Томатный соус с базиликом рецепт на зиму. Томатный соус с базиликом на зиму

Думаю, многие согласятся с тем, что современный человек тяжело представляет свой рацион без томатного соуса. Без томатного соуса не приготовишь пиццу, да и вкус пасты будет совершенно не тот. Большинство из нас привыкли покупать томатный соус в магазине. Конечно же, такой соус будет вкусным, но если посмотреть на состав томатного соуса многих производителей, то можно увидеть, что готовится он в большинстве случаев не из свежих томатов.

Консерванты, усилители вкуса, крахмал, стабилизаторы и прочие добавки — и это далеко не полный перечень всех дополнительных «прелестей» соуса. Томатный соус из свежих помидоров, приготовленный в домашних условиях по вкусу может значительно выигрывать перед магазинным соусом, не готовя уже о его полезных качествах и безопасности составляющих.

Томатный соус с базиликом , пошаговый рецепт которого хочу предложить вам сегодня – один из моих любимых вариантов домашнего соуса. Такой томатный соус можно приготовить в небольшом количестве и хранить в холодильнике. Кроме того его можно заготовить и на зиму.

Заготовив домашний томатный соус с базиликом на зиму, у вас всегда под рукой будет отличное дополнение для пасты, пиццы. Кроме того его можно использовать и для приготовления большого количество других блюд из овощей, рыбы и мяса.

Рецепт приготовления этого томатного соуса достаточно простой. Соус будет готовиться на основе свежих помидоров с добавлением чеснока, специй и свежего базилика. А теперь давайте рассмотрим, как приготовить томатный соус с базиликом и чесноком.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг.,
  • Базилик — 100 гр.,
  • Острый перец чили — 1 шт.,
  • Чеснок — 2 головки,
  • Соль — 1 ст. ложка,
  • Сахар — 3 ст. ложки,
  • Оливковое масло — 3 ст. ложки,
  • Специи: черный молотый перец, хмели-сунели, сухая аджика, паприка.

Томатный соус с базиликом – рецепт с фото

Томатный соус с базиликом. Фото

Перемываем овощи и зелень. С чеснока и лучка снимаем шелуху. С томатов снимаем кожицу. Чтобы сделать это быстро и просто, делаем небольшие надрезы возле места, где крепятся хвостики. Далее заливаем овощи кипятком на пару минут. Теперь охлаждаем томаты с помощью холодной воды и убираем кожицу. Она будет сниматься очень легко. Нарезаем очищенные помидоры и луковицу произвольными кусочками. Зелень петрушки и базилика мелко шинкуем, а три зубчика чесночка давим с помощью чесночницы или режем ножом.

Все ингредиенты помещаем в общую посудину. Добавляем кухонную соль, сахар-песок и молотый перчик. Теперь превращаем всё в однородное пюре с помощью блендера. Если нет такой возможности, то можно брать и обычную мясорубку.


Будущий соус отправляем провариться на 25 минут. Перед началом варки, добавляем 50 мл рафинированного подсолнечного масла.


Увариваем указанное время, чтобы соус стал гуще.



Храним в прохладном месте.

Это рецепт великолепного соуса из спелых томатов и пряной травы. Ароматные специи и чесночок делают томатный соус с базиликом на зиму по-итальянски пикантным. Рецепт с фото поможет вам приготовить достойную альтернативу всем покупным кетчупам и соусам.

Его можно кушать с шашлыком, курицей, жареной картошкой, макаронами и прочими блюдами и гарнирами. Да что тут говорить, его можно даже просто намазать на свежий хлеб и насладиться великолепным вкусом и ароматом сполна. Он слегка остренький и понравится всем без исключения.

Ингредиенты:

  • томаты – 500 г;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • растительное масло без запаха – 2 ст. л;
  • кухонная соль – 1/3 ч. л.;
  • сахар-песок – 0,5 ч. л.;
  • специи (кориандр, паприка, молотый перец) – по 1/3 ч. л.;
  • свежая зелень базилика – 2-3 веточки.

Как приготовить томатный соус с базиликом на зиму

Перемываем помидоры, делаем надрезы в виде креста на каждом плоде и помещаем их в кипящую воду на пару минут.


После этого с легкостью снимаем кожицу, и очищенные плоды складываем в чашку для блендера. Если помидоры крупные, то для удобства разрезаем их на несколько долек. В блендер, к томатам, добавляем несколько веточек базилика. Можно брать как зеленую, так фиолетовую зелень. Перебиваем все с помощью блендера.


Полученное пюре пересыпаем в ёмкость, с плотным дном и стенками и ставим тушиться под крышкой на 30 минут на маленьком огне.


Постоянно следим за тем, чтобы овощная масса не пригорала. По истечению времени снимаем крышку и увариваем будущий соус до необходимой консистенции. На этом этапе всыпаем пряности, тертый чеснок, кухонную соль и сахар-песок.



Если вкус полностью удовлетворяет, раскладываем соус в простерилизованные баночки и закупориваем.



Приятного аппетита.

Здравствуйте, дорогие читатели. Наступила осень, закончилось жаркое лето. Погода сменилась на прохладные, а иногда, дождливые дни. Но все-же время от времени солнышко появляется из-за туч, радует нас яркими лучами, конечно не такими теплыми как летом. Осень, как известно, пора сбора ярких, вкусных, ароматных фруктов и овощей. И изобилие в этом году действительно радует. В поисках новых интересных рецептов домашних заготовок из помидор, я пришла к выводу, что никогда не готовила томатный соус с базиликом на зиму, рецепт давно ждал своей очереди в кулинарной книге. Все что было необходимо для соуса у меня в наличие, так почему же не приготовить ароматный и вкусный соус.
Томатный соус я буду готовить с базиликом и чесноком, такой соус я иногда готовила к пасте, к макаронам, не на зиму конечно, но было очень вкусно. А сегодня решила попробовать сделать соус из помидор на зиму.

Томатный соус с базиликом и чесноком является прекрасным дополнением к многим блюдам. Вечером подавала томатный соус с базиликом к макаронам, вкус соуса всем очень понравился, включая детей.

Кисло-сладкий, пикантный, с ароматом и вкусом чесночка и базилика… В целом очень интересный вкус соуса. Мне, лично, тоже понравился, так как я очень люблю летние салаты из помидоров и базилика, считаю, что это идеальное сочетание.

Томатный соус с базиликом на зиму. Рецепт с фото

Вы еще не пробовали соус с базиликом и чесноком? Тогда рекомендую попробовать, это очень вкусный и пикантный соус. Ну что, приступаем к приготовлению. Для начала подготовим необходимые ингредиенты.

  • 2 кг. помидор
  • 1 головка чеснока(6-8 зубчиков)
  • 8 веточек свежего базилика
  • 3-4 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • 0.5 чайной ложки черного молотого перца

Вот такой простой набор ингредиентов. Я не стала включать в соус дополнительные специи, так как это соус с базиликом и чесноком, и не очень хотелось, чтобы другие специи перебили оригинальный аромат и вкус этого соуса.

У меня розовые и красные помидоры, для томатного соуса я взяла 1 кг. розовых и 1 кг. красных помидор. Пучок базилика и большую головку чеснока.

Если вы хотите чтобы соус был гуще, то помидоры для этого рецепта покупайте не сочные. У меня помидоры оказались очень сочные и было много воды.

Помидоры я помыла и порезала на 2 части. Поместила помидоры в казанок и поставила на огонь. На медленном огне помидоры кипели пол часа.

Можно обдать кипятком помидоры, предварительно надрезав их, снять шкуру и превратить в пюре с помощью блендера. В эту смесь добавить измельченный с помощью блендера и базилик.

Но я хочу протереть помидоры через сито, чтобы пюре было очень однородное.

Базилика я взяла 8 веточек, можно брать зеленый или фиолетовый базилик, без разницы. У меня был фиолетовый базилик.

Отправляем помидоры с базиликом и чесноком на огонь и тушим на медленном огне еще пол часа. После этого пропускаем массу через сито.

Методом проб и ошибок мы пришли к выводу что удобнее это делать обычным венчиком, и проще, и гораздо быстрее.

Как видите, хоть я и измельчила базилик и чеснок пропустила через пресс, а все равно присутствуют довольно крупные кусочки. Это не аджика, а томатный соус с базиликом, поэтому я хочу сделать более однородное пюре, поэтому протираю все через сито.

Получившееся пюре я переливаю в казанок и добавляю соль, сахар и черный молотый перец. Что касается сахара, я добавила 3 ст. ложки, для меня показалось не сладко, так как дети любят соусы более слаще, поэтому я добавила еще 1 ложку сахара.

Я думаю, что у каждого свой взгляд и вкус, поэтому для начала можно добавить пару ложек сахара и попробовать соус на вкус, если это необходимо досыпать еще сахар.

Как я уже писала выше, я не стала добавлять в соус дополнительные специи. И так аромат и вкус соуса, на мой взгляд очень насыщенный. Решила, не стоит этого делать и ограничилась солью, сахаром и черным перцем.

Также добавляем в соус 3 ст. ложки растительного масла. Масло необходимо рафинированное, без запаха. Ставим казанок на огонь и кипятим еще минут 15.

Так как у меня помидоры оказались слишком сочные, я тушила соус чуть дольше, хотела чтобы он был более гуще. У нас как раз прошли дожди, поэтому и помидоры оказались такими сочными.

Выпарилось довольно много жидкости.

Из указанного количества ингредиентов получается 2 пол литровые банки соуса, но у меня, из-за того что я выпаривала воду, получилась 1 пол литровая банка, а вторая банка на два пальца не полная, поэтому закатывать ее мы не стали. Закатали только 1 банку, а вторую оставили на еду.

Этот соус не такой густой как . Из всех приготовленных соусов в этом году, самым густым является кетчуп с яблоками. Этот рецепт понравился многим, так как поделившись рецептом, мы получили очень много хороших отзывов.

Разливаем соус в стерильные банки и закатываем стерильными крышками.

У каждой хозяйки свой метод стерилизации банок. Мне привычнее над чайником с кипящей водой, а вот бабушка всегда стерилизовала банки в духовке.

Как видите, томатный соус с базиликом на зиму получился довольно густой и однородный, с прекрасным пряным ароматом. Рецепт соуса очень простой, если у вас есть желание и помидоры в наличие, то можно приготовить этот пикантный кисло-сладкий, пряный соус.

Этот соус прекрасно подойдет к мясу, макаронам, картофелю, к шашлыку, к пицце. Хотя для пиццы в этом году мы приготовили , интересный и вкусный рецепт.

Вечером мы дегустировали томатный соус с базиликом, я подавала соус к макаронами, всем очень понравился.

Так что на зиму у нас получилось много разных соусов, будем пробовать, тем более что у нас вся семья любит томатные соусы и кетчупы.

Количество ингредиентов рассчитано на 2 пол литровые банки, но вы можете уменьшить или увеличить количество ингредиентов, тем самым увеличится или уменьшится количество готового продукта.

Чтобы приготовить Томатный соус с базиликом на зиму необходимо...

Этот томатный соус с базиликом идеально подходит к пицце и спагетти. Из перечисленных в рецепте продуктов получится на 2 пол-литровые банки томатного соуса на зиму.

Петрушку и базилик тщательно вымыть и обсушить на бумажном полотенце и мелко порубить.

Помидоры ошпарить, снять с них кожицу, крупно порезать мякоть и проварить 30 минут. Снять кастрюлю с томатным соусом с плиты, дать немного остыть и измельчить погружным блендером.

Добавить измельченный чеснок, базилик и петрушку. Помешивая соус, постепенно влить растительное масло. Томить на слабом огне 15-20 минут. В конце варки добавить сахар и соль.

Если хотите, чтобы соус приобрел шелковистую консистенцию, протрите его через мелкое металлическое сито. Для густоты можно дополнительно добавить немного разведенного в воде крахмала.

Готовый томатный соус с базиликом на зиму разлить по стерилизованным баночкам, тщательно закрутите крышками.