Пирог из цветной капусты без муки. Пирог из цветной капусты

1. Кладём в муку размягченное сливочное масло,разбиваем яйцо,добавляем кефир и соль.Замешиваем тесто.Готовое тесто заворачиваем в пакет и отправляем в холодильник на час.
2. Разбираем капусту на соцветия(я проваривала её несколько минут),шинкуем лук.
3. 250 г воды(я брала меньше) выливаем в сковородку и подогреваем.Кладём туда цветную капусту,нарезанный лук,пряные травы.Тушим овощи под крышкой 8 минут,снимаем с огня и охлаждаем.
4. Достаем тесто и раскатываем его в большой круг,который должен быть больше формы,в которой будем выпекать пирог.Форму смазываем маслом.Выстилаем тестом дно и стенки так,чтобы его края свисали.
5. Остывшие тушеные овощи укладываем в форму на тесто.

6. В миску трём сыр,добавляем яйца,сливки,соль,мускатный орех.Всё тщательно перемешиваем.
7. Этой массой заливаем тушеную капусту.Свисающие края теста защипываем чуть выше начинки.

8. Ставим пирог в хорошо разогретую духовку.Выпекаем 40-50 минут при температуре 180 градусов.
Достаём пирог из духовки,немного остужаем и наслаждаемся его вкусом.


Девчонки,вкус,действительно,оказался отменным .Единственное,на мой взгляд,нужно начинку сделать поострее.Или же кушать с остреньким соусом. Пирог очень сытный .Хорош и в тёплом,и в холодном виде.УГОЩАЙТЕСЬ!

Капустные пироги пользуются большой популярностью. Но, чаще всего, для начинки используют белокочанную капусту. Но не менее вкусной получается выпечка с цветной капустой. Этот овощ имеет нежный и мягкий вкус, он отлично сочетается с различными видами теста. Готовить пирог с цветной капустой можно разными способами. Это может быть диетический вариант или сытная выпечка с мясом и заливкой на основе сливок и сыра.

Основа для пирога с капустой может быть любой. Можно приготовить мягкое и пышное , либо рассыпчатое песочное. Очень вкусной получается выпечка , его можно приобрести в магазине в замороженном виде.

Для начинки подойдет свежая или свежемороженая капуста. Её нужно разобрать на мелкие соцветия и отварить в течение 5-7 минут в подсоленном кипятке. После чего отвар слить, а саму капусту охладить. После этого соцветия можно будет смешивать с другими ингредиентами начинки. Это могут быть различные овощи, грибы, мясные продукты или сыр. Эти добавки также должны быть готовыми к употреблению. Так мясо можно использовать отварное, запечённое или поджаренное. Овощи предварительно припускают или обжаривают, так же, как и грибы.

Интересные факты: Почему капуста называется цветной, ведь её цвет белый? Дело в том, что съедобная часть этого овоща является соцветием, то есть, по сути, мы едим цветок капусты, тогда как в белокочанной мы употребляем в пищу листья.

Заливной пирог на кефире с капустой и адыгейским сыром

Проще всего приготовить . В качестве начинки использует цветную капусту и адыгейский сыр. А тесто замесим с добавлением сливочного масла.

  • 500 гр. цветной капусты, разобранной на соцветия;
  • 2 яйца;
  • 200 мл кефира;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • 200 гр. муки;
  • 200 гр. сыра адыгейского;
  • 8 столовых ложек муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки семян льна (по желанию) для посыпки.

Отвариваем соцветия цветной капусты в подсоленном кипятке минут пять-семь. Капуста должна стать мягкой. Отвар сливаем, капусту остужаем.

Слегка взбиваем яйца с добавлением специй и разрыхлителя. Вливаем в эту массу кефир и перемешиваем. Растапливаем масло сливочное и даем ему остыть, иначе при добавлении в тесто белок яйца может свернуться. Масло вливаем в приготовленную массу. Соединяем её с мукой, перемешиваем до однородности.

Адыгейский сыр натереть на терке или просто раскрошить, добавить в тесто. Поскольку сыр может быть достаточно соленым, тесто нужно солить крайне осторожно.

Совет! Если сыра нет под рукой, то пирог вполне можно приготовить и без этого ингредиента.

Выкладываем большую часть теста в форму, которую предварительно промазали изнутри маслом. Затем выкладываем капусту, слега «утапливая» соцветия в тесто. Выкладываем сверху меньшую часть теста так, чтобы она полностью покрыла начинку тонким слоем. Сверху посыпаем семенем льна. Выпекаем при 180 около 50 минут.

Песочно-маковый пирог с цветной капустой и курицей

Оригинальный песочный пирог с добавлением мака и начинкой из цветной капусты удивит гостей.

Основа :

  • 250 гр. муки;
  • 125 гр. масла;
  • 2 столовые ложки мака;
  • 50 мл воды;
  • 1 желток;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Читайте также: Пирог с капустой и картошкой – 7 простых рецептов

Начинка :

  • 500 гр. куриного филе;
  • 400 гр. цветной капусты;
  • 10 шт. помидоров черри;
  • 250 гр. маскарпоне;
  • 250 гр. сметаны;
  • 4 яйца;
  • зелень и специи по вкусу.

Муку просеиваем, смешиваем с сухим маком, солью и разрыхлителем. Добавим в смесь маленькие кусочки холодного масла, быстро перетираем руками или вилкой. Смешиваем воду с желтком и выливаем смесь в мучную крошку, замешиваем. Собираем тесто в шар и отправляем него на один час на холод.

Пока тесто охлаждается, отвариваем или обжариваем до готовности куриное филе, охлаждаем и нарезаем кусочками. Цветную капусту делим на маленькие кусочки соцветия, отвариваем в подсоленном кипятке. Помидоры моем и обсушиваем.

Маковое тесто слегка раскатываем, а затем переносим в хорошо смазанную форму и распределяем по внутренней поверхности руками (используем форму диаметром 24-26 см). На основу из теста выкладываем филе курицы, затем капусту и половинки помидоров черри.

Смешать для заливки яйца со сметаной и маскорпоне, добавляем в массу зелень (мелко нарезанную) и специи. Выливаем заливку на начинку. Выпекать 45-50 минут при 180 градусах.

Пирог с цветной капустой, фаршем и брокколи в духовке

Очень симпатично выглядит пирог с фаршем , приготовленный по этому рецепту. Привлекательный вид ему придают соцветия цветной капусты и брокколи.
Основа:

  • 180 гр. масла сливочного;
  • 360 гр. муки;
  • 1 яйцо;
  • 2-3 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,25 чайной ложки соли.

Начинка :

  • 300 гр. фарша мясного;
  • 150 гр. брокколи;
  • 150 капусты цветной;
  • 100 гр. сыра плавленого сливочного;
  • 1 луковица;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • специи и соль по вкусу.

Растапливаем масло, даем ему остыть, затем смешиваем с сырым яйцом и сметаной. Добавляем разрыхлитель, соль и муку, вымешиваем мягкое тесто. Выносим его на холод на полчаса.

Сырой мясной фарш смешиваем с мелко нарубленным луком и мягким плавленым сыром, добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Добавляем немного соли и перец.

Брокколи и цветную капусту делим на крупные соцветия, отвариваем по 3-5 минут в соленом кипятке.

Вынимаем из холодильника тесто, распределяем его по форме так, чтобы образовались высокие борта. Выкладываем на тесто приготовленный фарш. Сверху в фарш устанавливаем соцветия капусты, чередуя белые и зеленые. Смазать поверхность соцветий растительным маслом (кисточкой).

Выпекаем , прикрыв форму фольгой около 40 минут при 180 градусах. Минут за 10 до готовности, фольгу можно снять.

Пирог с цветной капустой и сыром из слоеного теста

Очень легко приготовить пирог из слоеного теста, если приобрести его в виде замороженного полуфабриката. Начинку сделаем из цветной капусты с сыром.

  • 250 гр. пресного слоеного теста;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 10 гр. сливочного масла;
  • 400 гр. цветной капусты;
  • 100 гр. сметаны;
  • специи и соль по вкусу.

Тесту даем оттаять, раскатываем и выложим в смазанную форму так, чтобы образовались бортики. Капусту цветную разбираем на соцветия и отвариваем в подсоленном кипятке до мягкости.

Сыр натираем на мелкой терке, смешиваем со сметаной и яйцом. Эту массу перемешиваем с остывшей цветной капустой. Добавляем специи по вкусу. Выкладываем эту смесь на основу из теста. Выпекаем около получаса при 180 градусах.

Диетический пирог в мультиварке

Несложно готовить выпечку . Приготовим в этом приборе пирог из цветной капусты, овощами и сыром. Эта выпечка готовится без муки, поэтому это достаточно диетический вариант пирога.

  • 400 гр. цветной капусты;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан молока;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • соль и приправы по вкусу.

Отвариваем цветную капусту, предварительно разделив овощ на небольшие соцветия. Выкладываем капусту на дно мультиварки ровным слоем.

Совет! Чтобы сделать выпечку еще менее калорийной, можно заменить сметану натуральным йогуртом, а вместо сыра использовать нежирный подсоленный творог.

Сверху выкладываем нашинкованный половинками колечек лук, натертую на мелкой терке морковь. Далее насыпаем слой сыра. Отдельно взбиваем яйцо с добавлением сметаны и молока, добавляем в заливку соль и зелень. Можно использовать и любые другие приправы – по желанию.

Читайте также: Ленивый пирог с капустой – 11 рецептов на скорую руку

Выливаем заливку на уложенную в чашу капусту. Готовим на «выпечке» минут 40-50. Затем открываем крышку и даем выпечке немного остыть. Подаем на стол в теплом виде.

Пирог на картофельном тесте с цветной капустой

Очень вкусным получается открытый капустный пирог на картофельном тесте, такая выпечка вполне заменит второе блюдо, так как в состав, помимо овощей включен мясной фарш.

  • 200 гр. картофеля;
  • 400 гр. фарша мясного;
  • 3 яйца (1 шт. пойдет в тесто, а 2 в заливку);
  • 1 луковица;
  • 150 гр. цветной капусты;
  • 2 помидора;
  • 2-3 столовые ложки сметаны;
  • 70 гр. масла сливочного (из них 20 гр. на смазку формы);
  • 3 столовые ложки масла растительного;
  • 75 гр. сыра твердого;
  • около 1 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • специи по вкусу.

Картошку чистим и отвариваем. Готовую картошку разминаем до состояния пюре, смешиваем со сливочным маслом, а когда масса суть остынет – вбиваем яйцо. Перемешиваем тесто, добавляем муку. Выкладываем эластичное, немного липкое тесто в форму и мокрыми руками распределяем по дну и стенкам, чтобы получился пласт с высокими бортами.

Отвариваем разобранную на соцветия цветную капусту, отвар сливаем. Луковицу поджариваем на растительном масле. Добавляем к луку фарш и жарим до готовности мяса, приправляем по вкусу, смешиваем с вареной цветной капустой. С помидора снимаем кожицу и нарезаем тонкими полукружьями.

На картофельную лепешку в форме выкладываем капустно-мясную начинку. Сверху ровными рядами раскладываем нарезанные помидоры. Взбиваем яйца со сметаной и смешиваем эту смесь с тертым сыром. Распределяем эту массу по поверхности пирога. Выпекаем его при 180 градусах около пятидесяти минут.

Летний пирог с кабачками и цветной капустой

Легким и вкусным получается пирог, приготовленный с кабачками и цветной капустой.

Начинка :

  • 350 гр. молодых кабачков;
  • 200 гр. разобранной на соцветия цветной капусты;
  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • специи по вкусу.

Тесто :

  • 1 стакан молока или воды;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 400 гр. (приблизительно) муки;
  • 2-3 столовые ложка масла растительного.

Смешиваем один стакан просеянной муки с сухими быстрорастворимыми дрожжами и сахаром. В теплой воде или молоке растворяем соль и вливаем эту жидкость в муку. Вымешиваем до гладкости. Вливаем в массу растительное масло, очень хорошо перемешиваем. Постепенно досыпаем муку, вымешиваем мягкое, гладкое и не прилипающее к столу тесто. Оставляем его в теплом месте на один час, чтобы оно хорошо подошло.

Молодые кабачки нарезаем нетолстыми кружками или полукружьями, солим и перчим. Отвариваем соцветия цветной капусты в подсоленном кипятке минут 5-7. Сливаем отвар и даем капусте остыть.

Тесто еще раз вымешиваем на доске. Раскатываем в пласт и переносим его в форму. Форму обязательно смажем маслом. Смазываем поверхность теста кетчупом или другим томатным соусом. Выкладываем одним слоем кружки кабачков, располагая их с небольшим нахлестом. Затем выкладываем соцветия капусты. Смешиваем сметану с сырыми яйцами, подсаливаем эту смесь и выливаем на начинку. Выпекаем при 180 градусах около получаса.

Пирог «Оригинальный» с цветной капустой и мясом

Этот пирог можно приготовить с мясом , которое необходимо заранее сварить. Можно также использовать тушенку, в идеале, конечно, домашнюю, либо очень качественную промышленного производства.

  • 500 гр. цветной капусты;
  • 0,5 литра кефира;
  • 400-500 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сухого базилика;
  • 1 столовая ложка масла растительного;
  • 3 яйца;
  • 300 гр. отварного мяса или аналогичное количество тушенки.

(tortilla de patatas), хотя ингредиенты разные и техника приготовления разная. И, что, может быть, главное – разная сложность.

Научиться делать настоящую тортилью – для этого требуются годы упражнений. Пирог из цветной капусты приготовить не в пример проще. А вот что общее: и то и другое блюдо вкуснее есть не горячим, а теплым и даже холодным.

Пирог из цветной капусты очень выигрывает от присутствия на нем красного лука. Это отнюдь не декоративный элемент (хотя он очень к лицу запеканке). Красный лук карамелизируется в процессе запекания в духовке, и его сладковатый вкус хорошо сочетается с цветной капустой.

Ингредиенты:

  • 1 небольшой кочан цветной капусты, только соцветия (около 4 чашек);
  • 1 средняя красная луковица;
  • 5 ст.л. оливкового масла;
  • ½ ч.л. розмарина, мелко порезанного;
  • 7 яиц;
  • пучок листьев базилика, тонко нарезанных;
  • 1 чашка муки;
  • 1,5 ч.л. разрыхлителя;
  • 1/3 ч.л. куркумы;
  • 1,5 чашки тертого твердого сыра;
  • 1 ч.л. кунжутных семечек;
  • 1 ч.л. черного тмина;
  • соль, черный молотый перец.

1чашка – 240 мл

Нагрейте духовку до 200С.

Сложите соцветия цветной капусты в кастрюлю, добавьте 1 ч.л. соли и влейте воды, чтобы она покрывала соцветия. Варите 15 минут или пока капуста не станет мягкой (она должна легко ломаться при нажатии ложкой). Слейте воду.

Из луковицы вырежьте 4 – 5 круглых ломтика, отложите.

Оставшийся лук измельчите и обжарьте в небольшой сковороде в оливковом масле с розмарином в течение 10 минут, пока лук не размягчится. Уберите с огня и остудите.

Переложите лук в большую миску, добавьте яйца и измельченные листья базилика. Взбейте венчиком или вилкой и добавьте муку, разрыхлитель, куркуму, тертый сыр, 1 ч.л. соли и черный молотый перец. Хорошо перемешайте и выложите в миску цветную капусту, стараясь не повредить соцветия.

Смажьте форму (24 см в диаметре) сливочным маслом, накройте дно и стенки бумагой для выпекания и опять смажьте сливочным или растительным маслом.

Смешайте кунжутные семена с семенами темного тмина и обсыпьте стенки и дно формы.

Выложите подготовленную смесь в форму, разровняйте и по поверхности разложите кольца лука.

Запекайте 45 минут в духовке на среднем уровне, пока пирог не зарумянится. Зубочистка вставленная в центр пирога должна быть сухой и чистой.

Прелесть таких заливных пирогов в том что, для них не надо месить тесто, затем ждать пока тесто дозреет. Начинка для заливного пирога может быть любая, я предлагаю попробовать пирог с цветной капустой. Такой пирог хорошо подойдет на завтрак или обед. На внешний вид пирог напоминает запеканку.
Заливной пирог из цветной капусты получается легким и нежным. В меру сытный.

Для приготовления возьмем: небольшую цветную капусту, яйца, муку, кефир, сливочное масло, сыр. Сыр у меня был рассольный, на подобии брынзы, сильно соленый.


Сварим с начала цветную капусту, капусту разрежем на две или четыре части, чтобы было удобно варить. Варим в подсоленной воде до мягкости. Примерно 7 минут.



Затем режем капусту произвольно на небольшие куски. Даем остыть.

Пока остывает цветная капуста самое время заняться приготовлением теста.
Приготовим тесто. Яйца разбиваем в удобную миску, слегка взбиваем. Можно добавить специи.


Затем добавляем кефир, хорошо перемешиваем.


Сливочное масло необходимо растопить.


Вливаем масло в тесто, перемешиваем.


Далее добавляем сыр, еще раз перемешиваем. Сыр я просто разломала руками, но можно и натереть на крупной терке.

Тесто готово. Если у вас, не оказалось под рукой сыра тогда тесто можно посолить по вкусу. Тоже получиться неплохой вариант.


Форму смазываем маслом, затем выкладываем туда половину теста.


Укладываем на тесто цветную капусту.


Заливаем капусту оставшимся тестом. Пирог можно посыпать кунжутом у или семенами льна.


Выпекаем пирог в разогретой духовке, при температуре 190 градусов. я выпекала пирог 50-60 минут. Ориентируемся по румяной корочке.


Заливной пирог из цветной капусты готов, даем ему немного остыть в форме. Так легче будет достать его из формы.
Пирог в разрезе.


Подаем пирог горячим, приятного аппетита. В холодном виде пирог из цветной капусты ни чуть не хуже.

Время приготовления: PT01H00M 1 ч.

Примерная стоимость порции: 30 руб.

Инструкция приготовления

1 час 45 минут Распечатать

    1. Отделите цветки, промойте капусту в холодной воде с соком половины лимона. Доведите большую кастрюлю подсоленной воды до кипения, отправьте туда капусту и немного молоко и готовьте, без крышки, 20 минут, пока она не станет мягкой. Шпаргалка Как подготовить цитрусовые

    2. Из кастрюли с капустой слейте воду, стараясь не повредить цветы, промойте под холодной водой и выложите на бумажное полотенце обсохнуть. Потом переложите в миску и разомните вилкой. Инструмент Кастрюля для пасты Главное правило хорошей кастрюли для варки пасты - она должна быть большой. Для того чтобы сварить всего полкило спагетти, нужно минимум пять литров воды. Еще одна проблема - слить такое количество горячей воды. Проблему можно решить, купив кастрюлю со специальной вставкой, которую можно вынуть вместе со спагетти, а вся вода останется в кастрюле.

    3. Смажьте форму диаметром 19 см сливочным маслом. Растопите оставшееся сливочное масло с двумя ложками оливкового в ковше, вмешайте муку и готовьте, помешивая, 2 минуты. Потом медленно вливайте молоко, добавьте свежемолотый мускатный орех, посолите и готовьте, помешивая, еще 8 минут. Уберите ковш с огня. Взбейте два яйца, и бережно вмешайте их в соус. Повторите с двумя оставшимися яйцами. Всыпьте сюда же тертый сыр. Когда соус станет однородным, добавьте к нему капусту.

    4. Переложите смесь в смазанную маслом форму и поставьте ее в глубокий противень. Влейте в противень кипящую воду – примерно на половину высоты формы с капустой. Уберите всю конструкцию в разогретую духовку и пеките 1 час при 160 градусах. Инструмент Термометр для духовки

    5. Пока капуста печется, сделайте томатный соус: ошпарьте помидоры, очистите их от кожи и покрошите. Разогрейте 3 столовых ложки подсолнечного масла в сковороде, отправьте туда помидоры и жарьте их на медленном огне, разминая лопаткой – 15 минут. Дайте смеси немного остыть, переместите в блендер и взбейте. Добавьте сахар, соль и опять смешайте.
    Шпаргалка Как подготовить помидоры

    6. Извлеките форму из духовки. Кончиком ножа проведите внутри по краю формы. Накройте пирог тарелкой и переверните. Полейте теплым томатным соусом и сразу подавайте. Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.