксуса способны заменить 1/2 чайной ложки лимонной кислоты. 4 чайные ложки 9 %-ного уксуса заменят 1 чайную ложку лимонной кислоты.

В быту, лимонная кислота активно используется для очищения чайников от накипи. В этой ситуации заменить ее смогут столовый уксус с содой.

Как видно способов заменить лимонную кислоту существуют очень много. Некоторый из них по своим качествам не только полноценно компенсируют отсутствие лимонной кислоты, но и улучшат вкусовые и ароматические качества блюда. В некоторых случаях, заменить лимонную кислоту достаточно хлопотно, поскольку требует наличия опыта, чтобы отрегулировать нужный процент кислотности блюда.

Экология здоровья: При кожных болезнях - лишаях, экземе, грибке и бородавках, помимо приема лимонного сока внутрь, пораженные места натрите лимонным соком, отчего зуд и краснота уменьшатся

100 применений лимона в лечебных целях

При кожных болезнях - лишаях, экземе, грибке и бородавках, помимо приема лимонного сока внутрь, пораженные места натрите лимонным соком, отчего зуд и краснота уменьшатся.

Наставления по уходу за кожей. Разрежьте лимон пополам и натирайте им локти - так смягчается грубая кожа, затем смойте сок лимона и намажьте локти растительным маслом. Сделайте то же самое с коленями и шеей. Затем мягкими движениями вверх-вниз натрите соком кожу под подбородком. (Заботьтесь о коже всего тела одинаково.) После процедуры намажьте ее растительным маслом.

Если на теле нет прыщей, но кожа шелушится словно при перхоти - это признак себорейной экземы. Ее успешно лечат, накладывая на больные места на ночь компресс из свежих корок апельсина.

Лимонный сок незаменимое средство для лечения растрескиваний кожи на руках в холодное время: он делает кожу мягкой, а ногти - блестящими. Лимонным соком с успехом лечат обмороженные части тела.

При дряблой коже лица хорошее действие оказывают маски: зимой - лимонные, летом - огуречные.

Для приготовления лимонной маски плод очистите, удалите из него зерна и вилкой разомните мякоть. Лицо намажьте жирным кремом, а сверху наложите тонкий слой ваты. Лимонную маску равномерно распределите по вате. На места, где лимонная маска высыхает, добавляйте ее новую порцию. Через 10-15 минут вату с лимонной массой снимите и смажьте лицо жирным кремом. После маски полезно похлопать по лицу ватным тампоном, смоченным лимонным соком.

Лимонная маска сужает поры, очищает и укрепляет кожу. Небезынтересно следующее: при лечении лимонным соком какой-либо внутренней болезни у пациента бесследно исчезают веснушки.

Кровотечения . Лимонный сок содержит калий и рутин - витамин, который в сочетании с аскорбиновой кислотой укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов. Это было известно еще несколько тысяч лет назад (это относится и к грейпфрутам и апельсинам).

При носовых кровотечениях вводите в ноздри ватный тампон, пропитанный соком лимона. При сильном кровотечении втяните в нос жидкость, состоящую из стакана холодной воды и сока 1/4 лимона, задержите ее на 3-5 минут, зажав ноздри пальцами, спокойно посидите или постойте, но не ложитесь, а на лоб и переносицу поместите мокрое холодное полотенце или лед.

При сильных женских кровотечениях смешайте 6 белков яиц с 0,5 чайной ложечки лимонной кислоты и эту смесь выпейте. При необходимости повторите.

Положите в стакан кипятка 2 чайные ложки сухого шиповника, настаивайте и пейте 3 раза в день после еды. Такой настой улучшает состав крови.

Малярия. В течение дня съедайте 1 лимон с цедрой. Курс лечения 4-6 дней. Также ешьте грейпфрут, который содержит естественный хинин.

Мигрень. Смешайте 150 г натертого на мелкой терке хрена, 0,5 кг измельченных с коркой, но без семян апельсинов, 300 г сахара и 1 л красного вина, варите в закрытой посуде на бане 1 час, затем охладите, процедите, пейте при мигрени по 1/2 стакана через 2 часа после еды. Обвяжите горячим полотенцем голову, захватывая виски, причем на лоб и виски положите по куску свежего лимона.

Мозг. Чтобы предотвратить умственное перенапряжение, воспользуйтесь следующим рецептом. Разотрите головку чеснока и залейте ее 1 стаканом подсолнечного масла. На 1 сутки поставьте смесь в холодильник. Затем влейте в нее 1 чайную ложку лимонного сока. Принимайте по 1 столовой ложке за 0,5 часа до еды. Курс лечения - не менее месяца. Для достижения стойкого эффекта можно продлить прием смеси до трех месяцев. При этом очищаются сосуды головного мозга.


Пейте свежую горячую воду, так как долго стоявшая кипяченая вода сообщает организму вялую затхлость и понижает восприимчивость мозга.

Мозоли . Перед сном распарьте ногу в горячей воде, вытрите досуха и привяжите к мозоли корку лимона с небольшим количеством мякоти. Лучше - срежьте горбушку лимона, которую и приложите к мозоли. Через 4-5 дней мозоль пройдет полностью.

Эликсир молодости. Народные целители считают, что одно из условий сохранения молодости - прием каждый день натощак смеси из 1 чайной ложки лимонного сока, 1 чайной ложки меда и 1 столовой ложки растительного масла.

Выжмите сок из 24 лимонов, пропустите через мясорубку 400 г чеснока, слейте все в банку с широким горлом, завяжите ее тряпочкой и оставьте настаиваться на 24 дня в темном прохладном месте. Принимайте 1 раз в день перед сном: 1 чайную ложку смеси, размешанной в 0,5 стакана воды. По истечении 2 недель человек перестает чувствовать усталость, у него улучшается сон.

Каждую весну собирайте листья одуванчика, крапивы, тысячелистника, подорожника и щавеля - всего не менее 0,5 кг (в свежем виде). Хорошо вымойте их и на ночь залейте холодной водой так, чтобы травы были только покрыты. Утром листья выньте и отожмите, прибавьте в настой лимонного сока и меда, пейте целый день понемногу. Собирать травы в большом количестве не следует, так как сухие листья приносят меньше пользы.

Мочевой пузырь . При заболеваниях мочевого пузыря пейте лимонный сок с медом и оливковым маслом в приятной для вас пропорции.

Залейте 1 столовую ложку тертого хрена 1 стаканом горячего молока, подержите 10 минут в тепле, процедите и пейте глотками понемногу.

Если выделяемая моча имеет неприятный запах полностью исключите из рациона всю белковую пищу, пейте подкисленную лимоном воду (не менее 2 л в день).

Мужские болезни. При гипертрофии простаты пейте чай из корня женьшеня. После приема чая в течение трех часов нельзя пить никаких фруктовых, в том числе цитрусовых, соков. Женьшень нельзя употреблять в летнее время и людям старше 65 лет.

Мужское бесплодие. В старину рекомендовали следующий рецепт: смешайте 3 желтка свежих яиц, сок из 3 лимонов, 200 г меда и 200 г коньяка. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Смешайте в равных пропорциях сок лимона, сок сельдерея и мед. Принимайте при воспалении аденомы и предстательной железы по 2 столовых ложки 2-3 раза в день за 0,5 часа до еды.

Английский писатель Мортон Уолкер провел несколько лет среди знаменитых своим долгожительством хунза-кутов. Его особенно интересовал тот образ жизни, который продлевает сексуальность стариков. Предлагаем вам один из рецептов этого племени. Они делают прессованный творог и обезжиренный йогурт. Часто хранят молоко в течение восьми дней в желудке недавно убитого домашнего животного, стенки которого все еще выделяют сычужный фермент.

Этот фермент заквашивает молоко, которое затем смешивают с апельсиновой кожурой, слегка давят и подают на стол. Яйца выпивают прямо через отверстие в скорлупе. Фрукты едят почти целый день.

Кавказский рецепт для сексуальной активности - розовый лук. Одни едят его в сыром виде, другие приправляют им почти любое блюдо, готовят луковый суп или различные луковые салаты. Розовый лук известен людям с древних времен как один из самых мощных стимуляторов сексуальных возможностей. Жители Италии утверждают, что яичница с розовым луком способна пробудить чувства даже у тех, у кого они угасли много лет назад. Плиний Старший писал: Лук и вялых мужей толкает в объятия Венеры.

Нарывы. Рекомендуется 3-дневный пост, в течение которого следует пить воду с лимонным соком. Такой пост облегчит муки, сопровождающие подобные абсцессы.

Испеките в духовке луковицу, приложите ее на нарыв и забинтуйте. Меняйте повязку каждые 3 часа. Если делать такую процедуру нет возможности, приготовьте следующий состав: кусочек прополиса 5 минут проварите с вазелином или сливочным маслом, пропитайте им ватку, наложите на нарыв, забинтуйте и не меняйте повязку в течение суток.

Невоздержанность. Любая невоздержанность - это минус душе и плюс болезням тела. Невоздержанность в спиртном ведет к алкоголизму и медленному распаду нервной системы, невоздержанность в еде - к ожирению, из-за которого разрушаются все органы и системы.

Нервы. Вдохните, задержите дыхание, слегка напрягите все тело, сохраните это напряжение, считая от 1 до 20, сосредоточьте внимание на всем теле, затем выдохните, ослабьте напряжение. Повторите 3 раза и делайте всегда, когда чувствуете себя слабым или нервозным.

Индийские специалисты предлагают успокоительный напиток из свежих лимонов. Его готовят так: возьмите 1 стакан воды, сок из 1/4 лимона и 1 столовую ложку сахара, смешайте и добавьте кусочек льда. В этом напитке кислота и сладость должны быть одинаковыми. Меда добавлять не надо. Если напиток приготовлен правильно, ваш каждый нерв почувствует успокоение. Полезно выпивать 2-3 стакана такого напитка, когда нервы напряжены.

Ноги. Лимонный сок хорошо лечит опрелости кожи, а также уничтожает неприятные запахи, возникающие при потении пальцев ног. Для этой цели пальцы ног после тщательного промывания теплой водой натрите лимонным соком и дайте им просохнуть. Эту процедуру проделывайте каждый вечер перед сном. Днем между пальцами ног кладите тонкий слой ваты. В течение недели запах исчезнет.

Судороги ног лечат так: утром и вечером смажьте соком лимона подошвы ног и не ходите и не надевайте обувь до тех пор, пока весь сок не высохнет. Курс лечения продолжается не больше двух недель.

Повышенная чувствительность ступней ног лечится ванночками из липового цвета с последующим растиранием подошв лимонным соком.

Если кожа на пятках загрубела, сделайте компресс из кожуры выжатого лимона.

Картофельные очистки не выбрасывайте, а отварите их и приложите к ногам и рукам. В результате перестанут слоиться ногти на руках, а подошвы ног станут мягкими, исчезнут трещины на пятках и натоптыши.

Ногти. Чтобы ногти не потеряли гибкости и твердости, их надо регулярно смазывать смесью лимонного сока и масла. Можно делать ванночки из теплого растительного масла, в которое добавлено несколько капель лимонного сока и витамина А, или из раствора поваренной соли. Делать их надо 1-2 раза в неделю. Опустите ногти в смесь подогретого масла и лимонного сока. После процедуры высушите руки и не мочите их несколько часов.

Пожелтевшие от курения ногти осветляют лимонным соком.

Обмороки. Людям, у которых бывают обмороки, надо сделать следующий состав. Измельчите 100 г сухой лимонной корки, залейте 1 л водки, настаивайте в темном месте 3 недели, временами встряхивая, процедите. Принимайте по 25-30 капель 3 раза в день.

Общее недомогание. Смешайте сок 1/2 лимона с 1 стаканом теплой воды и пейте перед сном либо утром за 30 минут до завтрака.

Влейте в стакан воды 2 чайные ложки яблочного уксуса и положите 1 чайную ложку меда. Пейте по глотку в течение дня, желательно каждые полчаса.

Одышка. Смесь, приготовленная по этому рецепту, вылечивает даже дряхлых стариков, которые не могут пройти и 50 шагов, чтобы не остановиться для отдыха.

Возьмите 1 л меда, 10 лимонов, 10 головок чеснока (целые головки, а не дольки). Из лимонов отожмите сок, чеснок измельчите в мясорубке.

Все смешайте и оставьте на 1 неделю в закрытой банке. Пейте по 4 чайные ложки ежедневно 1 раз в день. Эти 4 ложки смеси нельзя проглатывать сразу, надо медленно принимать их одну за другой. Нельзя пропускать ни дня. Это количество смеси расчита-но на 2 месяца лечения.

Ожирение. Для тучного, вялого, дряхлого человека, страдающего одышкой, приготовьте следующую смесь: измельчите 400 г чеснока, выжмите сок из 24 лимонов, все смешайте и поместите в банку с широким горлом, завяжите его материей, настаивайте 24 дня. Принимать 1 раз в день перед сном по 1 чайной ложке смеси, размешанной в стакане воды.

Грейпфрут - один из самых популярных диетических продуктов, помогающих бороться с ожирением благодаря обилию клетчатки, создающей ощущение сытости, и низкой калорийности: половинка грейпфрута содержит всего 38 калорий. В одном грейпфруте содержится более дневной нормы витамина С.

Ожоги . На ожог сначала накладывают компресс из оливкового масла или просто смазывают обожженное место оливковым маслом, сверху накрывают марлей, смоченной лимонным соком, разбавленным дистиллированной водой 1:1, можно добавить в воду немного соли.

Омоложение. У того, кто в течение длительного времени регулярно делает массаж кожи головы и лица, почти не бывает морщин, а лицо выглядит свежим.

Рецепт омоложения: разомните 3 лимона с кожицей, 3 головки чеснока, 3 стакана клюквы, настаивайте на 7 стаканах кипяченной воды, поставьте на 2 дня на холод, процедите, влейте 400 г меда, перемешайте и поставьте еще на 2 дня на холод. Пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Опухоли. Для профилактики онкологических заболеваний принимайте смесь, состоящую из кураги (1 стакан), изюма (1 стакан), инжира (1 стакан), орехов (1 стакан), лимонов (2 штуки), залитых медом, по 1 чашке за 30 минут до завтрака или вместо завтрака.

Как только вы почувствуете в какой-либо области тела усталость, спазмы, напряженность или любой другой дискомфорт, начинайте массировать это место щеткой или рукой, смоченной в воде с добавлением небольших количеств сока лимона и нескольких капель масла (лучше оливкового).

Опьянение. Перед ожидаемым застольем выпейте чашечку хорошо заваренного черного кофе с лимонным соком или ломтиком лимона. После застолья повторите такую же процедуру. Опьянение быстро пройдет.

В состоянии опьянения (спиртными напитками) бывает достаточно выпить лимонного сока с водой или просто пососать кусочки лимона.

Отеки . Залейте литром воды 4 чайные ложки льняного семени, кипятите 10 минут, настаивайте в теплом месте в течение 1 часа (можно не процеживать), добавьте лимонного или другого фруктового сока, пейте по 0,5 стакана каждые 2 часа 6-8 раз в день в горячем виде. При отеках ног результат достигается через 2-3 недели.

Петрушку (корень, стебель и зелень) пропустите через мясорубку в таком количестве, чтобы получился 1 стакан, переложите в стеклянную или глиняную посуду, залейте 2 стаканами кипятка, накройте полотенцем и оставьте до утра. Делать это надо обязательно вечером. Утром настой процедите через марлю и добавьте в него сок 1 лимона. Употребляйте напиток по 1/3 стакана (не более) 1 раз в день. Два дня пить, три дня перерыв и т.д. Этим средством широко пользовались в старину для устранения отеков на ногах и на лице. Неплохо помогает это средство при приступах радикулита.

Отит . Закапайте в ухо 2-5 капель сока лимона - это снимет боль и улучшит слух.

Память. Улучшает память и укрепляет организм следующее средство. В течение месяца ежедневно натощак съедайте хотя бы 1/4 лимона с кожурой и выпивайте 1 столовую ложку оливкового масла. В течение следующего месяца съедайте ежедневно кусочек корня солодки размером с фасолину, 1 чайную ложку порошка морской капусты или 2 столовых ложки консервированной морской капусты, 5 г живицы (смолы) сосны или ели, по 1 столовой ложке 2 раза в день сока алоэ или по 2 см листа алоэ с медом.

Перхоть. Кожуру 4 лимонов варите 15 минут в 1 л воды, отвар процедите. Ополаскивайте волосы отваром 1 раз в неделю.

Печень. Людям, страдающим заболеваниями печени и повышенной кислотностью, следует пить воду с добавлением лимонного сока (лимонный сок имеет щелочную реакцию).

Лучшими лекарствами для печени являются 3-дневный пост, чистотел и бессмертник. Употребление арбузов - профилактика цирроза печени.

Есть прекрасный способ предотвращения заболеваний печени: в поллитровую банку влейте 2 столовые ложки чищенного сливочного масла, по 1 ст. ложке сока лимона и зеленого лимона, добавьте 1 тертый зубчик чеснока и 250 мм горячей воды, тщательно размешайте, принимайте натощак.

Грейпфрут улучшает состояние и очищает печень и желчный пузырь : порежьте 2 грейпфрута средней величины с кожурой, залейте их 1,5 л воды, дайте настояться ночь, утром процедите и пейте жидкость.

При увеличении печени принимайте каждое утро натощак 2 измельченных зерна лимона с медом, или вечером залейте кипятком 3 разрезанных лимона, а утром натощак пейте эту жидкость, или 1 разрезанный лимон залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте ночь, а утром натощак пейте мелкими глотками. Смешайте 0,5 кг меда, 0,5 л оливкового масла, сок 2 лимонов. Смесь храните в холодильнике, принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды при гепатите, холецистите, циррозе печени.

Очень важно избегать переедания, которое является главной причиной расширения печени. Также печени необходим период отдыха - полный пост. Люди, которые не хотят или боятся голодать, должны попробовать хотя бы 1 день в неделю ничего не есть, а только пить воду, в которую добавлены мед и сок лимона. При этом они не будут чувствовать слабости и головокружений. Это больная печень делает человека усталым и сонным. Такому человеку трудно заниматься и физической, и умственной работой. Приучите себя голодать один день в неделю.

Подагра. Проверните через мясорубку 4 лимона без кожуры и 3 головки чеснока, залейте 1 л кипятка, настаивайте сутки, процедите и пейте по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой и на ночь.

Полиартрит. Смешайте по 400 г сока чеснока, корней хрена, корней и листьев сельдерея и сок 5 лимонов. Храните смесь в холодильнике в плотно закрытой банке. Принимайте при инфекционном полиартрите по десертной ложке утром за 30 минут до еды.

Понос. В первый день ничего не ешьте. Если в выделениях содержится избыток желчи, то пейте воду с лимонным соком. В случае выделения большого количества слизи и образования газов пейте лимонную воду и примите немного соды. При дизентерии с лихорадкой соблюдайте пост и пейте 2-3 л воды с лимонным или апельсиновым соком в день в течение 2-3 дней подряд.

Потогонное. Горячий раствор лимонного сока в большом количестве воды - прекрасное потогонное средство. Если у больного не удается вызвать достаточного потоотделения с помощью паровых ванн или обертываний, надо заставить его выпить немного горячего слабокислого раствора лимонного сока в воде.

Человек дышит не только легкими, но и кожей, поэтому важным условием правильного дыхания являются чистые кожные покровы. Это достигается с помощью обливаний и благодаря питью горячей воды с лимоном. Чтобы улучшилось кровообращение и открылись поры кожи, полезно весной хотя бы 2 раза в неделю вызывать потоотделение, выпивая несколько чашек горячей воды, в которую выжато несколько капель лимонного сока. Если вы хорошо вспотели, вытрите тело сначала влажным полотенцем, а затем - сухим. После этого выпейте еще чашку горячей воды, чтобы восстановить потерянное при потоотделении тепло.

Простатит. Тыквенные семечки укрепляют мускулатуру мочевого пузыря, а в случае воспаления - снимают его. Ежедневным употреблением 2-3 столовых ложек очищенных тыквенных семян лечат заболевания простаты.

Простуда. В самом начале заболевания пейте горячий чай и делайте горячие ножные ванны. Вытерев ноги после процедуры, намажьте пятки йодом и оденьте шерстяные носки, в которые насыпьте горчицы, или натрите ноги до колен одеколоном или спиртом, или намажьте между пальцев рук и ног вьетнамским бальзамом, чесночным соком с маслом или йодом. Выпейте потогонный чай из липы, меда и лимона.

Витамин С хорош в любом виде: лук, чеснок, шиповник, клюква, цитрусовые, травы. Не забудьте про мед.

Приготовьте питье: доведите 1 стакан воды до кипения, порежьте 1 зубчик чеснока на мелкие кусочки, положите в стакан и разотрите ложкой, добавьте сок 1/4 лимона и 1 чайную ложку листьев мяты перечной, закройте и варите 3-5 минут (по желанию добавьте мед). Ложитесь в постель и 3 дня не принимайте пищу. Если вы не хотите голодать, то обязательно вплоть до полного выздоровления исключите из рациона любые молочные продукты - это предохранит вас от осложнений.

Другой рецепт. Вскипятите 5 стаканов воды и всыпьте в нее 2 столовые ложки (с верхом) листьев шалфея, добавьте 2 зубчика мелко нарезанного чеснока, 1/2 лимона и мед (по вкусу), настаивайте 5 минут. Для большей эффективности пейте горячий отвар на голодный желудок по 1/2 стакана каждый час. Соблюдайте постельный режим. Накройтесь теплыми одеялами и пропотейте. Если у вас слабо работают потовые железы и вам трудно вызвать потение, то положите под одеяло пару грелок. При этом ваша температура может подняться, но не беспокойтесь, так как это хороший признак.

Мед смягчает кашель, снимает воспаление слизистых оболочек и смягчает их, уменьшает сухость в горле, а лимонный сок действует при кашле как отхаркивающее средство, лечит ангину и очищает кровь.

Во время простуды лучше совсем не пить и хотя бы в течение суток не есть. Это называется сухой голод. Так поступать рекомендует Авиценна: вода, принятая во время простуды, выходит наружу через слизистую оболочку, заставляя нос слишком раздражаться, голодать же во время простуды очень легко и полезно.

Для лечения насморка надо массировать две точки, расположенные на бровях ближе к переносице, и кончики средних пальцев, нажимая на кожу и смещая ее.

Почки. При воспалении почек (пиелите) в моче появляется гной. Состояние больного обычно улучшается при употреблении воды с лимоном.

Апельсиновую кожуру используют для лечения мочекаменной болезни.

Ежедневное употребление 60-80 г меда с соками лимона и шиповника улучшает мочеотделение и уменьшает интоксикацию.

Для очищения почек русские деревенские лекари применяли льняное семя: возьмите 1 чайную ложку семени и 1 стакан воды, смесь прокипятите, настаивайте 2 часа. Так как смесь будет густой, то при употреблении ее надо разбавить водой с добавлением сока лимона. Пить по 1/2 стакана несколько раз в день.

Радиация. Стакан апельсинового сока или доза витамина С может защитить от слабого радиоактивного облучения, типа того, что вы получаете при рентгеновском обследовании.

Рак. Много противораковых фитосоединений содержится во фруктах. В цитрусовых обнаружено 58 таких соединений (например, каротиноиды). Из цедры апельсинов и лимонов выделено соединение, названное лимоненом. Оно очищает печень от накопившихся канцерогенов, поэтому цедру не следует выбрасывать, ее можно добавлять в разные блюда, например ароматизировать сливочное масло.

Смесь для профилактики онкологических заболеваний: курагу, изюм, инжир, орехи (по 1 стакану каждого) режут, добавляют в смесь 2 измельченных лимона и все заливают медом. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

У слив, вишен, абрикосов расколите косточку и съешьте несколько зерен - в них содержится витамин В 17, обладающий противоопухолевыми свойствами. И не бойтесь синильной кислоты, она там содержится в ничтожных количествах.

Согласно древним учениям Индии и Тибета, чеснок является отличным профилактическим средством от рака (чеснок смешивают с лимоном и эту смесь едят).

Раны. Свежие раны (полученные 6-12 часов назад) -рваные, резаные, разможженные, обработанные соком лимона, уже на второй день начинают очищаться, принимают свежий вид и заживают в короткий срок. Хорошо обработанные раны во время острого воспалительного периода, вялые раны, незаживающие в течение 2-4 недель, раны, упорно не заживающие в течение многих лет, язвы голени и маститы лечат так: в ранку закладывают смоченный соком лимона марлевый тампон или чистым соком поливают рану или язву сверху, накрывают вощиной, смазанной вазелином (для герметизации), и перевязывают.

Рвота. Белая прослойка между верхней коркой и мякотью лимона обладает противорвотным действием.

Рвота мучает беременных женщин главным образом по утрам. Это бывает только в первые три месяца. Для предупреждения рвоты утром пейте немного воды с лимоном, подслащенной медом, и ешьте сухари без масла.

Рвоту пьяниц останавливать не надо. Потом можно дать выпить черный кофе с лимоном, а голову облить холодной водой.

Ревматизм. Ежедневно пейте сок 1-2 лимонов, а также ешьте лимонную цедру, растертую с медом. Больные места обкладывайте пластинками разрезанной картошки и прибинтовывайте ее (на ночь). Сделайте кашицу из 4 лимонов и 3 головок чеснока, залейте ее 1 л кипятка, настаивайте сутки, процедите. Принимайте при ревматизме по 50 г 3 раза в день до еды.

Сердечно-сосудистые заболевания. Людям с расстройствами сердечно-сосудистой системы или страдающим повышенным кровяным давлением не следует пить много воды за один прием, они должны пить понемногу каждые 20-25 минут, но так, чтобы потреблять дневную норму. Пользу от такого способа шпъя воды получат как больные, так и здоровые в равной степени. Общее количество выпитой воды должно составлять 5-6 стаканов в день, суммарное количество принимаемой жидкости, включая супы, соки и т.д., должно составлять 3-4 л в сутки.

Натрите на терке 0,5 кг лимонов, смешайте с 0,5 кг меда и 20 растолченными ядрышками абрикосов, принимайте утром и вечером по 1 столовой ложке.

Ежедневно употребляйте 2 грейпфрута. Они снижают уровень холестерина в крови и улучшают состояние кровеносных сосудов.

Хорошо перемешайте деревянной ложкой 5 столовых ложек сока моркови, 5 столовых ложек сока хрена, сок 3 лимонов, 2 стакана меда, принимайте при болезнях сердечно-сосудистой системы по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1 час до еды в течение 2 месяцев. Смесь храните в темном месте в плотно закрытой посуде.

Проверните через мясорубку 500 г лимонов с кожурой, но без косточек, 500 г клюквы, 500 г свежих очищенных от семян плодов шиповника, добавьте 500 г меда, все перемешайте, настаивайте 1 сутки в плотно закрытой посуде. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 15 минут до еды. Храните в холодильнике. Смесь полезна при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Смешайте сок 2 лимонов, сок 2 листьев алоэ, 500 г меда, настаивайте в плотно закрытой посуде в холодильнике 1 неделю. Принимайте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 1 час до еды при стенокардии.

Жевание лимонной корки (богата эфирным маслом) улучшает работу слабого сердца. Можно мелко порезать 0,5 кг лимонов, залить их медом (по вкусу) и принимать утром и вечером по 1 столовой ложке.

В кожуре лимонов (цедре) витамина С почти в 3 раза больше, чем в мякоти, а цитрина в одном лимоне -3-4 суточные дозы.

Существует много способов сделать кожуру лимона приемлемой для употребления. Один из них: 2 средних лимона и 2 апельсина разрежьте на части, удалите косточки и пропустите через мясорубку) массу смешайте с 2 столовыми ложками меда, выдержите 1 сутки в стеклянной посуде при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник.

Принимайте по 2-3 чайных ложки в день с чаем или перед едой. В народе считается, что это средство очищает сосуды и поддерживает артериальное давление, а следовательно предупреждает стенокардию, инфаркты, инсульты.

Если вы почувствовали, что у вас начинается сердечный приступ и вы теряете сознание, начните интенсивно кашлять - примерно 1 раз в секунду. Кашель заставляет мышцы груди и живота сокращаться, поддерживая ток крови через сердце и мозг.

Академик Амосов рекомендует послеоперационным больным укрепляющую смесь из сока 1 лимона, 1 стакана изюма, 1 стакана грецких орехов и 1 стакана меда. Эта смесь снимает сердечные спазмы и спазмы сосудов головного мозга.

Склероз . В лимонах содержится много калия, самое большое среди других продуктов количество цитрина, много аскорбиновой кислоты, они-то укрепляют и делают эластичными стенки мелких кровеносных сосудов, активно участвуют в окислительно-восстановительных процессах. Вот почему так много рецептов лечения склероза включают лимон.

Восточный эликсир молодости широко распространен в Турции и Болгарии. Его рецепт такой: лимонный сок, мед, оливковое масло в соотношении 1:2:0,5. Принимать утром натощак.

Слух. Для улучшения слуха ежедневно съедайте по 1/4 лимона с кожурой. Энергетическое упражнение системы "кхи конг" (китайской разновидности пранаямы) - ладонями зажмите уши и постукивайте пальцами по темени (бить в небесный барабан) - помогает сохранить слух.

Соли (выведение солей). Проверните через мясорубку 250 г корней петрушки, 150 г листьев петрушки, 250 г лимонов с кожурой, но без зерен, добавьте 250 г меда. Принимайте по 1 чайной ложке утром за 1 час до еды и вечером через 1 час после еды. Нужно пройти 3-4 курса лечения.

Для лечения судорог соком лимона смазывайте подошвы ног утром и вечером в течение 10 дней. После того как сок высохнет, наденьте носки.

Температура. При высокой температуре пейте воду с лимонным соком или клюквенный морс и протирайте тело несколько раз в день водой, подкисленной лимоном или уксусом. Намочите в этой воде носки и оденьте на ноги, сверху оденьте сухие шерстяные носки. Все это снижает температуру без вреда для здоровья.

Туберкулез легких. Перемешайте 1 стакан меда, 1 стакан кураги, 1 стакан тертого листа алоэ, 1 стакан тертого лимона, 5 сырых яиц, 0,5 л коньяка, 300 г сливочного масла. Принимайте по 1 столовой ложке на ночь.

В прошлом веке с наступлением весны и осени чахотка и воспаление легких пожинали в России обильную жатву. Знахари при этих заболеваниях рекомендовали средство, именуемое "кальциумит".

Приготавливается оно таким образом: 10 яиц с белой скорлупой (очень свежих) и 10 нарезанных лимонов сложите в банку темного цвета, поставьте в темное и теплое место. Через 10-12 дней яйца превратятся в полужидкую массу. Периодически снимайте плесень и перемешивайте массу деревянной палочкой. В массу из яиц влейте бутылку коньяка и поставьте бродить еще 3 недели. Когда перестанет появляться плесень, содержимое перемешайте и перелейте в бутылку лучше с широким горлышком, чтобы иметь возможность снимать плесень, если она вновь появится. Храните в прохладном месте. Принимайте по 1 десертной ложке 3 раза в день.

Больным туберкулезом после каждой еды рекомендуют проглатывать желток свежего куриного яйца с лимонным соком.

Туберкулез, болезни костей, камни. Китайский метод лечения с помощью приема яичной скорлупы рассчитан на рацион, включающий 500 растений. Одной скорлупы достаточно на 1 неделю. Яйцо лучше взять 1-2 дневное, от здоровой курицы, которая гуляла на свободе (на солнце), а не сидела в курятнике.

Вымойте яйцо с мылом, ошпарьте, но не варите, разбейте, вылейте содержимое, снимите внутреннюю пленку, подсушите скорлупу и измельчите до порошка в кофемолке или ступке. Храните в бутылочке из темного стекла под ваткой, чтобы порошок не задохнулся и не заплесневел. Возьмите порошка на кончике ножа и запейте водой с соком лимона или лимонной кислотой.

Утомление, усталость . Утомление означает, что человек перестал быть активным. Утомление - это слабая циркуляция энергии и крови. Если вы мало подвижны, энергия не циркулирует так интенсивно, как надо. Ленивые быстрее утомляются. Самые большие едоки также устают больше всех. Хроническая усталость - один из сигналов тревоги.

Если вы засыпаете с трудом, принимайте перед сном мед. Через 20 минут после приема он поступает в кровь.

Что касается хронической усталости, то народная медицина лучшим средством лечения в этом случае считает прием перед сном 1 чайной ложки меда с добавлением небольшого количества лимонного сока на 1/2 стакана воды.

Тем, кто страдает хронической усталостью, нельзя перед сном мыться с мылом. Мыло - это сильный щелочной раствор и, получая такую большую дозу щелочи с водой через кожу, человек чувствует усталость, а его кожа чешется. Если вам необходимо помыться с мылом, то затем ополоснитесь подкисленной водой, причем не важно принимаете вы полную ванну или только моете голову. Для подкисления добавьте в воду немного лимонного сока или яблочного уксуса.

Человек, страдающий хронической усталостью , должен есть дары океана, так как недостаток йода в организме тоже является причиной этого заболевания. Лучше всего использовать ежедневно в пищу морскую капусту.

От хронического утомления Иванченко предлагает тонизирующий напиток: смешайте сок из плодов лимонника (2 чайные ложки), сок лимона (2 столовых ложки), апельсиновый сок (1/2 стакана), отвар из корней солодки (2 г корней на 50 г воды, кипятить 10 минут), добавьте 2 чайные ложки меда. Принимайте утром и днем по 1 стакану (лучше перед едой).

Щитовидка. При увеличенной щитовидной железе принимайте по 1 чайной ложке мелко покрошенного с кожурой лимона 3 раза в день. Когда вы едите яблоки, съедайте и все яблочные зернышки. Носите на короткой нитке бусы из янтаря.

Холера (лимонная кислота и холерные бактерии). Кислая среда противодействует развитию многих патогенных микроорганизмов, в том числе холерной и тифозной бактерий. Французский ученый Жерар, изучая влияние некоторых общеупотребительных кислот на холерные и тифозные бактерии, нашел, что особенно неблагоприятным для развития этих бактерий является водный раствор лимонной кислоты: 1 г лимонной кислоты, растворенной в 1 л воды, убивает все содержащиеся в ней болезнетворные бактерии. Поэтому Жерар рекомендовал пить воду, особенно во время холерной или тифозной эпидемии, слегка подкисленную лимонной кислотой. Лучше, конечно, употреблять свежий сок, несколько капель которого на стакан воды вполне достаточно.

Существует специальная кулинарная книга для марафонцев. В ней приводится рецепт особого энергетического напитка для супербегунов: 1 чайную ложку сахара и щепотку соли растворите в небольшом количестве горячей воды, добавьте 1 чайную ложку только что выжатого апельсинового сока, долейте стакан холодной водой, взболтайте и выпейте.

Эпидемии. Во время эпидемий гриппа полезно есть лимонное масло.

Делают его так: лимон положите на 1 минуту в горячую воду, а затем вместе с цедрой пропустите через мясорубку, молотую массу лимона смешайте со 100 г сливочного масла и 1-2 столовыми ложками меда. Храните и используйте как обычное масло. опубликовано

Лимон очень популярный фрукт, используется не только в кулинарных целях, но и в медицине и косметологии. Но он не всегда бывает под рукой. Поэтому расскажем о том, чем заменить лимонный сок .

Лимонный сок можно заменить лимонной кислотой. Тем более что она всегда под рукой, не портится, не выветривается, из нее легче получить нужную концентрацию. Например:

При приготовлении блюд

Вместо лимона используем раствор из лимонной кислоты (1 чайная ложка лимонной кислоты на 2 чайный ложки воды).

При проведении шугаринга

Не у всех есть возможность посещать салоны красоты. Поэтому многие женщины стремятся делать всевозможные процедуры дома. И не стал исключением. Шугаринг - это метод депиляции (250 грамм сахарного песка варят на сильном огне с добавлением 2 столовых ложек лимонного сока до золотистого цвета, затем остывшей пастой делают депиляцию). Казалось бы, все гениальное просто, но не все могут наносить на тело средства с соком лимона из-за чувствительности кожи. Дерматологи рекомендуют таким людям при проведении шугаринга заменить лимонный сок на лимонную кислоту. Главное соблюсти соотношение ингредиентов.

При осветлении волос

Известно,что если ополаскивать волосы лимонным соком, то они станут светлее. Того же эффекта мы достигнем, если будем промывать чистые волосы таким раствором: 1 столовая ложка лимонной кислоты, растворённая в 2 литрах теплой воды.

При мелировании

Вместо лимона используем раствор лимонки, нанося его на отдельные пряди и обернув волосы в фольгу.

Для укрепления волос

Просто ополаскиваем чистые волосы раствором лимонной кислоты, но уже менее концентрированным.

Не отчаивайтесь, если вы собираетесь что-то делать, а нужного ингредиента не оказалось под рукой. Ему всегда можно найти замену, особенно если нужно заменить лимонный сок. Удачи Вам!

Лимонная кислота - это порошок белого цвета , хорошо растворимый в воде. Лимонная кислота применяется в качестве добавки, регулирующей кислотность пищевого продукта и придающей ему нотки кислого вкуса. Кроме этого в пищевой промышленности лимонную кислоту используют как консервант, вещество препятствующее росту микроорганизмов в продукте, появлению плесени, неприятного запаха и протеканию других негативных процессов. В производстве лимонная кислота маркируется как пищевая добавка E330-Е333.

Химический состав лимонной кислоты:

Лимонная кислота - слабая трёхосновная кислота - 2-гидрокси-1,2,3-пропантрикарбоновая кислота, 3-гидрокси-3-карбоксипентандиовая - химическая формула C6H8O7. Эфиры и соли лимонной кислоты называются цитратами.

Получение лимонной кислоты:

Впервые лимонную кислоту получил шведский химик Карл Шееле в 1874 году из недозрелых плодов лимонного дерева. Лимонная кислота содержится в большинстве растений так как используется в их дыхательном цикле. В больших количествах лимонную кислоту можно получить из недозрелых лимонов и китайского лимонника , также лимонная кислота содержится в плодах цитрусовых растений, ягодах, хвойных породах дерева. В промышленных масштабах лимонную кислоту получают путем синтеза сахаристых веществ или сахара и промышленных штаммов плесневого гриба.

Применение лимонной кислоты:

Лимонную кислоту используют не только в качестве пищевой добавки для придания кисловатого вкуса продуктам и их защиты от протекания деструктивных процессов, но и в качестве добавки в косметические средства в качестве регулятора кислотности и медицинские препараты , улучшающие энергетический обмен.

В кулинарии лимонная кислота активно применяется при приготовлении шипучих напитков, соков и кондитерских изделий.

Лимонную кислоту используют также при удалении накипи и ржавчины, так как она вступает в реакцию с солями в результате которых отложения растворяются и легко оттираются. Лимонная кислота способна придать металлическим поверхностям, подвергшимся воздействию накипи и ржавчины первозданный вид. Если лимонной кислоты нет под рукой, то для удаления ржавчины или накипи ее можно заменить столовым уксусом.

Чем можно заменить лимонную кислоту:

В кондитерской кулинарии лимонную кислоту можно заменить лимонным соком , так как он и есть лимонной кислоты. При консервировании лимонную кислоту можно заменить уксусом. Лимонная кислота - это пищевой продукт , доступный практически во всех магазинах в виде порошка, расфасованного в упаковки различного объема. Лимонная кислота продается по цене 20 - 30 рублей за 50 грамм продукта. Если в рецепте указана лимонная кислота, то заранее купите ее в любом магазине и в этом случае вам не придется ее чем-то заменять, а блюдо получится таким, каким должно быть по рецепту.

Польза лимонной кислоты:

Лимонная кислота обладает полезными свойствами для организма человека, благодаря которым из организма выводятся шлаки, токсины, соли и другие вредные вещества . Польза лимонной кислоты заключается еще и в том, что она оказывает положительное воздействие на работу пищеварительной системы , повышает иммунитет и улучшает зрение.

Лимонная кислота улучшает обмен веществ, чем может оказать положительное воздействие на снижение лишнего веса . Но целенаправленно принимать лимонную кислоту необходимо только в маленьких дозах и только с разрешения врача, в противном случае можно сильно навредить организму. Некоторым людям вообще лимонная кислота противопоказана, поэтому перед ее применением вам необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Вред лимонной кислоты:

Не смотря на все полезные свойства лимонная кислота может нанести и вред организму человека, особенно это касается людей с желудочными заболеваниями , им следует ограничить или исключить употребление лимонной кислоты, так как она может только ухудшить болезнь.

Употребление большой концентрации лимонной кислоты может привести к ожогам слизистых оболочек ротовой полости и желудочно-кишечного тракта , что может вызвать боль, кашель и рвоту. В виде порошка лимонная кислота еще опаснее и может нанести вред организму попав на слизистые оболочки человеческого организма . Поэтому в целях безопасности важно употреблять только разбавленную лимонную кислоту и только в слабых концентрациях, которые указаны в рецептах.

Поговорим о тех кислотах, которые мы чаще всего используем в пищу, для консервирования или для подкисления продуктов.

У многих возникают проблемы, как развести уксус в нужной пропорции, ведь в уксусной эссенции 70% кислоты, а в рецептах требуется 9% или даже 5% уксусный раствор.

А так же расскажем, как заменить привычный уксус яблочным уксусом или лимонным соком?

Как развести уксусную эссенцию? (чтобы получить уксус)

Как развести уксус из 70% уксусной эссенции:

9% уксус, нужно взять одну часть эссенции и добавить семь частей воды (1 столовая ложка эссенции и 7 столовых ложек воды)

6% уксус - к одной части эссенции добавить 11 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 11 столовых ложек воды)

5% уксус - к одной части эссенции добавить 13 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 13 столовых ложек воды)

4% уксус - к одной части эссенции добавить 17 частей воды (1 столовая ложка эссенции и 17 столовых ложек воды)

3% уксус - к одной части эссенции добавить 23 части воды (1 столовая ложка эссенции и 23 столовые ложки воды)

Итак, если вам нужно 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, но у вас только 5% уксус, а его концентрация в 13 раз меньше, то вам нужно добавить 13 столовых ложек 5% уксуса.

Ещё один момент, который нужно учитывать - если в рецепте написано 1 столовая ложка уксусной эссенции 70%, а вы заменяете эссенцию на уксус в нужной пропорции, то берёте не 1 литр воды, а на несколько столовых ложек меньше. То есть 5% уксус 7 столовых ложек и МИНУС 13 столовых ложек воды.

Если вам нужно добавить 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%, а у вас есть только 9% уксус, то вам нужно добавить 7 столовых ложек 9% уксуса.

Уксус столовый (9%) можно заменить на яблочный уксус.

Но нужно понимать, что яблочный уксус продаётся 5%, то есть для применения его вместо 9% уксуса, вам потребуется яблочного в 2 раза больше. Вместо 1 столовой ложки 9% уксуса берем 2 столовых ложки яблочного.

Яблочный уксус, виноградный (винный), рисовый уксус, бальзамический уксус и другие чаще всего применяются НЕ для консервирования, а для блюд (борщ, салаты, заправки) или маринования мяса, рыбы. Поскольку они всё же имеют свой специфический привкус вводите их в рацион своей семьи осторожно, ведь как известно мы часто консервативны в своих вкусах, а особенно дети.

Тем более осторожными нужно быть если у кого-то из семьи гастрит, язва или колит, а так же

Лимонная кислота как применять для консервирования.

Чаще всего в рецептах вы можете встретить 2 столовые ложки бутилированного лимонного сока или 1/2 чайной ложки лимонного порошка на 1 литр воды или на готовые консервы на литровую банку. На поллитровую банку (например, томатного сока) вам потребуется 1 столовая ложка лимонного сока из бутылки или 1/4 чайной ложки сухого лимонного порошка.

Обращаем ваше внимание, что лимонный сок в бутылке и свежевыжатый сок лимона не одно и то же. И для заправки салата вам потребуется вместо одной столовой ложки 6% -го уксуса - две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока.

Как развести сухую лимонную кислоту?

Если нам нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса, который написан в рецепте, то пользуйтесь нашей памяткой. Мы указали процент уксуса и количество лимонной кислоты (сухой).

Разводят кристаллы лимонной кислоты водой в следующей пропорции:

  • 1 столовая ложка сухой лимонной кислоты на 2 столовых ложки воды. У вас получится заменитель 70% уксусной эссенции.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 14 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 9% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 22 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 6% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 26 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 5% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 34 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 4% уксуса.
  • 1 чайная ложка сухой лимонной кислоты на 46 столовых ложек воды. У вас получится заменитель 3% уксуса.

Добавить рецепт в избранное!

Очень люблю тесто, из которого сделан этот пирог. По структуре оно песочное, но замешивается на дрожжах - быстро и просто. Проста и доступна начинка - лимон с сахаром. А в результате получается очень красивое, вкусное и витаминное сопровождение к чаю, а без чаю чая, как известно, зимой нельзя, да и летом тоже.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 200 гр
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка

Начинка:

  • лимон 1 шт

Количество теста рассчитано для противня размером 27 Х 37 см. Не советую «растягивать» тесто на противень большего размера, т.к. пирог получится тонкий и высохнет в духовке. Можно также использовать круглую форму диаметром 24-26 см

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи . Перемешайте и оставьте дрожжи оживать.

В таком виде они будут ждать своей очереди, а Вы займитесь приготовлением теста.

В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли .

Руками перетрите масло с мукой так, чтобы образовалась крошка .

Тем временем дрожжи ожили и вспенились. На это обычно уходит не более 10-15 минут.

Сделайте в масляно-мучной крошке лунку и вылейте в неё дрожжи.

Аккуратно, подсыпая муку с маслом с краёв к середине, замесите тесто. Если нужно, подсыпьте ещё муки.

Долго месить не надо, песочное тесто любит быстрый замес. Как только масса станет однородной, сформируйте из неё шар .

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте для подъёма на 30-40 минут. Не забудьте сделать в плёнке отверстия ножом, чтобы тесто дышало. Если плёнки нет, накройте миску полотенцем.

Совет: это тесто хорошо подходит в холодильнике, можно оставить на ночь. Также лучше убирать в холодильник летом, когда в помещении очень жарко.

Пока дрожжи выполняют свою невидимую работу - рыхлят тесто, займитесь начинкой.
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту. Это нужно для того, чтобы удалить горечь из кожуры.

Обдайте холодной водой, разрежьте на дольки, обязательно выньте косточки (они тоже дают горечь) и пропустите через мясорубку . Можно порезать лимон на более мелкие кусочки и измельчить с помощью блендера.

Добавьте к лимону сахар и перемешайте - начинка готова.
Совет: лучше соединить лимон с сахаром непосредственно перед тем, как выложить начинку на тесто, чтобы сахар не успел растаять и начинка была более плотная .

Тесто подошло, увеличилось в объёме в два раза и готово к разделке.

Выложите тесто на доску, посыпанную мукой, обомните и разделите на две части : одну часть - она пойдёт вниз пирога, сделайте чуть больше, раскатайте и, с помощью скалки, перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Вот такой нижний слой должен получиться - руками, надавливая пальцами, сделайте небольшие бортики.

Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности. Предварительно можно посыпать тесто крахмалом (1 ст.л.) через ситечко.

Раскатайте оставшееся тесто и с помощью скалки накройте пирог сверху.

Скрепите края

Ножницами или ножом сделайте небольшие надрезы по всей поверхности пирога. Через них будет выходить пар.

Выпекайте пирог в разогретой духовке t 180°C 30 минут . Пирог не будет сильно румяным, в этом особенность теста с маленьким содержанием сахара.

Остывший лимонник разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой .

Вот таким получается Лимонник в круглой форме.

Ингредиенты:

  • сливочное масло 200 гр
  • пшеничная мука в/с 3 стакана (объём стакана 200 мл)
  • вода 125 мл (3/4 стакана)
  • сухие дрожжи 1 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • соль щепотка
  • мука для подсыпки при замесе теста

Начинка:

  • лимон 1 шт
  • сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
  • сахарная пудра - посыпать готовый пирог

Подогрейте воду (125 мл), чтобы была приятно тёплая. Растворите в ней сахар (1 ч.л.) и добавьте сухие дрожжи. В просеянную муку положите кусочки мягкого масла и щепотку соли. Перетрите руками, чтобы образовалась крошка. Сделайте в крошке лунку и вылейте в неё дрожжи. Замесите тесто, сформируйте из него шар, положите в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30-40 минут.
Положите лимон в кастрюлю, залейте кипятком и варите 1 минуту, обдайте холодной водой, разрежьте на дольки, выньте косточки и пропустите через мясорубку. Добавьте к лимону сахар и перемешайте - начинка готова.
Подошедшее тесто обомните и разделите на две части: одну чуть больше. Раскатайте большую часть теста и уложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Ложкой выложите начинку на тесто и распределите равномерно по всей поверхности.
Раскатайте второй пласт теста и накройте пирог. Скрепите края пирога и сделайте надрезы сверху.
Выпекайте в разогретой духовке t 180°C 30 минут. Остывший пирог разрежьте на ромбы и посыпьте сахарной пудрой.

Вконтакте