Если для вас томатный суп-пюре ассоциируется исключительно с всемирно известным андалузским «Гаспачо», то вы заблуждаетесь – каждая народность создала свой собственный рецепт из перетертых помидоров. Он может подаваться как в холодном виде, так и в горячем, с разнообразными добавками, но что общего у всех рецептов – готовый томатный суп-пюре получается невероятно вкусным и полезным.
Томатный суп-пюре — подготовка продуктов и посуды
Безусловно, для супа вам понадобятся помидоры. Выбирайте спелые томаты любого размера, так как все равно вы их будете измельчать. Кроме того подготовьте зелень и овощи.
Помидоры измельчайте с помощью комбайна или блендера.
Рецепты томатного супа-пюре:
Рецепт 1: Томатный суп-пюре
Приготовьте испанский томатный суп-пюре в классическом исполнении, известный также под именем «Гаспачо».
Требуемые ингредиенты:
- Томаты 4 штуки
- Перец болгарский 1 штука
- Лук порей 150 грамм
- Чеснок 2 зубца
- Огурец свежий 1 штука
- Масло оливковое 1 столовая ложка
- Петрушка, базилик
- Острый соус «Табаско» 2 чайные ложки
Способ приготовления:
- Перед тем как измельчать помидоры, их нужно подготовить. Обварите их кипятком и снимите кожицу – она снимется очень легко. Помойте перец болгарский, разрежьте и очистите от косточек. Огурец также помойте и удалите хвостики. Погрузите овощи в блендер и превратите в пюре.
- Очистите чеснок от шелухи и лук. Добавьте к овощам вместе с маслом, солью и соусом Табаско. Еще раз взбейте все блендером.
- Поставьте томатный суп-пюре в холодильник на 2-3 часа. Зелень порежьте и украшайте ею готовый суп.
Рецепт 2: Томатный суп-пюре по-болгарски
Такая вариация супа также подается в холодном виде. Особенность томатного супа-пюре по-болгарски в том, что он содержит большое количество перца и моркови.
Требуемые ингредиенты:
- Помидоры спелые 4 штуки
- Перец болгарский 2 штуки (зеленого и желтого цвета)
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый большая 1 штука
- Петрушка
- Соль, перец молотый
- Булка белая 100 грамм
Способ приготовления:
- С помидоров нужно снять кожицу. Обварите их кипятком и опустите в блендер. Добавьте в чашу также очищенный репчатый лук и помытую петрушку. Измельчите овощи. Добавьте в чашу к овощам булку и еще раз включите измельчение.
- Перец помойте, очистите от семени и порежьте кубиками.
- Морковь тщательно помойте, отрежьте хвостики и потрите на мелкой терке.
- Добавьте овощи в томатное пюре, посолите и поперчите, после чего поставьте суп в холодильник на пару часов.
Рецепт 3: Томатный суп-пюре по-турецки
Это блюдо вы можете отведать в любом турецком ресторане, а можете приготовить дома самостоятельно.
Требуемые ингредиенты:
- Помидоры спелые 4 штуки
- Томатная паста 1 столовая ложка
- Мука 3 столовые ложки
- Масло подсолнечное 1 столовая ложка
- Перец молотый
- 1 литр очищенной воды
- Зелень свежая на ваш вкус
Способ приготовления:
- Снимите с помидор шкурку и перетрите их в пюре.
- В эмалированную кастрюлю насыпьте муки и поставьте ее на огонь. Когда дно кастрюлю раскалиться, перемешивайте муку и не дайте ей пригореть. Через минуту добавьте к муке масло, продолжая размешивать. Еще через минуту – томатную пасту.
- После томатной пасты быстро вводите в кастрюлю пюре из томатов и перемешивайте.
- Через две минуты после ввода томатов вливайте постепенно воду, все также помешивая, посолите и поперчите. Доведите суп до кипения. Через три минуты после этого огонь под кастрюлей можете выключать.
- Готовый томатный суп-пюре посыпьте рубленой зеленью.
Рецепт 4: Томатный суп-пюре с чечевицей по-сербски
Любой согласится, что одних овощей мало для того, чтобы получить сытное блюдо. Полезная и содержащая много белков чечевица и свинина дополнят томатный суп-пюре, подарив ему совершенно неожиданный вкус.
Требуемые ингредиенты:
- Томаты 4 штуки
- Чечевица красная 150 грамм
- Фарш из свинины 300 грамм
- Луковица большая 1 штука
- Морковь 1 штука
- Масло подсолнечное для обжаривания мяса
- Соль, перец молотый
- Зелень свежая на ваш вкус
Способ приготовления:
- Подготовьте пюре из томатов. Для этого снимите с помидоров кожицу и измельчите их блендером.
- Наберите в кастрюлю воды и поставьте отвариваться на огонь чечевицу.
- Разогрейте сковороду, смажьте маслом и выложите на нее порезанный лук, натертую морковь, а через три-четыре минуты – фарш. Посолите смесь и обжаривайте около 10 минут.
- В закипевшую воду переложите мясной обжаренный фарш, доведите до кипения, а еще через пару минут добавьте в кастрюлю пюре из томатов. Посолите. Через 5 минут снимайте кастрюлю с огня.
- Готовый суп подавайте с рубленой зеленью.
Рецепт 5: Томатный суп-пюре по-венгерски
Сытное первое блюдо, которое понравиться как детям, так и взрослым. Томатный суп-пюре по-венгерски готовится со сливочным сыром, а подавать его можно, посыпав сухариками.
Требуемые ингредиенты:
- Вода чистая для супа 1 литр
- Томаты спелые 4 штуки
- Куриный кубик 1 штука
- Луковица большая 1 штука
- Масло сливочное 100 грамм
- Сыр сливочный 2 штуки (200 грамм)
- Соль, перец молотый
- Зелень свежая на ваш вкус
Способ приготовления:
- Сделайте пюре из помидор: очистите их от шкурки и измельчите в комбайне или блендером.
- Порежьте луковицу как можно мельче.
- Поставьте кастрюлю на огонь и опустите туда кусочек масла. Когда масло расплавиться, опустите в кастрюлю порезанный лук. Обжаривайте его 3-4 минуты, после чего добавьте в кастрюлю пюре из томатов. Хорошо перемешайте, влейте постепенно воду. Когда жидкость закипит, добавьте к супу кубик куриный.
- Сыр сливочный порежьте маленькими кубиками или натрите на терке. Добавьте в кастрюлю, посолите и поперчите.
- Сделайте огонь под кастрюлей меньше и дайте супу повариться минут 10, после чего снимайте кастрюлю с плиты. Готовый томатный суп-пюре подавайте с мелко порезанной зеленью.
Для томатных супов используйте исключительно зрелые помидоры, так как именно от этого ингредиента зависит вкус готового блюда.
Пожалуй, нет сочетания более волнующего, чем свежий томат с базиликом. Если вы не обрабатывает пюре из помидор термически, то смело добавляете к томатному супу базилик.
Томатный суп-пюре перед подачей выдерживайте не меньше двух часов в холодильнике (если он рекомендован к подаче в холодном виде).
Смело добавляйте к супу петрушку, черемшу, шпинат, чеснок и лук, даже если эти ингредиенты не указаны в рецепте.
Томатный суп-пюре можно подавать по-разному (и холодным, и горячим). Он подойдет для любого времени года. Во многих странах создали свои уникальные рецепты блюда, которые вы можете приготовить сами.
Для приготовления используются самые разнообразные продукты: мясо, морепродукты, сыр, зелень, грибы и другие овощи. Все ингредиенты вместе создают непревзойденный аромат, который ни с чем не сравниться.
Для приготовления такого супа лучше покупать только дозревшие помидоры: это сильно влияет на вкусовые качества блюда.
Не бойтесь экспериментировать. Заменяйте продукты в рецепте, если вам хочется.
Как приготовить томатный суп пюре - 15 разновидностей
Освежающий суп из томатов - отличное решение для жаркого времени. Классический рецепт испанского блюда, полюбившийся многим, не оставит равнодушным и вас.
Ингредиенты:
- Помидоры - 1 кг.
- Огурец - 1 штука.
- Болгарский перец - 2 штуки (красный и зеленый).
- Красный лук - половинка плода.
- Чеснок - 2 зубца.
- Хлеб белый - 1 ломтик.
- Красный винный уксус - 1 ст. л.
- Соус «Табаско» - по вкусу.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Сахар - 0,5 ч. л.
- Соль - по вкусу.
Крутоны:
- Хлеб белый - 4 ломтика.
- Подсолнечное масло - 2 ст. л.
- Соль - по вкусу.
Приготовление:
Для начала подготовим помидоры.
Чтобы кожицу было легче снимать, на каждом помидоре сделайте крестообразно надрез и варите в кипящей воде, пока кожица не начнет отходить от овоща.
Заливаем помидоры холодной водой, чтобы они не утратили свой яркий цвет.
Снимаем кожицу и разрезаем на две/четыре части, чтобы было удобно измельчать кусочки блендером.
Чистим огурец и режим кубиками.
Из красного перца вытаскиваем семена и режим его на крупные кусочки.
Чистим чеснок и раздавливаем ножом.
Все овощи опускаем в блендер и взбиваем до пюреобразного состояния.
Срезаем корочку с хлеба и кладем в блендер к овощам. Заправляем солью, сахаром, красным винным уксусом, лимонным соком, соусом «Табаско» по вкусу. Взбиваем.
Протираем массу через сито. Так вкус будет нежнее. Добавляем оливковое масло и отправляем в холодильник на пару часов.
Для подачи нарезаем мелко красный лук с зеленым перцем.
Переходим к крутонам. С хлеба удаляем корочку и режим на кусочки. Обжариваем на подсолнечном масле. Солим.
Охлажденный суп-пюре наливаем в тарелочку, украшаем зеленым перцем, луком и крутонами. Гаспачо готово!
Рецепт холодного супа по-болгарски отличается тем, что в нем много моркови и перца.
Ингредиенты:
- Помидоры - 0,5 кг.
- Зеленый и желтый болгарский перец - по 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Зелень
- Перец
- Несладкая булка - 150 г.
Приготовление:
Надрезаем каждый помидор крестообразно и опускаем в кипящую воду, затем охлаждаем и помещаем в блендер вместе с луком и зеленью.
Добавляем к измельченной массе булку и снова запускаем блендер.
Перец очищаем от семян и нарезаем маленькими кубиками.
Трем на терке морковь.
Добавляем все овощи в измельченный суп-пюре и отправляем в холодильник на 3-4 часа.
Блюдо подавать в холодном виде.
Такой незамысловатый рецепт порадует ваших домочадцев. Набор продуктов маленький, что позволяет легко и быстро готовить суп, а вкус получается восхитительный.
Ингредиенты:
- Помидоры - 0,5 кг.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Сливочное масло - 1 ст. л.
- Томатная паста - 1 ст. л.
- Пшеничная мука - 2 ст. л.
- Вода - 4 стакана.
- Сушеная мята.
- Молоко - 0,5 стакана.
- Сыр для подачи.
Приготовление:
Натираем на терке помидоры.
Ставим кастрюлю на огонь, добавляем оливковое сливочное и масло, а также томатную пасту и муку. Жарим пару минут, постоянно помешивая.
Выливаем массу из помидоров в кастрюлю. Тушим на маленьком огне пять минут.
Наливаем воду, солим, накрываем крышкой и доводим до готовности суп.
Добавляем сушеную мяту и молоко.
Подаем суп-пюре с сыром, натертым на крупной терке.
Приятного аппетита!
Этот рецепт подойдет для любителей сытных блюд, так как в нем есть свинина и богатая белками чечевица.
Ингредиенты:
- Помидоры - 0,5 кг.
- Чечевица (красная) - 100 г.
- Свиной фарш - 250 г.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Растительное масло.
- Соль и перец по вкусу.
- Свежая зелень.
Приготовление:
Очищаем томаты от кожицы и измельчаем при помощи блендера.
Ставим на огонь кастрюлю с чечевицей.
Нарезаем лук, натираем морковь на терке и отправляем всё на сковороду с растительным маслом. Через пару минут кладем фарш, солим, перчим, обжариваем 7-10 минут на небольшом огне.
Затем содержимое сковородки добавляем в кастрюлю с чечевицей. Через пару минут выливаем томаты, солим. По истечению 5 минут выключаем огонь.
Подавайте со свежей зеленью.
Даже из небольшого количества продуктов можно создать шедевр. Этот рецепт - не исключение. Главная изюминка данного блюда - сыр моцарелла.
Ингредиенты:
- Помидоры - 600 г.
- Томатная паста - 3 ст.л.
- Сыр моцарелла.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 1 головка.
- Хлеб белый - 2 ломтика.
- Сливки - 100 мл.
- Зелень.
Приготовление:
На каждом помидоре ставим крестообразный надрез.
Очищаем лук и нарезаем на четыре части.
Чистим чеснок (пока только 3 зубчика).
Опускаем помидору в кипящую воду и варим 3 минуты. Затем охлаждаем и очищаем от кожуры.
Ставим кастрюлю на огонь, заливаем до половины водой и опускаем туда лук с чесноком.
Разрезаем помидора на четыре части и добавляем в бульон. Солим и накрываем крышкой на 15 минут.
Затем добавляем томатную пасту, варим еще минут 10.
Нарезаем хлеб квадратиками и обжариваем на сковороде.
Режим сыр кубиками среднего размера.
Охлаждаем томатный суп и блендером измельчаем содержимое кастрюли, после этого добавляем сливки. Оставшийся чеснок измельчаем и кладем в суп по вкусу. Снова взбиваем.
Кладем в наш суп-пюре нарезанный сыр моцарелла.
Перед подачей снова нагреть, добавить сухарики и зелень.
Не доводите суп до кипения, иначе сыр расплавиться.
Рецепт славится необычайным вкусом, так как в составе есть сливочный сыр. Такое ароматное блюдо очень понравится вашим детям.
Ингредиенты:
- Вода - 0,5-1 л.
- Помидоры - 0,5 кг.
- Кубик куриного бульона.
- Лук - 1 шт.
- Сливочное масло - 90 г.
- Сливочный сыр - 150-200 г.
- Соль и перец по вкусу.
- Свежая зелень.
Приготовление:
Очищаем помидоры от кожуры и измельчаем в блендере.
Мелко нарезаем лук.
Ставим кастрюлю на огонь, кладем сливочное масло. После того, как масло растаяло, кладем лук и обжариваем 5 минут.
Добавляем измельченные помидоры, постепенно вливаем воду в кастрюлю. После того, как вода закипела, кладем кубик куриного бульона.
Натираем на терке сыр и опускаем в кастрюлю. Солим, перчим.
Варим суп 7-10 минут. Украшаем зеленью для подачи.
Готовить в мультиварке всегда приятно, так как это не требует много времени и сил. Вариация вкусного томатного супа-пюре представлена ниже.
Ингредиенты:
- Помидоры в собственном соку - 800 г.
- Морковь - 2 шт.
- Лук - 1 шт.
- Чеснок - 4 зубчика.
- Овощной бульон - 1 л.
- Лавровый лист - 2 шт.
- Листья базилика - 10 г.
- Сахар - 1 ст. л.
- Соль и перец по вкусу.
- Тортеллини - 450 г.
- Сливки (жирные) - ¾ стакана.
- Тертый пармезан.
Приготовление:
Морковь натираем на терке, лук и чеснок нарезаем на мелкие кусочки.
Включаем мультиварку, устанавливаем режим «Суп» и обжариваем овощи.
Добавляем бульон, помидоры, все специи и пряности. Постоянно помешиваем.
Достаем лавровый лист и пюрируем суп.
Добавляем сливки и тортеллини. Варим под крышкой 10 минут, постоянно помешивая суп-пюре.
Подаем с тертым пармезаном и мелко нарезанным базиликом.
Благодаря консервированным овощам вы приготовите этот суп не более чем за 15 минут.
Ингредиенты:
- Томаты конс. - 350 г.
- Фасоль конс. (белая) - 700 г.
- Бекон - 3 полоски.
- Нарезанный лук - 0,5 стакана.
- Овощной бульон - 1,5 стакана.
- Перец по вкусу.
Приготовление:
Кусочки бекона разрезаем на несколько частей и обжариваем его в чугунной сковороде. Кладем готовый хрустящий бекон на салфетки, сливаем со сковороды жир (оставляем только 1 ст. л.). Ломаем бекон на мелкие кусочки.
В эту же сковороду кладем лук, обжариваем пару минут. Затем добавляем томаты, 350 г фасоли, заправляем всё перцем и заливаем бульоном. Варим 4-5 минут.
Пюрируем суп, добавляем остальные 350 г фасоли и бекон.
Наш томатный суп-пюре готов!
Поверьте, это блюдо по вкусу ничем не хуже, чем в любом ресторане турецкой кухни.
Ингредиенты:
- Помидоры - 700 г.
- Куриное мясо - 500 г.
- Куриный бульон.
- Перец болгарский (красный) - 2 шт.
- Лук - 2 шт.
- Чеснок - 3 зубца.
- Сельдерей - 1 пучок.
- Томатная паста - 3 ст. л.
- Сливочное масло - 30 г.
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Белый батон.
- Сливки, соль, специи по вкусу.
Приготовление:
Отвариваем мясо в подсоленной воде до готовности.
Измельчаем чеснок с луком.
Растапливаем сливочное масло на сковороде и обжариваем лук с чесноком, пока овощи не станут прозрачными.
Нарезаем мелко перец и сельдерей, кладем в сковороду, где обжаривается лук и чеснок.
Измельчаем помидоры, добавляем их к овощам и тушим до готовности. Не забываем посолить и поперчить.
Добавляем томатную пасту, ждем, пока масса закипит. Даем немного остыть.
Батон нарезаем ломтиками.
Измельчаем чеснок, добавляем оливковое масло. Нужно обвалять хлеб в получившейся смеси и немного обжарить.
Овощи взбиваем в блендере и протираем через сито.
Добавляем пюре к куриному бульону. Заправляем специями по вкусу.
Суп-пюре подаем со сливками и нарезанным мясом.
Приятного аппетита!
Замечательный рецепт для тех, кто любит пробовать что-то новое. Соус песто станет отличным дополнением к блюду.
Ингредиенты:
- Разрезанные черри - 300 г.
- Томаты сливки (половинки) - 300 г.
- Помидоры (половинки) - 300 г.
- Лук шалот - 2 шт.
- Томатная паста - 30 г.
- Овощной бульон - 700 г.
- Соль, перец - по вкусу.
- Для песто:
- Руккола - 20 г.
- Масло оливковое - 80 г.
- Кедровые орехи - 20 г.
- Чеснок - 1,5 зубчика.
- Пармезан - 30 г.
Приготовление:
Томаты (все) пюрируем с луком шалот в блендере или комбайне. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и перетираем через сито в кастрюлю.
Добавляем туда бульон, доводим до кипения, варим на среднем огне 5 минут. Солим и перчим.
Охлаждаем, после чего помещаем в холодильник на 3 часа.
Готовим соус песто: растираем рукколу, добавляем масло, орехи, чеснок.
Соус можно приготовить и в блендере: это сэкономит время, а вкус получится очень нежным.
Натираем на терке пармезан, смешиваем с соусом.
Суп-пюре при подаче заправляем получившимся соусом.
Если вы соблюдаете правильное питание, тогда такой рецепт именно для вас. Он является низкокалорийным и не навредит вашей фигуре.
Ингредиенты:
- Помидоры - 0,5 кг.
- Куриная грудка - 0,5 кг.
- Болгарский перец - 1 шт.
- Стручковая фасоль - 100 г.
- Лук - 1 шт.
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю с водой кладем куриную грудку, солим и перчим по вкусу, ставим на огонь.
Через 10 минут добавляем целую луковицу. Отвариваем еще 10 минут.
Нарезаем помидоры и болгарский перец. Добавляем в кастрюлю и продолжаем варить.
Вытаскиваем курицу из бульона, режим грудку кусочками.
Измельчаем овощи в кастрюле с помощью блендера (погружного).
Кладем обратно нарезанную курицу и добавляем фасоль. Доводим до готовности (минут 10-15).
Секрет этого блюда заключается в сальсе, сделанного из авокадо. Попробуйте и не пожалеете.
Ингредиенты:
- Помидоры конс. измельченные - 0,5 кг.
- Красная фасоль конс. - 700 г.
- Лук (измельченный) - 1 шт.
- Чеснок (измельченный) - 1 зубец.
- Кумин - 1 ч. л.
- Кайенский перец - 0,2 ч. л.
- Паприка - 0,5 ст. л.
- Томатная паста - 0,5 ст. л.
- Орегано - 1 ч. л.
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Вода - 800 г.
- Соль, перец, по вкусу.
- Сальса:
- Авокадо - 1,5 шт.
- Красный лук (нарезанный) - 1,5 шт.
- Чили (измельченный) - 1 шт.
- Свежая кинза (измельченная) - 0,5 ст. л.
- Сок лайма.
Приготовление:
Разогреваем оливковое масло в сотейнике, кладем лук с чесноком, обжариваем 5 минут. Заправляем паприкой, кайенским перцем и кумином, готовим еще минуту.
Добавляем пасту и орегано, перемешиваем. Кладем в сотейник помидоры с фасолью и заливаем водой. Тушим 15-18 минут.
Охлаждаем немного суп и с помощью блендера измельчаем до однородной массы. Солим и перчим.
Готовим сальсу: очищаем авокадо от кожуры, нарезать на мелкие кусочки. Смешать с красным луком, соком лайма, кинзой и перцем чили.
Перед подачей суп-пюре немного подогреваем и в каждую тарелку кладем немного сальсы.
Сытный и полезный рецепт для всей семьи. Фрикадельки отлично сочетаются с томатами и насыщают организм.
Ингредиенты:
- Помидоры - 2 кг.
- Лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Чеснок - 4 зубчика.
- Фарш.
- Молотый перец.
- Соль.
Приготовление:
Нарезаем крупно морковку, лук и чеснок.
Натираем на терке сыр.
Из фарша формируем шарики.
В кастрюле, где будет готовиться суп, обжариваем нарезанные овощи.
Снимаем кожуру с помидоров и добавляем в кастрюлю. Тушим 30 минут.
Через 10 минут солим и перчим.
По истечению 30 минут взбиваем всё блендером.
Снова ставим кастрюлю на медленный огонь, добавляем фрикадельки и варим 20 минут.
Подаем с натертым сыром.
Очень необычный вкус этому блюду придает мед. Такой суп разнообразит ваш рацион питания и добавит красок в повседневную жизнь.
Ингредиенты:
- Помидоры - 0,5 кг.
- Болгарский перец (измельченный) - 2 шт.
- Лук (измельченный) - 1 шт.
- Базилик - 20 г.
- Овощной бульон - 1,5 стакана.
- Мед - 3 ст л.
- Черри (половинки).
- Базилик для украшения.
Приготовление:
Очищаем помидоры от кожуры и семян, разрезаем на четвертинки. Помещаем их в блендер вместе с перцем, луком, базиликом. Заливаем бульоном и взбиваем.
Выливаем массу в глубокую сковороду и тушим 5-6 минут. Добавляем мед и перемешиваем.
Ставим в холодильник на сутки. Подаем на стол с черри и базиликом, добавив сверху немного меда.
Для тех, кто любит морепродукты, предлагаем приготовить вот такой суп-пюре с креветками.
Ингредиенты:
- Черри - 200 г.
- Томатная паста - 5 ст. л.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Чеснок - 1 зубец.
- Лук - 1 шт.
- Яйцо - 2 шт.
- Соль, перец.
Приготовление:
Заливаем кипятком креветки на 10 минут.
Измельчаем чеснок, затем обжариваем.
Сливаем воду с креветок и кладем емкость с кипящей водой. Заправляем по вкусу.
Измельчаем лук и добавляем к чесноку. Обжариваем.
Достаем креветки из кастрюли.
В этот бульон добавляем обжаренные овощи.
Нарезаем помидоры и обжариваем около 2 мин. на сковороде. Затем добавляем их в кастрюлю.
Выкладываем томатную пасту на сковороду, льем немнжко воды и тушим. Выливаем в суп.
Вливаем лимонный сок. Всыпаем в кастрюлю очищенные креветки.
В глубокой тарелочке взбиваем 2 яйца. Тоненькой струйкой выливаем в суп. Не забываем помешивать.
Даем настояться 6-7 мин., и разливаем порционно.
Суп-пюре: рецепты
Простые пошаговые рецепты приготовления вкусного и быстрого классического томатного супа и супа-пюре из томатов с луком и сливками, а также фото и видео.
35 мин
80 ккал
5/5 (1)
Хочу предложить вам два классических рецепта томатного супа. Они готовятся немного по-разному, но получаются одинаково вкусными.
Это базовые рецепты, в которые можно добавлять различные продукты по вашему вкусу. Например, добавляют болгарский перец, баклажаны и другие овощи, вкусно получится и с добавлением бобовых. А иногда в томатный суп кладут даже морепродукты. В общем, экспериментируйте. И я надеюсь, что эти рецепты вам в этом помогут.
Классический томатный суп-пюре с сыром
Кухонные принадлежности: кастрюля, терка.
- Перед тем, как начнем готовить суп, натираем на крупной терке помидоры, не трогая кожицу.
Можно на помидорах сделать небольшие надрезы и на две-три минуты окунуть их в кипяток. После этого кожица быстро и легко снимется, а мякоть можно разрезать на несколько частей и взбить блендером.
- Берем кастрюлю и растапливаем в ней сливочное масло и добавляем к нему оливковое или другое растительное масло.
- Кладем в кастрюлю томатную пасту.
- Перемешиваем и добавляем муку. Тщательно все размешиваем до однородности и прожариваем в течение двух минут.
- Добавляем тертые помидоры и еще около трех-пяти минут все вместе протушиваем, периодически перемешивая.
- Теперь льем четыре стакана воды и добавляем специи. Это может быть орегано, мята, тимьян или базилик. Перемешиваем и варим примерно 8-10 минут.
Иногда вместо воды я лью мясной или куриный бульон. А еще можно приготовить этот томатный суп с консервированной фасолью, что тоже получается быстро и сытно.
- Теперь льем молоко, опять перемешиваем.
- Даем две минуты покипеть и выключаем.
- Натираем крупной теркой сыр.
- Разливаем суп из томатов по тарелкам и посыпаем сыром. Можно добавить свежей зелени.
Видеорецепт классического томатного супа-пюре
Почти такой же рецепт томатного супа-пюре с сыром предлагают приготовит на этом видео. Очень советую посмотреть всем желающим попробовать столь интересное блюдо.
Томатный крем-суп
Время приготовления:
45 минут.
Кухонные принадлежности:
разделочная доска, блендер, кастрюля.
Количество:
6-8 порций.
Перечень необходимых ингредиентов:
- лука − 2 шт.;
- пасты томатной − 2-3 ст.л.;
- свежих помидор − 5-6 шт.;
- чеснока − 3-4 зубка;
- оливкового масла − 80-100 мл;
- сливок − 150-200 мл;
- соль;
- зеленый базилик;
- петрушка;
- паприка и другие специи.
Последовательность приготовления
- Натираем крупной теркой помидоры.
Можно сделать неглубокие надрезы в виде креста и опустить томаты в кипяток на две-три минуты. Затем просто разрезать их на несколько частей.
- Лук очищаем и нарезаем некрупными кусочками.
- Зубки чеснока тоже чистим и мелко нашинковуем.
- Ставим кастрюлю на средний огонь и наливаем масло. Вместо оливкового можно использовать любое растительное. А на сливочном масле такой суп получится еще вкуснее.
- Когда масло разогреется, кладем чеснок и лук. Перемешиваем и обжариваем его до мягкого, чуть золотистого состояния.
- Пока жарится лук, нарезаем зелень.
- Добавляем зелень к луку и обжариваем еще две-три минуты.
- Сыплем паприку и по желанию добавляем другие специи. Перемешиваем.
- Через две-три минуты добавляем примерно чайную ложку соли и кладем томатную пасту.
- Тщательно перемешиваем и добавляем помидоры.
- Провариваем еще пять минут. Чтобы немного сгладить томатную кислоту, можно добавить одну-две чайных ложки сахара.
- Аккуратно взбиваем все содержимое кастрюли блендером до однородности.
- Льем сливки или молоко. Хорошо перемешиваем и доводим до кипения.
- Все. Можно разливать томатный суп-пюре по тарелкам, украшать зеленью и подавать.
Видеорецепт томатного крем-супа
Очень простой рецепт подобного крем-супа можно увидеть на видео. Не проходите мимо и взгляните — здесь процесс приготовления оригинального блюда вообще максимально упрощен. Воспользуйтесь такой идеей!
Обжигающе горячий пряный томатный суп с мягкими нотками печеного сладкого перца и легкой остротой чили.
Супы – та самая разновидность блюд, которая согревает тело и душу, питает и насыщает. Вы наверняка заметили, что я страстный поклонник супов. Овощные, грибные, с крупами, мясные или рыбные. Похлебки, бульоны, обычные, азиатские, крем-супы – я люблю все. Сегодня предлагаю вам классический рецепт томатного супа-пюре с печёным болгарским перцем, хрустящими чесночными гренками и горячительными нотками чили. То, что надо в межсезонье.
Томатный суп
Помидоры я могу есть в любом виде каждый и целый день. Считаю эти фрукты (да-да, помидоры являются фруктами, только во фруктовый салат их класть не стоит) верхом совершенства. Являясь натуральным усилителем вкуса, они делают блюда только лучше. Кисло-островатый вкус томатов отлично сочетается с овощами, мясом, рыбой и морепродуктами. Само собой разумеется, что кто-то должен был приготовить из томатов суп.
Первые упоминания о томатном супе появились в Америке в кулинарной книге писательницы Марии Парлоа в 1872 году. Затем в 1897 году Джозеф Кэмпбелл явил миру свой рецепт консервированного томатного супа. С тех самых пор популярность этого блюда только растет. Вариаций множество: холодные (как например гаспачо), горячие и даже из свежих необработанных термически помидоров. Американцы до сих пор, уже 120 лет отдают предпочтение Campbell Soup. А Британцы верны фирме Heinz. Но мы с вами будем готовить настоящий свежий классический томатный суп-пюре, а не разогревать готовый.
Рецепт классического томатного супа-пюре
Самый первый простой рецепт томатного супа включает консервированные или свежие помидоры, протертые через сито от кожицы и семян, соль, перец и (по желанию) куриный бульон. Подается он непременно с гренками и сливками или сметаной. Я предлагаю слегка улучшить и разнообразить рецепт.
Помимо томатов возьмем сладкий болгарский перец. Он предварительно запекается с травами, оливковым маслом и чесноком. Мякоть пряного сладкого перца станет отличным товарищем нашим помидорам. Она привнесёт немного нежности и сладости. Чтобы еще больше смягчить кислоту томатов, можно воспользоваться сливками. Веганы могут вместо обычных взять кокосовые.
Не будем изменять традиции. Для подачи приготовим к нашему томатному супу чесночные гренки. Они отлично дополнят картину. Я обычно использую американский хлеб для сэндвичей из цельнозерновой или ржаной муки. Вы можете взять простой белый или Бородинский хлеб.
Если в вашем холодильнике залежались помидоры, самое время подумать, что из них можно приготовить. Отодвинем в сторону банальные рецепты и заглянем в восточную кухню. Уж там наверняка знают, как из помидоров можно быстро приготовить вкусное, полезное и оригинальное блюдо. Попробуем сделать томатный суп-пюре!
О пользе томатного супа
Кроме того, что это блюдо быстро готовится, получается сытным и очень вкусным, оно еще содержит массу полезных веществ и считается низкокалорийным. Последний факт особенно понравится тем, кто тщательно следит за количеством съеденных калорий. Томатный суп-пюре не добавит лишних килограммов. Основная часть блюда - это помидоры. Они содержат натуральные кислоты, сахара, которые регулируют кислотно-щелочной баланс, а значит, полезны для пищеварения. Кроме того, овощ богат витаминами А, Е, С, РР, которые повышают иммунитет, предупреждают процессы старения в организме и укрепляют стенки сосудов. Томатный суп богат ликопином. Вещество является сильным антиоксидантом и профилактическим средством от рака. Помидор - это еще и естественный антидепрессант: он помогает справиться с плохим настроением. Учитывая всю пользу сочного овоща, стоит побаловать себя томатным супчиком.
Томатный суп-пюре в турецком стиле
Тот, кто бывал в Турции, наверняка успел попробовать там вкусное первое блюдо из помидоров. У поваров восточных стран томатный суп получается очень вкусным и пикантным, хотя особой технологии его приготовления там нет. Чтобы сделать турецкое блюдо, необходимо приготовить помидоры (8-10 штук), муку (4 большие ложки), томатную пасту (1 большую ложку), масло растительного происхождения (4 большие ложки), 1 дольку чеснока, соль, молотый перец. Готовится суп-пюре томатный (турецкий) следующим образом.
- Помидоры обдаем кипятком, чтобы снять с них кожицу, и нарезаем их средними ломтиками.
- Берем кастрюлю с высокими бортами, добавляем туда растительное масло, муку и обжариваем на небольшом огне 3 минуты (мука должна стать золотистой).
- Добавляем к муке томатную пасту, помидоры, обжариваем полученную смесь на протяжении 5 минут, не забывая помешивать, чтобы она не подгорела.
- Добавляем к томатной смеси воду (2 литра).
- Хорошо перемешиваем суп и даем ему закипеть.
- Солим наше блюдо, добавляем туда перец и измельченный чеснок.
- Блендером размешиваем суп до состояния пюре, после чего оставляем его покипеть на маленьком огне еще минут 5.
- Турецкий томатный суп-пюре готов. Осталось добавить в порцию горсть сыра, натертого на крупной терке.
Подавать блюдо к столу лучше вместе с сухариками.
Томатный суп-пюре по-итальянски
Суп из помидоров любят готовить и западные повара, особенно итальянцы. Первое блюдо у них тоже получается очень вкусным и ароматным благодаря добавлению приправ и зелени. Чтобы приготовить итальянский томатный суп-пюре, необходимо взять:
С ошпаренных помидоров необходимо снять кожуру, мякоть нарезать кубиками. Выдавить через давилку чеснок, лук порезать, поджарить их на оливковом масле. Добавить туда помидоры и связанную в один пучок зелень. Готовить суп нужно на среднем огне на протяжении ½ часа, постоянно помешивая. Далее зелень убирается, помидоры протираются через сито, в них добавляется мясной или овощной бульон. Смесь должна закипеть. Полученный суп необходимо посолить и поперчить.
Американский рецепт
Оказывается, в Америке тоже очень любят готовить томатный суп-пюре. Это блюдо считается чуть ли не национальным достоянием США.
Ингредиенты:
- 800 г помидоров;
- 1 луковица;
- 3 чесночных зубчика;
- 300 г 20%-х сливок;
- растительное масло (1 большая ложка);
- 200 г питьевой воды;
- 200 г сыра;
- 2 кофейные ложки ароматных трав;
- 1 веточка мяты;
- перец молотый (0.5 чайные ложки);
- батон.
Белый хлеб следует нарезать небольшими ломтиками и подсушить на сковороде. Помидоры ошпарить, снять с них кожуру и порезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке, лук, чеснок измельчить. В глубокую кастрюлю налить масло, обжарить лук и чеснок. Добавить туда измельченные помидоры, перец, травы; тушить полученную смесь, минут 15 постоянно помешивая. Полученную массу необходимо измельчить блендером, добавить туда воду, сливки и довести ее до кипения, помешивая. Готовый суп-пюре посолить, добавить перец, натертый сыр и хорошо перемешать. Блюдо разлить по тарелкам, положив в них сухарики из белого хлеба и украсив листьями мяты.
Готовим в мультиварке
Диетический томатный суп-пюре в мультиварке готовится чуть дольше, чем на плите. Чтобы приготовить блюдо таким способом, нужно взять лук (2 шт.), стебель сельдерея (2 шт.), помидоры (8 шт.) и сыр твердого сорта (200 г). Необходимо мелко нарезать лук и сельдерей, обжарить их в мультиварке, установив режим «Выпечка» на 40 минут. Тем временем с помидоров следует удалить кожицу, предварительно ошпарив их, и нарезать крупными ломтиками. За 10 минут до окончания режима «Выпечка» следует добавить к луку и сельдерею подготовленные помидоры и кипяток. Как только смесь закипит, включить режим «Тушение» на 30 минут. Приготовленный суп необходимо вылить в глубокую емкость и измельчить его при помощи блендера. Первое блюдо готово! Желательно подавать его к столу с гренками.
Что еще добавить в суп?
Томатный суп-пюре, рецепт приготовления которого представлен выше, можно разнообразить нутом. Для этого сухой нут (приблизительно 200 г) нужно предварительно замочить на ночь, а затем отварить. На сковороде обжарить нарезанный лук, морковку, перец, а после добавить туда отваренный нут. Полученная смесь добавляется к томатному супу, перемешивается и досаливается.
Если блюдо готовится в мультиварке, то суп с нутом необходимо еще 30 минут подержать в режиме «Выпечка». В готовое блюдо сыр добавляется на усмотрение хозяйки, потому что суп и так получается очень сытным. И в отличие от классического варианта, такой суп-пюре будет достаточно калорийным. Если нет нута, то вместо него в блюдо можно добавить горох, фасоль или немного макаронных изделий.