Ежики в духовке – сочные тефтельки для домашнего меню. Закуска сырные ежики Нежные мясные «ежики» с картошкой под сыром

Ежики в духовке – это сочные мясные тефтельки, которые идеально подходят для семейного ужина. Они всегда получаются мягкими и очень нежными, независимо от выбранного рецепта. Свое название ежики приобрели из-за внешнего вида. Благодаря добавлению риса они получаются с аппетитными «иголочками».

Для того чтобы «иголочки» торчали наружу , а не просто смешались с остальными ингредиентами, рис кладут в фарш в сыром виде. Тем не менее многие хозяйки предпочитают заранее отварить этот продукт. В этом случае блюдо выглядит просто как круглые мясные шарики. Оно при этом остается таким же вкусным, так что можно выбрать свой любимый способ приготовления. При этом ежиками называют и второй вариант тефтелек из-за схожести по составу с классическим угощением.

Для ежиков подходит любой мясной и даже рыбный фарш . Главное, чтобы он был достаточно сочным. Обычно для этого используют два вида мяса. Например, добавляя к говядине свинину или курятину. Можно также выбрать индейку, телятину и пр. Чтобы ежики получились сытными и лучше держали форму, в фарш добавляют хлебный мякиш, яйцо, муку и, конечно же, рис. Для более свежего вкуса также используют лук, морковь, чеснок или зелень. Специи с ярко выраженным вкусом и ароматом в ежики не добавляют. Обычно ограничиваются солью и черным перцем.

Немаловажную роль в том, как приготовить ежики в духовке, играет выбор подливы . Для этого берут сметану, сливки, майонез, кетчуп, томатную пасту, свежие помидоры и пр. В соус можно добавить любые приправы, сушеные травы, мясной бульон и т. д.

Секреты приготовления идеальных ежиков в духовке

Ежики в духовке – это аппетитное мясное блюдо для всей семьи. В его состав входят сочные тефтели и нежный ароматный соус. Можно сделать ежики как отдельное блюдо или же запечь сразу вместе с гарниром. Они обязательно понравятся и взрослым, и деткам. Начинающим кулинарам рекомендуем прочесть следующие секреты, как готовить ежики в духовке:

Секрет №1. Очень удобно лепить ежиков с помощью ложки для формирования шариков из мороженного. Если же такой вещицы в доме не оказалось, просто смочите руки водой и слепите круглые тефтельки.

Секрет №2. Если вы хотите, чтобы рис немного торчал из фарша, создавая эффект «ежика», кладите его в фарш сырым. Тем не менее перед тем, как готовить ежики, обдайте крупу кипятком.

Секрет №3. Даже если вы купили готовый фарш, не поленитесь пропустить его разок через мясорубку, иначе в нем могут попасться слишком крупные кусочки.

Секрет №4. Оптимальное количество фарша для одного ежика – примерно две столовые ложки. Это позволит тефтельке хорошо держать форму и равномерно пропечься в духовке.

Секрет №5. Калорийность ежиков зависит от калорийности каждого отдельного ингредиента. Так, самые диетические тефтельки получатся из куриного фарша с соусом из нежирной сметаны.

Один из самых простых и доступных рецептов ежиков с точки зрения ингредиентов. Этот способ приготовления можно часто использовать для домашнего меню. При этом их с удовольствием скушают даже самые маленькие члены семейства, ведь такие тефтельки просто тают во рту! Жирность сметаны не имеет принципиального значения, так что можно немного снизить калорийность блюда, выбрав более жидкий молочный продукт.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 1 ½ стакана воды;
  • 1 ½ ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. муки;
  • ½ стакана риса;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Отварить рис в слегка подсоленной воде.
  2. Нарезать мелко лук, натереть морковь, обжарить овощи до готовности на сливочном масле.
  3. Рис и готовые овощи добавить к мясному фаршу, посолить и поперчить по вкусу.
  4. Ввести в фарш яйцо и еще раз все перемешать, сформировать одинаковые тефтельки.
  5. Выложить ежиков в глубокую форму для выпечки, смазанную растительным маслом.
  6. Смешать в глубокой мисочке сметану, муку, воду, соль и перец до однородности.
  7. Полить тефтельки полученным соусом, разогреть духовку до 180 градусов.
  8. Готовить ежиков 40 минут, затем дать им немного настояться.

Интересное из сети

В этих ежиках весь вкус блюда заключается именно в соусе, ведь он получается потрясающе нежным и насыщенным. Конечно, для приготовления такого лакомства придется хорошенько потрудиться, но все домашние будут просто в восторге от этого угощения! Фарш для кулинарных подвигов лучше всего взять говядина + cвинина, а вот бульон подойдет и куриный. Сливки обязательно должны быть жирными, чтобы подлива получилась нужной густоты.

Ингредиенты:

  • 1 кг фарша;
  • 4 луковицы;
  • 1 стакан риса;
  • ½ стакана воды;
  • 1 яйцо;
  • 3 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 ст. л. сливочного масла;
  • 5 стаканов мясного бульона;
  • ½ стакана сливок;
  • 3 ст. л. муки;
  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Обдать рис кипятком и выложить его в глубокую миску.
  2. Туда же добавить мясной фарш, яйцо и полстакана воды.
  3. Нарезать мелкими кубиками две луковицы, высыпать к фаршу.
  4. Посолить и поперчить по вкусу, все перемешать.
  5. Сформировать ежики (небольшие круглые тефтельки) и выложить их в один слой в глубокий противень.
  6. Оставшийся лук также нарезать кубиками, обжарить его до золотистого цвета на сливочном масле.
  7. Натереть на терке морковь и высыпать к луку, обжаривать еще 5 минут.
  8. Немного посолить овощи, добавить к ним измельченный чеснок, томатную пасту и муку.
  9. Постоянно помешивая, готовить соус еще 2 минуты.
  10. Постепенно ввести мясной бульон и тушить все еще 15 минут.
  11. Добавить сливки в горячий соус, перемешать, досолить и доперчить по вкусу.
  12. Залить соус поверх ежиков, накрыть противень листом фольги.
  13. Готовить тефтельки при 200 градусах 45 минут.

Этот рецепт примечателен тем, что для соуса используется не томатная паста, а свежие помидоры. Они делают блюдо еще более сочным и полезным. Тем не менее не стоит переусердствовать с томатами – нужно выбирать плоды среднего размера. В противном случае может получиться суп с фрикадельками, а не ежики. Твердый сыр для этого блюда подойдет самый обычный, так что лучше не тратить лишние деньги на изысканные сорта.

Ингредиенты:

  • 400 г фарша;
  • ½ стакана риса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 1 яйцо;
  • 1 кусочек белого хлеба;
  • 7 помидоров;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 1 пучок зелени;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч. л. черного перца;
  • 1 ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Измельчить чеснок, помидоры нарезать кубиками.
  2. В глубокой сковороде разогреть растительное масло и выложить в него чеснок.
  3. Через пару минут добавить к чесноку помидоры, тушить под закрытой крышкой 10 минут.
  4. Добавить к остальным ингредиентам веточки зелени и лавровый лист.
  5. Через 10 минут убрать из соуса зелень и лаврушку (можно сразу выбросить).
  6. Размочить в молоке мякоть белого хлеба.
  7. К фаршу добавить хлеб, яйцо, нарезанный кубиками лук, пропаренный рис, соль и перец.
  8. 150 г сыра натереть на самой мелкой терке и ввести в фарш, все тщательно перемешать.
  9. Сформировать тефтельки и выложить их на смазанный маслом противень.
  10. Полить ежиков томатным соусом и отправить противень в духовку.
  11. Готовить при 180 градусах 35 минут, затем посыпать оставшимся тертым сыром.
  12. Готовить ежиков еще 10 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить ежики в духовке по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Эти "ёжики" приготовленны по рецепту моей прабабушки.
Берем фарш, у меня покупной "домашний", но лучше конечно сделать самим (20% куриного филе и по 40% свинины и говядины).

Выкладываем фарш в глубокую посуду, солим, перчим, добавляем специи по вкусу. Отвариваем до полуготовности рис и смешиваем его с фаршем. Репчатый лук очистить, помыть и пропустить через мясорубку (или натереть на терке), смешать с фаршем. В полученную смесь добавляем одно яйцо и немного манной крупы, все хорошо перемешиваем.


Любой сливочный сыр (лучше с 50% жирностью) нарезать кубиками. Взять небольшое количество фарша (в зависимости от желаемого размера ёжиков), сделать лепешку, по цетру лепешки расположить сыр.


Скатать колобок. Все процедуры лучше выполнять влажными руками, так фарш не будет прилипать. Сделанные колобки плотненько уложить в жаропрочную форму.

Тем временем приступаем к приготовлению соуса. В глубокую миску выкладываем сметану, добавляем яйцо, кетчуп и мелко нарезанную зелень. Все хорошо взбиваем. Разбавляем водой до жидкой консистенции.


Заливаем полученным соусом уложенные ежики и отправляем в предварительно разогретую до 200° духовку на 40 минут.

Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо - ёжики в духовке. По одному только названию понятно, что будет вкусно, такое оно уютное! Ёжики готовятся из мясного фарша и сырого риса. Соус можно приготовить по своему вкусу, варьируя специи и приправы. Пассерованный лук с морковью добавляют и в соус, и в фарш. Также можно использовать любые овощи по желанию, раскладывая их кусочками между ёжиками. Я же покажу вам самый простой, базовый рецепт. Ёжики получаются очень сочными, плотными и насыщенными.

Итак, подготовим нехитрые продукты для приготовления ёжиков в духовке: мясной фарш, длиннозёрный рис, лук, чеснок, сметану и томатную пасту.

Первым делом промоем рис и зальём его кипятком. Оставим под крышкой на 20 минут. Такая обработка риса позволит ему напитаться жидкостью, и при приготовлении рис не сделает ёжики сухими.

Тем временем займёмся фаршем. Перекрутим фарш с луком и чесноком, посолим и поперчим по вкусу.

Рис откинем на сито, добавим в фарш.

Хорошенько перемешаем фарш с рисом и мокрыми руками скатаем небольшие шарики. Из указанного количества (300 г фарша и 100 г риса) получилось 10 ёжиков.

На дно керамической формы для запекания нальём 1 ст.л. растительного масла, уложим шарики.

Для соуса смешаем сметану, томатную пасту и кипячёную воду. Если паста без добавок, можно немного подсолить. Зальём ёжиков соусом. Если вы хотите, чтобы ёжики получились полностью мягкими - залейте их соусом "с головой". Если вам нравится подрумяненная корочка сверху - залейте на 3/4 от высоты ёжиков.

Закроем форму крышкой (или фольгой) и поставим запекаться в духовку на 30-40 минут при температуре 200 градусов. За 10 минут до готовности можно открыть крышку (снять фольгу) и допечь ёжиков без неё. Посмотрите, как впитался соус, ёжики в духовке получились очень сочными.

Пришло время накрывать на стол. Думаю, домашних звать не придётся - наверняка они уже нетерпеливо ждут, привлечённые чудесным ароматом. Ёжики готовы, подавайте с гарниром, с зеленью, с соленьями.

Приятного аппетита!

Сочные, сытные, аппетитные ёжики не оставят равнодушными ни взрослых, ни детей!

Блюдо готовим как: Закуска
Главный ингредиент: Рыба, морепродукты
Готовим как: Холодное блюдо
Время приготовления: 10-20 минут Кухня Европы

Распечатать
Мы готовим закуску из сыра и крабовых палочек. Острая закуска, благодаря наличию чеснока, отлично подойдет как для праздничного стола, так и для повседневнего меню. У меня два варианта украшения закуски - яичный желток и крабовые палочки.

Вам понадобится:

  • Сыр плавленый: 70 г
  • Крабовые палочки: 2 шт.
  • Чеснок: 3 головки
  • Яйцо (отварное) : 1 шт.
  • Майонез: 50 г

Приготовление:

Шаг 1 Для приготовления закуски из сыра и крабовых палочек берем: плавленый сыр, крабовые палочки, яйцо куриное, чеснок, майонез.

Шаг 2 Крабовые палочки натереть на терке с мелкими отверстиями. Разделить на две части, цветную красную часть оставить для посыпки шариков, а белую для основы. Нарезать крабовые палочки полосками, их мы положим внутрь каждого шарика.

Шаг 3 Яйцо отварить, очистить. Разделить белок и желток и натереть на мелкой терке.

Шаг 4 Плавленый сыр натереть на средней терке, чеснок измельчить через чеснокодавку.

Шаг 5 Выложить ингредиенты в салатник. Для шариков смешать яичный белок, белые крабовые палочки, натертый плавленый сыр, чеснок. Добавить майонез и все хорошо перемешать.

Шаг 6 Из массы сформировать лепешку, внутрь положить полоску крабовой палочки.

Шаг 7 Сформировать шарик и обвалять в крабовых палочках красного цвета.

Шаг 8 Вторую часть шариков обвалять в натертом желтке.

Мои дети часто просят приготовить им нежные мясные «ежики» с картошкой под сыром. Это сытное и красивое блюдо, которое имеет приятную золотистую корочку из сыра. Пропитанные мясным соком кусочки картошки и очень нежные и сочные шарики из мясного фарша - неповторимое и очень вкусное сочетание. Мясные ежики под сыром - замечательный обед или полноценный ужин для всей семьи.

Ингредиенты:

  • фарш свиной - 400 грамм;
  • рис - 200 грамм;
  • сыр твердый - 80 грамм;
  • яйцо - 1 штука;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • картофель - 10 клубней;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • соль - щепотка;
  • черный молотый перец - по вкусу.

Нежные мясные «ежики» с картошкой под сыром. Пошаговый рецепт

  1. К мясному фаршу из свинины добавляем измельченный в блендере лук и зубчик чеснока. Для приготовления мясных ежиков можно использовать и смешанный фарш: то есть, свино-говяжий или индюшиный, вперемешку с куриным.
  2. Отвариваем рис: в пропорции стакан рисовой крупы на два стакана горячей воды. Предварительно рис нужно хорошо промыть под проточной водой: до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  3. Совет. Для приготовления начинок лучше использовать круглозернистый рис: он нежнее и мягче. А для приготовления рассыпчатого риса в качестве гарнира к основному блюду - используем длиннозернистый рис.
  4. Сваренный остывший рис выкладываем в фарш.
  5. Вбиваем одно яйцо.
  6. Солим и приправляем фарш с рисом черным молотым перцем.
  7. Все составляющие мясных «ежиков», тщательно перемешиваем.
  8. Совет. К фаршу можно добавить мелко нарезанные кубики сладкого болгарского перца, Желательно брать нескольких цветов: желтый, красный и зеленый. Перец придаст блюду сочность, приятный вкус и яркие цветовые акценты.
  9. Противень смазываем маслом.
  10. Периодически ладонь обмакиваем в воду и делаем небольшие шарики из фарша.
  11. Выкладываем «ежики» из фарша на противень, на небольшом расстоянии друг от друга.
  12. Картошку тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем кружочками: толщиной в один сантиметр.
  13. Картофель нужно подсолить и выкладывать на противень в промежутки между мясными шариками.
  14. Чтобы блюдо не было сухим, можно добавить немного майонеза поверх ежиков из мясного фарша с картошкой.
  15. Совет. Нужно помнить, что если на сырой картофель попадает майонез, после запекания картофель держит форму и может быть немного твердым: поскольку кислота, которая содержится в майонезе, не позволяет картошке размякнуть.
  16. Отправляем наше блюдо запекаться в духовку при температуре 200 градусов Цельсия. Запекаем 20-30 минут.
  17. Натираем на терке со средней величины отверстиями твердый сыр: или измельчаем блендером.
  18. Совет. Лучше использовать сыр тех сортов, которые хорошо плавятся при нагревании.
  19. Посыпаем измельченным сыром «ежики» из фарша и снова отправляем запекаться до полной готовности: приблизительно, еще на 15 минут.

Вкусные, румяные ежики из мясного фарша с картошкой, приготовленные в духовке, подают на стол горячими. Есть их нужно сразу: пока сыр еще тянется. Это полноценное блюдо с гарниром - аппетитное и сытное. Готовьте вместе с нашим сайтом «Люблю готовить»: радуйте родных и близких вкусными блюдами.