Как делать салат из рукколы. Вкусные и простые салаты с рукколой

Руккола – удивительная пряная трава, которая обладает орехово-горчичным вкусом. Впервые вкус этой пряности познали древние римляне. Сегодня руккола – неотъемлемый ингредиент множества традиционных блюд итальянской кухни. Давайте обсудим, что приготовить из рукколы.


Простая экзотика

Руккола имеет несравненный вкус и прекрасное послевкусие. Итальянские кулинары описываемую пряность добавляют в пиццу, ризотто, пасту, салаты. А еще ею можно смело заменить базилик. В таком случае соус приобретет невероятный аромат и удивительный вкус.

Наши хозяйки незаслуженно долгое время оставляли рукколу без внимания, а ведь эта зелень уже давно завоевала сердца и желудки гурманов. Как говорится, руккола – это пряность на любителя. Но если ее добавить в блюдо, то получится настоящий шедевр.

Как приготовить рукколу просто и вкусно? Чаще всего зелень добавляют в салаты.

На заметку! Руккола практически на 100% состоит из воды, она содержит огромную концентрацию аскорбиновой кислоты. Такая зелень – настоящая находка для девушек, которые ведут борьбу с лишним весом, ведь энергетическая ценность рукколы ничтожно мала.

Из рукколы готовят легкие закуски, диетические и теплые салаты. Лучше всего по вкусу эта пряная трава гармонирует с рыбным филе, в частности, с тунцом.

Состав:

  • 0,25-0,35 кг филе тунца;
  • 1 картофельный корнеплод;
  • 5-7 шт. перепелиных яиц;
  • 0,2 кг томатов сорта Черри;
  • 1-2 ст. л. маринованных каперсов;
  • 2-3 ст. л. рафинированного масла оливы;
  • долька лимона;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 ч. л. винного белого уксуса;
  • 1-2 ст. л. фильтрованной воды;
  • по вкусу душистый молотый перец и соль.

Приготовление:


Оригинальный салат к праздничному столу

Как приготовить салат из рукколы? Единого рецепта приготовления салата с этой ароматной пряностью не существует. Любая хозяйка может импровизировать на своей кухне, добавляя в него необычные ингредиенты.

Руккола идеально сочетается с морепродуктами и филе курицы. Добавьте немного соуса и кедровых орешков. А чтобы блюдо получилось сытнее, используйте консервированную десертную кукурузу, мясо креветок и майонез.

Состав:

  • 0,2 кг копченого куриного филе;
  • 150 г томатов сорта Черри;
  • 0,2 кг консервированной десертной кукурузы;
  • 1 кг креветок;
  • 2 шт. мандаринов;
  • пучок рукколы;
  • по вкусу соль и майонез;
  • горсть кедровых орешков.

Приготовление:


Такого вы еще не пробовали!

Что приготовить из рукколы кроме салата? Эту пряную траву добавляют в гарниры к рыбному филе и морепродуктам. Еще руккола дополняет вкус супов, а соусы с ней получаются невероятно ароматными.

На заметку! Как уже упоминалось, чаще всего эта пряность встречается в итальянской кухне. Траву добавляют в пиццу и соус Песто. Если вы готовите пасту с таким соусом, обязательно используйте рукколу.

Состав:

  • 0,5 кг лососевого филе;
  • 50 г ядер грецких орехов;
  • 100 г рукколы;
  • 1 авокадо;
  • 1 грейпфрут;
  • лимон;
  • ½ лайма;
  • 2 ст. л. оливкового рафинированного масла;
  • 1 ч. л. перца молотого;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  1. Для начала очистим грецкие орехи от скорлупы.
  2. Ядра измельчим в мясорубке, блендере или проверенным старым способом – в ступке.
  3. Лососевое филе промываем, лишнюю влагу убираем бумажной салфеткой.
  4. Натираем его солью, молотым перцем.
  5. Очищаем грейпфрут от кожуры. Обязательно убираем белые прожилки, поскольку именно они дают горечь.
  6. Нарезаем грейпфрутовую мякоть кубиками.
  7. Аналогично поступаем с авокадо.
  8. Соединяем фрукты и добавляем измельченную рукколу, перемешиваем.
  9. Половину чайной ложки молотого перца смешиваем со свежеотжатым соком лимона и лайма.
  10. Добавляем в эту смесь половину порции ядер грецких орехов.
  11. В эту же смесь добавим 1 ст. л. рафинированного оливкового масла. Тщательно перемешиваем.
  12. Кусочки лососевого филе обжариваем на оливковом масле до появления золотистой корочки.
  13. В тарелку выкладываем приготовленный гарнир, а сверху - кусочки лосося.
  14. Поливаем все цитрусовой заправкой и посыпаем оставшимися орешками.

Салат с руколой уже стал обыденностью на русских столах и редко кого уже удивляют. Но все же что из себя представляет это растение? Руккола - это зелень, имеющая уникальные вкусовые качества и пользу для организма. Она содержит массу витаминов и полезных веществ, таких как витамины А, В и С. Среди минеральных веществ руккола содержит калий, магний, йод, железо, магний и многое другое. Также руккола имеет бактерицидное и заживляющее свойство.

Эта зелень благоприятно влияет на внутренние органы. Флаваноиды в рукколе укрепляют стенки сосудов и стимулируют метаболизм. Постоянно употребляя в пищу рукколу организм начнет омолаживаться, а нервная система - восстанавливаться. Также с ее помощью пища начинает лучше усваиваться. Кроме того,это хорошая профилактика язвы желудка и болезней ЖКТ.

Руккола всегда гармонично смотрится в блюдах с зеленью и привносит свою нотку терпкости. Что же лучше из нее готовить? Во-первых, это безусловно салаты, поскольку там руккола употребляется в сыром виде. Поддавать термической обработке растение не стоит, поскольку так теряются важные микроэлементы. Необходимо просто промыть и нарезать, а дальше экспериментировать с другими продуктами. Смотрите наши рецепты и не бойтесь сочетать, ведь у вас все получится!

Как приготовить салат с руколой - 15 разновидностей

Простой и витаминный салат отлично пригодится для завтрака или станет полезным перекусом на обед.

Ингредиенты:

  • Свекла - 2 шт.
  • Руккола - 280 г
  • Козий сыр - 100 г
  • Грецкие орехи - 65 г
  • Оливковое масло - 1/4 ст.
  • Лимон - 1/2 шт.
  • Сухая горчица - 1/4 ч. л.
  • Сахар - 3/4 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить свеклу в до мягкости примерно 1 час. Охладить, очистить и нашинковать.
  2. В миске среднего размера смешать оливковое масло, лимонный сок, горчицу, соль, сахар и соль с перцем. Перемешать до полного растворения сахара. Рукколу промыть, козий сыр нарезать на брусочки, грецкие орехи мелко нарезать.
  3. На тарелку выложить листья рукколы, сверху кусочки свеклы и козий сыр. Посыпать орехами и сбрызнуть заправкой.

Такой легкий и быстрый салат освежит вашу трапезу и привнесет в нее красок.

Ингредиенты:

  • Руккола - по вкусу
  • Помидоры черри - 4 шт.
  • Пармезан - 20 г
  • Мед - 1 ч. л.
  • Бальзамический уксус - 1 ч. л.
  • Оливковое масло - 4-5 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Рукколу промыть и разложить на тарелке. Черри разрезать на половинки и добавить к рукколе. Пармезан нарезать на тонкие слайсы и смешать с массой.
  2. Для заправки: в мед добавить 1 ч. л. уксуса до разжижения меда, добавить 3 ч. л. оливкового масла и снова размешать, посолить и поперчить.
  3. Заправку добавить к остальным ингредиентам и перемешать, посолить по вкусу.

Мед можно заменить лимонным соком, так заправка приобретет кислый вкус и придаст салату иное послевкусие.

Мягкое филе тунца с сочными черри в обрамлении рукколы и салата будет выглядеть эффектно, а послевкусие не забудется никогда.

Ингредиенты:

  • Консервированный тунец - 1 банка
  • Перепелиное яйцо - 6 шт.
  • Руккола - 200 г
  • Помидоры черри - 6 шт.
  • Салат айсберг - по вкусу
  • Сладкий перец - 1/2 шт.
  • Молодой картофель - 2 шт.
  • Стручковая фасоль - по вкусу
  • Лук репчатый - 1/2 шт.
  • Оливки - по вкусу
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Соль и перец - по вкусу
  • Уксус - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Отварить яйца, картофель и фасоль до готовности. Яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
  2. Смешать все ингредиенты, кроме яиц.
  3. Смешать масло, уксус, перец и соль. Полить заправкой салат.
  4. Сверху украсить половинками яиц.

Сочетание нежнейшего куриного филе и пряной рукколы запомнится каждому своим мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • Филе куриной грудки в панировке - 4 шт.
  • Руккола - 150 г
  • Помидоры черри - 15 шт.
  • Красный лук - 1 шт.
  • Сыр твердый - 2 ломтика
  • Кедровые орехи - 2 ч. л.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Лимонный сок - 1 ст. л.
  • Соевый соус - 1 ст. л.
  • Бальзамический уксус - 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Рукколу промыть и обсушить. Куриное филе обжарить до готовности, остудить и нарезать на брусочки. Лук нарезать полукольцами, черри - пополам.
  2. Смешать оливковое масло, соевый соус, лимонный сок и бальзамический уксус.
  3. Смешать все ингредиенты, полить заправкой и тщательно перемешать.
  4. Посыпать кедровыми орешками и сыром. Посолить по вкусу.

Кедровые орешки можно заменить грецкими, пеканом или фисташками.

Такой сытный и простой салат может стать полноценным и вкусным ужином.

Ингредиенты:

  • Грибы - 150 г
  • Спаржа - 6 шт.
  • Руккола - 150 г
  • Лук - ½ шт.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Бальзамический уксус - 2 ст.л.
  • Соль и перец

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами и обжарить на масле.
  2. Грибы нарезать дольками, спаржу разрезать поперек. Всыпать все к луку, посолить и обжарить.
  3. На тарелку выложить рукколу, сверху - грибы и спаржу.
  4. На сковороду, где жарились грибы, налить уксуса, вскипятить и полить им салат. Перемешать, посолить и поперчить.

Вкуснейший салатик с рукколой, сочными помидорами и нежными шампиньонами украсит любую трапезу.

Ингредиенты:

  • Руккола по вкусу
  • Помидор - 1 шт.
  • Шампиньоны - 3 шт.
  • Перепелиные яйца - 6-8 шт.
  • Льняное масло - 1 ст. л.
  • Семяна льна - по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Листья рукколы промыть и порвать на маленькие кусочки. Помидор нарезать небольшими брусочками, перепелиные яйца - на половинки и добавить к рукколе. Шампиньоны очистить и мелко нашинковать, добавить к салату.
  2. Полить льняным маслом и посыпать семянами льна. Добавить соль с перцем и тщательно перемешать.

Ароматный салат с рукколой и кусочками семги, мандарина и авокадо освежит любое застолье.

Ингредиенты:

  • Семга - 200 г
  • Руккола - 200 г
  • Мандарин - 2 шт.
  • Лук - ½ шт.
  • Авокадо - 1 шт.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Филе семги обжарить с двух сторон и нарезать небольшими кусочками.
  2. Мандарины очистить и нарезать дольки поперек брусочками. Лук нашинковать тонкими перышками.
  3. Авокадо нарезать кубиками и смешать с рукколой,луком и мандаринами.
  4. Выложить на тарелку зелень, сверху - филе семги.
  5. Смешать масло, уксус, соль и перец. Заправить салат и перемешать.

Яркий микс рукколы и цитрусов наполнит вас зарядом витаминов и бодрости на целый день!

Ингредиенты:

  • Руккола - 100 г
  • Лимон - ½ шт.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Куриное филе - 1 шт
  • Мед - 1 ч. л.
  • Масло растительное - 2 ст. л.
  • Сыр фета - 100 г
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Куриное филе разрезать на небольшие кусочки. Обжарить на растительном масле до готовности.
  2. Фету разрезать на кубики, апельсин очистить и также порезать на брусочки.
  3. Мед смешать с лимонным соком и маслом.

Апельсин можно заменить грушей или мандарином, так салат заиграет новыми красками.

Нежнейшие креветки в сочетании с пряной рукколой вызовут аппетит у любого своим сочным дуэтом.

Ингредиенты:

  • Зеленый салат - 150 г
  • Креветки - 500 г
  • Руккола - 100 г
  • Оливковое масло - 4 ст. л.
  • Лимонный сок -1 ст. л.
  • Соевый соус - 2 ст.л.
  • Помидоры черри- 150 г
  • Белое сухое вино - 2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Креветки отварить в подсоленной воде 3 минуты, откинуть на дуршлаг и обдать холодной водой. Очистить и обжарить на масле. После остудить, полить лимонным соком и дать настояться
  2. Нарвать рукколу и положить в миску. Черри разрезать на половинки и поместить туда же. С креветок слить жидкость и соединить с рукколой и черри.
  3. Смешать сок лимона, соевый соус, масло и вино, добавить соль и перец. Полить заправкой салат и перемешать.

Такой необычный салат с рукколой и угрем запомнится своим экзотическим вкусом и видом.

Ингредиенты:

  • Руккола - по вкусу
  • Угорь - 100 г
  • Бальзамический уксус - 1.ст. л.
  • Соус унаги - 1 ст. л.
  • Кунжут - 1 ч. Л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Рукколу промыть и разрезать пополам. Добавить к ней бальзамический уксус, соус унаги, соль и перец. Тщательно перемешать.
  2. Филе угря нарезать соломкой и сложить поверх салата. Посыпать кунжутными семечками.

Очень быстрый и простой салатик выручит хозяйку от нежданных гостей, ведь состоит всего из трех ингредиентов!

Ингредиенты:

  • Руккола - 1 пучок
  • Помидоры черри - 200 г
  • Редис - 6 шт.
  • Оливковое масло- 1 ст. л.
  • Лимонный сок - 2 ч. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Рукколу промыть и порвать руками на кусочки. Редис нарезать тонкими кружочками, черри разрезать пополам.
  2. Оливковое масло смешать с соком лимона, солью, перцем и полить салат. Тщательно перемешать.

Нет ничего приятнее, чем полакомиться свежим салатом из нежной рукколы, сочного кресс салата, огурчиков и редиса.

Приготовление:

  • Кресс салат - 1 пучок
  • Руккола - 1 пучок
  • Белокачанная капуста - 1/3 кочана
  • Огурец - 2 шт.
  • Редис - 5 шт.
  • Укроп по вкусу
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинковать, огурцы и редис разрезать полукольцами, укроп мелко нарезать.
  2. Рукколу и кресс салат нарезать крупно и соединить с остальными овощами. Полить маслом, посолить, поперчить и тщательно перемешать.

Десертная клубника в миксе с рукколой станет кулинарной мечтой каждого гурмана.

Ингредиенты:

  • Руккола - 280 г
  • Клубника - 300 г
  • Грецкие орехи - 65 г
  • Пармезан - 60 г
  • Бальзамический уксус - 2 ст. л.
  • Оливковое масло - 1 ст.л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Орехи поджарить на среднем огне 3-5 минут. Охладить и измельчить.
  2. На тарелку выложить рукколу, нарезанную клубнику и потереть сверху пармезан. Посолить, поперчить и перемешать.
  3. Сбрызнуть маслом и уксусом и посыпать орехами.

Божественно вкусный и непревзойденный салат со сладкой грушей, терпкой рукколой и нежным овечьим сыром станет украшением любого праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Руккола - 150 г
  • Груши «конференц» - 2 шт.
  • Груши китайские - 2 шт.
  • Лимоны - 1 шт.
  • Вино белое сухое - 150 мл
  • Сахар тростниковый - 1 ч. л.
  • Орехи кедровые - 25 г
  • Масло из виноградных косточек по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль морская по вкусу
  • Сыр овечий - 50 г

Приготовление:

  1. Листья рукколы и высушить. Груши очистить от кожуры, удалить сердцевины и разрезать на четвертинки. Сбрызнуть соком лимона.
  2. Разогреть сковороду и налить вино. Добавить тростниковый сахар и размешивать до его растворения. Дать вину выпариться наполовину.
  3. Выложить «Конференц» в сковороду. Аккуратно помешивая, готовить на сильном огне, пока вино почти полностью не испарится, а груши не потемнеют и станут мягкими.
  4. Нарезать сыр на тонкие пластинки.
  5. Выложить рукколу на сухие тарелки. Сверху — груши «Конференц», свежие «Китайские», сыр.
  6. Пролить маслом и обрызгать лимонным соком. Посыпать кедровыми орехами, попробовать и при необходимости добавить перец и соль.

Такой сытный и необычный салат сразу привлечет внимание своей интересной подачей и запомнится прекрасным вкусом.

Ингредиенты:

  • Печень трески - 1 банка
  • Тигровые креветки - 10 шт.
  • Руккола - 100 г
  • Яйцо -2 шт.
  • Маринованные огурцы - 2 шт.
  • Майонез -2 ст. л.
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Отварить креветки, остудить и очистить от панциря.
  2. Яйца сварить вкрутую и нарезать кубиками.
  3. Печень нарезать ломтиками и промокнуть лишнее масло.
  4. Смешать яйца, печень, креветки и рукколу.
  5. Майонез смешать с измельченными огурцами и заправить салат. Добавить соль и перец по вкусу.

Салаты из овощей - простые рецепты

Приготовьте диетические и очень вкусные салаты с рукколой, по пошаговому рецепту. Они легко и быстро готовятся, аппетитно выглядят и украсят любое застолье.

20 мин

79,5 ккал

5/5 (1)

Говорят, что сейчас модно вести здоровый образ жизни. Но это не может быть модно или не модно. Заниматься собой нужно всегда, и в первую очередь это касается употребления здоровой пищи. Давайте сегодня приготовим несколько простых рецептов салатов с рукколой. Это растение, которое по достоинству оценили и полюбили диетологи.

Что же такого полезного в этом невзрачном на вид растении? Оказывается, в нем целый набор полезных витаминов. Это витамины группы В, также витамины Е, А, К и С. Еще руккола содержит много микроэлементов, которые способствуют лучшей работе сердца, улучшают пищеварение и выводят соли из организма. Она ускоряет обмен веществ, к тому же является совершенно не калорийной.

Теперь мы знаем о рукколе все, и пришло время начать готовить.

Салат с рукколой и креветками

Этот салат из рукколы с кедровыми орешками прост в приготовлении. Нам понадобится терка для сыра, сковорода, чтобы обжарить креветки, и нож для нарезки томатов.

Выбираем ингредиенты

Ингредиенты, выбранные со знанием дела, – залог вкусного салата. Для начала выберем рукколу . Главный критерий при ее выборе – это свежесть. Листья должны быть зелеными и не вялыми. От размера листьев зависит горечь рукколы. Чем меньше листок, тем больше в нем горечи.

Должны быть однородного цвета и иметь подогнутый хвост. В пакете не должно быть комочков снега. Это говорит о том, что продукт был несколько раз заморожен. Если креветки с желтоватым цветом мяса и подсохшими панцирями, значит, они старые.

Специалисты говорят, что если креветки с черными головами, значит они больные. Если с зелеными, то они вполне съедобны. Просто питались особой пищей, и это отразилось на цвете.

Нужно употреблять свежими. Потому что они со временем не только теряют полезные свойства, но и могут навредить. Покупайте очищенные орехи, потому что очищать их вручную –это трудоемкий процесс. Но запомните, что очищенные ядра хранятся недолго. Цвет орешков должен быть равномерным, без пятен. Если у ореха потемнел кончик, значит, он старый.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт салата с рукколой и креветками

Посмотрите, пожалуйста, как салат с рукколой и креветками готовит шеф-повар.

Салат с рукколой и помидорами черри

Мы приготовим салатик с учетом варки яиц за 20 минут. Нам понадобится терка для сыра и нож. Сделаем также 2 порции.

Выбираем ингредиенты

  • Томаты черри – 6 штук.
  • Яйца – 3 штуки.
  • Руккола – 2 пучка.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Приправа из сушеных трав – по вкусу.
  • Оливковое масло – по вкусу.
  • Бальзамический уксус – по вкусу.

Пошаговое приготовление


Видеорецепт салата с рукколой и помидорами черри

Предлагаю посмотреть это видео. В нем показано, как приготовить этот салатик с рукколой и бальзамическим уксусом.

Салат с рукколой и авокадо

На приготовление мы потратим всего 10 минут. Очень быстро и вкусно. У нас выйдет 2 порции. Понадобится только разделочная доска и нож.

Выбираем ингредиенты

  • Руккола – 1 пучок.
  • Авокадо – 2 штуки.
  • Семга (слабосоленая) – 200 г.
  • Огурцы (свежие) – 2 штуки.
  • Лимонный сок – по вкусу.
  • Оливковое масло – по вкусу.
  • Соль – щепотка.

Как выбрать ингредиенты

Выбрать авокадо по внешнему виду очень сложно. Цвет и упругость не дает полной уверенности, что плод зрелый. Но все же чем темней авокадо, тем вероятнее, что вы сделали правильный выбор. Его цвет должен быть темно-зеленый, даже ближе к коричневому. Под черенком авокадо должно быть желтого цвета, если цвет коричневый, значит фрукт перезрел.

Должна быть розового цвета. Слишком яркий цвет говорит о наличии красителей. Темный цвет свидетельствует о том, что рыба, попавшая на прилавок, была немолодая. Если мясо семги бледное, то, скорее всего, оно было заморожено, а такой продукт имеет менее насыщенный вкус и рыхлую структуру.

Пошаговый рецепт


Видеорецепт салата с рукколой и авокадо

Предлагаю посмотреть еще один вариант салата. Он готовится с беконом и авокадо.

Как украсить и подать

Овощные салаты с рукколой украшать не принято. Они сами по себе выглядят красиво и правильно. Но их можно посыпать тертым сыром. Это не только придаст вкус блюду, но и сделает его аппетитным на вид. Если же вы приготовили салат из рукколы к какому-то торжеству, то будет уместно сделать украшения из овощей. Можно использовать те же овощи, которые вы добавляли в салат. Из томатов и огурцов обычно делают розочки. Редис тоже для этого подходит.
Эти салаты обычно подают как самостоятельное блюдо. Также их можно подать как холодную закуску ко второму блюду.

В итальянском меню можно увидеть блюдо под названием Insalata di rucola – салат с руколой. Так в Италии называется салат, где в качестве одного из ингредиентов используются листья этого пряного растения.

Рукола- растение с большой историей, употреблять ее начали еще древние римляне, и сейчас в средиземноморской кухне ее используют как добавку в салатах, пицце, ризотто, пасте. Вместо базилика она может входить в состав соуса «песто». С ее ярко выраженным ароматом и острым горчично-ореховым привкусом множество блюд начинают звучать по-новому. Чем же она так покорила сердца и желудки гурманов?

В нашей стране о ней долгое время никто не знал. Сегодня она становится настоящим символом полезности, о ней буквально сочиняют легенды. Окультуренный русский гулявник, близкий родственик одуванчика, уже не считается сорной травой. Модные рестораны в обязательном порядке предоставляют блюда из руколы – а все потому, что ни один другой салат не оказывает такого положительного влияния на обмен веществ, как это растение с приятной легкой горчинкой и ореховой ноткой.

Она становится настоящим другом худеющих девушек, так как имеет низкую калорийность, в ее составе почти одна вода. Этот кладезь витамина С и йода способен выводить холестерин и повышать уровень гемоглобина. А прочувствовав на себе тонизирующее действие на весь организм в целом, можно заключить: это растение – настоящий природный энергетик.

Салат с рукколой — подготовка продуктов

Наверное, рукола не прижилась бы в меню многих стран, если бы не была такой сочной и вкусной. Но есть блюда с ее присутствием надо сразу после приготовления, так как она быстро пускает сок. Как и все салаты, ее рекомендуется рвать руками, но во многих рецептах ее молодые побеги выступают в качестве основы в целом виде. Рукола прекрасно сочетается со многими продуктами – овощами, морепродуктами, различными сырами и мясом, поэтому и салатов с ее участием великое множество. Как правило, в рецептах указываются миниатюрные красавчики черри – ну конечно же, их можно заменить обыкновенными помидорами с дачи. Главное, определиться с заливкой — а здесь средиземноморская кухня имеет множество вариантов.

Салат с руколой — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат из рукколы с креветками

Простой летний салат с креветками и руколой может стать прекрасной альтернативой полноценному ужину. Что еще нужно для полного счастья? Конечно же, бокальчик белого вина и фрукты на десерт.

Ингредиенты: руккола (250 грамм), креветки (10 шт), помидорчики черри (1 стакан), оливковое масло, базилик, перчик чили, пармезан (50 гр), бальзамический уксус (1 ст. ложка), перец молоты черный.

Способ приготовления

Моем малыши-помидорчики и разрезаем на половинки. Руколу промыть и просушить, очистить креветки. Заправка: измельчить перчик и смешать с оливковым маслом и специями, добавить мелко порезанный базилик, положить в полученный маринад креветки на полчаса. Формируем салат. Руколу выкладываем в центр блюда, помидорчики распределяем по блюду, поливаем заливкой, сверху выкладываем тонко наструганные кусочки пармезана и нанизанные на шпажки креветки. Вот такое оригинальное блюдо, достойное самого изысканного ресторана.

Рецепт 2: Салат из руколы с тунцом

Морское золото – тунец — по вкусу не уступает мясу и не теряет своих полезных свойств при консервировании. Объединив его с руколой, мы получим настоящий энергетический удар по хандре и плохому самочувствию. Да к тому же еще и очень вкусный!

Ингредиенты: тунец консервированный (2 банки), рукола (50 гр), огурец, помидоры (2 шт), оливки без косточек (1 банка), четверть лимона, оливковое масло,

Способ приготовления

Тунца измельчаем вилкой, помидоры и огурцы нарезаем ломтиками. Оливки разрезаем пополам, добавляем руколу и сок лимона. Заправляем маслом и перемешиваем. Украшаем зернами кунжута.

Рецепт 3: Салат из руколы с авокадо

Этот просто супер-салат для романтического ужина – в его составе сплошные афродизиаки. Горчичный привкус делает этот салат не просто вкусным, а изысканно вкусным.

Ингредиенты: руккола, авокадо, помидоры черри (250 гр), лимон, оливковое масло, горчица, соль, перец.

Способ приготовления

Смешиваем оливковое масло с горчицей и свежевыжатым лимонным соком, добавляем соль, черный перец и снова перемешиваем. Помидорчики разрезаем и заправляем заливкой. Добавляем измельченную руколу.

Рецепт 4: Салат из руколы с перепелиными яйцами

Кто пробовал перепелиные яйца, знает — по вкусу они похожи на куриные, но полезных веществ в них намного больше. Еще один плюс — они так и просятся в салат, маленькие и аккуратненькие, настоящее украшение салата. И если в любом другом салате помидоркичерри желательны, но необязательны, то с перепелиными яйцами мы просто обязаны использовать только черри. Такой состав малюток смотрится очень изысканно в обрамлении руколы. Настоящий мини салат с ароматом прованских прав — ну кто сможет устоять перед этим искушением?

Ингредиенты: рукола, помидорчики черри, перепелиные яйца. Заправка: оливковое масло, немного бальзамического уксуса, чеснок, прованские травы.

Способ приготовления

Все очень и очень просто – помидорчики, перепелиные яйца, рукола, красивое блюдо, заливка — наш салат готов. Немного о заливке: аромат прованских трав должен быть едва заметным, поэтому добавляем маленькую щепотку. Соединившись с чесноком и бальзамическим уксусом, наш соус стает единым целым, и получится удивительный аромат.

Рецепт 4: Салат с апельсинами и руколой

Этот очень интересный салат имеет сочетание сладости фрукта и горьковатого вкуса. В нем настоящая жизнь — сладкая и горькая, в общем, крайне разнообразная.

Ингредиенты: руккола (200 гр.), апельсины(5 шт), маслины. Заправка: лук шалот, мята свежая, горчица дижонская (2 ч. ложки), масло оливковое, сахар (1 ч. ложка) соль.

Способ приготовления

Руколу рвем на кусочки. Апельсины очищаем и удаляем белую кожицу. Мякоть режем на кусочки, сок при этом собираем отдельно, он пригодится нам в заливке. Лук шалот режем мелко, смешиваем с измельченной мятой, соком лимона и горчицей. Постепенно вливаем масло, добавляем сахар, соль и перец. Смешиваем половину соуса с апельсинами, сверху поливаем оставшейся заливкой. Выкладываем маслины — и сразу на стол.


271 вариант приготовления рецепта "салат с руколой" пошагово с фото на сайт

Ингредиенты (10)
150 г макарон
6 вяленых помидоров в масле
50–60 г пармезана
50–60 г мягкого козьего сыра
50 г кедровых орехов
Показать все (10)


Ингредиенты (15)
перец черный молотый - 5 г
перец чили красный - 1 шт.
масло кунжутное - 15 мл
масло оливковое - 20 мл
лук красный - 1 шт.
Показать все (15)


Ингредиенты (14)
филе индейки (примерно 300 г)
3 огурца
150 г салата рукола
2 ч. ложки арахисового масла
3 ст. ложки арахисовой пасты
Показать все (14)


Ингредиенты (11)
рукола - 2 пучка
лук красный - 2 шт.
бекон - 150 г
кедровые орешки - 100 г
пармезан - 50 г
Показать все (11)


Ингредиенты (11)
фасоль белая - 200 г
мини-моцарела - 140 г
рукола - 100 г
оливки - 50 г
помидоры вяленые - 3 шт.
Показать все (11)


Ингредиенты (11)
рис бурый - 150 г
рукола - 100 г
фисташки - 70 г
апельсины - 0.1 кг
лук красный - 1 шт.
Показать все (11)


Ингредиенты (9)
печень куриная - 250 г
рукола - 150 г
портобелло - 70 г
масло оливковое - 4 ст. л.
коньяк - 1 ст. л.
Показать все (9)


gastronom.ru
Ингредиенты (12)
Пряная рукола Белая Дача – 500 г
красная луковица – 1 шт.
оливковое масло – 2 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец
сыр фета – 150 г
Показать все (12)


gastronom.ru
Ингредиенты (11)
горсть кедровых орешков
рукола – 100 г
лимонный сок – 1 ч. л.
авокадо – 1 шт.
листовой салат – 0,5 кочана
Показать все (11)


gastronom.ru
Ингредиенты (12)
2 филе куриной грудки
150 г помидоров черри
50 г руколы
1 сладкий перец
1 средний цукини
Показать все (12)


gastronom.ru
Ингредиенты (9)
150 г руколы
150 г тонко нарезанной вяленой ветчины
2 средних кочанчика фенхеля
1/2 стакана зерен граната
1 большой пучок зеленого лука