Приготовление гоголь моголь. Гоголь-моголь из белка

Напиток гоголь-моголь на сегодняшний день очень популярен у нас в стране. Существует множество рецептов его приготовления. Самое главное в напитке – это наличие куриных яиц. Все остальные ингредиенты – фантазия и предпочтения кулинара. Однако существует классический рецепт приготовления гоголь-моголя, который служит каркасом для всех других видов.

Гоголь-моголь обычно советуют пить, когда пропадает голос, или болит горло. Состоит это лечебное чудо средство из обычных взбитых с сахаром желтков. Он помогает не только при восстановлении голосовых связок, но даже при ангине и лечение сильного кашля. А как же готовить гоголь-моголь, чтобы он был не только лекарством, но и вкусным десертом?

Давайте же рассмотрим с вами, как делается гоголь-моголь!

Да-да, вам не послышалось, именно алкогольный! Этот напиток очень распространен во многих заведениях. Но больше всего его любят, конечно же, женщины, потому что он получается очень сладким и приторным. Как же сделать алкогольный гоголь-моголь прямо у себя дома?

  • яйцо – 5 шт.;
  • сахар – 0, 5 стакана;
  • бренди (виски) – 1 стакан;
  • ром – 0, 5 стакана;
  • молоко – 2 стакана;
  • сливки – 2 стакана;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • тертый мускатный орех – для украшения;
  • корица – 1 шт.;
  • ваниль.

    Для приготовления гоголь-моголя, берем яйца и отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем и постепенно добавляем сахар, чтобы получилась белая пена.

    Продолжая взбивать, медленно и постепенно вливаем виски, ром, молоко и половину сливок. В отдельной миске взбиваем в крутую пену яичные белки и добавляем смесь из желтков.

    Добавляем оставшиеся сливки, сахарную пудру и взбиваем массу до загустения. Разливаем алкогольный гоголь-моголь в высокие стаканы и украшаем тертым мускатным орехом и палочкой корицы.

Гоголь-моголь для детей

Если вдруг ваш ребенок заболел и у него болит горло, а лекарства он не любит, то на помощь придет рецепт детского лечебного гоголь–моголя.

  • яйцо – 2 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • какао – 100 г;
  • сливочное масло – 10 г.

Для приготовления детского гоголь-моголя берем яйца, отделяем белки от желтков и перетираем желтки с сахаром. Затем добавляем какао и немного сливочного масла. Все взбиваем миксером до образования пышной пены и выливаем в чашку.

Классический гоголь-моголь – рецепт

  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сливки, мускатный орех – для украшения.

    Отделяем желтки от белков. Белки убираем на 10 минут в холодильник, а в желтки добавляем соль, сахар и хорошенько взбиваем при помощи миксера. Масса должна увеличиться примерно в 2 раза. Достаем из холодильника охлажденные белки, добавляем сахар, соль и также взбиваем до образования пены. Затем переливаем гоголь-моголь в стаканы, смешивая аккуратно взбитые желтки с белками, и при желании украшаем сливками и мускатным орехом.

    Кофейный гоголь-моголь с молоком

    Взбиваем белок миксером, а желток растираем с сахаром при помощи вилки. На дно бокала наливаем теплое молоко, затем кладем немного молотого кофе, сверху выкладываем желток и в центр – белок. Пить гоголь-моголь с молоком нужно не перемешивая.

    Растираем желтки с сахаром, добавляем соль и любой фруктовый сок. Все хорошенько мешаем, не останавливаясь. Затем добавляем холодное молоко и взбитую белковую пену. Такой коктейль можно пить через соломинку.

Интересные статьи

Наверняка вы помните этот вкусный, полезный и сытный коктейль родом из самого детства. Когда-то гоголь-моголь был очень популярным - некоторых ребятишек им баловали чуть ли не каждый день. Было известно и много напитков для взрослых - с вином или коньяком. Но затем рецепт питательного лакомства был незаслуженно забыт. Потому сегодня мало кто с ходу скажет, как сделать гоголь-моголь. Однако к коктейлю снова возвращается популярность - ведь такой вкусный десерт вполне возможно быстро приготовить дома!

Что это - гоголь-моголь?

Надо сказать, что о происхождении как самого напитка, так и его названия известно мало. Существует только несколько любопытных версий:

  • Первоначальное название - Kuddel-Mudde, что с немецкого значит "смесь", "мешанина". Соответственно, и создание коктейля предписывают германскому кондитеру.
  • Другая версия уже отечественная. Напиток был придуман дьяконом Гогелем из Могилева, который первым догадался лечить горло и восстанавливать голос с помощью сырого яйца и хлебного мякиша.
  • А вот современный гоголь-моголь из яиц и меда считается, что был придуман графиней Брониславой Потоцкой. Она и дала десерту такое название.

Классический коктейль

Хотите узнать, как правильно сделать гоголь-моголь? Стоит начинать с классического рецепта - такой коктейль одинаково хорош и для взрослых, и для детей. Вот его ингредиенты:

  • Два яйца.
  • Сахар - 20 г.
  • Щепотка поваренной соли.
  • Щепотка корицы молотой.

Как сделать гоголь-моголь:

  1. Отделите желтки от прозрачной массы белков. Последние отложите в холодильник на 10 минут.
  2. Половину сахара добавьте в желтки, половину оставьте для белков.
  3. На высокой скорости миксером в блендере взбейте сладкую желтковую массу. Завершаем процесс тогда, когда состав увеличится в два раза.
  4. В охлажденные белки добавьте сахар и соль. Масса взбивается также миксером до кондиции густой пены.
  5. Белковый и желтковый состав соединяются, взбиваются венчиком или миксером.
  6. Коктейль вливается в креманку для подачи, посыпается корицей.

Кушают гоголь-моголь ложечкой. Приятного аппетита!

Классический коктейль с вином

Рассказываем, как сделать гоголь-моголь. Для этого варианта будет нужно:

  • Одно яйцо.
  • Молоко - не менее 150 мл.
  • Вино (красное или белое - на ваш вкус) - 40 мл.
  • Сахар - 20 г.
  • Щепотка измельченного мускатного ореха.
  • Соль на острие ножика.

А вот рецепт, как сделать гоголь-моголь:

  1. Отделите желток от белка.
  2. Одну часть сахара соедините с белком, а другую с желтком.
  3. Желток предварительно растирается с сахаром, туда же добавляется вино и соль. Масса взбивается венчиком или миксером.
  4. Теперь вливается молоко. Масса вновь взбивается, после чего ею наполняется емкость для подачи.
  5. Опять же миксером, венчиком в пышную пену взбивается сладкий белок.
  6. Украсьте белковой массой коктейль.
  7. Дополнительно десерт покрывается посыпкой из мускатного ореха. И можно вкушать лакомство!

Кстати, именно этот вариант гоголь-моголя в свое время был самым популярным.

с молоком

Как сделать гоголь-моголь для детей? Обязательно попробуйте такую вариацию - она точно понравится маленьким гурманам! Вот ингредиенты:

  • Один желток.
  • Сок апельсиновый- 50 мл.
  • Мед жидкий - 50 мл.
  • Молоко пастеризованное - 200 мл.
  • Щепотка молотой корицы.

Готовить коктейль мы будем по этому алгоритму:

  1. Первым делом подогрейте молоко и растворите в его массе мед.
  2. Отделите белок от желтка. Последний хорошенько взбивается венчиком или миксером.
  3. Остудите медовое молоко до комнатной температуры.
  4. После этого в него нужно добавить желтковую массу и сок апельсина. Весь состав снова взбивается миксером.
  5. Теперь осталось наполнить коктейлем емкость для подачи и украсить сверху молотой корицей.

Получившийся десерт не только вкусен и питателен. Он и очень полезен, особенно если малыш простыл, у него кашель, разболелось горло.

Шоколадный коктейль

Такая вариация одинаково нравится и маленьким, и взрослым сладкоежкам. Приготовьте составляющие коктейля:

  • Два желтка от куриных яиц.
  • Масло сливочное - 10 г.
  • Какао - 5 г.
  • Сахар - 20 г.
  • Стружка шоколада - по вашему вкусу.

Как сделать гоголь-моголь:

  1. Отделите, как и в предыдущих случаях, желтки от белков.
  2. Затем в глубокой емкости желтковая масса смешивается с размягченным сливочным маслом, сахаром и порошком какао.
  3. Берем миксер или блендер и начинаем взбивать основу для гоголь-моголя. Выключаем устройство только тогда, когда содержимое увеличится в объеме в дважды.
  4. Теперь на мелкой терке натирается несколько долек вашего любимого шоколада - белого, горького, молочного.
  5. Гоголь-моголь помещают в бокал для подачи, красиво посыпают шоколадной стружкой.

Не все взрослые любят слишком сладкие коктейли - при желании вы можете уменьшить объем сахара в 2 раза.

Ванильный коктейль

Как сделать гоголь-моголь из белка? Можно попробовать убрать из ванильной вариации желток - коктейль без него не утратит вкус, в отличие от калорийности. Мы приведем же для примера классические ингредиенты:

  • Одно яйцо.
  • Молоко - 100 мл.
  • Сахар - 10 г.
  • Щепотка поваренной соли.
  • Виноградный сок (взрослые могут заменить на любимое столовое вино) - 20 мл.
  • Ванилин - на острие ножа.

А теперь расскажем, как приготовить такое лакомство:

  1. Отделите желток от белка - последний помещается в холодильник на четверть часа.
  2. Желтковую массу следует тщательно растереть с половиной приготовленного сахара, а затем добавить к составу молоко. Потом эта смесь взбивается при помощи миксера или обычного венчика.
  3. Далее добавляют сок (или вино), ванилин. Масса снова взбивается.
  4. Достаньте белковую массу, добавьте в нее соль и оставшейся сахарок. Взбейте до густой-густой пены.
  5. Перелейте желтковую массу в бокал. Сверху украсьте белковым облаком.

Коктейль с коньяком

Как сделать гоголь-моголь от кашля? Очень эффективна такая вариация, но, конечно, только для взрослых. Подготовьте ингредиенты:

  • Одно яйцо.
  • Вода фильтрованная - 50 мл.
  • Коньяк - 50 мл.
  • Молоко пастеризованное - 50 мл.
  • Сок вишни - 50 мл.
  • Сахар - 20 г.
  • Поваренная соль - на острие ножа.
  • Стружка темного шоколада - по вашему вкусу.

Целебный коктейль готовится следующим образом:

  1. Отделите белок от желтка, после чего поставьте его на 10 минут охлаждаться в холодильник.
  2. В желток всыпьте половину от заготовленного сахара. Затем смесь взбивается миксером, покуда не посветлеет.
  3. Сок, коньяк, молоко и воду неплохо также немного охладить в холодильнике. После этого ингредиенты помещаются во взбитую желтковую массу. Снова включите миксер. Взбиваем основу 2-3 минуты.
  4. Теперь очередь белка. Масса достается из холодильника - всыпьте в нее оставшуюся долю сахара и соль. Белок взбивается до состояния густой пушистой пены венчиком или миксером.
  5. Затем белковую массу вливают в бокал для подачи. За ней - желтковый состав.
  6. Последний штрих - украсить коктейль стружкой темного шоколада.

Секреты вкусного гоголь-моголя

Вот мы и узнали, как сделать гоголь-моголь из яиц. Обратим ваше внимание на несколько рекомендаций, которые помогут приготовить вкуснейший и полезный десерт:

  • Вне зависимости от рецепта для гоголь-моголя используют сырые яйца (или только желтки). А это прямой риск заражения сальмонеллезом! Поэтому не используйте для приготовления коктейля продукцию, не прошедшую через все необходимые проверки на безопасность.
  • Гоголь-моголь - это всегда взбитое яйцо (или белок, желток по отдельности). Легче проводить эту процедуру с холодным продуктом. Также взбиванию поможет предварительное растворение в массе сахара и соли.
  • Если напиток применяется в лечебных целях, не нужно взбивать состав в густую пену - это, наоборот, усугубит проблему. Кроме того, коктейль следует пить только комнатной температуры.
  • Не используйте несвежие яйца для приготовления! Они не только испортят вкус гоголь-моголя, но и могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем.
  • Коктейль лучше употребить сразу после приготовления. Гоголь-моголь не предназначен для долгого хранения даже в холодильнике.
  • Полезен коктейль из домашних яиц. Но только в случае, когда вы убеждены в их безопасности.

Теперь вы знаете несколько самых популярных и вкусных рецептов гоголь-моголя - и для взрослых, и для детей. Эти вариации классические - научившись готовить коктейль, вы легко можете изменять их по собственному вкусу. Однако еще раз обращаем ваше внимание на то, что нужно быть на 100% уверенным в качестве и безопасности продукта, готовя блюдо из сырых яиц.

Кто из нас не пробовал гоголь-моголь?! Вряд ли есть такие среди нас, ведь такое яичное блюдо часто готовят на «скорую руку», но только из свежих яиц домашней птицы, в качестве которых уверены на 100%! Вариантов приготовления гоголя-моголя несчетное множество – мы с вами рассмотрим его классический рецепт из доступных ингредиентов, находящихся на любой кухне. Кстати, желтки рекомендуется растирать теплыми, а взбивать белки – холодными! Чтобы претворить эти советы в жизнь, заранее отделите белки от желтков и поместите белки на 30 минут в холодильник, а желтки оставьте при комнатной температуре.

Ингредиенты

Вам потребуются на 1 порцию:

  • 2 куриных желтка
  • 70 мл молока
  • 1 ч. л. сахарного песка
  • 2 щепотки соли
  • 1 щепотка мускатного ореха

Приготовление

1. Желтки отделите от белков, предварительно промыв куриные яйца в воде с губкой. Белки поместите в холодильник на 20-30 минут, а желтки оставьте на столе. Если вы будете использовать при создании блюда яйца домашней птицы, то лакомство получится более ярким по цвету, ведь в домашних яйцах желток всегда более оранжевый, нежели в магазинных.

2. Спустя указанное время всыпьте в желтки 1 щепотку соли и сахарный песок, разотрите вилкой или венчиком, пока масса слегка не побелеет. Пену желтки не дадут, поэтому тщательно взбивать их не нужно.

3. Влейте молоко. Желательно, чтобы оно было слегка теплым. Размешайте полученную смесь до полного растворения в ней желтковой массы.

4. Взбейте охлажденные куриные белки с оставшейся щепоткой соли в чаше кухонного комбайна или миксером в течение 2-3 минут, но не более, чтобы их не перебить! По желанию можно добавить пару капель лимонного сока или щепотку лимонной кислоты.

5. В высокий стакан или айриш-бокал вылейте молочно-желтковую массу.

Гоголь-моголь – это простой коктейль, приготавливаемый из доступных ингредиентов. Основой для него выступают яйца и сахар. Но эти ингредиенты используются для базовой рецептуры.

Доступность ингредиентов для приготовления обуславливает его популярность. Напиток имеет мягкий вкус, слегка сладковатый. При добавлении дополнительных ингредиентов органолептические свойства меняются.

  1. Посуда должна быть сухой. Даже пара капель воды способны испортить результат.
  2. Яйца должны быть охлажденными. Поэтому их лучше держать в холодильнике.
  3. Очень осторожно отделяйте белки, чтобы в них не попало ни капли желтка!
  4. Лучше использовать миксер. Взбивать массу вручную очень сложно, процесс займет много времени.

Классический рецепт гоголь-моголь

Ингредиенты

  1. Яйцо – 1 шт.
  2. Сахар по вкусу

Метод приготовления

  1. Яйцо осторожно разбейте. Путем переливания между двумя частями скорлупы отделяется белок, он в данном рецепте не нужен.
  2. Желток же помещается в стакан. Добавьте к нему достаточно сахара.
  3. Теперь возьмите вилку или миксер. Хорошо взбейте массу, пока она не приобретет беловатый оттенок.
  4. Напиток готов! Кстати, количество желтков можно увеличивать, добавляя к ним достаточно сахара.

Рецепт гоголь-моголь с коньяком

Ингредиенты

  1. Коньяк – 40 мл
  2. Сахар – 3 ст. л.
  3. Желток одного яйца.

Метод приготовления

  1. Алкоголь лучше брать не самый дешевый. Бюджетный коньяк и ликер обладает специфическим вкусом и может испортить ваш коктейль.
  2. Изначально отделите желток и взбейте с сахаром.
  3. Затем добавьте в стакан немного алкоголя и снова все хорошо перемешайте.
  4. Если хотите получить больше готового напитка, то пропорционально увеличьте количество всех ингредиентов.

Рецепт гоголь-моголь с лимоном

Ингредиенты

  1. Ром – 100 мл
  2. Сахарная пудра – 6 ст. л.
  3. желток – 5 шт.
  4. Цедра лимона

Метод приготовления

  1. Возьмите мелкую терку. Снимать цедру на ней нужно в одно движение. То есть, проведите лимоном по терке вниз, немного поверните вбок. Продолжайте так, пока не снимите всю цедру с поверхности. Белая часть кожуры горькая, она только испортит вкус.
  2. Теперь желтки нужно размешать с сахарной пудрой. Продолжая взбивать их, добавьте цедру и ром.
  3. В итоге должен получиться особенный десерт, с ароматом лимона и привкусом рома.

Гоголь-моголя рецепт из белков

Ингредиенты

  1. Яйца – 3 шт.
  2. Сахар – 9 ч. л.

Метод приготовления

  1. Белки поместите в сухую посуду. Взбивайте их до образования небольшой пены, начните добавлять сахар и продолжайте перемешивать массу.
  2. Важно добиться пышной структуры. Если вы вынимаете венчик из белков и образуются мягкие пики, то десерт готов!
  3. Переместите массу в стакан. Полученный десерт имеет сладковатый вкус и воздушную структуру. Для его употребления лучше воспользоваться ложечкой.

Кофейный рецепт гоголь-моголя

Ингредиенты

  1. Заваренный кофе – 5 ст. л.
  2. Сахара – 2 ст. л.
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Молоко – 5 ст. л.

Метод приготовления

  1. Разбейте яйцо, отделите его части. Желток хорошо разотрите с сахаром.
  2. Белок взбивается отдельно до образования пены.
  3. Теперь соедините желток и белковую массу, немного перемешайте.
  4. Влейте в стакан молоко и кофе, еще раз все размешаете.
  5. В итоге вы должны получить вкусный напиток с воздушной шапкой сверху.

Польза и вред от гоголь-моголь

Первоначально перечислим полезные свойства

  1. Напиток часто используется при потере голоса.
  2. Содержащиеся в нем аминокислоты улучшают состояние волос, кожи, ногтей.
  3. Повышается острота зрения.
  4. Напиток можно употреблять при недостатке массы, если нужно набрать вес.
  5. Он будет полезен при заболеваниях дыхательных путей.

Когда нельзя употреблять данный коктейль

  1. У вас есть нарушения в работе ЖКТ.
  2. Заболевания печени и поджелудочной железы.
  3. Сахарный диабет.
  4. Индивидуальная непереносимость яиц.
  5. Атеросклероз.
  6. Детский возраст до пяти лет.

Но, я ведь могу заразиться сальмонеллезом

Не стоит бояться. Дело в том, что непосредственно желток и белок не содержат возбудителей данной инфекции.

Если курица больна, то бактерии находятся на скорлупе. Попасть в напиток они могут при разбитии яйца.

Как же обезопасить себя от заражения?

Все просто – достаточно хорошо помыть яйца с использованием мыла. Если на скорлупе и были бактерии, то теперь они полностью удалены. Не используйте для напитка яйца с трещинами, инфекция могла проникнуть внутрь.

Не стоит применять для коктейля яйца без скорлупы. Еще их называют «боем». Такие яйца сгодятся исключительно для жарки, так как при тепловой обработке бактерии погибают.

Мы все слышали про гоголь-моголь – он встречается в детских книжках, классических произведениях, но многие ли пробовали его на самом деле? Оказывается, гоголь-моголь – это удивительное лакомство и отличное лекарство, которое с удовольствием принимают даже дети. Рецепт гоголя-моголя очень прост, но вариаций существует огромное множество. Сегодня мы поделимся одним из них. Секрет в том, что в нашем рецепте нет сырых яиц.

В этой статье:


Ингредиенты

  • Яйцо – 12 шт;
  • Сахар или сироп – 1,5 стакана;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Молока – 1 л;
  • Ванильный экстракт – 2 ч.л.;
  • Мускатный орех (тертый) – 1 ч.л.;
  • Сливки 33% — 1 стакан или готовые взбитые сливки.

Процесс приготовления

Возьмите кастрюлю литра на 3, разбейте туда яйца.

Всыпьте сахар в кастрюлю с яйцами.

Туда же добавьте соль.

Взбейте вилкой или венчиком.

Влейте половину молока и хорошо перемешайте.

Поставьте кастрюлю с яично-молочной смесью на небольшой огонь. Подогревать примерно 25 минут, постоянно помешивая. Когда смесь готова, она не будет стекать с перевернутой деревянной ложки.

Пока помешиваете, настройтесь на праздничный лад, представьте довольные лица ваших домочадцев. Ведь еще никто не устоял перед магией гоголя-моголя, приготовленного по этому рецепту.

Очень важно для приготовления вкусного гоголя-моголя не дать ему закипеть. Если дома есть инфракрасный градусник, который моментально определяет температуру не только тела, но и жидкости (такие легко найти у молодых родителей, которые волнуясь о своем чаде и дотошно измеряют температуру воды при каждом купании), проверьте температуру десерта. В идеале она должна быть около 80 ˚С. Если градусника нет, доверьтесь интуиции. Но помните, гоголь-моголь – напиток нежный и допустить его кипения нельзя.

Когда смесь для гоголя-моголя готова, влейте ее через сито в жаропрочную посуду.

Все вредные комочки остались в сите, а консистенция нашего десерта будет однородной и тающей во рту.

Теперь добавьте ванильный экстракт или пару пакетиков ванилина. И перемешайте.

Если у вас есть целый мускатный орех, потрите его в ту же посуду. Если нет добавьте молотый мускатный орех.

Влейте оставшееся молоко, перемешайте. Поставьте в холодильник не менее, чем на три часа или до полного остывания.

Когда наш гоголь-моголь застыл, можно взбивать сливки.

Добавьте сливки (свежевзбитые или готовые) в миску с гоголем-моголем и разливайте по красивым бокалам.

Гоголь-моголь отлично смотрится в бокалах для глинтвейна. Десерт можно украсить оставшимися взбитыми сливками и тертым мускатным орехом.

И еще пару подсказок о том, как сделать праздничный напиток еще более запоминающимся.

  • Взрослые могут добавить немного рома или конька.
  • Искушенные хозяйки вместо обычно сахара или сиропа могут использовать кленовый или ягодный сироп, тогда у гоголя-моголя будет дополнительный аромат.
  • Если вы решите взбивать сливки самостоятельно, оставьте немного сахара или сиропа для взбивания, чтобы гоголь-моголь не стал приторным.

Счастливого и вкусного Рождества!