Быстрые и вкусные рецепты летом. Самые вкусные и полезные летние рецепты

Лето - самое подходящее время для правильного, здорового и, что немаловажно, вкусного питания. К услугам твоей фантазии предоставлено большое разнообразие фруктов и овощей. Согласись, котлетки и супы в жару не очень-то привлекают, но ведь им можно найти отличную альтернативу. Мы решили тебе в этом помочь и собрали самые легкие и полезные летние рецепты. Выбирай и приступай к их воплощению...и поеданию!:)

Окрошка

  • 4 яйца
  • 4 картофелины
  • 4 огурца
  • 6 редисок
  • 200 г вареной колбасы
  • 150 г зеленого лука
  • петрушка, укроп
  • сметана
  • кефир
  • соль
Отвари яйца и картофель. Мелко поруби зелёный лук, яйца, картофель, редис и колбасу. Добавь около 100 г сметаны и пару ст.л. горчицы (по желанию), влей 1 л кефира и хорошенько перемешай. Измельчи укроп и петрушку и добавь их в окрошку. Осталось только налить 150-200 г кваса и наша окрошка готова!

Летний салат

Сделать любой летний салат - проще простого. Просто добавляй все, что ты любишь и заправляй вкусными соусами, биойогуртом или оливковым маслом. Картинки для вдохновения - прилагаем!:)

Мороженое

Возьми 5 яиц и отдели белки от желтков. Первое взбей со щепоткой соли, а второе - со 150 г сахара. В отдельной миске взбей 500 мл сливок 33-35%, затем добавь желтки, а потом белки. Перемешай венчиком. Теперь в зависимости от того, какое мороженое ты хочешь, добавь или 2 ч. л. ванильного сахара, или 3 ч. л. какао, или 200 г измельченной клубники, или...можно продолжать до бесконечности. Выложи получившуюся массу в любые формочки и поставь в морозилку на 6-8 ч.

Сорбет

Для сорбета выбирай любые ягоды и фрукты. Например, 0,5 стакана красной смородины, 1 ст. л. сахара и 0,5 ст. молока. Взбивай их в блендере до состояния пюре и отправляй смесь на 8 ч. в холодильник. Получившийся сорбет можешь украсить кусочками ягод и фруктов.


Фруктовый лед

С помощью блендера смешай до однородности сок и цедру 2 лимонов или лаймов с горстью свежих листьев мяты, дай постоять минут 15, затем процеди через сито. Добавь к лимонно-мятному соку 2 ст. воды и пару ст. л. сахара. Формочки для эскимо заполни кусочками ягод, фруктов и получившимся лимонадом, воткни палочки и заморозь.

Коктейль

Разновидностей летних коктейлей существует великое множество. Их рецепты ты с легкостью можешь отыскать в интернете. Но мы все же решили выделить один из самых простых и вкусных. Пользуйся!;)

В шейкере, наполовину наполненном льдом, налей 50 мл персикового сока, 3 части апельсинового сока и сок половины лайма. Перемешай и перелей в бокал, наполненный льдом. Укрась долькой лайма, клубникой и цедрой апельсина.

Лимонад

Тонко срежь цедру с трех лимонов. Затем очисти ее от белой части с помощью острого ножа - это нужно для того, чтобы лимонад не был горьким. Теперь положи цедру в большую миску и выдави туда сок шести лимонов. Добавь 150 г сахара. Влей 1.4 л кипятка, перемешай, накрой и оставь на ночь в прохладном месте. На следующий день снова перемешай и добавь еще немного сахара, если нужно. Пей лимонад или просто так, или разбавив газированной водой со льдом.

Смусси

Смусси - это очень вкусно, быстро, а главное, полезно. Смешай в блендере все свои самые любимые фрукты и наслаждайся вкусом лета.:)

Парфе с клубникой, киви и кукурузными хлопьями

Выложи на дно стакана слой йогурта (пару ложек). Затем слой нарезанной клубники, йогурт, киви и хлопья. Снова йогурт - хлопья - киви - клубника. Укрась мятой. Для сладости можно добавить немного меда.

Фруктовая пицца

Основа:

  • Сливочное масло - 110 г
  • Сахар - 2/3 стакана
  • Яйцо - 1 шт
  • Цедра 1 лимона
  • Ванилин - 1 чайная ложка
  • Мука - 1,25 стакана
  • Сода - ½ чайной ложки
  • Соль - ¼ чайной ложки
Начинка:
  • Сливочный сыр - 225 г
  • Сахар - 2 столовых ложки
  • Сахарная пудра - ¼ стакана
  • Сок лимона - 1 столовая ложка
  • Цедра 1 лимона
  • Клубника
  • Черника
  • Персик
  • Киви
Разогрей духовку до 175 градусов. Взбей сливочное масло с сахаром в миксере. Добавь яйцо, цедру и ванилин. Перемешай. В отдельной миске смешай муку, соду и соль. Взбей венчиком. Теперь смешай обе смеси и замеси тесто миксером до однородной массы. Выложи тесто в форму для пиццы, смазанную маслом. Растяни и распрями. Выпекай 10-12 минут до золотисто-коричневой корочки. Полностью остуди перед тем, как наносить начинку. Все ингредиенты для крема взбей до однородной воздушной массы и нанеси равномерно на остывшую основу. Укрась нарезанными фруктами. Отправь в холодильник для полного охлаждения.



А теперь твоя очередь делиться с нами своими самыми любимыми летними рецептами.;)

В летние знойные дни совсем не хочется горячего борща на обед и сытных мясных блюд с гарниром. Летнее меню по традиции гораздо более легкое, ведь когда еще у нас будет такой выбор свежайших овощей, зелени и фруктов! Самое время готовить холодные супы, овощные рагу и всевозможные салаты.

Холодные супы

Летнее меню невозможно представить без холодных супов, они присутствуют во многих кухнях мира: это окрошка, ботвинья, гаспачо, таратор, свекольник, холодник.

Они отлично утоляют голод и жажду, при этом очень полезные, ведь, в основном, готовятся из кисломолочных продуктов и овощей.

Таратор

Подбирая рецепты на каждый день недели, включите в ваше летнее меню это традиционное блюдо болгарской кухни. Наш рецепт не строго классический, ведь добавление некоторых ингредиентов часто придает кушанью особый вкус.

Ингредиенты:

  • натуральный (несладкий) йогурт или кефир - пол-литра;
  • огурчики свежие небольшие - 2-3 штуки;
  • редис - 6 штук;
  • чеснок - 5 зубчиков;
  • грецкие орехи - 10 штук;
  • растительное масло (можно подсолнечное или оливковое) - полторы столовых ложки;
  • укроп - 1 средний пучок;
  • перец черный молотый и соль - по вкусу;
  • холодная газированная вода - по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты — кефир охладим, овощи и зелень помоем.
  2. Редиску с огурчиками натрем крупно или порежем кубиками (как вам больше нравится), чеснок пропустим через пресс, порежем укроп.
  3. Ядра грецких орехов измельчаем с помощью скалки или блендера.
  4. Овощи и зелень соединяем, добавляем соль и перец, перемешиваем и даем настояться 15-20 минут.
  5. Смесь заливаем йогуртом или кефиром, по желанию разводим холодной водой. Добавляем в таратор орехи и растительное масло и подаем на стол.

Основой этого холодного супа могут быть: домашняя простокваша, тан, мацони, айран. А с зеленью вообще можно экспериментировать вволю, выбирая ту, что вам больше по вкусу: петрушку, базилик, зеленый лучок, мелиссу, кинзу.

Гаспачо

А этот холодный суп родом из Испании. Придумали когда-то нехитрое кушанье андалузские бедняки. Но со временем его дополнили некоторыми ингредиентами, и этот вкус оценили многие, попробуйте и вы включить гаспачо в свое летнее меню. В сезон овощей - самое то, ведь как раз в продаже настоящее изобилие спелых помидоров, сладкого перца, огурчиков. Что еще вам понадобится и как готовить холодный томатный суп, смотрите в этом видео:

Вторые блюда

Готовить блюда из свежих овощей - одно удовольствие. С их помощью летнее меню можно разнообразить до бесконечности. А уж опытные кулинары знают в этом толк! И готовы делиться своими секретами с менее искушенными любителями овощных блюд.

Кстати, помогут узнать новые оригинальные рецепты на каждый день не только специализированные сайты и форумы. Популярные соцсети тоже славятся своими кулинарными сообществами. Там всегда можно позаимствовать какой-нибудь рецептик и порадовать семью вкуснятиной.

Вот вроде бы традиционное блюдо - овощное рагу. Но какой простор для фантазии! Различные овощи в любых сочетаниях, с добавлением грибов, мяса, морепродуктов, бобовых, специй, зелени - и в итоге получаем абсолютно разные вкусы.

Рагу из овощей и грибов

Ингредиенты:

  • кабачки - 400 граммов;
  • картошка - 300 граммов;
  • шампиньоны - 300 граммов;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • морковь - 1 штука;
  • сладкий перец - 2 штуки;
  • томаты спелые - 3 штуки;
  • цветная капуста - 200 граммов;
  • перец, соль, любая зелень - по вкусу.

Как готовить:

  1. Картошку очистить и нарезать кубиками, отварить до полуготовности.
  2. Цветную капусту разделить на соцветия и тоже сварить почти до готовности.
  3. Шампиньоны порезать ломтиками, обжарить с луком на подсолнечном масле.
  4. Мелко нарезать морковку, кабачки и перец, обжарить минут 5 на разогретой сковороде.
  5. Помидоры очистить от шкурки, порезать кубиками и добавить к овощам, все потушить под крышкой примерно 3 минуты.
  6. Все ингредиенты выложить в кастрюлю с толстым дном, посолить, добавить перца и тушить после закипания на слабом огне до готовности. Перед подачей посыпать рубленой зеленью по вкусу.

Запеченный картофель, фаршированный огурцом, сыром и креветками

Нам понадобятся:

  • картошка - 8 штук;
  • креветки отварные - 300 граммов;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • свежий огурец - 1 штука;
  • сыр - 100 граммов;
  • майонез - 6 столовых ложек;
  • соль и специи - по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Крупные картофелины хорошенько помоем с помощью губки. Каждый клубень смажем растительным маслом — он тогда при запекании получается не сухим и румяным.
  2. Картофелины завернем в фольгу и будем запекать в духовке, разогретой до температуры 190-200 градусов, примерно в течение часа.
  3. А пока картошка запекается, можно приготовить начинку. Очистим огурцы от шкурки, порежем их кубиками. Сыр (лучше твердых сортов) потрем на крупной терке. К сыру и огурцам добавим очищенные креветки, измельченные вареные яйца и майонез.
  4. Из запеченного картофеля ложечкой извлечем серединку, посолим внутри.
  5. Начинку из креветок, огурцов, сыра и яиц смешаем с картофельной массой и начиним ею наши картофелины. Можно посыпать сверху тертым сыром.
  6. Клубни, заполненные начинкой, запекаем в духовке примерно 10-12 минут.

Летние салаты

Как еще поддержать свой организм витаминами, если не с помощью разнообразных салатов? Это блюдо просто незаменимо, если вы продумываете полноценное летнее меню.

Заправлять салатики будем, конечно же, не майонезом, а полезными легкими соусами на основе йогурта или растительного масла с добавками.

Салат из овощей и брынзы

Ингредиенты:

  • брынза - 250 граммов;
  • свежие огурцы - 1 штука;
  • болгарский перец - 1 штука;
  • помидоры - 3 штуки;
  • перепелиные яйца - 7 штук;
  • зелень - по вкусу;
  • сметана - 250 граммов;
  • соль и сок лимона - по вкусу.

Как готовить:

  1. Измельчаем брынзу, мелко режем овощи и зелень, перепелиные яйца — дольками.
  2. В сметану добавляем чуть-чуть соли и лимонного сока.
  3. Заправляем сметаной наш салат из овощей, перепелиных яиц и брынзы.

Аппетитный летний салат

Многих смущает в салатах то, что они быстро текут и теряют товарный вид, да и вкусовые качества тоже. Можно ли приготовить салат одновременно полезно-витаминный и сохраняющий свой внешний вид?

Оказывается, да. А поможет в этом добавление к овощам круп: булгура, кус-куса, пшеничной крупы, запаренной в бульоне.
Смотрите подробный рецепт такого салата в этом видео:

Десерты

Разнообразие фруктов и ягод позволяет включить в летнее меню самые разные десерты - парфе, сорбе, желе, маседуан (названия-то какие!), муссы, суфле, смузи, домашнее мороженое.

Фруктовая пицца

Ингредиенты:

  • арбуз весом около 600 граммов;
  • киви - 1 штука;
  • персик - 1 штука;
  • черешня - 6 ягод;
  • виноград - 5 ягод;
  • малина - 7 ягод;
  • крыжовник - 7 ягод;
  • мята - листочки по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Арбуз режем поперек, чтобы получить пласт толщиной где-то 3 см.
  2. Готовим фрукты — чистим, удаляем косточки.
  3. Мелко измельчаем их - колечками, дольками, кусочками.
  4. Распределяем фрукты равномерно по поверхности арбузного кольца. Украшаем листочками мяты, по желанию - сливками. Оригинальное фруктовое летнее блюдо готово!

Особенности летнего меню

Чем отличается летнее меню от рецептов приготовления блюд в другие сезоны? Обилием свежих овощей, зелени и фруктов? Конечно, да! К тому же многим блюдам вообще не нужна тепловая обработка — чтобы приготовить холодный суп или салат, вам не придется стоять у плиты.

В летнее меню обязательно включайте морепродукты: в мидиях, устрицах, креветках и прочих морских обитателях много йода и белка, который легко усваивается.

Летом мясо лучше заменить рыбой и курятиной. А еще следует употреблять много кисломолочных продуктов. Жажду очень хорошо утолит стакан прохладного кефира, айрана или тана.


Забирай себе, расскажи друзьям!

Читайте также на нашем сайте:

Показать еще

Лето — время года, особенное для всех, а для тех, кто любит готовить, особенное вдвойне. Свежие фрукты и овощи, ароматные травы, ягоды, грибы, свежий воздух — все это как нельзя лучше способствует вдохновению, благодаря которому на вашей кухне (которая летом в кои-то веки может расположиться под открытым небом) будут рождаться кулинарные шедевры. В этой подборке я разделил ссылки на лучшие рецепты для лета на несколько категорий:

Летние салаты и закуски

Что такое настоящий летний салат? Нечто легкое, освежающее, а еще — сезонное, что в наших реалиях, увы, означает любой салат с помидорами и другими летними овощами. Тем не менее, я выбрал те салаты, которые, на мой взгляд, наилучшим образом подходят для нашего скоротечного лета.

Шашлыки и гриль

Самый обширный раздел рецептов, и самый желанный для многих мужчин аспект летней гастрономии. Свежий воздух, огонь, непередаваемый аромат шашлыка — то, с чем у многих ассоциируются летние вылазки на природу.

Начнем с овощей на гриле, ведь логично готовить их первыми, пока угли еще слишком горячи для мяса. Бьюсь об заклад, вы не пробовали готовить , а между тем он абсолютно точно заслуживает вашего внимания. из той же оперы, хотя блюдо в целом более простое (но не менее вкусное).

Одно из самых известных мясных блюд на гриле — . В зависимости от соуса-маринада вариаций могут быть тысячи.

Наконец, переходим к шашлыкам. Для нас самый привычный из них — : хотя он не совсем традиционен, при правильном приготовлении получается очень вкусным.

Пуристам же и просто любителям баранины предлагаю приготовить или — если вы смогли выбрать хорошее мясо, и тот и другой будут исключительны.

Наконец, не стоит забывать про — весьма популярное блюдо в определенных точках нашей планеты. Должен признать, для этой популярности есть все основания.

Напитки

Лучший напиток летом — это тот, который позволяет хотя бы ненадолго отдохнуть от зноя и утолить жажду. Разнообразие таких рецептов пока невелико, но этим летом оно имеет все шансы на расширение.

настоящая находка, ведь многообразие летних фруктов позволяет варьировать вкус лимонада до бесконечности.

— не то напиток, не то версия гаспачо в стакане, так или иначе, он стоит вашего внимания.

Ну а — бесспорный номер один из алкогольных коктейлей, ведь он больше освежает, чем пьянит, да и лед в стакане летом куда уместнее, чем зимой.

Наслаждайтесь теплом, солнцем, наслаждайтесь летом! Оно только началось, так что самое время пробовать свои силы в готовке на свежем воздухе и заряжаться витаминами на год вперед.

Летние рецепты – лучшие рецепты сезонных блюд и напитков, которые внесут разнообразие в ваше меню. Это, в первую очередь, полезные блюда из овощей, фруктов, зелени, ягод.

В жару организм требует потребления большого количества витаминов, желательно не синтетических, а настоящих, в натуральном виде. Именно поэтому в теплый период года желательно не упускать такой возможности и перейти на витаминные, сочные и лёгкие блюда. А помогут нам в этом многочисленные рецепты летних блюд, которые можно найти в большом количестве на «Поваренке», на любой вкус и любое пожелание. Так какие обычно блюда на лето готовят многие современные хозяюшки?

Летние супы

Конечно же, это в первую очередь такие , как окрошка, свекольник, холодник, гаспаччо и многие другие. В летнюю жару такие первые блюда – отличная альтернатива горячим супам, рассольникам, борщам и солянкам.

Преимущество летних холодных первых блюд в том, что продукты в них в большинстве своем используются свежие, а значит сохранившие все свои витамины. Такие блюда хорошо охлаждают разгоряченный организм, а вот калорий летние супы содержат совсем мало, а значит, с их помощью не будет набран лишний вес – просто находка для лета!

Салатики и закуски к летнему столу

Какие летние рецепты обходятся без салатов и закусок из овощей и зелени? Такие рецепты нужно обязательно брать на заметку и стараться без них не проводить ни один летний день.

Из овощей и зелени летом было бы правильным приправлять не майонезом, а более витаминными и полезными салатными соусами, например, растительным маслом с лимонным соком, или натуральным йогуртом, или горчичной заправкой.

Какое лето без шашлыков?

Лето ассоциируется у нас не только с овощами и ягодами, выращенными на своем дачном участке, но и с пикниками, выездами на природу, а также с шашлыками, барбекю, которые являются главными коронными блюдами в меню для таких загородных выездов.

Шашлыки приготовить могут не только умельцы, но и те, кто примет во внимание наши советы, как их правильно замариновать, пожарить на углях, красиво подать к столу, какой соус к ним приготовить. Не забудьте к шашлычкам и блюдам-барбекю подать летние закуски к пиву и мясу, приготовленному на огне.

На сладкое…

Как видим, рецепты на лето поражают своим разнообразием. Даже десертные блюда для летнего меню особенные - витаминные, освежающие. К летним десертам относятся такие сладкие блюда, как мороженное, приготовленное своими руками, желе, муссы, пудинги, десертные салаты из фруктов и ягод, густые смузи со льдом.

Напитки в летнем меню

Летом достаем из кладовок и дальних уголков соковыжималку и жмем на ней интенсивно соки из свежих овощей, ягод, зелени и фруктов летнего сезона. А также готовим в качестве напитков прохладные компоты, домашние лимонады, безалкогольный , чтобы жажда отступила и напиток освежил вас в летнюю жару.

***
Составляйте летнее меню и готовьте летние блюда с рецептами «Поваренка», и ваше лето будет самым вкусным, самым витаминным, самым радужным периодом года!


1215

20.06.18

Лето - особая пора, когда не хочется особо тратить время на приготовление тяжелых блюд, но в тоже время хочется радовать близких вкусными и легкими блюдами из сезонных продуктов. Летнее меню предполагает наличие зелени, сезонных овощей и фруктов. У многих есть дачи, а значит сезонные овощи всегда на столе, в прямом смысле "с грядки". Тем, у кого нет своего огорода, приходят на помощь рынки и овощные базары выходного дня, на которых продаются все любимые свежие овощи, ягоды и фрукты. Старайтесь как можно больше потреблять свежих продуктов, готовить из них полезные и вкусные блюда, которые подарят радость и пользу вашему организму.

Летом хочется легкости. Свой день обязательно надо начинать с завтрака. Только вместо тяжелых блюд приготовим нечто легкое и очень полезное. Диетологи советуют включать в свой завтрак обязательно какое-либо блюдо из круп. Например, овсяную кашу на молоке с добавлением в нее горсти свежих ягод. Далее идут кисломолочные продукты (творог или йогурт) и напиток. Легкий омлет с огурцами или помидорами со свежей зеленью - станет отличным началом трудового дня. А если хотите побаловать себя приготовьте ароматные ванильные сырники с соусом из свежих ягод. А вот наш вариант вкусного и полезного завтрака.

Тосты с болтуньей и томатами

Ингредиенты:

  • яйца 3 шт.
  • масло сливочное 30 г.
  • сметана 1 ст. л.
  • хлеб 2 ломтика
  • свежие мясистые томаты 2 шт.
  • зеленый лук 2 пера
  • зелень укропа по вкусу
  • соль, перец
  • растительное масло

Способ приготовления: Томаты нарежьте. В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла, выложите помидоры. Посолите, поперчите и жарьте до подрумянивания. Ломтики хлеба подсушите в тостере или сковороде. Яйца разбейте на холодную сковороду. Добавьте сливочное масло, поставьте на слабый огонь и, энергично помешивая, жарьте 1,5 минуты. Затем положите сметану и перемешайте. Добавьте соль, перец и рубленый лук с укропом. Снимите сковороду с огня или доведите до желаемой консистенции. Для подачи сбрызните тосты растительным маслом, выложите болтунью, сверху вылейте томаты. Поперчите и подавайте к столу.

Йогурт с фруктовым пюре

Ингредиенты:

  • клубника 100 г.
  • абрикосы или персики 100 г.
  • йогурт натуральный 300 г.
  • сахарная пудра 1 ст. л.
  • печенье 4 ломтика

Способ приготовления: Клубнику и персики (абрикосы) по отдельности измельчите в пюре. Отдельно перемешайте йогурт и сахарную пудру. Заполните стакан клубничным пюре на треть высоты, затем влейте йогурт, сверху положите персиковое пюре. Посыпьте измельченным печеньем и подайте к столу.

Летом порция свежего салата или закуски из овощей вполне могут стать основным угощением на обед или ужин. А если это еще и полезный салат, который поможет сохранить талию, удержаться невозможно.

Летний фитнес-салат

Ингредиенты:

  • молодой цукини 1 шт.
  • апельсин 1 шт.
  • грейпфрут 1 шт.
  • руккола 1 пучок
  • листовой салат 1 пучок
  • базилик 3 веточки
  • оливковое масло 1 ч. л.
  • гранат 1 шт.

Способ приготовления: Цукини вымыть, нарезать кольцами и запечь в духовке при 190 градусах 15 минут. Остудить. Апельсин и грейпфрут очистить от кожуры, белых пленок, вынуть косточки. Нарезать мякоть тонкими полосками. Вымытый гранат разрезать пополам и выбрать зерна. Рукколу, листовой салат и базилик вымыть, мелко нарезать. На тарелку выложить цукини, зелень, апельсин и грейпфрут. Посыпать зернами граната и полить оливковым маслом.

Еще один вкусный и полезный летний салат. Пряные травы придают блюдам особый аромат, используйте летом их как можно чаще.

Салат с овощами и шпинатом

Ингредиенты:

  • помидоры 2 шт.
  • красный перец 1 шт.
  • желтый перец 1 шт.
  • сыр фета 100 г.
  • чеснок 1 зубчик
  • репчатый лук 1 шт.
  • соль, перец
  • винный уксус 2 ст. л.
  • соевый соус 2 ст. л.
  • шпинат салатный 1 пучок
  • базилик зеленый 1 веточка

Способ приготовления: Шпинат промыть, нарезать. Овощи помыть, у перцев удалить семена и перегородки. Помидоры, перец, очищенный лук и сыр нарезать кубиками. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Базилик помыть и нарвать руками, оставить несколько листочков для украшения. Смешать все ингредиенты, добавить соль и перец. Для заправки отдельно смешать масло, уксус и соевый соус. Полить заправкой салат и перемешать.
Утолить жажду и насытить в жаркий день поможет суп. Все мы знаем и любим летние супы - окрошки, свекольники и ботвиньи. Сегодня мы предлагаем рецепт вкусного гаспачо.

Гаспачо с моцареллой


Ингредиенты:

  • спелые томаты 500 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • болгарский сладкий перец 1 шт.
  • чеснок 1 зубчик
  • моцарелла в шариках 150 г.
  • томатный сок 2 стакана
  • соль, перец
  • базилик

Способ приготовления: Помидоры ошпарьте и снимите кожицу. Перец, лук и помидоры нарежьте кубиками. Чеснок очистите, пропустите через пресс. Влейте в овощи томатный сок и все хорошо взбейте блендером. Приправьте смесью соли и перцем. Разлейте суп по тарелкам, в каждую тарелку положите несколько шариков моцареллы. Украсьте листиками базилика и подавайте к столу.

А если захочется горячего супа, то приготовьте овощной суп с капустой.

Летний овощной суп

Ингредиенты:

  • цветная капуста 1 кочан
  • картофель 300 г
  • морковь 2 шт.
  • молодой зеленый горошек 100 г.
  • репчатый лук 1 шт.
  • сладкий перец 1 стручок
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • кинза, петрушка
  • соль, перец

Способ приготовления: Капусту разрежьте на кочешки. Картофель и морковь очистите, нарежьте ломтиками. Зеленый горошек очистите от стручков. Репчатый лук мелко нарежьте. Сладкий перец нарежьте соломкой. В кастрюле разогрейте масло и подрумяньте лук. Добавьте морковь и перец, жарьте 7 минут. Влейте 1,5 литра воды и доведите до кипения. Положите картофель, цветную капусту и варите 15 минут. Зелень порубите. В кастрюлю с овощами положите горошек, половину зелени, посолите, поперчите и варите 5 минут. Разлейте суп по тарелкам, в каждую добавьте оставшуюся зелень.

Овощная запеканка с сыром

Ингредиенты:

  • зеленый лук 1 пучок
  • чеснок 2 зубчика
  • масло сливочное 2 ст. л.
  • каперсы 1 ст. л.
  • сушеный тимьян 1 ч. л.
  • сливки 400 мл.
  • молодой картофель 500 г.
  • цукини 1 шт.
  • помидоры 5 шт.
  • тертый мускатный орех
  • тертый сыр

Способ приготовления: В сковороде разогреть небольшое количество растительного масла. Зеленый лук и чеснок нарезать и выложить в сковороду, слегка обжарить. Каперсы мелко нарезать, смешать с тимьяном и сливками, приправить. Картофель, кабачок и помидоры нарезать кружками. Овощи уложить в смазанную маслом форму. Посыпать луком с чесноком и залить сливками. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом, посыпать тертым сыром и запекать около часа при 180 градусах.

Если вы любите рыбу или птицу, да даже мясо, летом лучше всего готовить его на огне. Если такой возможности нет, запекайте его в духовке в фольге или пакете. А в качестве гарнира к рыбе, мясе или курице можно приготовить ароматное ризотто с зеленым горошком.

Ризотто с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • репчатый лук 1 шт.
  • помидоры черри 125 г.
  • масло сливочное 6 ст. л.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • рис для ризотто 400 г.
  • овощной бульон 1 л.
  • шафран в нитях 1 пакет
  • зеленый горошек 200 г.
  • пармезан 75 г.

Способ приготовления: Помидоры черри разрезать пополам, репчатый лук мелко порубить. В сковороде разогреть 2 ст. л. сливочного и оливкового масла, выложить лук и слегка обжарить его. Всыпать рис и обжаривать все вместе, помешивая, до полупрозрачности. Понемногу, помешивая, вливать кипящий бульон. Дать ему впитаться, прежде чем подливать следующую порцию. Шафран залить водой, дать настояться, затем через сито влить в ризотто. Посолить, поперчить и варить ризотто минут 20, непрерывно помешивая. За 5 минут до готовности положить зеленый горошек. Сыр натереть, половину сыра и сливочное масло перемешать с ризотто. Добавить помидоры. Разложить ризотто по тарелкам, посыпать оставшимся сыром и подать к столу.

Кабачки с моцареллой

Ингредиенты:

  • молодые кабачки 4 шт.
  • помидоры черри 300 г.
  • моцарелла в шариках
  • оливковое масло 8 ст. л.
  • чеснок 2 зубчика
  • зеленый базилик 50 г.
  • тертый сыр 4 ст. л.
  • кедровые орехи
  • соль, перец

Способ приготовления: Кабачки разрезать пополам. Мякоть выньте аккуратно с помощью ложки и нарежьте кубиками. Духовку разогрейте до 200 градусов. Кабачки обжарьте в сковороде с маслом, посолите и поперчите, переложите в огнеупорное блюдо. Сверху уложите мякоть кабачков, помидоры и шарики моцареллы. Поставьте форму с кабачками в духовку и запекайте 10 минут. Для соуса чеснок очистите и нарежьте. В блендере выложите листья базилика, чеснок, оставшееся масло, сыр и орешки, измельчите. Готовые кабачки положите на тарелки, полейте соусом и подайте к столу.

Утолить жажду летом поможет вкусный и полезный лимонад. Совсем скоро поспеет черная смородина, которая идеально подойдет для приготовления лимонада.

Лимонад из черной смородины