Как сварить томатный соус в домашних условиях. Томатный соус на зиму в домашних условиях, рецепты томатного соуса

Приготовить томатный соус совсем несложно. По сравнению с готовым продуктом из магазина, домашний выигрывает по всем параметрам: натуральные ингредиенты, отсутствие красителей и искусственных консервантов, приятное именно для вашего вкуса количество соли и специй.

Общие принципы приготовления томатного соуса в домашних условиях

Главный ингредиент, конечно же, помидоры. Для томатного соуса они должны быть очень спелыми, можно даже брать слегка перезревшие. В большинстве рецептов, особенно если речь идет о заправке для классической итальянской пиццы, используются красные сорта томатов.

Но есть и такие варианты соуса, которые не требуют свежих помидоров – они готовятся из томатной пасты или сока. Главный плюс таких рецептов — быстрота. Однако, исходный продукт должен быть высокого качества, иначе соус получится невкусным.

В томатный соус, как правило, добавляется соль, и очень часто – сахар, чтобы сбалансировать кислинку, присущую помидорам. Индивидуальность готовому блюду придают специи, разнообразные пряные травы. Хорошо сочетаются томаты с базиликом, очень вкусный соус получается при добавлении чеснока. Остроты поможет придать перец: красный, черный или чили. Более пикантным сделает домашний томатный соус небольшое количество вина или бальзамического уксуса. Также существуют вариации с кусочками сладкого перца, оливок, кабачков, лука.

Томатный соус в домашних условиях: итальянский из свежих помидоров

Аромат Италии соусу придают традиционные для этой страны специи: базилик, майоран, орегано. Его можно использовать для приготовления пиццы или заправить им пасту.

Ингредиенты

Дюжина спелых томатов;

две чайные ложки сухого орегано;

половина чайной ложки сухого базилика;

четверть чайной ложки сухого майорана;

ст.ложка томатной пасты;

чайная ложка белого вина (сухого).

Приготовление

1. На каждом томате делаем надрез в виде креста. Опускаем в кипяток на 30 секунд. Достаем, погружаем ненадолго в холодную воду. Затем освобождаем томаты от кожицы и режем на кусочки.

2. Выкладываем помидоры в сотейник, тушим на небольшом огне. Нам нужно выпарить сок. Минут через десять после начала приготовления солим, добавляем все травы.

3. Чтобы консистенция соуса была идеально гладкой и нежной, избавимся от семечек томатов. Для этого просто пропустим готовую массу через сито.

4. В остывший соус вливаем немного белого вина, это добавит пикантную нотку. При желании можно заменить вино соком лимона.

Томатный соус в домашних условиях: для пиццы (из томатной пасты)

Приготовление займет всего четверть часа. Чтобы вкус готового соуса порадовал, выбирайте качественную томатную пасту, лучше всего — сделанную по ГОСТу. В ней не должно быть искусственных загустителей, типа крахмала, усилителей вкуса, красителей. Только томаты, вода и соль.

Ингредиенты

200 граммов томатной пасты;

три зубчика чеснока;

три ст.ложки оливкового масла;

половина чайной ложки сахара;

черный молотый перец;

половина чайной ложки смеси сушеного орегано и базилика;

стакан воды;

две ст.ложки вина (сухое красное).

Способ приготовления

1. Чистим и измельчаем чеснок. Жарим его в сковородке на оливковом масле до легкого золотистого цвета, ни в коем случае не даем гореть.

2. Добавляем к чесночному маслу томатную пасту, разводим водой. Приправляем смесью из базилика и орегано, сахаром, солим, перчим, вливаем вино. На слабом огне доводим соус до готовности, хватит десяти минут.

Томатный соус в домашних условиях: маринара

Это классический итальянский соус, в котором обязательно присутствуют базилик, орегано, чеснок, молотый красный перец. Травы можно брать как свежие, так и сушеные, а количество чеснока и перца варьировать в зависимости от желаемой остроты. Также в этот соус в разных вариациях добавляют молотые семена фенхеля, оливки, бальзамический уксус, каперсы. Маринара прекрасно подходит к пасте и морепродуктам.

Ингредиенты

Полтора килограмма томатов;

50 граммов красного вина;

оливковое масло;

половина лимона;

две чайные ложки сахара;

четыре дольки чеснока;

по чайной ложке базилика и орегано;

половина чайной ложки майорана;

четверть чайной ложки молотого красного перца;

Способ приготовления

1. Кладем томаты в металлический дуршлаг, помещаем его на полминуты в кастрюлю с кипятком. Снимаем со всех помидорок кожицу. Затем пробиваем томаты блендером. Можно также использовать мясорубку.

2. Мелко покрошенный чеснок обжариваем на оливковом масле в глубоком сотейнике. Добавляем измельченные томаты. Варим на среднем огне, пока соус не закипит.

3. Теперь время приправ. Отправляем в сотейник травы, вино, красный перец, сахарный песок. Тушим на слабом огне, пока сок не выпарится, а соус не приобретет консистенцию густой сметаны.

4. На финальной стадии приготовления солим наш соус и добавляем к нему лимонный сок.

Томатный соус в домашних условиях: из томатного сока

Очень важно использовать для этого соуса густой качественный томатный сок. Из полулитровой коробочки получится около стакана готового соуса, который отлично подойдет к шашлыку или жареной курочке.

Ингредиенты

0,5 литра томатного сока;

ст.ложка сахарного песка;

щепотка молотого перца;

чайная ложка сушеного базилика;

щепотка корицы.

Способ приготовления

1. В глубокую сковороду высыпаем сахарный песок, нагреваем его на небольшом огне, чтобы начал карамелизоваться.

2. Добавляем томатный сок. Помешивая, увариваем жидкость вполовину.

3. Приправляем будущий соус базиликом, молотым черным перцем, корицей. Что касается соли, ее количество зависит от того, насколько соленый сок используется. Попробуйте и досолите по необходимости.

4. Продолжаем уваривать томатный соус до той степени густоты, которую хотим получить. Если он все же получается жидковатым (возможно, сок изначально был не слишком густой), добавьте немного томатной пасты.

Томатный соус в домашних условиях: мексиканский с перцем чили

Для тех, кто любит погорячее. Невероятно быстро и остро! Особенно хорош этот соус будет с кукурузными чипсами, а можно просто использовать его в качестве острой закуски. Если жгучесть чили вас не пугает, используйте его вместе с семенами или же удалите их, чтобы сделать вкус соуса более мягким.

Ингредиенты

Два крупных томата;

одна луковица;

три перчика чили;

чайная ложка соли;

две чайные ложки сока лимона.

Способ приготовления

1. Делаем на каждом помидоре надрезы в форме креста, помещаем томаты на полминутки в кипяток, затем удаляем с них кожицу.

2. Режем томаты и лук на крупные куски. Нарезаем перец чили.

3. Кладем овощи в чашу блендера. Туда же выливаем лимонный сок, заправляем солью. Измельчаем все ингредиенты до состояния однородности. Мексиканский острый соус готов!

Томатный соус в домашних условиях: с кусочками кабачков

Этот рецепт отлично подходит для заготовки на зиму. Получается универсальный соус к любым мясным блюдам или макаронным изделиям.

Ингредиенты

Два килограмма томатов;

два килограмма кабачков:

6-7 сладких болгарских перцев;

две ст.ложки соли;

стакан сахара;

полстакана растительного масла;

ст.ложка 9% уксуса.

Способ приготовления

1. Помидоры и перец режем крупными кусками, так же, как и один килограмм кабачков, которые предварительно очистили от кожицы и семян. Измельчаем все эти ингредиенты при помощи мясорубки.

2. Второй килограмм кабачков нарезаем мелкими кубиками, не больше сантиметра.

3. Все овощи выкладываем в глубокую кастрюлю. Выливаем растительное масло, добавляем соль и сахар, смешиваем.

4. На небольшом огне тушим 40 минут. В конце варки добавляем уксус.

5. Разливаем готовый соус в горячие стерилизованные банки, закатываем крышками.

Томатный соус в домашних условиях: чатни

Чатни родом из Индии. Его любят за приятный кисло-сладкий вкус. Чаще всего это фруктовый соус, но и помидоры для него хорошо подходят.

Ингредиенты

Килограмм томатов;

три крупные красные луковицы;

кусочек корня имбиря (2 см);

пять-шесть яблок среднего размера;

350 граммов сахара;

один зеленый перчик чили;

250 граммов изюма без косточек;

две чайные ложки соли;

300 мл уксуса яблочного.

Способ приготовления

1. Томаты погружаем в кипяток на тридцать секунд, затем снимаем с них кожицу. Режем крупными кусками.

2. Очищаем яблоки от кожуры и семян, нарезаем дольками (каждое на восемь частей). Так же режем и красный лук. Нарезаем стручок перца чили, если боитесь остроты – удалите семена.

3. Выкладываем подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Солим, приправляем сахаром и корнем имбиря, предварительно натертым через терку. Даем смеси закипеть, не забываем перемешивать, ждем, когда растворится сахар.

4. Теперь наливаем уксус, на маленьком огне даем соусу покипеть 45 минут. Он должен постепенно загустеть.

5. Показатель готовности – мягкость лука и яблок. Перед подачей на стол надо дать чатни остыть. Готовый соус можно расфасовать по маленьким баночками и хранить в холодильнике.

Томатный соус в домашних условиях – секреты и хитрости

· Если соус получился густоватым, добавьте томатного сока, подойдет также белое вино или сок лимона. А вот водой разводить готовый томатный соус не стоит, это испортит и вкус, и консистенцию.

· Чересчур жидкий томатный соус спасет добавление готовой томатной пасты.

· Любой рецепт томатного соуса можно сделать более острым, если добавить к нему всего половину стручка красного жгучего перца.

· Чтобы в нежном однородном соусе для пиццы не попадались грубые кусочки сушеных трав, перед добавлением разотрите их в порошок.

Помидоры полезны, имеют яркий цвет, вызывающий аппетит, приятный кисловато-сладковатый вкус, который ни с чем невозможно спутать. Не удивительно, что во всем мире именно они чаще других продуктов используются для приготовления различных соусов к различным блюдам. В одних странах из томатов делают соус к мясу, в других – к макаронам или пицце. Подходит он и к рыбе, и к шашлыку. Томатный кетчуп можно найти на прилавке любого продуктового магазина. Однако многие хозяйки предпочитают делать соус из помидоров самостоятельно, чтобы не использовать искусственные добавки, вредные для здоровья. Томатный соус в домашних условиях можно изготовить из свежих или консервированных томатов, из томатной пасты или даже из томатного сока, так что доступен он в любое время года.

Особенности приготовления

Рецептов томатного соуса существует достаточно много. Они могут отличаться степенью сложности, технологией приготовления и входящими в состав ингредиентами. Однако существуют общие правила, придерживаться которых необходимо независимо от того, какой рецепт выбран.

  • Вкуснее и полезнее будет соус, изготовленный из свежих плодов. Однако для этой цели подходят не все помидоры. Необходимо, чтобы они были спелыми, достаточно сочными и мясистыми. Тепличные помидоры для соуса подходят не слишком хорошо, предпочтение лучше отдавать грунтовым. Можете даже попробовать помидор на вкус, чтобы понять, насколько он подходит для вашего соуса: ведь именно его вкус будет доминирующим. Не секрет, что все томаты имеют не совсем одинаковые органолептические свойства, поэтому даже приготовленные по одному и тому же рецепту соусы могут отличаться по вкусу.
  • Кожица у томатов довольно жесткая. Если ее кусочки окажутся в соусе, его консистенция не будет слишком приятной, и употребление не доставит большого удовольствия. По этой причине от шкурки всегда избавляются. Сделать это можно перед началом приготовления. Надрежьте каждый плод крест-накрест на стороне, противоположной плодоножке, опустите на 2 минуты в кипящую воду, остудите, переложив в емкость с холодной водой. После этого шкурка снимется очень легко. Если помидоры не были очищены сразу и соус готовился из неочищенных плодов, его придется после приготовления протереть через сито и еще раз довести до кипения.
  • От семян при приготовлении соуса тоже лучше избавляться, так как их наличие тоже негативно влияет на вкус и консистенцию готового продукта. Проще всего извлечь семена ложкой, разрезав томат пополам. Если вы перетираете помидорную мякоть через сито, семена в соус уже и так не попадут.
  • Для приготовления томатного соуса лучше всего использовать эмалированные емкости, отдавая предпочтение посуде с толстым дном. Главное – помнить, что для приготовления блюд из ягод, фруктов и овощей не подходят изделия из алюминия, так как такой материал вступает в реакцию с кислотами, в результате чего образуются вредные вещества.
  • Для того чтобы томатный соус имел густую консистенцию, его обычно долго уваривают. Загустить его быстро позволит использование муки или крахмала, однако этот способ обычно не применяется при заготовке томатного соуса на зиму.
  • Существуют рецепты, позволяющие консервировать томатный соус для того, чтобы можно было использовать его в холодное время года. В этом случае важно соблюдать рецептуру и разливать соус только по стеклянным и предварительно простерилизованным емкостям, которые можно герметично закрыть. При этом следует обращать внимание на условия хранения, хотя в большинстве случаев законсервированный томатный соус хорошо стоит при комнатной температуре.

Если вы готовите соус для того, чтобы использовать его сразу, вы можете экспериментировать, добавляя те или иные ингредиенты, меняя пропорции. Одно из преимуществ этого соуса состоит в том, что он сочетается почти со всеми другими овощами и фруктами, с самыми разными специями и пряностями, так что его почти невозможно испортить.

Классический рецепт томатного соуса

  • мука пшеничная – 20 г;
  • вода (или бульон) – 0,35 л;
  • сливочное масло или маргарин – 20 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • корень петрушки – 20 г;
  • томатная паста – 0,25 л;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • соль, сахар, молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помойте и почистите лук, морковь, корень петрушки, измельчите их. Лук и корень петрушки лучше всего мелко порезать, морковь натереть.
  • Разогрейте растительное масло. Положите в него измельченные овощи и коренья, обжаривайте их на медленном огне, пока они не станут мягкими.
  • На отдельной сковороде растопите сливочное масло или маргарин. Всыпьте просеянную муку и слегка ее поджарьте.
  • Томатную пасту разведите чистой кипяченой водой или бульоном. Предварительно их нужно охладить до комнатной температуры.
  • Тонкой струйкой влейте томатную жидкость на сковороду, одновременно интенсивно взбивая ее венчиком.
  • Поварите пару минут, добавьте поджарку, лавровый лист, соль, сахар и перец по вкусу. Продолжайте готовить еще 2–3 минуты.
  • Процедите соус через сито и верните на плиту. Доведите, помешивая, до кипения и снимите с огня.

Такой соус хорошо подходит к рыбным или мясным блюдам. Приготовленный на воде, он универсален, но имеет менее выраженные вкус и аромат. Поэтому к мясу его лучше готовить на мясном бульоне, а к рыбе – на рыбном.

Классический рецепт томатного соуса на зиму

Состав (на 1 л):

  • помидоры – 2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 120 г;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • соль – 20 г;
  • горчичный порошок – щепоть;
  • молотая корица – щепоть;
  • гвоздика – 15 шт.;
  • перец душистый горошком – 15 шт.;
  • перец черный горошком – 15 шт.

Способ приготовления:

  • Помидоры вымойте, обдайте кипятком и очистите. Разбейте томатную мякоть с помощью блендера или проверните помидоры через мясорубку.
  • Томатную массу поместите в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведя до кипения, поварите 5 минут.
  • Остудите и протрите через сито для получения более гладкой консистенции и удаления семян.
  • Очистите и мелко порежьте лук, смешайте его с томатным пюре.
  • Поставьте полученную смесь на плиту и варите, периодически помешивая, пока объем ее не уменьшится вдвое.
  • В уваренную томатную массу добавьте специи, соль и сахар, а также пропущенный через пресс чеснок. Продолжайте ее варить еще 10 минут.
  • Протрите соус через сито второй раз. На этот раз это делается для того, чтобы отделить крупные специи.
  • Влейте уксус, размешайте. Верните на плиту, доведите до кипения. Прокипятив буквально минуту, разложите соус по стерилизованным банкам.
  • В кастрюлю постелите салфетку, поставьте на нее банки с соусом, предварительно прикрыв их крышками. Влейте в кастрюлю воду и стерилизуйте банки с соусом в течение 20–40 минут в зависимости от их объема.

После остается плотно укупорить банки и дождаться, когда они остынут. Хранить соус без опаски можно при комнатной температуре хоть всю зиму.

Острый томатный соус

  • помидоры – 0,5 кг;
  • вода – 120 мл;
  • свежая кинза – 20 г;
  • острый стручковый перец – 1 шт.;
  • молотый кориандр – 5 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, разрежьте на 4 части, залейте водой и поставьте на плиту. Поварив 15 минут, остудите и протрите через сито.
  • Помойте, отряхните от воды и мелко порубите кинзу.
  • Зубчики чеснока разрежьте на несколько частей, перетрите их в ступке вместе с кориандром и солью.
  • Помойте перец, очистите его от семян. Порежьте как можно мельче.
  • Положите в томатное пюре перец, чеснок с кориандром, кинзу. Доведите полученную смесь до кипения и остудите.

Сделанный по данному рецепту томатный соус хорошо подходит к мясу. В частности, его можно подавать к шашлыку.

Томатный соус для пиццы

  • помидоры – 0,6 кг;
  • соль – 5 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 10–15 г;
  • сушеный орегано – 2–3 г;
  • свежий базилик – 1 веточка;
  • свежая кинза – 3 веточки;
  • оливковое масло – 30 мл.

Способ приготовления:

  • Помидоры очистите от кожицы и семян. Томатную мякоть разбейте блендером.
  • Поварите томатное пюре 20 минут. Добавьте в него соль, сахар, сушеную приправу. Поварите 5 минут.
  • Помойте и порубите свежую зелень.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Добавьте зелень и чеснок в соус. Продолжайте варить его еще минуту.

Томатный соус, сделанный по приведенному рецепту, хорошо сочетается с блюдами итальянской кухни. В частности, его можно использовать при приготовлении пиццы для смазывания основы или подавать с макаронами холодным или горячим.

Быстрый томатный соус

  • томатная паста – 0,2 кг;
  • сметана – 50 мл;
  • вода – 20 мл;
  • соль, перец, лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Томатную пасту смешайте с водой и на медленном огне доведите до кипения.
  • Посолив и поперчив, поварите 2 минуты.
  • Добавьте сметану и лимонный сок, перемешайте и продолжайте варить в течение 2 минут.

Взбейте соус блендером и подавайте его холодным или горячим к любым блюдам по вашему усмотрению. Он подойдет и к рыбе, и к мясу, и к различным гарнирам. Хорошей идеей будет потушить в нем тефтели или котлеты. Однако для этого соус нужно будет разбавить водой.

Томатный соус – одна из самых универсальных приправ. Его можно подавать к любым блюдам, и его вкус нравится почти всем.

В этом году, я решила провести кулинарный эксперимент, а именно приготовить томатный соус на зиму. Скажу вам честно, эксперимент удался! Соус, домашнего приготовления, получился насыщенным по цвету и сбалансированный по вкусу, в меру пикантным и очень ароматным. Такой 100% натуральный продукт, вы не купите в магазине, а сделать его вовсе не составит труда!

Так как такую консервацию я готовила впервые, то количество ингредиентов взяла небольшое, но томатный соус получился настолько приятным на вкус, что на следующий раз сделаю его больше!

Ингредиенты:

  • свежие томаты – 1,5 кг
  • лук репчатый – 2 шт.
  • соль – 1 ч. л. (без горки)
  • уксус 9% — 1 ч. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • бутон гвоздики – 2-3 шт.
  • перец душистый – 2-3 шт.

Способ приготовления

Помидоры для соуса выбираем спелые, можно даже слегка мятые, но не гнилые томаты. Тщательно их моем и режем пополам.


Измельчаем с помощью мясорубки. У меня есть специальная насадка для томатного сока, поэтому отходов (жмыха) от помидоров осталось минимальное количество.


Измельчаем репчатый лук, который предварительно почистили и порезали.


Теперь в большой кастрюле соединяем томаты с луком. Добавляем ароматные приправы и ставим тушиться на небольшом огне в течение 1 часа. Не забывайте периодически помешивать, дабы соус не подгорел.


Проваренные томаты с луком тщательно перебиваем блендером, при этом достаем лавровый лист, который отдал соусу необходимый аромат, а гвоздику и перец можно также измельчить, так вкус получиться более пикантным. Конечно, можно протереть их через сито, однако это более трудоемкий процесс и тем более я предпочитаю густую томатную пасту, а не жидкую массу.


Теперь добавляем в соус соль и сахар, перемешиваем и продолжаем готовить на минимальном огне еще 30 минут. После этого вливаем чайную ложку уксуса, провариваем 1-2 минуты и сразу разливаем по стерилизованным банкам.


Банку накрываем горячей (проваренной в воде 5 минут) крышкой и закручиваем. Для дополнительной стерилизации переворачиваем банки верх дном и накрываем теплой «шубой» до полного остывания.


Такой натуральный томатный соус, желательно хранить, как и всю консервацию в прохладном темном месте.

Помидор — важнейший ингредиент для приготовления многих блюд. Вряд ли можно найти в мире народную кухню, в которой он не используется. Как говорил товарищ Саахов – может быть где-то в горах, но не в наших районах. Более 400 лет назад помидор перекочевал к нам из Южной Америки, но в меню обосновался не сразу. Вначале им даже пытались травить людей. Древние индейцы называли помидоры «матль», наверняка от этого и произошло созвучное этому слову «томаты».

А помидор – это pomo d’oro, золотое яблоко по-итальянски. В основе многих добавок к блюдам, придающим им сочность и особый вкус, находится помидор (или продукты, приготовленные на его основе – например, томат). Соусы (подливка) не являются исключением. Томатный соус, как правило, содержит большой набор специй и добавок.Основные (базовые),соусы готовятся по общепринятому рецепту, дополнительные соусы имеют с своем составе ингредиенты, которые изменяют общий вкус.

Томатный соус — подготовка продуктов

Томатный соус из свежих помидоров готовится исключительно из спелых сочных помидоров насыщенного красного цвета. Не подойдут бурые, зеленоватые, с прожилками, а также те, что выращены не под настоящим солнечным светом, а под яркими лампами теплицы. Многие рецепты предусматривают приготовление томатного сока с мякотью. Помидоры протираются через сито, отделяются кожура и семена. Это достаточно сложный процесс. Если ошпарить помидоры кипятком, процесс пойдет гораздо быстрее – кожица снимается легко, а семена можно удалить ложкой, если разрезать плод просто пополам.

Томатный соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Базовый рецепт томатного соуса

Конечно, лучший томатный соус получается в сезон, когда спелые помидоры наполнены естественной энергией солнца. Но в зимнее время можно с успехом использовать томат или концентрированный томатный сок, который следует уварить. Результат будет великолепный в любом случае.

Ингредиенты : оливковое масло (1 ст. ложка), чеснок (1 зубчик), зелень или сушеные травы, луковица, мякоть томатов, протертая через сито (500 грамм) , можно также взять помидоры в собственном соку (650 грамм) или спелые помидоры (800 грамм).

Способ приготовления

Нарезаем на небольшие кусочки помидоры в собственном соку или протертые томаты – это будет основа соуса. В сковороде или небольшой кастрюле на оливковом масле обжариваем мелко нарезанный чеснок, обязательно на маленьком огне. Затем добавляем нарезанный мелко лук и пассеруем до мягкости и прозрачности. Добавляем томатную основу и травы. Например, для мяса выбирается розмарин и лавровый лист, в пиццу прекрасно подходит орегано, базилик, не выпускайте из внимания тимьян, шалфей, майоран. Минимальный огонь около часа — соус в это загустеет, и соус приобретает неповторимый вкус. Добавить соль и молотый перец.

Рецепт 2: Томатный соус с бульоном

Этот соус также может быть основой для более насыщенных блюд, например, с вином или болгарским перцем. Но и сам по себе он достаточно вкусный и прекрасно подходит к мясным блюдам и гарниру.

Ингредиенты : процеженный бульон мясной(250 грамм), сливочное масло (25 гр), мука (13 грамм, 1 ложка), морковь (20 грамм), лук (20 грамм), петрушка, томат (250 грамм), сахар (5грамм), щепотка лимонной кислоты, перец черный и лавровый лист.

Способ приготовления

На сливочном масле приготовим горячую белую пассеровку, разведем ее процеженным бульоном. Томат-пюре с кореньями и луком пассеруем отдельно. Смешаем обе части и добавляем сахар, лимонную кислоту, лаврушку, соль, горошки черного перца. Варим все 30 минут. Желательно процедить соус, снова нагреть до кипения и заправить маслом.

Примеры блюд с томатным соусом

Рецепт 1: Паста по-итальянски в томатном соусе

Из данных продуктов получается 5-6 порций ароматной пасты, вкус которой во многом определяется томатным соусом, вернее теми добавками, которые придают ему выраженность, пикантность и остроту. Подойдут спагетти любого производителя, но лучшими, конечно, считаются итальянские, правда, стоимость их порой на порядок выше. Зато и вкус отличается. К слову сказать, отечественные макаронные продукты сегодня выпускают в огромном ассортименте и достаточно высокого качества, так что всегда можно подобрать что-то дешевле, качеством не хуже.

Ингредиенты : спагетти (1 пачка, 450-500 грамм), масло оливковое, соль, чеснок (6-7 зубочков), сахар (половина ложки), помидоры (4-5 штук), перец сладкий (половинка большого или 1 маленький).

Способ приготовления

Отвариваем спагетти в трех литрах воды. Соль кладется по вкусу, но достаточно половины столовой ложки соли. В воду вливаем столовую ложку растительного масла. Варить 10-13 минут в конце варки можно попробовать спагетти.

Соус. Вымыть помидора, удалить плодоножку и разрезать на четвертинки. Выкладываем в блендер вместе с перцем и чесноком. Больше чеснока — больше остроты блюда. Измельчить соус и перелить в кастрюльку. Посолить, добавить пол чайной ложки сахара. Довести до кипения. В толстостенной сковороде разогреваем оливковое масло и несколько измельченных зубчиков чеснока. Сваренные спагетти выложить в сотейник или сковороду и прогреть с маслом и чесноком несколько минут. В порционных тарелках полить томатным соусом.

Рецепт 2: Тефтели в томатном соусе

Фрикадельки без соуса будут сухими. К ним так и просится соус, томатный — просто идеально. Для фрикаделек возьмем говядину или свино-говяжью смесь, для подливы используем томаты в собственном соку.

Ингредиенты : фарш говяжий (700 грамм), черешки сельдерея, морковь, луковица, яйцо, томаты в собственном соку (консервированные, 400 грамм), панировочные сухари (50 грамм), белое сухое вино (60 мл.), лимонный сок (1 ст. ложка), базилик (1/4 ч. л.), соль, перец.

Способ приготовления

Вначале приготовим фрикадельки – смешиваем с фаршем яйцо, панировочные сухари и 60 грамм воды. Хорошо вымешиваем и катаем фрикадельки. Обжарить на растительном масле со всех сторон. Выложить на блюдо, на растительном масле обжариваем на масле морковь, нарезанную тонкими кусочками (можно полукружьями), вливаем вино, лимонный сок и размятые вилкой помидоры, с соком. Довести до кипения, добавить лук, сельдерей, фрикадельки, тушить еще 20 минут.

Ингредиенты могут значительно изменить запах и вкус базового соуса, сделать его более насыщенным и аппетитным. Попробуйте добавить, например, грибы – подойдут обычные шампиньоны, белые, сыроежки. Соус по основному рецепту смешайте с обжаренными и измельченными в блендере грибами, влейте 50 мл белого сухого вина, проварите, и ваш соус просто не узнать! Он прекрасно оттеняет вкус филе, мясных котлет, биточков, антрекота, вареного мяса, блюд из телятины и домашней птицы.

Томатный соус на зиму является прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Бывает томатный соус только из помидоров и специй, но во многих рецептах имеются дополнительные ингредиенты, которые делают соус необычным. Ниже описаны лучшие рецепты консервированного томатного соуса.

Простой рецепт приготовления томатного соуса можно легко приготовить в домашних условиях. Зимой такой соус подойдет к основному блюду, но при желании его можно использовать как основу для более сложных рецептов.

Фото домашнего томатного соуса на зиму

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг;
  • Чеснок – 3-4 крупных зубца;
  • Перец черный в зернах – 5-6 шт.;
  • Гвоздика – 5-6 шт.;
  • Сахар – 0,2 кг;
  • Соль – 1,5 ст. л;
  • Уксусная эссенция – 3 ч. л;
  • Корица молотая – на кончике ножа.

Приготовление

  1. Томаты порезать дольками, погрузить в большую емкость и проварить 5-10 минут, чтобы стали мягкими. Кожуру можно предварительно удалить, но она не будет сильно мешать в соусе и даже сделает его более полезным, ведь именно в кожуре содержится большая часть витаминов.

Интересно!

Во время варки томатного соуса очень важно помешивать смесь деревянной ложкой, иначе она может пригореть.

  1. После того, как томаты проварились, их перетирают через сито, чтобы получилась однородная масса. Затем томат сливается в ту же емкость, где варился, насыпается соль, сахар и уваривается в 2 раза. По времени это обычно занимает минут 20.
  2. В марлевый мешочек кладут гвоздику и перец горошком и погружают в томат, пока он уваривается. Также в общую массу нужно насыпать корицы.
  3. Когда соус уварился, мешочек с перцем и гвоздикой достают, а в соус добавляют уксусной эссенции.
  4. Банки под консервацию стерилизуют и затем в них разливают готовый соус, пока он не успел остыть.

Ознакомьтесь также с этими статьями

Томатный соус без стерилизации делают редко, но вот заготовку для томатного соуса можно и не стерилизовать. Простой и быстрый рецепт томатного соуса на зиму описан ниже.

Фото томатного соуса

Ингредиенты:

  • Томаты – 3 кг;
  • Соль – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Помидоры перебирают – выбрасывают все порченые плоды, убирают хвостики, если таковые имеются, а затем плоды промывают несколько раз. Для этого можно использовать душ или несколько тазов с водой.
  2. Чистые томаты просушивают немного, чтобы вода стекла, затем разрезают на половинки, четвертинки и укладывают в комбайн. Вместо комбайна можно использовать блендер, мясорубку, сито, но это обычно занимает больше времени. Томаты необходимо тщательно измельчить, чтобы получилось что-то вроде томатного пюре.
  3. Измельченные томаты выливают в большую емкость из нержавеющей стали или эмалированную, а затем присаливают. Томатное пюре доводят до кипения и затем кипятят на маленьком огне 45 минут.
  4. Все, заготовка для соуса готова, ее можно разливать в баночки и закатывать. Банки желательно перед этим вымыть хозяйственным мылом или пищевой содой.

Зимой, открывая такую баночку можно сделать совершенно любой соус благодаря тому, что в составе всего лишь томаты и немного соли. Томатную заготовку просто выливают в сотейник, добавляют приправы, травы, дополнительные овощи, иные ингредиенты и проваривают сколько необходимо.

Томатный соус может иметь приятую сладость, кислинку, но часто к мясным блюдам подают именно острый вариант соуса. Степень остроты корректируется во время приготовления. Тут, как говорится, на любителя.

Фото острого томатного соуса с чили

Ингредиенты:

  • Томаты – 4 кг;
  • Чеснок – 30 зубцов;
  • Чили – 3-5 шт.;
  • Соль – 40 г;
  • Уксус 9% – 70 мл;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Сахар – по вкусу.

Приготовление

  1. Чеснок очищается и укладывается в чашу блендера. У чили срезается хвостик, если хочется менее жгучий вкус, можно удалить и семена. Его необходимо порезать на кусочки и также добавить в чашу к чесноку. Оба ингредиента перемалываются до однородной массы.
  2. Теперь измельчаются томаты. Сначала их моют, затем режут на кусочки (небольшие) и измельчают. Для этого можно использовать блендер или мясорубку – как угодно. А когда томаты будут измельчены в пюре, к ним добавляют чеснок и чили и хорошо перемешивают.
  3. Далее необходимо добавить соль и снова перемешать.
  4. Соус переливают в емкость для варки и на слабом огне доводят до кипения. Теперь соус уваривается в 2 раза. Хотя тут многие зависит от того, какая густота необходима. В любом случае, соус постоянно мешают и пробуют, чтобы вкус был хорошим. Если необходимо добавляют перец, соль. На уваривание может потребоваться 20-40 минут – зависит от многих факторов (сила огня, тип плиты, сочность томатов, желаемая консистенция).
  5. Когда соус уварился, вливают уксус, размешивают, пробуют. По необходимости можно добавить соль, перец, уксус или сахар – главное, чтобы вкус нравился.
  6. В стерилизованные, горячие банки разливают готовый соус пока не начал остывать, и укупоривают крышками.
  7. Емкости с томатным соусом переворачивают горлышком вниз и укрывают теплым пледом на сутки. Затем можно перенести консервацию в кладовую к остальным заготовкам.

Этот рецепт томатного соуса обычно корректируется прямо во время готовки. Пропорции ингредиентов зависят от личных предпочтений. Так, чтобы получить жгучий соус, можно положить 5 стручков чили вместе с семенами, а если необходима легкая остринка, то добавляется 3 стручка без семян. Кроме того, количество соли может различаться у разных хозяюшек. Сахар и перец черный добавляется по желанию и в таком количестве, чтобы не был нарушен баланс вкуса.

Пряный томатный соус может из простого блюда сделать шедевр кулинарного мастерства. Но чтобы соус получился, необходимо правильно подобрать ингредиенты и точно следовать инструкции по приготовлению.

Фото домашнего томатного соуса с сельдереем

Ингредиенты:

  • Томаты – 4,5 кг;
  • Морковь – 2 средних;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Стебель сельдерея – 2 шт.;
  • Листья базилика – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 50 мл;
  • Соль – 30 г.

Приготовление

  1. Стебель сельдерея вымывается под проточной водой и нарезается кубиками. Таким же образом шинкуют очищенный лук, морковь, а чеснок выдавливается через давилку.
  2. Томаты вымывают, нарезают на дольки. Кожуру снимать не нужно.
  3. В большой сковороде для тушения разогревается оливковое масло. В нее выкладываются резаные овощи и обжариваются на малом огне 5 минут.

Интересно!

Чтобы разнообразить вкус соуса, можно добавить к нему необычных специй, какой-нибудь любимой зелени.

  1. По истечению 5 минут в сковороду добавляются томаты, соль, и овощи тушатся 60 минут.
  2. Теперь необходимо сделать так, чтобы тушеные кусочки овощей стали однородным соусом. Для этого огонь выключают под сковородой, а полученную массу перетирают через сито. Вместо сита можно использовать также кухонный комбайн или блендер.
  3. Однородную, перемешанную массу снова выливают на сковороду, включают небольшой огонь и уваривают соус около 2 часов.
  4. Банки для этого соуса необходимо заранее стерилизовать. Затем, в еще горячие емкости раскладывают по несколько листочков базилика и распределяют соус. Банки можно сразу укупорить, перевернуть и укутать, чтобы остывали сутки.

На зиму томатный соус очень часто закрывают в домашних условиях, так как он натуральный и не содержит консервантов и другой химии. Лучше всего делать его именно из свежих томатов – лето для такой консервации подходит наилучшим образом. Рецептов соуса из помидор очень много, так что выбор богатый. Со временем можно подобрать самый лучший вариант, который нравится всем родственникам и подходит для семейных блюд.