Многие люди стараются употреблять в пищу полезные блюда, приготовленные из простых и натуральных продуктов. Правильно приготовленная еда дает организму необходимую энергию и питает каждую клетку, принося только пользу.
Польза овощного супа
Овощной суп – блюдо довольно простое, но необходимое как людям, ведущим здоровый образ жизни, так и тем, кто сидит на диете. Суп с овощами имеет много положительных характеристик:
- он низкокалорийный, легко усваивается, сохраняет ценные вещества и витамины;
- регулирует водный баланс в организме;
- питательный, надолго насыщает и утоляет голод;
- очищает от шлаков;
- оказывает хорошее влияние на процесс пищеварения;
- незаменим для похудения.
Такое первое блюдо особенно подходит для питания:
Правила приготовления овощного диетического супа
Диетический суп можно приготовить на любой жидкой основе: вода, мясной или грибной бульон, овощной отвар. Иногда правила диеты запрещают использовать бульоны, тогда блюдо варится на воде. Конечно, оно не будет настолько вкусным и ароматным, как приготовленное на бульоне. Но даже из простых овощей и воды можно приготовить довольно неплохой суп.
Для повара такое блюдо хорошо тем, что не нужно специально подбирать ингредиенты. Базовые овощи для такого супа:
- картофель;
- капуста;
- морковка;
Их можно дополнять любыми другими продуктами (томатами, кабачком, баклажанами, горошком и так далее). В качестве заправки отлично подойдет сметана с зеленью.
Готовим в мультиварке
Современная «умная» и многофункциональная техника намного облегчает процесс приготовления блюд. Мультиварка с каждым годом завоевывает все большую популярность. Овощной диетический суп в мультиварке получается намного вкусней и полезней супа, приготовленного на плите. Вся суть в том, что в этом кухонном приборе первое блюдо не кипит, а понемногу томится. Все ингредиенты нужно порезать, уложить в мультиварку и залить жидкостью. Функция «Суп» позволяет без постоянного контроля приготовить вкусное и питательное блюдо.
Суп с брокколи
Рецепт блюда совсем простой:
Суп без картофеля
Это блюдо прекрасно подойдет тем, кто хочет сбросить пару килограммов, но не морить себя голодом.
Гороховый суп
Этот суп готовить проще простого.
- Стакан гороха промыть 3-4 раза и оставить в воде на полтора часа.
- Подготовить овощи: 0,5 кг картофеля, морковку и лук. Очистить от кожуры и произвольно порезать.
- Все ингредиенты сложить в мультиварку, залить водой (3 л) и посолить.
- Включить режим «Суп» на 25 минут.
- Блюдо подавать, посыпанным зеленью.
Такие рецепты на удивление несложные, поэтому приготовить их может каждый. Диета – это не значит быть голодным и кушать невкусную еду. Даже диетические блюда могут быть вкусными, а супы в мультиварке это красноречиво подтверждают.
Сегодня на обед варю суп с овощами на мясном бульоне . Обожаю варить супы и бульоны в мультиварке – пену с мяса снимать не надо, ничего не убегает, овощи не развариваются, красота, да и только! В качестве наполнителя для супа взяла пакет замороженных овощей «Краски лета», в который входят болгарский перец, кукуруза, морковь, капуста брокколи. Сварив этот ароматный суп зимой, вы с удовольствием вспомните лето. Суп получается лёгкий, но сытный, ароматный и очень вкусный.
Ингредиенты:
- мясо на косточке
- картофель — 3-4 шт
- лук — 1 шт
- замороженные овощи – 250-300 г
- соль и специи по вкусу
Суп из замороженных овощей в мультиварке:
Для приготовления бульона мясо следует нарезать небольшими кусками. Поместить в мультиварку, добавить перец горошком, лавровый лист и целую очищенную луковицу. Залить водой. Установить режим «тушение» на 1,5-2 часа.
В готовый бульон добавить нарезанный кубиками картофель, пол пакета замороженных овощей. Посолить, добавить специи по вкусу. Установить режим «тушение» на 1 час. Можно готовить этот суп в режиме «выпечка» 40 минут.
При подаче на стол добавить в сметану и свежую зелень. Приятного аппетита!!!
Издавна люди придумали жидкие блюда с картофелем, мясом, овощами и другими добавками. Назвали такие блюда супами. Ни с чем не сравнится ароматный бульон, насыщенный вкусом нежных овощей и зелени. В морозный зимний день особенно приятно приготовить суп овощной в мультиварке — рецепт, может сочетать в себе и овощи, и грибы, и мясо – все, что напомнит вам о лете и вместе с тем будет легким и диетичным. Овощные супы хороши тем, что идеально подходят и детям, и взрослым, следящим за своим питанием.
Особенность приготовления супов в мультиварке заключается в том, что можно загружать все подготовленные продукты одновременно. При этом овощи не развариваются и не превращаются в «кашу», а мясо доходит до полной готовности. Супчик получается наваристым, как будто томленным в русской печи. Многие спрашивают, как быть с пеной, которая неизбежно появляется при варке супов и бульонов. Здесь есть два варианта: либо снять пену обычным способом при закипании (режим при открывании крышки не сбивается), либо до загрузки продуктов слегка обжарить кусочки мяса в чаше мультиварки на режиме «жарка» — тогда пены не будет.
Главное в приготовлении еды в мультиварке – правильно организовать процесс, если вы пользуетесь исключительно вашей чудо-помощницей. Например, если по рецепту необходима зажарка, подготовьте ее в первую очередь, а уже после загрузите все остальные продукты и включите подходящий режим на необходимое время. После этого ваше участие в судьбе блюда будет заключаться только в разливе по тарелкам и наслаждении вкусом!
Примечание: если в вашей модели мультиварки отсутствует режим «суп», это не значит, что сие блюдо ей не под силу. Смело выбирайте «тушение» или даже «выпечку» — они отлично справятся с задачей!
Овощной суп в мультиварке – пошаговый рецепт с фото
Подготовим все составляющие нашего супа:
- 400 грамм курицы (филе, окорочка или другие части тушки);
- четыре средних клубня картофеля;
- одна большая морковь;
- небольшая головка лука;
- один болгарский перчик (красный будет смотреться красивее);
- 100 грамм цветной капусты;
- 100 грамм кабачка;
- соль, перец;
- вода – 2–2,5 литра;
- свежая зелень на ваш вкус.
- Курицу хорошо моем, разделываем на кусочки и слегка обжариваем в чаше мультиварки на режиме «жарка». Затем чашу освобождаем для овощей. Примечание: обжарить можно на небольшом количестве растительного или сливочного масла. Если же суп готовится для детей или людей, соблюдающих диету, можно процесс провести без жиров, при необходимости подлив чуть-чуть воды.
- Моем и чистим все овощи. У кабачка убираем семена и счищаем шкурку, у перца тоже удаляем семена, срезав плодоножку.
- Лук нарезаем мелким кубиком.
- Морковь режем так, как больше нравится – кубиком, колечками или трем на терке.
- Лук и морковь загружаем в мультиварку, при необходимости добавляем немного масла и пассируем на режиме «жарка» до мягкости и прозрачности лука. Затем режим отключаем.
- Картофель и кабачок режем кубиком.
- Перец нарезаем тонкой недлинной соломкой.
- Цветную капусту разбираем на маленькие соцветия.
- Кладем в мультиварку все свежие овощи, мясо, обжаренные лук и морковь. Заливаем водой (количество определите сами – в зависимости от желаемой густоты супа).
- Солим, перчим и аккуратно перемешиваем. Включаем режим «суп» на 50 минут.
- Промываем и измельчаем зелень.
- После того как мультиварка подаст сигнал окончания приготовления, засыпаем зелень.
- Наваристый, ароматный витаминный супчик готов! Употреблять лучше вместе с близкими людьми – согреет еще больше!
Совсем несложно приготовить суп овощной в мультиварке – рецепт можно переделывать под себя, добавляя другие овощи, приправы, мясо или грибы. Экспериментируйте –
Горячий овощной суп в мультиварке - это вкусное и питательное блюдо, которое согреет Вас в холодное время года. Такие супы рекомендуют при ожирении, упадке сил, переохлаждении, восстановлении после тяжелых заболеваний и операций. Блюдо часто используется в вегетарианской кухне, во время поста и в диетическом питании.
Состав:
- Картофель - 5 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Цветная капуста - 100 г
- Сельдерей - 100 г
- Сливочное масло - 70 г
- Сметана - для заправки
- Зелень - для украшения
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Почистите все овощи. Лук нарежьте тонкими полукольцами, сельдерей - кольцами, морковь натрите на крупной терке, картофель и цветную капусту нарежьте небольшими кубиками.
- Включите режим мультиварки «Жарка» и на сливочном масле обжарьте лук до золотистого цвета. Затем отключите режим, выложите морковь, сельдерей и картофель. Налейте необходимое количество воды, посолите и поперчите.
- Установите режим «Суп» на 50 мин. За 15 мин до окончания готовки, положите цветную капусту. Овощной суп в мультиварке готов. При подаче на стол заправьте его сметаной или майонезом и посыпьте свежерубленой зеленью.
Состав:
- Белокочанная капуста -½ шт.
- Картофель - 5 шт.
- Репчатый лук - 2 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Помидоры - 2 шт.
- Растительное масло - для жарки
- Зелень - по вкусу
- Соль и перец - по вкусу
Приготовление:
- Все овощи почистите и промойте. Лук нарежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке, помидоры можете натереть на терке или нарезать небольшими кубиками.
- Картофель порежьте небольшими кубиками, залейте водой, чтобы вышел лишний крахмал. Капусту вымойте, удалите завядшие листья и мелко нашинкуйте. Зелень укропа и петрушки мелко порубите.
- В чашу мультиварки налейте растительного масла, включите режим «Жарка», выложите морковь и лук, перемешайте и обжарьте. Затем добавьте капусту, помидоры и картофель.
- Залейте нужное количество воды, перемешайте, закройте крышкой, включите режим «Суп» на 40 мин. За 5 мин до готовности добавьте рубленую зелень.
- Готовый овощной суп подавайте в горячем виде.
Фасолевый суп для всей семьи
Состав:
- Картофель - 4 шт.
- Стручковая фасоль - 100 г
- Болгарский перец - 1 шт.
- Кабачки - ½ шт.
- Морковь - 1 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Чеснок - 3 зубчика
- Растительное масло
- Соль и перец - по вкусу
- Душистый перец и лавровый лист - по вкусу
- Зелень - по вкусу
Приготовление:
- Почистите все овощи. Перец нарежьте тонкой соломкой или кубиками, лук мелко порубите, а морковь натрите на крупной терке. Картофель нарежьте не крупными ломтиками.
- В чашу мультиварки налейте масло, выложите морковь, перец, лук и стручковую фасоль. Обжарьте овощи в программе «Жарка» около 5 мин, пока они не станут румяными.
- Добавьте к овощам картофель, залейте водой, положите лавровый лист и несколько горошин душистого перца.
- Установите мультиварку в режим «Суп» на 40 мин.
- В это время почистите кабачок и чеснок. Нарежьте кабачок небольшими кубиками, чеснок пропустите через пресс.
- Примерно минут через 20 от начала готовки отправьте в мультиварку кабачок.
- Варите суп до окончания программы, затем добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок. Закройте крышку мультиварки и дайте овощному супу немного настояться, после чего можете подавать к столу.
Вкусный супчик с сельдереем и сухариками
Состав:
- Картофель - 6 шт.
- Сельдерей - 100 г
- Морковь - 2 шт.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Сметана - 100 г
- Яичный желток - 2 шт.
- Зелень - по вкусу
- Соль и специи - по вкусу
- Пастернак - по вкусу
- Сухарики - по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
- Все овощи почистите и промойте. Морковь натрите на крупной терке. Лук, пастернак и сельдерей нарежьте небольшими кубиками.
- Установите режим мультиварки «Выпечка», налейте растительное масло, выложите лук, сельдерей, морковь и пастернак. Обжарьте овощи до золотистости лука.
- Картофель нарежьте небольшими кусочками. Выключите режим «Выпечка», включите «Тушение» и добавьте к обжаренным овощам картофель, готовьте полчаса.
- В отдельной емкости смешайте желтки и сметану. Когда процесс тушения завершится, введите желточно-сметанную смесь и все хорошо размешайте.
- Не забудьте налить необходимое количество воды и включите режим «Суп» на 30 мин.
- В готовый овощной суп добавьте зелень и подавайте к столу, разлив по порционным тарелкам и украсив сухариками.
Суп – всему голова (после хлеба, естественно). Так считает большинство русскоязычного населения нашей планеты. Правда, есть серьёзные разногласия по поводу того, каким именно должен быть суп: жирным или постным, густым или редким, прозрачным или «цветным», гороховым или грибным, наконец! Но это не мешает всем нам освоить десяток-другой рецептов супов и радовать наших родных и близких новыми супчиками и бульонами хоть каждый день.
Готовить супы можно в любой посуде, однако в мультиварке это делать просто приятно и удобно. Ведь данное устройство являет собой не только символ современности и прогресса в кулинарии, но и поистине функциональную и практичную штуковину, способную готовить вкуснейшие блюда почти без вашего участия …
Особенности приготовления супов в мультиварке
Пожалуй, главной особенностью готовки супов и бульонов в мультиварке является необходимость правильно организовать последовательность подготовительных действий (например, сначала обжарить грибы, затем добавить лук и морковь, а затем сделать всё остальное), ибо чаша всего одна.
С другой стороны, никто не запрещает параллельно пользоваться традиционной сковородкой или даже двумя …
Кроме того, следует учитывать, что при готовке в мультиварке вместо добавления/убавления газа приходится изменять режимы приготовления (с учётом их функциональных особенностей).
Как приготовить суп в мультиварке?
Супы в мультиварке чаще всего готовятся в режиме «ТУШЕНИЕ», однако нередко его заменяют режимом «ВЫПЕЧКА». Вдобавок ко всему иногда встречаются и такие рецепты, в которых приготовление супа требует использования режима «ВАРКА НА ПАРУ» (например, щавелевый суп).
В остальном супы готовятся схожим образом: сначала происходит подготовка ингредиентов (обжарка и предварительная обработка овощей, грибов, мяса), а затем включается основная программа, в которой блюдо варится. В общем, ничего сложного …