Как приготовить горячий салат из морепродуктов. Горячий салат из морепродуктов

Ингредиенты:

  • Морепродукты (коктейль) - 400 грамм.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Огурец свежий - 2 шт.
  • Листовой салат (любой) - 1 пучок.
  • Чеснок - 2-3 зубч.
  • Лимон - 1 шт.
  • Оливковое масло - 3-4 ст. л.
  • Петрушка - 1 пучок.
  • Соль, черный перец.

Теплый салат с морепродуктами - блюдо для романтиков, ведь он навевает воспоминания о легком морском бризе, омываемой волнами набережной и южном солнце. Такие легкие, но сытные, сочные и ароматные закуски любят готовить на средиземноморском побережье.

Дары моря

Особенно много рецептов теплых салатов из морепродуктов предлагает кухня Италии. Многие небольшие городки, расположенные на берегах Средиземного и Адриатического морей живут за счет рыбного промысла, и ничего удивительного нет в том, что основу местной кухни составляют блюда из рыбы и морепродуктов. Добавить к этому спелые овощи, созревающие под горячим итальянским солнцем, ароматные травы и нежнейшее оливковое масло...

Возможно, что именно отличное питание делает жителей тех мест жизнерадостными, здоровыми и энергичными. Но и в наших северных широтах можно почувствовать себя чуть-чуть итальянцем, если воспользоваться одним из многочисленных рецептов с фото и приготовить настоящий теплый салат с морепродуктами.

Дары моря - это настоящее сокровище. Всевозможные мидии, гребешки, кальмары, креветки, осьминоги не только удивительно вкусны и ценятся кулинарами по всему миру, но также чрезвычайно полезны для организма. В них много йода и других витаминов и минералов. Все дары моря являются прекрасным источником легкоусвояемого белка, что делает блюда с ними одновременно легкими и сытными.

Благодаря своему нежному вкусу морепродукты любимы всеми от мала до велика, а закуски и салаты с ними всегда ждут с нетерпением как во время праздничной трапезы, так и на семейном обеде. Теплый салат с морепродуктами, как можно увидеть на фото, всегда получается ярким, красивым и аппетитным, от одного его вида текут слюнки.

Такое блюдо может выступать в качестве легкой закуски, если дары моря дополнить свежими овощами или фруктами: листовым салатом, спелыми томатами, огурцами, сладким перцем, сельдереем, цитрусовыми, яблоками или грушами, а также сыром, оливками, зеленью. А любители плотно покушать могут сделать сытный салат, добавив к морепродуктам отварной картофель, рис, макароны, различные крупы и бобовые.

Для приготовления салатов можно использовать как свежие, так и замороженные морепродукты, причем как по отдельности, так и сочетая между собой сразу несколько видов. При желании можно купить уже готовый коктейль из даров моря или составить свой. Морепродукты отваривают или обжаривают в течение непродолжительного времени, после чего сразу де добавляют к остальным ингредиентам салата.

Практически в каждом рецепте салата с морепродуктами обязательно присутствуют салатные листья (айсберг, романо, руккола, латук и пр.), которые добавляют сочности и колорита любому блюду, делают его более легким, свежим и хрустящим.

Один из главных секретов вкусного теплого салата из морепродуктов кроется в соусе. Заправки используют всевозможные, начиная традиционными на основе оливкового масла и лимонного сока, заканчивая домашними соусами песто, томатным, сливочным, сметанным, даже банальный майонез не испортит блюдо, а лишь сделает его более калорийным.

Приготовьте теплый салат из морепродуктов по одному из рецептов, и может быть это блюдо станет самым любимым, которое будут хвалить гости, а домашние требовать по любому поводу.

Приготовление

Очень вкусный и сытный теплый салат из морепродуктов можно приготовить с отварным картофелем. Для этого блюда подойдет как уже готовый коктейль из морепродуктов, так и какой-то один вид, например, креветки или мидии - по вкусу.

  1. Картофель следует в мундире отварить в подсоленной воде, после чего остудить и очистить от кожицы и нарезать средними кубиками.
  2. В отдельной миске приготовить заправку смешав выдавленный из лимона сок с раздавленным через пресс чесноком, свежемолотым черным перцем и половиной оливкового масла.
  3. Свежие огурцы разрезать пополам вдоль и нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Порубить зелень петрушки.
  5. На сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить в нем морепродукты, постоянно помешивая не дольше 3 минут на сильном огне. Замороженный коктейль сначала разморозить на сухой сковороде, когда выпарится жидкость, добавить масло и обжарить.
  6. В сковороду к морепродуктам переложить картофель и продолжить обжаривать еще примерно 5 минут.
  7. Пучок салата разобрать на листья, выложив ими порционные тарелки или бокалы. Поверх каждого листа разложить слой огурцов и посыпать его рубленой зеленью.
  8. На свежие овощи выложить жареные морепродукты с картошкой, полить соусом и украсить дольками лимона и веточками зелени.

В такой теплый салат с картофелем и морепродуктами можно добавить брокколи, отварив ее до полумягкого состояния, а также помидоры или сладкий перец. Подавать салат в этом случае лучше не в бокалах, а тарелках.

Варианты

Очень простой и вкусный теплый салат с морепродуктами в сливочном соусе идеально подойдет в качестве необычной праздничной закуски.

  1. Все морепродукты нужно предварительно разморозить и подготовить для обжаривания.
  2. Мидии и креветки оставить целыми, кальмаров нарезать колечками, осьминогов пополам или на четверти.
  3. Выложить все на разогретую сковороду с маслом, обжаривать на сильном огне, если выделяется много жидкости, ее лучше сливать или выпарить под крышкой.
  4. Когда жидкость выпарится, влить жирные сливки, убавить огонь и томить морепродукты 5-6 минут.
  5. В конце добавить натертый на терке плавленный сыр, тщательно размешать содержимое сковороды до получения кремообразной консистенции соуса.
  6. Посолить, накрыть сковороду крышкой и оставить на минимальном нагреве примерно на 7 минут.

Готовые морепродукты выложить на тарелки, выстеленные салатными листьями. В этот салат можно добавить вареные рис или макароны, чтобы блюдо получилось более сытным.

В сливочный соус также можно добавить томатную пасту, сушеные итальянские травы (орегано, базилик, тимьян), рубленый чеснок или лук.

Начинаем приготовление.

В первую очередь мы замаринуем морепродукты. Для этого мы мелко крошим чеснок.

Помещаем наш морской коктейль в какую нибудь емкость и заливаем белым вином.

Туда же кладем нарезанный чеснок и немного черного молотого перца (по вкусу). Перемешиваем и оставляем мариноваться на 30 – 40 минут.

После этого отправляем их в сковороду.

Туда же добавляем нашу фасоль. Добавляем небольшое количество оливкового масла, солим по вкусу и обжариваем на среднем огне примерно 20 минут.

А в это время пока морепродукты маринуются, а овощи обжариваются, мы приготовим соус. Мелко нарезаем укроп.

Переложив зелень в пиалу мы добавляем к ней столовую ложку меда.

После этого мы выжимаем туда сок лимона (достаточно половинки).

Перемешиваем и сходим с ума от этого прекрасного запаха.

Теперь пришло время объединить все наши компоненты. В обжаренные овощи мы добавляем замаринованный морской коктейль вместе с маринадом и оставляем на огне на 10 минут.

А после мы добавляем туда наш соус, перемешиваем, ждем 5 минут и выключаем газ.

Все, блюдо готово. Подавать на стол нужно обязательно горячим. Ну а раз уж в бутылке все равно осталось вино, то разлейте его по бокалам и устройте романтический ужин своему любимому человеку.Приятного аппетита!

Если вам понравилась эта статья и вы хотите получать новые рецепты с сайта прямо на почту, то просто введите свой e-mail в форму указанную ниже.

Салат из морепродуктов — традиционное блюдо средиземноморской кухни. Именно благодаря частому употреблению этих полезных продуктов итальянцы, греки, испанцы и другие обитатели побережья живут так долго, редко болеют, не страдают ожирением и выглядят так свежо. Морепродукты богаты питательными веществами и такими микроэлементами как йод, цинк, марганец и др.

Особенно полюбились салаты из морепродуктов тем, кто следит за фигурой. Мидии, креветки, кальмары и прочие морские гады довольно питательные и низкокалорийные. А, если учесть, что в салатах их чаще всего миксуют со свежими овощами, зеленью и оливковым маслом, это вообще можно считать диетическим блюдом.

В то же время следует быть очень внимательными как при покупке морепродуктов, чтобы не нарваться на простроченный товар, так и при приготовлении. Перед готовкой салата из морепродуктов нужно внимательно изучить техники их термической обработки.

Как правильно выбрать морепродукты? Хорошие кальмары должны пахнуть морем и быть только серовато-белого цвета. Свежая каракатица имеет рыбный запах и цвет розовый с фиолетовым. Креветки должны быть равномерно окрашены, а хвостик ее — свернут колечком. У свежих мидий должна быть крепко сомкнута раковина.

Как приготовить салат из морепродуктов - 15 разновидностей

Этот салат подают в ресторанах всех средиземноморских курортов. Приготовив его дома, можно перенестись на один вечер в настоящую морскую сказку.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 150 г
  • Креветки — 150 г
  • Крабовые палочки — 150 г
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Зелень
  • Лист пекинской капусты
  • Майонез

Приготовление:

На подушку из рваного капустного листа выложить отварные креветки и кольца кальмаров. Добавить порезанные крабовые палочки и соломку из огурца. Украсить салат рубленой зеленью и отварным яйцом. Майонез к блюду подавать отдельно.

Чтобы готовый кальмар получился вкусным, его тепловая обработка должна быть очень быстрой. Воду в кастрюле посолить, добавить лавровый лист и несколько горошин душистого перца. Когда вода закипит, опустить в нее тушку кальмара на 10 секунд.

Лигурия — живописный уголок на северо-западе Италии. Кухня в этом районе насыщенная свежими овощами и морепродуктами, как и одноименный салат.

Ингредиенты:

  • Морепродукты (мидии, кальмары, креветки) — 300 г
  • Семга — 150 г
  • Авокадо — 1/4 шт.
  • Томаты-черри — 3 шт.
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Салат Лола росса — 1 пучок
  • Салат латук — 1 пучок
  • Маслины — 4 шт.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Лимон
  • Сухое белое вино
  • Оливковое масло
  • Укроп

Приготовление:

Для соуса измельчить 3 зуб. чеснока, немного укропа и залить это оливковым маслом. Черри нарезать пополам, авокадо — небольшими брусочками, перец — соломкой, маслины — слайсами. Салаты нарвать крупными кусочками. На оливковом масле обжариваем 3 мин. семгу, очищенные креветки и кусочки кальмара. Добавить на сковороду мидии, оставшийся измельченные чеснок и немного белого вина. Морепродукты выложить на смесь овощей и салата. Украсить салат лимоном.

Лучшие соседи для морепродуктов на тарелке — свежие овощи и цитрусовые.

Ингредиенты:

  • Креветки — 400 г
  • Греймфрут — 1 шт.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Микс салатов — 100 г
  • Лук-шалот — 1 шт.
  • Эстрагон — 4 веточки
  • Коричневый сахар — 2 ч. л.
  • Лимонный сок — 1 ч. л.
  • Оливковое масло

Приготовление:

Очищенные хвосты креветок обжарить на оливковом масле с 2 сторон в течение 3 мин. Мякоть грейпфрута порезать небольшими кусочками, выделенный сок слить в отдельную посуду. Мелко порезать листья эстрагона и лук-шалот. Авокадо измельчить тонкими слайсами и окропить их соком лимона. Для заправки смешать сок цитруса, оливковое масло, эстрагон, лук-шалот и коричневый сахар. Все компоненты выложить на плоской тарелке и полить соусом.

До того, как приступить к очищению креветок, нужно щедро их посолить и промыть через минуту. После этого их вкус будет более насыщенный. Чтобы очистить креветку, нужно взять ее за голову, провернуть и оторвать, протянув и черную кишечную вену. После этого можно легко снять панцирь.

Этот салат очень прост в приготовлении, поэтому лакомиться им можно хоть каждый день.

Ингредиенты:

  • Твердый сыр — 100 г
  • Консервированная кукуруза — 1 банка
  • Яйца — 5 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Листья салата
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

Репчатый лук мелко нарезать и залить кипятком, чтобы из него ушла горечь. Огурец, морепродукты и отварные яйца покрошить. Сыр измельчить на крупной терке. Все компоненты смешать, приправить майонезом и украсить листьями салата, зеленью и длинными слайсами из огурцов.

Этот салат не только вкусный, но и практически диетический. На 100 грамм блюда всего 138 калорий.

Ингредиенты:

  • Коктейль из морепродуктов — 200 г
  • Томаты — 200 г
  • Сыр фета — 200 г
  • Болгарский перец — 200 г
  • Салат — 50 г
  • Маслины — 100 г
  • Укроп — 50 г
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок

Приготовление:

Фету хорошо размять вилкой, смешать с рубленым укропом и сформировать из массы небольшие шарики. В глубокое блюдо нарвать листья салата, сверху порезать кубиком томаты и перец. Маслины без косточек добавляются целиком. Морепродукты порезать и добавить в салат. Заправить блюдо смесью оливкового масла, меда и лимонного сока. Все перемешать. Сверху выложить шарики из феты и укропа.

Блюдо особенно понравится мужчинам, ведь оно не только вкусное, но и очень сытное. А в указанных пропорциях его можно наготовить на большую компанию.

Ингредиенты:

  • Креветки — 1 кг
  • Кальмары — 1 кг
  • Крабовое мясо — 400 г
  • Яйца перепелиные — 12 шт.
  • Салат «Айсберг»
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • Майонез

Приготовление:

Мясо краба, салат и лук измельчить и смешать в глубокой миске. Отварить кольца кальмара, остудить и отправить в салат. Туда же — очищенные креветки. Украсить блюдо половинками перепелиных яиц, сверху полить майонезом и притрусить укропом.

Пикантный салат с рукколой и вялеными черри удивит гостей за праздничным столом.

Ингредиенты:

  • Коктейль из морепродуктов — 400 г
  • Вяленые томаты-черри — 10 шт.
  • Руккола — 150 г
  • Сыр «Пармезан» — 60 г
  • Кедровые орешки — 20 г
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Лимон
  • Соевый соус
  • Оливковое масло

Приготовление:

Сделать подушку из промытой и высушенной рукколы. Сверху выложить положить кусочки вяленых томатов. Морепродукты слегка обжарить с измельченным чесноком и добавить в салат. Заправить его смесью соевого соуса, масли меда и сока лимона. Присыпать блюдо тертым сыром и кедровыми орешками.

Мидии — нечастые гости на наших столах, а жаль. Ведь их мясо очень нежное и вкусно. И этот салат тому доказательство.

Ингредиенты:

  • Мидии — 500 г
  • Креветки — 300 г
  • Осьминог — 300 г
  • Болгарский перец — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Маш-салат
  • Оливковое масло

Приготовление:

Креветки почистить и отварить. Очистить панцирь мидий и отварить их, приправив соком лимона. Все компоненты, кроме салата порезать примерно одинаковыми кусочками, замариновать в оливковом масле и поставить в холодильник на 2 часа. После этого смешать морепродукты и перец с маш-салатом и подавать к столу.

Стручковая фасоль может сделать особенным любой салат. И это блюдо — не исключение.

Ингредиенты:

  • Замороженные морепродукты — 350 г
  • Стручковая фасоль — 250 г
  • Семечки подсолнечника — 50 г
  • Сливочное масло — 20 г

Приготовление:

На медленном огне протомить фасоль и морепродукты. Посолить, поперчить и украсить салат семечками. Салат подавать теплым.

Для тех, кто хоть раз попробует приготовить этот салат с необычным соусом он обязательно станет любимым.

Ингредиенты:

  • Креветки тигровые — 3 шт.
  • Гребешки — 2 шт.
  • Мидии — 3 шт.
  • Томат — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Авокадо
  • Васаби
  • Сливочное масло

Приготовление:

На сливочном масле обжарить очищенные морепродукты до золотистой корочки. Огурец и томат нашинковать кубиком. Для соуса смешать мякоть авокадо, сок лайма и васаби и блендером довести до однородной консистенции. Соус выложить в центр тарелки, сверху выкладываются все остальные компоненты.

Приготовление этого салат — дело не для новичка. Готовится он с применением сложных компонентов несколькими кулинарными техниками.

Ингредиенты:

  • Каракатица — 1 шт.
  • Мини-осьминоги — 2 шт.
  • Креветки — 20 шт.
  • Кальмар — 250 г
  • Вяленые томаты-черри — 100 г
  • Сельдерей — 60 г
  • Баклажан — 2 шт.
  • Белое полусухое вино — 50 мл
  • Лимон — 3 шт.
  • Тимьян — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Соус песто — 100 г
  • Лавровый лист
  • Оливковое масло
  • Бальзамический уксус

Приготовление:

Морепродукты очистить. В большую кастрюлю влить 3 л воды, добавить туда 1 ст. л. оливкового масла, ½ лимона, 2 зубчика чеснока, лавровый лист и соль. Отдельно варить морепродукты в такой последовательности: осьминог — 30 мин., креветки — 4 мин., кальмары — 15 мин., каракатица — 30 мин. Остывшие морепродукты нарезать крупными кусками и окропить бальзамическим уксусом, маслом, соком лимона. Баклажаны смазать маслом, приправить тимьяном и запечь в духовом шкафу. Сельдерей окатит кипятком и нарезать. Все ингредиенты аккуратно выложить на тарелку, украсить все вялеными томатами. Соус песто подают к салату отдельно.

Чтобы сделать вяленые томаты в домашних условиях, нужно порезать черри пополам, присыпать их сахарной пудрой, тимьяном и солью. По желанию можно добавить чеснок. Готовятся томаты 20 мин. при температуре 90°С.

Найти в отечественном магазине кумкват очень непросто. Но, если это все-таки удалось сделать, нужно обязательно попробовать этот салат.

Ингредиенты:

  • Кумкват — 3 шт.
  • Мидии — 5 шт.
  • Осьминог — 150 г
  • Креветки — 7 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Сливки — 70 г
  • Салат — 150 г
  • Тимьян — 1 вет.
  • Оливковое масло
  • Прованские травы

Приготовление:

На среднем огне 1 мин. томить веточку тимьяна и чеснок. Убрать приправы и добавить на сковороду морепродукты. Через 5 мин. залить все сливками. На блюдо выложить салат, сверху — морепродукты. Украсить салат кумкватом и посыпать прованскими травами.

Этот салат — венец средиземноморской кухни. Не зря ведь он был назван в честь бога морей и океанов.

Ингредиенты:

  • Креветки королевские — 300 г
  • Кальмары — 300 г
  • Крабовые палочки — 300 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Красная икра — 150 г
  • Майонез

Приготовление:

Яйца отварить почистить и отделить желтки от белков. Последние нарезать длинными полосками. Креветки и кольца кальмара отварить. Крабовые палочки порезать крупным кубиком. Все смешать с майонезом в глубокой посуде. Перед подачей украсить салат красной икрой.

Севиче — экзотический мексиканский салат-закуска, который подают на фуршетах.

Ингредиенты:

  • Гребешки — 450 г
  • Креветки — 300 г
  • Лаймы — 6 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Томат — 1 шт.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Кинза - 1 пучок

Приготовление:

В миску выдавить сок 6 лаймов и лимона. Луковицу мелко порезать. Огурец очистить от кожуры и нашинковать мелким кубиком. Нарубить кинзу. То же самое сделать с томатом и острым перцем. Гребешки и креветки промыть, очистить и замариновать в кислом соке. Добавить туда овощи и кинзу, поставить в холодильник под пленкой на 1 час.

Украсить это салат очень просто, зато выглядит он действительно по-царски.

Ингредиенты:

  • Кальмары — 250 г
  • Красная икра — 120 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Картофель — 2 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Зелень
  • Майонез

Приготовление:

Кальмар отварить и нарезать соломкой. Отварной картофель и яйца измельчить на терке, так поступить и с сыром. Все смешать с майонезом и сформировать «яблочком». Украсить салат икрой и листочком яблони.

Тёплые салаты из морепродуктов универсальны: вкусные, полезные, сытные или, наоборот, лёгкие, они хороши в любое время года и суток. Любые морепродукты подойдут для тёплых салатов: креветки и кальмары, мидии и осьминоги, раковые шейки и мясо крабов, равно как и их сочетание. Свежие, мороженные или консервированные. Важно только правильно их подготовить: при необходимости очистить или разморозить, отварить или обжарить.
Традиционно морепродукты в салатах сочетают с рисом, картофелем или макаронными изделиями. Однако стоит обратить внимание на кускус, булгур, перловку, киноа и даже чечевицу. Не менее вкусно и сытно, к тому же интересно.

И с салатной зеленью такие салаты получаются просто великолепно! Свежие, хрустящие листья салата прекрасно сочетаются с ароматными только что приготовленными морепродуктами.

Первый рецепт теплого салата для любителей похрустеть.

Ингредиенты:

  • долька лимона
  • стебли сельдерея - 400-500 г
  • соль, свежемолотый черный перец
  • оливковое масло - 2 ст. л.
  • чеснок - 2-3 зубчика
  • морской коктейль в рассоле 430 г - 2-3 упаковки

Сельдерей тонко нашинковать, чеснок измельчить. Выложить овощи в салатник. Добавить туда же морепродукты. Для заправки смешать лимонный сок и оливковое масло. Заправить салат, перемешать.

Второй рецепт: паста с морепродуктами.

Этот постный салат лучше всего готовить с пастой небольшого формата — перьями, бантиками, рожками или ракушками. Собрать салат можно непосредственно перед едой: прогреть пасту с креветками в микроволновке, а затем добавить нарезанные овощи с заправкой.

Понадобится:

  • сладкий перец - 1 шт.
  • свежие листья тимьяна
  • очищенные креветки - 250 г
  • оливковое масло - 1 ст. л.
  • короткая паста - 175 г
  • помидоры черри - 200 г
  • чеснок - 2 зубчика
  • Для заправки:
  • свежемолотый черный перец
  • лимонный сок
  • оливковое масло - 2 ст. л.

Пасту отварить в кипящей воде согласно инструкции на упаковке. Пока варится паста, в сковороде разогреть оливковое масло, обжарить очищенные зубчики чеснока, затем бросить листья тимьяна, креветки и, помешивая, быстро обжарить все вместе. Обжаренные креветки соединить с отваренной пастой.

Перец очистить от семян и нарезать полосками или небольшими кубиками. Помидоры разрезать дольками. В тарелку выложить пасту с креветками, добавить перец и помидоры. Смешать все ингредиенты для заправки и сбрызнуть салат. Перемешать, поперчить и подавать в теплом виде.

Третий рецепт- салат из мини-осьминогов с картошкой. Салат с освежающей заправкой будет хорош на ужин.

Ингрелиенты:

  • 300 г замороженных мини-осьминогов
  • 4 средних картофелины
  • 1 небольшой кочан салата романо
  • 1 лук шалот
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 горошин черного перца
  • ¼ лимона
  • оливковое масло

Для заправки:

  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • ½ неострой горчицы
  • ½ ч. л. жидкого меда
  • 1 ч. л. теплой воды

Картофель очистить, помыть, нарезать дольками и отварить на пару 15 минут. В другую кастрюлю налить 700 мл воды, посолить, добавить горошки перца, лавровый лист и ломтик лимона, довести до кипения и положить осьминогов. Варить 4-5 минут от момента закипания. Откинуть на дуршлаг.

Лук очистить, нарезать кольцами. Листья салата вымыть, обсушить бумажными полотенцами и порвать кусочками. Для заправки в миске соединить все ингредиенты и взбить венчиком или викой.

На вок-сковороде разогреть масло, добавить отваренных осьминогов и лук. Обжарить на среднем огне, постоянно помешивая, 3-4 минуты. Затем добавить отваренный картофель, перемешать, прогреть 2 минуты и снять с огня.

В тарелки выложить листья салата, обжаренных осьминогов с картофелем, полить заправкой, перемешать и подавать. Приятного аппетита!

На разнообразные салаты из морепродуктов стоит обратить внимание всем, кто следит за своим меню и старается питаться правильно. Такие закуски с добавлением овощей и зелени получаются сытными, но при этом малокалорийными. Для праздничного стола лучше выбрать более сложные, составные варианты, например, слоеный салат с икрой или любимый многими «Цезарь» с добавлением креветок.

Ингредиенты:

  • 20 г тертого Пармезана;
  • 1 стручок сладкого перца;
  • по 100 г мидий, креветок, кальмаров и маленьких осьминогов;
  • 150 г черри;
  • масло оливы;
  • соль;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 ст. л. сока лайма/лимона;
  • свежий базилик;
  • 50 г спаржи (свежей);
  • смесь перцев.

Приготовление:

  1. Креветки с кальмарами промыть, обдать горячей водой и почистить. После этого измельчить и приготовить на гриле. Можно использовать гриль-сковороду с небольшим количеством оливкового масла.
  2. Маленьких осьминогов и мидий бланшировать на протяжении 1 – 1,5 мин.
  3. Перец нарезать полосками и так же приготовить на гриле. Вместе с ним слегка обжарить крупно порезанные томаты.
  4. Спаржу опустить в кипяток на 3 минуты.
  5. Для заправки соединить оставшееся масло, сок лайма/лимона, пасту из чеснока, измельченный базилик и Пармезан.
  6. Смешать все подготовленные ингредиенты. Посолить и поперчить.

Полить закуску заправкой и подать теплый салат с морепродуктами к столу сразу же, пока он не успел остыть.

С добавлением пекинской капусты

Ингредиенты:

  • 100 г пекинки;
  • 2 заранее сваренных куриных яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 ст. л. сметаны средней жирности;
  • 150 г маринованного морского коктейля;
  • соль и молотый черный перец по желанию.

Приготовление:

  1. Пекинку мелко нашинковать, размять руками и высыпать в салатник.
  2. С морепродуктов слить маринад. При необходимости порезать их и отправить к китайской капусте.
  3. Туда же высыпать слайсы свежего огурца и крупно порезанные яйца.
  4. Получившийся салат с добавлением пекинской капусты вкуснее всего заправлять сметаной, дополненной солью и молотым перцем по желанию.

Молочный продукт по вкусу можно брать легкий или жирный.

Закуска с рукколой

Ингредиенты:

  • 30 г очищенный кедровых орешков;
  • 5 г дижонской горчицы;
  • 150 г рукколы;
  • 150 г томатов черри;
  • 250 г крупных свежих тигровых креветок;
  • 1 чесночный зубок;
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса;
  • половина лайма;
  • 1 ч. л. пчелиного меда;
  • 2 ломтика спелого апельсина;
  • 6 десертных ложек оливкового масла;
  • 40 г мелко тертого Пармезана.

Приготовление:

  1. Рукколу сразу промыть и обсушить. По желанию, крупно порвать руками. Всыпать в большую миску.
  2. К зелени отправить половинки черри и весь Пармезан.
  3. Креветки почистить при помощи ножниц. Удалить пищеводы, панцири, хвосты и головы. Оставшуюся мякоть залить смесью масла оливы (2 ст. л.) и размятого чеснока. Оставить на четверть часа.
  4. Для соуса соединить мед, сок из лайма и апельсиновых долек, соль, горчицу, перец и половину от оставшегося масла. Если пчелиный продукт засахарился, его нужно растопить на водяной бане.
  5. Обжарить замаринованные креветки на оставшемся масле и выложить их к помидорам и зелени.
  6. Сверху высыпать кедровые орешки и Пармезан. Дополнить салат соусом и хорошо перемешать.

Полить салат с руколой бальзамиком и сразу снять пробу.

Салат с авокадо и морепродуктами

Ингредиенты:

  • 2 шт. крупных спелых плодов авокадо;
  • 400 г отварных очищенных мелких креветок;
  • 3 ст. л. соуса Тартар;
  • 3 – 4 пера зеленого лука;
  • 1 ст. л. лаймового сока;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Каждый плод авокадо разрезать на 2 равные части, вынуть косточку и удалить всю мякоть при помощи ложки.
  2. Извлеченную часть плода нарезать небольшими кусочками (по размеру примерно равными креветкам).
  3. Соединить авокадо с морепродуктами, посолить и поперчить.
  4. Добавить в закуску Тартар, рубленый лук и сок лайма. Перемешать ингредиенты.

Выложить салат с авокадо и морепродуктами в получившиеся в первом шаге «лодочки». Украсить по собственному вкусу.

Классический «Цезарь» с креветками

Ингредиенты:

  • 6 горстей любого листового салата (лучше всего взять Айсберг или Ромэн);
  • 2/3 стакана тертого Пармезана;
  • 12 королевских креветок;
  • 8 – 9 шт. черри;
  • свежая чиабатта;
  • сухой чеснок;
  • 5 – 6 ст. л. классической заправки для «Цезаря»;
  • растительное масло и соль.

Приготовление:

  1. Чиабатту нарезать на крупные длинные сухарики, посыпать сухим чесноком, солью и полить растительным маслом. Уложить на противень и запекать до румяности.
  2. Очищенные креветки обжарить с двух сторон на разогретом масле и так же присыпать их сухим чесноком.
  3. Порвать листья салата и высыпать на блюдо. Полить частью заправки и присыпать небольшим количеством сыра.
  4. Добавить ломтики томатов и остывшие креветки.
  5. Высыпать остальной Пармезан и вылить оставшуюся заправку.

Украсить закуску сухариками и сразу подать к столу.

За неимением чиабатты можно использовать самодельные сухарики из любого хлеба или купить небольшую пачку готовых в магазине.

С морской капустой и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • 250 г маринованной морской капусты;
  • 2 щепоти сахарного песка;
  • 3 десертные ложки классического соевого соуса
  • 250 г охлажденных крабовых палочек;
  • растительное масло;
  • ½ репчатого лука.

Приготовление:

  1. Лук порезать полукольцами, ошпарить кипятком и через пару минут отжать. Это избавит овощ от горечи.
  2. Смешать подготовленный лук с морской капустой.
  3. Добавить в основу салата небольшие кусочки крабовых палочек и всыпать сахар.
  4. Перемешать компоненты, заправить их смесью из соевого соуса и растительного масла (1 ст. л.).

Охладить закуску и снять пробу.

Салат из коктейля морепродуктов

Ингредиенты:

  • 250 г морского коктейля в масле;
  • 5 заранее сваренных яиц;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 100 г мелко тертого твердого сыра;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 головка лука;
  • свежая зелень и соль;
  • классический майонез.

Приготовление:

  1. Кубики лука высыпать в кружку и залить кипятком. Отжать их и переместить в салатник.
  2. Половинку одного огурца овощерезкой измельчить на тонкие длинные пластинки. Остальные части порезать кубиками. Так же порубить вареные яйца.
  3. Морской коктейль откинуть на дуршлаг, избавить его от лишнего масла. Нарезать морепродукты. Несколько оставить целыми.
  4. Смешать продукты, добавить кукурузу без маринада и сыр.
  5. Заправить закуску майонезом с солью.

Украсить салат из коктейля морепродуктов зеленью, оставшимися пластинками огурца (свернутыми) и целыми креветками или маленькими осьминогами.

Постная закуска с кальмарами

Ингредиенты:

  • 5 – 6 вареных картофелин;
  • 2 тушки кальмара;
  • 1 банка зеленого горошка (консервы);
  • 2 свежих огурца;
  • 1 луковица;
  • постный майонез и соль;
  • 2 вареные моркови.

Приготовление:

  1. Подготовленные тушки морепродуктов опустить в кипяток. Варить 3 – 4 минуты. Остудить и порезать кубиками. Если кальмары случайно переварятся, не вынимайте их из воды, а продолжайте варить еще 40 минут. По истечении этого времени мясо вновь станет мягким.
  2. Так же измельчить вареные корнеплоды и сырой лук.
  3. Смешать продукты, посолить и заправить постным майонезом.

Получившийся салат станет постным вариантом любимого всеми «Оливье».

С грушей и креветками

Ингредиенты:

  • 12 – 14 шт. королевских креветок;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 ч. л. меда;
  • 2 спелых сладких груши;
  • 1 лайм;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • мелкая соль;
  • укроп;
  • 1 ст. л. орешков кешью;
  • душистый молотый перец.

Приготовление:

  1. Очищенные креветки обжарить с каждой стороны на сковородке с раскаленным маслом. Достаточно будет готовить их 4 – 5 минут.
  2. Помыть и обсушить груши. Вместе с кожицей нарезать их тонкими ломтиками.
  3. Почистить грейпфрут и разделить на дольки. С каждой аккуратно снять плотную пленку.
  4. Из лайма выдавить сок. Добавить к нему мед, оливковое масло, соль и душистый перец. Взбить соус на высокой скорости блендера.
  5. Горкой выложить на блюдо остывшие морепродукты. Рядом распределить кусочки груши и грейпфрута.

Полить закуску заправкой. Украсить укропом и кешью.

Оригинальный салат из угря и раков

Ингредиенты:

Раков лучше всего отваривать вместе с укропом и разрезанными пополам кисло-сладкими яблоками.

Приготовление:

  1. Копченого угря нарезать ромбиками или кубиками.
  2. Картошку остудить, очистить и мелко порубить. Так же измельчить яйца и свежие огурцы.
  3. Смешать все ингредиенты. Добавить к ним мясо вареных раков и измельченный укроп.

Посолить салат и заправить классическим майонезом. Вместо последнего можно использовать любой другой свой любимый соус.

«Морская жемчужина» для праздника

Ингредиенты:

  • 2 тонких лаваша;
  • ½ кило крабовых палочек;
  • 100 г вареного риса;
  • 100 г измельченного сыра;
  • 5 вареных яиц;
  • 150 г зерен консервированной кукурузы;
  • пучок салатных листьев;
  • соль, французские травы, майонез.

Приготовление:

  1. Лаваши нарезать квадратами и вложить в формочки для кексов. Подсушить их в духовке, чтобы они превратились в оригинальные глубокие тарталетки.
  2. Крабовые палочки перемолоть блендером. Добавить кубики вареных яиц и кукурузу. Вмешать в салат остывший рис.
  3. Заправить смесь майонезом с солью и французскими травами. Перемешать салат и вылепить из него крупные ровные шарики.
  4. В каждую остывшую тарталетку из лаваша вложить половинку салатного листа, а сверху опустит сформированный из закуски шарик.

Присыпать всю конструкцию тертым сыром и отправить «корзинки» охлаждаться.

Легкая закуска с овощами

Ингредиенты:

  • 350 г морского коктейля;
  • 1 стручок сладкого желтого перца;
  • 1/3 фиолетовой луковицы;
  • 40 г сливочного масла;
  • пучок свежей петрушки;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • 2 помидора;
  • 2 ч. л. лаймового сока.

Приготовление:

  1. На разогретом сливочном масле обжарить коктейль из морепродуктов. Достаточно готовить его 3 – 3,5 минуты. Если передержать морской коктейль на плите, его составляющие станут жесткими. В процессе обжаривания не нужно накрывать морепродукты крышкой.
  2. Лук нарезать произвольными кусочками и обдать кипятком.
  3. Нарезать длинными широкими полосками и остальные овощи.
  4. Мелко порубить петрушку.
  5. Смешать продукты в общей посуде.

Заправить угощение смесью из лаймового сока, масла и соли.

Морской салат с кальмарами и креветками

Ингредиенты:

  • 2 тушки кальмаров;
  • 250 г мелких варено-мороженных креветок;
  • 2 заранее сваренных яйца;
  • 3 картофелины;
  • 150 г красной икры;
  • классический майонез и соль.

Приготовление:

  1. Сварить картошку в кожуре до мягкости. Почистить и порубить очень мелкими кубиками.
  2. Креветки на 3 минуты залить кипятком и выложить на дуршлаг. По желанию, их можно порезать.
  3. Яйца разделить на составляющие. Белки порубить кубиками, а желтки раскрошить руками.
  4. Кальмары без пленок сварить в соленой воде. Остывший морепродукт порезать длинными полосками.
  5. Выложить закуску слоями: картофель с майонезом и солью, кальмары с таким же соусом, креветки, белки с подсоленным майонезом и, наконец, желтки.

Осталось только украсить закуску красной икрой. По желанию, можно повторять все слои несколько раз.

Простой вариант с мидиями

Ингредиенты:

  • 6 листов свежего салата;
  • 1 банка мидий в масле;
  • соль и молотый черный перец;
  • 150 г тертого полутвердого сыра.

Приготовление:

  1. Промыть салатные листья, стряхнуть с них лишнюю влагу и порубить острым ножом в произвольном порядке или просто порвать руками.
  2. Ингредиенты:

  • 100 г мелких креветок;
  • 100 г слабосоленой семги;
  • 2 вареных куриных яйца;
  • 50 г тертого сыра;
  • 1 ст. л. классического майонеза и соль.

Приготовление:

  1. В порционные пиалы высыпать первыми слоями тертые яйца и смазать их подсоленным майонезом.
  2. Сверху распределить сыр и порезанную кубиками красную рыбу.
  3. Сварить креветки до готовности и измельчить. Высыпать их на семгу и промазать майонезом.

Украсить закуску свежей зеленью.

Для салата подойдут самые разные морепродукты. Можно добавлять в него креветки, кальмары, крабовые палочки или ассорти из «морских гадов». Чтобы ускорить процесс приготовления закуски, стоит выбрать сразу маринованные или вареные ингредиенты. Впрочем, морепродукты итак готовятся быстро, потому их можно брать и просто охлажденными.