Томатный суп пюре простой. Томатный суп пюре – ингредиенты

Если для вас томатный суп-пюре ассоциируется исключительно с всемирно известным андалузским «Гаспачо», то вы заблуждаетесь – каждая народность создала свой собственный рецепт из перетертых помидоров. Он может подаваться как в холодном виде, так и в горячем, с разнообразными добавками, но что общего у всех рецептов – готовый томатный суп-пюре получается невероятно вкусным и полезным.

Томатный суп-пюре — подготовка продуктов и посуды

Безусловно, для супа вам понадобятся помидоры. Выбирайте спелые томаты любого размера, так как все равно вы их будете измельчать. Кроме того подготовьте зелень и овощи.

Помидоры измельчайте с помощью комбайна или блендера.

Рецепты томатного супа-пюре:

Рецепт 1: Томатный суп-пюре

Приготовьте испанский томатный суп-пюре в классическом исполнении, известный также под именем «Гаспачо».

Требуемые ингредиенты:

  • Томаты 4 штуки
  • Перец болгарский 1 штука
  • Лук порей 150 грамм
  • Чеснок 2 зубца
  • Огурец свежий 1 штука
  • Масло оливковое 1 столовая ложка
  • Петрушка, базилик
  • Острый соус «Табаско» 2 чайные ложки

Способ приготовления:

  1. Перед тем как измельчать помидоры, их нужно подготовить. Обварите их кипятком и снимите кожицу – она снимется очень легко. Помойте перец болгарский, разрежьте и очистите от косточек. Огурец также помойте и удалите хвостики. Погрузите овощи в блендер и превратите в пюре.
  2. Очистите чеснок от шелухи и лук. Добавьте к овощам вместе с маслом, солью и соусом Табаско. Еще раз взбейте все блендером.
  3. Поставьте томатный суп-пюре в холодильник на 2-3 часа. Зелень порежьте и украшайте ею готовый суп.

Рецепт 2: Томатный суп-пюре по-болгарски

Такая вариация супа также подается в холодном виде. Особенность томатного супа-пюре по-болгарски в том, что он содержит большое количество перца и моркови.

Требуемые ингредиенты:

  • Помидоры спелые 4 штуки
  • Перец болгарский 2 штуки (зеленого и желтого цвета)
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый большая 1 штука
  • Петрушка
  • Соль, перец молотый
  • Булка белая 100 грамм

Способ приготовления:

  1. С помидоров нужно снять кожицу. Обварите их кипятком и опустите в блендер. Добавьте в чашу также очищенный репчатый лук и помытую петрушку. Измельчите овощи. Добавьте в чашу к овощам булку и еще раз включите измельчение.
  2. Перец помойте, очистите от семени и порежьте кубиками.
  3. Морковь тщательно помойте, отрежьте хвостики и потрите на мелкой терке.
  4. Добавьте овощи в томатное пюре, посолите и поперчите, после чего поставьте суп в холодильник на пару часов.

Рецепт 3: Томатный суп-пюре по-турецки

Это блюдо вы можете отведать в любом турецком ресторане, а можете приготовить дома самостоятельно.

Требуемые ингредиенты:

  • Помидоры спелые 4 штуки
  • Томатная паста 1 столовая ложка
  • Мука 3 столовые ложки
  • Масло подсолнечное 1 столовая ложка
  • Перец молотый
  • 1 литр очищенной воды
  • Зелень свежая на ваш вкус

Способ приготовления:

  1. Снимите с помидор шкурку и перетрите их в пюре.
  2. В эмалированную кастрюлю насыпьте муки и поставьте ее на огонь. Когда дно кастрюлю раскалиться, перемешивайте муку и не дайте ей пригореть. Через минуту добавьте к муке масло, продолжая размешивать. Еще через минуту – томатную пасту.
  3. После томатной пасты быстро вводите в кастрюлю пюре из томатов и перемешивайте.
  4. Через две минуты после ввода томатов вливайте постепенно воду, все также помешивая, посолите и поперчите. Доведите суп до кипения. Через три минуты после этого огонь под кастрюлей можете выключать.
  5. Готовый томатный суп-пюре посыпьте рубленой зеленью.

Рецепт 4: Томатный суп-пюре с чечевицей по-сербски

Любой согласится, что одних овощей мало для того, чтобы получить сытное блюдо. Полезная и содержащая много белков чечевица и свинина дополнят томатный суп-пюре, подарив ему совершенно неожиданный вкус.

Требуемые ингредиенты:

  • Томаты 4 штуки
  • Чечевица красная 150 грамм
  • Фарш из свинины 300 грамм
  • Луковица большая 1 штука
  • Морковь 1 штука
  • Масло подсолнечное для обжаривания мяса
  • Соль, перец молотый
  • Зелень свежая на ваш вкус

Способ приготовления:

  1. Подготовьте пюре из томатов. Для этого снимите с помидоров кожицу и измельчите их блендером.
  2. Наберите в кастрюлю воды и поставьте отвариваться на огонь чечевицу.
  3. Разогрейте сковороду, смажьте маслом и выложите на нее порезанный лук, натертую морковь, а через три-четыре минуты – фарш. Посолите смесь и обжаривайте около 10 минут.
  4. В закипевшую воду переложите мясной обжаренный фарш, доведите до кипения, а еще через пару минут добавьте в кастрюлю пюре из томатов. Посолите. Через 5 минут снимайте кастрюлю с огня.
  5. Готовый суп подавайте с рубленой зеленью.

Рецепт 5: Томатный суп-пюре по-венгерски

Сытное первое блюдо, которое понравиться как детям, так и взрослым. Томатный суп-пюре по-венгерски готовится со сливочным сыром, а подавать его можно, посыпав сухариками.

Требуемые ингредиенты:

  • Вода чистая для супа 1 литр
  • Томаты спелые 4 штуки
  • Куриный кубик 1 штука
  • Луковица большая 1 штука
  • Масло сливочное 100 грамм
  • Сыр сливочный 2 штуки (200 грамм)
  • Соль, перец молотый
  • Зелень свежая на ваш вкус

Способ приготовления:

  1. Сделайте пюре из помидор: очистите их от шкурки и измельчите в комбайне или блендером.
  2. Порежьте луковицу как можно мельче.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь и опустите туда кусочек масла. Когда масло расплавиться, опустите в кастрюлю порезанный лук. Обжаривайте его 3-4 минуты, после чего добавьте в кастрюлю пюре из томатов. Хорошо перемешайте, влейте постепенно воду. Когда жидкость закипит, добавьте к супу кубик куриный.
  4. Сыр сливочный порежьте маленькими кубиками или натрите на терке. Добавьте в кастрюлю, посолите и поперчите.
  5. Сделайте огонь под кастрюлей меньше и дайте супу повариться минут 10, после чего снимайте кастрюлю с плиты. Готовый томатный суп-пюре подавайте с мелко порезанной зеленью.

Для томатных супов используйте исключительно зрелые помидоры, так как именно от этого ингредиента зависит вкус готового блюда.

Пожалуй, нет сочетания более волнующего, чем свежий томат с базиликом. Если вы не обрабатывает пюре из помидор термически, то смело добавляете к томатному супу базилик.

Томатный суп-пюре перед подачей выдерживайте не меньше двух часов в холодильнике (если он рекомендован к подаче в холодном виде).

Смело добавляйте к супу петрушку, черемшу, шпинат, чеснок и лук, даже если эти ингредиенты не указаны в рецепте.

Томатный суп-пюре можно подавать по-разному (и холодным, и горячим). Он подойдет для любого времени года. Во многих странах создали свои уникальные рецепты блюда, которые вы можете приготовить сами.

Для приготовления используются самые разнообразные продукты: мясо, морепродукты, сыр, зелень, грибы и другие овощи. Все ингредиенты вместе создают непревзойденный аромат, который ни с чем не сравниться.

Для приготовления такого супа лучше покупать только дозревшие помидоры: это сильно влияет на вкусовые качества блюда.

Не бойтесь экспериментировать. Заменяйте продукты в рецепте, если вам хочется.

Как приготовить томатный суп пюре - 15 разновидностей

Освежающий суп из томатов - отличное решение для жаркого времени. Классический рецепт испанского блюда, полюбившийся многим, не оставит равнодушным и вас.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 1 кг.
  • Огурец - 1 штука.
  • Болгарский перец - 2 штуки (красный и зеленый).
  • Красный лук - половинка плода.
  • Чеснок - 2 зубца.
  • Хлеб белый - 1 ломтик.
  • Красный винный уксус - 1 ст. л.
  • Соус «Табаско» - по вкусу.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Сахар - 0,5 ч. л.
  • Соль - по вкусу.

Крутоны:

  • Хлеб белый - 4 ломтика.
  • Подсолнечное масло - 2 ст. л.
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Для начала подготовим помидоры.

Чтобы кожицу было легче снимать, на каждом помидоре сделайте крестообразно надрез и варите в кипящей воде, пока кожица не начнет отходить от овоща.

Заливаем помидоры холодной водой, чтобы они не утратили свой яркий цвет.

Снимаем кожицу и разрезаем на две/четыре части, чтобы было удобно измельчать кусочки блендером.

Чистим огурец и режим кубиками.

Из красного перца вытаскиваем семена и режим его на крупные кусочки.

Чистим чеснок и раздавливаем ножом.

Все овощи опускаем в блендер и взбиваем до пюреобразного состояния.

Срезаем корочку с хлеба и кладем в блендер к овощам. Заправляем солью, сахаром, красным винным уксусом, лимонным соком, соусом «Табаско» по вкусу. Взбиваем.

Протираем массу через сито. Так вкус будет нежнее. Добавляем оливковое масло и отправляем в холодильник на пару часов.

Для подачи нарезаем мелко красный лук с зеленым перцем.

Переходим к крутонам. С хлеба удаляем корочку и режим на кусочки. Обжариваем на подсолнечном масле. Солим.

Охлажденный суп-пюре наливаем в тарелочку, украшаем зеленым перцем, луком и крутонами. Гаспачо готово!

Рецепт холодного супа по-болгарски отличается тем, что в нем много моркови и перца.

Ингредиенты:

Приготовление:

Надрезаем каждый помидор крестообразно и опускаем в кипящую воду, затем охлаждаем и помещаем в блендер вместе с луком и зеленью.

Добавляем к измельченной массе булку и снова запускаем блендер.

Перец очищаем от семян и нарезаем маленькими кубиками.

Трем на терке морковь.

Добавляем все овощи в измельченный суп-пюре и отправляем в холодильник на 3-4 часа.

Блюдо подавать в холодном виде.

Такой незамысловатый рецепт порадует ваших домочадцев. Набор продуктов маленький, что позволяет легко и быстро готовить суп, а вкус получается восхитительный.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 0,5 кг.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Сливочное масло - 1 ст. л.
  • Томатная паста - 1 ст. л.
  • Пшеничная мука - 2 ст. л.
  • Вода - 4 стакана.
  • Сушеная мята.
  • Молоко - 0,5 стакана.
  • Сыр для подачи.

Приготовление:

Натираем на терке помидоры.

Ставим кастрюлю на огонь, добавляем оливковое сливочное и масло, а также томатную пасту и муку. Жарим пару минут, постоянно помешивая.

Выливаем массу из помидоров в кастрюлю. Тушим на маленьком огне пять минут.

Наливаем воду, солим, накрываем крышкой и доводим до готовности суп.

Добавляем сушеную мяту и молоко.

Подаем суп-пюре с сыром, натертым на крупной терке.

Приятного аппетита!

Этот рецепт подойдет для любителей сытных блюд, так как в нем есть свинина и богатая белками чечевица.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 0,5 кг.
  • Чечевица (красная) - 100 г.
  • Свиной фарш - 250 г.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Растительное масло.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Свежая зелень.

Приготовление:

Очищаем томаты от кожицы и измельчаем при помощи блендера.

Ставим на огонь кастрюлю с чечевицей.

Нарезаем лук, натираем морковь на терке и отправляем всё на сковороду с растительным маслом. Через пару минут кладем фарш, солим, перчим, обжариваем 7-10 минут на небольшом огне.

Затем содержимое сковородки добавляем в кастрюлю с чечевицей. Через пару минут выливаем томаты, солим. По истечению 5 минут выключаем огонь.

Подавайте со свежей зеленью.

Даже из небольшого количества продуктов можно создать шедевр. Этот рецепт - не исключение. Главная изюминка данного блюда - сыр моцарелла.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 600 г.
  • Томатная паста - 3 ст.л.
  • Сыр моцарелла.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Хлеб белый - 2 ломтика.
  • Сливки - 100 мл.
  • Зелень.

Приготовление:

На каждом помидоре ставим крестообразный надрез.

Очищаем лук и нарезаем на четыре части.

Чистим чеснок (пока только 3 зубчика).

Опускаем помидору в кипящую воду и варим 3 минуты. Затем охлаждаем и очищаем от кожуры.

Ставим кастрюлю на огонь, заливаем до половины водой и опускаем туда лук с чесноком.

Разрезаем помидора на четыре части и добавляем в бульон. Солим и накрываем крышкой на 15 минут.

Затем добавляем томатную пасту, варим еще минут 10.

Нарезаем хлеб квадратиками и обжариваем на сковороде.

Режим сыр кубиками среднего размера.

Охлаждаем томатный суп и блендером измельчаем содержимое кастрюли, после этого добавляем сливки. Оставшийся чеснок измельчаем и кладем в суп по вкусу. Снова взбиваем.

Кладем в наш суп-пюре нарезанный сыр моцарелла.

Перед подачей снова нагреть, добавить сухарики и зелень.

Не доводите суп до кипения, иначе сыр расплавиться.

Рецепт славится необычайным вкусом, так как в составе есть сливочный сыр. Такое ароматное блюдо очень понравится вашим детям.

Ингредиенты:

  • Вода - 0,5-1 л.
  • Помидоры - 0,5 кг.
  • Кубик куриного бульона.
  • Лук - 1 шт.
  • Сливочное масло - 90 г.
  • Сливочный сыр - 150-200 г.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Свежая зелень.

Приготовление:

Очищаем помидоры от кожуры и измельчаем в блендере.

Мелко нарезаем лук.

Ставим кастрюлю на огонь, кладем сливочное масло. После того, как масло растаяло, кладем лук и обжариваем 5 минут.

Добавляем измельченные помидоры, постепенно вливаем воду в кастрюлю. После того, как вода закипела, кладем кубик куриного бульона.

Натираем на терке сыр и опускаем в кастрюлю. Солим, перчим.

Варим суп 7-10 минут. Украшаем зеленью для подачи.

Готовить в мультиварке всегда приятно, так как это не требует много времени и сил. Вариация вкусного томатного супа-пюре представлена ниже.

Ингредиенты:

  • Помидоры в собственном соку - 800 г.
  • Морковь - 2 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Овощной бульон - 1 л.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Листья базилика - 10 г.
  • Сахар - 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Тортеллини - 450 г.
  • Сливки (жирные) - ¾ стакана.
  • Тертый пармезан.

Приготовление:

Морковь натираем на терке, лук и чеснок нарезаем на мелкие кусочки.

Включаем мультиварку, устанавливаем режим «Суп» и обжариваем овощи.

Добавляем бульон, помидоры, все специи и пряности. Постоянно помешиваем.

Достаем лавровый лист и пюрируем суп.

Добавляем сливки и тортеллини. Варим под крышкой 10 минут, постоянно помешивая суп-пюре.

Подаем с тертым пармезаном и мелко нарезанным базиликом.

Благодаря консервированным овощам вы приготовите этот суп не более чем за 15 минут.

Ингредиенты:

  • Томаты конс. - 350 г.
  • Фасоль конс. (белая) - 700 г.
  • Бекон - 3 полоски.
  • Нарезанный лук - 0,5 стакана.
  • Овощной бульон - 1,5 стакана.
  • Перец по вкусу.

Приготовление:

Кусочки бекона разрезаем на несколько частей и обжариваем его в чугунной сковороде. Кладем готовый хрустящий бекон на салфетки, сливаем со сковороды жир (оставляем только 1 ст. л.). Ломаем бекон на мелкие кусочки.

В эту же сковороду кладем лук, обжариваем пару минут. Затем добавляем томаты, 350 г фасоли, заправляем всё перцем и заливаем бульоном. Варим 4-5 минут.

Пюрируем суп, добавляем остальные 350 г фасоли и бекон.

Наш томатный суп-пюре готов!

Поверьте, это блюдо по вкусу ничем не хуже, чем в любом ресторане турецкой кухни.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 700 г.
  • Куриное мясо - 500 г.
  • Куриный бульон.
  • Перец болгарский (красный) - 2 шт.
  • Лук - 2 шт.
  • Чеснок - 3 зубца.
  • Сельдерей - 1 пучок.
  • Томатная паста - 3 ст. л.
  • Сливочное масло - 30 г.
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Белый батон.
  • Сливки, соль, специи по вкусу.

Приготовление:

Отвариваем мясо в подсоленной воде до готовности.

Измельчаем чеснок с луком.

Растапливаем сливочное масло на сковороде и обжариваем лук с чесноком, пока овощи не станут прозрачными.

Нарезаем мелко перец и сельдерей, кладем в сковороду, где обжаривается лук и чеснок.

Измельчаем помидоры, добавляем их к овощам и тушим до готовности. Не забываем посолить и поперчить.

Добавляем томатную пасту, ждем, пока масса закипит. Даем немного остыть.

Батон нарезаем ломтиками.

Измельчаем чеснок, добавляем оливковое масло. Нужно обвалять хлеб в получившейся смеси и немного обжарить.

Овощи взбиваем в блендере и протираем через сито.

Добавляем пюре к куриному бульону. Заправляем специями по вкусу.

Суп-пюре подаем со сливками и нарезанным мясом.

Приятного аппетита!

Замечательный рецепт для тех, кто любит пробовать что-то новое. Соус песто станет отличным дополнением к блюду.

Ингредиенты:

  • Разрезанные черри - 300 г.
  • Томаты сливки (половинки) - 300 г.
  • Помидоры (половинки) - 300 г.
  • Лук шалот - 2 шт.
  • Томатная паста - 30 г.
  • Овощной бульон - 700 г.
  • Соль, перец - по вкусу.
  • Для песто:
  • Руккола - 20 г.
  • Масло оливковое - 80 г.
  • Кедровые орехи - 20 г.
  • Чеснок - 1,5 зубчика.
  • Пармезан - 30 г.

Приготовление:

Томаты (все) пюрируем с луком шалот в блендере или комбайне. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и перетираем через сито в кастрюлю.

Добавляем туда бульон, доводим до кипения, варим на среднем огне 5 минут. Солим и перчим.

Охлаждаем, после чего помещаем в холодильник на 3 часа.

Готовим соус песто: растираем рукколу, добавляем масло, орехи, чеснок.

Соус можно приготовить и в блендере: это сэкономит время, а вкус получится очень нежным.

Натираем на терке пармезан, смешиваем с соусом.

Суп-пюре при подаче заправляем получившимся соусом.

Если вы соблюдаете правильное питание, тогда такой рецепт именно для вас. Он является низкокалорийным и не навредит вашей фигуре.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 0,5 кг.
  • Куриная грудка - 0,5 кг.
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Стручковая фасоль - 100 г.
  • Лук - 1 шт.
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление:

В кастрюлю с водой кладем куриную грудку, солим и перчим по вкусу, ставим на огонь.

Через 10 минут добавляем целую луковицу. Отвариваем еще 10 минут.

Нарезаем помидоры и болгарский перец. Добавляем в кастрюлю и продолжаем варить.

Вытаскиваем курицу из бульона, режим грудку кусочками.

Измельчаем овощи в кастрюле с помощью блендера (погружного).

Кладем обратно нарезанную курицу и добавляем фасоль. Доводим до готовности (минут 10-15).

Секрет этого блюда заключается в сальсе, сделанного из авокадо. Попробуйте и не пожалеете.

Ингредиенты:

  • Помидоры конс. измельченные - 0,5 кг.
  • Красная фасоль конс. - 700 г.
  • Лук (измельченный) - 1 шт.
  • Чеснок (измельченный) - 1 зубец.
  • Кумин - 1 ч. л.
  • Кайенский перец - 0,2 ч. л.
  • Паприка - 0,5 ст. л.
  • Томатная паста - 0,5 ст. л.
  • Орегано - 1 ч. л.
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Вода - 800 г.
  • Соль, перец, по вкусу.
  • Сальса:
  • Авокадо - 1,5 шт.
  • Красный лук (нарезанный) - 1,5 шт.
  • Чили (измельченный) - 1 шт.
  • Свежая кинза (измельченная) - 0,5 ст. л.
  • Сок лайма.

Приготовление:

Разогреваем оливковое масло в сотейнике, кладем лук с чесноком, обжариваем 5 минут. Заправляем паприкой, кайенским перцем и кумином, готовим еще минуту.

Добавляем пасту и орегано, перемешиваем. Кладем в сотейник помидоры с фасолью и заливаем водой. Тушим 15-18 минут.

Охлаждаем немного суп и с помощью блендера измельчаем до однородной массы. Солим и перчим.

Готовим сальсу: очищаем авокадо от кожуры, нарезать на мелкие кусочки. Смешать с красным луком, соком лайма, кинзой и перцем чили.

Перед подачей суп-пюре немного подогреваем и в каждую тарелку кладем немного сальсы.

Сытный и полезный рецепт для всей семьи. Фрикадельки отлично сочетаются с томатами и насыщают организм.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 2 кг.
  • Лук - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 4 зубчика.
  • Фарш.
  • Молотый перец.
  • Соль.

Приготовление:

Нарезаем крупно морковку, лук и чеснок.

Натираем на терке сыр.

Из фарша формируем шарики.

В кастрюле, где будет готовиться суп, обжариваем нарезанные овощи.

Снимаем кожуру с помидоров и добавляем в кастрюлю. Тушим 30 минут.

Через 10 минут солим и перчим.

По истечению 30 минут взбиваем всё блендером.

Снова ставим кастрюлю на медленный огонь, добавляем фрикадельки и варим 20 минут.

Подаем с натертым сыром.

Очень необычный вкус этому блюду придает мед. Такой суп разнообразит ваш рацион питания и добавит красок в повседневную жизнь.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 0,5 кг.
  • Болгарский перец (измельченный) - 2 шт.
  • Лук (измельченный) - 1 шт.
  • Базилик - 20 г.
  • Овощной бульон - 1,5 стакана.
  • Мед - 3 ст л.
  • Черри (половинки).
  • Базилик для украшения.

Приготовление:

Очищаем помидоры от кожуры и семян, разрезаем на четвертинки. Помещаем их в блендер вместе с перцем, луком, базиликом. Заливаем бульоном и взбиваем.

Выливаем массу в глубокую сковороду и тушим 5-6 минут. Добавляем мед и перемешиваем.

Ставим в холодильник на сутки. Подаем на стол с черри и базиликом, добавив сверху немного меда.

Для тех, кто любит морепродукты, предлагаем приготовить вот такой суп-пюре с креветками.

Ингредиенты:

  • Черри - 200 г.
  • Томатная паста - 5 ст. л.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Чеснок - 1 зубец.
  • Лук - 1 шт.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Соль, перец.

Приготовление:

Заливаем кипятком креветки на 10 минут.

Измельчаем чеснок, затем обжариваем.

Сливаем воду с креветок и кладем емкость с кипящей водой. Заправляем по вкусу.

Измельчаем лук и добавляем к чесноку. Обжариваем.

Достаем креветки из кастрюли.

В этот бульон добавляем обжаренные овощи.

Нарезаем помидоры и обжариваем около 2 мин. на сковороде. Затем добавляем их в кастрюлю.

Выкладываем томатную пасту на сковороду, льем немнжко воды и тушим. Выливаем в суп.

Вливаем лимонный сок. Всыпаем в кастрюлю очищенные креветки.

В глубокой тарелочке взбиваем 2 яйца. Тоненькой струйкой выливаем в суп. Не забываем помешивать.

Даем настояться 6-7 мин., и разливаем порционно.

Суп-пюре: рецепты

Простые пошаговые рецепты приготовления вкусного и быстрого классического томатного супа и супа-пюре из томатов с луком и сливками, а также фото и видео.

35 мин

80 ккал

5/5 (1)

Хочу предложить вам два классических рецепта томатного супа. Они готовятся немного по-разному, но получаются одинаково вкусными.

Это базовые рецепты, в которые можно добавлять различные продукты по вашему вкусу. Например, добавляют болгарский перец, баклажаны и другие овощи, вкусно получится и с добавлением бобовых. А иногда в томатный суп кладут даже морепродукты. В общем, экспериментируйте. И я надеюсь, что эти рецепты вам в этом помогут.

Классический томатный суп-пюре с сыром

Кухонные принадлежности: кастрюля, терка.

  1. Перед тем, как начнем готовить суп, натираем на крупной терке помидоры, не трогая кожицу.


    Можно на помидорах сделать небольшие надрезы и на две-три минуты окунуть их в кипяток. После этого кожица быстро и легко снимется, а мякоть можно разрезать на несколько частей и взбить блендером.

  2. Берем кастрюлю и растапливаем в ней сливочное масло и добавляем к нему оливковое или другое растительное масло.

  3. Кладем в кастрюлю томатную пасту.
  4. Перемешиваем и добавляем муку. Тщательно все размешиваем до однородности и прожариваем в течение двух минут.

  5. Добавляем тертые помидоры и еще около трех-пяти минут все вместе протушиваем, периодически перемешивая.

  6. Теперь льем четыре стакана воды и добавляем специи. Это может быть орегано, мята, тимьян или базилик. Перемешиваем и варим примерно 8-10 минут.


    Иногда вместо воды я лью мясной или куриный бульон. А еще можно приготовить этот томатный суп с консервированной фасолью, что тоже получается быстро и сытно.

  7. Теперь льем молоко, опять перемешиваем.

  8. Даем две минуты покипеть и выключаем.

  9. Натираем крупной теркой сыр.
  10. Разливаем суп из томатов по тарелкам и посыпаем сыром. Можно добавить свежей зелени.

Видеорецепт классического томатного супа-пюре

Почти такой же рецепт томатного супа-пюре с сыром предлагают приготовит на этом видео. Очень советую посмотреть всем желающим попробовать столь интересное блюдо.

Томатный крем-суп

Время приготовления: 45 минут.
Кухонные принадлежности: разделочная доска, блендер, кастрюля.
Количество: 6-8 порций.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • лука − 2 шт.;
  • пасты томатной − 2-3 ст.л.;
  • свежих помидор − 5-6 шт.;
  • чеснока − 3-4 зубка;
  • оливкового масла − 80-100 мл;
  • сливок − 150-200 мл;
  • соль;
  • зеленый базилик;
  • петрушка;
  • паприка и другие специи.

Последовательность приготовления

  1. Натираем крупной теркой помидоры.

    Можно сделать неглубокие надрезы в виде креста и опустить томаты в кипяток на две-три минуты. Затем просто разрезать их на несколько частей.

  2. Лук очищаем и нарезаем некрупными кусочками.

  3. Зубки чеснока тоже чистим и мелко нашинковуем.

  4. Ставим кастрюлю на средний огонь и наливаем масло. Вместо оливкового можно использовать любое растительное. А на сливочном масле такой суп получится еще вкуснее.

  5. Когда масло разогреется, кладем чеснок и лук. Перемешиваем и обжариваем его до мягкого, чуть золотистого состояния.

  6. Пока жарится лук, нарезаем зелень.

  7. Добавляем зелень к луку и обжариваем еще две-три минуты.

  8. Сыплем паприку и по желанию добавляем другие специи. Перемешиваем.

  9. Через две-три минуты добавляем примерно чайную ложку соли и кладем томатную пасту.

  10. Тщательно перемешиваем и добавляем помидоры.
  11. Провариваем еще пять минут. Чтобы немного сгладить томатную кислоту, можно добавить одну-две чайных ложки сахара.

  12. Аккуратно взбиваем все содержимое кастрюли блендером до однородности.

  13. Льем сливки или молоко. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения.

  14. Все. Можно разливать томатный суп-пюре по тарелкам, украшать зеленью и подавать.

Видеорецепт томатного крем-супа

Очень простой рецепт подобного крем-супа можно увидеть на видео. Не проходите мимо и взгляните — здесь процесс приготовления оригинального блюда вообще максимально упрощен. Воспользуйтесь такой идеей!

Обжигающе горячий пряный томатный суп с мягкими нотками печеного сладкого перца и легкой остротой чили.

Супы – та самая разновидность блюд, которая согревает тело и душу, питает и насыщает. Вы наверняка заметили, что я страстный поклонник супов. Овощные, грибные, с крупами, мясные или рыбные. Похлебки, бульоны, обычные, азиатские, крем-супы – я люблю все. Сегодня предлагаю вам классический рецепт томатного супа-пюре с печёным болгарским перцем, хрустящими чесночными гренками и горячительными нотками чили. То, что надо в межсезонье.

Томатный суп

Помидоры я могу есть в любом виде каждый и целый день. Считаю эти фрукты (да-да, помидоры являются фруктами, только во фруктовый салат их класть не стоит) верхом совершенства. Являясь натуральным усилителем вкуса, они делают блюда только лучше. Кисло-островатый вкус томатов отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой и морепродуктами. Само собой разумеется, что кто-то должен был приготовить из томатов суп.

Первые упоминания о томатном супе появились в Америке в кулинарной книге писательницы Марии Парлоа в 1872 году. Затем в 1897 году Джозеф Кэмпбелл явил миру свой рецепт консервированного томатного супа. С тех самых пор популярность этого блюда только растет. Вариаций множество: холодные (как например гаспачо), горячие и даже из свежих необработанных термически помидоров. Американцы до сих пор, уже 120 лет отдают предпочтение Campbell Soup. А Британцы верны фирме Heinz. Но мы с вами будем готовить настоящий свежий классический томатный суп-пюре, а не разогревать готовый.

Рецепт классического томатного супа-пюре

Самый первый простой рецепт томатного супа включает консервированные или свежие помидоры, протертые через сито от кожицы и семян, соль, перец и (по желанию) куриный бульон. Подается он непременно с гренками и сливками или сметаной. Я предлагаю слегка улучшить и разнообразить рецепт.

Помимо томатов возьмем сладкий болгарский перец. Он предварительно запекается с травами, оливковым маслом и чесноком. Мякоть пряного сладкого перца станет отличным товарищем нашим помидорам. Она привнесёт немного нежности и сладости. Чтобы еще больше смягчить кислоту томатов, можно воспользоваться сливками. Веганы могут вместо обычных взять кокосовые.

Не будем изменять традиции. Для подачи приготовим к нашему томатному супу чесночные гренки. Они отлично дополнят картину. Я обычно использую американский хлеб для сэндвичей из цельнозерновой или ржаной муки. Вы можете взять простой белый или Бородинский хлеб.

Если в вашем холодильнике залежались помидоры, самое время подумать, что из них можно приготовить. Отодвинем в сторону банальные рецепты и заглянем в восточную кухню. Уж там наверняка знают, как из помидоров можно быстро приготовить вкусное, полезное и оригинальное блюдо. Попробуем сделать томатный суп-пюре!

О пользе томатного супа

Кроме того, что это блюдо быстро готовится, получается сытным и очень вкусным, оно еще содержит массу полезных веществ и считается низкокалорийным. Последний факт особенно понравится тем, кто тщательно следит за количеством съеденных калорий. Томатный суп-пюре не добавит лишних килограммов. Основная часть блюда - это помидоры. Они содержат натуральные кислоты, сахара, которые регулируют кислотно-щелочной баланс, а значит, полезны для пищеварения. Кроме того, овощ богат витаминами А, Е, С, РР, которые повышают иммунитет, предупреждают процессы старения в организме и укрепляют стенки сосудов. Томатный суп богат ликопином. Вещество является сильным антиоксидантом и профилактическим средством от рака. Помидор - это еще и естественный антидепрессант: он помогает справиться с плохим настроением. Учитывая всю пользу сочного овоща, стоит побаловать себя томатным супчиком.

Томатный суп-пюре в турецком стиле

Тот, кто бывал в Турции, наверняка успел попробовать там вкусное первое блюдо из помидоров. У поваров восточных стран томатный суп получается очень вкусным и пикантным, хотя особой технологии его приготовления там нет. Чтобы сделать турецкое блюдо, необходимо приготовить помидоры (8-10 штук), муку (4 большие ложки), томатную пасту (1 большую ложку), масло растительного происхождения (4 большие ложки), 1 дольку чеснока, соль, молотый перец. Готовится суп-пюре томатный (турецкий) следующим образом.

  • Помидоры обдаем кипятком, чтобы снять с них кожицу, и нарезаем их средними ломтиками.
  • Берем кастрюлю с высокими бортами, добавляем туда растительное масло, муку и обжариваем на небольшом огне 3 минуты (мука должна стать золотистой).
  • Добавляем к муке томатную пасту, помидоры, обжариваем полученную смесь на протяжении 5 минут, не забывая помешивать, чтобы она не подгорела.
  • Добавляем к томатной смеси воду (2 литра).
  • Хорошо перемешиваем суп и даем ему закипеть.
  • Солим наше блюдо, добавляем туда перец и измельченный чеснок.
  • Блендером размешиваем суп до состояния пюре, после чего оставляем его покипеть на маленьком огне еще минут 5.
  • Турецкий томатный суп-пюре готов. Осталось добавить в порцию горсть сыра, натертого на крупной терке.

Подавать блюдо к столу лучше вместе с сухариками.

Томатный суп-пюре по-итальянски

Суп из помидоров любят готовить и западные повара, особенно итальянцы. Первое блюдо у них тоже получается очень вкусным и ароматным благодаря добавлению приправ и зелени. Чтобы приготовить итальянский томатный суп-пюре, необходимо взять:

С ошпаренных помидоров необходимо снять кожуру, мякоть нарезать кубиками. Выдавить через давилку чеснок, лук порезать, поджарить их на оливковом масле. Добавить туда помидоры и связанную в один пучок зелень. Готовить суп нужно на среднем огне на протяжении ½ часа, постоянно помешивая. Далее зелень убирается, помидоры протираются через сито, в них добавляется мясной или овощной бульон. Смесь должна закипеть. Полученный суп необходимо посолить и поперчить.

Американский рецепт

Оказывается, в Америке тоже очень любят готовить томатный суп-пюре. Это блюдо считается чуть ли не национальным достоянием США.

Ингредиенты:

  • 800 г помидоров;
  • 1 луковица;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 300 г 20%-х сливок;
  • растительное масло (1 большая ложка);
  • 200 г питьевой воды;
  • 200 г сыра;
  • 2 кофейные ложки ароматных трав;
  • 1 веточка мяты;
  • перец молотый (0.5 чайные ложки);
  • батон.

Белый хлеб следует нарезать небольшими ломтиками и подсушить на сковороде. Помидоры ошпарить, снять с них кожуру и порезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке, лук, чеснок измельчить. В глубокую кастрюлю налить масло, обжарить лук и чеснок. Добавить туда измельченные помидоры, перец, травы; тушить полученную смесь, минут 15 постоянно помешивая. Полученную массу необходимо измельчить блендером, добавить туда воду, сливки и довести ее до кипения, помешивая. Готовый суп-пюре посолить, добавить перец, натертый сыр и хорошо перемешать. Блюдо разлить по тарелкам, положив в них сухарики из белого хлеба и украсив листьями мяты.

Готовим в мультиварке

Диетический томатный суп-пюре в мультиварке готовится чуть дольше, чем на плите. Чтобы приготовить блюдо таким способом, нужно взять лук (2 шт.), стебель сельдерея (2 шт.), помидоры (8 шт.) и сыр твердого сорта (200 г). Необходимо мелко нарезать лук и сельдерей, обжарить их в мультиварке, установив режим «Выпечка» на 40 минут. Тем временем с помидоров следует удалить кожицу, предварительно ошпарив их, и нарезать крупными ломтиками. За 10 минут до окончания режима «Выпечка» следует добавить к луку и сельдерею подготовленные помидоры и кипяток. Как только смесь закипит, включить режим «Тушение» на 30 минут. Приготовленный суп необходимо вылить в глубокую емкость и измельчить его при помощи блендера. Первое блюдо готово! Желательно подавать его к столу с гренками.

Что еще добавить в суп?

Томатный суп-пюре, рецепт приготовления которого представлен выше, можно разнообразить нутом. Для этого сухой нут (приблизительно 200 г) нужно предварительно замочить на ночь, а затем отварить. На сковороде обжарить нарезанный лук, морковку, перец, а после добавить туда отваренный нут. Полученная смесь добавляется к томатному супу, перемешивается и досаливается.

Если блюдо готовится в мультиварке, то суп с нутом необходимо еще 30 минут подержать в режиме «Выпечка». В готовое блюдо сыр добавляется на усмотрение хозяйки, потому что суп и так получается очень сытным. И в отличие от классического варианта, такой суп-пюре будет достаточно калорийным. Если нет нута, то вместо него в блюдо можно добавить горох, фасоль или немного макаронных изделий.