Маринованные грузди на зиму в стеклянные банки. Рецепты приготовления маринованных груздей на зиму в домашних условиях

Грузди - очень вкусные и полезные грибы. В них содержится большое количество белка, даже больше, чем в мясе птицы. Высокое содержание аскорбиновой кислоты, витаминов Д и группы В делают продукт весьма ценным в сезон простуд. Грибы могут выводить токсины и лишнюю воду из организма, оказывают положительное воздействие на нервную систему, полезны при мочекаменной болезни.

Сезон свежих грибов короток, и полакомиться этим продуктом можно не во всех районах страны. Поэтому стоит научиться заготавливать грибы на зиму, и один из лучших способов - мариновать грузди, чтобы можно было употреблять их круглый год.

Плюсы и минусы маринованных груздей

Грибы можно заготовить на зиму разными способами. В отличие от других методов у маринования целый ряд преимуществ:

  • маринование безопаснее, чем соление грибов. При солении не происходит термической обработки, а значит, сохраняется больше болезнетворных бактерий;
  • маринованные грузди хранятся дольше, чем соленые;
  • вкусный, полезный продукт;
  • отличное дополнение и украшение различных блюд;
  • существует множество рецептов, при которых используются различные маринады. Каждый найдет блюдо себе по вкусу.
  • грибы не рекомендуется употреблять детям раннего возраста. До шести лет лучше их не знакомить с этим продуктом;
  • людям с проблемами желудочно-кишечного тракта не стоит есть грибы;
  • необходимо уделить время обработке груздей перед маринованием, от качества работы будет зависеть их вкус.

Подготовка груздей к маринованию

Отобранные экземпляры не должны быть червивыми. Нужно выбирать свежие, молодые грузди. Старые можно отличить по темным пятнам.

Необходимо очистить грибы от песка и грязи. Это можно сделать с помощью шершавой стороны губки или зубной щеткой.

Затем надо убрать токсины и горечь из грибов. Это можно сделать двумя способами: холодным и горячим.

При холодном методе продукт помещается в ведро или большую кастрюлю с подсоленной водой. Их нужно оставить на сутки для того, чтобы вышла вся горечь. Некоторые вымачивают грузди несколько суток. Но в таком случае нужно раз в день менять воду в ведре. Затем промыть под сильной струей воды. Подготовленные таким образом грузди станут хрустящими, их мякоть будет мясистая и упругая.

При горячем способе затрачивается времени намного меньше. Грузди варятся в подсоленной воде минут 20. Промываются. Потом меняется вода, и снова провариваются. Грибочки получаются вкусными и полезными.

Несколько способов маринования груздей

Классический рецепт

  1. Вымочить грибы, промыть под краном и поставить вариться в кастрюле 20 минут. После нужно переместить грибы в другую тару.
  2. Воду необходимо поменять на новую, на 4 килограмма грибов потребуется 2 литра.
  3. Из специй уместно будет использовать соль, перец, лавровый лист, гвоздику и немного уксуса. Варить грибы в этом маринаде нужно 20 минут.
  4. Далее выложить грузди в банки, которые были стерилизованы, закатать крышки. Дать им остыть и убрать в прохладное место. Через 5 дней грибы готовы к употреблению.

Сделать блюдо еще более вкусным поможет добавление некоторых компонентов, таких как листья вишни и смородины, зубчики чеснока и душистый перец горошком, которые укладываются непосредственно в банки перед закруткой.

Бланширование груздей перед маринованием

  1. Сначала варить грибы 3 минуты в кипящей воде, а потом резко опустить их в холодную. Положить в кастрюлю, посыпать солью и перцем. Оставить так на несколько суток.
  2. Заготовить стерилизованные банки.
  3. Теперь дело за маринадом. Готовить его очень просто, понадобится лишь уксус и кипяток. На 2 литра воды потребуется 2 столовых ложки уксусной эссенции.
  4. Грибы переложить в банки, залить маринадом, закатать заготовки. Охладить и отправить в холодильник.

Использование лимонной кислоты

  1. Грибы (1 килограмм) залить кипятком, посолить и варить 5 минут. Достать с помощью шумовки, переложить в другую емкость.
  2. Добавить воды, уксусной эссенции (1 столовую ложку), пару листиков лаврового листа, корицу (0,5 чайной ложки), несколько горошинок перца. Варить полчаса.
  3. В подготовленные банки переложить полученную смесь, засыпать в каждую по 0,5 чайной ложки лимонной кислоты. Закатать банки и дать остыть. Отправить в прохладное, темное место.

Холодное маринование

  1. Грибы вымыть. Бросить в кипящую воду на пару минут.
  2. Слить жидкость, остудить продукт.
  3. В посуду засыпать специи, выложить грузди, перемешать. Оставить так для полного приготовления на несколько суток.
  4. Маринад состоит из воды и уксуса. В простерилизованные банки сложить грибы и залить горячим раствором.
  5. Закатать крышками. Накрыть теплым одеялом. Когда остынут, убрать в прохладное место.

Грузди с луком и помидорами

  1. Вымоченные грибы (2 килограмма) нарезать брусочками, бросить в кастрюлю и варить в трех литрах подсоленной воды. Когда грузди опустятся вниз, можно их высовывать. Подсушить и дать остыть.
  2. Бланшировать помидоры (1 килограмм), снять кожуру. Порезать на кусочки. Лук (1 килограмм) порубить полукольцами.
  3. В глубокую кастрюлю налить подсолнечного масла, бросить грузди, посолить, обжарить в течение 10 минут. Переложить в другую тару.
  4. Лук пожарить отдельно. Добавить к грибам.
  5. Помидоры тоже необходимо пожарить до того момента, пока они не станут мягкими, добавить к остальным компонентам.
  6. 20 мл уксуса влить в кастрюлю и тушить полчаса.
  7. Готовое блюдо закатать в банки Закрыть одеялом и дать остыть.

Виды маринадов

При приготовлении маринованных груздей используются разные маринады. Они отличаются по вкусу.

  • Если добавить больше соли и лаврового листа, блюдо получится соленым.
  • При внесении сахара, корицы и гвоздики грибы станут сладкими и более нежными.
  • Кислый вкус создаст лимонная кислота или уксус.
  • Для тех, кто любит острые блюда, можно использовать красный или душистый перец.

Блюда на основе маринованных груздей

Грибы могут быть вполне самостоятельным блюдом, а могут применяться в самых различных кушаньях.

  • Их можно использовать в качестве гарнира, подойдут к мясу или рыбе.
  • Прекрасно сочетаются с картофелем, отварным или жареным.
  • Их можно использовать в салате.
  • Приготовить рассольник.
  • Добавить к квашеной капусте.
  • Испечь грибной пирог или пирожки.
  • Маринованные грузди - прекрасная закуска, которая станет украшением праздничного стола.

Грибы можно употреблять в дни поста. Их любят люди, сидящие на диете, потому что это низкокалорийный продукт.

Ценимые издавна грузди являются, все же, условно съедобными, поэтому перед приготовлением их следует обрабатывать – вымачивать или вываривать.

При правильной технологии приготовления грузди становятся не только вкусными, но и полезными. Эти грибы – источник белка (его больше, чем в мясе курицы), витаминов и даже веществ, растворяющих камни в почках.

Весьма популярны заготовки из груздей. Белый груздь - как солить или мариновать, но именно маринованные хранятся дольше и более безопасны. Порадуйте домашних и приготовьте грузди маринованные на зиму, рецепты приготовления, собранные здесь, помогут сделать это вкусно.

Ингредиенты:

  • На 1,5 кг груздей –
  • 50 мл уксуса 9%-го;
  • 5 шт. перца черного горошком;
  • 3 ч. л. соли;
  • 1 бутон гвоздики;
  • 1 л воды.

Маринованные грузди пошаговый рецепт:

  1. Свежие грузди тщательно очищаем от налипшей грязи (это удобно делать маленькой зубной щеткой), а затем промываем под струей воды. Чистенькие, красивые грибочки вымачиваем половину суток или сутки.
  2. Воду после вымачивания сливаем, грузди покрупнее – режем, мелкие оставляем как есть.
  3. Бросаем грибы в кипяток и варим 20 минут. После отваривания воду выливаем, а грибочки промываем.
  4. Заливаем грузди свежей водой (это будет уже маринад), чтобы она слегка покрыла грибы. Бросаем к ним соль и пряности и кипятим 20 минут. Потом осторожно вливаем уксус и размешиваем.
  5. Грибы немедля кладем в подготовленные банки и заливаем маринадом. Герметично укупориваем крышками, предварительно их прокипятив. Укутываем банки во что-либо теплое до полного остывания.

Маринованные грузди горячим способом на зиму

Достаточно простой рецепт маринования. Интересен тем, что в составе маринада есть корица: она придает блюду интересный сладковатый вкус. Если не уверены, что вам понравится, возьмите меньше корицы, чем в рецепте.

Кроме того, стерилизация банок перед укупоркой считается более надежным способом сохранить консервы, чем просто кипячение и разлив по банкам.

Ингредиенты:

  • На 2 кг отваренных груздей –
  • 400 мл воды;
  • 200 мл уксуса 5%-го;
  • 10 горошин перца душистого;
  • 6 г кислоты лимонной;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Маринованные грузди на зиму рецепт:

  1. Свежесобранные грибы аккуратно чистим щеточкой от грязи и мусора, после чего промываем под краном.
  2. Отвариваем грузди около 20 минут, процеживаем, промываем снова.
  3. Стерилизуем банки и раскладываем в них грибы. Слишком большие можно разрезать на части.
  4. Готовим пряный маринад: наливаем нужное количество воды в кастрюлю, растворяем соль, сахар и нагреваем до кипения. Закипевшую жидкость процеживаем через ткань или густое сито, так как соль бывает не очень чистой.
  5. Когда процеженный рассол опять закипит, добавляем в него перец, корицу, гвоздику, уксус и лимонную кислоту, варим пару минут и заливаем грибы.
  6. Банки накрываем крышками (но не укупориваем герметично) и ставим в широкую кастрюлю для стерилизации. Если нет специальной решетки, то на дно кастрюли укладываем несколько слоев ткани. Воду в кастрюле предварительно нагреваем до 60 градусов (поставленные в холодную воду, банки с горячим маринадом могут лопнуть).
  7. На небольшом огне подогреваем воду в кастрюле до 100 градусов и стерилизуем грибы: пол-литровые банки – полчаса, литровые – на 10 минут дольше.
  8. Когда стерилизация закончится, банки закатываем этими же крышками и охлаждаем в перевернутом состоянии.

Рецепт маринованных груздей на зиму в томатном соусе

Хорошее блюдо к повседневному или к праздничному столу. Особенно красиво будут смотреться молодые целые грибочки в томате. Сочетаются со спагетти, рисом, картофелем или подаются как самостоятельная закуска.

Ингредиенты:

  • На 2 кг груздей –
  • 370 мл томатной пасты;
  • 50 мл уксуса 9%-го;
  • 50 г сахара;
  • 5 горошин перца черного;
  • 3 луковицы;
  • 2,5 л воды;
  • 2 лавровых листика;
  • 0,5 ст. л. соли;
  • 0,5 ст. масла подсолнечного.

Как замариновать грузди на зиму в банках:

  1. Удаляем с грибов землю и мусор, тщательно промываем под струей воды.
  2. Чистенькие грузди мелко нарезаем, заливаем в большой кастрюле горячей водой. Вода должна быть на два пальца выше грибочков.
  3. На небольшом огне отвариваем грибы в течение четверти часа после закипания. Будет постоянно появляться пена, ее надо снимать. Сваренные грибы процеживаем и промываем проточной водой.
  4. Тем временем режем лук колечками и обжариваем до золотистого цвета в подсолнечном масле. Лучше делать это в глубоком сотейнике, потому что туда же будем бросать грибы. Когда лук поджарится, кладем сахар, перемешиваем и жарим еще 3 минуты.
  5. Кладем к луку грибочки, перец и лавровый лист, солим, хорошо перемешиваем и жарим 10 минут.
  6. Томатную пасту вмешиваем в смесь грибов и лука, тушим 10 минут. Обязательно помешиваем, так как сильно прилипает ко дну сотейника.
  7. Вливаем уксус, хорошо перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Укупориваем прокипяченными крышками и в перевернутом виде ставим под одеяло до полного охлаждения.

Рецепт маринованных груздей на зиму в банках с чесноком

Хороший рецепт для тех, кто любит пикантные закуски. Грузди, маринованные с чесноком, приобретают яркий, непривычный вкус. Чем дольше хранятся такие грибы, тем ярче становится их чесночный аромат.

Ингредиенты:

  • На 1 кг груздей –
  • 25 зубков чеснока;
  • 5 горошин перца душистого;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 3 лавровых листика;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ч. л. уксуса 9%-го;
  • 1 л воды.

Маринованные грузди горячим способом с уксусом:

  1. Очищенные грузди на ночь замачиваем в холодной воде, после чего старательно промываем под краном. Очень большие экземпляры разрезаем – на две или больше частей.
  2. Грибы кладем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и варим 13-15 минут. Пену, которая появляется, снимаем. После отваривания грузди промываем.
  3. Воду для маринада доводим до кипения, добавляем туда пряности, соль и сахар. Кипятим все вместе 5 минут.
  4. Промытые грузди бросаем в кипящий рассол и варим в течение получаса. Затем грибочки вынимаем, а в рассол осторожно вливаем уксус.
  5. Банки моем и стерилизуем, крышки кипятим. Зубчики чеснока распределяем по банкам, засыпаем их грибами, а затем вливаем кипящий маринад. Герметично закрываем крышками и держим под теплом, пока не станут полностью холодными.

Салат из груздей

Грибы и различные овощи – всегда хорошее сочетание, и грузди – не исключение. Такой зимний салат станет зимой отличной закуской. Сытный, с необычным вкусом, хорошо подходит постящимся. Салат подают к горячим блюдам охлажденным.

Ингредиенты:

  • На 2 кг груздей –
  • 20 мл 70%-й уксусной эссенции;
  • 1 кг помидоров;
  • 1 кг лука репчатого;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1/2 ст. масла подсолнечного.

Как мариновать грузди на зиму:

  1. Грузди старательно чистим щеточкой, несколько часов вымачиваем и промываем.
  2. Подготовленные по всем правилам грибы нарезаем кусочками и отвариваем в соленой воде. Если будет подниматься пена, снимаем ее. Варим, пока грузди не лягут на дно кастрюли. Затем грибочки отделаем от воды и просушиваем.
  3. Помидоры моем, бланшируем и снимаем с них кожицу. После крупно нарезаем и жарим, чтобы стали мягкими.
  4. В сотейнике греем подсолнечное масло и в течение 10 минут обжариваем в нем грузди с солью.
  5. Пока жарятся грибы, режем полукольцами лук и поджариваем его до золотистости.
  6. Кладем к грибочкам лук и помидоры, добавляем уксус и хорошо перемешиваем. Тушим смесь полчаса на медленном огне. Не забываем постоянно помешивать, так как может подгореть!
  7. Готовый горячий салат выкладываем в простерилизованные банки и укупориваем. Держим банки с салатом под одеялом, пока не остынут полностью.

Икра из груздей

Отличная закуска, которую можно использовать как самостоятельно, так и для приготовления бутербродов, фаршированных яиц, начинки для пирожков и других блюд. Преимущество икры также в том, что для нее подходят грибы, потерявшие красивый внешний вид при транспортировке или обработке. Зелень в составе придает икре особый вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • На 2,5 кг груздей –
  • 320 г лука репчатого;
  • 200 мл масла растительного;
  • 90 г соли;
  • 6 зубков чеснока;
  • 5 мл уксуса 9%-го;
  • 3 листика смородины;
  • 3 листика вишни;
  • 2 зеленых укропных зонтика;
  • 1 пучок сельдерея.

Этапы приготовления:

  1. Свежесобранные грибы чистим со щеточкой под проточной водой. Чтобы удобней было готовить, крупные грузди режем на несколько частей, маленькие не трогаем.
  2. Кладем грибочки в большую кастрюлю и посыпаем солью. Затем заливаем водой так, чтобы она была чуть выше грибов. Варим полчаса, снимая пену. Сильно кипеть не должно.
  3. Чтобы не терять время, нарезаем лук маленькими кубиками, чеснок мелко режем ножом или натираем на терке.
  4. В разогретое масло бросаем лук и чеснок и обжариваем 5 минут, иногда помешивая.
  5. Сварившиеся грузди моем в кипяченой воде и охлаждаем. После остывания перемалываем на мясорубке или блендером. Измельчить можно совсем мелко, как на паштет, или покрупнее, чтобы чувствовались кусочки грибов.
  6. Промываем в нескольких водах зелень сельдерея, вишневые и смородиновые листики, зонтики укропа. Просушиваем их.
  7. В сотейнике смешиваем грибной фарш, лук с чесноком и зелень. Доводим смесь до кипения и в течение часа тушим на небольшом огне. Обязательно помешиваем: может пригореть! В самом конце тушения добавляем уксус и еще раз хорошо перемешиваем.
  8. Раскладываем икру в заранее стерилизованные банки и закатываем.

Что же лучше солить или мариновать грузди? Маринованные грузди (независимо от способа приготовления) приобретают необычный аромат, становятся более мясистыми и лучше усваиваются. Их можно подавать к столу как отдельную закуску, приправлять луком и растительным маслом, добавлять в салаты, каши или другие блюда.

Хранят консервы из маринованных груздей в темном прохладном месте.

Грузди на зиму — лучшие рецепты

Прежде чем перейти к вопросу: как солить и мариновать грузди на зиму, несколько слов о сборке и подготовке.

Почти каждый любитель грибов знает, что лучшее время для сбора грибного урожая – сентябрь. Именно в это время можно собрать максимально много грибов, независимо от предпочтений. Самыми богатыми считаются дубовые и березовые леса. Если вам повезло найти всего, лишь несколько килограмм любимых грибочков, вы с легкостью придумаете что приготовить, но вот что делать, когда находка затягивает на несколько ведер? Конечно же, лучше всего сделать закатку, засолить и замариновать их, чтобы наслаждаться зимой. Именно о том, как лучше мариновать и солить грибы, а также о нюансах этих процессов мы и узнаем дальше.

Предварительная подготовка

Делая заготовки из груздей на зиму, засаливая или маринуя их, стоит помнить, что основным этапом является предварительная подготовка грибов . Так основой соления или маринования груздей на зиму является их предварительное, длительное вымачивание, которое может продолжаться до 3-х суток. Связано это в первую очередь с наличием горечи. Хозяйки, которые когда-то заготавливали грузди на зиму, утверждают, что при неправильном вымачивании, грибы будут горчить, а значит, есть их невозможно. Сколько бы вы их не варили, без предварительного вымачивания от горечи избавится не получиться.

Горечь груздей – это выделяемый сок, который мы можем видеть, срезая гриб. Этот сок – молочная кислота, портящая вкус любого блюда, при попадании в блюдо. Главной ее особенностью считается не только очень горький вкус, но и то, что его невозможно ничем перебить. При попадании молочной кислоты в консервацию, еще до дегустации можно видеть, что заготовка испорчена:

  • Маринад грибов помутнеет;
  • Цвет грибов начнет меняться;
  • Постепенно весь маринад станет белым.

Чтобы не допустить порчи продуктов, стоит точно придерживаться технологий, а также учитывать некоторые особенности, о которых мы узнаем дальше.

Особенности

Каждая хозяйка предпочитает консервировать грибы на зиму, поскольку так они дольше хранятся. Для консервации подходят многие виды грибов, в том числе и грузди, но главное – заготовки делать только из свежих грибов. О старости гриба могут говорить пятна, напоминающие ржавчину. Также перед приготовлением нужно отсортировать червивые и грибы с жителями.

Помните также, что грузди – грибы, собирающие грязь, а значит перед процессом вымачивания их необходимо очень тщательно помыть и почистить. Для чистки рекомендуется использовать губки и даже щетки.

Когда дело доходит до вымачивания, не стоит экономить на воде и ленится. Воду, в которой находятся грузди нужно минимально менять хотя бы раз в 4 часа. При вымачивании учитываем температуру в помещении, если она высокая, вымачивать их нужно не больше суток, поскольку далее под влиянием температуры, они начнут прокисать.

Если вы решили засолить грузди, лучше использовать посуду из стекла или эмалированную, которая не имеет трещин, ржавчин и других повреждений. Также идеально подойдут керамические и деревянные емкости. При мариновании груздей, добавляя сахар, грибы становятся необычно нежными и деликатными по вкусу.

Технология подготовки груздей для маринования и соления на зиму

Чтобы закатка на зиму получилась вкусной, стоит придерживаться следующих советов по подготовке груздей к приготовлению:

  1. Изначально нужно выбрать свежие грибы: купить или собрать. При этом стоит сразу отбросить старые грузди, несъедобные виды и грибы с насекомыми. Нельзя употреблять, переросшие грибы, которые чаще всего так и манят, поскольку они несут вред здоровью. Можно также отделить грузди по размеру, поскольку самыми вкусными являются меленькие грибочки;
  2. Далее необходимо чистить грибы. Чтобы на грибах не осталось мусора, грязи и прочих отходов можно почистить их щеткой с мягкой щетиной или другим подручным материалом. Лучше всего грибы чистятся, если до этого они пробудут в воде, хотя бы час;
  3. Следующим этапом подготовки считается вымачивание груздей. В большинстве случаев их вымачивают в обычной холодной воде с небольшим количеством соли. При этом чем чаще менять воду, тем чище будут грибы. Обычно вымачивание длится не менее суток, лучше больше. Если нет желания долго вымачивать грузди, избавиться от молочной кислоты можно через вываривание. Чтобы выварить горечь нужно будет примерно по 25 минут не менее 3 раз варить грузди в очень соленой воде. Для варки нужно брать много воды, а после грузди хорошо моются. Этот способ помогает сократить время ожидания, но после варки маринованные грузди уже не будут хрустящими;
  4. Когда грузди вымочатся их нужно тщательно промыть под краном и можно начинать делать заготовки на зиму.

Делаем заготовки из груздей на зиму (лучшие рецепты)

Маринуем грузди по классической рецептуре

Для этого нужно:

  • грибы (грузди ) — 3 кг;
  • вода — 3 л;
  • соль — 70 г;
  • 6 листов лавра;
  • душистый перец (горошек) — 8 шт.;
  • гвоздика — 8 шт.;
  • 70% уксусной кислоты — 30 мл.

Берем заранее вымоченные грузди, разрезаем на крупные части и заливаем водой, достаточно будет 1,5 л и 20 г соли. Ставим грибы на печь, и ожидаем пока закипят, продолжаем варить около 20 минут, при периодически убирая образовавшийся шум. По истечению 20 минут вытягиваем грибы, хорошо промываем и оставляем на несколько минут, чтобы с них полностью стекла вода.

В это время можно начать готовить маринад. Возьмем 1,5 л воды и остальную соль. Ждем, пока вода закипит, затем выкладываем в кастрюлю специи и листья, провариваем несколько минут. Далее добавляем в эту же кастрюлю с маринадом грибочки и проварим их еще около 15 мин. Последней добавляется эссенция, и теперь грибы можно снимать с огня и, не давая им остыть, выкладываем их в подготовленные банки. После выкладки грибы нужно залить маринадом доверху, и герметично закрыть банки.

Примерно через 7 дней после приготовления маринованные грузди считаются готовыми. Именно за это время они достаточно пропитаются маринадом и приобретут изумительный вкус. Хранить их можно на протяжении всей зимы. Лучше всего эту грибную закуску подавать, приправив зеленью, лучком (чесноком) и полив ароматным маслом.

Грузди на зиму с пряностями

Берем:

  • груздей — 3-4 кг;
  • воды: 4 л;
  • соли: 90 г;
  • сахара: 30 г;
  • 3 листа лавра;
  • 3 смородиновых листа;
  • 3 листка вишни;
  • 5 зубчика чеснока;
  • черного перца (горошка): 3 шт.;
  • гвоздики: 3 шт.;
  • 30 мл 9% уксуса.

Приготовление:

Необходимо заранее вымоченные грибы, при необходимости разрезать на части. Стерилизуем баночки в течение 15 минут, понадобится две штуки, объемом в 1 литр. Одновременно растворяем 1 ст. л. соли в 2-х литрах воды и выкладываем грибы в жидкость, провариваем на протяжении 20 минут после кипения. В процессе варки собираем шум.

Далее промываем готовые грузди под проточной струей и отбрасываем на дуршлаг, чтобы сцедить лишнюю жидкость. В это время занимаемся маринадом, для которого нужен 1 л. жидкости, 2 ст. л. соли и сахар. Кипятим жидкость, после чего добавляем грибы и остальные ингредиенты, кроме уксуса и чеснока. Все это варим на протяжении 30 минут и примерно за 5 минут до снятия с огня добавляем тонко нарезанные пластинки чеснока.

Теперь грибы полностью готовы к укладке в емкости, плотно утрамбовывая. После укладки к грибам добавляем по 10 мл уксуса и заливаем их маринадом до верха. Далее по желанию можно закатать или герметично закрыть крышкой. Примерно через сутки банки можно прятать. После настаивания грузди становятся хрустящими и приобретают необычный кисловато-сладкий привкус.

Грузди с корицей

Нужно:

  • 2 кг грибочков — груздей ;
  • воды: 3 л;
  • соли: 40 г;
  • 6 листов лавра;
  • душистого перца (горошка): 10 шт.;
  • палочка корицы;
  • 40 мл уксуса;
  • 6 г кислоты лимонной.

Готовим:

Чтобы приготовить грибы берем всю соль и растворяем в 1 л. воды. Провариваем заранее вымоченные и промытые грузди около 15 минут, постепенно убирая шум. Грибы не промываем, а просто оставляем, чтобы с них сбежала лишняя вода.

Для приготовления маринада берем оставшуюся воду, добавляем в нее уксус, специи, лавровые листья и корицу, все доводим до кипения, после выкладываем грузди и провариваем 20 минут. Перед выкладкой грибов, на дно емкостей нужно уложить выловленную из маринада корицу и на нее выкладывать грибы. Аккуратно утрамбовываем грузди, засыпаем лимонной кислотой и заливаем маринадом. Далее баночки с груздями необходимо еще около получаса стерилизовать, поставив банки накрытые крышками в кастрюлю с водой. Теперь можно закатывать банки и дать им остыть.

Грибная закуска с луком и помидорами

Необходимо:

  • грибов (груздей ): 3 кг;
  • лука: 2 кг;
  • томатов: 2 кг;
  • воды: 6 л;
  • соли: 120 г;
  • подсолнечного масла: 150 мл;
  • 30 мл 70% уксусной кислоты.

Маринование:

  1. Измельчаем грибы (вымоченные и промытые) до небольших размеров. Смешиваем всю воду и соль, отвариваем грузди, до опускания на дно. После дать стечь воде и подсушить грибы.
  2. Кипятком нужно обдать помидоры и очистить от шкурок, порезать на крупные части. Лук режим тонкими половинками кольца.
  3. Берем сковороду, выкладываем грузди, солим и обжариваем примерно минут 10. Перекладываем в кастрюлю.
  4. Обжариваем лук, пока он не приобретет золотистый цвет, выкладываем на грузди.
  5. Далее жарим томаты, пока они не размякнут, и тоже перекладываем в кастрюлю.
  6. Сюда же добавляем уксус и тушим, на небольшом огне 30 минут, постоянно мешая.
  7. Готовый салат раскладываем по баночкам и закатываем.

Простой рецепт маринования (без пряностей)

Возьмем:

  • 2 кг готовых к маринованию груздей ;
  • воды: 4 л;
  • соли: 100 г;
  • 80 г сахарного песка;
  • уксуса: 240 мл.

Как готовить:

Необходимо взять 1 л жидкости, 30 г соли и подготовленные грибы. Отвариваем их, до опускания на дно кастрюли. В процессе варки убираем шум. Затем промываем грибы и сцеживаем с них воду.

Теперь готовим маринад, берем 1 л воды, добавляем в нее оставшуюся соль и весь сахарный песок, кипятим. После выкладываем туда грибы и варим 8 минут, добавляем уксус и провариваем еще столько же. Затем перекладываем грибы в заранее подготовленные емкости и заливаем маринадом. Теперь можно банки закатывать. Готовые грибы нужно оставить в теплом месте дней на 5, до полного маринования и только потом убирать на полки для хранения.

Польские грузди на зиму

Берем:

  • 3 кг груздей ;
  • воды: 5 л;
  • соли: 75 г;
  • 45 г сахарного песка;
  • 2 листка лавра;
  • 30 зубчиков чеснока;
  • 20 мл уксуса;
  • гвоздики: 5 шт.;
  • по несколько листов со смородины и вишни.

Маринуем:

Заранее вымачиваем чистые грузди в воде двое суток.

В 3-х л жидкости растворяем 20 г соли отвариваем грибы около 15 мин. Затем промываем и оставляем сбежать жидкость. На маринад берем 2 л воды, плодовые листья и лист лавра, целые зубчики чеснока и гвоздику и, оставшуюся соль и сахарный песок, кипятим. После добавляем грузди и провариваем еще 20 мин. Далее выкладываем в банки грузди, распределяем уксус и поливаем маринадом. Можно закатывать. Выходит 3 банки емкостью в 1 л.

Пикантные грибочки

Ингредиенты:

  • грузди : 3 кг;
  • по несколько листков вишни и смородины;
  • 6 зубчиков чеснока.

На маринад:

  • воды: 2 л;
  • соли: 4 ст. л.;
  • сахар: 1,5 ст. л.;
  • перца горошком душистого и черного;
  • листья лавра;
  • гвоздику;
  • 9% уксус: 2 ч. л./банку.

Приготовление:

Предварительно подготовленные грузди отвариваем до готовности, промываем и сливаем воду. Все ингредиенты на маринад смешиваем и кипятим, после добавляем грибы и отвариваем еще 15 минут теперь в стерилизованные емкости нужно уложить на дно плодовые листья, нарезанный пластинами чеснок и поверх ложем грибы. Добавляем уксус и заливаем маринадом, закатываем.

Грибы маринованные

Возьмем:

  • грибов (груздей ): 10 кг;
  • воды: 4 л;
  • соли: 4,5 ст. л.;
  • черного перца (горошка): 15 шт.;
  • гвоздики: 7 шт.;
  • 3 зонтика сухого укропа;
  • 180 мл уксуса.

Как мариновать:

Нужно отварить грибы (заранее вымоченные в течение двух суток) на протяжении 15 минут, промыть. Все, кроме уксуса складываем в кастрюлю вместе с грибами, варим 10 мин. После вливаем уксус и варим еще 5 минут, выкладываем в банки и стерилизуем.

Рецепты грибной засолки

Холодный способ соления

Подготавливаем грузди к засолке: чистим, моем укладываем в емкость, заливаем водой. Вымачиваем 2-е суток. В течение этого времени несколько раз меняем воду.

Укладываем грузди несколькими слоями в большую емкость без повреждений. Каждый слой хорошо просыпаем солью. Сверху на емкость ложиться деревянный диск, обмотанный марлей (или что-то подобное). На диск устанавливаем тяжелый грузик. На 2 месяца оставляем грузди в прохладном помещении.

Грузди соленые в банках

Понадобится:

  • груздей : 3 кг;
  • 15 зонтов укропа;
  • соли: 150 г;
  • 3 головки чеснока;
  • воды: 2 л;
  • подсолнечного масла: 75 мл.

Как готовить:

В воде растворяем 40 г соли, кипятим, добавляем разрезанные на части грузди (заранее вымоченные и промытые). Варим около 10 минут, вливаем масло. После вылавливаем грибы и сцеживаем воду. Берем ветви укропа, отделяем зонты (ветви не выбрасывать). Их разделяем на части, измельчаем чеснок. Грузди смешиваем с солью, чесноком и укропом. Ложем их под гнет на половину суток, перемешиваем и снова под гнет настолько же. После выкладываем в банки грибы, поливаем рассолом и последним слоем укладываем стебли укропа. Заготовку герметично закрываем и храним в холодильнике.

Соленые грузди с чесноком и пряностями

Данный рецепт позволит уже через месяц наслаждаться вкусными солеными ароматными грибочками.

Ингредиенты:

  • Грибы грузди – 1 кг.
  • Чеснок – 4-6 зубков.
  • Соль – 45 г.
  • Приправы (перец, имбирь, душица, гвоздика) – немного по вкусу.

Как готовить:

  1. Тщательно помойте грибы, удалите старые и порченные. Чистые грузди положите в эмалированную емкость, и залейте холодной водой.
  2. Оставьте вымачиваться их в прохладном месте 2 – 3 суток (при этом раз в день меняйте воду).
  3. Далее нарежьте крупными кусочками грузди и уложите в деревянный бочонок. Измельчите чеснок, смешайте его с солью, приправами и равномерно посыпьте смесью грибы.
  4. Накройте сверху легкой тканью, положите круг и придавите гнетом.
  5. Поставьте в прохладное место на 25 – 35 дней. После чего можно пробовать.

Грузди с листочками малины и смородины

Ингредиенты:

  • Грузди 2 кг.
  • 90 г соли.
  • Листья малины и смородины – по 10 штук.
  • Веточки укропа – 3-5 шт.
  • Перец горошек – немного по вкусу.

Как готовить:

  1. Переберите, почистите и тщательно помойте грибы, далее замочите их в холодной подсоленной воде на двое суток. В течение этого времени несколько раз поменяйте воду.
  2. Далее поменяйте воду и варите 15 минут, откиньте на дуршлаг.
  3. Переместите грузди в деревянную емкость, каждый слой при этом присыпайте перцем и солью. Закройте листочками смородины, малины и веточками укропа верхний слой грибов, далее накройте тканью или марлей. Сверху положите круг из дерева и гнет.

Уберите грузди в прохладное место на 25 – 35 дней. После можно пробовать и наслаждаться ароматными солеными хрустящими грибочками.

Сегодня большой популярностью пользуются маринованные черные грузди на зиму, рецепты которых вполне просты и не потребуют использования каких-либо слишком редких и дорогостоящих ингредиентов. Следует отметить, что для рецепта вкусных и оригинальных грибов на зиму очень важную роль играет именно маринад, в котором они будут готовиться.

Какие маринады следует использовать для приготовления грибочков?

Существуют наиболее распространенные маринады:

  • острый;
  • соленый;
  • кислый;
  • кисло-сладкий;
  • сладкий.

К примеру, если вы желаете, чтобы приправа для заготовки получилась кислой, то следует добавить в нее немного большее количество уксуса. Сладкий маринад получается, если в него всыпать большее количество корицы, сахара или гвоздики. Для того, чтобы маринад для грибов был пикантным и острым, то в него добавляют красный или черный острый перец.

Соленый соус получится, если в него добавить лавровый лист и соль. А вот сделать маринад более насыщенным и необычным помогут добавленные в него листья вишни и смородины. Однако в любом вышеперечисленном маринаде черные грузди станут очень вкусным блюдом на празднике или будут великолепной закуской.

Вернуться к оглавлению

Самый простой рецепт маринования

Сегодня каждая домохозяйка может использовать очень легкий рецепт маринования грибов в домашних условиях. Для начала их следует обязательно почистить. Чтобы данный процесс прошел наиболее успешно, рекомендуют использовать жесткую часть самой обычной губки. Если же грузди очень сильно загрязнены, то чистить их лучше всего с помощью зубной щетки. Для приготовления очень вкусной закуски нужно брать не слишком старые грибочки, у которых на шляпках есть коричневые пятна. После очистки черные грузди следует вымочить на протяжении 24 часов, меняя воду примерно 4 раза.

Для маринования нужно взять 2 столовые ложки соли, 1 литр воды, лавровый лист, 5 ложек уксуса, перец черный горошком, 2 ложки сахара. Следует вскипятить воду, положить в нее черные грузди и проварить на протяжении примерно 10 минут. Затем воду нужно слить. В отдельной посуде необходимо приготовить маринад. В кипящую воду нужно добавить уксус, соль, лавровый лист, сахар и черный перец. После этого необходимо добавить в кипящий маринад грибы и варить на протяжении 20 минут.

В ранее простерилизованные банки следует закатать отваренные грузди и мариновать примерно 40 суток. И вот когда холодной зимой вам захочется полакомиться вкусным блюдом, вы сможете открыть грибочки и в полной мере насладиться их нежным и неповторимым вкусом.

Вернуться к оглавлению

Ароматные грузди, замаринованные в чесночном соусе

Следует отметить, что маринование черных груздей является не слишком сложным процессом. Однако, используя самые простые ингредиенты, можно приготовить очень вкусное блюдо. Грибочки, маринованные в чесночном соусе, великолепно сочетаются с перцем чили, листьями смородины и вишни, кусочками корицы. К примеру, в польской кухне представлены наиболее интересные рецепты, с помощью которых можно приготовить свежие грузди на зиму.

Для самого простого рецепта нужно взять 2 столовых ложки соли, 1 литр воды, 20 зубчиков чеснока, 1,5 столовые ложки сахара, несколько гвоздичек, лавровый лист, 5 штук душистого перца, листья смородины и вишни, 1,5 чайных ложки уксуса.

Чтобы сам процесс маринования прошел успешно, грузди следует обязательно подготовить — вычистить от мусора, промыть и замочить на протяжении 6 часов. После вымачивания грибочки нужно еще несколько раз промыть. Все крупные грузди следует обязательно разрезать пополам. После столь длительного подготовительно процесса грибы необходимо в обязательном порядке закинуть в кипящую воду и на протяжении 12 минут варить, снимая пену.

Воду, в которой варились грузди, нужно слить, а самый главный ингредиент еще раз наиболее тщательно промыть. В отдельной полуде следует приготовить маринад. Именно для черных груздей необходимо взять очищенную воду, вскипятить ее, добавить гвоздику, специи, перец, сахар, лавровый лист и соль.

Такое маринование еще называется самым простым горячим способом приготовления вкусных и ароматных грибов. В кипящий раствор, где на протяжении 5 минут проварились все главные ингредиенты, следует положить грибочки и оставить примерно на полчаса.

Таким образом, маринованные грузди приобретают яркий и необычный вкус, который сможет удивить многих гурманов. А в банках, где будут храниться грузди, должны на самом дне находятся листья смородины и вишни, а также чеснок. Грибы, которые еще не успели остыть, выкладывают в банки, добавляют уксус и заливают маринадом. Только после этого, необходимо закатать банки и обязательно накрыть их теплым одеялом.

Замариновать таким образом грузди сможет каждая домохозяйка. Хранить продукт можно в холодном и теплом месте.

Если же нет желания и времени закатывать грибы на зиму, можно вполне успешно закрыть банки капроновыми крышками. Однако в данном случае в каждую баночку необходимо положить небольшое количество сухой горчицы или лист хрена. Это поможет предотвратить появление плесени.

Грузди, которые осенний лес дарит людям в изобилии, считаются условно съедобными грибами, другими словами – нуждаются в специальной предварительной обработке. При соблюдении технологии приготовления они становятся деликатесным блюдом, к тому же очень полезным. В них больше белка, чем в курином мясе, они содержат ряд витаминов и вещества, способные растворять камни в почках. Особенно ценят гурманы соленые грузди, хотя грузди, маринованные на зиму, тоже получаются вкусными и хрустящими. К тому же они лучше хранятся, из-за чего многие хозяйки предпочитают заготавливать их именно таким способом.

Особенности технологии

Срезая груздь, трудно не заметить, как из ножки выделяется светлый сок – это молочная кислота, способная испортить вкус любого блюда, так как очень горька. Попав в консервацию, она быстро сделает ее негодной: маринад вскоре замутнеет, приобретет белый оттенок сначала на дне, потом по всей банке. Чтобы заготовка получилась вкусной, аппетитной и безопасной, при консервации груздей следует строго следовать технологии.

  • Первое, что нужно сделать, собрав грузди, – это их перебрать. Главная задача – исключить попадание в консервацию несъедобных грибов. Не стоит щадить переросшие и червивые: они тоже опасны для здоровья. Оставшиеся рекомендуется отсортировать, отложив отдельно маленькие грибочки, самые вкусные.
  • Второй этап – очистка груздей от мусора и грязи. Опытные грибники используют для этого зубную щетку с мягкой щетиной. Проще будет очистить грибы, если хотя бы за час до этого их замочить.
  • После очистки и сортировки грузди нужно вымочить. Обычно это делают в холодной воде, слегка подсоленной (10 г соли на литр воды). Воду эту нужно как можно чаще менять. Вымачивание в холодной воде должно происходить не менее двух суток. При желании ускорить процесс удаления молочной кислоты ее можно выварить. В этом случае грузди нужно 3–4 раза по 20 минут проварить в большом количестве соленой воды, каждый раз после варки тщательно их промывая. Этот ускоренный способ имеет лишь один недостаток – маринованные после такой обработки грузди не будут хрустящими, а именно за это они и ценятся.
  • После вымачивания грузди следует хорошо помыть в проточной воде и приступать к консервации согласно выбранному рецепту.

Дополнительно следует отметить, что собирать грузди нельзя вдоль автомобильных трасс, так как они хорошо впитывают токсичные вещества, от которых даже вымачивание не помогает избавиться полностью.

Маринованные грузди – классический рецепт

  • грузди – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 50 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • гвоздика – 5 шт.;

Способ приготовления:

  • Предварительно вымоченные и порезанные крупно грузди залейте 1 л воды, добавив в нее 10 г соли, поставьте на огонь, доведите до кипения и, снимая образующуюся пену, проварите 20 минут.
  • Выньте грузди, промойте, дождитесь, пока с них полностью стечет вода.
  • Приготовьте маринад из 1 литра воды, оставшейся соли, положив в кастрюлю при его закипании перец, гвоздику, листья лавра.
  • Опустите в маринад грибы, проварите в течение 15 минут.
  • Влейте эссенцию, размешайте, снимите с огня и тут же разложите грузди по заранее подготовленным стерилизованным банкам.
  • Залейте грибы горячим маринадом, чтобы он их полностью покрывал.
  • Закройте банки герметично предварительно прокипяченными крышками, поставьте дном вверх.
  • Укутайте одеялом и дождитесь, пока заготовки полностью остынут.

Хранить грузди, маринованные по классическому рецепту, можно всю зиму. Подают их обычно, полив маслом и порезав к ним лук или чеснок. Важно знать, что готовы к употреблению в пищу маринованные грибы только через неделю – раньше их дегустировать нельзя.

Маринованные грузди – простой рецепт

  • грузди (уже очищенные и порезанные) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 120 мл.

Способ приготовления:

  • Подготовьте грузди, хорошо их вымочив, и банки, простерилизовав их в духовке или на пару.
  • В подсоленной воде, использовав 1 л воды и 10 г соли из количества ингредиентов, указанных в рецепте, отварите грузди. Варить их нужно так долго, пока они не опустятся на дно. При этом надо аккуратно снимать пену, которая будет образовываться на поверхности.
  • Откиньте грибы на дуршлаг, промойте их большим количеством воды.
  • В чистую кастрюлю налейте 1 л воды, растворите в ней по 40 г соли и сахара, доведя до кипения. Положите в кастрюлю грузди и поварите 10 минут, влейте уксус и продолжайте варить еще столько же.
  • Разложите грузди, залив их кипящим маринадом, по банкам, банки закатайте.
  • Остывать грибы должны в тепле, при этом банки лучше поставить крышками вниз. Мариноваться они будут еще 5 дней, после чего их можно убрать на зиму в кладовку.

Для маринования груздей по данному рецепту не нужны пряности, но при этом маринад получается вкусным благодаря сбалансированному сочетанию соли, сахара, уксусной кислоты.

Грузди в пряном маринаде

  • грузди – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 20 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец черный (горошком) – 2 шт.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл.

Способ приготовления:

  • Почистите, переберите грузди. Вымочите их в течение двух суток, периодически меняя воду. Разрежьте крупные экземпляры на несколько частей.
  • Простерилизуйте в течение 15 минут две литровые банки, подготовьте к ним крышки, прокипятив их в течение 10 минут. Можно воспользоваться четырьмя пол-литровыми банками, стерилизовать которые допустимо чуть меньше.
  • В двух литрах воды растворите столовую ложку соли, опустите в соляной раствор грузди и проварите их в нем 20 минут после закипания. При этом нужно убирать всю образующуюся пену.
  • Промойте отваренные грузди в проточной воде и, пока она стекает, приготовьте маринад из 1 л воды, двух столовых ложек соли, столовой ложки сахара.
  • Когда рассол закипит, опустите в него листья смородины, вишни, лавра, перец и гвоздику, положите в него грибы.
  • Проварите в течение четверти часа, за 5 минут до окончания варки добавив чеснок, нарезанный тонкими пластинами.
  • Горячие грибы разложите по банкам, осторожно утрамбовав их ложкой.
  • В каждую литровую банку влейте по 30 мл столового уксуса. Если используются пол-литровые, то в каждую достаточно добавить по чайной ложке уксусной кислоты.
  • Залейте грузди кипящим рассолом, чтобы он полностью их покрывал. Закройте банки подготовленными крышками. Можно закатать или воспользоваться винтовыми крышками.
  • Переверните банки, заверните их в теплое одеяло и оставьте остывать под ним. Через сутки их пора убрать в кладовую, где такую консервацию можно хранить всю зиму.

Грузди, маринованные по этому рецепту, получаются хрустящими и аппетитными, маринад обладает приятным пряным ароматом, имеет сбалансированный сладко-кисло-соленый вкус.

Грузди, маринованные с корицей

  • грузди – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • соль – 20 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • душистый перец (горошком) – 5 шт.;
  • корица – ? часть палочки;
  • уксус столовый – 20 мл;
  • кислота лимонная – 3 г.

Способ приготовления;

  • Подготовьте грузди, тщательно их очистив, вымочив, перебрав и порезав на кусочки.
  • Простерилизуйте литровую банку и крышку к ней.
  • Отварите грибы в течение 15 минут в литре соленой воды, использовав все количество указанной в рецепте соли. Не забывайте снимать пену. Откиньте грузди на дуршлаг, подождите, пока стечет вода. Промывать их не надо.
  • Из второго литра воды и столовой ложки уксуса сварите маринад, положив в него перец, лавровый лист и корицу.
  • Положите в маринад грузди и варите 20 минут.
  • Выловите из маринада корицу и поместите на дно банки, сверху положите грибы, примяв их ложкой. Всыпьте лимонную кислоту, залейте маринадом.
  • Поставьте банку, прикрыв ее крышкой, в кастрюлю с водой и стерилизуйте полчаса.
  • Укупорьте банки, переверните, накройте одеялом. После остывания уберите в помещение, где храните заготовки на зиму.

Маринованные с корицей грузди – вкусная и оригинальная закуска.

Грузди, маринованные с луком и помидорами

  • грузди – 2 кг;
  • лук репчатый – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 60 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Вымоченные и помытые грибы нарежьте небольшими кусками, отварите в трех литрах воды, растворив в ней две столовые ложки соли. Выньте и подсушите. Варить нужно, пока грибы не опустятся вниз, снимая пену.
  • Обдайте кипятком помидоры и снимите с них кожуру. Порежьте крупными кусками.
  • С лука снимите шелуху, порежьте его тонкими полукольцами.
  • Влейте в сотейник масло, положите в него грузди, подсолите по вкусу (столовой ложки соли на всю заготовку будет достаточно) и обжарьте их в течение 10 минут. Выньте и переложите в кастрюлю.
  • Обжарьте до золотистого цвета лук и положите к груздям.
  • Пожарьте помидоры, пока они не станут совсем мягкими. Их тоже переложите к луку с грибами.
  • Влейте в кастрюлю уксус и тушите салат в течение получаса на медленном огне, не забывая его перемешивать, чтобы продукты не подгорели.
  • Переложите салат в стерилизованные банки, закатайте, дайте остыть под зимним одеялом.

Эта заготовка – готовый салат, где главный ингредиент – маринованные грузди. Если вы приготовите его на зиму хоть раз, он станет вашей традиционной заготовкой.

Грузди, маринованные по-польски

  • грузди – 2 кг:
  • вода – 3 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 30 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 20 зубчиков;
  • уксус столовый (9-процентный) – 60 мл;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • листья смородины – 2 шт.;
  • листья вишни – 2 шт.

Способ приготовления:

  • Очистите, промойте и вымочите грузди, не забывая менять воду через каждые 3–4 часа. Еще раз промойте.
  • В двух литрах воды растворите две чайные ложки соли, доведите до кипения.
  • Положите грибы и проварите их 12–15 минут, снимая пену. Промойте грузди, дайте стечь с них воде.
  • Приготовьте рассол, вскипятив литр воды и положив в него смородиновые и вишневые листья, лавр, зубчики чеснока (целиком), гвоздику, всыпав две столовые ложки соли и полторы – сахара.
  • Опустите в рассол грузди и варите их в нем 20 минут.
  • Переложите грибы в простерилизованные банки, залейте кипящим рассолом, влейте в каждую литровую банку по 30 мл уксуса, укупорьте. Всего должно получиться две литровые банки.
  • Дайте остыть под зимним одеялом и уберите на долгое хранение.

Грибы, маринованные по рецепту, популярному в Польше, имеют специфический аромат: одни от него в восторге, другие – наоборот. Поэтому, если вы заготавливаете грибы в чесночном маринаде впервые, не стоит делать сразу такой закуски много.

Маринованные грузди – удачная заготовка на зиму, которая поможет разнообразить рацион и украсит праздничный стол. Множество рецептов позволяет выбрать закуску по своему вкусу.