Чтобы приготовить блюдо из картофеля оригинально и по-новому, вовсе необязательно выискивать сложнейшие рецепты с большим количеством труднодоступных ингредиентов. Достаточно лишь приготовить соус, который придаст обычному блюду благородный аромат и оригинальный вкус. Существует огромное множество великолепных рецептов, большинство из которых отличаются простотой приготовления, доступностью и божественным вкусом.
Соус к картошке заметно разнообразит вкус обыденного блюда, придаст ему новые нотки и акцент, по необходимости скроет имеющиеся недостатки. Мы предлагаем вашему вниманию рецепты подливок, которые придадут блюду желаемый вкус: пикантность, свежесть, сладость, остроту. Вам остается выбрать желаемый результат и приготовить удивительные подливки. Конечно же, стоит учитывать и вид картофеля, который вы хотите облагородить. С помощью предложенных рецептов и вареный картофель, и жареный, и запеченный будут гораздо аппетитнее и вкуснее. Возможно, вам будет интересно узнать , вкусные, пикантные и быстрые в приготовлении.
Сметанный соус с зеленью
Данный рецепт идеально подходит к отварному картофелю, он придает ему пикантности и делает такое простое блюдо оригинальным и очень аппетитным.
Ингредиенты:
- сметана – 150 мл
- картофельный отвар – 1 стакан
- масло сливочное – 50 г
- кинза – 0,5 пучка
- мука – 10 г
- петрушка и укроп – по 15 г
До золотистого цвета поджариваем муку на сливочном масле. Медленно вливаем картофельный отвар и сметану, варим, постоянно помешивая, 5 минут, затем добавляем рубленую кинзу, укроп, петрушку, доводим до кипения и сразу снимаем с огня.
Сметанный соус с авокадо
Компоненты:
- авокадо – 0,5 шт.
- сметана – 150 мл
- чеснок – 4 зубчика
- укроп – 0,5 пучка
- паприка – 0,5 ч. ложки
Протираем через сито мякоть авокадо, взбиваем со сметаной, добавляем измельченный укроп с чесноком, тщательно перемешиваем и подаем к отварному картофелю.
Пикантный соус из овощей
Необходимые продукты:
- баклажан – 1 шт.
- перец болгарский – 2 шт.
- лук – 1 шт.
- помидоры – 2 шт.
- масло растительное – 20 мл
- базилик – 3 веточки
- орегано – 1 ч. ложка
- соль и смесь перцев – по 3 г
Отвариваем до готовности кусочки баклажан, помидоры тоже отвариваем, но целиком, затем протираем через сито. Лучок мелко режем и обжариваем на масле, когда он приобретет красивый золотистый цвет, добавляем к нему соломку перца и тертый чеснок, а также перетертые помидоры и баклажаны, доводим соус до кипения и тушим около 10 минут. Приправляем базиликом, орегано и солью с перцем. Подаем к картофелю в охлажденном виде. Рекомендуем приготовить по данному рецепту .
Быстрый сырный соус к картофелю
Этот великолепный соус готовится очень быстро и идеально подходит к запеченному картофелю и фри.
Составляющие:
- кетчуп – 1 чайн. ложка
- домашний майонез – 1 ст. ложка
- сыр плавленый – 150 г
- перец чили – 3 щепотки
- паприка – 0,5 ч. ложки
Перемешиваем плавленый сыр с чили и паприкой, ставим в микроволновку буквально секунд на 40-50. Быстро перемешиваем горячую массу, соединяем с кетчупом и сметаной, остужаем.
Ароматный масляный соус к запеченному картофелю
Компоненты:
- масло оливковое – 100 мл
- чеснок – 4 зубчика
- сок лимона – 1 ч. ложка
- тимьян – 2 г
- орегано – 0,5 ч. ложки
- базилик – 0,5 ч. ложки
Тщательно перемешиваем масло с лимонным соком, приправляем пряными ароматными травами и тертым или пропущенным через пресс чесноком.
Сливочно-сырный соус к картошке
Этот универсальный соус подходит к любому виду картофелю, а также рису и пасте.
Ингредиенты:
- сливки – 1 стакан
- сыр – 100 г
- сушеный чеснок – 0,5 ч. ложки
- орех мускатный – 3 щепотки
Прогреваем на сковороде сливки, добавляем тертый сыр и приправы. Готовим соус до тех пор, пока сыр полностью не растворится.
Соус для запекания картофеля
Возьмите:
- лук – 1 шт.
- кинза – 3 веточки
- укроп и петрушка – 50 г
- чеснок сушеный – 0,5 ч. ложки
- карри – 0,5 ч. ложки
- орегано – 0,5 ч. ложки
Взбиваем на блендере лук с зеленью и приправами. Используем получившуюся массу для запекания картофеля.
Оригинальный соус к картошке фри
Этот соус также можно использовать в качестве заправки к картофельному салату.
Необходимые продукты:
- соевый соус – 1 ст. ложка
- майонез – 5 ст. ложек
- чеснок – 4 дольки
- горчица – 1 ч. ложка
- сок лимонный – 1 ч. ложка
Просто перемешиваем все перечисленные ингредиенты и получаем великолепный соус, идеально гармонирующий с картофелем.
Как говорила героиня одного известного фильма, из картошки можно сделать что угодно. И действительно, в каком бы виде мы ни подавали ее на стол, она всегда предстает в виде сытного, вкусного и питательного блюда. Из картофеля получается отличный гарнир и полноценные блюда в духовке – например, запеканка. В каком бы виде ни подавался этот прекрасный и полезный корнеплод, еще вкуснее он получится с добавлением соуса. Заправки для картофеля представлены в довольно большом разнообразии, но классическим вариантом считается рецепт сметанного соуса для картофеля.
В домашних условиях такая подлива готовится очень легко, не требует термической обработки, а значит, долгого простаивания у плиты, а еще она довольно долго хранится в холодильнике. Все ингредиенты соуса к картошке относятся к категории общедоступных и недорогих продуктов, некоторые из которых всегда найдутся в холодильнике.
Понадобится:
- Сметана – 250 мл
- Чеснок – 2 зубчика
- Петрушка, свежая – 1 средний пучок
- Укроп, свежий – 1 средний пучок
- Лук зеленый, свежий – 1 средний пучок
- Черный перец, молотый – по вкусу
- Паприка сушеная – по вкусу
- Соль – по вкусу
Количество порций – 4
Время приготовления – 20 минут
Свежая заправка
Для такой заправки не нужно жалеть зелени – чем ее больше, тем лучше. Наверняка многие еще из детства помнят, как вкусно было уплетать за обе щеки свежесваренную или запеченную в духовке картошечку, посыпанную нарубленной зеленушкой, у бабушки в деревне. И это действительно так: картофель сочетается с петрушкой, укропом и луком удивительно хорошо! Конечно, можно добавить в заправку и сушеные продукты, но они никогда не смогут передать весь насыщенный аромат, вкус и свежесть зелени.
Сметана для соуса должна выбираться из категории продуктов с высоким процентом жирности. Она обладает более мягким сливочным вкусом, густой консистенцией, а главное – в ней содержится не так много воды, как в обезжиренном продукте, поэтому в процессе приготовления соус для картошки не станет слишком водянистым. Самый лучший вариант – фермерская сметана, которая приготовлена из натуральных компонентов и не содержит всевозможных химических добавок. Такая сметанка не только вкуснее, но и намного полезнее.
- Свежие укроп, петрушка и зеленый лук измельчаются ножом или с помощью блендера. С блендером рекомендуется работать аккуратно: не нужно превращать зелень в пюре. Готовую массу требуется приправить солью, добавить черный молотый перец и тщательно перемешать.
- Сметана выкладывается в глубокую миску, затем в нее добавляется пропущенный через чесночницу чеснок. Продукт тщательно размешивается, чтобы специя равномерно распределилась во всем объеме. Затем в заготовку выкладывается измельченная зелень. Соус перемешивается до однородного состояния.
- В конце приготовления можно добавить немного паприки. Готовый соус закрывается пленкой и отправляется в холодильник на один час. После этого соус сметанный можно подавать к столу. Если заправка планируется для запекания картофеля в духовке, охлаждать ее не нужно.
Подача
Соус из сметаны подойдет к любому блюду из картофеля. Конечно, это не означает, что подавать его с другими продуктами нельзя, но именно для картошки он является по-настоящему идеальным сопровождением. Вариантов – множество:
Используя простые и недорогие ингредиенты, вы получите замечательный свежий соус, который не только обладает нежным приятным вкусом, но и является весьма полезным, ведь он не требует варки или обжарки. Исключение составляют случаи, когда заправка используется для запекания блюда в духовке. Соус можно хранить в холодильнике до двух дней, а значит побаловать близких можно не один раз.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Из предложенных нами рецептов вы узнаете, как приготовить соус из мяса и картошки. Это незатейливое блюдо поразит вас своим невероятным насыщенным вкусом и восхитительным ароматом.
Приготовление соуса из мяса и картошки - рецепт
Ингредиенты:
- любое мясо – 750 г;
- лук репчатый – 175 г;
- морковь – 85 г;
- клубни картофеля – 1,6 кг;
- чеснок – 3 зубца;
- растительное масло – 45 мл;
- овощной или или вода – 600 мл;
- сухие пряные травы – по вкусу;
- лавровые листики – 2-3 шт.;
- соль – по вкусу;
Приготовление
Для приготовления соуса можно взять любое мясо - курицу на кости, мякоть свинины или говядины, а также ребрышки. Если используется мякоть, то предварительно разрезаем ее на ломтики и немного отбиваем кулинарным молоточком. Курицу или ребрышки просто разрезаем на порции. Затем приправляем мясные кусочки молотой смесью перцев и солью и оставляем на несколько минут. Тем временем моем, чистим и шинкуем соломкой морковь, картофель кубиками или некрупными дольками, а лук полукольцами, чеснок очищаем и меленько рубим.
В казан, сотейник или кастрюлю с толстым днищем наливаем растительное масло, прогреваем его хорошенечко и закладываем подготовленное мясо. Подрумяниваем его, помешивая, на сильном жаре со всех сторон, добавляем лук с морковью и чесноком и выдерживаем на огне той же интенсивности еще несколько минут, не забывая помешивать. Теперь добавляем картофель, вливаем подогретый до кипения бульон или очищенную водичку, приправляем блюдо по вкусу солью, прикрываем крышкой и после закипания убавляем огонь до минимума. Томим соус в течение пятидесяти минут или до мягкости мяса и овощей. За десять минут до завершения процесса приготовления бросаем листики лавра и добавляем по вкусу сухие пряные травы.
По готовности даем блюду пятнадцать минут настояться и можем подавать, сдобрив свежей зеленью на свой выбор и вкус.
Вкусный соус с картошкой и мясом в мультиварке
Ингредиенты:
- любое мясо – 450 г;
- лук репчатый – 75 г;
- морковь – 75 г;
- клубни картофеля – 1 кг;
- чеснок – 2-3 зубца;
- растительное масло – 35 мл;
- очищенная вода – 900 мл;
- – 50-60 г;
- сметана – 50-60 г;
- мука – 30 г;
- лавровые листики – 2-3 шт.;
- сахарный песок – щепотка;
- соль – по вкусу;
- молотая смесь перцев – по вкусу;
- свежая зелень укропа и петрушки – по вкусу.
Приготовление
В промасленную мультикастрюлю закладываем предварительно вымытое, обсушенное и разрезанное на порции мясо, нашинкованный репчатый лук, соломку моркови и выдерживаем все в режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение двенадцати-пятнадцати минут в зависимости от мощности устройства. Далее бросаем кубики картофеля, заливаем смесью воды, томатной пасты и сметаны, добавляем соль, щепотку сахарного песка, молотую смесь перцев, измельченный чеснок, листья лавра. Закрываем крышку прибора и настраиваем его на функцию «Тушение». Через шестьдесят-девяносто минут блюдо будет готово, осталось только разложить его по тарелкам и приправить свежей зеленью.
Картошку по-деревенски можно приготовить довольно быстро как на природе, так и дома в духовке. Блюда из картофеля можно добавить к традиционным русским рецептам, таким как борщ, пельмени, щи, окрошка и многим другим. Вкус любого кулинарного шедевра скрасит, конечно же, подлива. Соус к картошке лучше всего в этом случае подойдет на основе сметаны.
Ингредиенты
Для приготовления блюда в духовке нужно обязательно использовать неочищенные клубни картофеля. Чтобы он оправдывал свое название «по-деревенски», получился полностью прожаренным и приятно хрустел, нужно сделать предварительную подготовку – хорошо вымыть и посушить. Готовится он в духовке чаще всего около получаса. Встречается рецепт приготовления этого картофельного кулинарного шедевра на сковороде. Используется для этого обязательно сковорода большого размера с плотным дном и стенками или казанок. Будет очень вкусно, если подавать с мясом.
Предложенный соус одинаково подойдет для жареной картошки на сковороде, печеной в духовке и для многих других вариаций (фри, пай). Рецепт не сложный, но очень вкусный. Основывается он на сметане с любым процентом жирности. Обязательное условие состоит в том, чтобы она была однородной массы, без лишних комочков. Ее дополнят чеснок и укроп, прибавляющие пикантность и подчеркивающие интересный, запоминающийся вкус. Ингредиенты хорошо перемешать, и в целом соус для картошки по-селянски готов.
Время приготовления – 5 минут, объем порции – 250 мл.
Чтобы приготовить соус для картофеля, запеченного в духовке, понадобится:
- Свежая сметана – 200 г;
- Укроп – половина пучка;
- Соль – 2 щепотки;
- Чеснок – 1–2 зубчика;
- Красный молотый перец – 1 щепотка (при желании).
Приготовление
Пошаговый рецепт приготовления соуса к картошке по-деревенски:
Приятного аппетита!
Чтобы приготовить блюдо из картофеля оригинально и по-новому, вовсе не обязательно выискивать сложнейшие рецепты с большим количеством труднодоступных ингредиентов. Достаточно лишь приготовить соус, который придаст обычному блюду благородный аромат и оригинальный вкус. Существует огромное множество великолепных рецептов, большинство из которых отличаются простотой приготовления, доступностью и желаемым вкусом. Соус к картошке заметно разнообразит вкус обыденного блюда, придаст ему новые нотки и акцент, по необходимости скроет имеющиеся недостатки.
Данный рецепт идеально подходит к отварному картофелю, он придаёт ему пикантности и делает такое простое блюдо оригинальным и очень аппетитным.
Ингредиенты:
Сметана – 150 мл
картофельный отвар – 1 стакан
масло сливочное – 50 г
кинза – 0,5 пучка
мука – 10 г
петрушка и укроп – по 15 г
Муку поджарить на сливочном масле до золотистого цвета. Медленно влить картофельный отвар и сметану. Варить, постоянно помешивая, 5 минут, затем добавить рубленую кинзу, укроп, петрушку, довести до кипения и сразу снять с огня.
Необходимые продукты:
Баклажан – 1 шт.
перец болгарский – 2 шт.
лук – 1 шт.
помидоры – 2 шт.
масло растительное – 20 мл
базилик – 3 веточки
орегано – 1 ч. ложка
соль и смесь перцев – по 3 г
Кусочки баклажан и целые помидоры отварить до готовности, затем протереть через сито. Лук мелко нарезать и обжарить на масле. Когда он приобретёт красивый золотистый цвет, добавить к нему перец, нарезанный соломкой, тёртый чеснок и смесь помидоров с баклажанами. Довести соус до кипения и тушить его около 10 минут. Приправить базиликом, орегано и солью с перцем. Остудить.
(Данный рецепт соуса подойдёт и для риса.)
Компоненты:
Масло оливковое – 100 мл
чеснок – 4 зубчика
сок лимона – 1 ч. ложка
тимьян – 2 г
орегано – 0,5 ч. ложки
базилик – 0,5 ч. ложки
Тщательно перемешать масло с лимонным соком, приправить пряными ароматными травами и тёртым или пропущенным через пресс чесноком.
Этот универсальный соус подходит к любому виду картофелю, а также рису и пасте.
Ингредиенты:
Сливки – 1 стакан
сыр – 100 г
сушёный чеснок – 0,5 ч. ложки
орех мускатный – 3 щепотки
Прогреть на сковороде сливки, добавить тёртый сыр и приправы. Готовить соус до тех пор, пока сыр полностью не растворится.
Возьмите:
Лук – 1 шт.
кинза – 3 веточки
укроп и петрушка – 50 г
чеснок сушеный – 0,5 ч. ложки
карри – 0,5 ч. ложки
орегано – 0,5 ч. ложки
Взбить на блендере лук с зеленью и приправами. Использовать получившуюся массу для запекания картофеля.
Этот соус также можно использовать в качестве заправки к картофельному салату.
Необходимые продукты:
Соевый соус – 1 ст. ложка
майонез – 5 ст. ложек
чеснок – 4 дольки
горчица – 1 ч. ложка
сок лимонный – 1 ч. ложка
Просто перемешать все перечисленные ингредиенты. В результате великолепный соус, идеально гармонирующий с картофелем.
Составляющие:
Творог – 150 г
сметана – 3 ст. ложки
орехи грецкие – 50 г
чеснок – 20 г
зелень – по вкусу
Сбить в блендере все перечисленные компоненты. Соус подходит к любому виду картофеля.
Приятного аппетита!