Сладкие пряники. Домашние пряники – простая выпечка с изумительным вкусом

Пряники – древнее русское лакомство, любимое и детьми и взрослыми. Это своего рода мягкое печенье, которое готовится из специального теста. Известно огромное количество рецептов, как испечь вкусные пряники. В нашей статье представлено несколько рецептов этого вкусного лакомства.

Рецепт вкуснейших пряников в белой глазури

Ингредиенты:

  • кефир – 1 стакан
  • Яйцо – 3 шт
  • Подсолнечное масло – 60-70 г
  • Сода 1 ч.л
  • Сахар 2 ст
  • Мед 1 ст.л
  • Мука 4 ст
  • Сахарная пудра 6 ст.л

Способ приготовления:

  1. Соедините яйца с сахаром, отправьте к ним мед и перемешайте.
  2. Влейте кефир, предварительно подогрев его, и подсолнечное масло. Хорошо размешайте.
  3. Всыпьте соду в муку и все это просейте.
  4. Отправьте просеянную муку с яйцами с кефиром, вымесите тесто.
  5. Застелите противень пергаментов, смажьте маслом.

Чтобы пряники были еще вкуснее, можно полить их глазурью. Для этого взбейте белки, добавляя сахарную пудру. Залейте пряники глазурью и оставьте в духовке еще 10 минут. Готовые пряники должны немного остыть.

Пряники медовые

Для приготовления таких пряников возьмите:

  • 400 г муки
  • 400 г меда
  • 8 яиц

Способ приготовления:

  1. Возьмите 2 емкости
  2. В первой емкости с помощью миксера взбейте мед.
  3. Во второй – белки до образования пены.
  4. Далее соедините содержимое двух емкостей.
  5. Просейте муку и постепенно добавляйте ее к белкам с медом. Следите за тем, чтобы не образовались комки в тесте.
  6. Добавьте вашу любимую пряность.
  7. Сделайте прянички формой, предварительно раскатав тесто, чтобы его толщина была 1-1,5 см.
  8. Застелите противень пергаментов, смажьте масло.
  9. Выпекайте пряники 30 минут при температуре 180 градусов.
  10. По желанию смажьте ваши пряники глазурью.


Домашние шоколадные пряники

Для из приготовления возьмите:

  • Масло сливочное – 75 г
  • Плитку шоколада
  • 2 яйца
  • 2 ст.л какао
  • 120 г сахара
  • 220 г муки
  • 0,5 ч.л разрыхлителя

Способ приготовления:

  1. Возьмите емкость и отправьте в нее масло, шоколадку и поставьте на небольшой огонь. Мешайте и следите, чтобы содержимое не закипела.
  2. К яйцам добавить сахар и взбить.
  3. Выбрав самую большую скорость, продолжайте взбивать и вводите шоколадную массу.
  4. Смешайте сухие ингредиенты и добавьте их к взбиваемой массе. Продолжайте взбивать уже на низкой скорости.
  5. Тесто отправьте в холодильник на полчаса.
  6. Сделайте из теста шарики (по желанию обмокните в сахарную пудру).
  7. Отправьте в духовку на 10-12 минут, температура 180 градусов.


Форму ваших пряников вы можете делать любой и на ваше усмотрение добавляете пряности. Также вы можете добавлять начинку, когда из теста делает пряники. Пряники могут стать отличным подарком к празднику, например на 8 марта, новый год или день влюбленных. Радуйте себя и своих близким приятным вкусом и красивыми презентами.

Имбирные пряники относятся к традиционным сладостям на рождественские праздники. Их украшают глазурью, вырезают различными формочками, экспериментируют с пряностями.

Самый простой классический рецепт пряника сможет приготовить каждый, даже без какого-либо опыта в приготовлении выпечки.

Список составляющих:

  • 150 гр сливоч. масла;
  • 60 гр меда;
  • 0,25 кг сахара;
  • 2 яйца;
  • по 1 ч. л. молотой корицы, имбирного корня, соды;
  • мука (по количеству ориентироваться на состояние теста).

Пошаговые действия:

  1. Для подготовки использовать эмалированную кастрюльку. Смешать в емкости масло, мед, сахар, яйца, пряности. Прогреть содержимое на средней температуре, помешивая лопаткой. Когда сахар растворится, ввести соду. Если содержимое будет пригорать или прилипать, огонь лучше уменьшить до минимального. Прогреть еще пару минут и отставить остывать. Будет достаточно 15 минут.
  2. В жидкую заготовку понемногу добавлять муку, небольшими частями просеивая сквозь сито. Замешивать сначала лопаткой, а когда тесто станет достаточно густым — вымешивать на столе или доске. Подсыпать муку столько, сколько понадобится для получения воздушного, послушного теста.
  3. Отрезать немного и раскатать до 7 мм. Формочками вырезать пряники. Повторить со всем тестом.
  4. На противень разложить заготовки для пряников. Между печеньками соблюдать дистанцию от 1 см — пряники могут слипнуться между собой, когда будут подходить в духовке.
  5. Печь при 180°С 10-12 минуток. Оставить остужаться минут 10 и десерт готов к подаче.

Козули — архангельские пряники

Старинный рецепт архангельских пряников, в перечне ингредиентов которого отсутствует традиционный мед.

Список продуктов:

  • 850 гр муки;
  • 200 гр сливоч. масла;
  • 2 стак сахара;
  • 2 желтка;
  • 1 белок;
  • 3 ч л пряностей для сладкой выпечки;
  • 1 ч л сода;
  • ¾ ст воды;
  • 200 гр сладкой пудры;
  • 2 гр соли.

Пошаговые действия:

  1. Первым делом готовится карамель: половину сахара высыпать в сухую емкость и варить до темно-коричневого оттенка. Одновременно нагреть чайник. Когда карамель станет темной, влить кипятка и продолжать варить. Обязательно перемешивать, чтобы не пригорело. Дождаться полного растворения карамельки, всыпать остатки сахара и варить, пока все не растворится. После можно убрать с плиты и выложить масло и пряности. Размешать и оставить остывать.
  2. В отдельной емкости взбить два желтка. Когда карамельная смесь станет едва теплой, влить желтки, подсолить, всыпать соду и тщательно размешать.
  3. Постепенно просеивать муку, размешивая, а когда загустеет — вручную. Подсыпать продукт до загустения массы.
  4. Завернуть тесто колбаской в пищевую пленку и поместить в холодильную камеру на 12 часов. Тесто станет твердым, и его легко будет резать. Отрезать небольшой кусочек, раскатать в 1 см и выдавить стаканом или специальными фигурными формами будущие прянички. Можно также изготовить трафаретные вырезки из картона и, прикладывая фигурку к тесту, обвести острым ножом.
  5. Выпекать 5-7 минут при 200 градусах.
  6. Смешать 1 белок с пудрой, влить в конвертик для крема и разрисовать пряники.

Пряники перед украшением должны полностью остыть. Тогда крем хорошо ляжет и застынет четкими контурами.

Отлично сочетаются с черным чаем со сливками или кофе с миндальным ароматом.

Имбирные пряники с глазурью: традиционный рецепт

Имбирные пряники предполагают добавление множества различных пряностей. Используется исключительно традиционное заварное тесто — в противном случае это будут обычные прянички:

  • по 2 ч л молотого корня имбиря, корицы, лимонного сока;
  • 160 гр сахара;
  • 2 яйца;
  • 3 ст л меда;
  • 5 стак муки;
  • по 1 ч л соды, кардамона, бадьяна;
  • 5 яичных белков;
  • 1 упаковка цветной глазури;
  • 220 гр пудры;
  • 200 гр муската.

Изготовление:

  1. Тесто готовится на пару: в посудине в первую очередь соединить мед, маслице и сахар. Помешивая лопаткой, довести содержимое до пастообразного состояния. Добавить соль и снова перемешать.
  2. Все пряности хорошенько перемолоть. Можно соединить их вместе и пропустить через кофемолку, а после просеять через сито. Ввести в заготовку и хорошенько перемешать. Спустя несколько минут снять и оставить под крышкой на четверть часа.
  3. Просеять к заготовке ½ муки и влить яйца, хорошенько перемешать и постепенно добавить оставшуюся часть муки. Все тесто обвернуть пленочкой и охладить в холодильной камере часа 4.
  4. Раскатать тесто в 1,5-2 см и выдавить фигурки. Выложить на противне, выпекать десять минуток.
  5. Раскатать глазурь, и вырезать фигурки для печенья. Пудру смешать с 1 белком.

Пряники оставлять остывать на пару-тройку часов, после покрыть узорами из глазури. Имбирные пряники с глазурью можно сложить в праздничную коробку и вручить друзьям, а разрисованные цветной глазурью сладости порадуют маленьких сладкоежек.

Рецепт заварных пряников

Вкусный и ароматный рецепт домашних заварных пряников по русским мотивам, дополненное лимонной глазурью.

Продукты:

  • ½ цитруса;
  • 3 ст л сахарной пудры;
  • 200 гр пшеничной муки;
  • 50 гр ржаной муки;
  • 250 гр майского меда;
  • 1 яичный желток;
  • 80 мл молока;
  • 1,5 ст л сахара;
  • 4 шт кардамона;
  • 6 сухих гвоздик;
  • 2 шт бадьяна;
  • по 1 ч л корицы и соды.

Пошаговое приготовление:

  1. Мед нагревать до появления пузырьков.
  2. Кардамон очистить от кожуры, соединить с остальными специями, все перемолоть удобным способом — вручную или с помощью кухонных приборов. Смесь специй перемешать с ржаной мукой и добавить в мед. Также ввести соду. Содержимое постоянно перемешивать.
  3. Добавить в заготовку 100 гр пшеничной муки и повторно перемешать.
  4. Отдельно соединить желток со сметаной, сахаром и молоком, взбить миксером. После ввести в медовую заготовку и тщательно размешать. Высыпать последнюю муку и заготовить тесто для пряников. Консистенция теста получается слегка жидкая.
  5. Форму для выпечки покрыть тонким слоем маслица. Тесто выложить в форму и запечь в разогретой духовке. После из готового коржа вырезать формочками пряники. Еще 5-7 минут подсушить готовые пряники в духовом шкафу.
  6. Немного сока перемешать с сахарной пудрой. Для густоты можно несколько минут взбить миксером. Получившейся глазурью расписать охлажденные пряники.

Имбирный домик

Интересным вариантом пряника на зимние праздники будет пряничный имбирный домик. Такая подача десерта точно не оставит равнодушными ни детей, ни взрослых.

Для теста:

  • 130 гр сливоч. масла;
  • ½ стак сахара;
  • 60 мл сладкого сиропа или патоки;
  • 2 стак муки;
  • 2 ст л воды;
  • по 1 ч л корицы, корня имбиря, гвоздики, соды.

Для глазури:

  • 2 белка;
  • 500 гр сахарной пудры;
  • 1-1,5 ст л цитрусовый свежевыжатый сок;
  • для декора взять разноцветную посыпку, сахарные конфетки, мармеладки и пр.

Последовательность действий:

  1. Сначала приготовить тесто: смешать масло, сироп и специи. Можно воспользоваться миксером для быстрого устранения плотных комочков. Добавить воду и муку, замесить тесто. Завернуть в пленочку и на час положить в холодильную камеру.
  2. Раскатать тесто в толщину 3-4 мм, присыпая мукой для устранения липкости.
  3. Из картона вырезать шаблоны — крышу, стены с вырезанными окнами и дверью. Положив шаблоны на тесто, вырезать заготовки. Переместить заготовки из теста на пекарскую бумагу.
  4. Сахарные леденцы измельчить скалкой и посыпать места, где будут окна. Оставшееся тесто можно превратить в пряничное печенье.
  5. Выпекать в течение 10 минут при температуре 180°С.
  6. Подготовить «цемент» из сахарной пудры, белков и нескольких капель сока. Глазурь можно взбить миксером, чтобы она стала достаточно густой для дальнейшего рисования орнамента. Смесь поместить в кондитерский мешочек и склеить испеченные стенки домика. Остатки глазури использовать для декора печенья и домика. Пока глазурь не успела застыть, посыпать крышу домика кокосовой стружкой, цветной посыпкой, украсить мармеладом.

Подавать пряничный домик можно к какао с молоком или зеленому чаю.

На заметку. Оформить домик на праздничном столе можно следующим образом: поставить кулинарное произведение искусства на плоское блюдо, вокруг разложить зефир, мармелад и сладкие конфетки (например, m&m`s), а внутри домика поставить маленький подсвечник с крышкой сверху, чтобы воск не оседал на выпечку.

Рецепт приготовления на меде

Простой рецепт быстрых медовых пряников к чаю на быструю руку. Вкусные и ароматные пряники можно приготовить всего за полчаса:

  • мед — 1 ст л;
  • сметана — 100 гр;
  • сливоч. масло — 75 гр;
  • сода — ½ ч л;
  • сахар — 100 гр;
  • мука — 250-300 гр.

Последовательность действий:

  1. Для начала нужно растопить масло. Можно сделать в микроволновой печи на самой низкой температуре или в небольшом ковшике на плите.
  2. Перелить топленое масло в отдельную емкость, ввести все ингредиенты, кроме муки. Перемешать до получения однородной кашицы.
  3. Понемногу подсыпая муку, приготовить тесто. На ощупь тесто выйдет мягким и пластичным.
  4. Вручную скатать шарики и разложить на противне, покрытом пергаментом. Разогреть духовку до 180°С и выпекать пряники в течении четверти часа.

Медовые прянички имеют аппетитный золотистый оттенок и хрустящую корочку. Отлично сочетаются с любыми горячими напитками.

Глазурь для имбирных пряников: варианты приготовления

Как правило, пряники украшают глазурью. С ее помощью выпечку разукрашивают разнообразными узорами, а если в них добавить пищевые красители, то орнамент будет еще и разноцветным. Предлагаем приготовить королевскую глазурь для росписи печенья и пряников.

Ингредиенты для глазури:

  • 1 яичный белок;
  • 200 гр сахарной пудры;
  • 1 ч л кукурузного крахмала;
  • ½ ч л лимонной кислоты или 1,5 цитрусового сока.

Схема заготовки королевской глазури:

  1. В белок ввести пудру мелкого помола и хорошенько смешать силиконовой ложкой или лопаткой.
  2. Добавить крахмал, который придает глазури пластичности. После добавить сок, который ускоряет высыхание крема.
  3. Глазурь взбить миксером на самой низкой скорости, чтобы она стала плотной. Достаточно трех минут. Плотная глазурь удобна для рисования узоров. Если планируется делать заливку фона, часть глазури слегка разбавить водой. Готовность заливки определяется по ее способности разглаживаться — если поверхность после смешивания становится ровной в течение 8-10 секунд, то заливка готова.

При желании в глазурь добавляют пищевые красители. Важно постоянно держать продукт плотно закрытым, иначе он начнет высыхать.

На заметку. Пищевые красители нужно добавлять по 1-2 капли, постоянно помешивая, чтобы регулировать яркость оттенка. Окрашивание делается только для густой глазури.

Идеи для оформления готового блюда

Готовые пряники каждая хозяйка украшает по-своему.

Из популярных вариантов простого оформления:

  • при помощи густой глазури в кондитерском мешочке обводится контур пряника, а после закрашивается жидкой заливкой. Причем контур может быть цветным, а заливка — белоснежной;
  • повторяется украшение, как в предыдущем варианте, но по залитому фону украшается узором из цветной глазури;
  • глазурью в кондитерском мешочке по всему прянику рисуют разнообразные орнаменты, полоски, кружки и точки.
  • пряник просто поливается заливкой и посыпается цветной посыпкой, шоколадной крошкой и кокосовой стружкой.

Исходя из базовых вариантов, можно придумать собственный, уникальный дизайн для домашних пряников, чем приятно удивить родных и гостей.

Домашние пряники всегда считали одним из символов праздника, радости и веселья.

Медовые сладкие пряники приносили в качестве угощения, а пряниками на кефире бабушки радовали своих внуков.

Если вы уже не помните, насколько вкусны домашние пряники, советуем вам воспользоваться простыми рецептами приготовления медовых пряников и пряников на кефире, подарив своей семье настоящее удовольствие.

Пряники в домашних условиях – рецепты. Пряники на кефире, пряники медовые – общие принципы приготовления

Пряники на кефире . Приготовление этой вкусной домашней выпечки не требует много сил и времени, продукты доступны и практически всегда есть в холодильнике.

Основными ингредиентами выступают кефир, сахар и мука. Кефир лучше всего брать свежий, любой жирности, муку следует просеивать, чтобы напитать ее кислородом. Также в состав теста могут входить яйца, сметана и другие продукты.

Сначала смешиваются все жидкие ингредиенты, затем в массу всыпают сухие продукты, вымешивая пряничное тесто. Дополнительно можно добавить цукаты, шоколад, орехи. Для придания особого вкуса и аромата добавляют мятную эссенцию, какао-порошок, цедру цитрусовых.

Пряники медовые . Медовые пряники можно приготовить нескольких видов, особой популярностью пользуются заварные изделия. Также лакомством можно побаловать себя в период Великого Поста, в тесто не добавляются ни яйца, ни кисломолочные продукты.

Процесс приготовления схож с тем, как готовят пряники на кефире, но в случае с медовыми пряниками все же главную роль играет сам мед.

Мед лучше всего брать жидкий, но если у вас засахаренный продукт – ничего страшного, его можно растопить на водяной бане. Для приготовления используют разные сорта меда: гречишный, цветочный, липовый и другие.

Самое главное, что следует знать при замесе теста, его следует хорошо вымешивать – в течение 8-10 минут, не меньше. Так изделия получатся нежнее, мягче и воздушнее.

Пряники можно есть сразу после приготовления, но для придания им особого вкуса, аромата и эстетичного вида, их лучше всего покрыть глазурью.

Пряничная глазурь . Легче всего приготовить сахарную глазурь, потребуется лишь сам сахарный песок и вода. Оба ингредиента перемешиваются и томятся на медленном огне до приобретения тягучего состояния.

Кроме этого можно сделать шоколадную глазурь или помадку. Ну а если возиться особо нет желания, допустимо покрыть пряники обычной сахарной пудрой.

Рецепт 1: Пряники медовые заварные в домашних условиях

Ингредиенты:

Килограмм муки;

Полкило сахара;

300 грамм меда;

Четыре яйца;

200 грамм масла;

250 мл воды;

Любимые пряности.

Способ приготовления:

1. Влить в толстостенную кастрюлю 130 мл воды, разогреть ее до 60 градусов.

2. Добавить мед, 300 грамм сахарного песка, подогреть, помешивая, до 90 градусов.

3. Добавить сливочное масло, пряности, яйца. Хорошенько перемешать все ингредиенты.

4. Охладить смесь до 60 градусов, всыпать просеянную муку, быстро замесить тесто.

5. Раскатать готовое тесто в пласт желаемой толщины, но, чтобы пряники не получились жестковатыми, делать толщину следует не менее 1,5 см.

6. Вырезать желаемые фигуры, для этого можно использовать специальные формочки или острый нож.

7. Выложить медовые пряники на смазанный маслом противень, можно застелить лист промасленной бумагой.

8. Запекать при 220 градусах 25 минут.

9. Пока выпекаются пряники, сделать глазурь: залить оставшийся сахар половиной стакана воды, уваривать смесь на медленном огне, пока она не приобретет тянущуюся консистенцию. При желании можно добавить ванилин.

10. Окунуть горячие пряники в сахарную глазурь, обсушить и остудить, выложив на пергаментную бумагу.

Рецепт 2. Пряники медовые постные в домашних условиях

Ингредиенты:

Килограмм муки;

250 грамм меда;

200 грамм сахара;

Щепотка соды;

150 мо воды.

Способ приготовления:

1. Влить в кастрюлю воду, насыпать сахар, добавить мед, перемешать.

2. Довести смесь до кипения, охладить до комнатной температуры.

3. Всыпать просеянную муку, добавить соду. Замесить тесто. В этот момент при желании можно добавить в выпечку корицу или кардамон.

4. Убрать тесто в сторонку на 30 минут, после чего раскатать в пласт и нарезать пряники желаемой формы.

5. Присыпать противень для выпекания мукой, аккуратно выложить пряники.

6. Выпекать в течение 20 минут в прогретой до 220 градусов духовке.

7. Готовые пряники можно украсить шоколадной или сахарной глазурью. Также из этого медового теста можно испечь пряники с начинкой, где наполнителями могут стать любые ингредиенты: варенье, джем, орехи и другие продукты.

Рецепт 3: Пряники медовые на кефире в домашних условиях

Ингредиенты:

500 мл кефира;

100 грамм сметаны;

Два яйца;

850 г сахара;

60 г меда;

Щепотка соды;

600 г муки;

Стакан (250 мл) воды;

Растительное масло.

Способ приготовления:

1. Вбить яйца в миску, взбить их с двумя стаканами сахара и медом.

2. В другой миске смешать кефир и сметану, добавить соду. Взбить венчиком до образования воздушной пены.

3. Соединить обе смеси, влить пару ложек растительного масла.

4. Всыпать просеянную муку, аккуратно перемешать, после чего замесить эластичное, не липкое тесто.

5. Из готового теста сформировать подобие шара, убрать его в сухую миску, прикрыть полотенцем, отложить на полчасика в сторонку.

6. Раскатать пласт толщиной в два сантиметра, вырезать пряники.

7. Выпекать изделия, выложив на промасленный противень в течение 30 минут на 200 градусах.

8. Из оставшегося сахара и воды сварить тягучий сироп.

9. Готовые пряники остудить, выложить в глубокую кастрюлю, залить горячей смесью и тщательно перемешать.

Рецепт 4: Мятные пряники на кефире в домашних условиях

Ингредиенты:

Полкило сахара:

Пол литра кефира;

50 мл масла подсолнечного;

Столовая ложка уксуса и щепотка соды;

Три стакана муки;

Чайная ложка мятной эссенции.

Способ приготовления:

1. Влить в миску кефир, добавить сахар и подсолнечное масло, перемешать. Добавить капли мятной эссенции, гашеную соду, еще раз перемешать.

2. Постепенно небольшими порциями всыпать просеянную муку, замешивая не слишком крутое и густое тесто.

3. Раскатать тесто в пласт желаемой толщины, вырезать фигуры.

4. Выпекать 40 минут в разогретом до 180 градусов духовом шкафу.

5. Готовые пряники можно покрыть глазурью или оставить в таком виде, вкусно и так, и так.

Рецепт 5: Творожные пряники на кефире в домашних условиях

Ингредиенты:

450 грамм муки;

300 грамм творога;

120 мл кефира;

Полпачки маргарина (80-100 грамм);

150 г сахара;

Щепотка разрыхлителя;

150 г пудры сахарной;

60 мл лимонного сока.

Способ приготовления:

1. Растереть яйцо с сахаром, влить в массу кефир, положить творог, хорошенько размешать.

2. Всыпать в массу просеянную муку, разрыхлитель.

3. Добавить растопленный, остуженный маргарин. Замесить мягкое тесто.

4. Готовое тесто раскатать, вырезать фигурки.

5. Выложить пряники на промасленную пергаментную бумагу.

6. Выпекать полчаса на 200 градусах.

7. Готовые изделия остудить и полить глазурью, приготовленную из лимонного сока и сахарной пудры.

Рецепт 6: Шоколадные пряники на кефире в домашних условиях

Ингредиенты:

Стакан кефира;

Полтора стакана сахара;

50 мл масла растит.;

Один яичный желток;

Горсть измельченного арахиса;

Два стакана муки;

Пол чайной ложки соды;

Два яичных белка;

30-40 грамм какао;

По желанию ванилин.

Способ приготовления:

1. Влить в глубокую емкость кефир, добавить стакан сахара, соду, измельченный арахис и желток. Хорошенечко перемешать массу.

2. Всыпать муку и две ложки, замесить тесто.

3. Раскатать тесто в пласт толщиной полтора сантиметра на присыпанном мукой столе.

4. Вырезать с помощью стакана кружочки.

5. Выложить пряники на смазанный противень, выпекать на 190 градусах 25 минут.

6. Из яичных белков, полстакана сахара и двух ложек какао с ванилином приготовить шоколадный крем: все всыпать в одну емкость и тщательно взбить.

7. Покрыть шоколадной глазурью ароматные горячие пряники.

Пряники в домашних условиях — рецепты. Пряники на кефире, пряники медовые – секреты и тонкости

Все требуемые продукты доставайте примерно за час до приготовления, чтобы они были одинаковой комнатной температуры.

Если вдруг ваши пряники подгорели – не переживайте. Прежде чем залить их глазурью, остудите изделия, и соскоблите подгоревшие места ножичком.

Чтобы пряники точно не подгорели и не прилипли к противню, используйте для выпекания пергаментную бумагу.

Готовые медовые пряники и пряники на кефире лучше всего хранить в полиэтиленовом мешочке или в миске, накрытой полотенцем, так они не подсохнут и останутся мягкими.

Если вы сомневаетесь в вашей духовке, то проверяйте готовность пряников не по часам, а проткнув выпечку зубочисткой. Если тесто не прилипает и зубочистка сухая – пряники готовы.

При приготовлении медовых пряников, не перегревайте мед, потому что этот ингредиент при закипании приобретает не свойственный меду привкус, теряя в аромате.

Если вы кладете в тесто пряности: корицу, кориандр и другие, действуйте аккуратно, кладите немного, только для придания аромата.

В пряничное тесто можно также добавить изюм, кокосовую стружку, цедру лимона или апельсина, цукаты, орехи и многое другое – это придаст вашим изделиям особый вкус.

Медовые пряники получаются особенно вкусными и ароматными, если использовать гречишный мед.

Своим названием пряники обязаны пряностям, которые обязательно должны быть в этом лакомстве. Кроме них изначально в состав включали также патоку с медом, но сегодня для придания сладости чаще стали использовать сахар. Какой же самый вкусный и простой рецепт пряников? Вы можете выбрать любой, что вам по душе, из представленных ниже вариантов.

Как сделать пряничное тесто

В целом можно выделить три вида пряничного теста – сахарно-медовое, медовое и сахарное. Последнее делают на основе жженки, т.е. жженого сахара. При добавлении меда он напоминает карамель. Часто используют и молочную сыворотку. В целом приготовление теста для пряников в домашних условиях имеет два основных варианта:

  1. Основа получается жесткой, что удобно для выпечки различных пряничных домиков, снежинок или звездочек.
  2. Мягкая основа, которая замешивается по рецепту без добавления яиц. Используется только белая мука, мед, специи и сахар.

Рецепт пряничного теста

Что касается конкретных способов, как приготовить тесто пряничное, то их выделяют тоже два. Это сырцовый и заварной методы. Для последнего муку предварительно заваривают. Крахмал в ее составе частично клейстеризуется, в результате чего пряники долго не черствеют. По сырцовому способу лакомства получаются по консистенции рыхлыми, но вязкими. Конкретный рецепт теста для пряников вы можете выбрать из рейтинга самых популярных.

Козульное тесто

  • Время приготовления: 1 час 35 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 359 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю.
  • Кухня: русская.

Козули – это те самые классические северные рождественские печенюшки. Их готовят тоже на основе теста для пряников. Само козульное печенье чаще делают в виде животных. Считается, что они охраняют дом от злых духов. Козульное тесто для пряников основано на сахаре с медом. В качестве состава для сухих духов, т.е. вкусоароматических добавок, берут смесь мускатного ореха с корицей и гвоздикой.

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 2 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука, ржаная или пшеничная грубого помола – 1 кг;
  • мед – 1 ст.;
  • смесь мускатного ореха, корицы и гвоздики – 1 чайная л.

Способ приготовления:

  1. Мед, воду и сахар смешать в кастрюле, довести до кипения.
  2. Далее периодически помешивая, варить на среднем огне до приобретения смесью бурого цвета.
  3. Когда масса остынет до теплого состояния, добавить размягченное масло со специями, перемешать.
  4. Следующей насыпать муку. Еще раз перемешать и дать полностью остыть. Лучше оставить на час в холодном месте.
  5. Основа должна стать эластичной и мягкой, тогда ее можно раскатывать пластом и вырезать фигурки.
  6. Выпекать козульное тесто 10 минут при 210 градусах. Украсить глазурью из взбитых с сахаром белков.

Тесто для имбирных пряников

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 353 ккал.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Рецепт медово-имбирных пряников тоже относится к праздничным. В западных странах такое лакомство уже считается сладким символом Рождества. Но ждать этот светлый праздник не обязательно, если вдруг захотелось вкусных имбирных пряников. Узнайте, как приготовить такое лакомство. Есть один беспроигрышный рецепт, где обязательными являются мед и имбирь.

Ингредиенты:

  • яичный желток – 0,5 шт.;
  • соль – 0,25 ч.л.;
  • мука – 175 г;
  • сливочное масло – 65 г;
  • сахарная пудра – 75 г для глазури и 100 г для теста;
  • молотый имбирь – 1 ч.л.;
  • молотая корица – 1 ч.л.;
  • кленовый сироп – 2 ст.л.;
  • сода – 0,25 ч.л.;
  • яичный белок – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. В мисочку просеять муку с содой, имбирем, солью и корицей.
  2. В полученную смесь добавить размягченное масло, сахарную пудру и кленовый сироп.
  3. Желток слегка взбить и тоже добавить в мучную массу, вымесить густое тесто, выдержать его полчаса в холодильнике.
  4. Далее раскатать пряничную основу на пекарской бумаге пластом толщиной около 5 мм.
  5. Формами навырезать фигурок, разместить их на противне.
  6. Испечь прянички при 180 градусах. Для этого хватит около 10-12 минут.
  7. Белок взбить до крепкой пены, постепенно добавляя сахарную пудру.
  8. Украсить готовое лакомство белковой глазурью.

Пряничное тесто для домика

  • Время приготовления: 2 дня 9 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 353 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей / на Новый год.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В новогодние праздники весь дом украшен самыми разными мелочами, в том числе и праздничный стол. Особое место на нем занимает пряничный домик. Это потрясающе красивый рождественский десерт. Тесто для пряничного домика главное, ведь благодаря ему конструкция десерта не развалится. Сам процесс и технологию, как приготовить основу, вы и найдете в рецепте с фото.

Ингредиенты:

  • молотая гвоздика – 0,25 ч.л.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • мед – 250 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • водка – 50 мл;
  • мука – 1 ст.;
  • молотый имбирь – 0,25 ч.л.;
  • сахарная пудра – 180 г;
  • коньяк – 1 ч.л.;
  • корица – 0,25 ч.л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • кардамон молотый – 0,25 ч.л.;
  • сахар – 200 г;
  • душистый молотый перец – 0,25 ч.л.;
  • сок лимонный – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. В небольшой мисочке соединить все специи и хорошенько их растереть.
  2. Муку просеять в другую посуду, добавить к ней соду.
  3. К пряностям высыпать сахар, влить мед и водку. Сюда же добавить растопленное масло с яйцами, все взбить вилкой до однородности.
  4. Следующей ввести муку, вымешивать массу около 15 минут, обернуть пакетом и убрать на ночь в холодильник. Подойдет и пищевая пленка.
  5. Пока займитесь деталями пряничного домика – нарисуйте их на картоне, вырежьте.
  6. С утра основу можно доставать из холодильника, дать ей прогреться при комнатной температуре.
  7. Далее раскатать пласт толщиной в 0,5 см, уложить на него детали из картона.
  8. Острым ножом вырезать элементы пряничного домика по контуру.
  9. Далее испечь изделия при температуре 180 градусов. Для этого хватит 10 минут. Затем оставить их на сутки под полотенцем.
  10. Сделать глазурь – добавить к белкам сок лимона, взбивать их постепенно, засыпая сахарную пудру, дать постоять 1 час для загустения.
  11. Края деталей слегка «спилить» теркой для лучшего крепления, промазать эти места глазурью. Ей же украсить все по своему усмотрению.
  12. После высыхания декоративного слоя собрать пряничный домик. Дать конструкции постоять 1 день.

Медовое пряничное тесто

  • Время приготовления: 1 день 3 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 336 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Не менее ароматными получаются медовые прянички. Они тоже отлично вписываются в праздничное меню. Но кроме стола ими можно оформить елочку или же подарить друзьям. Основа для пряничных украшений готовится заранее. Она должна отлежаться около суток, чтобы полностью пропитаться пряностями. Так вкус готового лакомства будет боле насыщенный, не говоря уже об аромате. В приготовлении вам поможет сам рецепт медового пряничного теста.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч.л.;
  • корица – 1,5 ч.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • мука – 4,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч.л.;
  • яичный белок – 1 шт.;
  • мед – 3,5 ст.л.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 1,5 ст.л.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
  • гвоздика – 0,5 ч.л.;
  • сок лимона – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Мед смешать с водой и сахарным песком, поставить в кастрюле на огонь, варить до растворения последнего.
  2. Далее ввести все специи, добавить масло и снять с огня, когда оно растает.
  3. Муку просеять в отдельную миску вместе с разрыхлителем и содой, отправить к медово-сахарной массе.
  4. Вымесить основу, скатать ее в шарик и оставить на ночь в холодильнике.
  5. С утра раскатать тоненький пласт, вырезать пряники и разместить их на противне с пергаментом.
  6. Запекать 5-6 минут при 200 градусах.
  7. Готовые лакомства украсить смесью из взбитых с лимонным соком и пудрой белков.

Пряничное тесто заварным способом

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 336 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Опытные кулинары считают, что настоящие пряники делают только из заварного теста. Его приготовление включает три основных этапа – заваривание муки, охлаждение и непосредственный замес. Для первого шага необходима кастрюля без крышки. В ней нагревают патоку с водой и сахаром, перемешивают все, затем остужают до 70-75 градусов. Полученным сиропом и заваривают муку. Важно быстро ее перемешать, чтобы заварное пряничное тесто не получилось с комками.

Ингредиенты:

  • сода – 0,5 ч.л.;
  • мука – 3 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сахарный песок – 3/4 ст.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мед – 0,5 ст.;
  • кардамон, гвоздика, сухая мята, бадьян, имбирь в порошке – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Воду с медом и сахаром поместить в кастрюлю, перемешать и нагреть на медленном огне до 70-75 градусов.
  2. Далее просеять половину муки, добавить пряности, быстро размешать деревянной ложкой.
  3. Затем охладить до комнатной температуры, ввести остатки муки, размягченное масло с яйцами. Размешивать около получаса до однородной консистенции.
  4. Раскатать, навырезать формочками пряники и испечь при 200 градусах. Для этого потребуется 7-10 минут.

Сырцовое пряничное тесто

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Сырцовый способ приготовления пряничного теста отличается от заварного температурой. При последнем методе муку засыпают в горячий сироп из сахара, меда и воды. В сырцовом же способе эти ингредиенты нагревают, но затем дают остыть. Какой в таком случае получается основа? Ее консистенция рыхлая и одновременно вязкая. Важно тщательно размешивать массу, чтобы растворился весь сахар.

Ингредиенты:

  • ванилин – 1/4 ч.л.;
  • мука – 3 ст.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • сахар – 1,25 ст.

Способ приготовления:

  1. Сахар смешать с ванилином, залить водой, поставить эту смесь в микроволновку на 7 минут, после чего полностью остудить.
  2. Далее ввести размягченное сливочное масло, перемешать.
  3. Следующими засыпать муку и соду, вымесить основу, затем раскатать ее пластом толщиной около 6 мм.
  4. Формочками или ножом вырезать изделия, разместить на противне.
  5. Запечь при 190-200 градусах. Оптимальное время – 12-14 минут.

Пряничное тесто без меда – рецепт

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пряничное тесто без меда не мене вкусное и мягкое, имеет ароматный запах. Нежным оно получается за счет кефира. Еще в составе присутствует сода, которую гасят уксусом. В результате основа поднимаются, да и сами пряники выходят высокими и пышными. Легкий шоколадный вкус лакомству придает порошок какао. Его пропорции можно менять по своему усмотрению.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 6 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • какао-порошок – 1 ст.л.;
  • сода – 1 ч.л.;
  • сахар – 1 ст. для основы, 0,5 ст. для глазури;
  • растительное масло – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Кефир залить в миску поглубже, туда же добавить сахар с маслом, перемешать.
  2. Далее всыпать порошок какао, желток и гашеную уксусом соду.
  3. Перемешать до однородного состояния, а уже потом добавить муку и вымесить эластичную массу.
  4. Далее сформировать небольшие шарики, уложить их на промасленный противень, отправить в духовку на 35 минут и запекать при 200 градусах.
  5. Тем временем сделать глазурь – взбить до крепкой пены яичный белок, постепенно подсыпая стакан сахара.
  6. Пряники выложить в кастрюлю, залить белковой массой.

Песочное пряничное тесто

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Песочное пряничное тесто можно отнести к категории рецептов на скорую руку. Готовую основу настаивают всего полчаса, а уже потом его можно раскатывать. Выпечка получается мягкой, нежной и рассыпчатой. Магазинная не идет с ней ни в какое сравнение. Основой лакомства является сдоба, т.е. смесь масла с мукой, сахаром и яйцами. Можно использовать и маргарин, но лакомство будет иметь немного другой вкус.

Ингредиенты:

  • ванильный сахар – 10 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • яичный желток – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Яйца разделить на белки с желтками, последние растереть с сахаром.
  2. Далее ввести размягченное масло, ванильный сахар.
  3. Постепенно подсыпая муку, вымесить основу. Готовую скатать в шар, обернуть пищевой пленкой и отправить на полчаса на полку холодильника.
  4. Спустя указанное время раскатать формочками вырезать пряники, запекать 15 минут при 200 градусах.

Пряничное тесто - простой рецепт

  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 278 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простое пряничное тесто готовится без меда. Причем оно подойдет даже для создания конструкций в виде домиков или шкатулок. Для этого нужно просто раскатать пласт толщиной около 0,5 см и вырезать из него необходимы элементы. Хотя просто прянички тоже получатся очень вкусными. Украсить их можно все той же белковой глазурью или сделать их с начинкой, например, из джема.

Ингредиенты:

  • сахар – 250 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сода – 0,5 ч.л.;
  • вода – 125 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • смесь специй – 30 г;
  • мука – 500 г;
  • апельсин – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  1. Половину сахара растапливать в небольшой кастрюле. Затем залить кипятком, поварить еще пару секунд.
  2. Засыпать остатки сахара, продолжать его растворять.
  3. Далее закинуть масло, специи и цедру апельсина.
  4. Просеять муку вместе с содой и солью, добавить 1 целое яйцо и 2 желтка.
  5. Вымешенную основу оставить в холодильнике на сутки.

Сахарно-медовое пряничное тесто

  • Время приготовления: 1 день 1 час.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 345 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пряничное тесто сахарно-медовое ценится за густую консистенцию, яркий вкус и потрясающий аромат. Другое преимущество – даже без замораживания его хранят в холодильнике несколько месяцев. Это очень удобно, ведь вы можете замесить сразу побольше, чтобы потом в любой момент побаловать себя и близких вкусным лакомством. Да и пряничный домик из него тоже легко приготовить.

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • пряности – 2 ч.л.;
  • мед – 450 г;
  • негашеная сода – 1 ч.л.;
  • какао – 30 г;
  • сахар – 450 г;
  • мука – 1,3 кг;
  • сливочное масло – 160 г.

Способ приготовления:

  1. Стакан сахара обжарить на сковороде до темного коричневого цвета.
  2. Далее влить к нему стакан кипятка. Поварить до полного растворения крупинок.
  3. Засыпать остатки сахара. Помешивая, готовить до его растворения.
  4. В горячий сироп добавить мед с маслом, засыпать пряности, муку.
  5. Далее вбить яйца, посолить и добавить какао с содой, перемешать до однородности.
  6. Выложить полученную массу на поверхность, присыпанную мукой, постепенно вымесить крутую плотную основу.
  7. Отправить в холодильник на сутки.

Приготовление пряничного теста - секреты вкусной выпечки

Важно не просто соединить продукты, но и правильно вымесить тесто на пряники. Если оно будет влажным, то вырезанные фигурки начнут растекаться при выпекании. Слишком сухая основа в духовке просто потрескается. Чтобы этого избежать, готовьте только из ингредиентов комнатной температуры. Слишком сильно взбивать сахар с маслом тоже не стоит. Для выпекания же потребуется 5-10 минут, не больше, иначе изделия пересохнут.

Видео: Тесто для мягких пряников

Яркие и невероятно вкусные имбирные пряники приготовьте всей семьей на самые добрые праздники!

Практически у всех имбирные пряники с глазурью (рецепт с фото) ассоциируются с праздником. Очень многие пекут их на Новый год и под стать украшают разноцветной или просто белой глазурью. Результатом довольны все – дети и взрослые. Если перед выпечкой в заготовках проделать маленькие отверстия, то такие пряничные печеньки очень удобно вешать на елочку. Детки очень любят угощаться ими, снимая их с веточек ёлки.

  • мягкое сливочное масло – 100 грамм;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • пшеничная мука – 200 грамм;
  • мед – 3 чайных ложки;
  • сахар – 110 грамм;
  • пищевая сода – 1,5 чайной ложки;
  • молотый имбирь – 2 чайной ложки;
  • молотый кардамон – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 чайная ложка.

Для сахарной глазури:

  • сахарная пудра – 150 грамм;
  • лимонный сок – 2 чайных ложки;
  • холодная кипяченая вода – 1 столовая ложка;
  • красители по вашему желанию.

Возьмите мед и подогрейте его на водяной бане. Варить его не нужно, он должен просто стать жидким. Для этого можно просто взять глубокую тарелочку с медом и поставить ее в очень горячую воду. Также вы можете подержать тарелочку над слабо кипящим чайником (предварительно откройте его крышку и поставьте на него сито, в которое и поместите тарелку с медом).

В отдельную миску сложите мягкое масло и сахар. Разотрите их или взбейте миксером на небольшой скорости.

Добавьте в яично-сахарную смесь жидкий мед (только не горячий) и одно яйцо.

Затем воспользуйтесь миксером и взбейте все ингредиенты до однородного состояния.

Теперь возьмите другую миску и просейте в нее муку, также положите необходимые специи в указанном количестве и соду. Все хорошенько перемешайте.

Добавляйте сыпучую смесь в маслянистую массу небольшими частями, хорошо перемешивая тесто. Проследите, чтобы в конечном виде тесто было однородным и без комочков. На ощупь оно должно получиться немного липковатым. Как только тесто будет готово, положите его в пакет или замотайте в пищевую пленку, затем уберите в холодильник часа на два. Так оно немного подмерзнет, и его легче будет раскатывать.

По прошествии времени, немного разомните комочек теста и раскатайте его толщиной в 0,5см. При комнатной температуре его долго держать нельзя, поэтому не мните его долго. После выдавите с помощью формочек фигурки. Если нет формочек, то можете использовать обычную круглую чашку или стакан. Затем подготовьте противень – застелите его пергаментом или смажьте сливочным маслом. Переложите на него заготовки. Делайте это аккуратно, можете использовать нож, чтобы поддевать фигурки из теста.

Выложенные заготовки нельзя класть близко друг от друга, так как в процессе выпечки они немного поднимутся. Духовку следует разогреть до 180 градусов и выпекать пряничное печенье около семи минут. Не передержите его, чтобы оно не пересохло.

Выпечка, только что вынутая из духовки, получится мягкой. Снимите её с противня, уже через несколько минут она станет более твердой.

После того как пряники будут готовы, сделайте для них глазурь. Для начала смешайте сахарную пудру и лимонный сок.

Затем понемногу влейте столовую ложку воды и хорошо все перемешайте. Не спешите, если есть необходимость, то добавьте еще пудры или водички.

В результате вы должны получить густую и тягучую массу. Готовность глазури можно проверить следующим образом. Если вы капнете немного на чистую поверхность, и капля будет держаться, не расплываясь, то глазурь идеальна. На этом этапе в нее можно добавить красители по желанию. Если вы будете использовать их несколько, то разложите глазурь по чашкам и добавляйте в каждую свой цвет.

Теперь вы можете приступать к украшению пряников. Глазурь следует поместить в кондитерский мешок или свернутую пергаментную бумагу, или в обычный плотный кулечек с обрезанной дырочкой. Ну, а после приступайте к украшению. Дайте волю своей фантазии. В круглом печенье можно нарисовать любой рисунок в виде снежинок или новогодних шариков.

Нарядные имбирные пряники готовы. Кстати они могут стать замечательным вкусным подарком на любой праздник для ваших друзей и родных. Коробочка с пряничным печеньем всегда будет уместной для любого случая. Приятного аппетита!

Рецепт 2: имбирные пряники в домашних условиях

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Сахар – ¾ ст.
  • Мед – 3 ст.л. с горкой
  • Разрыхлитель – 1ч.л.
  • Куркума – 1 ст.л.
  • Мускатный орех – 1 ст.л.
  • Имбирь – 2 ст.л.
  • Корица – 1 ст.л.
  • Мука – 4 ст.
  • Соль – по вкусу
  • Яйца куриные – 3 шт.

Для глазури:

  • 1 белок
  • 200-250 грамм сахарной пудры

Обычно стандартный набор специй в имбирные пряники - это собственно имбирь, мускатный орех, корица и гвоздика! Но, по личному опыту вкус гвоздики довольно резкий и специфический, не всем он нравиться. Я заменила гвоздику – куркумой и получились яркие, ароматные оранжевые прянички – ну очень легкие и вкусные! Все детки в восторге!!! Итак, со специями мы разобрались.

Сливочное масло предварительно достаем из холодильника. Пусть полежит на теплой кухне и станет мягким. Кладем его в удобную для работы емкость. Добавляем сахар.

Миксером взбиваем масло с сахаром до получения пышной массы. Масло в процессе взбивания достаточно посветлеет. Теперь добавляем мед. У меня ложки были настолько полные, что пропорция меда, наверное, удвоилась – прянички получились достаточно сладкие.

Взбиваем сливочную массу с медом. Получилась воздушная масса, похожая на сладкое облако. Теперь добавляем разрыхлитель. Основной компонент из специй – имбирь, его кладем две части в пропорции от остальных специй (в рецепте указано количество). Теперь добавляем остальные специи – куркуму, корицу и мускатный орех.

Взбиваем. Получилась вот такая желтая, яркая масса. Добавляем куриные яйца и тщательно взбиваем миксером на высоких оборотах.

Основа теста готова. Осталось добавить муку. Ее кладем частями.

Первую часть (около 2,5 стаканов) перемешиваем миксером.

Остальное домешиваем руками. Вот такое густое тесто получилось. Накрываем его пищевой пленкой и ставим отдохнуть в холодильник на 2- 2,5 часа.

Тесто стало плотное и теперь с ним очень удобно и легко работать.

Начинаем. Посыпаем рабочую поверхность мукой, берем кусочек теста, раскатываем его тонким слоем и вырезаем различные фигурки.

У меня вот такой веселый набор из звездочек, короны, колокольчика и усиков.

Выкладываем фигурки на противень и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов буквально 7-10 минут.

Как только имбирные пряники зарумянились можно ставить следующие.

Украсить прянички можно сахарной глазурью. Для этого берем один яичный белок и 200 грамм сахарной пудры – взбиваем до осветления массы и состояния, когда капля застываем на венчике. Это буквально – 5-6 минут на высоких оборотах миксера.

Готово! Теперь пакуем новогодние имбирные прянички в подарочные наборы и радуем наших дорогих людей!

Рецепт 3, пошаговый: имбирные пряники в сахарной глазури

Ничего не может быть лучше на праздник или просто милое семейное чаепитие! Один лишь вид так поднимает настроение! А уж на Рождество и Новый год — так вообще не обойтись! Не говоря о детских праздниках) Так что лучше начну рассказывать, как приготовить самые ароматные имбирные пряники.

  • Сахар — 100 грамм
  • Мед — 165 грамм
  • Имбирь молотый — 1,5 ч.л.
  • Корица молотая — 1 ч.л.
  • Гвоздика молотая — 1 ч.л.
  • Сода — 2 ч.л. без горки
  • Сливочное масло — 125 грамм
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 500 грамм

Берем небольшую кастрюльку, насыпаем сахар, кладем мед и три вида пряностей — корицу, имбирь и гвоздику. Ставим на конфорку и нагреваем, пока масса не станет жидкой, конечно же, постоянно помешиваем.

Не снимая с плиты, добавляем соду и быстренько так перемешиваем.

Масса тут же побелеет и немного поднимется, станет пышнее.

Убираем кастрюлю с плиты и сразу добавляем в медово-пряную массу сливочное мало и перемешиваем, пока оно не растворится.

Как только масса слегка остынет, разбиваем яйцо и венчиком быстро перемешиваем.

Осталось только добавить муку. Ее количество можно немного варьировать, по рецепту ее довольно много, я просто добавляла частями, когда показалось, что тесто уже достаточно плотной консистенции, не стала высыпать остатки (осталось примерно полстакана).

Вымешиваем тесто руками. Оно должно получиться рассыпчатым, как песочное тесто.

Раскатываем тесто в очень тонкий лист, примерно в 2 миллиметра, чем тоньше, тем лучше.

И вырезаем фигурки. У меня была вот такая большая форма.

Перекладываем на противень (можно не смазывать его ничем, т.к. в тесте много масла и печенье не прилипнет). Отправляем в разогретую духовку. По температуре точно не скажу, у меня было примерно 190-200 градусов. Но пекутся они очень быстро, так как тесто тонкое, поэтому не отходите далеко, нужно следить, не отходя.

Вот и все, вкусные, ароматные, пряные имбирные пряники готовы! Можно подавать с пылу, с жару.

А еще можно украсить пряники, взбив белок с сахаром.

Рецепт 4: как сделать имбирные пряники с какао и медом

  • Мука пшеничная - 650 г
  • Мед - 85 г
  • Масло сливочное - 90 г
  • Сахарная пудра (+200 г. в глазурь) - 210 г
  • Яйцо куриное - 4 шт
  • Сода - 1,5 ч. л.
  • Специи - 3 ч. л.
  • Какао-порошок - 3 ч. л.
  • Белок яичный (В глазурь) - 1 шт

На водяной бане растопить мед и масло.

Взбить яйца с сахарной пудрой.

Растопленный мед с маслом ОСТУДИТЬ! Если добавить горячим, то тесто будет резиновым, его будет очень сложно раскатать.

Добавить во взбитые яйца и перемешать.

Добавить соду, специи и какао. Перемешать. Вот что получается.

Просеять муку.

Перемешать. Я сначала это делаю миксером:

Вот что получилось:

А потом уже руками. Месим хорошенько. Если плохо вымесить, потом будут пузыри.

Все сначала липнет. Но не страшно. Всю эту массу делим на 4 части. Берем одну часть, формируем комок и в полиэтиленовый пакет.

Убрать тесто в морозилку на 15-20 минут.

Тесто охладилось. Достаем кусочек. Мнем слега. Раскатываем. Раскатывать так, чтобы в тесте не было воздуха. Вот теперь было для меня откровение. Если раскатать тонко-тонко, в мм, то печеньки получатся тоненькими, хрустящими, но... кривыми. Поэтом, чем толще печенька, тем он ровнее на выходе. Я старалась делать толщину 3-4 мм. Это, по-моему, оптимально.

Все вырезаем. Аккуратно перекладываем на противень. Я пекла на силиконовом коврике. Вот кстати. Если коврик тонкий, то он может в духовке вздыбиться, и тогда пряники тоже будут неровными.

Я выпекала при 150 градусах. Когда я сделала температуру больше — пряники стали пузыриться. То есть опять — стали неровными.

Пряники покоричневели, значит можно вынимать.

Расписать глазурью.

Рецепт 6: как делать имбирные пряники в домашних условиях

  • Мука пшеничная в/с 500 гр.
  • Масло сливочное (или маргарин для выпечки) 100 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Сахар 125–150 гр.
  • Мёд (любой сорт без горчинки) 250 гр.
  • Кориандр (сушёный) 3 чайные ложки
  • Гвоздика 50 шт.
  • Корица (молотая) 1 чайная ложка
  • Имбирь (свежий) 3 см.
  • Какао порошок - 10 гр.
  • Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
  • Лимонный сок 40 мл.
  • Сахарная пудра 100 гр.

В неглубокую кастрюльку выкладываем мёд, сливочное масло и сахар, ставим разогревать на средний огонь до полного растворения сахара. При этом не забываем постоянно помешивать.

Затем снимаем кастрюлю с огня. Берём гвоздику и кориандр, и измельчаем при помощи кофемолки, после чего просеиваем через сито. Имбирь измельчить таким же способом. Добавляем всё это в медовую массу, высыпаем ещё корицу и тщательно перемешиваем. Следом всыпаем какао-порошок, перемешиваем до образования однородной массы и оставляем остужаться.

После чего вбиваем в кастрюльку яйцо, добавляем муку и разрыхлитель, замешиваем мягкое, эластичное тесто. Оставляем его часа на 3 в теплом месте, накрыв полотенцем.

Ставим разогревать духовку до температуры 180-200 градусов. Берём бумагу для выпечки и раскатываем на ней при помощи скалки тесто, толщиной примерно 3 см. Затем при помощи специальных формочек вырезаем фигурки. Лишнее тесто убираем, а бумагу с пряниками переносим на противень и ставим запекать в разогретую духовку минут на 15-18.

В это время смешиваем в неглубокой миске две столовые ложки лимонного сока и сахарную пудру. Уже можно доставать противень из духовки.

Готовую глазурь перекладываем в кондитерский мешок и раскрашиваем имбирные пряники.

Как только глазурь застынет, пряники можно подавать на стол. Заваривайте ароматный чай с лимоном и зовите домочадцев к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 7: пряники с имбирем и мускатным орехом (пошагово)

Имбирные пряники являются классической рождественской выпечкой. Они долго хранятся в плотно закрытой сухой банке. Можно их разрисовать по желанию, украсить разноцветной посыпкой или кокосовой стружкой, шоколадом и пр. Проявляйте фантазию, подключите детей. Им это занятие однозначно понравится и вы вместе отлично проведете время. Приятных вам праздников!

  • Мука пшеничная высшего сорта 450 гр
  • Масло сливочное 125 гр
  • Сахар 125 гр
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Мед 125 гр
  • Имбирь 1 ч.л.
  • Корица 1 ч.л.
  • Орех мускатный ½ ч.л.
  • Гвоздика 1/3 ч.л.
  • Разрыхлитель теста 1.5 ч.л.
  • Сода ½ ч.л.
  • Соль 1 щепотка

Муку смешать со специями, сахаром, разрыхлителем, содой и щепоткой соли.

Добавить охлажденное сливочное масло, нарезанное кубиком.

Перетереть в крошку.

Добавить яйцо, мед и 1 ст.л. холодной воды.

Замесить эластичное тесто.

Раскатать тесто в пласт толщиной 4-5 мм.

Выложить на противень, застеленный пергаментом и выпекать минут 12 при 170С. Покрыть глазурью или белым шоколадом по желанию.

Рецепт 8: красивые имбирные пряники к празднику (с фото)

Ароматные, вкусные, весёлые. Процесс оформления доставит огромное удовольствие как детям, так и взрослым.

  • мука (с горкой) - 1 стак.;
  • масло сливочное - 100 г;
  • сахар - 0,5 стак.;
  • яйцо - 1 шт;
  • разрыхлитель - 1,5 ч.л.;
  • какао порошок - 1 ч.л.;
  • имбирь молотый - 1 ч.л.;
  • корица молотая - 0,5 ч.л.;
  • соль (щепотка) ;
  • яичный белок (для глазури) - 1 шт;
  • сахарная пудра (для глазури) - 0,5 стак.;
  • сок лимона (для глазури) - 1 ст.л.;

Муку, разрыхлитель, какао, имбирь, корицу просейте через сито. Добавьте измельченное ножом в крошку сливочное масло. Всыпьте сахар, введите яйцо, быстро замесите тесто.

Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку, положите в холодильник на 1,5-2 часа.

Охлажденное тесто раскатайте на присыпанном мукой столе в пласт толщиной 7-8 мм.

Наложите бумажные трафареты (или воспользуйтесь фигурными формочками) и вырежьте пряники. Выложите пряники на присыпанный мукой противень. Выпекайте 15-20 минут при 180°С.

Охлажденный белок взбейте миксером в устойчивую пену. Продолжая взбивать, введите небольшими порциями сахарную пудру, сок лимона. Взбивайте еще 15-20 секунд. При желании, в глазурь можно добавить пищевой краситель.

Украсьте глазурью пряники и дайте глазури подсохнуть. я пользовалась помимо глазури гелевыми фламастерами

Бонус: глазурь для вкусных домашних имбирных пряников

  • 1 шт яйцо
  • 150 гр сахарная пудра
  • 10 гр лимонного сока
  • ванилин
  • пищевые красители

Отделите в чистую посуду яичный белок. Сделать это нужно аккуратно, потому что если попадет хотя бы капелька желтка, глазурь не получится. Лучше всего взбивается охлажденный белок.

Для начала просто разбиваем белок миксером.

Когда он станет однородной консистенции, добавляем лимонный сок, ваниль и понемногу сахарную пудру.

После каждого добавления взбиваем, пока все крупинки не растворятся.

Когда масса станет похожа по консистенции на кефир, глазурь готова. Если добавить еще немного сахара, глазурь станет более густой, и ее можно будет использовать для рисования узоров. Разделяем ее на порции, в которые добавляем пищевой краситель, и помещаем в кондитерский мешок.