Как сделать сметанный заварной крем. Заварной сметанный крем для торта

Очень вкусный и нежный крем. Он получается с небольшой кислинкой за счет сметаны, не такой сладкий как обычный заварной крем на молоке. По вкусу немного похож на йогуртовый крем. Отлично подходит к заварному тесту Его можно использовать как начинку для эклеров или прослойки коржей для торта.

В состав заварного сметанного крема входит:

  • 1 яйцо (крупное);
  • 120 гр сахара;
  • 2 ст.л. муки с горкой;
  • щепотка ванилина;
  • 300 гр сметаны 25%;
  • 200 гр сливочного масла.

Способ приготовления заварного сметанного крема:

В небольшую кастрюльку разбиваем яйцо, добавляем сметану, сахар, муку и ванилин…


… тщательно размешиваем все венчиком до однородной массы.


Ставим заготовку для крема на плиту и постоянно помешивая доводим до кипения на среднем огне. Варим до загустения крема (5-7 минут). Мука не должна чувствоваться!!! При желании, если не боитесь, смесь можно нагреть на сильном огне, после чего доваривать на среднем. Так просто получится немного быстрее. Только надо очень быстро перемешивать крем, чтобы он заваривался равномерно и не успел пригореть ко дну кастрюльки.


Накрываем поверхность крема пищевой пленкой (можно взять пакет для завтраков) и даем остыть до комнатной температуры. Чтобы это произошло быстрее - можно поставить кастрюльку в другую емкость с холодной водой, большего размера. Пока крем остывает, сливочное масло достаем из холодильника и оставляем при комнатной температуре чтобы размякло.


Когда заварная смесь станет просто теплой (не горячей), миксером по частям вбиваем в нее размягченное сливочное масло.


Получается замечательный, вкусный, воздушный заварной сметанный крем.

Как вы готовите сметанный крем? Просто взбиваете сметану с сахаром? А знаете ли вы, что на она может стать основой вкуснейшего заварного крема, похожего на пломбир? Заварной сметанный крем получается нежным, плотным и достаточно рельефным. Это отличный вариант для начинки эклеров, песочных корзиночек и орешков, наполнения вафельных трубочек и прочей мелкой выпечки. Заварной крем на сметане довольно жирный, поэтому, его лучше использовать для прослойки коржей, которые не должны пропитываться: безе, слоеное и заварное тесто. Если будете промазывать им бисквитные коржи, то лучше их дополнительно пропитать. Пошагово оформленный фото рецепт позволит вам в домашних условиях самостоятельно приготовить такую сладкую, нужную и вкусную начинку для ваших десертов.

Ингредиенты:

  • яйца куриные ‒ 1 шт;
  • сахар ‒ 150 гр;
  • сметана с жирностью от 20% ‒ 300 гр;
  • мука — 2 ст.л. с горкой;
  • масло сливочное ‒ 100-200 гр;
  • ванилин ‒ на кончике ножа.

Как приготовить заварной сметанный крем

Приготовление начнем с того, что в кастрюльку разбиваем яйцо, высыпаем к нему сахар и ванилин.

Взбиваем его венчиком, но без фанатизма. Густая пена не требуется.

Добавляем сметану и муку (ложки набираем с небольшой горкой).

Старательно перемешиваем и отправляем кастрюльку на средний огонь.

Крем завариваем, постоянно помешивая по дну, до появления первых пузырьков.

Крем получается довольно густым. Теперь его нужно остудить до комнатной температуры. Обязательно накрываем его поверхность пищевой пленкой.

Остывший крем загустел еще больше. Перемешиваем его венчиком.

Небольшими порциями добавляем в него размягченное масло, взбивая миксером. Если хотите нежный заварной крем, достаточно и 100 гр масла. Если же любите пожирнее, с более плотной структурой и рельефом, то добавляйте 200 гр масла.

Как видите, с добавлением полной порции масла крем прекрасно держит форму.

Надеюсь, что мы разрушим стереотип о том, что заварной может быть только на молоке и теперь вы знаете как готовить его на сметане. Красивых и вкусных вам . 🙂


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Для того, чтобы торт получился вкусным, важно правильно подобрать, каким кремом смазать готовые коржи. Я предлагаю очень простой рецепт приготовления заварного крема, который подходит к любому типу коржей: будь-то или обычный, медовый, песочный или любой другой. Вы скажете, что рецепт вам вовсе не нужен, так как прекрасно его знаете, а я вас в этом разубежу, так как предлагаю приготовить сметанно-заварной крем для торта. Вы знаете, он по вкусу существенно отличается от крема, который готовится на молоке, скажем так, вкус совершенно другой.
Для того, чтобы крем вышел удачным, необходимо заваривать его на водяной бане. Таким образом вы избежите того момента, что крем подгорит. Если же у вас есть время и вы готовы стоять у плиты и постоянно мешать крем, тогда заваривайте его на плите.
Ингредиенты:
- 350 грамм магазинной сметаны;
- 180 грамм сливочного масла;
- 1 среднее по размеру куриное яйцо;
- 7 столовых ложек сахара;
- 1 столовая ложка кукурузной крахмальной массы.

Если вы будете использовать домашнюю густую сметану, тогда прошу вас в комментариях написать о том, получится ли у вас данный крем.


Рецепт с фото пошагово:

Итак, как я выше написала, лучше делать крем на водяной бане. Именно поэтому, сразу же ставим большую кастрюлю на огонь, налив в нее почти до половины воду.
Тем временем всю сметану выдавливаем с пакета в подходящую кастрюлю или же ковш.




Куриное яйцо немного взбиваем в отдельной емкости и выливаем его сверху на сметану. Все перемешиваем.




После этого к яично-сметаной смеси всыпаем сахар и добавляем крахмал. Все хорошо перемешиваем.










Отправляем ковш с содержимым на водяную баню. Когда масса загустеет, убираем ковш в сторону.




Остуживаем крем.




Сливочное масло взбиваем, а после этого добавляем в него крем. Я всегда добавляю крем постепенно, а не весь сразу.










Обратите внимание еще на интересный рецепт

Свою историю технология выпечки бисквитов ведет с 1615 года, и до сегодняшнего дня она существенно не изменилась. Известно семь основных видов прослоек для бисквитных коржей, но даже знакомый многим сметанный крем для бисквитного торта может быть по-разному вкусным (шоколадным, банановым, творожным или со вкусом сгущенного молока).

В классическом сметанном креме всего лишь два ингредиента: сметана и сахар. Для аромата можно добавить немного порошка ванили или ванильного сахара. Несмотря на простоту состава, не у многих хозяек крем получается густым и пышным. Какими были допущенные ошибки, поможет узнать детальное изучение правил приготовления.

Пропорции ингредиентов для сметанного крема определены как 1:2, то есть на одну часть сахара, должно приходиться вдвое больше сметаны. Конечно, сладкоежкам не возбраняется увеличить количество подсластителя. На консистенцию крема это не повлияет, только вкус станет слаще.

Для прослойки и покрытия одного среднего бисквитного торта потребуется:

Секреты технологии и приготовление:

  1. Конечный результат во многом зависит от качества продуктов, поэтому сметана должна быть высокого качества, ее ни в коем случае нельзя заменить сметанным продуктом. Для этого крема подходит только сметана жирностью 30% и выше. Перед приготовлением ее обязательно нужно очень хорошо охладить.
  2. Практически ледяной продукт выкладывают в большую миску (ее тоже можно подержать в холоде) и всыпают сахар. Что касается второго ингредиента крема, то к нему нет особых требований. Хотя предпочтительнее использовать мелкий сахар или пудру, с ними крем быстрее взобьется.
  3. Далее содержимое миски просто взбивается миксером на высокой скорости в густой и пышный крем. Некоторые хозяйки поступают немного иначе: сначала взбивают сметану на средней скорости до пышности, а потом потихоньку вводят сахар, продолжая взбивать на максимальной скорости. В обоих случаях результат будет одинаковым.

Рецепт приготовления с желатином

Сметанный крем с желатином выручит в том случае, когда не удалось отыскать сметану с высоким процентом жирности. Для этого крема можно использовать продукт жирностью 15-20%. Конечно, консистенция крема будет отличаться от классического варианта, но все равно результат будет превосходным и без лишних калорий.

Перечень и пропорции необходимых продуктов:

  • 500 мл сметаны;
  • 200 г сахара или пудры;
  • 200 мл молока (можно заменить водой или молочной сывороткой);
  • 35 г быстрорастворимого желатина.

Как приготовить:

  1. Для начала нужно подготовить желатин. Его высыпают в мисочку среднего размера и выливают сверху холодное молоко. Все хорошо перемешивают и оставляют набухать от 5 до 20 минут, в зависимости от рекомендаций на упаковке.
  2. Тем временем в отдельной посудине смешивают сметану и сахар. Эту массу взбивают венчиком до однородности. В зависимости от жирности кисломолочного продукта может получиться очень жидкая смесь. Бояться этого не стоит, желатин все исправит.
  3. Емкость с набухшим загустителем крема поставить на водяную баню и прогреть до получения жидкой однородной смеси. Категорически нельзя допускать кипения желатина, иначе он утратит все свои желирующие свойства. После растворения желатиновую смесь нужно оставить остывать до 37-40 градусов.
  4. Немного остывшую смесь влить струйкой к сметане с сахаром, продолжая взбивать все до однородной массы. Готовому крему дать немного охладится (приблизительно пять минут) в холодильнике и можно промазывать им коржи. Дожидаться полного остывания не стоит, поскольку в таком случае торт выйдет суховатым и непропитанным.

Со сгущенным молоком

У классического сметанного крема с сахаром есть один недостаток: пытаясь добиться полного растворения всех крупинок сахара, его легко перевзбить и получить сладкое масло. Этого не произойдет, если заменить сахар сгущенным молоком. Важно, использовать только качественные натуральные продукты с высоким процентом жирности.

Ингредиенты, используемые в процессе приготовления:

  • 500 мл сметаны высокой жирности (от 30%);
  • 100 мл сгущенного молока с сахаром;
  • 30 мл коньяка.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты и инвентарь для приготовления крема должны быть охлажденными, поэтому в холодной миске соединить сметану и сгущенное молоко из холодильника.
  2. Взбивать сметано-молочную смесь до загустения. Чтобы крем не расслоился, его лучше взбивать не миксером, а ручным венчиком. Делать это лучше на ледяной бане, установив миску с ингредиентами над другой, заполненной льдом с холодной водой.
  3. Даже при ручном взбивании через 5-6 минут крем будет нужной консистенции. Остается только добавить в него немного коньяка и несколькими круговыми движениями распределить в общей массе.

Алкоголь не стоит добавлять в крем, если торт готовится исключительно для детей. В этом случае его можно заменить натуральным экстрактом ванили или фруктовой эссенцией по вкусу.

Сметанно-банановая прослойка

Добавление экзотического фрукта (банана) делает вкус привычного сметанного крема необычным и лакомым. Готовить такую прослойку для бисквитных тортов несложно, единственная трудность, которая может возникнуть – это потемнение бананов. Чтобы этого не произошло, фрукты перед приготовлением крема нужно взбрызнуть лимонным соком.

Соотношение продуктов в составе крема:

  • 200 мл сметаны 20% жирности;
  • 200 г спелых бананов;
  • 50 г сахарной пудры;
  • 10 г ванильного сахара.

Последовательность приготовления:

  1. Сметану взбить в пышную массу вместе с ванильным сахаром и сахарной пудрой, не забыв при этом охладить основной ингредиент и посуду для взбивания.
  2. Бананы очистить от кожуры и пюрировать с помощью блендера. Конечно, их можно просто размять вилкой, но блендер поможет сделать консистенцию готового крема более однородной и воздушной.
  3. Смешать сметану и банановое пюре, снова взбить все миксером. Вкусный сметанный крем с банановым вкусом готов.

Творожно-сметанный крем

Этот крем является фаворитом, как у сладкоежек, так и тех, кто следит за своей фигурой. В нем не так много калорий в сравнении с другими его сметанными собратьями, а вкус очень нежный и бархатистый, тающий во рту.

Чтобы приготовить творожно-сметанный крем для бисквитного торта нужно взять:

  • 400 г незернистого творога;
  • 100 г сахарного песка (можно немного больше по своему вкусу);
  • 200 г жирной сметаны;
  • ванилин или ванильный сахар по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Основные затраты времени в процессе приготовления уйдут на предварительную подготовку продуктов. Так, творогу необходимо придать более однородную структуру. Для этого его можно перекрутить через мясорубку, продавить через мелкое сито или перебить блендером.
  2. В идеале, чтобы сладость равномерно распределилась в массе крема, сахар следует перемолоть в пудру. Если сметана не очень жирная ее лучше предварительно отвесить. Отвешивание сметаны – это процесс избавления ее от лишней сыворотки, в результате которого увеличивается жирность и плотность продукта. Для получения отвешенной сметаны ее переливают в дуршлаг, установленный над пустой емкостью и застеленный несколькими слоями марли. Эту конструкцию оставляют на ночь в холодильнике.
  3. Подготовленные ингредиенты перекладывают в одну миску или другую емкость подходящего размера и взбивают миксером до однородности. Через несколько минут крем будет готов.

Шоколадно-сметанный крем

Любители шоколада могут приготовить мега шоколадный бисквитный торт, дополнив коржи из шоколадного бисквита шоколадно-сметанным кремом. Для этого крема можно взять сметану любого процента жирности, но в зависимости от него потребуется чуть больше или немного меньше сахарной пудры, чтобы получить нужную консистенцию смеси.

Продукты для шоколадно-сметанной прослойки бисквитных коржей:

  • 100 мл сметаны;
  • 150 г горького шоколада;
  • 50 г сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 3 г поваренной соли;
  • 280-300 г сахарной пудры.

Алгоритм действий:

  1. На паровой бане или в микроволновой печи растопить горький шоколад вместе со сливочным маслом, размешать, чтобы смесь стала однородной, и полностью остудить.
  2. В охлажденную смесь масла и сметаны вмешать сметану, ванильный сахар и поваренную соль. Затем взбивая смесь миксером, постепенно ввести сахарную пудру небольшими порциями. Крем очень тщательно взбить до достижения необходимой пышности и густоты.

Заварной сметанный крем — пошаговый рецепт

Второе название этого крема «Пломбир» он получил за нежный вкус, напоминает мороженное. В готовом виде крем получается в меру плотным, идеально подходящим для создания толстых кремовых прослоек между бисквитными коржами или для украшения различных пирожных.

Для приготовления «Пломбира» необходимы такие продукты:

  • 300 г сметаны 20%;
  • 1 куриное яйцо;
  • 120 г кристаллического сахара;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 200 г сливочного масла.

Ход работы:

  1. В толстостенной кастрюле смешать сметану, сырое куриное яйцо, оба вида сахара и муку. Все хорошо размешать, чтобы не было комочков;
  2. Установить кастрюлю со смесью на паровую баню и варить до загустения, постоянно помешивая ложкой, чтобы заварная основа не подгорела. Консистенция смеси после уваривания должна быть такой, чтобы бороздка после помешивания ложкой не исчезала;
  3. После загустения снять сметану с паровой бани, сразу добавить в нее четверть сливочного масла и размешать. Остудить заварную основу;
  4. Отдельно взбить размягченное сливочное масло в пышную массу и понемногу ввести в него заварную основу. Взбить все вместе. Хорошо бы дать крему стабилизироваться в холоде в течение ночи и можно приступать к украшению торта.

Заварной сметанный крем для пропитки торта получается очень вкусным. Простой сметанный крем редко используют для украшения десерта, так как он плохо держит форму, даже если ввести в состав сл. масло.

Есть несколько способов, позволяющих загустить крем. К примеру, сделать его заварным. Давайте же в этой статье рассмотрим простые рецепты приготовления заварного крема на сметане для тортов.

Общие принципы готовки

Приготовить заварной крем со сметаной для торта нужно готовить на муке и кур. яйцах. Рецепт может даже не указывать заваривать кремовую основу обязательно с этими компонентами.

Полученный крем нисколько не уступит по нежности и воздушности составу, если приготовить его в соответствии с тем, как указывает классический рецепт.

Для приготовления заварного сметанного крема для бисквитного торта стоит использовать жирный продукт натурального состава.

Сметана должна быть качественной, так как в обратном случае она просто расслоиться во время длительного прогревания.

Сметана должна быть обязательно свежей, так как постоявшая незначительное время в составе крема может привести к отравлению. Покупайте только качественные продукты, помните – мы то, что мы едим!

В заварной крем для бисквитного торта можно добавлять сметану в конце приготовления, когда заваренная основа остынет хорошенько.

Использовать ее можно в качестве основного продукта, на которой нужно заваривать кремовую массу. Ее нужно смешать с другими компонентами и прогреть на минимальном огне.

Можно использовать водяную баню, тогда кремовый состав не пригорит. Сметанный крем для бисквитного торта можно подкрасить, если ввести в него мед, какао в порошке или же шоколад.

При введении в него шоколада, крем будет иметь красивый насыщенный коричневый цвет. Если в состав ввести мед, крем станет бежевым, а вот сл. масло придаст крему сливочного вкуса.

Сметанный заварной крем принято использовать для украшения тортов. Пропитывать коржи можно также этим составом. Чтобы украсить торт, как на моем фото, нужно регулировать вхождением мягкого сл. масла.

Сметанный заварной крем со сл. маслом и кур. яйцами

В основу заварного крема будет положена сметана. Чтобы продукт не стал творожиться, лучше всего брать сметану с высокой жирностью.

Сметанный крем будет очень густым, как на фото. Если нанести его толстым слоем на бисквит, масса не будет растекаться. Если положить на него еще одну бисквитную заготовку, крем отлично пропитается коржи.

Компоненты:

120 гр. сахара; 2 ст.л. пш. муки; 1 шт. кур. яйцо; 300 гр. сметана с жирностью от 30%; 20 гр. ван. сахара; 1 уп. сл. масла.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Вливаю кур. яйцо и сахар, растираю с помощью ст.л., чтобы получилась белая пастообразная масса.
  2. Сею муку и растираю хорошенько ее состав.
  3. Сею муку, растираю с общим составом. Перемешиваю, ввожу сметану, кладу миску для разогрева водяной бани.
  4. Перемешиваю, прогреваю кремовую основу, чтобы масса стала густой. Слежу, чтобы дно миски не прикасалось с горячей водой.
  5. Массу снимаю с плиты, вмешиваю 50 гр. сл. масла и ван. сахара, покрываю крышку и даю остыть.
  6. Сл. масло режу на кусочки и кладу в миску. Когда оно размягчиться, нужно взбить. В массу ввожу сметану. Крем хорошо взобьется, если добавлять не больше 2 ст.л. за 1 раз. Взбиваю до однородности.

Вот и все, сметанный крем готов.

Заварной сливочный сметанный крем на молоке для торта

Сливочный оттенок крему для торта придаст не только сл. масло, но и потому, что в его составе будет молоко. Крем станет нежным по вкусу.

Чтобы получить более жирный состав, стоит взять домашнее молоко, а сметану вводить в конце, совершенно не прогревая ее.

Рецепт достаточно простой, а потому не вызовет сложностей у хозяйки.

Компоненты:

150 гр. сл. масла; 1 гр. ванили в порошке; 2 шт. кур. яиц; 1 ст. сахар и сметана; 3 ст.л. муки; 700 мл молока;

Алгоритм готовки с фото:

  1. Половину порции сахара нужно смешать с мукой.
  2. Ввожу кур. яйца и взбиваю. Вливаю 1 ст. молока и взбиваю снова. Масса должна быть без кристалликов и комков муки.
  3. Смешиваю молоко и сах. песок. Ввожу ваниль в порошке. Помещаю на большой огонь.
  4. Когда молоко станет закипать, нужно постоянно мешать массу. Вливаю в него яично-молочную массу и увариваю на небольшом огне, чтобы она стала густой.
  5. Во время варки мешаю крем, делая так, чтобы основа лучше отделялась ото дна. В обратном случае, масса будет подгорать.
  6. Снимаю с плиты молочную основу, даю остыть. Масса станет густой.
  7. Довести до пышности можно, если работать миксером. Сл. масло должно быть мягким, после чего можно порционно ввести его в остывшую заваренную массу.
  8. Ввожу сметану. Довожу до готовности. Взбиваю на средней мощности миксера.

Шоколадный заварной с какао сметанный крем для торта

Чтобы сделать вкусный шоколадный крем, нужно использовать какао. Рецепт предусматривает использование какао в порошке.

Крем будет ярко выраженным шоколадным по вкусу, состав будет темным по цвету. Ввожу какао, обязательно сею состав. Если в составе будут комки, нужно хорошенько перемешать порошок в массе.

Компоненты:

200 гр. сметаны (жирность от 25%); 60 гр. муки; 5 ст.л. сахара; 1 шт. кур. яйцо; 10 гр. ван. сахара; 90 гр. темного какао в порошке.

Алгоритм готовки с фото:

  1. В миске нужно смешать сметану и сахар. Перемешиваю и делаю массу консистенцию до однородности. Кладу миску с кремом на водяную баню, чтобы она нагрелась.
  2. Ввожу в теплую кремовую основу кур. яйцо, предварительно перебиваю его с помощью венчика. Также добавляю сеяную муку и продолжаю прогревать на водяной бане. Чтобы масса равномерно заварилась, нужно постоянно мешать ее и следить, дабы кипящая вода не прикасалась ко дну миски.
  3. Закипевшую массу нужно дополнить какао в порошке. Перемешать хорошенько и уменьшить огонь на плите.
  4. Порошок вмешается равномерно, если вводить его с помощью сита.
  5. Перемешиваю, увариваю, чтобы густота была нужной консистенции. Даю массе остыть при комнатной температуре. После того, как состав охладиться, он станет еще гуще.

Заварной крем из сметаны на сгущёнке с медом

Натуральный мед придаст крему не только вкус, но еще и полезность. Во время длительного прогревания массы со сгущенкой, состав будет окрашен в нежный цвет. Сметану нужно вводить в последнюю очередь, когда смесь уже остынет. Кур. яйца использовать для крема не нужно.

Компоненты: 350 гр. сгущенки; 500 мл густой сметаны; 1 ст.л. меда; 100 гр. сл. масла.

Алгоритм готовки с фото:

  1. Сгущенку переливаю в кастрюлю с толстыми стенками. Вводу мед и ставлю на медленный огонь.
  2. Перемешиваю состав, прогреваю массу, чтобы мед хорошенько растворился. Массу снимаю с огня и даю остыть. Быстрее можно сделать это, если положить в миску лед.
  3. В массу кладу сметану и взбиваю, чтобы состав получился пышный. Перебиваю с помощью миксера, который нужно включить на среднюю скорость.

На этом статья подошла к концу. Я уверен, что каждая из вас смогла выбрать себе один из рецептов, представленных в статье, чтобы сделать дома вкусный десерт для всей своей семьи.

Не бойтесь экспериментов на кухне, у вас все обязательно получиться, если заниматься приготовлением в хорошем настроении. Удачи на кухне!

Мой видео рецепт