Хранение кофейных зерен. Секреты длительного домашнего хранения зернового кофе

Как правильно хранить кофе в зернах? Этот вопрос интересует многих любителей этого напитка. Важно чтобы хранение этого продукта осуществлялось правильно, только так можно в полной мере сохранить его аромат и полезные компоненты.

Самым натуральным продуктом считается кофе в зернах. Многие люди предпочитают покупать зеленые бобы, а дома они самостоятельно их обжаривают и готовят. Но существуют определенные правила заготовки и хранения, без которых невозможно правильно приготовить этот продукт и уж тем более его сохранить.

Для того чтобы молотые кофейные зерна сохранили все свои ценные качества, после подготовки их не стоит оставлять на открытом воздухе. Их необходимо поместить в плотную герметичную упаковку. Кроме этого это требуется для того, чтобы не допустить следующие условия:

  • При длительном нахождении продукта на открытом воздухе происходит испарение из него кофейного масла. Это приводит к полной потере вкусовой насыщенности и аромата напитка;
  • Зерна быстро впитывают влагу из воздуха, это может привести к полной потере их качеств;
  • Напиток, который готовится из таких зерен, получается не таким насыщенным, ароматным и далек от совершенства;
  • При долгом нахождении зерен на открытом воздухе происходит уплотнение их структуры. В полости могут образовываться инородные соединения. Это приводит к тому, что у готового напитка получается кислый привкус, а на поверхности образуется невкусная пенка.

Для того чтобы продукт долго сохранил свои качества и напиток из него получался вкусным, ароматным, необходимо знать важные рекомендации хранения кофе. К ним относят следующие правила:

  • Кофейные зерна или молотый кофе рекомендуется сохранять при оптимальной температуре – она колеблется от 13 до 16 градусов Цельсия, при этом относительный уровень влажности должен составлять 50-60 %;
  • При подборе емкостей для хранения кофе в зернах рекомендуется обращать внимание на повышенную герметичность, чтобы в них не проникал воздух. Можно использовать банку или упаковку. Продукт можно пересыпать в фаянсовую банку с плотно прилегающими силиконовыми прокладками и защелкой из металлической основы. Долго можно хранить молотый кофе или бобы в стеклянной таре с завинчивающей крышкой, она не пропускает воздух. Рекомендуется пересыпать в упаковку вакуумного вида с плотностью не меньше 50 микрон, через нее не проникает воздух;
  • При использовании емкостей из непрозрачного пластика стоит учитывать то, что на них обязательно должна быть пометка «для сыпучих продуктов». Однако стоит быть готовым к тому, что при хранении в стенки емкостей впитается аромат продукта, который может остаться на длительное время;
  • Лучше один раз в месяц необходимо открывать банку или упаковку, высыпать зерна или помол и производить его просушивание при комнатной температуре в течение 10-12 часов;
  • Хранить кофейные зерна рекомендуется в темном месте без наличия резких колебаний температурного режима. Отличным вариантом для хранения будет кухонный шкаф, но только при условии, если он располагается на расстоянии 4-5 метров от нагревательных приборов;
  • Не стоит хранить этот продукт рядом с пряностями или крупами. При нарушении герметичности емкостей, в которые засыпан этот компонент, его запах может перейти на другие продукты. Также кофе может приобрести аромат от специй и от других продуктов;
  • Многие хранят кофе в холодильнике , но делать этого не стоит. Дело в том, что этот прибор приходится часто открывать, в результате на охлажденные зерна садится конденсат, который через некоторое время приводит в негодность все запасы этого продукта;
  • Хорошим местом для хранения будет морозильная камера , но нужно соблюдать некоторые важные условия. Лучше зерна или молотый кофе разделить на отдельные порции, каждая из которых будет рассчитана на один раз. Они разделяются на 10 дней, а остальную часть помещают в глубину морозильной камеры. Для хранения рекомендуется использовать непрозрачную вакуумную упаковку, потому при падании прямого света происходит разрушение полезных веществ напитка;
  • Не желательно чтобы в таре оставался воздух, потому что он оказывает негативное влияние на качество продукта. По этой причине при засыпании кофе в банку или упаковку необходимо заполнять ее полнее;
  • Нельзя хранить кофе в зернах при температуре выше 25 градусов Цельсия, это может вызвать процесс активизации химических реакций, выделение влаги, эфирных масел. Все это приведет к образованию плесени, а заплесневелый продукт будет просто не пригоден для употребления напитка.

Особенности хранения сырых бобов

Именно сырые или зеленые кофейные бобы имеют длительный срок хранения. Средний срок годности напитка составляет около трех лет. Но при соблюдении определенных правил, этот срок можно продлить до 4 и более лет.

Обязательно важно выполнять условия:

  • после покупки весовых зерен нужно их тщательно перебрать. Обязательно уберите все ломаные зерна и чернушку;
  • часто вместе с качественными бобами идут мелкие черные компоненты, которые могут сильно испортить весь вкус остальных зерен, по этой причине их следует полностью убрать;
  • после того как будет удалено не нужное, все следует хорошенько просушить при комнатной температуре на протяжении 10-12 часов;
  • если продукт хранится в холодильнике или в морозильнике, то перед обжариванием его нужно оставить полежать некоторое время при комнатной температуре, чтобы он прогрелся. В противном случае он прожарится неравномерно, а также может быть повышенное выделение влаги.

Как нужно хранить обжаренные зерна

Срок хранения упаковки в закрытом виде составляет примерно 2 года. А вот кофе из открытой пачки рекомендуется употребить в течение двух недель не больше. Но если выполнять определенные правила и условия, то срок хранения кофе продлевается до 8-12 месяцев.

В этом случае смогут помочь некоторые важные рекомендации:

  • после обжарки не стоит кофейные зерна сразу выкладывать в герметичную упаковку или банку. Дело в том, что сразу же после обжаривания из горячего продукта происходит выделение углекислого газа, а при его закладке может возникнуть деформация тары. Лучше подождать несколько часов, чтобы они остыли;
  • уровень температуры зерен, особенно если они хранятся в холодильнике, должен составлять не меньше 17 градусов Цельсия.

Как нужно хранить молотый кофе

  • для хранения стоит использовать небольшой пакет или маленькую банку. Лучше чтобы кофе полностью заполнял упаковку, чтобы в таре не оставался возд ух.

Как хранить растворимый кофе

Время хранения кофе в молотом виде напрямую зависит от материала тары и качества фасовки. Оно может быть от 10 дней, а иногда может сохраняться на протяжении 10 лет, а именно:

  • открытый пакет с кофе хранится от 10 до 14 дней;
  • период хранения герметичных емкостей может составлять от 12 до 18 месяцев;
  • вакуумный пакет хранится 3 года.

При хранении важно соблюдать некоторые важные правила:

  • не стоит досыпать в емкость со старым продуктом новый кофе. Возможно, он приобрел неприятный аромат, который пропитает новый помол и испортит вкус напитка;
  • для хранения стоит использовать небольшой пакет или маленькую банку. Лучше чтобы кофе полностью заполнял упаковку, чтобы в таре не оставался воздух.

Видео: как хранить кофе

Сорта кофе отличаются по вкусу, насыщенности и аромату. Также химический состав зернышек определяет место и технология выращивания дерева. Более чем 50 стран мира выращивают эти деревья, позволяя нам наслаждаться изысканным и бодрящим ароматом.

Вопрос хранения кофейных зерен

По своей натуре ягоды считаются удобным вариантом для хранения. При их правильном хранении вы сможете насладиться идеально вкусным напитком.

В среднем обжаренные или сырые ягодки в герметичной упаковке могут храниться на протяжении 12 месяцев.

Следует уяснить два основных правила: оградите обжаренные ягодки от специй и прочих «лишних» запахов, не храните их в морозилке. Морозильная камера – идеальное место для хранения свежих фруктов, овощей и мяса, но не вариант для хранения ягод дерева. В морозилке они потеряют свой вкус, а за счет повышенной температуры и влаги вовсе могут стать не пригодными для употребления. Такой вариант хранения в домашних условиях можно рассмотреть, если плоды не обжарены.

Правила хранения ягод в морозилке сводится к следующим аспектам: лучше расфасовывать зернышки в пакеты для хранения овощей и фруктов в малых пропорциях. При необходимости следует достать пакет, обжарить зерна, перемолоть их и сразу же приступить к приготовлению напитка.

Это интересно: изначально люди употребляли свежие зерна, а лишь потом начали обжаривать их и готовить напиток.

Общие правила хранения:

  • Coffee следует хранить исключительно в зёрнах. Помол – не допустим.
  • Избегайте «неправильного соседства».

Рассматриваемый продукт в буквальном смысле слова поглощает запахи. Ограничьте зернышки от специй.

  • Не держите банку рядом возле духовой плитки.
  • Посуда для хранения должна быть вакуумной и герметичной.
  • Зернышки следует молоть непосредственно перед завариванием напитка.

Где хранить зернышки? Здесь нет определенного правила. Ваша задача сводится к соблюдению следующих параметров: поменьше влаги, поменьше солнечных лучей и тепла. Лучшее место для банки – кухонный шкаф с крупами и макаронными изделиями. Крупы и макароны практически «не отдают» запахов, поэтому они лучшие соседи кофейных зёрен. Где лучше хранить обжаренные зёрнышки кофейного дерева мы разобрались. Давайте перейдем к следующему блоку статьи и узнаем в чем их хранить?

Выбираем тару для хранения

Кофе – это деликатный и нежный напиток, поэтому после вскрытия упаковки ему нужно предоставить новый «дом». Давайте сразу уясним, что ягоды не стоит сохранять в пластиковых, металлических и деревянных тарах – от этого они потеряют свой непревзойденный аромат.

Дерево «украдет» насыщенный аромат напитка. Металл «подменит» вкус. И если вы ранее наслаждались бархатным и ароматным питьем, то хранение в металлической банке, может придать вкусу напитка холодный металлический вкус. Пластиковую тару использовать можно, но помните о двух условиях: емкость должна быть изготовлена из экологически чистых материалов, и она не должна издавать «посторонних» запахов.

В чем же можно хранить кофе? Идеальный вариант для хранения – стеклянная банка с герметичной крышкой. Срок хранения продукта в такой банке составляет полгода.

Если вы планируете хранить кофе в домашних условиях чуть больше полугода по времени, то следует позаботиться о вентиляции стеклянной тары.

Часто встречаемые вопросы:

  • При какой температуре хранить кофейные обжаренные зерна?
  • Нужно ли мыть зерна при обжаривании?

Мыть зёрнышки категорически запрещено. Влага – главный враг обжаренных плодов. К тому же вы можете не волноваться за их гигиену, на производстве за чистотой продукции тщательно следят на каждом этапе.

  • Сколько можно хранить кофейные зерна на открытом воздухе?

В открытом виде зернышки можно хранить дома не более 5-ти дней. После они насыщаться влагой, поэтому вкус кофейного напитка вас, мягко говоря, не порадует.

Итак, как хранить в домашних условиях, мы выяснили. Теперь осталось перейти к не менее интересному этапу: особенностям помола и хранения молотого кофе.

Намолол? А как хранить?

Только свежемолотые ягоды могут передать весь вкус и аромат coffee . Конечно, многое зависит от сорта соблюдения технологии обжарки зерен. Цельные ягодки хранятся дольше и сохраняют аромат плодов кофейного дерева.

Кофеманы советуют пользоваться каждый раз, когда вам захотелось порадовать себя ароматным горячим напитком.

Правила хранения молотого продукта:

  1. Для хранения подойдет герметичный пакет из фольги.
  2. Всегда плотно закрывайте пакетик с кофейным продуктом.
  3. Не допускайте попадания вовнутрь влаги и посторонних запахов.
  4. Максимальная температура, при которой можно хранить молотые зерна, составляет 30 градусов Цельсия. Влага – 70%.

Если вы самостоятельно мелете зернышки и привыкли делать это в больших объемах, следует расфасовать молотый кофе на маленькие порции. Кофейные заготовки следует поставить в прохладное место. Если такого дома нет, то храните пакетики в холодильнике на нижней полке.

Манящий и бодрящий аромат кофейного напитка: как приготовить молотый кофе?

Варить кофейный напиток можно . Но в неприглядной для многих турке он получается особенно хорошим. Для приготовления кофе вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 граммов воды;
  • 3 чайные ложки молотого кофе;
  • сахар по вкусу.

Первое правило — турка должна быть чистой и сухой. Не допускается бросать кофе во влажную посуду. Второе правило — не следует доводить напиток до кипения – так вы испортите его вкус и свою плитку.

Подогреваем турку на огне. Добавляем 3 ложки молотого кофе и обжариваем его на медленном огне в течение 30 секунд. Добавляем воду. Прибавляем огонь. Когда вода начнется слегка пузыриться, снимаем турку с огня и выливаем напиток в чашку. Сахар и прочие необходимые пряности вы можете добавить по вкусу.

Кажется, будто аромат кофе уже царит в помещении. О напитке можно еще долго говорить, но лучше наслаждаться его изысканным вкусом и ароматом. Только не переусердствуйте, ведь в нем так много кофеина. С чего начать день? С чашечки кофейка. Чем закончить день? Чашечкой напитка с молоком!

Чтобы каждый день наслаждаться вкусным ароматным кофе, недостаточно купить дорогой сорт. Нужно его ещё и правильно хранить. Ведь даже самый лучший кофе можно испортить, если поместить его в неподходящие условия.

Прошли те времена, когда кофе можно было получить только в виде презента или купить, выстояв огромную очередь. Теперь на прилавках магазинов в изобилии имеется посредственный растворимый кофе, так и дорогой – в зёрнах.

Многие не покупают кофе в зёрнах, считая пустой тратой времени их перемалывание, предпочитая уже готовый молотый кофе, а то и растворимый.

Настоящие же ценители этого благородного напитка знают, что отличного качества кофе может быть только в зёрнах. Ведь именно они могут храниться довольно долго без потери аромата и вкуса. Если, конечно, были соблюдены все правила их хранения.

Как хранить кофе в зёрнах

Кофейные зёрна очень чувствительны к окружающей среде. На них влияет воздух, свет, температура, влажность.

Они гигроскопичны. И если в месте хранения присутствуют посторонние запахи, то кофе очень хорошо их впитывает . И тогда отличный напиток может превратиться в обычный, ничем не примечательный кофе.

Также зёрна не выдерживают высокую температуру и повышенную влажность . Они быстро портятся, при этом у них появляется неприятный затхлый запах, даже изменяется цвет.

На качество зёрен влияет и свет . Независимо от того, солнечный он или электрический. Поэтому, чтобы исключить вредное воздействие воздуха на зёрна, их хранят в герметичной таре, которая к тому же не должна пропускать и свет.

Оптимальные условия хранения кофейных зёрен – прохладное тёмное помещение с влажностью воздуха не более 70-75 %.

А герметичная упаковка предохранит зёрна от окисления, а значит, порчи.

Такое место может предоставить кухонный шкафчик с дверцами, не пропускающими свет, который находится подальше от плиты или радиатора.

Если всё же нет возможности полностью исключить свет, то нужно выбрать для хранения оптимальную тару. Это может быть стеклянная банка с герметично закручивающейся крышкой, помещённая в непрозрачный пакет.

Зёрна кофе также хранят в пакетах из фольги или полиэтилена , которые хорошо закрываются с помощью zip-застёжки или клапана.

Мягкая упаковка позволяет легко выдавить воздух из пакета, создав в нём вакуум.

Особенно хороши упаковки со специальным клапаном, благодаря которому газ, выделяемый зёрнами, легко выходит наружу, но при этом внутрь не попадает воздух извне.

Некоторые считают, что зёрна могут храниться в холодильнике , ведь там прохладно. Но они не учитывают того факта, что там множество запахов, которые легко впитываются кофейными зёрнами, а также происходит постоянный перепад температуры из-за частого открывания дверцы.

Как хранить кофейные зёрна в морозильной камере

При комнатной температуре кофейные зёрна можно хранить недолго – две или три недели. Поэтому их перемалывают для ежедневной варки кофе.

Но если кофейными зёрнами запасаются впрок или варят кофе очень редко, то их рекомендуют хранить в морозильной камере.

Но так как им противопоказана частая перемена температуры, то большую партию сразу делят на маленькие порции, которые можно использовать в течение недели.

Зёрна упаковывают в специальные пакеты для заморозки, полностью выпускают из них воздух, герметично закрывают. В такой упаковке их можно хранить в морозильной камере в течение года.

Если нужно перемолоть зёрна для варки кофе, достают один пакетик, берут нужную порцию и сразу же измельчают в кофемолке. Считается, что замороженные зёрна менее твёрдые и легче перемалываются.

Оставшиеся в пакете зёрна хранят при комнатной температуре, предварительно просушив, чтобы избежать на них появления конденсата. Помещают их в герметичную тару и держат при комнатной температуре в тёмном сухом месте не более недели.

Как хранить молотый кофе

Молотый кофе очень быстро выдыхается, поэтому его не стоит долго хранить. Ведь уже через несколько дней его аромат становится слабее, а вкус готового кофе значительно отличается от только что смолотого.

Как хранить растворимый кофе

Растворимый кофе по вкусовым качествам намного отличается от молотого.

Такой кофе продаётся в герметично закупоренных стеклянных или жестяных баночках, отверстие которых закрыто мембраной из фольги или плотной бумаги. Пока кофе не вскрыт, он не выдыхается.

Но после снятия мембраны он с каждым днём становится менее ароматным. Поэтому, приобретая растворимый кофе, нужно учитывать частоту его употребления. Исходя из этого и покупают или маленькую баночку, или тару побольше.

Растворимый кофе хранят в тёмном сухом месте при влажности воздуха не более 75 %. Температура в помещении должна быть не более 20°.

При соблюдении всех правил хранения из любого кофе можно получить вкусный и ароматный напиток.

Юлия Верн 30 722 4

Почитателями кофе считают себя те, кто кропотливо искал самую пристойную лавку, точно уверен в марке проданных зерен, разбирается в видах и сортах, имеет личные рецепты приготовления, в зависимости от настроения и времени суток.

И те, кто на скорую руку готовит утреннюю чашку напитка из растворимого аналога условного качества. Однако, к какому бы виду продукта вы не привыкли: зерновому, молотому или растворимому, есть определенные правила хранения, чтобы дольше наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом столь популярного напитка.

Храним кофе в зернах

Главный враг кофе - воздух. Обжаренные кофейные бобы - деликатный продукт. Многие ценят степень обжарки, которая напрямую влияет на проявление тех или иных вкусовых и ароматических качеств. Вот, что происходит, если хранить кофе в зернах на открытом воздухе:

  • Испаряются кофейные масла - большая ценность, придающая вкусу насыщенность и уникальный оттенок.
  • Выдыхается аромат.
  • Бобы впитывают из воздуха влагу, портятся.
  • Кроме влаги впитываются все посторонние запахи. Качество ароматического продукта сильно ухудшается.

Приготовленный из таких зерен напиток весьма далек от совершенства. Его можно будет назвать кофе, но - увы, качество он безвозвратно потеряет и удовольствия не принесет.

Многие покупают зеленые зерна для самостоятельной обжарки

Кофейные гурманы, изучив правила самостоятельной обжарки зерен, предпочитают покупать зеленые бобы. Это наиболее долго хранимый продукт. Их можно держать в холодильнике на средней полке, доставать порции для обжарки и радоваться произведенному совершенству. Однако способ требует времени и кропотливого подхода. Чаще покупают уже обжаренные зерна приглянувшейся марки.

Вакуумная упаковка или вариант в фольге препятствуют попаданию воздуха, влаги, солнечного света. Сохраняются все качественные параметры кофе в зернах почти год, если не вскрывать упаковку. Раскрытая пачка хранится не более 3 недель в сухом и темном месте, при прохладной температуре.

Интересно знать!
Кофейные зерна разрешается замораживать. Нужно разложить их порциями по пакетам, постараться удалить оттуда весь воздух, убрать в морозильную камеру. Имейте в виду, молотый кофе, приготовленный из замороженных зерен, совсем не подлежит хранению.

Отлично подойдут для хранения обжаренных бобов стеклянные банки с крышками плотной присадки. Они берегут пористую структуру зерен от посторонних ароматов. Не храните упаковки с зерновым кофе рядом с другими ароматическими продуктами: специями, уксусом, приправой.

Самостоятельно обжаренные кофейные зерна лучше использовать сразу. Или разложить по баночкам с плотными крышками, не забывая проветривать каждые 2 дня - зерна выделяют особый газ.

В таких банках удобно хранить обжаренные зерна

Как хранить молотый кофе

Только свежесмолотый кофе из кофейных зерен способен передать всю полноту аромата и вкуса. Цельные зерна хранятся лучше, поэтому лучше пользоваться кофемолкой каждый раз, когда вам захотелось насладиться чашечкой напитка. Однако и молотый кофе можно сохранить, нужно только знать, как это сделать:

  • Используйте вакуумную упаковку, или многослойный пакет с клапаном, или банку с плотно прилегающей крышкой. Если смалываете бобы самостоятельно, не используйте их дольше 5 дней - таковы правила.
  • Заводская герметичная упаковка сохраняет аромат молотого кофе до года. Но если вы ее вскрыли, употребляйте продукт как можно быстрее.
  • Если для хранения молотого продукта выбран фольгированный пакет, сверните его как можно плотнее, избавьте от воздуха. Чем меньше контакта с воздухом, тем дольше сохраняется качество продукта.
  • Для того, чтобы взять порцию на одно заваривание, используйте сухую ложку. Не допускайте попадания влаги. Не оставляйте смесь на солнце. Храните тару в темном прохладном месте.
  • При покупке молотого кофе в вакуумной упаковке, обращайте внимание на пакет. Он должен быть плотным, твердым, спрессованным на ощупь. Это означает соблюдение правил расфасовки и этапов производства, связанных с обеспечением сроков хранения.

Молотый продукт хранится недолго, а пакеты нужно герметично закрывать

Если вы самостоятельно смалываете зерна и точно знаете размер собственной порции для одного заваривания, удобно иметь небольшие баночки с плотно присаженными крышками и расфасовывать порции в них. Так можно заниматься хлопотным делом раз в неделю, каждое утро доставая одну из заготовленных банок. Если в доме нет другого прохладного места, кроме холодильника, лучше хранить заготовку там.

Правила хранения растворимого кофе

Растворимый кофе - самый ненадежный, в плане хранения, продукт. Натуральных ароматических веществ там и так, практически, не осталось. А если оставить вскрытую банку без крышки на час, растворимый кофе станет напитком без запаха, с трудно поддающимся описанию вкусом.

Однако кофе, произведенный по современным технологиям, вполне конкурентоспособен, если утром не удается выкроить 15 минут для заваривания напитка из свежесмолотых зерен. Постарайтесь соблюсти правила хранения, чтобы до последней ложечки получать удовольствие от напитка:

  • Выбирайте кофе в стеклянных банках с герметичными крышками. Он дороже аналогов, но и качество продукта выше.
  • Большая банка с маленьким количеством продукта - минус качеству. Лучше иметь небольшую по объему тару и пересыпать остатки растворимого кофе в нее.
  • Так же поступайте и с кофе, купленным в пакетах. Даже наличие пластиковой застежки не обеспечивает достаточной изоляции. Помните, чем меньше продукт контактирует с воздухом, тем дольше сохраняются свойства.
  • Если кофе все же остается в пакете, сворачивайте свободный край плотно, используйте канцелярский зажим, чтобы удалить лишний воздух из пакета.
  • В жестяных банках продают растворимый продукт самого низкого качества.
  • В нетронутой фабричной упаковке растворимый кофе может храниться 2 года.

Растворимый кофе нужно хранить в герметичной сухой таре

Устраивайте себе кофейную церемонию по любому выбранному способу. Интересуйтесь критериями качества любимых товаров и сроками их хранения - этим вы проявите настоящую заботу о своем здоровье и здоровье своих близких.

Очень многие любят выпить чашечку бодрящего, ароматного кофе. Часто в магазинах бывают акции, и любители вкусного напитка закупают обжаренные зерна впрок. Казалось бы, очень выгодное приобретение. Но надо знать, как хранить молотый кофе и в зернах, чтобы он, спустя какое-то время, не потерял своих вкусовых качеств.

Срок годности необжаренного кофе

Покупка необжаренных плодов является очень удачной и этому есть несколько объяснений:

Необработанный кофе может долгое время сохранять

свои свойства, именно поэтому покупатели предпочитают брать его для длительного хранения ли запасаются впрок. Здесь может возникнуть логичный вопрос о том, как же определить, сколько времени плоды пролежали на складе? На упаковке с зернами в обязательном порядке должна стоять дата расфасовки. Срок хранения считается от нее.

Если же зерновой кофе куплен на развес, то нужно обратить особое внимание на внешний вид зеленых зерен. Их состояние позволит определить пригодность продукта к употреблению:

Сырые зерна с истекшим сроком годности неоднородны по цвету, очень плотные и легко крошатся . Они настолько хрупкие, что при разламывании рассыпаются на мелкие крошки. Зерна совсем не пахнут или имеют затхлый неприятный запах.

Зеленые кофейные зерна способны сохранять все свои свойства в течение заявленного срока хранения при условии соблюдения всех необходимых условий для этого.

Хранение обжаренного кофе

Обжаренные плоды имеют совершенно другие сроки хранения, которые зависят от созданных условий. Обжарка не только дарит плодам красивый цвет , но и усиливает запах, вкус и даже изменяет размер зернышка. Срок годности кофе после тепловой обработки может варьироваться.

Если он хранится в негерметично закрытом контейнере, то будет годен всего лишь две недели. Упаковка из фольги продлевает срок хранения до четырех недель. Герметичная бумажная упаковка способна сохранить кофе около полугода, а если упаковка изнутри состоит из полимерного материала, то срок хранения увеличивается и до девяти месяцев включительно.

В термопакетах продукт хранится год и более. В такой упаковке есть специальный клапан, который отводит углекислый газ. После обжарки в зерне раскрываются внутренние капсулы и кофе как бы «выдыхает» углекислый газ. Если условий для «выдоха» не будет, то продукт очень сильно окислится .

Обжаренные плоды, упакованные на производстве в непрозрачную тару, могут храниться до полутора лет. После вскрытия такой упаковки срок сокращается и составляет всего две недели.

Преимущества вакуумной упаковки

Очень востребованной у покупателей является вакуумная упаковка для обжаренного кофе . Это упаковка из фольги, из которой выкачивается воздух накачивается инертный газ. Он способен остановить окислительные процессы. Бывают вакуумные упаковки, из которых просто выкачивается воздух и ничем не замещается.

Срок хранения кофе, упакованного в вакуум - полтора года.

При любом повреждении упаковки или ее вскрытии срок составляет две недели. Кофе из открытой упаковки рекомендуется употребить как можно быстрее.

Обжаренные плоды даже при больших стараниях не смогут долго хранить всех своих свойств, поэтому они все-таки считаются скоропортящимся продуктом краткосрочного хранения.

Как правильно хранить зерна дома

Если соблюсти несколько простых правил, то вполне возможно сохранить свежеобжаренный кофе в течение двух недель. При этом он не потеряет своего вкуса и аромата.

Если на упаковке есть застежка и клапан, то продукт можно хранить прямо в ней. После каждого использования упаковку нужно плотно закрывать и выпускать воздух через газоотводный клапан. При таких манипуляциях продукт будет также ароматен на протяжении всего двухнедельного срока хранения.

В продаже имеются специальные пакеты для хранения зерен, состоящие из фольги. На них есть удобная застежка, позволяющая удобно и эффективно хранить продукт короткое время .

Правильно хранить продукт в непрозрачной таре с плотной и герметичной крышкой. Прекрасно подходит посуда из керамики и стеклянные банки. Не стоит выбирать пластиковые или жестяные контейнеры, так как кофе способно впитывать запахи.

Для надежности можно упаковать зерна в пергамент или фольгу и полученный сверток положить в непрозрачный контейнер. Так еще больше исключается контакт со светом и воздухом.

Емкость должна хранится в кухонном шкафу при стабильной температуре и отсутствии света и влажности. Лучше всего выбирать шкаф , который находится дальше от плиты, так как перепады температур повлияют на вкус напитка.

Не стоит хранить продукт в холодильнике, так как он совершенно точно впитает в себя запахи, и готовый напиток будет иметь неприятный аромат.

Как хранить кофе в зернах