Чернослив с грецким орехом. Необыкновенный вкус десерта

Вкусные десерты из фруктов или ягод — достойное завершение любого семейного или праздничного обеда. В настоящее время многие люди делают выбор в пользу более натуральных десертных блюд без теста и излишек сахара. Чернослив с орехами в сливках — один из полезных и вкусных десертов.

Чернослив является очень популярным видом сухофруктов, который применяют в кулинарии. С черносливом готовят не только десерты, компоты и выпечку, его широко используют в мясных блюдах и салатах.

Чернослив — это один из лучших продуктов, положительно влияющих на пищеварение. Кроме того, регулярное употребление его в пищу может стать хорошей профилактикой рака толстого отдела кишечника. В национальных кухнях многих стран чернослив добавляют в самые разные блюда. В еврейской кухне из него готовят сладкий салат с добавлением моркови. В России и других восточноевропейских странах необыкновенно популярны конфеты «Чернослив в шоколаде». В домашних условиях можно приготовить чернослив с орехами в сливках, а в Доминиканской республике распространенным десертом является мороженое с черносливом.

Чернослив с орехами в сливках

По всеобщему признанию, самый сладкий и вкусный чернослив готовит кооперативное предприятие в г. Ажен, Франция. Из трех кг свежих слив сорта Д»Энте получается один кг сушеного чернослива, с черной, нежной, морщинистой кожицей и мякотью с утонченным вкусом. Аженский чернослив можно есть как в начале трапезы как закуску, так и в её конце — как десерт.

В домашних условиях, для приготовления десерта из чернослива с орехами в сливках нужно взять:

  • чернослива 0,4 кг;
  • ядер орехов грецких 100 г + 20 г для посыпки;
  • сливок, жирность 20%, 200 мл;
  • сахара 70 — 100 г.

Рецепт приготовления


______________________________

Кухоман в помощь

Вкус десерта из чернослива зависит от следующих тонкостей:


Чернослив со сливками или сметаной взбитыми богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 22,2 %, калием - 24,6 %, магнием - 17,7 %, железом - 11,7 %

Чем полезен Чернослив со сливками или сметаной взбитыми

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Для приготовления необходимо проделать следующие действия:

  • Сухофрукты промыть и высушить на салфетке.
  • Орехи прокалить на сухой сковороде для придания им насыщенного вкуса и аромата. Мелко накрошить.
  • Сливки взбить вместе с сахаром до однородной пены.
  • На плоское блюдо разложить чернослив и наложить щедро взбитые сливки, потом идет слой орехов.
  • Слои повторить в такой же очередности. Десерт охладить и предлагать гостям на любое торжество.

Наподобие приведенного рецепта, существует еще один вариант, который готовится заранее – за сутки до торжества или употребления. В нем также чернослив начиняется грецким , но заливка очень интересная и вкусная.

Для заливки требуется приготовить продукты:

  • чернослив – 400 г
  • орехи – 100 г
  • жирные сливки 500 мл
  • очень спелые бананы – 3 штуки
  • 0,5 стакана сахара

Прежде чем начать фаршировать сухофрукты орехами, их надо размочить, но недолго и обсушить. Во все сливы поместить половинку ореха и сложить их в блюдо с высокими краями, но не горкой.

Взбить при помощи блендера сливки, бананы и сахар и залить блюдо с сухофруктами, покрывая их. Дать настояться в холодильнике до следующего дня. Подавая на стол, полить взбитыми сливками.

Немного шоколада

Блюд из чернослива, орехов и встречается очень много. Приготовить десерт с черносливом и грецкими орехами в шоколаде будет совсем несложно. Получаются конфеты с начинкой в разном шоколаде гораздо вкуснее приобретенных в магазине.

Для приготовления запасаются следующими продуктами:

  • 300 г чернослива
  • столько же грецких орехов очищенных
  • по 100 граммовой плитке белого и черного шоколада
  • немного молока

Приготовление проходит в последовательности:

  • Сухофрукты хорошо промыть холодной водой, поместить в кипяток на несколько минут, чтобы дать им набухнуть, затем воду удалить и просушить на салфетке.
  • Начинить черносливы орехами и разделить все заготовки на две половины.
  • Сначала черный шоколад размельчить и растопить на водяной бане, добавив в него ложку молока.
  • Применяя шпажки, опускать по очереди чернослив в жидкий шоколад, чтобы он покрыл сухофрукт полностью, положить готовую на тарелку.
  • Также поступить с оставшимися заготовками.
  • Затем растопить белый шоколад и оставшиеся черносливы покрыть им, сложив на отдельную тарелку.
  • Тарелки поместить в холодильник, но не в морозилку, примерно на один час.

Эти необыкновенно вкусные конфеты исчезают со стола со скоростью света, если вся семья собирается за вечерним чаепитием.

Колбаска

Очень интересный и вкусный десерт получается из тех же ингредиентов с добавлением других продуктов.

Необходимо взять:

  • чернослив – 250 г
  • 6 штук грецких орехов
  • 2 ложки кунжута
  • столовую ложку рома, столько же меда
  • цедру лимона

Чернослив, мытый и немного набухший, прокрутить в блендере, но не до кашеобразного состояния, пусть будут мелкие кусочки. Положить в массу порубленные орехи, кунжут, мед, алкоголь, цедру.

Полученную массу положить на пищевую пленку и слепить из нее , поместить в холодильник для затвердевания.

Раскрошить немного печенья и посыпать крошками нарезанную на кусочки колбаску. Очень уместна сладость к чаю или кофе.

Чернослив в вине

Необычный десерт из сухофруктов, томленых в красном вине. Надо запастись черносливом– 400 г, грецкими орехами – 300 г, красным вином – стакан, сахаром – 4 столовые ложки, взбитыми сливками – 200 г и 30 г тертого черного шоколада.

Чернослив подготовить для фаршировки его орехами, готовые плоды поместить в сотейник и долить в него красного вина с добавлением сахара. Кипятить сливы с орехами в вине минут 20, затем дать им настояться еще не менее 30 минут, потом вино слить.

Разложить томленый чернослив в порционную и залить взбитыми сливками, а сверху сдобрить тертым шоколадом.

Как приготовить чернослив с добавлением вина, можно узнать из видеоматериала:

Десерт с черносливом и орехами – это просто, вкусно и необычно. Питайтесь вкусно и насыщайте свой организм полезными микроэлементами и витаминами.

Сочетание «чернослив с грецким орехом» встречается в рецептах довольно часто. От тортов до дичи эти два компонента прекрасно «работают» вместе. Они дополняют друг друга настолько хорошо, что чернослив с грецким орехом можно использовать и как самостоятельное блюдо – легкий природный десерт или острую закуску. Просто, быстро, невозможно вкусно и очень полезно.

Чернослив, фаршированный грецкими орехами

Ингредиенты:

  • чернослив - 150 г;
  • грецкие орехи (очищенные) - 50 г;
  • сметана - 200 г;
  • сахар - 1/2 стакана.

Приготовление

Чернослив хорошо промываем и замачиваем 20 минут, если очень жесткий - можно подольше. Вместо косточки закладываем в чернослив половинку или четвертинку (зависит от размера) ядра ореха. Выкладываем фаршированные сухофрукты в креманки по 5-8 штучек.

Заливаем сверху сметаной, взбитой с сахаром так, чтобы полностью покрыть чернослив. Прячем креманки в холодильник. Лакомство должно настояться несколько часов, а лучше – всю ночь.

Этот же рецепт можно повторить с курагой. Она тоже «дружит» с грецким орехом, а если еще взять миндаль - получиться просто волшебно.

Рецепт чернослива с орехами

Часто такой десерт готовят на Рождество или Пасху.

Ингредиенты:

  • чернослив (без косточек) – 300 г;
  • грецкие орехи (очищенные) –1 стакан;
  • сироп сладкий (любой) – 1/2 л;
  • вода – 1-2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление

Чернослив промываем, фаршируем кусочками (четвертинками) ореха и укладываем в кастрюлю. Заливаем сиропом (сливовым, абрикосовым или клубничным) так, чтобы полностью закрыть сухофрукты. Обязательно добавляем пару ложек воды. Вместо сиропа можно взять яблочный сок или даже просто воду с сахаром. Доводим чернослив до кипения и тушим на очень маленьком огне, пока орехи не станут мягкими. Готовые ягоды вынимаем, остужаем и подаем со сметаной или со сливками.

Чернослив, фаршированный творогом

Ингредиенты:

  • чернослив – 300 г;
  • творог – 200 г;
  • сметана – 100 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – 100 г;
  • сахар – 40 г;
  • крупа манная – 25 г;
  • масло сливочное – 25 г;
  • желток – 2 шт.

Приготовление

Чернослив промываем, размачиваем в холодной воде и удаляем косточки. Грецкие орехи обжариваем и мелко рубим (можно пропустить через мясорубку).

Творог протираем через сито, смешиваем с манкой, орехами, сахаром и желтками. Этой массой фаршируем чернослив. Начиненные сухофрукты выкладываем в смазанную маслом сковороду, заливаем сметаной и запекаем в духовке на медленном огне около получаса. Перед подачей поливаем растопленным сливочным маслом.

Но чернослив с грецким орехом – это не только сладкое лакомство к чаю. Они могут выступить и в качестве оригинальной закуски.

Рецепт пикантного фаршированного чернослива

Ингредиенты:

  • чернослив кисло-сладкий – 12 шт.;
  • сыр твердый – 80 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – 50 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень (петрушка, кинза, базилик) – 1 пучок;
  • салат листовой – 3 шт.;
  • майонез – 1 ст. ложка.

Приготовление

Чернослив промываем, размачиваем в холодной воде и аккуратно вынимаем косточки. Сыр натираем на мелкой терке, орехи пропускаем через мясорубку, чеснок - через пресс, зелень мелко рубим. Все соединяем с майонезом и хорошо перемешиваем. Начиняем этим фаршем чернослив, выкладываем на листья салата и отправляем на полчаса в холодильник.

Чернослив, фаршированный грецкими орехами и чесноком

Согласно канонам здорового питания самым полезным лакомством являются сухофрукты и орешки: они такие же высококалорийные, как шоколад и конфеты, но представляют ценность для организма и при соблюдении меры не вредят фигуре. Удачных сочетаний таких продуктов масса, но одним из самых известных, используемым для десертов и несладких закусок, является тандем из грецких орешков и чернослива. Какие блюда с ним можно приготовить и как правильно это сделать?

Десерты с черносливом и грецкими орехами

Сладкое лакомство, которое будет уместно на детском столе, в рационе худеющего человека, и даже пойдет на пользу мужскому и женскому здоровью – чернослив с грецким орехом и кремом. Большая часть домашних десертов представляет собой вариацию этого рецепта: меняется только разновидность крема (заварной, шоколадный, на сметане, сливках, сгущенке) и состав начинки – к рубленым орешкам добавляют:

  • творог;
  • мякоть фруктов;
  • мясной фарш (в несладкие закуски).

Как приготовить

Вкусное блюдо начинается с качественных продуктов, поэтому убедитесь, что орешки, если куплены не в скорлупе, лишены неприятного (прогорклого) запаха, а на сухофруктах отсутствуют некрасивые пятна. Еще несколько важных нюансов:

  • Выбирайте черносливины среднего или большого размера, если планируете их фаршировать. Для остальных десертов подойдут и мелкие.
  • Перед началом работы любые сухофрукты требуется обработать кипятком, чтобы получить нежную мякоть и избавиться от химических веществ, содержащихся на поверхности.
  • Обязательно помойте и ореховые ядра (если куплены цельные орехи, их можно просто расколоть и использовать по назначению), а после подсушите на сковородке без добавления жира.

Рецепт чернослива с грецким орехом

Вариантов сочетаний продуктов для этого сладкого тандема масса: вы можете делать десерт, для которого приготовите нежный крем (самый простой вариант – чернослив с грецким орехом в сметане), либо добавите еще несколько фруктов, ягод или сухофруктов и получите салатик, который заправляют йогуртом. Приготовьте шоколадную глазурь – и вы в шаге от домашних конфет, а если использовать творог, сыр, зелень, специи, на свет появится пикантная закуска.

Чернослив, фаршированный грецкими орехами, в сметане

  • Время: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 317 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Самое простое домашнее лакомство, которое только можно придумать в условии нехватки времени и отсутствия экзотических продуктов, это сухофрукты с ореховой начинкой под сметанным кремом. Обязательно используйте очень жирную густую сметану (от 25%), поскольку жидкая диетическая плохо взбивается, не держит форму, и вместо аккуратных шапочек у вас будет растекшийся соус. Сахар-песок для крема брать не стоит, поскольку крупные гранулы растворяются в сметане не полностью.

Ингредиенты :

  • чернослив – 180 г;
  • орешки грецкие – 70 г;
  • сметана 25% – стакан;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления :

  1. Залейте водой чернослив, доведите до кипения и варите 10 мин.
  2. Подсушите бумажными салфетками и остудите.
  3. Высыпьте орешки на сковородку, подрумяньте и разрубите на крупные кусочки.
  4. Заполните ими каждую черносливину. Выложите на большое блюдо ровным слоем.
  5. Смешайте сметану с сахарной пудрой и ванилином, взбивайте миксером 3-4 мин. на максимальной скорости.
  6. Укройте полученным кремом фаршированные черносливины, уберите в холодильник на час.

С кремом

  • Время: 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 291 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Если у вас есть время или просто не хочется пользоваться слишком легкими рецептами, попробуйте внести разнообразие в рассмотренный выше: сделайте заварной крем для украшения десерта. Состоит он из молока, сливочного масла, яичных желтков и сахара. Для аромата в данном рецепте указана ваниль (стручком), которую можно заменить ванильной эссенцией, а загустителем выступает кукурузный крахмал.

Ингредиенты :

  • чернослив – 250 г;
  • орехи грецкие – 150 г;
  • молоко – 300 мл;
  • сахар – 100 г;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • крахмал кукурузный – 2 ст. л.;
  • стручок ванили.

Способ приготовления :

  1. Замочить чернослив в кипятке.
  2. Нагреть на водяной бане молоко с сахаром.
  3. Когда начнется кипение, добавить разрезанный вдоль ванильный стручок, выключить плиту. Дать настояться под полотенцем час.
  4. Взбить желтки, подсыпать крахмал.
  5. Молоко процедить, соединить с желтковой массой, варить на той же водяной бане, пока смесь не начнет густеть.
  6. Добавить мягкое сливочное масло, перемешать.
  7. В каждую черносливину поместить по половинке орехового ядра, разложить их по креманкам, сверху сделать шапочку из теплого крема. Дать застыть в холодильнике (полчаса).

Со сгущенкой

  • Время: 7 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 262 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Простое и знакомое по детским воспоминаниям лакомство в виде фаршированных орешками сухофруктов, подается не только со сметаной: можно сделать десерт еще слаще, воспользовавшись сгущенкой. Самый легкий рецепт это модификация рассмотренного выше, где использовалась сметана, а более интересный – с многокомпонентной заливкой. Сгущенка будет играть центральную роль, но к ней присоединятся желатин, жирные сливки и сахар. Устоять перед таким кулинарным шедевром, особенно детям-сладкоежкам, не удастся!

Ингредиенты :

  • грецкие орехи – 100 г;
  • чернослив крупный – 270 г;
  • желатин – 1 ст. л.;
  • вода холодная – стакан;
  • сгущенка – 150 г;
  • сливки 33% – 180 г;
  • сахар-песок – 1 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Замочите в кипятке чернослив на 15 мин., чтобы он разбух. После ополосните под проточной водой и уберите избыток влаги бумажными салфетками. Надрежьте сбоку и разложите заготовки по тарелке.
  2. Ореховые ядра обдайте кипятком, выложите в сковородку, подрумянивайте на слабом огне.
  3. Залейте желатин холодной водой (выдерживать согласно инструкции на упаковке: время зависит от вида желатина). После поставьте на конфорку, согрейте, но не доводите до кипения. Перемешайте до растворения гранул, снимите с огня.
  4. Взбейте миксером сгущенку со сливками и сахаром.
  5. Аккуратно влейте разведенный желатин, активно перемешивая смесь.
  6. Нафаршируйте чернослив грецкими орехами, уложите плотно в креманки. Залейте полученным соусом.
  7. Охлаждайте чернослив с орехами и сгущенкой 6-8 ч.

Со сливками

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 286 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Чернослив с грецким орехом в сливках это не всегда только сладкий десерт: возьмите немного отварной или тушеной курицы (можно заменить любым мясом или грибами), добавьте мягкий сыр – перед вами появится сытная закуска. Сочной же она становится за счет тушения в сливках для соуса (жидкие, 20%). Если вам не по вкусу острота в закусках, указанный в рецепте перец не используйте.

Ингредиенты :

  • курица отварная – 100 г;
  • чернослив – 250 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • мягкий сыр – 30 г;
  • сливки для соусов – 200 мл;
  • крахмал – 1 ст. л.;
  • острый перец молотый – щепотка;
  • соль – опционально.

Способ приготовления :

  1. Прокрутите в блендере орешки с нарезанной кубиками курицей, смешайте с тертым сыром.
  2. Обдайте сухофрукты кипятком, наполните сделанной смесью.
  3. Соедините сливки с крахмалом и перцем. Солить соус не обязательно.
  4. Разложите фаршированные черносливины по горшочкам, залейте соусом. Потрясите, чтобы он дошел до дна. Томите в духовке при 190 градусах 20-25 мин.

Чернослив, фаршированный грецкими орехами и чесноком с сыром

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 313 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Сухофрукты, обжаренные орешки и кубики сыра – можно ли придумать более изысканную закуску? Даже просто разложенные по деревянной дощечке и поданные к вину или крепкому кофе, эти продукты потрясающе воспринимаются вместе даже самыми придирчивыми гурманами. Усилить эффект можно, если собрать их в единое блюдо: наполнить мягкие, распаренные черносливины орехово-сырной смесью. Сюда подойдут любые сорта сыра – от хорошо выдержанного Пармезана до плавленного сырка, но большинство поваров советуют использовать твердые сорта: Голландский, Швейцарский.

Ингредиенты :

  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • чернослив – 200 г;
  • ядра грецких орехов – 70 г;
  • сыр твердый – 175 г;
  • веточки укропа – 2 шт.;
  • крем-сыр – 50 г.

Способ приготовления :

  1. Залейте кипятком чернослив и дайте размякнуть: на это уйдет 20-30 мин., зависит от его состояния.
  2. Промойте под проточной водой, сбросьте на дуршлаг.
  3. Обдайте кипятком орехи, высыпьте на сковороду и обжарьте на среднем огне.
  4. Натрите мелко твердый сыр. Аналогично поступите с очищенным зубчиками чеснока.
  5. Добавьте крем-сыр, хорошо перемешайте.
  6. Измельчите ножом зелень, подмешайте к сырной массе.
  7. Туда же всыпьте обжаренные орешки, которые следует перед этим раздробить ножом.
  8. Наполните полученной начинкой чернослив, сделав на нем вертикальный боковой надрез. Уберите закуску охлаждаться на час.

С чесноком, творогом

  • Время: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал.
  • Предназначение: на закуску.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Несладкие блюда на основе черносливно-ореховой смеси можно делать не только с сыром, как это было в предыдущем рецепте: для данной цели отлично подойдет и творог. Выбирайте прессованный в брикетах (либо рикотту), поскольку он уже имеет однородную мягкую консистенцию и гарантированно удержит форму. Если же был куплен зерненый, потребуется протереть его через сито или прокрутить в блендере. Желательно, чтобы жирность творога для такой закуски начиналась от 9%: сухой сложнее «лепить», он рассыпается. Майонез, упомянутый в данном рецепте, можно заменять 20%-ной сметаной.

Ингредиенты :

  • творог – 200 г;
  • орехи грецкие – 100 г;
  • чернослив крупный – 360 г;
  • майонез – 20 г;
  • чеснок (зубчики) – 3 шт.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления :

  1. Залейте чернослив кипятком, накройте крышкой. Оставьте на полчаса.
  2. Очищенный и пропущенный через пресс чеснок соедините с творогом и майонезом.
  3. Взбейте, воспользовавшись блендером, чтобы получить мягкую однородную массу (на максимальной скорости 20-30 секунд).
  4. Подсолите, перемешайте.
  5. Ореховые ядра можно раздробить ножом или прокрутить в том же блендере, чтобы получить более мелкую однородную массу. Добавьте ее к творогу.
  6. Ополосните замоченный чернослив, сделайте сбоку недлинный надрез на каждой ягоде. Удалите косточку, если она есть.
  7. Через надрез маленькой (кофейной) ложкой вложите начинку. Охлаждайте закуску перед подачей час.

С зефиром и бананами

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Ищете идеальный десерт для детского праздничного стола или хотите побаловать своих любимых сладкоежек в будний день? Попробуйте необычное сочетание обжаренных орешков, нежного ванильного зефира, сладкого банана и воздушных взбитых сливок. Гастрономическое удовольствие гарантировано! Еще привлекательнее десерт станет, если заменить зефир на мелкие маршмеллоу, которые имеют пометку «к кофе»: их не разрезают. Подавайте лакомство обязательно в высоких узких стеклянных креманках: за счет слоистой структуры дополнительно украшать десерт не придется.

Ингредиенты :

  • чернослив – 120 г;
  • курага – 70 г;
  • банан – 100 г;
  • зефир – 120 г;
  • орехи грецкие – 60 г;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • сливки 33% – 180 г.

Способ приготовления :

  1. Обдайте кипятком пару раз сухофрукты, а затем залейте новой порцией и оставьте на полчаса, чтобы они размякли.
  2. После переложите на дуршлаг или бумажные салфетки, чтобы избавиться от влаги.
  3. Нарежьте зефир мелкими кубиками, используя нож для овощей (с зазубренным краем) или мягких сортов сыра (с отверстиями в лезвии).
  4. Аналогично поступите с бананом.
  5. Раздробите на крупные кусочки ореховые ядра, наполните ими сухофрукты.
  6. Начинайте оформлять десерт: выложите на дно кусочки банана, затем зефир, следом фаршированные черносливины.
  7. Взбейте миксером или венчиком сливки с сахарной пудрой. Сделайте красивую воздушную шапку на каждой порции.

Шоколадный десерт

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 357 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: легкая.

Особую мягкость все сухофрукты приобретают, если их не просто обработать кипятком, а проварить. Некоторые хозяйки советуют это делать в виде (идеально подойдет сухое красное), куда можно добавить пряности: получится очень ароматно. Такая методика – идеальный выбор для приготовления десерта с глазурью из горького шоколада. Подается он в маленьких стеклянных креманках.

Ингредиенты :

  • чернослив – 300 г;
  • орехи грецкие – 200 г;
  • вино красное – 300 мл;
  • шоколад 75% – 150 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • молоко – 50 мл.

Способ приготовления :

  1. Залейте сухофрукты вином, дайте пропитаться (15-20 мин.).
  2. Поставьте на плиту, кипятите 10 мин. Сбросьте на дуршлаг. Отжимать не обязательно – можно сохранить влажность.
  3. Раздробите орехи, черносливины порежьте кусочками.
  4. Выложите слоями в креманки.
  5. Шоколад поломайте, растопите на водяной бане со сливочным маслом. Добавьте молоко, перемешайте.
  6. Залейте полученной глазурью десерт, остудите (полчаса).

Конфеты с черносливом и орехами

  • Время: 4 часа 30 минут.
  • Количество порций: 15 персон.
  • Калорийность блюда: 447 ккал.
  • Предназначение: к чаю.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность: средняя.

Если вы строго контролируете качество каждого продукта, попадающего в тарелку, и стараетесь не покупать фабричные изделия, стоит научиться готовить самостоятельно и конфеты. Процесс не так труден, каким выглядит со стороны. Самый простой вариант: растопить купленный шоколад, полить им фаршированные ореховой массой (раздробить ядра, смешать с медом) сухофрукты, и охладить, но можно полностью исключить магазинные сладости. Шоколадную глазурь легко сделать дома, если найти какао-масло.

Ингредиенты :

  • чернослив – 150 г;
  • какао-масло – 150 г;
  • какао-порошок – 150 г;
  • смесь орехов (миндаль, грецкие, фундук) – 75 г;
  • мед жидкий – 8 ст. л.

Способ приготовления :

  1. Обдать сухофрукты кипятком 2-3 раза, залить новой порцией и дать постоять полчаса. Если они не станут значительно мягче, поставить емкость на плиту. Варить 10-15 мин.
  2. Разрезать на несколько частей, положить в блендер. Если присутствует косточка, вынуть. На максимальной скорости измельчать в течение минуты, чтобы получилось однородное пюре.
  3. Залить кипятком ореховые ядра, прополоскать их и высыпать на сковороду. Подсушить, выставив минимальный огонь и периодически переворачивая (на это уйдет минут 5-7).
  4. Высыпать в блендер или кухонный комбайн, измельчить до состояния муки или оставить более крупные кусочки.
  5. Масло какао разогреть в глубокой емкости на плите: не дайте ему закипеть – для этого мощность конфорки должна быть минимальной, а за самим продуктом требуется внимательно следить.
  6. Когда масло растает, следует добавить мед и какао-порошок. Конфорку сразу выключить, иначе возрастает риск передержать смесь.
  7. Хорошо перемешав указанные компоненты, ввести черносливовое пюре, ореховую «муку». Снять с плиты.
  8. Снова старательно перемешать: полученная масса должна обладать высокой густотой и однородностью.
  9. Быстро разложить ее по приготовленным силиконовым формочкам (получится 15 конфет), отправить в холодильник на 4 ч для полного застывания.

Идеи оформления и подачи таких десертов можно подсмотреть на фото кулинарных журналов: даже из простых продуктов можно составить великолепную кондитерскую композицию. Там же можно найти несколько ценных рекомендаций от профессионалов:

  • Для приготовления конфет с любыми сухофруктами какао-масло, выступающее основой глазури, можно заменить кокосовым: свойства застывания у них одинаковые, пропорции не меняются.
  • Подсушивать орешки можно в микроволновой печи, только каждые 10-15 сек. их следует переворачивать.
  • Нет блендера, а нужны дробленые орешки? Высыпьте в пакет, выпустите оттуда воздух, завяжите. Накройте сверху полотенцем и покатайте скалкой по нему.

Видео