Что пьют с виски: идеальные сочетания. Сладкий газированный напиток

Виски – напиток, который уважают во всем мире не только за сложную технологию производства, но и за уникальный, особенный вкус. Ценители хорошего алкоголя предпочитают употреблять виски в чистом виде, только с добавлением льда. Однако коктейли с виски также отличаются интересным вкусом, а также особой мягкостью и крепостью одновременно. Удивите гостей, предложив им в новогоднюю ночь не только привычное шампанское, но и разнообразные алкогольные шейки.

Виски с лимоном

Коктейли, в состав которых входят виски и цитрусовый сок, радуют свежим, в меру крепким вкусом. Классический вариант шейка, который подойдет как для торжественных случаев, так и для встреч с друзьями.

На заметку! С каким соком, кроме лимонного, сочетается виски? Вариантов немало: можно добавлять яблочный, ананасовый, виноградный, вишневый, апельсиновый соки.

Итак, приступаем к приготовлению коктейля «Виски с лимоном». Что для него потребуется:

  • Виски односолодовый – 15 мл;
  • Виски шотландский – 50 мл;
  • Сироп имбирный – 20 мл;
  • Лимонный сок свежевыжатый – 20 мл;
  • Кубики льда;
  • Лимонная долька.

Как делается коктейль:

  1. Налейте в шейкер лимонный сок с имбирным сиропом.
  2. Встряхните содержимое шейкера, а затем влейте два вида крепкого алкоголя.
  3. Хорошенько размешайте ингредиенты в шейкере.
  4. Охлажденный бокал наполните льдом, вылейте коктейль.
  5. Подавайте с трубочкой, а в качестве украшения подойдет долька лимона.

На заметку! Переливайте содержимое шейкера в бокал, используя профессиональный стрейнер, которым пользуются бармены. Стрейнер предназначается для того, чтобы отделить крупные частички, которые не должны попасть в напиток. В домашних условиях переливать шейк можно через мелкое ситечко.

С колой

Несмотря на повышенную популярность сочетания колы с виски, поклонники алкогольных коктейлей до сих пор делятся на два лагеря. Первые утверждают, что вкус крепкого алкоголя сильно портится от такого сочетания, но большинство любит разбавлять виски именно колой.

Как приготовить на основе виски коктейль с колой в домашних условиях? Вам потребуется минимум ингредиентов:

  1. Виски любой марки (Баллантайс, Jack Daniel`s, Bell`s или любой другой) – 50 мл;
  2. Кола – 50 мл;
  3. Кубики льда.

Процесс приготовления очень простой: алкоголь смешать с колой и вылить в высокий бокал, наполненный кубиками льда.


Со спрайтом

Те, кто желает немного смягчить крепковатый терпкий вкус алкоголя, могут смешивать виски с кола-колой, пепси, спрайтом, швеппсом, содовой и другими безалкогольными газированными напитками. Такие напитки легко пьются, мгновенно поднимают настроение, поэтому их часто заказывают в ночных заведениях.

На заметку! Стоит помнить, что алкоголь в сочетании с углекислым газом, который находится в составе газировки, сразу же попадает в кровь, что способствует быстрому опьянению и тяжелому похмельному синдрому на следующий день. Ограничьте количество шейков, чтобы не навредить организму.

Для коктейля со спрайтом потребуется:

  • 50-60 мл виски;
  • 20 мл сока лимона или лайма;
  • 140 мл спрайта;
  • Долька лимона/лайма;
  • Кубики льда.

Приготовление коктейля:

  1. Охлажденный высокий стакан для коктейлей наполните льдом.
  2. Вылейте в емкость лимонный или лаймовый сок, а затем добавьте алкоголь.
  3. Налейте спрайт до тех пор, пока не заполнится весь стакан.
  4. Украсьте край стакана долькой цитруса, подавайте коктейль с соломинкой.


С соком

Как правило, виски сочетают либо с колой, либо с яблочным соком. В США виски с яблочным соком называют «Яблочный Джек» в честь легендарного алкоголя «Jack Daniel`s».

Коктейль с яблочным соком готовится из таких ингредиентов:

  • «Jack Daniel`s» (или любая другая марка алкоголя) – 50 мл;
  • Яблочный сок (свежевыжатый) – 150 мл;
  • Долька лимона/лайма;

Делается напиток просто: в большой бокал выложите кубики льда до верха, налейте алкоголь и яблочный сок. Подавайте с трубочкой, украсив край бокала цитрусовой долькой.

На заметку! В коктейль можно положить палочку корицы, чтобы придать напитку пикантные пряные нотки.


С мартини

Популярный среди прекрасной половины человечества шейк «Кровь и песок» удивляет насыщенным сладковатым вкусом и приятной горчинкой в послевкусии.

Ингредиенты для диджестива:

  • 100 мл виски;
  • 50 мл свежевыжатого апельсинового сока;
  • 100 мл мартини;
  • 100 мл вишневого бренди;
  • Кубики льда.

На заметку! «Кровь и песок» можно сделать не только с различными видами мартини, но также с любым вермутом.

В шейкер со льдом влить виски, вермут, сок, бренди. Все тщательно перемешать, вылить в охлажденный бокал для коктейлей. Можно украсить бокал стружкой апельсиновой цедры.

Еще один интересный рецепт коктейля «Рашен виски», в котором соединяют два крепких алкоголя: виски и водка, а также добавляют мартини. В шейкере со льдом смешайте по 20 мл виски и мартини, добавьте чайную ложку водки, еще раз взбейте. Коктейль подается в широком бокале с кубиками льда.


С ромом

В шейки с ромом обычно добавляют ликер для сладости и пикантных ноток во вкусе.

Ингредиенты для коктейля с ромом:

  • Виски и ром – по 20 мл;
  • Вишневый ликер – 20 мл;
  • Ликер Драмбуи – 20 мл;
  • Кубики льда.

На заметку! Шотландский ликер «Драмбуи» делается на основе выдержанного виски с добавлением пряных ароматических трав. Кроме того, в состав входит горный мед.

Виски, ром, два вида ликера налейте в шейкер со льдом, перемешайте. Перелейте в высокий охлажденный бокал, подавайте с соломинкой.

С шампанским

Необычный напиток «Морской капитан» придумал бармен, который делал коктейли в баре Сиэтла. Обычно его клиентами были моряки, которые предпочитали крепкие и вкусные шейки. Гарри Портер как-то смешал абсент, шампанское с виски, и в результате получился удивительный напиток. Попробуйте и вы дома сделать «Морской капитан» из следующих ингредиентов:

  • 70 мл виски;
  • 10 капель абсента;
  • 10 капель ангостуры — настойки из трав;
  • 10 мл сухого шампанского;
  • 1 кусочек рафинада;
  • Содовая вода.

Приготовление:

  1. В бокал положите кусочек сахара, налейте на него ангостуру и немного содовой воды.
  2. Все хорошенько разотрите, чтобы получился густой сироп.
  3. Проведите получившимся сиропом по стенкам бокала.
  4. Положите в бокал несколько кубиков льда.
  5. Налейте сначала виски, затем шампанское, а в конце добавьте 10 капель абсента.


С тоником

Шейк с тоником – один из самых простых вариантов, который сможет приготовить в домашних условиях любой желающий. Сочетание крепкого алкоголя с тоником любят за то, что горький вкус виски практически не чувствуется.

Из чего делается напиток:

  • Тоник – 80 мл;
  • Виски – 40 мл;
  • Взбитые сливки – 30 мл;
  • Половина чайной ложки порошка какао.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте в шейкере виски с тоником, вылейте в бокал с широким горлышком.
  2. Взбейте сливки с порошком какао, выложите получившуюся массу на виски с тоником.

Можно обойтись без шоколадно-сливочного слоя, но с какао и сливками напиток приобретет необычный вкус в сочетании с алкогольной горечью.


С ликером Бейлиз

Бейлиз – известный ликер с нежным сливочным вкусом. Бейлиз можно употреблять как в чистом виде, так и в составе алкогольных коктейлей. Дома можно приготовить самостоятельно шейк с ликером Бейлиз и виски. Удивительный кремовый вкус коктейля смягчает горечь виски, поэтому напиток пользуется популярностью, в первую очередь, у прекрасных дам.

Ингредиенты для напитка:

  • 50 мл ликера Бейлиз;
  • 50 мл виски;
  • Карамбола для декора.

Бокал для коктейлей наполните льдом до самого верха. Вылейте виски, Бейлиз, осторожно перемешайте барной ложечкой. Украсьте долькой карамболы, подавайте с коктейльной соломинкой.


С сидром

Великолепный коктейль «Осеннее наслаждение» можно употреблять не только холодной осенью, он отлично впишется в рождественское и новогоднее меню.

Состав коктейля:

  • Виски – 50 мл;
  • Яблочный сидр – 150 мл;
  • Палочка корицы;
  • Молотая корица;
  • Сахарная пудра;
  • Долька яблока;

Приготовление «Осеннего наслаждения»:

  1. В шейкере смешайте крепкий алкоголь, сидр и лед.
  2. Положите в широкий бокал несколько кубиков льда и палочку корицы.
  3. Вылейте содержимое шейкера.
  4. Яблочную дольку обваляйте в сахарной пудре и корице, украсьте кромку бокала.

С пивом

Сочетание виски с пивом чем-то похоже на классический отечественный ерш (водка с пивом). Известный ирландский коктейль «Ирландская автомобильная бомба» готовится из виски, пива и сливочного ликера. В результате получается напиток, выложенный слоями.

Берем стандартную рюмку, наливаем до половины крепкий алкоголь, сверху по лезвию ножа – сливочный ликер. Затем выливаем в пивной бокал пиво, чтобы заполнить его до половины. Резко опускаем рюмку с ликером и виски в бокал, и сразу же залпом выпиваем содержимое.


С самбукой

Самбука сама по себе считается колоритным алкоголем, а в сочетании с другими компонентами раскрывает особенные вкусовые нотки. Самбуку часто можно встретить в составе многих шейков, она хорошо работает с другими видами алкоголя. Попробуйте приготовить дома знаменитый коктейль «666» из самбуки, текилы и виски.

Ингредиенты для «666»:

  • Самбука – 15 мл;
  • Jack Daniel`s – 15 мл;
  • Текила – 15 мл.

Самбуку, виски и текилу налейте в рюмку и выпейте залпом, не перемешивая.

Коктейль «Виски Сауэр» — один из самых популярных напитков в американских барах. В каждом заведении бармены готовят классический вариант, а также предлагают свои вариации известного коктейля. Попробуйте и вы приготовить дома необычный алкогольный шейк с яйцом.

Ингредиенты:

  • Бурбон – 45 мл;
  • ½ лимона;
  • 1 куриное яйцо;
  • Сахарный сироп – 15 мл;
  • Коктейльная вишенка;
  • Апельсиновая долька;

Как сделать «Виски Сауэр»:

  1. Отделите белок от желтка. Белок взбейте в белую устойчивую пену. В классическом рецепте используется 1 кофейная ложка взбитого яичного белка.
  2. Из половины лимона выжмите сок.
  3. В шейкер насыпьте кубики льда, налейте бурбон, сахарный сироп, положите взбитый белок.
  4. Добавьте сок лимона. Осторожно встряхните все компоненты.
  5. Перелейте получившийся напиток в широкий бокал со льдом, украсьте коктейльной вишенкой и ломтиком апельсина.


С молоком

Впервые молоко с крепким алкоголем придумывали смешивать в США. В наше время предлагается большое количество молочных алкогольных коктейлей на любой вкус. Попробуйте сделать в привычных домашних условиях напиток с виски, сахарным сиропом и молоком.

Что понадобится:

  • 40 мл виски;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • 50 мл молока;
  • Несколько кубиков льда.

Приготовление:

  1. Для начала нужно сварить сироп из сахара. Налейте в емкость 100 мл воды, добавьте 100 грамм сахарного песка, поставьте на медленный огонь. Нагревайте, пока масса не загустеет.
  2. Снимите сироп с огня, охладите, перелейте в стеклянную посуду. Сироп можно хранить в холодильнике и использовать для приготовления различных напитков.
  3. В шейкер положите кубики льда, налейте виски, молоко, добавьте сахарный сироп.
  4. Взбейте, а затем перелейте в широкий бокал.
  5. Сверху коктейль можно посыпать мускатным орехом или тертым шоколадом.

Кофе по-ирландски

Приготовьте на основе крепкого алкоголя необычный кофе, который можно подать гостям в завершении праздничного ужина.

Для приготовления кофе по-ирландски вам понадобится:

  • небольшая турка,
  • стакан,
  • молотый кофе,
  • взбитые сливки,
  • тростниковый сахар.

Сливки лучше взбить самостоятельно, но если нет времени, можно использовать готовые сливки из баллончика.

  1. В стакан всыпьте 1 ч.л. сахарного песка, залейте кипятком (20 мл), хорошенько перемешайте.
  2. Сварите крепкий кофе привычным способом.
  3. Готовый горячий напиток вылейте в стеклянный высокий бокал.
  4. Добавьте сахарный сироп и алкоголь.
  5. В завершении аккуратно выложите взбитые сливки таким образом, чтобы они не смешивались с кофе и оставались на поверхности.


С мороженым

Не все знают, что молочные шейки также могут содержать алкоголь. Предлагаем вашему вниманию нежный и воздушный молочный коктейль «Сливочный вискарь». Чаще всего молочные алкогольные шейки заказывают женщины, поэтому, если хотите удивить прекрасных дам в новогоднюю ночь, предложите им попробовать «Сливочный вискарь» и будьте уверены, равнодушных не останется!

Из чего делается молочный шейк с виски:

  • Ванильный пломбир – 150 грамм;
  • Виски – 50 мл;
  • Горький шоколад – 10 грамм;
  • Жирные сливки (не менее 33%) – 15 мл;
  • Колотый лед.

Приготовление «Сливочного вискаря»: с помощью блендера или миксера взбейте мороженое, виски, сливки. Добавьте тертый на мелкую терку горький шоколад, хорошенько перемешайте. Вылейте напиток в охлажденный высокий бокал со льдом, украсьте декоративной сладкой палочкой, подавайте с соломинкой.

Коктейли, в составе которых виски сочетается с другими ингредиентами, можно приготовить самостоятельно у себя дома. Устройте на новый год настоящую клубную вечеринку, предложив гостям разнообразные шейки под веселую музыку. Гости обязательно оценят вкусовые особенности и необычную подачу напитков.

Виски — этот алкогольный напиток не так давно появился в свободной продаже в нашей стране. В советские времена этот вид алкоголя можно было купить за валюту в магазинах «Березка», или получить в дар от друзей, приехавших из-за границы Советского Союза. С чем пить виски, кроме колы, чтобы придать этому напитку приятный и не обжигающий вкус?

Конечно, есть любители напитков покрепче, которые не разбавляют алкоголь ничем. В таком случае, он по восприятию обжигает глотку. Крепость данного алкоголя от сорока до шестидесяти градусов, поэтому рекомендуется пить его вечером, в теплой домашней обстановке.

Для чего разбавляют алкогольный напиток?

Дело в том, что не разбавив этот вид спиртного, невозможно ощутить его приятный вкус . Кроме того, нужно пить этот алкогольный напиток маленькими глотками, наслаждаясь каждой каплей потрясающего букета вкусов.

Разбавляют крепкий алкогольный напиток еще и для придания бодрости организму . Чайная ложечка этого алкоголя, разбавленная кофе или чаем, выпитая с утра, благотворно повлияет на сердечно — сосудистую систему. Кроме этого, такой напиток позволит защитить и согреть организм в промозглую сырую погоду.

Существуют прекрасные варианты напитков, которыми можно разбавить виски

Первый вариант коктейля — это — виски, разбавленный тоником . Тоник — это любой приемлемый напиток, которым разбавляют крепкий алкоголь.Тоником может служить лимонная или апельсиновая газировка. Можно разбавлять виски Швепсом. Швепс, виски и другие напитки продаются в супермаркетах и специализированных винных магазинах.

Виски с колой пьют в Америке и в странах, в которых продается Кока — Кола. Дело в том, что американский виски имеет неприятный привкус оттого, что его делают из кукурузных продуктов. И ничем, кроме Кока — Колы, или Пепси — Колы, невозможно заглушить этот привкус. С чем пить виски, кроме колы?

Как пить скотч по — английски?

В домашних условиях можно приготовить ирландский вариант алкогольного напитка. Английское название виски — «скотч». В переводе с английского скотч, это — «режущий». Так он назван за резкий, обжигающий вкус. Алкоголь разбавляют кофе . Этот коктейль будет иметь приятный вкус и станет полезен для организма. Кофе благоприятно влияет на людей, страдающих сердечно — сосудистыми заболеваниями. Но нужно использовать в пропорциях больше кофе, чем алкоголя.

Шотландский скотч приобретает крепость как хороший коньяк «вызревая» в бочках, изготовленных из дубовых досок. Чем разбавляют виски в Шотландии? Шотландцы пьют виски с водой . Несколько капель обычной живительной влаги растворят пары спирта, которые можно вдохнуть при первом приближении к бокалу. Виски с водой — это коктейль самый простой.

Вода, разведенная содой, еще лучше разбавит вкус спиртного. В ресторанах и кафе очень распространен коктейль «виски с содовой». Это сочетание используют во всем цивилизованном мире.

Из каких бокалов лучше его пить?

Процесс поглощения английского крепкого алкогольного напитка похож на распивание коньяка. Бокал должен быть с широким дном и узким горлышком. Наливая алкоголь в бокал, нужно стараться регулировать полноту сосуда так, чтобы налитая жидкость соответствовала размеру одного глотка. Затем взять бокал в руки и погреть напиток теплом своей руки.

Нужно аккуратно покружить спиртное по центру сосуда, чтобы оно отдало свой резкий запах воздуху. В этот момент необходимо полюбоваться на напиток, который оставляет темные карамельные капли на стекле бокала. В этот момент можно понюхать содержимое стакана и попробовать догадаться, какие запахи удается различить в аромате напитка.

Процесс приема виски напоминает принятие коньяка. Смакуют, размазывая языком по небу. Глотают его медленно. Этот напиток должен отдать весь букет запаха и вкуса.

Букет ароматов виски

  • Дымок копченостей;
  • Фруктовый запах;
  • Сладкие нотки;
  • Древесный аромат.

Все эти ароматы можно распознать в составе запаха изумительного английского алкогольного напитка. Дело в том, что зерна пшеницы — основного ингредиента виски, обдают дымом во время копчения для дезинфекции.

Фруктовые нотки возможно прочувствовать из-за добавления в напиток смородинового листа, сушеных вишен, черной смородины, или абрикоса. Сладковатый запах опьяняющей жидкости придают добавки из меда, карамели, ванили и ириса.

И, так как алкогольный английский напиток вызревает в бочках, они отдают ему свой изумительный древесный запах.

Виски с чаем для изысканных гурманов

Главным ингредиентом этого коктейля является зеленый чай . Заваренный настоявшийся чай разбавляют ложечкой спиртного. Такой напиток взбодрит и защитит от простуды. Это тоже английский вариант вкушения ячменной жидкости.

Пиво одновременно с виски пьют отчаянные люди. Главная цель смешивания этих напитков — получение быстро опьяняющего зелья. Пиво — продукт, получаемый из зерен ячменя. Виски также изготавливается из злаковых культур (рис, кукуруза, ячмень, и другие). Пенное пиво плюс виски, создают в тандеме «гремучую смесь» сбивающую с ног и лишающую разума. Это равноценно смешиванию водки с газированной водкой.

Немецко — итальянский вариант коктейля

Вермут — это немецкое название крепкого виноградного вина. Изготавливают его из стеблей альпийской полыни. В Италии вермут делают из винограда. В составе вермута должно быть более пятидесяти процентов полыни, или винограда. В процессе изготовления напитка в него добавляют мяту, можжевельник, розмарин. Вермут можно смешать с виски , в качестве тоника. Виноградная или полынная нотка вермута с успехом оттенит крепость и жгучесть виски. Вермут, как и виски, пьют разбавленным соками.

Другие варианты смешивания .

Коктейль с яблочным соком. Пятьдесят граммов алкоголя смешиваются с двухстами граммами сока. По желанию можно добавить лед. Но лучше вместо льда использовать специальные пластиковые замороженные шарики с водой. Лед — это мерзлая вода, которая может повлиять на вкус и крепость напитка. Для охлаждения можно использовать камни. Можно положить в бокал замороженные ягодки смородины или вишни.

Апельсиновый и вишневый соки тоже могут быть тоником. Какие основные напитки используют в качестве тоника и чем разбавляют виски?

  • кофе;
  • вода;
  • вермут;
  • яблочный сок;
  • апельсиновый сок;
  • вишневый сок.

При подаче на стол лучше не смешивать крепкое злаковое спиртное ни с чем. Нужно предложить гостям, участвующим в трапезе, самим сделать индивидуальные коктейли. Поставить на стол соки, колу или воду. У всех людей разный вкус. Кто-то захочет пить напиток неразбавленным. Кому-то захочется коктейль покрепче. Предоставьте сотрапезникам самим регулировать крепость и вкус спиртного.

Чем закусить?

В качестве закуски можно использовать любые мягкие сыры, виноград, ананасы и другие фрукты. Мясные стейки, отбивные, шашлык из мяса, курицы или других птиц, так же хорошо сочетаются с данным алкогольным напитком. В Америке виски закусывают шоколадом, пирожными или другими сладостями.

Кроме поджаренного мяса можно закусывать напиток копченостями. Копченая колбаса, бастурма, хорошо взаимодействуют с данным спиртным напитком. Бутерброды с любыми паштетами, колбасой и нарезанным говяжьим языком станут прекрасной закуской.

В Италии к спиртному подают оливки, маслины и морепродукты. Японцы закусывают копченым лососем, другой рыбой, роллами, или суши. Кусочки лимона прекрасно сочетаются со спиртным. Мясо с грибами, кокот или грибной паштет, также хорошо будут восприниматься в качестве закуски.

Блюда из картофеля, разнообразные овощные салаты и просто нарезанные кусочками овощи прекрасно подойдут на закуску к английскому, итальянскому, или японскому ячменному напитку. Чем разбавлять и чем закусывать крепкий алкогольный злаковый напиток — это вопрос индивидуальный. Главное — соблюдать во время трапезы свою меру.

Виски – распространенный алкогольный напиток. Он отличается большой крепостью и приятным ароматом. Многих интересует вопрос: а с чем пьют виски. Давайте сначала поговорим о самом алкоголе. Итак, получают его в процессе дистилляции сусла, а исходное сырье готовится из воды, различных видов зерновых культур. При производстве некоторых сортов алкоголя применяется процесс соложения. Напиток выходит родом из Шотландии и Ирландии. Сегодня его выпуск налажен в ряде других стран – Америке, Канаде, Новой Зеландии, а также в Японии и в Австралии.

Напитки дорогих односолодовых сортов рекомендуют употреблять в чистом виде. Это позволит ощутить и уникальный аромат, и неординарное послевкусие. Недорогие купажированные аналоги, имеющие незначительную выдержку, не отличающиеся органолептическими качествами, можно разбавлять.

Вода

Добавление в алкогольный напиток чистой воды позволяет снизить градус. При этом его вкусовые качества остаются практически неизменными. Традицию употреблять виски с водой ввели в Шотландии. В пабах этой страны скотч подается с кувшином или бокалом, наполненным водой. Последняя должна быть родниковой – без газов и добавок. Желательно, чтобы добывалась вода в том же источнике, что и исходный продукт, используемый при изготовлении напитка. Это помогает лучше раскрыть ароматические свойства и несколько смягчить крепость.

При разбавлении допускаются разные пропорции. Воду добавляют в количестве от нескольких капель, до половины объема. Представительницы прекрасной половины употребляют еще больше разбавленные напитки. Заменить воду можно несколькими кубиками льда, выпивая виски после полного растворения последних.

Сок

Разбавляя алкогольный напиток разными видами соков, можно получить в меру крепкие коктейли, имеющие необычный фруктовый привкус. Этот вариант употребления виски актуален на молодежных вечеринках и в ночных клубах. Использовать можно любой сок, предварительно охлажденный. Наиболее распространенные – яблочный, вишневый, цитрусовый (апельсиновый или лимоновый), виноградный, ананасовый.

Разбавляют спиртное соком в пропорциях от одной до пяти порций последнего. Чтобы определить «свой» напиток, стоит поэкспериментировать с разными фруктовыми вкусами и объемами составляющих.

Газировка

Комбинировать алкоголь можно с пепси или колой, содовой и иными газированными напитками. Этот способ употребления виски придумали американцы. Сладкие газировки помогают практически полностью заглушить вкус алкоголя. Подобный коктейль вызывает более быстрое опьянение. Объясняется эффект тем, что вступая в реакцию с углекислым газом, пары спиртного моментально впитываются в кровь. На следующий день после употребления такого коктейля часто наблюдается сильное похмелье.

Пропорции виски и колы зачастую используются равные. Спрайт и другие светлые газировки добавляют в наполовину меньшем объеме.

Вермут

Виски сочетают с разными сортами вермута – белыми, красными. Чаще всего используется мартини Бьянко или Россо. Готовый коктейль имеет мягкий горьковато-сладкий привкус. Уровень крепости достигает 30%.

Наиболее известным напитком, состоящим из указанных ингредиентов, является «Манхеттен». При его приготовлении используется две порции бурбона и одна – вина красного сорта. Последний смягчает крепость алкоголя.

Виски с чаем, кофе и… с молоком

Напитки, состоящие из скотча, кофе и чая, принято употреблять зимой. Они помогают быстро согреться. На чашку кофе или чая достаточно 2-3 ст. ложек алкоголя. Можно применять и другие пропорции. Главное, чтобы количество безалкогольного напитка было не менее чем в 2-3 раза больше. Медики не рекомендуют часто согреваться при помощи кофе с виски. Эти два продукта дают огромную нагрузку на сердце.

Молоко и алкоголь – довольно необычное сочетание. Такой коктейль вызывает разные реакции. Некоторые люди, попробовав его, испытывают тошноту, другие восторгаются уникальным вкусом. При смешивании виски с молоком стоит использовать и другие компоненты, способные повлиять на вкусовые качества – немного меда, палочку корицы, мускатный орех и прочее.

Закуска: выбираем правильно

При употреблении большого количества (от 2-х порций) дешевого виски обойтись без закуски невозможно. Выбирая продукты или готовые блюда, необходимо брать во внимание сорт алкоголя, отдавая предпочтение традиционной сочетаемости.

Спиртное, приготовленное по шотландским и ирландским рецептам, лучше употреблять с мясными яствами – бараниной, говядиной, а также с морепродуктами, например, с лососем. Здесь уместными будут овощи, которые произрастают в северных широтах, ржаной хлеб, пудинги.

Американский напиток принято закусывать блюдами, имеющими в рецептуре индейку, свинину, а также говядину и поленту. Отлично сочетаются такие сорта алкоголя с тортильями, в основании которых используется кукурузная мука. Подойдут овощные и фруктовые пироги, темный шоколад, разные виды снеков и орехов.

Многие россияне искренне полюбили виски за его необычный аромат, доступную цену и интересный эффект от опьянения. Но как правильно пить этот западный напиток? Виски, являясь по сути хорошо очищенным и настоянным на дубе зерновым дистиллятом, считается родственником классического самогона.

Виски пьют совершенно иначе – именно так, как это принято в голливудских фильмах. Употреблять виски литрами под большое количество закуски не совсем правильно – это не водка, цель которой быстро опьянить человека. Бурбон раскрывает свой вкус и аромат, и чтобы почувствовать его, нужно соблюдать определенные правила. Итак, разберем, с чем можно мешать виски,чем его закусывать и как правильно употреблять этот продукт. Считается, что качественный и хороший виски не нужно разбавлять водой или добавлять в него лед – он хорош и в чистом виде.

Виски – благородный напиток с отличной органолептикой

Это недорогие сорта разбавляют колой или содовой, чтобы убрать неприятный вкус и резкость. Качественный бурбон пьют по следующей схеме:

  1. В приятной обстановке. Виски – это не быстрый напиток и не барный. Его пьют дома, расслабляясь после работы, в компании с друзьями или близкими. Поскольку виски имеет серьезную крепость, то пьют его обычно вечером. Этот напиток хорошо сочетается с музыкой и беседой.
  2. Немного охладив бутылку. Дело в том, что у дистиллятов при температуре свыше 25 градусов чувствуется запах спирта. Если заморозить напиток, то тогда будет не понятен его букет. Поэтому оптимальной температурой считается 18-20 градусов.
  3. Из крупных стаканов с толстым дном. Впрочем, некоторые эксперты наоборот рекомендуют пить бурбон из винных бокалов, которые лучше открывают его аромат. Если вы выбираете, чем запивать виски, поскольку он слишком крепок, то лучше всего остановиться на обычной минералке без газа.
  4. Бутылка ставится на стол, хозяин предлагает всем налить или же гости самостоятельно разливают напиток. Обычно стакан заполняется на два пальца – пару глотков. Желательно, чтобы на столе не было сильных ароматизаторов – цветов или палочек с запахом.
  5. Пить этот напиток рекомендуется медленно, оценивая его качество, аромат и вкус. Не надо заглатывать его стопками – считается, что виски надо подержать во рту несколько секунд – это даст интересное послевкусие.

Разберем, Мы рекомендуем не запивать алкоголь водой, газировкой или содовой – он хорош сам по себе. Впрочем, некоторые крепкие бурбоны (60 и выше) специально разводят водой, чтобы не обжечь рецепторы и придать напитку аромат . Если дегустируется несколько сортов виски, то рекомендуется промывать рот обычной минералкой без газа.

Правило 5 S

В Британии и Шотландии классический бурбон пьют по правилу 5 S:

  1. Sight (любоваться). Первым делом нужно оценить цвет любимого виски.
  2. Smell (вдыхать). После этого вдохните запах напитка - он вам наверняка понравится.
  3. Swish (смаковать). Наберите немного жидкости в рот и почувствуйте ее вкус.
  4. Swallow (глотать). Проглотите жидкость и почувствуйте приятное тепло в желудке.
  5. Splash (разбавлять). Добавьте в жидкость немного воды, чтобы улучшить аромат.

Разбавляя виски льдом, вы улучшаете его вкус

Нужна ли закуска? В традиционном западном стиле закуска не используется – виски можно добавить ароматной сигарой. Но если вы не собираетесь ограничиваться 100 граммами, то закусить все же придется, иначе вы быстро опьянеете. Для этого хорошо подойдет шоколад, фрукты, сыровяленые колбасы и мясо, сыр и пр.

Редакция рекомендует разбавлять недорогие купажированные напитки выдержкой до 10 лет, в которых нет интересных свойств и ароматов. Дорогие сорта виски выдержкой 12 и более лет разбавлять кощунственно, ведь они обладают уникальными органолептическими свойствами и ароматами.

Чем разбавлять

Давайте разберем, чем разбавить виски, если в чистом виде он для вас чересчур крепкий, или вы просто пьете недорогие сорта. Есть несколько вариантов.

Вода. Впервые разбавлять хмельной напиток водой начали в Шотландии. Даже несколько капель воды, добавленных в напиток, раскрывают его аромат и вкус, практически не влияя на крепость. В Шотландии виски подают вместе с минеральной или ключевой водой, а разбавляют его по вкусу вплоть до 50/50.

Сок. Соки открывают огромный простор для творчества. Использовать можно абсолютно любые соки – виноградный, вишневый, яблочный, апельсиновый, ананасовый и даже томатный. Попробуйте поиграться видами соков и их концентрацией – вы наверняка подберете для себя оптимальный вариант.

Газировка. Как и с чем пьют виски в Америке? Именно с содовой, колой или обычной минералкой. Так виски пьет американская молодежь, покупая его в огромных пластиковых пакетах по 3-5 литров. Метод отлично подходит для недорогих сортов – кола заглушает запах спирта и резкий запах дуба. Плюс такого метода – моментальное опьянение. Минус – довольно тяжелое похмелье. С колой рекомендуется разводить напиток в пропорции 1 к 1, с газировками 1 к 2.

Вермуты. Это довольно редкий для России метод, но тем не менее вам нужно его обязательно попробовать. Возьмите хороший вермут типа россо или бьянко, и смешайте их с бурбоном в пропорции 2 к 1 (2 части виски к 1 вермута). Вы получите оригинальный, вкусный, сладковато-горький напиток, который приносит очень интересное опьянение.

Кофе. Хотите быстро согреться? Добавьте бурбон в чай или кофе в количестве 3 столовых ложек на стандартную чашку. Можно даже увеличивать дозу, а для любителей освежающих напитков сочетать холодные чаи, которые имеются в продаже, с недорогим виски. Не переусердствуйте с крепостью – чай и кофе оказывают дополнительную нагрузку на сердце, что усугубляется спиртным.

Молоко. Очень оригинальное решение, которое не каждый возьмет в рот. Смешайте 50 грамм виски с 50 граммами молока и попробуйте выпить – одни люди без ума от подобного сочетания, вторые категорически отказываются от этого рецепта. Чтобы улучшить вкус, можно воспользоваться медом, мускатным орехом, душистым перцем, корицей и прочими специями.

Виски с колой – выбор молодежи для дешевых сортов

Теперь вы знаете все о виски – как пить, с чем пить, чем закусывать. Мы рекомендуем вам чересчур не увлекаться им, потому что алкоголь – это наркотик и яд, несмотря на все рекламные уловки маркетологов. Поэтому употребляйте ответственно!

Вконтакте

Крепкий ароматный виски ценится не только из-за сложнейшей технологии создания, он обладает сбалансированным, уникальным привкусом и необыкновенно ярким, насыщенным ароматом. Коктейли на его основе считаются наиболее вкусными, одновременно довольно крепкими и нежно-мягкими. Предлагаю вашему вниманию свой собственный, проверенный временем список самых лучших алкогольных коктейлей с виски.

Коктейли, в которых виски смешивается с любым свежевыжатым соком, получаются в меру крепкими, с интересным фруктовым или ягодным привкусом и мягким, тонким ароматом. Это отличный вариант как для грандиозной вечеринки, так и для теплой дружеской беседы на природе. Чаще всего алкоголь сочетают с лимонным, яблочным, апельсиновым, виноградным, вишневым или ананасовым соком.

Требующиеся ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Вливаем в шейкер свежевыжатый лимонный сок и имбирный сироп.
  2. Немного встряхиваем жидкость и вливаем оба вида алкоголя.
  3. Продолжаем взбалтывать содержимое на протяжении 14-17 секунд.
  4. Заранее охлажденный широкий стакан заполняем кубиками льда.
  5. Поверх льда заливаем содержимое шейкера, пропуская его через стрейнер или мелкое ситечко.
  6. Для украшения спиртного используем цедру или ломтик свежего лимона. Подаем напиток с тонкой соломкой и наслаждаемся им маленькими глоточками.

С молоком

На первый взгляд кажется, что ни один вид крепкого алкоголя не сочетается с молоком, однако это не совсем так. Родиной такого изумительного коктейля, где главными составляющими являются виски с молоком, считается американский континент. Под действием молочного продукта у алкогольного напитка практически полностью пропадает горечь. Он легко пьется и при этом совсем не теряет свои интересные вкусовые качества.

Требующиеся ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В отдельную посуду кладем сахарный песок и заливаем его кипятком.
  2. Тщательно размешиваем жидкость, пока кристаллы сахара полностью растворятся.
  3. Опускаем в шейкер кубики льда, после чего заливаем туда же приготовленный охлажденный сироп, молоко и алкоголь.
  4. Интенсивно взбалтываем содержимое на протяжении 11-14 секунд.
  5. Переливаем полученную смесь в широкий тюльпанообразный стакан и посыпаем ее свежемолотым мускатным орехом.

Со спрайтом

Для того чтобы замаскировать горечь алкоголя, наслаждаясь сладковатым слабоалкогольным напитком, виски разбавляют со спрайтом, колой, содовой, швепсом и другими газированными напитками. Однако помните, что при контакте алкоголя с углекислым газом он мгновенно впитывается в кровь, чем вызывает быстрое опьянение и сильное похмелье утром. Несмотря на этот недостаток, сторонников подобного сочетания с каждым годом наблюдается все больше. И это неудивительно, поскольку такой коктейль пьется легко и непринужденно, при этом настраивая на веселый лад.

Требующиеся ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Высокий и узкий стакан доверху заполняем кубиками льда.
  2. Поверх льда заливаем свежевыжатый лаймовый сок и алкоголь.
  3. Оставшееся пространство заполняем спрайтом.
  4. Аккуратно размешиваем полученную смесь барной ложечкой.
  5. Край бокала украшаем ломтиком свежего лайма и подаем спиртное с тонкой соломинкой.

С мартини

Напитки, сочетающие в себе виски с мартини, обладают богатым изысканным вкусом и интересным, сложным ароматом. Сам по себе мартини является крепленым вином, однако наличие в его ароматическом и вкусовом букете сложных переплетений специй, трав и цитрусовых делают его незаменимым компонентом многих коктейлей. Мужская половина населения считает крепость мартини недостаточной, поэтому предпочитает ее «усилить» при помощи смешивания с различными видами алкоголя. Подобные миксы просто и быстро готовятся и подходят практически для любого случая.

Требующиеся ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Печенье измельчаем в крошку при помощи блендера.
  2. Полученную смесь пересыпаем в шейкер.
  3. Туда же добавляем порошок-какао, затем вливаем оба вида алкоголя, биттер и малиновый сироп.
  4. Напоследок заполняем шейкер кубиками льда.
  5. Крепко закрываем и интенсивно взбалтываем на протяжении 17-20 секунд.
  6. Переливаем получившуюся смесь в высокий узкий бокал, процеживая через стейнер или мелкое сито.
  7. Доверху заполняем бокал кусочками льда и опускаем в него дольку свежего лимона.

Милк-шейк

Такой необычный коктейль чаще всего подают на деловых приемах или офисных вечеринках. Изначально он готовится в большом количестве, после чего наливается в широкую емкость и разливается по бокалам деревянной ложкой. Мягкий привкус и молочный аромат практически полностью удаляют спиртовой запах и жгучий привкус алкоголя. Чтобы напиток получился качественным и воздушным, необходимо строго соблюдать определенную последовательность приготовления.

Требующиеся ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Разбиваем куриные яйца и аккуратно отделяем желтки от белков, раскладывая их в разные емкости.
  2. Желтки смешиваем с сахарной пудрой и хорошенько взбиваем их миксером до получения однородной массы.
  3. Вливаем в желтковую смесь алкоголь и тщательным образом размешиваем.
  4. В отдельной посуде взбиваем белки до получения устойчивых пиков.
  5. Взбитые белки аккуратно и медленно вмешиваем в алкогольно-желтковую смесь.
  6. Для украшения спиртного используем шоколадную стружку.

Кофе по-ирландски

На основе спиртного можно приготовить невероятно ароматный и отменно вкусный кофейный напиток, который взбодрит вас утром и расслабит вечером. Этот кофейный микс готовили для транзитных пассажиров в ирландском аэропорту Шеннон. В 1952 году американскому журналисту Стену Делаплейну пришлось задержаться в ближайшем к аэропорту кафе из-за нелетной погоды, и тогда он впервые попробовал и по достоинству оценил ирландский кофейный напиток. После возвращения на родину он передал фирменный рецепт коктейля в местный бар, и известность напитка стала набирать обороты.

Требующиеся ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В небольшую чашку высыпаем сахар и заливаем его кипятком. Тщательно размешиваем полученную смесь до полного растворения крупинок сахара – сироп готов.
  2. В отдельную посуду выкладываем жирные сливки и взбиваем их миксером несколько минут.
  3. Заливаем в бокал горячий свежезаваренный кофе, затем сахарный сироп и напоследок вливаем алкоголь.
  4. Аккуратно размешиваем приготовленную смесь барной ложечкой и ею же выкладываем поверх напитка взбитые сливки.

Видео рецептов приготовления коктейлей на основе виски

Чтобы подробнее рассмотреть и детальнее разобраться в процессе создания необыкновенного коктейля с виски в домашних условиях, предлагаю ознакомиться с несложными рецептами на видео. На роликах профессиональные бармены не только продемонстрируют свою красивую и быструю работу, но и поделятся некоторыми нюансами, позволяющими избежать ошибок.

«Лимонадный Джек»

«Особый муравьиный»

«Денди»

Полезная информация

Особое внимание хочу уделить рецептам завсегдатаев вечеринок и других подобных мероприятий, поскольку именно в экспериментах истинных дегустаторов рождаются настоящие шедевры.

  • Коктейль —«Крестный отец»— обладает незабываемым и интригующим вкусом, интересно сочетающим в себе лучшие качества двух видов спиртного.
  • Коктейль —«Манхэттен»— не просто так называют «королем коктейлей». Узнайте почему и научитесь его готовить самостоятельно.
  • Каждый уважающий себя ценитель барной культуры просто обязан хотя бы разочек продегустировать коктейль —«Пенициллин»—.
  • Золотистый коктейль —«Ржавый гвоздь»— характеризуется Международной Барменской Ассоциацией, как «незабываемый», и это несмотря на достаточно высокую крепость напитка.

Представленный мной список коктейлей далеко не полный, в мире существует еще множество необычных, очень вкусных алкогольных напитков, в которых —виски— смешивают с —водкой—, вином и пивом, а также другими специфическими ингредиентами. Однако описанные рецепты очень просто и легко реализовать в домашних условиях и порадовать гостей и близких.

Описывайте в комментариях собственные эксперименты с использованием виски, я непременно приготовлю ваши варианты и сообщу свое мнение на счет них. Возможно, ваш рецепт окажется самым лучшим! Спасибо за ваше внимание и веселой дегустации!