Найди мне рецепт из шоколада. Рецепты из шоколада

Все, что можно сделать из шоколада, отлично подходит как для повседневного стола, так и для праздничного угощения. Несмотря на то что большинство рецептов отличается простотой, шоколадные десерты домашнего приготовления всегда пользуются успехом, а уж на детском празднике такие лакомства практически незаменимы. Используя доступные ингредиенты, можно приготовить множество вкусных и полезных сладостей: конфеты, выпечка, шоколадные напитки, нежное суфле или паста. Даже обычная манная каша станет для ребенка праздничной едой, если ее смешать с сухофруктами и посыпать шоколадной стружкой.

Простые рецепты без выпечки

Много рецептов из шоколада не требуют большого кулинарного опыта, поэтому справиться с ними сможет каждый. Процесс приготовления занимает минимум времени, все компоненты просты и доступны, а готовое лакомство получается не только вкусным, но и очень привлекательным на вид. Кроме того, готовить такие блюда можно вместе с детьми: они получают от этого не меньше удовольствия, чем от поедания сладостей.

Ягоды и фрукты в шоколаде

Для приготовления потребуются:

  • молочный шоколад – 300 г;
  • сливки – полстакана;
  • щепотка корицы;
  • любые ягоды и фрукты – 700 г;
  • зубочистки или шпажки.

Шоколад нужно поломать на кусочки и растопить на водяной бане. Пока шоколад плавится, ягоды промывают и дают стечь воде, фрукты очищают от кожуры и нарезают кусочками. В растопленную шоколадную массу вливают сливки и хорошо перемешивают.

Изображение 1. Десерт из ягод в белом шоколаде.

После этого берут противень, застилаю его фольгой и приступают к основному процессу. Каждый кусочек надевают на зубочистку и окунают в шоколад, а затем выкладывают на фольгу. Когда шоколад высохнет, фрукты можно подавать. Лучше всего подходят для этого рецепта спелые бананы, клубника, малина и кусочки киви или апельсина. Кстати, данный десерт неплохо смотрится и с белым шоколадом (изображение 1).

Подобным образом готовится соломка в шоколаде. Соломку обязательно следует выбирать несоленую и хрустящей, тогда лакомство получится очень вкусным. Можно окунать палочки полностью или только до половины, чтобы удобнее было их держать. Для декора этого десерта отлично подойдут цветная карамельная посыпка и измельченные орехи. Сначала соломку мака в шоколадную массу, затем обваливают в орехах или посыпке и выкладывают на противень для просушки. Можно смешать шоколад с кокосом, тоже получится очень вкусно (изображение 2).

Шоколадный рахат-лукум

Необходимые компоненты:

  • 4 стакана сахара;
  • 1 стакан воды;
  • 1 стакан кукурузного крахмала;
  • 2 ст. л. меда;
  • 5 ст. л. сухого какао;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • 100 г темного шоколада.

В кастрюле смешивают сахар с водой и нагревают до кипения. Аккуратно всыпать крахмал, интенсивно мешая массу ложкой, добавляют лимонную кислоту. Немного уменьшив огонь, добавляют порошок какао, а затем варят около часа, постоянно перемешивая содержимое кастрюли. Как только масса станет тягучей, нужно всыпать тертый шоколад, быстро перемешать и выложить все на противень, застеленный пергаментом. Разровняв поверхность, рахат-лукум ставят в холодильник до застывания. Готовое лакомство можно обвалять в сахарной пудре, кокосовой стружке или обмакнуть лукум в шоколаде.

Вернуться к змистуЯк сделать домашние конфеты?

Изображение 2. Шоколадная соломка.

Шоколадные конфеты с сухофруктами. Необходимые ингредиенты:

  • 200 г чернослива;
  • 50 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 50 г любых орехов;
  • 2 ст. л. сока лимона;
  • 1 ст. л. меда;
  • плитка шоколада;
  • силиконовые формочки.

Сначала сухофрукты заливают кипятком на 5-7 минут, тщательно промывают. Орехи чистят, смешивают с сухофруктами и пропускают все через мясорубку. К полученной массе добавляют сок лимона и мед, хорошо перемешивают. Плитку горького или молочного шоколада растапливают на водяной бане. После этого шоколад наносят равномерным слоем на дно и стенки формочек и ставят для застывания в морозильную камеру на 5 минут. Чтобы конфеты не развалились при выемке, необходимо нанести еще один слой шоколада и снова поместить формы в холодильник.

Когда основа хорошо застынет, формочки наполняют массой из сухофруктов и орехов, оставляя до верха примерно 3 мм. Затем заливают сверху шоколадом и ставят формы в холодильник минимум на 15 минут. Приготовленные таким способом сухофрукты в шоколаде имеют очень приятный и насыщенный вкус, к тому же они гораздо полезнее обычных конфет.

Конфеты с карамелью. Для приготовления потребуются:

  • 330 г сахарного песка;
  • 3 ст. л. воды;
  • 60 мл жидкого меда;
  • 1 ст. л. питьевой соды;
  • 150 г черного шоколада;
  • кулинарный градусник;
  • Силиконовая форма;
  • кисточка и венчик.

Изображение 3. Карамель с шоколадом.

Чтобы приготовить пористая карамель в шоколаде, следует точно соблюдать пропорции, иначе конфеты могут быть слишком жесткими. В кастрюлю с толстым дном высыпают сахар, добавляют воду и мед. Ставят кастрюлю на большой огонь и размешивают массу до закипания.

Как только содержимое закипит, помешивание прекращают, уменьшают огонь, вставляют градусник и аккуратно убирают со стенок пену. Варят карамель до 150 ° С, после чего в кипящий сироп высыпают через ситечко соду, сразу же выключают огонь и интенсивно размешивают венчиком 10-15 секунд.

Бурлящую массу выливают равномерным слоем в форму и оставляют до полного застывания. Остывшую карамель вынимают из формы, погружают в шоколад и выкладывают на пергамент (изображение 3).

Вернуться к змистуШоколадни кремы и пасты

Многие знают, что можно приготовить из шоколада очень вкусные кремы для тортов и сладкие пасты. Их используют не только в качестве начинки, но и как самостоятельный десерт.

На основе базового рецепта каждая хозяйка создает свои вариации (в зависимости от имеющихся продуктов и фантазии).

нежный шоколадный крем сделает самый простой тортик потрясающе вкусным, а пасту можно есть просто с хлебом или тостами, начинять ей трубочки и печенье к чаю.

Шоколадный крем. Для приготовления потребуются:

  • 150 г горького шоколада;
  • 50 г масла;
  • 0,5 стакана жирной сметаны;
  • пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • 2,5 стакана сахарной пудры.

Изображение 4. Шоколадная паста.

Шоколад нужно растопить и смешать с мягким сливочным маслом. В остывшую массу всыпать соль, ванильный сахар, добавляют сметану. Тщательно смешивают все ингредиенты и понемногу всыпают сахарную пудру. Чтобы масса была пышной и однородной, ее взбивают миксером несколько минут. Такой крем отлично подходит для украшения тортов, поскольку хорошо держит форму.

Шоколадная паста. Необходимые продукты:

  • 10 ст. л. сахарного песка;
  • 0,5 л молока;
  • 1 пачка сливочного масла;
  • 3 ст. л. муки;
  • 5 ст. л. какао.

Молоко нужно вылить в кастрюлю, добавить порезанное кусочками масло и довести до кипения. В отдельной посуде смешивают муку, какао и сахар, всыпают в кипящее молоко и очень интенсивно размешивают венчиком, чтобы не образовались комки. Варят еще 1-2 минуты, после чего снимают с огня и охлаждают. В готовую пасту можно добавить мюсли, орехи, сушеные фрукты или цукаты (изображение 4).

Шоколадное суфле. Для приготовления понадобятся:

  • 70 г горького шоколада;
  • 50 г масла;
  • 70 г сахара;
  • 2 яичных желтка;
  • 4 белка;
  • формы для запекания с высокими бортиками.

Изображение 5. Шоколадное безе.

Формы нужно смазать маслом, обсыпать сахаром и поставить в холодильник.

В миску кладут поломанный на кусочки шоколад, масло и сахар, ставят на водяную баню, растапливают до однородности.

В теплую массу вводят желтки и хорошо размешивают в отдельной посуде взбивают белки. В несколько приемов белки вводят в шоколадную массу, очень аккуратно ее перемешивая.

Мешать можно не больше минуты, иначе белки начнут оседать. Выливают массу в холодные формы и ставят в духовку на 5-7 минут. Духовка должна быть разогретой до 200 ° С. Готовое суфле посыпают сахарной пудрой.

Шоколад - это кондитерское изделие, полученное путем переработки какао-бобов. Он бывает черным, белым или молочным. Каждая из этих разновидностей используется не только как самостоятельное лакомство, но и в качестве неплохой основы для создания более сложных десертов, напитков и выпечки. В сегодняшнем материале будет рассказано, как и что можно приготовить из шоколада.

Безе

Этот легкий французский десерт понравится даже самым взыскательным гурманам. Несмотря на простенький состав, он имеет хорошо узнаваемый вкус и сильно выраженный аромат. Чтобы побаловать им своих домочадцев, вам понадобится:

  • 75 г горького шоколада (натурального).
  • 2 яичных белка (сырых).
  • 100 г обычного сахара.

Определившись, что можно приготовить из горького шоколада, нужно детально разобраться с особенностями самой технологии. Белки взбивают миксером до получения плотной пены, а потом дополняют сахаром и повторяют процесс. Полученную массу соединяют с растопленным, но не горячим шоколадом, аккуратно перемешивают и ложкой выкладывают на противень, предусмотрительно застеленный пергаментом. Запекают безе около часа при 130°C.

Слоеные рогалики

Этот рецепт заинтересует тех, кто любит домашнюю выпечку и десерты. отлично сочетается с покупным слоеным тестом, а значит, будет отличной начинкой для рогаликов. Чтобы подать к чаю такую выпечку, вам обязательно понадобится:

  • 50 г чищеных орехов (любых).
  • 250 г листового слоеного теста.
  • 50 г темного шоколада (натурального).
  • 30 г масла (растопленного).
  • Сахар (по вкусу).
  • Яйцо (для смазывания).

Выяснив, что можно сделать из шоколада, нужно разобраться с самим процессом. Для начала следует заняться тестом. Его освобождают от заводской упаковки, размораживают, раскатывают круглым пластом и делят на восемь треугольников. Каждый из них смазывают маслом, посыпают орехами, притрушивают шоколадной стружкой и сворачивают рулетиком. Полученные заготовки обрабатывают кисточкой, смоченной во взбитом яйце, и выпекают до появления золотистого оттенка.

Шоколадная паста

Кремообразный десерт, сделанный своими руками, ни в чем уступает магазинным аналогам. Он прекрасно сочетается с блинчиками, оладушками или просто куском свежеиспеченного хлеба. Потому тем, кто не знает, что можно приготовить из шоколада, стоит обратить внимание на эту пасту. Для ее создания вам понадобится:

  • ¼ пачки сливочного масла (несоленого).
  • 150 г горького шоколада (натурального).
  • ½ чашки жирной густой сметаны.
  • 2,5 стакана сладкой пудры.
  • Соль и ванилин.

Данный рецепт отличается нереальной простотой и станет настоящим открытием для тех, кто интересуется, что можно приготовить из растопленного шоколада. Поломанный на кусочки продукт соединяют с маслом и отправляют на водяную баню. Потом все это слегка остужают, подсаливают, ароматизируют ванилином, дополняют сметаной и тщательно перемешивают, порционно подсыпая сладкую пудру.

Рахат-лукум

Этот вариант заинтересует любителей приторных восточных сладостей, раздумывающих, что можно сделать из плитки шоколада, меда и крахмала. Чтобы удивить своих родных рахат-лукумом собственного производства, вам понадобится:

  • 4 чашки обычного сахара.
  • Стакан профильтрованной воды.
  • Чашка крахмала (кукурузного).
  • 2 г лимонной кислоты.
  • 2 ст. л. незакристаллизованного липового или цветочного меда.
  • 5 ст. л. несладкого порошка какао.
  • 100 г темного шоколада высокого качества.

Воду соединяют с сахарным песком, доводят до кипения, дополняют лимонной кислотой, порошком какао и крахмалом, а потом уваривают на минимальном огне в течение часа, постоянно помешивая. По завершении обозначенного времени в тягучую массу высыпают шоколадную стружку. Все аккуратно размешивают, выкладывают на противень, заранее застеленный пергаментом, разравнивают и отправляют в холодильник. Застывший рахат-лукум режут порционными кусками и подают на стол.

Пирог с тыквой

Этот рецепт попадет в личную коллекцию каждой матери, раздумывающей, что можно сделать из шоколада для детей. Чтобы испечь ароматный и мягкий пирог, вам потребуется:

  • 250 г почищенной тыквенной мякоти.
  • 250 г 60%-ного шоколада.
  • 1,25 пачки сливочного масла (несоленого).
  • 2 чашки муки высокого качества.
  • 2 ч. л. ванилина.
  • ¼ чашки обычного сахара.
  • 1 ст. л. разрыхлителя.
  • Яйцо и соль.

Мягкое масло перетирают с сахаром до однородности. Получившуюся массу дополняют яйцом, ванилином, разрыхлителем, солью и мукой. Все это перемешивают с тыквенным пюре и шоколадной стружкой, отправляют в смазанную форму и выпекают до готовности при 180 °C.

Шарики

Тем, кто обожает легкие десерты на основе сливочного сыра, наверняка интересно узнать, что можно приготовить из шоколада и любимого ими продукта. Чтобы сделать нежные и ароматные шарики, вам потребуется:

  • 95 г белого мелкого сахара.
  • 224 г мягкого сливочного сыра.
  • 130 г 50%-ного шоколада хорошего качества.
  • 25 г коричневого сахара.
  • 115 г сливочного масла (несоленого).
  • 1/3 ч. л. ванилина.

Это один из наиболее простых вариантов того, что можно сделать из шоколада. Рецепт шариков подразумевает использование сливочного масла. Потому его заранее вынимают из холодильника и совсем ненадолго оставляют на столе. Когда оно станет достаточно мягким, его соединяют со сливочным сыром и перетирают ложкой. Получившуюся массу дополняют сахарным песком, ванилином и холодной шоколадной стружкой. Все хорошенько перемешивают, оформляют в виде шариков и заворачивают в пищевую пленку. Готовый десерт на пару часов помещают в холодильник и только потом подают.

Баклажаны в шоколаде

Это необычное блюдо придумано специально для тех, кто не боится смелых кулинарных экспериментов. Потому любители нестандартных продуктовых сочетаний наверняка не откажутся попробовать то, что можно приготовить из шоколада и баклажанов. Для создания этого шедевра вам потребуется:

  • 4 синеньких.
  • 200 мл 33%-ных молочных сливок.
  • 100 г 70%-ного шоколада (натурального).
  • 70 г фундука.
  • Соль и постное масло.

Начинать создание самого интересного блюда из тех, что можно приготовить из плитки шоколада, нужно с обработки баклажанов. Их промывают, нарезают тонкими продольными пластинками и посыпают солью. Минут через двадцать их повторно ополаскивают, обсушивают и обжаривают в разогретом постном масле до появления хрустящей корочки. Подрумяненные синенькие перекладывают на блюдо и поливают смесью сливок, расплавленного шоколада и рубленых орехов.

Картофельный пирог

Это один из наиболее популярных вариантов того, что можно приготовить из молока и шоколада. Чтобы испечь такой пирог к вечернему чаю, вам понадобится:

  • 375 г обычного сахара.
  • 250 г сливочного масла (несоленого).
  • 250 г картофельного пюре.
  • 90 г 60%-ного шоколада.
  • 500 г высокосортной муки.
  • 180 г нарубленых орехов.
  • 250 мл коровьего цельного молока.
  • 4 свежих сырых яйца.
  • По 1 ч. л. непогашенной соды, мускатного ореха и корицы.

Предварительно размягченное масло перетирают с сахаром, а потом дополняют яйцами, растопленным шоколадом, специями, картофельным пюре, содой, молоком, орехами и просеянной мукой. Все тщательно перемешивают, перекладывают в смазанную форму, разравнивают и выпекают до готовности при 175 °C.

Суфле

Этот десерт станет лучшим примером того, что можно быстро приготовить из шоколада. Он имеет приятный вкус, нежную текстуру и легкий аромат. Для его получения вам потребуется:

  • ½ чашки сахара.
  • ¼ пачки сливочного масла.
  • ½ чашки муки высокого качества.
  • 100 г любого хорошего шоколада.
  • 2 свежих сырых яйца.

Шоколад и масло растапливают в микроволновке. В полученную массу тут же вводят яйца, просеянную муку и сахар. Все это перемешивают, раскладывают по формочкам и запекают при умеренной температуре не больше пятнадцати минут.

Тарт

Этот интересный открытый пирог станет одним из лучших примеров той выпечки, что можно приготовить из молочного шоколада. Чтобы побаловать им своих родных и друзей, вам понадобится:

  • ½ чашки сахара.
  • 2 свежих сырых яйца.
  • ½ чашки коровьего цельного молока.
  • 2 ст. л. несладкого порошка какао.
  • ½ чашки дезодорированного масла.
  • 1 ч. л. ванилина.
  • ½ чашки муки.
  • Пакетик пекарского порошка.

Чтобы сделать вкусную начинку, вам дополнительно понадобится:

  • 200 мл сливок (жидких).
  • 2 стандартные плитки хорошего молочного шоколада.
  • Карамельки (для декора).

Яйца тщательно перетирают с сахаром, а потом дополняют остальными компонентами, входящими в состав теста. Полученную массу хорошенько вымешивают, а потом распределяют по дну круглой смазанной формы и выпекают при 180 °C. Минут через тридцать подрумянившийся корж смазывают смесью сливок и расплавленного шоколада. Все это отправляют в холодильник, а перед подачей декорируют карамельками.

Маффины

Эти маленькие кексы одинаково любимы и большими, и подрастающими сладкоежками. Потому они пополнят коллекцию хозяек, не успевших решить, чем сегодня порадовать свою семью. Для выпекания ароматных шоколадных маффинов вам потребуется:

  • 300 г черного шоколада (натурального).
  • 260 г высокосортной пекарской муки.
  • 125 г сливочного масла.
  • 185 мл коровьего молока (пастеризованного).
  • 2 свежих сырых яйца.
  • ¼ ч. л. разрыхлителя.
  • По ¼ чашке сахара (коричневого) и порошка какао.

Половину имеющегося шоколада соединяют со сливочным маслом и расплавляют на водяной бане. Полученную массу слегка остужают, а потом дополняют молоком, взбитыми яйцами, какао, разрыхлителем и мукой. Все тщательно размешивают и распределяют по смазанным формочкам. Выпекают маффины не дольше двадцати минут при умеренной температуре. Как только они будут готовы, их поливают остатками расплавленного шоколада.

Фондан

Эта выпечка станет настоящим сюрпризом для истинных ценителей французской кухни. Она представляет собой бисквитный кекс с жидкой начинкой. Для ее приготовления вам понадобится:

  • 90 г качественного черного шоколада.
  • 65 г сливочного масла (несоленого).
  • 75 г мелкокристаллического сахара.
  • 40 г белой пекарской муки.
  • 2 свежих сырых яйца.

Растопленный шоколад соединяют с порезанным маслом и ждут, когда он растворится. Потом получившуюся массу тут же дополняют свежими яйцами, взбитыми с сахаром. Все это перемешивают с мукой и распределяют по формочкам. Выпекают изделия при 190 °C около четверти часа.

Чизкейк

Этот знаменитый станет неплохой находкой для тех, кто не любит лишний раз использовать духовку. Чтобы его приготовить, вам понадобится:

  • 150 г черного шоколада (натурального).
  • 150 г покупного песочного печенья.
  • 100 г сахарной пудры.
  • 200 г кремообразного творога.
  • 150 мл молочных сливок (жидких).
  • 3 ст. л. несладкого порошка какао.
  • ¼ пачки масла.

Сначала необходимо заняться печеньем. Его превращают в крошку, соединяют с маслом, распределяют по дну круглой разъемной формы и отправляют в холодильник. Спустя какое-то время застывший корж равномерно покрывают смесью творога, сладкой пудры, какао, взбитых сливок и расплавленного шоколада. Готовый чизкейк недолго выдерживают в холодильнике и только потом нарезают порционными кусками.

Торт без муки

Этот десерт, имеющий насыщенный горько-сладкий вкус, обязательно найдет немало поклонников среди людей, вынужденных придерживаться безглютеновой диеты. Для его выпекания вам понадобится:

  • 200 г сладкой пудры.
  • 350 г черного шоколада (натурального).
  • 225 г несоленого сливочного масла.
  • 175 мл кипятка.
  • 6 сырых яиц.
  • 1 ч. л. хорошего кофе (растворимого).

Поломанный шоколад соединяют со сладкой пудрой и обрабатывают при помощи блендера. Получившуюся массу дополняют желтками, порезанным маслом, кофе и кипятком. На завершающем этапе все это перемешивают со взбитыми белками, распределяют по днищу формы, предварительно выстланной листом пергамента, и пекут при умеренной температуре не дольше часа.

Коктейль

Этот ароматный бодрящий напиток привлечет внимание тех, кто пока не успел определиться, что можно приготовить из мороженого и шоколада. Чтобы его сделать, вам понадобится:

  • 600 мл пастеризованного коровьего молока.
  • 120 г натурального темного шоколада.
  • 160 мл профильтрованной воды.
  • По 3 шарика ванильного и шоколадного мороженого.

Начинать процесс нужно с подогрева воды. Как только она станет достаточно теплой, ее соединяют с 90 г разломанного шоколада и обрабатывают блендером. Полученную массу сразу дополняют молоком. На завершающем этапе все это повторно взбивают с шоколадным мороженым. Готовый коктейль разливают по бокалам. Каждую порцию декорируют ванильным мороженым и посыпают остатками тертого шоколада. Подают его тут же после приготовления, поскольку, постояв, он утратит презентабельный вид.

Горячий шоколад

Можно ли приготовить дома этот напиток, знает каждый подросток. Чтобы угоститься порцией этого ароматного густого питья, вам понадобится:

  • 700 мл коровьего цельного молока.
  • 300 мл 20%-ных сливок.
  • 250 г качественного молочного шоколада.

Вначале нужно заняться жидкими ингредиентами. Их соединяют в глубоком сотейнике и отправляют на плиту. Как только содержимое емкости нагреется, ее убирают с огня, массу дополняют рубленым шоколадом и интенсивно обрабатывают венчиком. Подают напиток в горячем виде, предварительно разлив его в толстостенные чашки.

Горячий шоколад с бананом

Любителям ароматных согревающих напитков наверняка пригодится рассмотренный ниже рецепт. Как приготовить шоколад в домашних условиях, должна знать каждая женщина, в семье которой подрастают дети или внуки. Для этого вам потребуется:

  • 900 мл пастеризованного молока (коровьего).
  • 100 г хорошего шоколада.
  • 2 банана.
  • Корица.

В глубокой емкости соединяют поломанный шоколад, нарезанные бананы и молоко. Все это отправляют на плиту и доводят практически до кипения, не позволяя забурлить. Как только шоколад полностью растворится в молоке, содержимое емкости убирают с конфорки и взбивают блендером до появления легкой пены. Готовый напиток разливают по керамическим кружкам и посыпают корицей.

Десерт с соленой карамелью и белым шоколадом

Что можно приготовить для гостей, имея дома минимальный набор продуктов? Это один из часто задаваемых вопросов, ответ на который каждый найдет в сегодняшней статье. Любителям изысканных десертов можно предложить попробовать сделать сложное угощение, состоящее из недорогих и легкодоступных компонентов. Для создания карамели вам потребуется:

  • ½ чашки сухого молока.
  • ½ пачки сливочного масла.
  • Чашка молока.
  • Стакан сахара.

Чтобы сделать шоколадную основу, вам потребуется:

  • 2 свежих сырых яйца.
  • 100 г хорошего белого шоколада.
  • 1 ст. л. обычного сахара.

Для взбивания крема у вас под рукой дополнительно должно найтись немного соли и стакан 30%-ных сливок. Готовится тот интересный десерт в несколько этапов. Для начала нужно заняться карамелью. В кастрюльке соединяют сахар, сухое и обычное молоко. Все это уваривают до появления коричневатого оттенка, а потом дополняют сливочным маслом и остужают.

Теперь настало время заняться основой. Поломанный шоколад растапливают на водяной бане, охлаждают и дополняют желтками. В полученную массу вводят взбитые в устойчивую пену белки, сахар и пару больших ложек остывшей карамели. Все это раскладывают по креманкам и покрывают вторым слоем. Его делают из подсоленных взбитых сливок и столовой ложки карамели.

Мусс

Это один из наиболее популярных и простых десертов, пользующийся одинаковым успехом у старших и маленьких сладкоежек. Чтобы самостоятельно приготовить его у себя дома, вам потребуется:

  • 20 г сливочного масла (несоленого).
  • 3 свежих сырых яйца.
  • 1 ст. л. обычного сахара.
  • Стакан отфильтрованной воды.

Разломанный шоколад и масло выкладывают в сотейник и нагревают на очень слабеньком огне. Как только они растают, к ним добавляют желтки и взбитые с сахаром белки. Все это аккуратно перемешивают до однородности и раскладывают по креманкам. Перед подачей мусс выдерживают в холодильнике и декорируют по собственному усмотрению.

Американское печенье

Этот ароматный домашний десерт станет превосходным дополнением к семейным посиделкам за чашкой горячего чая. Чтобы испечь его для своих родных, вам понадобится:

  • 2 чашки белой муки.
  • ¾ пачки сливочного масла.
  • 2 свежих сырых яйца.
  • ½ чашки обычного сахара.
  • 200 г натурального темного шоколада.
  • Чашка коричневого сахара.
  • 1 ч. л. ванилина.
  • По ½ ч. л. непогашенной соды и соли.

Предварительно растопленное масло соединяют с двумя разновидностями сахара. Туда же добавляют целое яйцо и один желток. Все это обрабатывают венчиком и смешивают с мукой, содой и солью. Готовое тесто дополняют кусочками шоколада, ложкой накладывают на противень, заранее застеленный листом пергамента, и выпекают при 170 °C не больше пятнадцати минут.

Английский шоколадно-хлебный пудинг

Это необычное лакомство пользуется особым спросом у жителей Великобритании. Оно представляет собой оригинальное сочетание хлеба, шоколада и нескольких вспомогательных компонентов. Чтобы его приготовить, вам потребуется:

  • 70 г сливочного масла хорошего качества.
  • 100 г темного шоколада (натурального).
  • 200 г хлеба.
  • 2/3 чашки 35%-ных сливок.
  • 2 свежих сырых яйца.
  • 1 ст. л. обычного сахара.
  • ½ ванили и корицы.

В глубоком сотейнике соединяют сахар, сливки, специи и половину имеющегося масла. Все это отправляют на плиту и дополняют поломанным шоколадом. Как только последний полностью растворится, емкость убирают с плиты, а к ее содержимому прибавляют взбитые яйца и нарезанный кубиками хлеб. Минут через пять полученную массу распределяют по дну глубокой формы, смазанной оставшимся маслом, и отправляют в духовой шкаф. Пекут пудинг не дольше двадцати минут при температуре 190 °C. При этом крайне важно не передержать его в духовке, чтобы серединка осталась чуть влажной.

Рубрика с «шоколадными» рецептами — это просто находка как для опытных хозяек, так и для тех, кто впервые хочет попробовать себя в роли кулинара-кондитера. Привычные десерты и шоколадные новинки — все это можно разыскать на страницах этого раздела.

Торты, печеньки, кексики

Торты промышленного производства никогда не сравнятся по вкусу и оригинальности с домашней выпечкой. Рецепты домашних тортов, названия которых знакомы с детства, на страничках, посвященным «шоколадным» рецептам. Подробные рекомендации, пошаговые инструкции и маленькие хитрости приготовления позволят даже начинающим кулинарам создать шедевр с первой попытки. А отдельные статьи о приготовлении кремов из шоколада для прослойки коржей подадут свежие идеи даже бывалым кондитерам.

Хотите удивить друзей и домашних нестандартной подачей десерта из шоколада, научитесь готовить шоколадные листья! Простой и доступный всем рецепт, результат которого можно преподносить и как отдельное самостоятельное блюда, и как украшение других десертов.

Печенья, кексы, маффины — так много опубликованных рецептов, казалось бы, что еще нового можно открыть? Но в этой рубрике вы вновь откроете как рецепты традиционной песочной выпечки с шоколадом, так и заморских кексов-брауни с горячей шоколадной начинкой.

Фрукты в шоколаде

Для тех, кто постоянно печется о том, что в талии не прибавилось лишних сантиметров, интересны будут статьи о шоколадных десертах, которые принесут минимум калорий в ваш организм, а удовольствия доставят неизмеримо больше. Фрукты в шоколаде — это идеальное сочетание для людей, придерживающихся здорового питания. Пользу шоколада и фруктов доказывать не надо — это уже всем известный факт.

Изготовление конфет и шоколадных батончиков своими руками

Любимое лакомство всех детей на планете — это конфеты. К сожалению, сегодня не все дети свободно, не задумываясь, могут поедать продукт в нарядных фантиках. Аллергические реакции на всевозможные добавки — серьезное препятствие этому. Но ведь можно побаловать ребенка домашними конфетками, учтя при их приготовлении все индивидуальные особенности вашего чада и заменив вредные ингредиенты полезными.
Студенты и школьники с помощью соответствующих подразделов смогут изучить и освоить процесс домашнего производства горячо любимых ими шоколадных батончиков. Владение искусством приготовления этого лакомства вызовет только уважение среди сверстников и сэкономит средства на походы в кино и прочие милые сердцу развлечения.

Неожиданные сочетания

Любителей кулинарных экспериментов наверняка заинтересуют рецепты, в которых шоколад предлагают использовать в совершенно новом для него качестве, а не как составляющую десертов. Попробуйте добавить шоколад к мясу, пошаговые инструкции с фото помогут соблюсти точную рецептуру блюда. Можно с уверенностью утверждать, что вкус нового блюда будет неожиданными удивит вас. А шоколадно-сырные пироги, приготовленные по предложенным в рубрике рецептам, станут отличным и сытным угощением для друзей и близких.

Шоколад - это популярное во всём мире кондитерское изделие на основе масла какао, получаемого из какао-бобов - семян шоколадного дерева. В Европе какао появился в 16 веке, благодаря испанским мореплавателям, встретившим плоды шоколадного дерева в Новом Свете (в Америке). После того, как европейцы в XVII веке научились добавлять в какао-напиток сахар - в Европе началась мода на шоколад как на горячий тонизирующий напиток на основе какао-порошка. По легендам при французском королевском дворе Людовика XIV шоколадный напиток из какао с сахаром имел репутацию любовного снадобья.

С тех пор какао, и вместе с ним и шоколад, завоевали любовь потребителей и нашли признание по всему миру. Сейчас из шоколада готовят бесчисленное множество кулинарных шедевров, в том числе и в домашних условиях. Среди самых популярных ингредиенты шоколадных рецептов помимо самого какао-порошка стоит отметить: орешки, изюм, кокосовую стружку, сухофрукты, цукаты и ваниль.

Шоколад вместе с развитием науки стали относить не просто к лакомствам, а еще и открыли его антиоксидантную природу, ведь шоколад содержит большое число природных антиоксидантов. А еще в есть аминокислоты, например триптофан, содержащейся и в других белках (в молочных продуктах, орехах, грибах). Именно при переработке организмом триптофана в теле образуется важный нейромедиатор - серотонин , его еще называют одним «гормонов счастья». Чем более высокий процент какао в шоколаде, тем быстрее при употреблении его в пищу у человека возникает легкое ощущение эйфории. Черный или молочный вариант слишком большого значения не имеют, хотя все считают, что черный шоколад способен сделать это быстрее.

Чтобы сделать шоколад в домашних условиях, достаточно знать простые рецепты, иметь на кухне необходимые ингредиенты и помнить несколько советов по приготовлению домашнего шоколада:

  • Ингредиенты: какао-порошок, масло сливочное, сахар или мед - должны быть высокого качества и достаточного количества, так как рецептура домашнего шоколада не может быть приблизительной - не сойдется.
  • Чтобы приготовить шоколад в домашних условиях, необходимо строго соблюдать температурный режим термообработки продукта, так как шоколад не терпит предела выше +32 С. Лучше пользоваться кулинарным термометром или просто касаться рукой до предела обжигания.
  • В связи с низким порогом термообработки проводить ее нужно не на открытом огне, а на водяной бане или в пароварке. В противном случае трудно уследить за температурным пределом и можно испортить продукты.
  • Особенно на первых порах, на стадии - первый блин комом, не следует размахиваться на большую порцию домашнего шоколада. Если все пройдет успешно, можно двигаться к большим порциям.
  • При изготовлении шоколадных конфет с начинкой вводить ее следует слоями, чередуя с шоколадом.

Для приготовления домашней плитки шоколада, подобной фабричной, не обойтись без дефицитного масла какао, которое только одно способно придать шоколадному лакомству определенную жесткость формы.

Какие бывают добавки для домашнего шоколада

В качестве добавок для шоколада, приготовленного в домашних условиях, можно использовать вполне привычные ингредиенты, например орехи: фундук, арахис, кедровые орешки, грецкие или даже орехи пекан . На роль наполнителя подойдут и различные цукаты и сухофрукты: чернослив, изюм, курага, цитрусовая цедра, кокосовая стружка, вафельная или крекерная крошка.

Чаще всего приготовить эти ингредиенты-наполнители для домашнего шоколада можно с помощью обычного блендера. Измельченные наполнители вводятся в горячую шоколадную смесь, размешиваются до равномерности и только после этого жидкий шоколад разливают в подготовленные формочки.

Классический рецепт шоколада в домашних условиях

Этот рецепт для любителей классического шоколада, без всяких добавок и ароматизаторов, который можно считать базовым для приготовлениях других разновидностей этого десерта.

Ингредиенты:

  • какао-порошок - 200 граммов;
  • масло какао - 40-50 граммов;
  • сахарный песок или сахарная пудра - 100 граммов;
  • масло сливочное - 20 граммов.

По классическому рецепту приготовить шоколад в домашних условиях можно так:

  1. Растопить на водяной бане и пароварке масло сливочное и масло какао.
  2. В получившуюся однородную смесь масла ввести смесь порошка какао и сахарного песка при помешивании до полной однородности массы.
  3. При условиях комнатной температуры дать шоколадной массе немного остыть, разлить ее по формочкам и остудить в холодильнике.

Рецепт ванильного шоколада в домашних условиях

На основе классического рецепта можно приготовить ванильный шоколад с добавлением сухофруктов и орехов.

Ингредиенты:

  • порошок какао - 4 столовые ложки;
  • молоко цельное свежее - 100 миллилитров;
  • масло сливочное - 125 граммов;
  • сахарный песок - 1 стакан;
  • изюм, сухофрукты и грецкие орехи - 40-50 граммов;
  • ванилин - 0,5 чайной ложки.

Приготовить ванильный шоколад в домашних условиях можно так:

  1. Разогреть на медленном огне в подходящей емкости на водяной бане молоко.
  2. В теплое молоко, разогревающееся на слабом огне, ввести при постоянном помешивании сахар и ванилин, доведя до полного их растворения.
  3. На отдельной водяной бане распустить сливочное масло и влить его в смесь молока с сахаром и ванилью.
  4. По окончании смешивания этих ингредиентов ввести при постоянном помешивании, во избежании образования комочков, порошок какао.
  5. Получившуюся однородную смесь подержать на минимальном огне на водяной бане в течение 25 минут.
  6. За это время приготовить начинку и в измельченном виде ввести, размешав до однородности, в шоколадную массу перед разливом по формам.
  7. Для застывания поместить формы с ним в холодильник на несколько часов.

Оригинальный рецепт кофейного шоколада

На первый взгляд, запах кофе и какао совмещать вроде бы и не нужно - они сами по себе хороши, но есть любители таких кулинарных экспериментов и вкусов. Оригинальный рецепт кофейного шоколада в домашних условиях как раз для таких гурманов.

Ингредиенты:

  • порошок какао - 50 граммов;
  • сливочное масло - 250 граммов;
  • молоко сухое - 250 граммов;
  • сахарный песок - 250 граммов;
  • кофе молотый заваренный - 1 чайная ложка;
  • лимонная цедра, сухофрукты, орешки и ваниль - по вкусу.

По оригинальному рецепту сделать кофейный шоколад можно так:

  1. Сварить в объеме воды 3/4 стакана и 1 чайной ложки натурального молотого кофе кофейный ароматизатор, в который ввести ваниль или лимонную цедру и подержать в течение 4-5 минут на минимальном огне.
  2. Снять получившийся кофе с огня, процедить его и довести до закипания, в момент которого ввести при постоянном помешивании смесь какао и сахара, и продолжить на слабом огне варить ее в течение еще пяти минут.
  3. В получившуюся смесь, не снимая ее с огня, ввести и тщательно размешать сухое молоко, следом за ним, сняв с огня, ввести распущенное сливочное масло.
  4. Остается приготовленную из вышеуказанных ингредиентов начинку ввести в шоколадную массу, размешать до равномерности и разлить ее по формам с тем, чтобы остудить их в холодильнике в течение нескольких часов.

Домашний рецепт молочного шоколада «Нежный»

Любителей молочного шоколада, приготовленного в домашних условиях, привлечет этот рецепт своей простотой, доступностью ингредиентов и вкусным результатом.

Ингредиенты:

  • молоко свежее - 100 миллилитров;
  • масло сливочное - 50 граммов;
  • порошок какао - 4 столовых ложки;
  • сахарный песок - 1 стакан;

По домашнему рецепту молочный шоколад «Нежный» готовить так:

  1. В подогретое в подходящей емкости молоко всыпать при постоянном помешивании смесь сахарного песка и порошка какао до полного их разведения без комочков.
  2. В отдельной емкости на водяной бане распустить сливочное масло, которое влить в шоколадную теплую смесь и, перемешав, довести до кипения на слабом огне, перевести его в режим минимального огня и в течение 2-3 минут еще дать покипеть.
  3. Если есть начинка, то ввести ее в теплую еще массу и, разлив по формам, охладить в холодильнике в течение нескольких часов.

Рецепт домашнего шоколада «Лакомка»

Рецепт такого шоколада хорош тем, что плитка домашнего производства мало чем отличается от фабричной, хотя дефицитного масла какао не содержит и остальные ингредиенты просты и доступны.

Ингредиенты:

  • молоко цельное - 5 столовых ложек;
  • порошок какао - 150 граммов;
  • масло сливочное - 70 граммов;
  • сахарная пудра или сахарный песок - 100 граммов;
  • мука пшеничная в/с - 1,5-2,0 чайных ложки.

Приготовить домашний шоколада «Лакомка» можно так:

  1. В подогретое в подходящей емкости на слабом огне молоко постепенно всыпать сухую смесь сахарного песка и натурального порошка какао при постоянном помешивании до полной однородности жидкой массы.
  2. Одновременно в другой посуде на водяной бане распустить сливочное масло и влить его при постоянном помешивании в молочную смесь, которую довести до кипения и снять с огня.
  3. Просеянную через мелкое сито пшеничную муку сначала развести в небольшом объеме шоколадной смеси, чтобы потом размешать без комочков в общей шоколадной массе.
  4. Поставить однородную смесь на слабый огонь и при помешивании, не доводя до кипения, подержать ее до закипания.
  5. Похожий на сметану теплый шоколад разлить в смазанные маслом формы и поместить в морозильную камеру для затвердения на 3-4 часа, после чего угощение принесет гостям и хозяевам шоколадное удовольствие.

Быстрый рецепт домашнего шоколада «К чаю»

Эффект горького шоколада по этому рецепту достигается за счет введения в его рецептуру максимального объема порошка какао, что и придаст ему естественную горечь какао бобов. Кроме того, изменение соотношения какао и сахара позволяет готовить и сложные шоколадные лакомства.

Ингредиенты:

  • какао-порошок - 100 граммов;
  • сахарный песок - 1 столовая ложка;
  • сливочное масло - 50 граммов.

Домашний шоколад «К чаю» готовить так:

  1. На водяной бане в подходящей емкости расплавить сливочное масло.
  2. Смешать в сухом варианте какао-порошок и сахарный песок и при помешивании ввести в расплавленное масло, доведя до однородной массы.
  3. Получившуюся шоколадную массу в виде густой сметаны довести до кипения и на минимальном огне при помешивании варить в течение 2 минут.
  4. Остается разлить немного остывшую проваренную шоколадную массу по приготовленным формам, остудить при комнатной температуре и поместить в холодильник или в морозильную камеру для застывания шоколадного продукта.

Рецепт домашнего шоколада с мёдом

И хотя процесс приготовления такого лакомства требует времени, дефицитных ингредиентов и тщательности исполнения рецепта, конечный результат вполне отблагодарит домашнего кондитера вкуснейшим шоколадом.

Ингредиенты:

  • тертое какао - 400 граммов;
  • жидкий мед - 100 миллилитров;
  • масло какао - 200 миллилитров.

По домашнему рецепту шоколад с мёдом готовить так:

  1. Растопить на водяной бане масло какао.
  2. При постоянном помешивании малыми порциями всыпать в него тертое какао, доводя до однородности всю массу, после чего влить в нее при помешивании жидкий мед, равномерно размешав.
  3. Однородную массу подогреть на водяной бане до +40 С, но не более, так как выше этого температурного барьера мед теряет свои полезные свойства.
  4. Разлить шоколадно-медовую массу по приготовленным формам, дать оформиться шоколаду при комнатной температуре в течение 8-12 часов до полного застывания.
  • Горчинка и твердость домашнего шоколада зависит от доли в его рецептуре порошка какао.
  • При добавлении в число ингредиентов муки необходимо строго следовать рецептуре изготовления домашнего шоколада, так как при снижении нормы он может некачественно застыть даже в морозильной камере.
  • Если есть возможность использовать для приготовления домашнего шоколада тростниковый коричневый сахар, то следует предпочесть его белому свекольному, потому что первый не только содержит ценные минералы, но и делает шоколад значительно вкуснее.

Кстати, знаете ли вы, что шоколад, охлажденный в холодильнике, будет мягче, чем из морозильной камеры. Для разлива шоколада предпочтительнее силиконовые формочки, так как из них его легче извлекать.



Горький шоколад представляет собой шоколад с огромным содержанием шоколадного ликера, с некоторой долей сахара (обычно одна треть), какао-маслом, ванилью и, иногда, лецитином. Горький шоколад - это шоколад без добавления молока. Европейские правила определяют для такого шоколада минимум 35% какао-порошка. Кулинары обычно отдают свое предпочтение более концентрированному шоколаду, то есть такому, в котором показатель какао-бобов не ниже 70% процентов. Чем больше показатель содержания бобов, тем более «настоящим» будет продукт, тем интереснее его вкус и аромат. Горький шоколад, пожалуй, самый уважаемый сорт шоколада во всем мире.
Какао бобы и изделия из них (горький шоколад) полезны, в первую очередь, тем, что содержат много антиоксидантов, количество которых больше, чем в чае, зеленых яблоках и красном вине. Эти вещества (флавоноиды), нейтрализующие свободные радикалы, не позволяют клеткам организма стареть и поддерживают нормальную работу сердца. Другое положительное действие какао заключается в снижении уровня холестерина, который вреден в целом для сердечно-сосудистой системы. Употребление шоколада снижает вероятность появления раковых заболеваний. В горьком шоколаде кроме этого содержится довольно большое количество железа.

Горький шоколад стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма, способствуя концентрации и работоспособности. В Англии провели исследования, которые доказали, что с помощью нескольких кусочков черного шоколада в день можно эффективно бороться с синдромом хронической усталости, который стал бичом современной цивилизации.

А теперь - 20 вкуснейших блюд из горького шоколада! (жми на цветочек)

Шоколадный торт с арахисом
Ингредиенты:
Арахис - 200 г
Для теста
Масло сливочное несоленое - 150 г

Сахар (пудра) - 95 г
Ваниль (стручок, размолотый) - 1/4 стручок
Яйца куриные - 1 шт
Соль - 2 г
Мука пшеничная - 250 г
Для крема
Сахар (пудра) - 100 г
Глюкоза - 20 г
Масло сливочное несоленое - 20 г
Сливки - 100 г
Для шоколадной глазури
Сливки - 300 г
Шоколад (молочный) - 400 г
Описание

Приготовьте тесто: разотрите сливочное масло, затем по одному введите ингредиенты. Уберите в холодильник на 1 час. Затем раскатайте тесто в пласт толщиной 2 см и вырежьте круг диаметром 30 см (для формы диаметром 24 см). Выложите тесто в форму, накройте фольгой, сверху насыпьте фасоли и запекайте в течение 20—25 мин при температуре 170 оС.

Для приготовления карамельного крема: растопите сахар, добавьте глюкозу и дайте массе закарамелизоваться. Затем добавьте сливочное масло и сливки. Тщательно перемешайте и прокипятите в течение нескольких минут. Остудите до комнатной температуры.

Приготовьте шоколадную глазурь: шоколад разломите на кусочки, сливки доведите до кипения и вылейте на кусочки шоколада. Тщательно размешайте.

На тесто вылейте тонкий слой карамельного крема, посыпьте жареным арахисом и миндалем, остудите в холодильнике в течение 30 мин, залейте шоколадной глазурью. Уберите в холодильник на 30 мин.

Шоколадный кекс
Ингредиенты:
Шоколад (черный горький) - 200 г
Сахар (песок) - 100 г
Яйца куриные - 3 шт
Масло сливочное - 150 г
Масло сливочное - 1 шарик
Мука пшеничная - 50 г
Фундук (измельченный) - 75 г
Описание

Духовку прогрейте до 150 оС (термостат 5). Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Шоколад разломите на кусочки, положите в миску и растопите на водяной бане или в микроволновой печи (1 мин при максимальной температуре).

Сахарный песок и яйца взбейте миксером, положите сливочное масло и взбивайте еще в течение 1 мин. Добавьте просеянную муку, затем шоколад и взбивайте в течение 30 с.

Всыпьте измельченный фундук и перемешайте. Перелейте тесто в форму и запекайте в течение 25 мин. Остудите в течение 10 мин, затем выньте из формы.

Примечание: по желанию в тесто вы можете добавить ваниль или корицу, апельсиновую или лимонную цедру.

Миндальный бисквит с цитрусово-шоколадным кремом
Ингредиенты:
Для крема
Сливки - 300 мл
Цедра лимона - 1 шт
Цедра апельсина - 1/4 шт
Какао-порошок - 25 г
Шоколад (черный измельченный) - 300 г
Масло сливочное - 30 г
Для шоколадной глазури
Шоколад (измельченный черный) - 140 г
Молоко - 100 мл
Сахар - 50 г
Для сиропа
Сахарная пудра - 100 г
Ликер (Grand Marnier) - 20 г
Для бисквита
Яичный желток - 4 шт
Яичный белок - 2 шт
Миндаль (мелко молотый) - 60 г
Сахарная пудра - 55 г
Масло сливочное - 25 г
Мука пшеничная - 25 г
Какао-порошок - 25 г
Соль
Описание

Крем: лимонную и апельсиновую цедру залейте сливками, немного подогрейте, добавьте какао, кипятите в течение 1 минуты и добавьте шоколад. Размешайте до однородной массы. Добавьте мелко нарубленное масло, размешайте и поставьте на несколько часов в холодильник.
Бисквит: в форму для выпечки (размером 30х40 см) положите лист пергамента. Разотрите добела 4 желтка с 30 г сахара. Белки посолите и взбивайте. Когда они начнут густеть, постепенно добавьте 25 г сахара и продолжайте взбивать до густой пены. Смешайте белки с желтками. Продолжая помешивать, добавьте смесь какао с мукой, затем растопленное (но не горячее!) масло. Полученную массу разделите на 2 равные части и по очереди выпекайте 2 коржа 5-7 минут при 270°С. Бисквиты остудите и освободите от бумаги.
Сироп: кипятите 100 мл воды с сахаром в течение 1 минуты, остудите и добавьте ликер Grand Marnier. Глазурь: вскипятите молоко с сахаром, добавьте шоколад и перемешайте до получения однородной массы.
Сборка торта: каждый бисквит разрежьте пополам (у вас получится 4 коржа размером 20х30 см). Отрежьте лишнее, чтобы коржи стали квадратными (примерно 20х20 см). С помощью кисточки хорошо пропитайте их сиропом. Затем намажьте коржи толстым слоем крема и положите один на другой. Аккуратно выровняйте верхний слой крема, залейте тонким слоем глазури и поставьте в холодильник, чтобы шоколад застыл.

Фондю “Черный кот”
Ингредиенты:
Сливки - 300 мл
Шоколад (горький) - 200 г
Коньяк - 2 ст.л.
Ликер (миндальный) - 1 ч.л.
Перец (красный молотый)
Гвоздика - 5-6 шт
Яблоко
Кокосовая стружка
Грецкий орех

В кастрюле для фондю разогрей 300 мл сливок, растопи в них измельченную 200-граммовую плитку горького шоколада. Добавь 2 ст. л. коньяка или вишневого ликера, 1 чайную ложку миндального ликера типа “Амаретто”, чуть-чуть молотого красного перца и 5-6 звездочек гвоздики. Поддерживай температуру фондю с помощью конфорки с греющей свечкой. Нарежь ломтиками яблоки (подойдут также груши, манго, разломанные на дольки мандарины, апельсины и грейпфруты). Рядом с фондюшницей насыпь кокосовую стружку и измельченные грецкие орехи — чтобы сначала макать фрукты в шоколад, потом в панировку.

Шоколадный бисквит с муссом из горького шоколада и апельсиновым конфитюром
Ингредиенты:
Для украшения
Шоколад (черный измельченный) - 140 г
Молоко - 100 мл
Сахарная пудра - 50 г
Для сиропа
Сахар - 100 г
Для мусса
Шоколад (измельченный черный) - 90 г
Масло сливочное - 50 г
Яйца куриные - 2 шт
Сахар - 1 ч.л.
Соль
Для бисквита
Мука пшеничная - 75 г
Какао-порошок (горький) - 20 г
Яичный желток - 4 шт
Яичный белок - 3 шт
Сахарная пудра - 110 г
Конфитюр апельсиновый
Соль
Описание

Мусс: готовится как крем для торта «Пирамида», но с добавлением взбитых яиц.

Сироп: кипятите 100 мл воды с сахаром 2 минуты. Остудите.

Бисквит: в форму для выпечки (30х40 см) положите лист пергамента. Разотрите желтки с 50 г сахара и соедините со смесью муки и какао. Посолите и взбейте белки. Когда они начнут густеть, добавьте немного сахара и продолжайте взбивать до густой пены. Добавьте оставшийся сахар и смешайте белки с желтками. На квадрат пергамента 30х30 см выложите тесто слоем в 1 см. Выпекайте 10-15 минут при 220°С. Готовый бисквит остудите и освободите от бумаги. Затем разрежьте на три полосы 30х3 см и полейте сиропом. Каждую полосу густо намажьте конфитюром и положите одну на другую. Поместите в морозилку на 30 минут. Затем придайте бисквиту такую же форму, как в рецепте «Пирамиды», используя для скрепления конфитюр вместо крема.
Сборка торта: форму для бисквита (полуцилиндр длиной примерно 30 см) застелите пищевой пленкой и положите в нее бисквит. Заполните свободное место по бокам шоколадным муссом, затем переверните бисквит верхушкой вниз и залейте муссом. Сверху накройте еще одной бисквитной полоской, пропитанной сиропом. Поставьте на несколько часов в холодильник. Украшение: вскипятите молоко с сахаром, добавьте шоколад и перемешайте. Когда полученная смесь остынет и немного загустеет, полейте ею готовый торт и снова поставьте его в холодное место, пока весь шоколад не застынет.

Кексики с шоколадом
Ингредиенты:
Шоколад (+12 квадратиков) - 100 г
Яйца куриные - 3 шт
Масло сливочное - 50 г
Мука пшеничная - 1 ст.л.
Сахарная пудра - 80 г
Гранат (зерна)
Описание

Разогрейте духовку до 240°. Растопите 100 г шоколада и масло в микроволновке или на водяной бане и хорошо перемешайте. Взбейте яйца с сахарной пудрой и соедините с растопленным шоколадом. Добавьте муку и снова все тщательно перемешайте - тесто должно получиться густым, как сметана. Смажьте маслом и обсыпьте мукой 6 маленьких формочек для кексов (можно также использовать бумагу для выпечки). Наполните формочки тестом на 1/3 объема и положите сверху в каждую формочку два квадратика шоколада. Остаток теста распределите поровну между формочками и добавьте поверх шоколада. Выпекайте кексики в течение 10 минут. Когда они будут готовы, дайте остыть, потом выньте из формочек и украсьте ягодами красной смородины или зернышками граната.

Ромовые трюфели
Ингредиенты:
Шоколад (горький) - 200 г
Какао-порошок - 50 г
Сахарная пудра - 90 г
Ром - 3 ст.л.
Сливки (густые) - 100 г
Масло сливочное - 100 г
Описание

Растопите шоколад и масло в микроволновой печке или на водяной бане и хорошо перемешайте венчиком. Добавьте сахарную пудру и сливки, еще раз перемешайте и дайте остыть. Влейте ром, снова перемешайте и поставьте получившуюся массу на 12 часов в холодильник. Когда она застынет, ложкой отделяйте небольшие кусочки и скатывайте в виде трюфелей. В глубокую тарелку насыпьте какао-порошок и обваляйте в нем каждую конфету. Потом переложите трюфели на сито и стряхните излишки какао. Готовые трюфели уберите в холодильник (их можно хранить 4 дня) и достаньте оттуда за 20 минут до подачи на стол.

Шоколадно-ванильный мусс
Ингредиенты:
Шоколад (черный) - 250 г
Шоколад (ореховый) - 100 г
Сливки - 200 мл
Масло сливочное - 50 г
Яйца куриные (белки) - 3 шт
Ваниль - 1 стручок
Ванильный сахар - 1 пакетик
Описание

Шоколад разломите на дольки, растопите в микроволновой печи или на водяной бане, добавьте масло, перемешайте и на время отставьте в сторону.

В отдельной кастрюле вскипятите сливки, добавив ванильный стручок, разрезанный пополам. Подождите, пока они остынут и, вынув ваниль, перелейте в шоколад. Массу перемешайте и отставьте на 5 минут.

Во взбитые белки всыпьте ванильный сахар, еще раз все взбейте и осторожно перемешайте с шоколадом со сливками.

До полной готовности муссу нужно постоять в холодильнике минимум шесть часов, после чего его можно разложить по пиалам, украсив тонкими бисквитами или миндальными орешками.

Шоколадный торт с фисташками
Ингредиенты:
Печенье (шоколадное) - 200 г
Шоколад (черный) - 400 г
Сливки 33%-ой жирности (густые) - 150 мл
Фисташки (очищенные, несоленые) - 125 г
Описание

Печенье взбейте со сливочным маслом в блендере. Выложите на дно прямоугольного блюда пищевую пленку, а поверх — полученную массу. Фисташки измельчите. Шоколад поломайте на мелкие кусочки и положите в миску. Сливки доведите до кипения и вылейте на шоколад. Добавьте 3/4 объема фисташек и перемешайте. Вылейте в форму, посыпьте фисташками и уберите в холодильник на 2 часа.

Торт из шоколада с малиной
Ингредиенты:
Для теста
Мука пшеничная - 250 г
Масло сливочное - 125 г
Сахар (песок) - 90 г
Миндаль (пудра миндального ореха) - 30 г
Яйца куриные - 1 шт
Ваниль (экстракт) - 0,5 ч.л.
Молоко - 4 ст.л.
Для крема
Шоколад (черный) - 300 г
Сливки - 200 мл
Яйца куриные - 3 шт
Малина - 125 г
Описание

Муку, масло, сахар и миндаль взбейте в блендере. Добавьте яйцо, ванильный экстракт и молоко и взбивайте, пока тесто не станет отставать от краев стакана. Заверните в пленку и уберите в холодильник на 1 час.

Кусочки шоколада положите в миску. Полейте горячими сливками. Взбейте, добавьте яйца и еще раз взбейте.

Смажьте форму маслом. Тесто раскатайте на присыпанной мукой поверхности, переложите в форму и наколите вилкой.

Запекайте в течение 12 мин при 180 оС (термостат 6). Выньте из духовки, температуру понизьте до 120 оС (термостат 4). Влейте крем. Украсьте ягодами малины и запекайте 30—40 мин.

Финики в шоколаде, начиненные миндалем
Ингредиенты:
Финики - 12 шт
Миндаль (очищенный) - 12 шт
Шоколад горький - 150 г
Описание

Аккуратно извлеките из фиников косточки. Слегка поджарьте миндаль на сковороде и дайте ему остыть. Вложите по орешку в каждый финик. Кастрюлю с водой поставьте на медленный огонь, поместите в нее миску с шоколадом и дождитесь, пока он растает. Обмакните финики в шоколад, а затем разместите их на противне и дайте остыть. Десерт идеально подходит к кофе.

Брауни
Ингредиенты:
Шоколад (черный) - 200 г
Масло сливочное - 200 г
Сахар (песок) - 200 г
Яйца куриные - 4 шт
Мука пшеничная - 100 г
Разрыхлитель - 0,5 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Грецкий орех - 100 г
Описание

Духовку прогрейте до 180 С (термостат 6). Шоколад поломайте кусочками и растопите со сливочным маслом в микроволновой печи или на водяной бане. Затем взбейте венчиком.

Орехи поломайте на крупные куски. Взбейте яйца с сахарным песком. Добавьте шоколад, растопленное сливочное масло, муку, пекарский порошок и орехи. Перемешайте и перелейте в форму (предварительно сполосните ее под струей холодной воды и, не вытирая, застелите пергаментной бумагой).

Запекайте в течение 25 мин. Выньте из духовки, нарежьте на квадратики (приблизительно 24).

Шоколадное безе с пряным кремом
Для крема
Сливки - 200 г
Шоколад (измельченный черный) - 200 г
Масло сливочное - 20 г
Корица - 0,5 ч.л.
Гвоздика
Для украшения
Какао-порошок (горький)
Для шоколадных листов
Шоколад (измельченный горький) - 100 г
Для безе
Яичный белок - 3 шт
Сахар - 50 г
Сахарная пудра - 50 г
Какао-порошок - 10 г
Соль
Описание

Безе: нарисуйте на листе пергамента каплю длиной 28-30 см и застелите им противень для выпечки. Посолите и взбейте белки. Как только они начнут густеть, добавьте сахарную пудру, не переставая взбивать. Во взбитые белки добавьте сахар и какао. С помощью кондитерского мешка заполните полученной массой каплю на пергаменте, края подровняйте лопаткой. Слегка посыпьте сверху сахарной пудрой и какао и выпекайте 1,5 часа при 110°С, оставив духовку приоткрытой, чтобы испарялась влага.
Крем: сливки с корицей и гвоздикой кипятите 2 минуты, затем вытащите гвоздику. Всыпьте шоколад и взбейте до однородной массы. Добавьте масло и поставьте охлаждаться.
Шоколадные листы: растопите шоколад на водяной бане. Когда он нагреется до 30°С (чтобы сохранялся глянец), вылейте его на большой лист пергамента слоем толщиной не больше 2 мм. Через 2-3 минуты острым ножом вырежьте из застывшего шоколада 2 капли (в качестве шаблона можно использовать безе).
Сборка торта: положите безе на блюдо. В кондитерский мешок с фигурной насадкой налейте крем и сделайте на безе маленькие розочки. Накройте шоколадным листом и украсьте его маленькими розочками из оставшегося в мешке крема. Положите сверху последний лист и посыпьте какао.

Десерт для двоих
Ингредиенты:
Масло сливочное - 125 г
Яйца куриные - 7 шт
Яйца куриные (белки) - 3 шт
Сахарная пудра - 140 г
Мука пшеничная - 120 г
Сахар - 30 г
Шоколад (черный) - 200 г
Какао-порошок (горький) - 2 ст.л.
Сливки - 100 мл
Шоколад (белый) - 100 г
Апельсин - 2+1/2 шт
Описание

В двух разных кастрюлях растопите на водяной бане белый шоколад и половину черного с какао и соком половины апельсина. Отделите белки 3 яиц от желтков. Взбейте белки в густую воздушную пену. Снимите шоколад с огня. Взбейте 3 желтка. Смешайте в миске черный шоколад с желтками. Осторожно добавьте половину взбитых белков. Поставьте в холодильник на 3 часа в закрытой посуде.

В другой миске взбейте сливки до загустения. Добавьте белый шоколад. Затем осторожно влейте оставшийся взбитый белок. Поставьте в холодильник на 3 часа в закрытой посуде.

Приготовьте миндальное пирожное: для этого взбивайте 4 яйца и 120 г сахара на водяной бане до тех пор, пока смесь не загустеет. Снимите миску, продолжая взбивать смесь, пока она не остынет. Затем добавьте муку, не переставая взбивать.

Разогрейте духовку до 170°C. Разложите на противне смазанную сливочным маслом бумагу для выпечки. Вылейте тесто на противень, выровняйте его и оставьте в духовке примерно на 10 мин. Миндальный корж должен получиться слегка золотистого оттенка. Дайте ему остыть.

Сок 2 апельсинов разогрейте с 20 г сахара и варите до консистенции сиропа. Остудите.

Осторожно пропитайте полученным сиропом миндальный корж. Распределите широким ножом слой черного шоколада, затем слой белого. Аккуратно сверните корж. Заверните в пищевую пленку и оставьте в холодильнике примерно на 3 часа.

За час до подачи на стол растопите 100 г черного шоколада с 30 г сахара. Покройте «полено» этой смесью и уберите в холодильник.

Шоколадные тарталетки с зеленым чаем
Ингредиенты:
Тесто песочное (готовое) - 250 г
Шоколад (черный) - 250 г
Сметана - 250 мл
Масло топленое - 25 г
Чай зеленый - 1 ст.л.
Для украшения
Чай зеленый - 1 ч.л.
Описание

Раскатайте тесто шириной 0,5 см, смажьте маслом три формочки для выпечки тарталеток диаметром 10 см и выложите в них тесто. Проколите его вилкой в нескольких местах, закройте сверху пергаментной бумагой, прижав ее маленькими фарфоровыми шариками для выпечки. Так ваши тарталетки не пригорят. На 10 минут поставьте формочки в духовку, разогретую до 150ы С, затем достаньте, снимите пергамент и фарфоровые шарики и еще на 5 минут поставьте допекаться, чтобы тесто подзолотилось.

Шоколад натрите на терке и пересыпьте в отдельную миску. В кастрюлю выложите сметану (100 мл), доведите до кипения, добавьте зеленый чай и потомите все 5 минут на медленном огне. Получившийся крем перелейте в шоколад через ситечко. Когда шоколад растает, перемешайте, добавьте масло и помешайте еще раз.

Крем разложите по тарталеткам и уберите на час в холодильник. За 10 минут до подачи на стол достаньте десерт и украсьте его чаем, сахарной пудрой или кусочками шоколада.

Хороший совет:

На каждую тарталетку можно выложить немного взбитых с сахаром сливок.

Черно-белый десерт
Ингредиенты:
Шоколад горький - 250 г
Сливки - 250 мл
Желатин - 12 г
Маскарпоне - 300 г
Сметана - 100 г
Яйца куриные (белки) - 3 шт
Сахар - 125 г
Ванильный сахар - 2 пакетика
Описание

Для приготовления черного желе шоколад поломайте кусочками, сливки доведите до кипения, снимите с огня, добавьте шоколад, оставьте на 5 мин, затем аккуратно перемешайте. Остудите.

Для приготовления белого желе желатин залейте холодной водой, сахарный песок доведите до кипения с 1 ст. л. воды, затем снимите с огня и добавьте разбухший желатин.Маскарпоне и сметану взбейте, добавьте желатиновый сироп. Уберите в холодильник на 30 мин. Яичные белки взбейте в крепкую пену. Добавьте ванильный сахар и продолжайте взбивать, пока масса не станет гладкой и блестящей.

Влейте черное и белое желе в форму чередующимися слоями и разгладьте поверхность. Уберите в холодильник на 12 часов.

Выложите на блюдо и полейте мятным сиропом.

От редактора: десерт вы можете подать с черносмородиновым, мандариновым или карамельным сиропом.

Сладкое Сердце
Ингредиенты:
Изюм - 20 г
Ром - 1 ст.л.
Шоколад горький - 120 г
Масло сливочное - 120 г
Сливки - 50 мл
Сахар - 2 ст.л.
Какао-порошок (для посыпки)
Описание

Замочите изюм в роме примерно на 30 минут. Застелите противень (13x13 см) промасленной бумагой. В кастрюльке на медленном огне растопите шоколад. Затем добавьте сливочное масло и сливки и помешивайте до образования однородной массы.

Пока она будет остывать, в отдельной посуде взбейте яйца с сахаром и ромом, настоянным на изюме. Помешивая, соедините обе смеси и изюм, выложите все на противень и поместите в духовку, разогретую до 180 °C.

Через 40 минут выньте противень из духовки, разделите шоколадную массу с помощью формочек-сердечек и дайте до конца остыть. После этого аккуратно, не повредив краев, выньте сердечки из формочек и щедро посыпьте какао-пудрой.

Шоколадный торт по-деревенски
Ингредиенты:
Орехи (очищенные) - 210 г
Шоколад горький - 280 г
Мука - 20 г
Яйца куриные - 6 шт
Масло сливочное (комнатной температуры) - 180 г
Сахар - 200 г
Сахарная пудра
Сливки взбитые
Описание

Поджарьте орехи в духовке при температуре 200 °C. Когда они остынут, размельчите их в миксере и смешайте с мукой. Расплавьте шоколад на водяной бане. В отдельной миске смешайте сливочное масло с сахаром (130 г) и добавьте отделенные от белков желтки. Отдельно взбейте с остатками сахара белки.

Введите в расплавленный шоколад сначала массу из желтков с маслом и сахаром, хорошенько все перемешайте, а затем таким же способом добавьте орехи с мукой. В конце введите взбитые белки, аккуратно перемешивая тесто не круговыми движениями, а сверху вниз.

Выложите полученное тесто на круглый противень с бортиками (диаметром примерно 24 см) и поставьте в духовку, разогретую до 180 °C, на 60-70 минут. Дайте готовому торту немного остыть, после чего переложите его на блюдо и посыпьте сахарной пудрой. Не паникуйте, если он начнет оседать и трескаться. Это только придаст десерту очарования. Подавайте со взбитыми сливками.

Шоколадный мусс с «пьяными» сливками
Ингредиенты:
Шоколад горький - 200 г
Эспрессо (очень крепкий, охлажденный) - 100 мл
Яйца куриные - 4 шт
Сахарная пудра - 80 г
Ликер (Kahlua или Tia Maria) - 120 мл
Сливки взбитые (охдажденные) - 400 мл
Шоколадные палочки
Описание

Растопите шоколад на паровой бане, добавьте две столовые ложки кофе, размешайте, снимите с огня и немного остудите. Добавьте в полученную массу желтки (белки оставьте охлаждаться в холодильнике). Затем взбейте белки и постепенно введите их в шоколадную массу при постоянном помешивании.

Разложите полученный мусс в четыре креманки объемом 250 мл и уберите на ночь в холодильник. Перед тем как подавать десерт, смешайте в миске сахарную пудру, ликер и оставшийся кофе и взбейте все венчиком. Не прекращая взбивать, добавьте взбитые сливки.

Разложите получившийся воздушный крем в креманки с муссом, воткните шоколадные палочки и сразу ставьте на стол. Воздушный крем лучше готовить прямо перед подачей, чтобы он не расслоился.

Шоколадный торт с перцем
Ингредиенты:
Для теста
Мука пшеничная - 170 г
Масло сливочное - 100 г
Сахар (песок) - 1/2 ч.л.
Соль - 1 щепотка
Для крема
Шоколад (70% содержания какао) - 200 г
Перец (красный молотый) - 1/2 ч.л.
Сливки - 200 мл
Молоко - 200 мл
Яйца куриные - 2 шт
Описание

Муку, сливочное масло, сахарный песок и соль взбейте блендером с 4 ст. л. воды. Переложите в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник на 1 час.

Духовку нагрейте до 210 oС (термостат 7). Смажьте сливочным маслом форму диаметром 24 см. Выложите тесто и запекайте в течение 10 мин.

Приготовьте крем: молоко и сливки доведите до кипения. Шоколад наломайте кусочками и опустите в кипящее молоко. Снимите с огня и остудите в течение 10 мин. Перемешайте, добавьте яйца и все взбейте. Добавьте 3/4 объема красного перца. Вылейте крем на тесто. Запекайте торт в течение 10 мин при температуре 150 oС (термостат 5). Слегка остудите, посыпьте оставшейся частью красного перца.