Икра баклажанная острая на зиму рецепты армянская. Баклажанная икра по‑армянски

В Армении очень популярная овощная закуска из баклажан – баклажанная икра. Когда-то в Советском Союзе ею были заставлены пустые полки магазинов, поскольку для ее приготовления не требовалось сложных технологических процессов и дорогостоящих продуктов. Сегодня баклажанную икру не сложно купить, однако именно домашний вариант этой заготовки является наиболее вкусным и очень полезным. Да и приготовить баклажанную икру в домашних условиях будет намного выгоднее, чем покупать готовую в магазине. В августе цены на баклажаны падают, а значит и закатка выйдет совсем недорогой по сравнению с магазинным продуктом.

Чем отличается баклажанная икра по-армянски от обычной, советской? В Армении овощи обязательно запекают на открытом огне. В этом случае икра из баклажанов приобретает необходимый аромат дымка и получается особенно нежной. Но если нет возможности использовать открытый огонь, можно запечь овощи на гриле, который сейчас встраивается почти в каждую духовку или микроволновку. Очень вкусными получатся овощи на специальном электро гриле. А если хочется аромата костра, можно дополнительно использовать жидкий дым. Следуйте рецепту с пошаговыми фото и у Вас получится самая вкусная икра на зиму!

Для приготовлении баклажанной икры потребуется:

  • Баклажаны – 2 кг;
  • Сладкий красный перец – 750 г;
  • Томатная паста – 750 мл;
  • Репчатый лук – 1 кг;
  • Петрушка – 1 большой пучок;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 500 мл.

Из указанного количества овощей получается 2-2,2 литра баклажанной икры.

При желании томатную пасту можно заменить свежими помидорами. В этом случае их следует жарить вместе с остальными овощами на огне. Кроме того, допускается добавление в баклажанную икру острого зеленого перца и чеснока по вкусу.

Как сделать баклажанную икру в домашних условиях.

1. Классический вариант баклажанной икры по-армянски предполагает запекание овощей на открытом огне. Очень часто ее готовили перед хоровацем, в ожидании пока прогорят дрова. Баклажаны нанизывали на шампуры и запекали в чуть ослабевших языках пламени сначала с одной, а затем с другой стороны. Затем точно также, но на более слабом огне обжариваются до черноты перцы, а в самом конце – помидоры.
Если нет возможности готовить баклажанную икру на мангале, то можно воспользоваться грилем (в духовке, микроволновке или отдельным электро грилем). Если нет и гриля, то использовать можно газовую плиту. Над конфоркой следует положить жестяной противень или рассекатель. Баклажаны, перцы и помидоры по очереди нужно запечь до готовности. При этом их необходимо переворачивать 3-4 раза, чтобы мякоть пропеклась равномерно.

2. Готовые овощи следует очистить от кожицы. У баклажанов нужно срезать хвостики. Из перцев – удалить сердцевину с семенами.

3. Репчатый лук необходимо очистить и нарезать на 2-4 части.

4. Подготовленные овощи следует провернуть через мясорубку. Блендером лучше не пользоваться, иначе получится не икра, а пюре.

5. К овощам следует сразу добавить подсолнечное масло и томатную пасту.

6. Варить баклажанную икру нужно в большой и широкой алюминиевой кастрюле на среднем огне. Если слой икры будет слишком глубоким, то при нагревании она начнет “плевать” и может сильно обжечь. Густую массу необходимо часто перемешивать деревянной ложкой или лопаткой, не давая прилипнуть ко дну и подгореть.

7. Через 45 минут следует добавить соль и мелко нарезанную петрушку. На этом этапе можно добавить чеснок и острый перец по вкусу.

8. После этого баклажанную икру по-армянски необходимо варить еще 30 минут.

9. Затем ее нужно быстро разложить в чистые, сухие и горячие банки, прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 30 минут. Готовую икру следует закатать, перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом на сутки. После этого ее можно хранить при комнатной температуре в темном шкафу.

Теперь и Вы знаете, как сделать сделать баклажанную икру в домашних условиях по-армянски. Такую баночку очень приятно будет открыть уютным зимним вечером и добавить содержимое к простому гарниру на ужин. Овощная вкуснятина на зиму готова, приятного аппетита!


Простой рецепт баклажанной икры по‑армянски пошагово с фото.

Простой рецепт баклажанной икры по‑армянски домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за 3 часа. Содержит всего 100 килокалорий.



  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Закуски
  • Сложность рецепта: Простой рецепт
  • Время подготовки: 12 минут
  • Время приготовления: 3 часа
  • Количество порций: 3 порции
  • Количество калории: 100 килокалорий

Ингредиенты на 3 порции

  • Баклажаны 5 штук
  • Помидоры 4 штуки
  • Красный сладкий перец 2 штуки
  • Лук 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 4 зубчика
  • Зелень 1 пучок
  • Оливковое масло по вкусу

Пошагово

  1. Баклажаны, перец и 3 помидора (можно добавить 2 стручка острого перца) запечь в духовке или на костре до готовности.
  2. Дать остыть 5–10 минут и почистить от кожицы, а перец еще и от семян. Лук нарезать и обжарить.
  3. Перекрутить овощи в мясорубке (баклажаны, перец, затем помидоры, лук).
  4. Переложить все в большую кастрюлю и добавить пюре сырого томата, по усмотрению доводя до нужной густоты.
  5. Варить 1 час, потом посолить и варить, примерно, еще 1,5–2 часа.
  6. Тем временем, нарезать зелень (большая часть - петрушка с кинзой, поменьше - укроп и базилик, и немного - чабер (цитрон). Добавить за 30 минут до готовности.
  7. Чеснок порубить (не в кашу), добавить за 15 минут до готовности.

Можно использовать для консервирования.



Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Если вам интересно, где можно отведать самые вкусные, необычные и запоминающиеся блюда из баклажанов, стоит заглянуть в армянскую кухню. Фаршированные, жареные, тушеные, с орехами, фруктами, травами – здесь синенькие готовить любят и умеют. Как консервировать баклажаны по традициям страны ближнего зарубежья и в чем особенности этой кухни?

Какие овощи добавляют в салат по-армянски на зиму

Классическая рецептура кухни Закавказья подразумевает использование ароматных, острых, разогревающих специй, среди которых обязательно присутствуют:

  • хмели-сунели;
  • эстрагон;
  • кинза;
  • чабрец;
  • чеснок.

Из овощей в большинстве рецептов можно встретить помидоры или томатную пасту, которую преимущественно готовят самостоятельно. Армянская кухня – это большое количество мясных блюд, а овощные салаты обязательно отличаются высокой питательностью. Нельзя обойти вниманием и высокую долю соли в каждом рецепте, исключая выпечку. Для баклажанного салата желательно использовать:

Рецепты баклажанов на зиму

Собранные в данном блоке идеи блюд по-армянски принадлежат к разным категориям: вы найдете здесь и легкие закуски, и сытные гарниры, и салаты, а некоторые из них могут быть даже вариантом не слишком тяжелого ужина или перекуса. У заготовки из баклажанов по-армянски на зиму есть несколько тонкостей, которые не всегда указывают в рецептах:

  • Если вы желаете сохранить форму синеньких, нужно оставить им шкурку, иначе мякоть быстро расползется.
  • Для блюд длительного хранения требуется обязательно ликвидировать плодоножку у баклажана.
  • Армянская кухня интересна необычными сочетаниями: к баклажанам можно добавлять орехи и яблоки.

Классический рецепт закуски из баклажанов на зиму по-армянски

У такого блюда множество поклонников. Быстрое в приготовлении, простое по набору ингредиентов, обладающее невероятным вкусом, подстраивающимся под любой продукт – оно удачно дополнит каждый стол. Среди основных компонентов – только баклажаны, которые фаршируют зеленью. По данному рецепту можно не только заготовить закуску на зиму, но и сделать блюдо моментального употребления.

  • баклажаны (мелкие – если для зимы) – 1,2 кг;
  • болгарские перцы – 3 шт.;
  • пучок петрушки;
  • головка молодого чеснока;
  • растительное масло – 4 стакана;
  • уксус – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели, соль, перец – по 1 ч. л.

Приготовить такие баклажаны по-армянски на зиму способна каждая хозяйка:

  1. Обмыть синенькие, избавить от плодоножек. Смоченной в масле салфеткой обработать поверхность, разложить по противню. Запекать полчаса. Температура духовки – 170 градусов.
  2. Измельчить обмытые перцы, зубчики чеснока прогнать через пресс. Зелень порвать вручную.
  3. Соединить перечисленные ингредиенты в глубокой миске, залить уксусом, приправить хмели-сунели. Мариновать четверть часа.
  4. Сделать баклажанные лодочки, надрезав каждый плод продольно. Часть мякоти убрать, чтобы образовалась полость.
  5. Класть начинку внутрь так, чтобы она не выглядывала наружу. Подсолить, добавить перец.
  6. Каждую баклажанную лодочку нужно обвязать ниткой, сложить в глубокую чашу. Залить растительным маслом, сверху определить крышку. Блюдо должно настаиваться в холоде 5 суток.
  7. После баклажаны вертикально укладывают по банкам, которые предварительно стерилизовали. Закрывают и убирают для зимнего хранения.

Рецепт закуски из баклажанов на зиму с кинзой и цитроном

Блюдо очень простое, быстрое, без лишних ингредиентов. Удачный выбор для тех, кто искал незатейливый гарнир, не перебивающий вкус основного блюда. Набор специй можно менять, но лучше оставить изначальным, поскольку он идеально сбалансирован. Состав закуски по-армянски такой:

  • баклажаны – 1 кг;
  • пучок кинзы;
  • головка чеснока – 1/2 шт.;
  • уксус – 1,5 ст. л.;
  • соль;
  • масло растительное – стакан;
  • жгучий перец молотый;
  • цитрон (чабер) – 1 ч. л.

Принцип приготовления закуски на зиму:

  1. Вымыть и соломкой нарезать баклажаны.
  2. Обжарить, выставив максимальную мощность конфорки. Разложить по бумажному полотенцу – так будут ликвидированы излишки масла.
  3. Измельчить кинзу, чеснок передавить через пресс, соединить с баклажанами.
  4. Посолить, присыпать цитроном, перцем. Добавить уксус.
  5. Сделать гнет из крышки и тяжелого предмета, дать постоять ночь.
  6. Утром распределить по банкам, закрыть.

Икра баклажанная по-армянски

Идеальная закуска, которую стоить заготовить в большом объеме. Армянская кухня традиционный рецепт почти не видоизменила: вкус стал ярче и острее, а технология приготовления сохранилась прежняя. Для вкусной домашней закуски по-армянски потребуются:

  • баклажаны – 2,5 кг;
  • перцы сладкие – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • головка чеснока;
  • эстрагон;
  • пучок укропа;
  • соль – 120 г + для баклажанов;
  • сахар – 250 г;
  • масло растительное – стакан;
  • стручок перца чили.

Приготовить икру из баклажанов по-армянски на зиму легко:

  1. Очистить и нарезать синенькие крупно. Посолить, оставить на полчаса.
  2. Промыть их еще раз, высыпать в сковороду. Добавить масло. Обжаривать до изменения цвета, крышку не использовать.
  3. Перцы нашинковать соломкой, помидоры бланшировать и натереть.
  4. Добавить к баклажанам, томить уже с крышкой 6-7 минут.
  5. Горячие овощи перекрутить через мясорубку или кухонный комбайн.
  6. Ввести сахар, эстрагон, измельченный чеснок, кусочки жгучего перца, соль. Быстро перемешать, заполнить икрой по-армянски банки.
  7. Провести их стерилизацию с блюдом, закрыть, отнести в погреб.

Армянская закуска из баклажанов с яблоками

Изюминка этой консервации – не технология, а вкус. За первичной остротой кроется кисло-сладкая нота, а сельдерей очень интересно сочетается с синенькими. Для блюда нужны:

  • баклажаны – 2 кг;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • яблоки зеленые – 4 шт.;
  • петрушка;
  • кориандр;
  • соль;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар;
  • масло растительное.

Заготовить вкусные баклажаны по-армянски на зиму, руководствуясь этим рецептом, просто:

  1. Корень сельдерея измельчить, обжарить до золотистого оттенка.
  2. Яблоки нарезать крупно, добавить туда же. Томить несколько минут до мягкости.
  3. Баклажаны обмыть, порубить кубиками (шкурка сохранена). Посолить.
  4. Спустя полчаса прополоскать синенькие, добавить к сельдерею с яблоками. Влить еще масла и полстакана воды. Тушить четверть часа.
  5. С помидоров снять кожицу, размять их вилкой. Добавить к остальным составляющим закуски для зимы.
  6. Посолить, добавить кориандр и измельченную петрушку. Выключить плиту.
  7. Последним добавить сахар, хорошо перемешать, чтобы гранулы разошлись.
  8. Распределить всю массу по банкам, в каждую капнуть уксус. Закатать крышки.

Видео: как вкусно приготовить баклажаны на зиму по-армянски

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Баклажанная икра любима многими, ведь она всегда получается очень вкусной, ароматной и полезной! У каждого народа есть свой фирменный способ приготовления этого блюда. Баклажанную икру можно сразу подавать к столу. Еще можно сделать с ней заготовку, которая очень порадует вас и ваших близких зимней порой своими ароматами и вкусами лета.

Очень популярна баклажанная икра и в Армении. Приготовление икры армянскими хозяйками имеет свои особенности, ведь овощи обычно готовят непосредственно на мангале или костре. Овощи получаются с ароматом древесного дыма, что придает блюду неповторимый вкус. В домашних условиях обычно для приготовления икры используют духовку. Не стоит забывать, что такая икра получается еще и очень полезной, так что стоит потратить время на ее приготовление.

Баклажанная икра по-армянски

Продуктовый состав:

  • 5 кг баклажанов;
  • пара килограммов лука;
  • 4 килограмма помидоров;
  • полтора килограмма перца сладкого;
  • 3 столовых ложки соли;
  • три стручка острого перца;
  • четыре чесночных головки;
  • литр постного масла;
  • зелень – большой пучок (укроп, базилик с фиолетовыми листочками, чабрец, петрушка, кинза).

Ход приготовления:

  1. Перец болгарский и горький, 2/3 томатов и баклажаны запечь, проткнув их шампурами. Запекать овощи до обугливания непосредственно над углями с небольшими язычками огня. Переворачивать на другую сторону только после того, как обуглится расположенная к низу сторона. Не надо удалять у всех овощей плодоножку, она пригодится в момент снятия с плодов кожицы, только после этого ее отрезают.
  2. Вымыть всю зелень, после этого обсушить ее. Чеснок и репчатый лук почистить. Поделить большими кусками лук, в масле постном обжарить его до золотистого оттенка, после чего выложить из сковородки.
  3. Пропустить через мясорубку все печеные продукты. Со свежих томатов снять кожицу и также перекрутить, после – жареный лучок. Сок, который образовался в тарелке после обжаренных на шампурах овощей, вылить в икру. Таким же образом поступить и с соком, который образовался после жарки лука. Общее количество масла, которое добавляется в икру, должно быть один литр.
  4. Икру доводим до кипения, после чего варим на среднем пламени под крышкой в течение одного часа. Иногда икру надо будет помешивать деревянной ложкой, чтобы она не подгорела. После подсолить и варить икру еще полтора-два часа.
  5. Меленько порубить всю зелень, измельчить чеснок. За полчаса до готовности надо ввести в икру зелень, а еще через пятнадцать минут высыпать чеснок. Перемешать, все опять подсолить и проварить блюдо еще 15 минут. Разложить овощную икру в подготовленные заранее стерильные емкости. Простерилизовать икру в большой кастрюле, в которую наливают воду до плечиков банок, прикрыв их крышками. Пол-литровую банку требуется стерилизовать полчаса, литровую в два раза дольше – час.

После икру закупорить, поставить банку на горлышко и закутать в одеяло до полного остывания.

В кавказской кухне множество овощных блюд, приготовленных на огне. И в большинстве из них составляющим является популярный баклажан. Баклажаны богаты калием и фолиевой кислотой, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы. А это для горных жителей ох как важно. Кроме того, "синенькие" помогают в расщеплении жиров, именно поэтому они так часто подаются с жареным мясом. Не даром, баклажаны на Кавказе называют овощем долголетия!

Зелень и овощи отходят до следующего года, а мы продолжаем впитывать их витамины и наслаждаться последним урожаем. Теперь еще продаются баклажаны, но уже появились осенние фрукты - гранаты. Поэтому предлагаю Вашему вниманию этот рецепт.

Конечно, куда приятнее было бы готовить это блюдо на мангале, но в квартире это не так возможно, поэтому будем использовать духовой шкаф.

Овощи (баклажаны, помидоры и перец сладкий) помыла. В сладком перце прокалываю дырочки, в помидорах и синеньких этого можно не делать - они не взрываются:)


Сетку ставлю в духовой шкаф. Выбираю режим "ГРИЛЬ" на 20 минут. Температура 200 градусов.


После того как овощи приготовились, я их быстро сняла с сетки и положила в кастрюлю, закрыв крышкой. Так с помощью конденсата, они будут легко чиститься. Не надо класть их в холодную воду, как это советуют некоторые "эксперты" - так и часть вкуса теряется и витаминов.

Итак, баклажаны очистила.


Мелко нарезала.


То же самое делаю со сладким перцем и помидорами.


Нарезаю зеленый лук. Вообще-то чаще используют репчатый лук (красный лучше всего), но т. к. была зелень, не могла поступить иначе.


В качестве заправки использую сливочное масло. С ним вкуснее всего. Однако если Вы хотите сделать вегетарианское блюдо, можно применить масло (лучше - оливковое).


Один из главных ингредиентов, добавляющих изюминку - гранат. Если у Вас небольшой экземпляр - используйте целый, если крупный - то половину.


При конце солю, перчу, добавляю нарезанную зелень (базилик и петрушку).


Вот в общем-то и все.


В итоге получается очень ароматное вкусное блюдо, с гранатной кислинкой. Оттенок гриля придает особый шарм.

Посоветую попробовать такой вариант приготовления баклажан. Эта икра не только пахнет костром и хрустит гранатом, она полезнее, чем жареная на сковороде (и менее калорийна).

Живите здорово!
С кавказским приветом, Зоя:)

P.S. Стоимость указала за все блюдо, которое может удовлетворить аппетит двух человек, или стать закуской для компании из 4-5 персон.

Время приготовления: PT00H45M 45 мин.

Примерная стоимость порции: 100 руб.