Творожный торт без яиц. Бисквит без яиц: рецепты на любой вкус

Пост или строгая диета – не повод отказываться от ароматной выпечки. Торт без яиц – превосходный десерт, который вызывает восторг даже у сторонников классических бисквитных коржей.

Для приготовления шоколадного десерта достаточно иметь под руками:

  • 200 г сахара;
  • 80 мл подсолнечного масла;
  • 75 г какао;
  • пакетик ванильного сахара;
  • 250 г муки;
  • 5 г соды;
  • 5 мл уксуса;
  • щепотку соли;
  • 250 мл воды;
  • глазурь из 100 г сахара, 50 мл растительного масла, 40 мл соевого молока и 30 г какао.

Способ приготовления:

  1. В миске смешиваются сухие составляющие: мука, сахар, сода, соль и какао.
  2. В сухую смесь вливаются вода, масло и уксус.
  3. Вымешивается однородное тесто, из которого полчаса выпекается корж в духовке с температурой в 180 °C.
  4. Украшается остывший бисквит при помощи шоколадной глазури.

Простая выпечка на кефире

Торт на кефире с абрикосовым джемом – превосходный десерт, который станет приятным дополнением вечернего чаепития.

Потребуются:

  • 400 г муки;
  • 250 мл кефира;
  • 200 г сахара;
  • 5 г соды;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • абрикосовый джем.

Ход работы состоит в выполнении следующих манипуляций:

  1. Кефир вливается в миску, в которой слегка подогревается.
  2. Далее в него добавляются сода и сахар.
  3. Когда сахарные кристаллы растворятся, в полученный состав тонкой струйкой вливается масло.
  4. В жидкую массу всыпается мука.
  5. Тесто вымешивается до однородности, после чего выливается в огнеупорную форму.
  6. Готовится выпечка 35 минут при температуре в 180 °C.
  7. Корж после остывания разрезается на два пласта, из которых нижний смазывается абрикосовым джемом.
  8. Украшается сладкий десерт по желанию.

Морковный десерт

Морковный пирог – популярный десерт в Америке.


Для его приготовления понадобятся простые и доступные продукты:

  • 300 г морковного жмыха, оставшегося после приготовления сока;
  • 100 г сахара;
  • 200 г муки;
  • 60 мл подсолнечного масла;
  • ⅓ лимона;
  • по щепотке соли и корицы;
  • 120 г грецких орехов.

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Морковный жмых смешивается с сахарным песком и щепоткой соли в глубокой миске.
  2. Из лимона выжимается сок, которым гасится чайная ложка соды. Из-за более медленного взаимодействия сода и сок перемешиваются до однородности, после чего смесь отправляется к морковной массе.
  3. Далее вливается подсолнечное масло, а затем порционно всыпается мука.
  4. Замешивается тесто, в которое также отправляются корица и перемолотые ядра орехов.
  5. Подготовленная масса выливается в огнеупорную форму, которая помещается в духовой шкаф, разогретый до 180 °C.

Торт для аллергиков без молока и яиц

Гипоаллергенный торт готовится из:

  • 225 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 30 г какао;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 15 мл уксуса;
  • 5 мл ванильного экстракта;
  • 250 мл воды;
  • 5 г соды;
  • 85 г чёрного шоколада;
  • щепотки соли.

Основные шаги подготовки вкусного десерта:

  1. Духовой шкаф разогревается до 180 °C.
  2. В ёмкости перемешиваются все сухие составляющие для теста.
  3. В пиале соединяются растительное масло, уксус и ванильная эссенция, после чего жидкой смесью заливается сухая.
  4. Вымешивается однородное тесто, в которое затем вводится предварительно подготовленная шоколадная стружка.
  5. Смазанная маслом форма заполняется тестом.
  6. Выпекается постный десерт 30 минут до готовности.

Готовим «Тирамису»

«Тирамису» – известный десерт итальянской кухни, который в домашних условиях можно легко приготовить без добавления яиц.

Для исполнения рецепта многослойной выпечки берутся:

  • 200 мл сливок;
  • 500 г сыра «Маскарпоне»;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 16 шт. печенья «Дамские пальчики»;
  • 200 мл натурального кофе;
  • ½ стопки коньяка.

Последовательность действий:

  1. В охлаждённые сливки всыпается сахарная пудра, после чего ингредиенты взбиваются до образования мягких пиков.
  2. Сыр добавляется во взбитые сливки порциями по 20 – 30 г, которые тщательно вымешиваются сверху вниз.
  3. Когда получится однородная масса, в отдельную ёмкость вливается остывший, но при этом свежезаваренный кофе с коньяком.
  4. В кофейном напитке печенье быстро обмакивается так, чтобы оно не успело размякнуть.
  5. Десерт получается слоёным: первый слой выполняется из печенья, второй – из половины подготовленного крема. Затем слои повторяются.
  6. Полученный десерт отправляется в холод на 4 часа.

Как приготовить «Медовик»

Если в холодильнике не оказалось яиц, а хочется полакомиться вкусным десертом, стоит воспользоваться интересной вариацией рецепта популярного «Медовика».

Для создания лакомства достаточно иметь:

  • 450 г муки;
  • 10 г соды;
  • 250 г сахара;
  • 700 мл сливок;
  • 150 г сливочного масла;
  • 50 мл мёда.

В процессе подготовки:

  1. В миске смешиваются при помощи миксера 120 г сахара, мёд, 90 г сметаны и размягчённое масло.
  2. Далее в ёмкость всыпаются мука и сода.
  3. Миксером замешивается упругое тесто, которое затем руками скатывается в шар и отправляется в холодильную камеру.
  4. Когда духовка разогреется до 180 °C, из теста формируются круги толщиной в 3 мм, которые выпекаются в духовке по 5 минут каждый.
  5. Из оставшихся сметаны и сахара подготавливается воздушный крем для торта, которым и перемазываются остывшие коржи.
  6. Пропитывается «Медовик» не менее 2 часов, после чего украшается крошкой из обрезанного с коржей лишнего теста.

Ингредиенты для популярного десерта:

  • 500 г сливочного масла;
  • аналогичное количество муки;
  • 200 г сахара;
  • 120 мл холодной воды;
  • щепотка соли;
  • 500 мл молока;
  • 250 г сахара.

Основные этапы подготовки:

  1. Половина заявленного количества мёрзлого масла трётся на тёрке и смешивается с 450 г муки.
  2. В указанном выше объёме воды растворяются по щепотке соли и сахара.
  3. Из подготовленных ингредиентов замешивается эластичное тесто, которое помещается в холод.
  4. В это время подготавливается заварной крем путём разведения в горячем молоке сахара и муки.
  5. Когда молочная масса остынет, она смешивается с размягчённым маслом.
  6. Из теста раскатывается 5 коржей, которые выпекаются до румяной корочки при 200 °C. Слегка остывшие заготовки покрываются заварным кремом.

«Муравейник»

Десерт из детства, который готовится очень просто, но неизменно получается очень вкусным.

Состав:

  • 120 мл сметаны;
  • 100 г сахара;
  • пачка сливочного масла весом в 200 г;
  • ½ кг муки;
  • щепотка соды;
  • 1 банка варёной сгущёнки.

Очерёдность действий:

  1. Сметана перемешивается с содой и сахаром.
  2. Из муки и 150 г масла подготавливается мучная крошка. После добавления в нее сметаны замешивается мягкое тесто.
  3. Эластичный пласт отправляется в морозилку.
  4. Спустя 20 минут тесто пропускается через мясорубку.
  5. Полученные «червячки» порционно выпекаются, а после остывания смешиваются со взбитым кремом, сделанным из оставшегося сливочного масла и сгущёнки.
  6. Формируется торт в виде «муравейника», который присыпается крошкой из небольшого количества отложенной выпечки.

Существует множество «вкусных» рецептов приготовления десертов без яиц. Это очень радует не только во время поста, но и в случае индивидуальной непереносимости определённых продуктов животного происхождения. Потому, нет повода отказываться от лакомства, ведь приготовить его так просто!

Церковный пост, диета, заболевание или вегетарианство. Все эти понятия исключают употребление сладкой выпечки, тортов. Запрет на продукты животного происхождения не нужно воспринимать как приговор. Хозяйки давно нашли выход из этой ситуации и стали готовить торт без яиц. Наши рецепты помогут вам испечь любимый «Наполеон» или простейший «Медовик».


Готовим диетический бисквит

Только на личном опыте можно убедиться, что торт без яиц и молока – это реальность. Получается такая выпечка вкусной и низкокалорийной. Да и к тому же продукты из запрещенного списка нам не понадобятся.

Бисквитное тесто – основа многих тортов. В качестве крема можно использовать любимый джем, варенье, сироп или сгущенное молоко.

На заметку! По такому же рецепту готовится торт без яиц в мультиварке. Если верхушка торта плохо пропеклась, аккуратно переверните его с помощью специальной сетки и добавьте время приготовления.

Состав:

  • 0,4 кг просеянной пшеничной муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. свежеотжатого апельсинового сока;
  • 30 мл яблочного уксуса;
  • ½ ст. рафинированного подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. отфильтрованной воды;
  • ½ ч. л. соли.

Приготовление:


На заметку! Бисквит нужно остудить, а затем аккуратно разрезать вдоль на две равные части. Смазываем коржи любимым сиропом, вареньем и украшаем орехами.

Все тот же «Наполеон»

Как вы думаете, можно ли приготовить коржи для торта без яиц? Опытные кулинары утверждают, что это вполне реально. «Наполеон» – торт, обожаемый многими. Вот только как его приготовить в диетическом варианте? Давайте попробуем сделать торт на кефире без яиц. Благодаря нежному заварному крему никто не заметит «подделки».

Состав:

  • 3 ст. просеянной высокосортной муки;
  • 1 ст. кефира;
  • 250 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • щепотка мелкозернистой поваренной соли.

Для крема:

  • 1 л коровьего молока;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • по вкусу ванилин.

Приготовление:

  1. Выкладываем мягкое сливочное масло в толстостенную посуду.
  2. На паровой бане или в СВЧ-печи растопим сливочное масло, чтобы оно приобрело однородную жидкую консистенцию.
  3. Добавляем в сливочное масло сахарный песок и мелкозернистую соль.
  4. Хорошенько размешиваем эти ингредиенты и отставляем в сторону для остывания.
  5. Когда масляная смесь немного остынет, добавим кефир комнатной температуры и все тщательно размешаем.
  6. Порционно добавим в жидкую массу просеянную муку.
  7. Замесим тесто руками и разделим его на 7-8 кусков.
  8. Чтобы облегчить дальнейшую работу с тестом, каждый кусок обмотаем пленкой для пищевых продуктов и на 25-30 минут отправим в холодильник.
  9. Охлажденное тесто раскатываем в коржи, придавая им нужную форму.
  10. Противень застелем пекарской бумагой, а сверху выложим корж.
  11. Каждый корж нужно выпекать в среднем 5-7 минут при температурной отметке в 200°.
  12. Пока коржи готовятся, можно заняться кремом.
  13. Наливаем в толстостенную посуду молоко.
  14. Добавляем сахарный песок и по вкусу ванилин.
  15. Ставим молоко на огонь и нагреваем.
  16. В теплое молоко понемногу добавляем просеянную муку.
  17. Как только крем загустеет, отставляем его с плиты. До кипения доводить массу не нужно.
  18. Остужаем крем и смазываем им все коржи.
  19. Украсить торт можно на свое усмотрение орехами, цукатами, крошкой.

На заметку! Чтобы корж не вздулся в процессе термообработки, проколем его в нескольких местах вилкой.

Любителям шоколада на заметку

Даже во время самой строгой диеты можно отведать маленький кусочек горького шоколада с максимальным содержанием какао-бобов. Также вы можете испечь шоколадный торт без яиц. Готовится он просто, а съедается быстро.

Состав:

  • 1 ст. просеянной высокосортной муки;
  • 1 ст. сахарного песка;
  • 1 ст. сметаны;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 банан;
  • 5 ст. л. порошка какао;
  • по вкусу ваниль;
  • 100 г сгущенного молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 50 мл коровьего молока.

Приготовление:

На заметку! Чтобы выровнять поверхность коржа, воспользуйтесь ложкой, смоченной в воде.

  1. Банан очистим от кожуры и нарежем небольшими кусочками.
  2. В отдельном контейнере соединим банановую мякоть, сахарный песок, сметану и мелкозернистую соль.
  3. Блендером или миксером взобьем эти ингредиенты до однородной консистенции.
  4. В отдельной сухой чаше соединяем просеянную высокосортную муку, соду, ваниль и порошок какао.
  5. Соединяем две массы и вымешиваем однородное тесто.
  6. Разъемную форму смажем мягким сливочным маслом и заполним ее тестом.
  7. Выпекаем корж в среднем 40-50 минут при температурном режиме в 180-200°.
  8. Испеченный корж остудим, а затем аккуратно извлечем из формы.
  9. Приготовим крем.
  10. Сливочное масло размягчим и тщательно перетрем его с сахарным песком.
  11. Добавим сгущенное молоко и вымешаем крем до однородности.
  12. Разрежем остывший корж на две равные части.
  13. Смажем кремом, хорошенько обрабатывая края.

На заметку! Чтобы ровно разрезать корж, воспользуйтесь отрезком лески или гитарной струной.

Готовим любимый «Медовик» по новому рецепту

«Медовик» - любимый домашний торт. Многие хозяйки готовят его с удовольствием. Этот десерт очень прост в приготовлении и имеет необыкновенный вкус. Для сравнения попробуйте испечь медовый торт без яиц.

Состав:

  • 0,5 кг просеянной муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 150 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 130 г сахара-песка;
  • 3 ст. л. жидкого меда;
  • немного поваренной мелкозернистой соли.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты для приготовления медовых коржей нужно заранее подготовить, чтобы они приобрели температуру комнатной отметки.
  2. В отдельной чаше соединяем сметану со сливочным маслом.
  3. Оба ингредиента тщательно взбиваем миксером или блендером.
  4. Добавляем сахарный песок, мелкозернистую соль и жидкий мед.
  5. Еще раз все тщательно перемешиваем.
  6. Сухие компоненты просеиваем и соединяем в отдельной посуде.
  7. Понемногу добавляем муку с содой в жидкую массу и вымешиваем тесто.
  8. Вымешиваем тесто руками, оно должно получиться пластичным и упругим.
  9. Разделим его на несколько равных частей-коржей.
  10. Примерно на 20 минут поместим тесто в холодильник. С охлажденным тестом проще работать.
  11. Раскатаем коржи и проколем их вилкой.
  12. Выпекаем коржи до золотистого цвета в духовом шкафу при температурной отметке в 180°.

Совет! Горячим коржам проще придать нужную форму. Приложите к коржу тарелку или плоское блюдо и обрежьте все неровности. Обрезки коржей можно использовать для украшения торта.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2 стакана молока.
  • 2 стакана муки.
  • 1,5 стакана сахара.
  • 6 столовых ложек какао.
  • 2 столовые ложки разрыхлителя.

Для крема:

  • 2 стакана молока.
  • 1 стакан сахара.
  • 2-3 столовые ложки муки.
  • 2 яйца.

Как приготовить шоколадный торт без яиц:

1. Нам нужно насыпать в ёмкость все сухие ингредиенты для теста, причем я настоятельно рекомендую просеять муку через сито, она тогда становится воздушной, однородной и легко замесится тесто. Все тщательно перемешать.

2. Теперь нужно в сухую смесь налить теплое молоко. Осторожно вилкой либо венчиком вымешиваем наше тесто, чтоб не осталось комочков. Если вы решили не сильно придерживаться рецепта и добавить в тесто, например орехи либо фрукты, то сейчас как раз самое время это сделать.


3. Выливаем тесто в форму для выпечки. Я свою форму, хотя она вроде и с антипригарным покрытием, всегда оборачиваю либо пергаментом, либо фольгой, для пущей надежности, как говориться, чтобы полученные коржи легко было достать из формы.


4. Отправляем форму с тестом в заранее разогретую до 180С духовку на 45 минут. Время выпекания стандартное, но вы можете проследить за процессом, и если понадобится — добавить время. Готовность коржа легко проверить стандартным методом — при помощи зубочистки. Если проткнуть зубочисткой тесто, и она останется сухой – значит, корж готов и его самое время достать из печи.

5. Как только форму извлекли из духовки — оставляем наш корж остывать. Только после того, как он полностью остынет, его можно будет разрезать на желаемое количество слоев. В моем случае я разрезала на 2 коржа.


6. А вот пока наш бисквит остывает самое время заняться кремом. Можно конечно использовать и сгущёнку, и сметану с сахаром, однако я предпочитаю идти по рецепту и смазывать этот бисквит именно заварным кремом. Готовится он абсолютно просто и зря многие боятся его использовать. Сейчас вы в этом убедитесь.

7. Так как крем готовится на огне, то нужно использовать посуду, в которой молоко (а именно на нем заваривается крем) не подгорает, потому что будет обидно испортить такой замечательный бисквит горелым кремом. Наливаем в емкость молоко и доводим до кипения.

8. В отдельной чаше смешиваем нужное количество сахара, муки и яиц, и когда молоко закипит, медленно вводим в него полученную смесь.


9. Непрерывно помешивая, доводим наш крем до нужной нам густоты. На это потребуется около 5-7 минут. И сразу снимаем с огня. Пока крем горячий нужно сразу же смазать коржи.


Смело можно укладывать крем плотным слоем, он не растечётся.


10. У меня остались небольшие кусочки бисквита, я их немного подсушила в духовке (200С 5 мин.) и покрошила сверху торта. Вы же можете украшать, насколько хватит фантазии. Возможно сахарная пудра либо шоколадные крошки, либо опять же фрукты. Все зависит от ваших вкусов.

Долгое время для меня было неизвестным, что выпечку можно делать, не используя яйца. Но после того, как я об этом задумалась и стала искать рецепты, поняла, что это то, что нужно моей семье. Выпечка без яиц получается очень лёгкой и более гармоничной, как мне кажется. Сегодня рассматриваем рецепты бисквита без яиц. Приведу несколько понравившихся мне рецептов, из которых я вывела свой. Предлагаю и вам сделать то же самое - не копировать чей-то, а создать свой индивидуальный рецепт бисквита без яиц - для вас он будет лучшим!

Послесловие: во всех рецептах я рекомендую использовать нерафинированное подсолнечное масло, потому что рафинированное очень вредно для здоровья. Не верите - читайте ! Также можете экспериментировать с мукой - брать не покупную, химически обработанную пшеничную первого сорта, а цельнозерновую, ржаную обдирную... В общем, доверьтесь своей интуиции и фантазии!

Рецепт 1

Этот бисквит - необычный. Мы привыкли, что в классический рецепт бисквита обязательно входит достаточно большое количество яиц, которые нужно интенсивно взбивать с сахаром, а затем смешивать с мукой. Поскольку такое изделие - продукт капризный, то можно попробовать сделать тесто по моему рецепту.
Бисквит без яиц можно подать к чаю, посыпав сахарной пудрой, или сделать из него торт, разрезав корж горизонтально на несколько пластов и прослоив их кремом.

Нам понадобятся:
- Масло подсолнечное нерафинированное холодного отжима - 10 мл
- Молоко - 300 мл
- Мука пшеничная - 1 ст.
- Сахар - 1 ст.
- Сода - 1 ч. л.
- Уксус столовый либо лимонный сок для гашения соды

Для приготовления бисквита нужно взять банку концентрированного молока (300 мл), сахар, муку высшего сорта, растительное масло (для смазки формы), соду пищевую и уксус (для гашения соды).

Молоко вылить в миску и добавить сахар.
Смесь размешать до растворения сахара, добавить соду, погашенную уксусом, и просеянную через сито муку. Шаг 3

Тесто вымешать до однородной консистенции.
Форму для выпечки с высокими бортами смазать маслом и вылить в неё тесто.

Выпекать бисквит при температуре 180°С в течение 30 минут до образования золотисто-коричневой корочки. Проверить готовность изделия можно с помощью деревянной зубочистки. Если бисквит готов – воткнутая в него зубочистка останется сухой. При выпечке стараться в первые 10 минут не открывать духовку, так как от потока холодного воздуха он может осесть.


Рецепт 2

Нам понадобятся:

- Простокваша из цельного молока - 100 г
- Крахмал картофельный - 3 г
- Масло подсолнечное нерафинированное холодного отжима - 35 г
- Мука пшеничная - 100 г
- Сахар - 50 г

1. В миску налить кефир, растительное масло без запаха, например подсолнечное рафинированное, сахар. Всё хорошо взбить.

2. В другой чашке смешать 1 ч. ложку крахмала, 1/3 ч. ложки соды и 100 гр просеянной пшеничной муки.

3. Во взбитые жидкие ингредиенты (из 1 п.) постепенно добавлять муку с крахмалом и содой, хорошо взбить.

4. Форму для бисквита смазать маслом, припудрить мукой. Тесто вылить в форму, разровнять влажной рукой.

5. Духовку нагреть до 180°. Включить режим конвекции, поставить форму с тестом на средний уровень. Выпекать 15-20 минут при температуре 180°. Во время выпечки духовку не открывать.

Готовый бисквит получается ровным, и легко выходит из формы.

Рецепт 3

Рецепт очень простой, но тесто себя иногда может вести прихотливо, поэтому может понадобится несколько проб, чтобы приноровиться к особенностям духовки и поведению теста.

Нам понадобятся:
- 2 стакана муки
- 1 ч. ложка соды
- 1 ст. ложка уксуса или лимонного сока
- 1 стакан сахара
- 1 стакан кефира 1% (можно жирнее, но разбавить водой)
- 6 ст. ложек подсолнечного масла
- ваниль по вкусу
- корица по вкусу

Духовку разогреть до 200 градусов. Обязательно заранее она должна быть уже горячей, иначе бисквит не подойдет. Подготовить форму для выпекания, смазать её маслом и обсыпать манной крупой, чтобы тесто можно было легко вынуть.

Муку просеять, добавить соду, ванилин и корицу, все перемешать. Кефир смешать с маслом, добавить сахар и уксус. Размешать так, чтобы сахар хорошо растворился. Затем начать вливать полученную жидкость в муку, хорошо перемешивая все венчиком. Тесто получится достаточно жидким. Его важно перемешать так, чтобы в нем появились пупырышки.
Затем быстро вылить тесто в форму и поставить выпекаться. Выпекается оно около 20-30 минут, зависит от духовки. Первые 15 минут духовку открывать нельзя, иначе тесто не подойдет.
Когда бисквит пропечется, его вынуть и дать остыть. Дальше – дело фантазии.


Рецепт 4

Я всегда была уверена, что все пословицы говорят правду. Например, английская о том, что любопытство сгубило кота! Но тем не менее, нами все равно частенько движет любопытство. Вот и я не избежала этого, полюбопытствовала, но пословица не сработала! Хочу сегодня предложить ооооооооочень необычный рецепт бисквита...БЕЗ ЯИЦ, которым поделилась Ольга Рывкина на одном из сайтов. Честно говоря, читать его было странно, но я решила рискнуть - и не прогадала! Бисквит удался прекрасно, а пословица проиграла, потому что кот, в данном случае я, остался очень доволен!

Нам понадобятся:
- 200 мл йогурта без добавок
- 100 мл растительного масла
- 150 г. сахара
- пакетик ванильного сахара
- 200 мл молока
- 300 г. муки
- 3 ч.л. соды

В миске взбить добела йогурт, сахар, растительное масло и ванильный сахар.
Во взбитую смесь добавить просеянную муку, разрыхлитель и молоко и все тщательно перемешать, а потом взбивать 1 минуту ложкой.

Сковородку или форму для выпечки смазать маслом и присыпать мукой. Выложить тесто и разровнять его.
Духовку разогреть заранее до 190 градусов и выпекать бисквит минут 30. В духовке он поднимется просто на глазах!

Вынуть бисквит из духовки и хорошенько остудить.
Разрезать на 2 коржа и промазать кремом, который вам больше нравится. Украсить по настроению. А можно просто порезать, как печенье, на кусочки и посыпать сахарной пудрой.

Бисквит получается пористым, пушистым, маслянисто-влажным и очень вкусным! Попробуйте!

На этот раз — это красивый, и я не сомневаюсь, что очень вкусный, бисквитный торт с бананово-ореховой начинкой.

Лариса пишет:

Как-то я была в ведическом ресторане и пробовала там удивительный торт. Что за начинка, я так и не поняла, но мне захотелось приготовить что-то подобное. Вот сегодня испекла свой фирменный бисквитный торт с бананово-ореховой начинкой без яиц, который я назвала «СЧАСТЬЕ».
Это очень нежный и вкусный торт. Надеюсь, что вам понравится!

Бисквитный торт без яиц с бананово-ореховой начинкой

Состав:

2 стакана по 250 мл (один для жидких, второй — для сухих продуктов)

Тесто на 2 коржа:

  • 2 стакана сметаны (жирностью не выше 15%)
  • 1 стакан растительного масла (без запаха)
  • 2 стакана пшеничной муки в/с
  • 1 ч. ложка соды
  • 2/3 + 2/3 стакана сахара
  • ванилин (на кончике ножа)
  • 1/2 стакана мака

Крем:

  • 250 гр сливочного масла (ГОСТ)
  • 400 гр сладкого сгущенного молока (ГОСТ)

Начинка и украшение:

  • 1,5 стакана грецких орехов
  • 4 больших банана
  • цветная посыпка
  • немного винограда
  • сахарный цветок и пищевая краска

Приготовление бисквитного торта без яиц:

  1. Просеять муку.
  2. Включить духовку, чтобы она успела прогреться до 200ºС.
  3. Круглую форму Ø29 см смазать тонким слоем растительного масла и посыпать мукой. Чтобы мука равномерно распределилась по дну формы, покрутите ее, постукивая в руках. Мука, пересыпаясь, равномерно прилипнет к маслу. Излишки можно высыпать из формы.

    Форма для торта

  4. Один стакан сметаны переложить в миску и насыпать 1/2 чайной ложки соды. Взбить венчиком. ВНИМАНИЕ! Не используйте в приготовлении этого торта домашнюю сметану, из нее не получаются коржи.
  5. Когда сметана покроется пузырями (через 1 минуту), добавить 1/2 стакана растительного масла, 2/3 стакана сахара и щепотку ванилина. Снова взбить венчиком.

    Взбивание сметаны, масла и сахара

  6. Всыпать 1 стакан муки, размешать и добавить весь мак (1/2 стакана). Это тесто для первого бисквитного коржа.

    Бисквитное тесто без яиц для первого коржа

  7. Жидковатое тесто вылить в подготовленную форму и равномерно распределить ложкой.

    Тесто для бисквита в форме

  8. Сразу же поставить в разогретую до 200 ºС духовку примерно на 15 минут.
  9. ВАЖНО! Пока печется первый корж, нужно тщательно вымыть миску для замеса теста, венчик и вытереть насухо полотенцем. Если этого не сделать, то остатки теста, попавшие в сметану для второго коржа, не дадут тесту подняться. Корж будет плотным. Стаканы можно не мыть, потому что у вас 2 стакана: один для сухих и второй для жидких продуктов.
  10. Когда испекся первый корж с маком, вынуть форму из духовки и накрыв ее дощечкой (сверху на дощечке калька), перевернуть. Таким образом, бисквит окажется на дощечке.
  11. Форму также помыть и вытереть насухо полотенцем.
  12. Аналогично приготовить второй бисквитный корж. Я его сделала без мака.
  13. Пока коржи остывают, приготовить крем. Для этого нужно растаявшее сливочное масло взбить миксером, затем порциями добавить сгущенное молоко (после каждой порции взбивать миксером). Крем должен держать форму.


  14. Корж с маком переложить на плоское блюдо и тонким слоем смазать кремом.

  15. Очистить бананы и порезать их кольцами, толщиной примерно 1 см.

  16. Кольца плотно уложить на корж, в промежутки также вложить кусочки бананов.

    Слой бананов

  17. Сверху смазать тонким слоем крема.

    Банановая начинка

  18. Орехи порубить ножом.

    Рубленные орехи для бисквитного торта без яиц

  19. Пересыпать в миску и добавить к ним немного крема, просто чтобы склеить их.

    Грецкие орехи

    Ореховая начинка

  20. Нанести ореховую начинку сверху на банановую, равномерно распределив ее по всей поверхности бисквита.

    Слой ореховой начинки

  21. Затем снова сделать слой крема.
  22. И вот мы добрались до второго коржа. Поскольку бисквит очень нежный, я рекомендую путем переворачивания его перенести на торт. Если перевернете не точно, то сдвинуть его потом будет очень тяжело. У меня он немного треснул.

  23. Бока и верх смазать кремом. Поверх крема можно покрыть торт мастикой, как показано в рецепте торта из мастики своими руками , там же дан и сам рецепт мастики. Или же украсить по своему желанию.

    Приготовление торта без яиц «Счастье»

  24. Используя широкий нож, нанести посыпку на бока торта. Нож нужно вести снизу вверх. Посыпка будет прилипать к бокам торта.

  25. Верх украсить по своему вкусу.

Торт без яиц «Счастье»

Вот и все! Бисквитный торт без яиц с бананово-ореховой начинкой готов! Угощайте родных и друзей!

С таким подробным описанием и пошаговыми фотографиями от Ларисы, я думаю, торт получится у всех не хуже, чем на фото.