Руккола – удивительная пряная трава, которая обладает орехово-горчичным вкусом. Впервые вкус этой пряности познали древние римляне. Сегодня руккола – неотъемлемый ингредиент множества традиционных блюд итальянской кухни. Давайте обсудим, что приготовить из рукколы.
Простая экзотика
Руккола имеет несравненный вкус и прекрасное послевкусие. Итальянские кулинары описываемую пряность добавляют в пиццу, ризотто, пасту, салаты. А еще ею можно смело заменить базилик. В таком случае соус приобретет невероятный аромат и удивительный вкус.
Наши хозяйки незаслуженно долгое время оставляли рукколу без внимания, а ведь эта зелень уже давно завоевала сердца и желудки гурманов. Как говорится, руккола – это пряность на любителя. Но если ее добавить в блюдо, то получится настоящий шедевр.
Как приготовить рукколу просто и вкусно? Чаще всего зелень добавляют в салаты.
На заметку! Руккола практически на 100% состоит из воды, она содержит огромную концентрацию аскорбиновой кислоты. Такая зелень – настоящая находка для девушек, которые ведут борьбу с лишним весом, ведь энергетическая ценность рукколы ничтожно мала.
Из рукколы готовят легкие закуски, диетические и теплые салаты. Лучше всего по вкусу эта пряная трава гармонирует с рыбным филе, в частности, с тунцом.
Состав:
- 0,25-0,35 кг филе тунца;
- 1 картофельный корнеплод;
- 5-7 шт. перепелиных яиц;
- 0,2 кг томатов сорта Черри;
- 1-2 ст. л. маринованных каперсов;
- 2-3 ст. л. рафинированного масла оливы;
- долька лимона;
- 1 ч. л. горчицы;
- 1 ч. л. винного белого уксуса;
- 1-2 ст. л. фильтрованной воды;
- по вкусу душистый молотый перец и соль.
Приготовление:
Оригинальный салат к праздничному столу
Как приготовить салат из рукколы? Единого рецепта приготовления салата с этой ароматной пряностью не существует. Любая хозяйка может импровизировать на своей кухне, добавляя в него необычные ингредиенты.
Руккола идеально сочетается с морепродуктами и филе курицы. Добавьте немного соуса и кедровых орешков. А чтобы блюдо получилось сытнее, используйте консервированную десертную кукурузу, мясо креветок и майонез.
Состав:
- 0,2 кг копченого куриного филе;
- 150 г томатов сорта Черри;
- 0,2 кг консервированной десертной кукурузы;
- 1 кг креветок;
- 2 шт. мандаринов;
- пучок рукколы;
- по вкусу соль и майонез;
- горсть кедровых орешков.
Приготовление:
Такого вы еще не пробовали!
Что приготовить из рукколы кроме салата? Эту пряную траву добавляют в гарниры к рыбному филе и морепродуктам. Еще руккола дополняет вкус супов, а соусы с ней получаются невероятно ароматными.
На заметку! Как уже упоминалось, чаще всего эта пряность встречается в итальянской кухне. Траву добавляют в пиццу и соус Песто. Если вы готовите пасту с таким соусом, обязательно используйте рукколу.
Состав:
- 0,5 кг лососевого филе;
- 50 г ядер грецких орехов;
- 100 г рукколы;
- 1 авокадо;
- 1 грейпфрут;
- лимон;
- ½ лайма;
- 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
- 1 ч. л. перца молотого;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Для начала очистим грецкие орехи от скорлупы.
- Ядра измельчим в мясорубке, блендере или проверенным старым способом – в ступке.
- Лососевое филе промываем, лишнюю влагу убираем бумажной салфеткой.
- Натираем его солью, молотым перцем.
- Очищаем грейпфрут от кожуры. Обязательно убираем белые прожилки, поскольку именно они дают горечь.
- Нарезаем грейпфрутовую мякоть кубиками.
- Аналогично поступаем с авокадо.
- Соединяем фрукты и добавляем измельченную рукколу, перемешиваем.
- Половину чайной ложки молотого перца смешиваем со свежеотжатым соком лимона и лайма.
- Добавляем в эту смесь половину порции ядер грецких орехов.
- В эту же смесь добавим 1 ст. л. рафинированного оливкового масла. Тщательно перемешиваем.
- Кусочки лососевого филе обжариваем на оливковом масле до появления золотистой корочки.
- В тарелку выкладываем приготовленный гарнир, а сверху - кусочки лосося.
- Поливаем все цитрусовой заправкой и посыпаем оставшимися орешками.
Салат с руколой уже стал обыденностью на русских столах и редко кого уже удивляют. Но все же что из себя представляет это растение? Руккола - это зелень, имеющая уникальные вкусовые качества и пользу для организма. Она содержит массу витаминов и полезных веществ, таких как витамины А, В и С. Среди минеральных веществ руккола содержит калий, магний, йод, железо, магний и многое другое. Также руккола имеет бактерицидное и заживляющее свойство.
Эта зелень благоприятно влияет на внутренние органы. Флаваноиды в рукколе укрепляют стенки сосудов и стимулируют метаболизм. Постоянно употребляя в пищу рукколу организм начнет омолаживаться, а нервная система - восстанавливаться. Также с ее помощью пища начинает лучше усваиваться. Кроме того,это хорошая профилактика язвы желудка и болезней ЖКТ.
Руккола всегда гармонично смотрится в блюдах с зеленью и привносит свою нотку терпкости. Что же лучше из нее готовить? Во-первых, это безусловно салаты, поскольку там руккола употребляется в сыром виде. Поддавать термической обработке растение не стоит, поскольку так теряются важные микроэлементы. Необходимо просто промыть и нарезать, а дальше экспериментировать с другими продуктами. Смотрите наши рецепты и не бойтесь сочетать, ведь у вас все получится!
Как приготовить салат с руколой - 15 разновидностей
Простой и витаминный салат отлично пригодится для завтрака или станет полезным перекусом на обед.
Ингредиенты:
- Свекла - 2 шт.
- Руккола - 280 г
- Козий сыр - 100 г
- Грецкие орехи - 65 г
- Оливковое масло - 1/4 ст.
- Лимон - 1/2 шт.
- Сухая горчица - 1/4 ч. л.
- Сахар - 3/4 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Отварить свеклу в до мягкости примерно 1 час. Охладить, очистить и нашинковать.
- В миске среднего размера смешать оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль, сахар и соль с перцем. Перемешать до полного растворения сахара. Рукколу промыть, козий сыр нарезать на брусочки, грецкие орехи мелко нарезать.
- На тарелку выложить листья рукколы, сверху кусочки свеклы и козий сыр. Посыпать орехами и сбрызнуть заправкой.
Такой легкий и быстрый салат освежит вашу трапезу и привнесет в нее красок.
Ингредиенты:
- Руккола - по вкусу
- Помидоры черри - 4 шт.
- Пармезан - 20 г
- Мед - 1 ч. л.
- Бальзамический уксус - 1 ч. л.
- Оливковое масло - 4-5 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Рукколу промыть и разложить на тарелке. Черри разрезать на половинки и добавить к рукколе. Пармезан нарезать на тонкие слайсы и смешать с массой.
- Для заправки: в мед добавить 1 ч. л. уксуса до разжижения меда, добавить 3 ч. л. оливкового масла и снова размешать, посолить и поперчить.
- Заправку добавить к остальным ингредиентам и перемешать, посолить по вкусу.
Мед можно заменить лимонным соком, так заправка приобретет кислый вкус и придаст салату иное послевкусие.
Мягкое филе тунца с сочными черри в обрамлении рукколы и салата будет выглядеть эффектно, а послевкусие не забудется никогда.
Ингредиенты:
- Консервированный тунец - 1 банка
- Перепелиное яйцо - 6 шт.
- Руккола - 200 г
- Помидоры черри - 6 шт.
- Салат айсберг - по вкусу
- Сладкий перец - 1/2 шт.
- Молодой картофель - 2 шт.
- Стручковая фасоль - по вкусу
- Лук репчатый - 1/2 шт.
- Оливки - по вкусу
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Соль и перец - по вкусу
- Уксус - 1 ч. л.
Приготовление:
- Отварить яйца, картофель и фасоль до готовности. Яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
- Смешать все ингредиенты, кроме яиц.
- Смешать масло, уксус, перец и соль. Полить заправкой салат.
- Сверху украсить половинками яиц.
Сочетание нежнейшего куриного филе и пряной рукколы запомнится каждому своим мягким вкусом.
Ингредиенты:
- Филе куриной грудки в панировке - 4 шт.
- Руккола - 150 г
- Помидоры черри - 15 шт.
- Красный лук - 1 шт.
- Сыр твердый - 2 ломтика
- Кедровые орехи - 2 ч. л.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Лимонный сок - 1 ст. л.
- Соевый соус - 1 ст. л.
- Бальзамический уксус - 1 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Рукколу промыть и обсушить. Куриное филе обжарить до готовности, остудить и нарезать на брусочки. Лук нарезать полукольцами, черри - пополам.
- Смешать оливковое масло, соевый соус, лимонный сок и бальзамический уксус.
- Смешать все ингредиенты, полить заправкой и тщательно перемешать.
- Посыпать кедровыми орешками и сыром. Посолить по вкусу.
Кедровые орешки можно заменить грецкими, пеканом или фисташками.
Такой сытный и простой салат может стать полноценным и вкусным ужином.
Ингредиенты:
- Грибы - 150 г
- Спаржа - 6 шт.
- Руккола - 150 г
- Лук - ½ шт.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Бальзамический уксус - 2 ст.л.
- Соль и перец
Приготовление:
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле.
- Грибы нарезать дольками, спаржу разрезать поперек. Всыпать все к луку, посолить и обжарить.
- На тарелку выложить рукколу, сверху - грибы и спаржу.
- На сковороду, где жарились грибы, налить уксуса, вскипятить и полить им салат. Перемешать, посолить и поперчить.
Вкуснейший салатик с рукколой, сочными помидорами и нежными шампиньонами украсит любую трапезу.
Ингредиенты:
- Руккола по вкусу
- Помидор - 1 шт.
- Шампиньоны - 3 шт.
- Перепелиные яйца - 6-8 шт.
- Льняное масло - 1 ст. л.
- Семяна льна - по вкусу
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Листья рукколы промыть и порвать на маленькие кусочки. Помидор нарезать небольшими брусочками, перепелиные яйца - на половинки и добавить к рукколе. Шампиньоны очистить и мелко нашинковать, добавить к салату.
- Полить льняным маслом и посыпать семянами льна. Добавить соль с перцем и тщательно перемешать.
Ароматный салат с рукколой и кусочками семги, мандарина и авокадо освежит любое застолье.
Ингредиенты:
- Семга - 200 г
- Руккола - 200 г
- Мандарин - 2 шт.
- Лук - ½ шт.
- Авокадо - 1 шт.
- Оливковое масло - 2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Филе семги обжарить с двух сторон и нарезать небольшими кусочками.
- Мандарины очистить и нарезать дольки поперек брусочками. Лук нашинковать тонкими перышками.
- Авокадо нарезать кубиками и смешать с рукколой,луком и мандаринами.
- Выложить на тарелку зелень, сверху - филе семги.
- Смешать масло, уксус, соль и перец. Заправить салат и перемешать.
Яркий микс рукколы и цитрусов наполнит вас зарядом витаминов и бодрости на целый день!
Ингредиенты:
- Руккола - 100 г
- Лимон - ½ шт.
- Апельсин - 1 шт.
- Куриное филе - 1 шт
- Мед - 1 ч. л.
- Масло растительное - 2 ст. л.
- Сыр фета - 100 г
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Куриное филе разрезать на небольшие кусочки. Обжарить на растительном масле до готовности.
- Фету разрезать на кубики, апельсин очистить и также порезать на брусочки.
- Мед смешать с лимонным соком и маслом.
Апельсин можно заменить грушей или мандарином, так салат заиграет новыми красками.
Нежнейшие креветки в сочетании с пряной рукколой вызовут аппетит у любого своим сочным дуэтом.
Ингредиенты:
- Зеленый салат - 150 г
- Креветки - 500 г
- Руккола - 100 г
- Оливковое масло - 4 ст. л.
- Лимонный сок -1 ст. л.
- Соевый соус - 2 ст.л.
- Помидоры черри- 150 г
- Белое сухое вино - 2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Креветки отварить в подсоленной воде 3 минуты, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Очистить и обжарить на масле. После остудить, полить лимонным соком и дать настояться
- Нарвать рукколу и положить в миску. Черри разрезать на половинки и поместить туда же. С креветок слить жидкость и соединить с рукколой и черри.
- Смешать сок лимона, соевый соус, масло и вино, добавить соль и перец. Полить заправкой салат и перемешать.
Такой необычный салат с рукколой и угрем запомнится своим экзотическим вкусом и видом.
Ингредиенты:
- Руккола - по вкусу
- Угорь - 100 г
- Бальзамический уксус - 1.ст. л.
- Соус унаги - 1 ст. л.
- Кунжут - 1 ч. Л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Рукколу промыть и разрезать пополам. Добавить к ней бальзамический уксус, соус унаги, соль и перец. Тщательно перемешать.
- Филе угря нарезать соломкой и сложить поверх салата. Посыпать кунжутными семечками.
Очень быстрый и простой салатик выручит хозяйку от нежданных гостей, ведь состоит всего из трех ингредиентов!
Ингредиенты:
- Руккола - 1 пучок
- Помидоры черри - 200 г
- Редис - 6 шт.
- Оливковое масло- 1 ст. л.
- Лимонный сок - 2 ч. л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Рукколу промыть и порвать руками на кусочки. Редис нарезать тонкими кружочками, черри разрезать пополам.
- Оливковое масло смешать с соком лимона, солью, перцем и полить салат. Тщательно перемешать.
Нет ничего приятнее, чем полакомиться свежим салатом из нежной рукколы, сочного кресс салата, огурчиков и редиса.
Приготовление:
- Кресс салат - 1 пучок
- Руккола - 1 пучок
- Белокачанная капуста - 1/3 кочана
- Огурец - 2 шт.
- Редис - 5 шт.
- Укроп по вкусу
- Оливковое масло - 1 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Капусту тонко нашинковать, огурцы и редис разрезать полукольцами, укроп мелко нарезать.
- Рукколу и кресс салат нарезать крупно и соединить с остальными овощами. Полить маслом, посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Десертная клубника в миксе с рукколой станет кулинарной мечтой каждого гурмана.
Ингредиенты:
- Руккола - 280 г
- Клубника - 300 г
- Грецкие орехи - 65 г
- Пармезан - 60 г
- Бальзамический уксус - 2 ст. л.
- Оливковое масло - 1 ст.л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Орехи поджарить на среднем огне 3-5 минут. Охладить и измельчить.
- На тарелку выложить рукколу, нарезанную клубнику и потереть сверху пармезан. Посолить, поперчить и перемешать.
- Сбрызнуть маслом и уксусом и посыпать орехами.
Божественно вкусный и непревзойденный салат со сладкой грушей, терпкой рукколой и нежным овечьим сыром станет украшением любого праздничного стола.
Ингредиенты:
- Руккола - 150 г
- Груши «конференц» - 2 шт.
- Груши китайские - 2 шт.
- Лимоны - 1 шт.
- Вино белое сухое - 150 мл
- Сахар тростниковый - 1 ч. л.
- Орехи кедровые - 25 г
- Масло из виноградных косточек по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль морская по вкусу
- Сыр овечий - 50 г
Приготовление:
- Листья рукколы и высушить. Груши очистить от кожуры, удалить сердцевины и разрезать на четвертинки. Сбрызнуть соком лимона.
- Разогреть сковороду и налить вино. Добавить тростниковый сахар и размешивать до его растворения. Дать вину выпариться наполовину.
- Выложить «Конференц» в сковороду. Аккуратно помешивая, готовить на сильном огне, пока вино почти полностью не испарится, а груши не потемнеют и станут мягкими.
- Нарезать сыр на тонкие пластинки.
- Выложить рукколу на сухие тарелки. Сверху — груши «Конференц», свежие «Китайские», сыр.
- Пролить маслом и обрызгать лимонным соком. Посыпать кедровыми орехами, попробовать и при необходимости добавить перец и соль.
Такой сытный и необычный салат сразу привлечет внимание своей интересной подачей и запомнится прекрасным вкусом.
Ингредиенты:
- Печень трески - 1 банка
- Тигровые креветки - 10 шт.
- Руккола - 100 г
- Яйцо -2 шт.
- Маринованные огурцы - 2 шт.
- Майонез -2 ст. л.
- Соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Отварить креветки, остудить и очистить от панциря.
- Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками.
- Печень нарезать ломтиками и промокнуть лишнее масло.
- Смешать яйца, печень, креветки и рукколу.
- Майонез смешать с измельченными огурцами и заправить салат. Добавить соль и перец по вкусу.
Салаты из овощей - простые рецепты
Приготовьте диетические и очень вкусные салаты с рукколой, по пошаговому рецепту. Они легко и быстро готовятся, аппетитно выглядят и украсят любое застолье.
20 мин
79,5 ккал
5/5 (1)
Говорят, что сейчас модно вести здоровый образ жизни. Но это не может быть модно или не модно. Заниматься собой нужно всегда, и в первую очередь это касается употребления здоровой пищи. Давайте сегодня приготовим несколько простых рецептов салатов с рукколой. Это растение, которое по достоинству оценили и полюбили диетологи.
Что же такого полезного в этом невзрачном на вид растении? Оказывается, в нем целый набор полезных витаминов. Это витамины группы В, также витамины Е, А, К и С. Еще руккола содержит много микроэлементов, которые способствуют лучшей работе сердца, улучшают пищеварение и выводят соли из организма. Она ускоряет обмен веществ, к тому же является совершенно не калорийной.
Теперь мы знаем о рукколе все, и пришло время начать готовить.
Салат с рукколой и креветками
Этот салат из рукколы с кедровыми орешками прост в приготовлении. Нам понадобится терка для сыра, сковорода, чтобы обжарить креветки, и нож для нарезки томатов.
Выбираем ингредиенты
Ингредиенты, выбранные со знанием дела, – залог вкусного салата. Для начала выберем рукколу . Главный критерий при ее выборе – это свежесть. Листья должны быть зелеными и не вялыми. От размера листьев зависит горечь рукколы. Чем меньше листок, тем больше в нем горечи.
Должны быть однородного цвета и иметь подогнутый хвост. В пакете не должно быть комочков снега. Это говорит о том, что продукт был несколько раз заморожен. Если креветки с желтоватым цветом мяса и подсохшими панцирями, значит, они старые.
Специалисты говорят, что если креветки с черными головами, значит они больные. Если с зелеными, то они вполне съедобны. Просто питались особой пищей, и это отразилось на цвете.
Нужно употреблять свежими. Потому что они со временем не только теряют полезные свойства, но и могут навредить. Покупайте очищенные орехи, потому что очищать их вручную –это трудоемкий процесс. Но запомните, что очищенные ядра хранятся недолго. Цвет орешков должен быть равномерным, без пятен. Если у ореха потемнел кончик, значит, он старый.
Пошаговый рецепт
Видеорецепт салата с рукколой и креветками
Посмотрите, пожалуйста, как салат с рукколой и креветками готовит шеф-повар.
Салат с рукколой и помидорами черри
Мы приготовим салатик с учетом варки яиц за 20 минут. Нам понадобится терка для сыра и нож. Сделаем также 2 порции.
Выбираем ингредиенты
- Томаты черри – 6 штук.
- Яйца – 3 штуки.
- Руккола – 2 пучка.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Приправа из сушеных трав – по вкусу.
- Оливковое масло – по вкусу.
- Бальзамический уксус – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Видеорецепт салата с рукколой и помидорами черри
Предлагаю посмотреть это видео. В нем показано, как приготовить этот салатик с рукколой и бальзамическим уксусом.
Салат с рукколой и авокадо
На приготовление мы потратим всего 10 минут. Очень быстро и вкусно. У нас выйдет 2 порции. Понадобится только разделочная доска и нож.
Выбираем ингредиенты
- Руккола – 1 пучок.
- Авокадо – 2 штуки.
- Семга (слабосоленая) – 200 г.
- Огурцы (свежие) – 2 штуки.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Оливковое масло – по вкусу.
- Соль – щепотка.
Как выбрать ингредиенты
Выбрать авокадо по внешнему виду очень сложно. Цвет и упругость не дает полной уверенности, что плод зрелый. Но все же чем темней авокадо, тем вероятнее, что вы сделали правильный выбор. Его цвет должен быть темно-зеленый, даже ближе к коричневому. Под черенком авокадо должно быть желтого цвета, если цвет коричневый, значит фрукт перезрел.
Должна быть розового цвета. Слишком яркий цвет говорит о наличии красителей. Темный цвет свидетельствует о том, что рыба, попавшая на прилавок, была немолодая. Если мясо семги бледное, то, скорее всего, оно было заморожено, а такой продукт имеет менее насыщенный вкус и рыхлую структуру.
Пошаговый рецепт
Видеорецепт салата с рукколой и авокадо
Предлагаю посмотреть еще один вариант салата. Он готовится с беконом и авокадо.
Как украсить и подать
Овощные салаты с рукколой украшать не принято. Они сами по себе выглядят красиво и правильно. Но их можно посыпать тертым сыром. Это не только придаст вкус блюду, но и сделает его аппетитным на вид. Если же вы приготовили салат из рукколы к какому-то торжеству, то будет уместно сделать украшения из овощей. Можно использовать те же овощи, которые вы добавляли в салат. Из томатов и огурцов обычно делают розочки. Редис тоже для этого подходит.
Эти салаты обычно подают как самостоятельное блюдо. Также их можно подать как холодную закуску ко второму блюду.
В итальянском меню можно увидеть блюдо под названием Insalata di rucola – салат с руколой. Так в Италии называется салат, где в качестве одного из ингредиентов используются листья этого пряного растения.
Рукола- растение с большой историей, употреблять ее начали еще древние римляне, и сейчас в средиземноморской кухне ее используют как добавку в салатах, пицце, ризотто, пасте. Вместо базилика она может входить в состав соуса «песто». С ее ярко выраженным ароматом и острым горчично-ореховым привкусом множество блюд начинают звучать по-новому. Чем же она так покорила сердца и желудки гурманов?
В нашей стране о ней долгое время никто не знал. Сегодня она становится настоящим символом полезности, о ней буквально сочиняют легенды. Окультуренный русский гулявник, близкий родственик одуванчика, уже не считается сорной травой. Модные рестораны в обязательном порядке предоставляют блюда из руколы – а все потому, что ни один другой салат не оказывает такого положительного влияния на обмен веществ, как это растение с приятной легкой горчинкой и ореховой ноткой.
Она становится настоящим другом худеющих девушек, так как имеет низкую калорийность, в ее составе почти одна вода. Этот кладезь витамина С и йода способен выводить холестерин и повышать уровень гемоглобина. А прочувствовав на себе тонизирующее действие на весь организм в целом, можно заключить: это растение – настоящий природный энергетик.
Салат с рукколой — подготовка продуктов
Наверное, рукола не прижилась бы в меню многих стран, если бы не была такой сочной и вкусной. Но есть блюда с ее присутствием надо сразу после приготовления, так как она быстро пускает сок. Как и все салаты, ее рекомендуется рвать руками, но во многих рецептах ее молодые побеги выступают в качестве основы в целом виде. Рукола прекрасно сочетается со многими продуктами – овощами, морепродуктами, различными сырами и мясом, поэтому и салатов с ее участием великое множество. Как правило, в рецептах указываются миниатюрные красавчики черри – ну конечно же, их можно заменить обыкновенными помидорами с дачи. Главное, определиться с заливкой — а здесь средиземноморская кухня имеет множество вариантов.
Салат с руколой — лучшие рецепты
Рецепт 1: Салат из рукколы с креветками
Простой летний салат с креветками и руколой может стать прекрасной альтернативой полноценному ужину. Что еще нужно для полного счастья? Конечно же, бокальчик белого вина и фрукты на десерт.
Ингредиенты: руккола (250 грамм), креветки (10 шт), помидорчики черри (1 стакан), оливковое масло, базилик, перчик чили, пармезан (50 гр), бальзамический уксус (1 ст. ложка), перец молоты черный.
Способ приготовления
Моем малыши-помидорчики и разрезаем на половинки. Руколу промыть и просушить, очистить креветки. Заправка: измельчить перчик и смешать с оливковым маслом и специями, добавить мелко порезанный базилик, положить в полученный маринад креветки на полчаса. Формируем салат. Руколу выкладываем в центр блюда, помидорчики распределяем по блюду, поливаем заливкой, сверху выкладываем тонко наструганные кусочки пармезана и нанизанные на шпажки креветки. Вот такое оригинальное блюдо, достойное самого изысканного ресторана.
Рецепт 2: Салат из руколы с тунцом
Морское золото – тунец — по вкусу не уступает мясу и не теряет своих полезных свойств при консервировании. Объединив его с руколой, мы получим настоящий энергетический удар по хандре и плохому самочувствию. Да к тому же еще и очень вкусный!
Ингредиенты: тунец консервированный (2 банки), рукола (50 гр), огурец, помидоры (2 шт), оливки без косточек (1 банка), четверть лимона, оливковое масло,
Способ приготовления
Тунца измельчаем вилкой, помидоры и огурцы нарезаем ломтиками. Оливки разрезаем пополам, добавляем руколу и сок лимона. Заправляем маслом и перемешиваем. Украшаем зернами кунжута.
Рецепт 3: Салат из руколы с авокадо
Этот просто супер-салат для романтического ужина – в его составе сплошные афродизиаки. Горчичный привкус делает этот салат не просто вкусным, а изысканно вкусным.
Ингредиенты: руккола, авокадо, помидоры черри (250 гр), лимон, оливковое масло, горчица, соль, перец.
Способ приготовления
Смешиваем оливковое масло с горчицей и свежевыжатым лимонным соком, добавляем соль, черный перец и снова перемешиваем. Помидорчики разрезаем и заправляем заливкой. Добавляем измельченную руколу.
Рецепт 4: Салат из руколы с перепелиными яйцами
Кто пробовал перепелиные яйца, знает — по вкусу они похожи на куриные, но полезных веществ в них намного больше. Еще один плюс — они так и просятся в салат, маленькие и аккуратненькие, настоящее украшение салата. И если в любом другом салате помидоркичерри желательны, но необязательны, то с перепелиными яйцами мы просто обязаны использовать только черри. Такой состав малюток смотрится очень изысканно в обрамлении руколы. Настоящий мини салат с ароматом прованских прав — ну кто сможет устоять перед этим искушением?
Ингредиенты: рукола, помидорчики черри, перепелиные яйца. Заправка: оливковое масло, немного бальзамического уксуса, чеснок, прованские травы.
Способ приготовления
Все очень и очень просто – помидорчики, перепелиные яйца, рукола, красивое блюдо, заливка — наш салат готов. Немного о заливке: аромат прованских трав должен быть едва заметным, поэтому добавляем маленькую щепотку. Соединившись с чесноком и бальзамическим уксусом, наш соус стает единым целым, и получится удивительный аромат.
Рецепт 4: Салат с апельсинами и руколой
Этот очень интересный салат имеет сочетание сладости фрукта и горьковатого вкуса. В нем настоящая жизнь — сладкая и горькая, в общем, крайне разнообразная.
Ингредиенты: руккола (200 гр.), апельсины(5 шт), маслины. Заправка: лук шалот, мята свежая, горчица дижонская (2 ч. ложки), масло оливковое, сахар (1 ч. ложка) соль.
Способ приготовления
Руколу рвем на кусочки. Апельсины очищаем и удаляем белую кожицу. Мякоть режем на кусочки, сок при этом собираем отдельно, он пригодится нам в заливке. Лук шалот режем мелко, смешиваем с измельченной мятой, соком лимона и горчицей. Постепенно вливаем масло, добавляем сахар, соль и перец. Смешиваем половину соуса с апельсинами, сверху поливаем оставшейся заливкой. Выкладываем маслины — и сразу на стол.
271 вариант приготовления рецепта "салат с руколой" пошагово с фото на сайт
Ингредиенты (10) |
---|
150 г макарон |
6 вяленых помидоров в масле |
50–60 г пармезана |
50–60 г мягкого козьего сыра |
50 г кедровых орехов |
Показать все (10) |
Ингредиенты (15) |
---|
перец черный молотый - 5 г |
перец чили красный - 1 шт. |
масло кунжутное - 15 мл |
масло оливковое - 20 мл |
лук красный - 1 шт. |
Показать все (15) |
Ингредиенты (14) |
---|
филе индейки (примерно 300 г) |
3 огурца |
150 г салата рукола |
2 ч. ложки арахисового масла |
3 ст. ложки арахисовой пасты |
Показать все (14) |
Ингредиенты (11) |
---|
рукола - 2 пучка |
лук красный - 2 шт. |
бекон - 150 г |
кедровые орешки - 100 г |
пармезан - 50 г |
Показать все (11) |
Ингредиенты (11) |
---|
фасоль белая - 200 г |
мини-моцарела - 140 г |
рукола - 100 г |
оливки - 50 г |
помидоры вяленые - 3 шт. |
Показать все (11) |
Ингредиенты (11) |
---|
рис бурый - 150 г |
рукола - 100 г |
фисташки - 70 г |
апельсины - 0.1 кг |
лук красный - 1 шт. |
Показать все (11) |
Ингредиенты (9) |
---|
печень куриная - 250 г |
рукола - 150 г |
портобелло - 70 г |
масло оливковое - 4 ст. л. |
коньяк - 1 ст. л. |
Показать все (9) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (12) |
---|
Пряная рукола Белая Дача – 500 г |
красная луковица – 1 шт. |
оливковое масло – 2 ст. л. |
соль, свежемолотый черный перец |
сыр фета – 150 г |
Показать все (12) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (11) |
---|
горсть кедровых орешков |
рукола – 100 г |
лимонный сок – 1 ч. л. |
авокадо – 1 шт. |
листовой салат – 0,5 кочана |
Показать все (11) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (12) |
---|
2 филе куриной грудки |
150 г помидоров черри |
50 г руколы |
1 сладкий перец |
1 средний цукини |
Показать все (12) |
gastronom.ru |
gastronom |
Ингредиенты (9) |
---|
150 г руколы |
150 г тонко нарезанной вяленой ветчины |
2 средних кочанчика фенхеля |
1/2 стакана зерен граната |
1 большой пучок зеленого лука |