Рецепт приготовления национального сладкого блюда. Смотри язык не проглоти - традиционные сладости и десерты народов мира

Национальный японский десерт европейским жителям может совсем не показаться сладким: все дело в том, что традиции его приготовления сложились еще до того, как в Стране восходящего солнца познакомились с сахаром. Кое-где блюдо до сих пор готовят без его добавления, хотя многие и отступают от традиций. В любом случае, существует множество разновидностей вагаси, одно из которых - моти. Для этого сладкого изделия из рисовой «пасты» формируют шарики, которые дополняют разнообразными начинками - от протертой сладкой фасоли до шоколада.

Гулаб джамун, Индия

«Слива с ароматом розы» - так переводится название национального индийского десерта. Считается, что в Индию он попал из Персии, и с тех пор это блюдо любят буквально все население страны. В сущности, гулаб джамун - это шарики из сухого молока с небольшим добавлением муки, которые обжаривают до золотистой корочки, и затем опускают в сладкий сироп с кардамоном. В итоге, простой в приготовлении десерт получается очень сладкими и питательным.

Альфахор, Аргентина

Пожалуй, один из самых популярных десертов в нашей сегодняшней подборке, это альфахор - впрочем, если вы о нем не слышали, не удивляйтесь, больше всего он распространен в Латинской Америке, где любим и детьми, и взрослыми. Альфахор - это «двойное» песочно-ванильное печенье, между половинок которого помещается начинка: вареная сгущенка, карамель или джем. Также для пущей сладости сегодня этот десерт поливают белым или темным шоколадом, а также меренгой. В общем, масса удовольствия (и калорий) гарантировано.

Мультекрем и вафельные трубочки, Норвегия

В Норвегии на день рождения или на Рождество принято делать простой, но вкусный десерт: местные жители покупают вафельные трубочки и подают их вместе с различными кремами, чтобы гость сам решил, какой наполнитель выбрать. Наиболее популярные варианты - мультекрем, основным ингредиентом которого является морошка, и так называемый тролль-крем, сделанный из брусники, яичного белка и сахара.

Умм али, Египет

Точно определить, к какому классу десертов отнести умм али, достаточно сложно. Многие сравнивают его с горячим пудингом. Национальное египетское лакомство готовить очень просто: в глубокую тарелку нужно положить кусочки хлеба, а сверху - любые орехи и сухофрукты. Все это следует посыпать сахаром и залить густыми сливками. Получившееся блюдо отправляют в духовку, и как только сливки покроются золотистой корочкой, на что потребуется буквально несколько минут, десерт можно подавать на стол.

Че, Вьетнам

Вьетнамская кухня может понравится далеко не каждому человеку, равно как и национальные десерты. Впрочем, всем тем, кто обожает пробовать что-то новое, в этой стране будет любопытно попробовать че - популярное местное блюдо. Этот десерт является чем-то средним между супом и желе, и продается в пластиковых стаканчиках. Среди ингредиентов - всего понемногу: семена лотоса, бобы, фрукты, кунжут, кокосовая стружка, рис, таро и кукуруза.

Прекмурска гибаница, Словения

Гибаница - одно из самых популярных блюд Балканского полуострова, которое по некоторым данным появилось еще в XVII веке. Слоеный пирог с первоначально был исключительно несладким: его «заправляли» сыром из козьего молока и подавали на стол вместе с йогуртом или кефиром на завтрак. Однако позже в Словении предложили свой десертный вариант: вместо сыра пирог стали заправлять, поочередно, слой за слоем, творогом, яблочным джемом и маком. Теперь подобное блюдо обожают не только на Балканах, но и по всей Европе.

Зарда, Пакистан

Во многих восточных странах всегда уважали мясной плов, и поэтому неудивительно, что в Пакистане решили придумать его альтернативный вариант. Зарда - не столько десерт, сколько «основное» сладкое блюдо. Ничего сложного в его приготовлении нет: отваренный рис нужно полить растопленным маслом, смешанным с сахаром, а затем получившееся блюдо дополнить орехами с сухофруктами. Все это следует накрыть крышкой и немного потомить на медленном огне. Результат, кстати, превзойдет все ожидания: вкус у зарды действительно очень необычный, но приятный.

Какие десерты удивят ваших гостей

Национальные блюда — одна из важнейших состовляющих культуры и традиций любой страны. Согласитесь, что ни одно путешествие не обходится без дигустации местной кухни. Иногда невероятно вкусные, иногда странные или непривычные для нас, эти блюда отражают всю самобытность и дух народа.

Индийские барфи с кокосом и молоком


Вам понадобится:

  • Сливочное масло (размягченное) — 50 г
  • Сухое молоко — 100 г
  • Сахарная пудра — 2 ст.л.
  • Сливки (жирные) — 1 ч. л.
  • Сгущеное молоко 150 г
  • Стружка кокосовая 100 г
  • Ассорти из орехов — 100 г

Приготовление:

  1. Сначала сделаем молочные барфи: в глубокой миске смешиваем сухое молоко, мягкое сливочное масло и сахарную пудру.
  2. Орешки нужно измельчить блендером в мелкую крошку. И вместе со сливками добавить в общую массу.
  3. Перемешиваем все вместе и на 10 минут помещаем «тесто» на холод.
  4. Для кокосовых барфи соединяем сгущенку и кокосовую стружку. Перемешиваем. Затем массу ставим на холод на полчаса. Стружка должна пропитаться сгущенным молоком.
  5. По прошествии 10 минут из молочной массы формируем шарики одинакового размера, а затем придаем им кубическую форму. Масса получается очень пластичной, что позволяет лепить любые фигуры простой формы.
  6. Из кокосовой массы скатываем небольшие шарики, обваливаем их в оставшейся кокосовой стружке.
  7. На тарелку выкладываем коксовые и молочные барфи. Украшаем сверху кешью и кедровыми орехами по желанию.

Фруктовая пастила — традиционная русская сладость


Вам понадобится:

  • Сливы — 1 кг
  • Сахарный песок — ½ стакана

Приготовление:

  1. Сливы вымыть, обсушить, разрезать на пополам и вынуть косточку. Выложить половинки слив на противень, застеленный пергаментом и отправить в предварительно разогретую духовку до 170-180 градусов (в зависимости от размера слив) на 20 минут.
  2. Достаем сливы из духовки, даем им немного остыть и пюрируем блендером до однородного состояния. Добавляем сахарный песок. Тщательно перемешиваем.
  3. Противень выстилаем пергаментом или силиконовым ковриком и распределяем лопаткой сливовое пюре ровным слоем толщиной примерно 5 мм. Ставим в духовку, разогретую до 60-70 градусов на 6-8 часов, пока пастила полностью не просохнет и не станет гладкой.
  4. Аккуратно снимаем пастилу с пергамента, нарезаем полосками и скручиваем в рулетики. Для длительного хранения складываем в банку и плотно закрываем. Или сразу спешим пробовать с чаем.

Австралийское пирожное ламингтон

Вам понадобится:

Для бисквита:

  • 3 яйца
  • 150 г сахара
  • 20 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • 1 ст.л. разрыхлителя
  • 60 г картофельного крахмала

Для крема:

  • 100 г сливочного масла (комнатной температуры)
  • 100 г темного шоколада
  • 50 г сахара
  • 250 мл молока
  • 200 г кокосовой стружки для обсыпки

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 180 С. Взбить яйца до пышной пены, затем добавить сахар и продолжить взбивать до полного растворения сахара.
  2. К маслу добавить 3 ст.л. кипятка, затем влить в яичную смесь, продолжая взбивать.
  3. В готовую яичную смесь всыпать просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Аккуратно перемешать лопаткой движениями снизу вверх. Тесто должно сохранить свою пышную структуру.
  4. Готовое тесто выложить в квадратную форму, застеленную пекарской бумагой. Поставить выпекаться бисквит в духовку на 30 минут.
  5. Ориентироваться на свою духовку, и в любом случае проверить готовность бисквита деревянной палочкой.
  6. Готовый бисквит остудить. А затем нарезать на квадраты.
  7. Для крема на водяной бане растопить шоколад со сливочным маслом, помешивая деревянной ложкой.
  8. Молоко смешать с сахаром и немного нагреть. Затем добавить к шоколадной массе, снять с водяной бани и поставить на огонь.
  9. Помешивая, варить до загустения массы.
  10. Готовый крем перелить в тарелку пошире и дать немного остыть. Отдельно подготовить тарелку с кокосовой стружкой.
  11. Кусочки бисквита поочередно окунуть в шоколадный соус, а затем покрыть их со всех сторон равномерно кокосовой стружкой. Можно соеденить по две половинки с помощью взбитых сливок.
  12. Прежде чем подавать, дать постоять как минимум 3 часа.

Сладкие вьетнамские роллы


Вам понадобится:

  • Рисовая бумага — 4 листа
  • Банан — 2 шт.
  • Груша — 2 шт.
  • Орешки (любые) — около 100 г.
  • Мед — 2 ст.л.
  • Сыр (лучше мягкий, который хорошо сочетается с фруктами) — 150г

Приготовление:

  1. Нарежьте кубиками очищенные от кожуры фрукты и добавьте в массу маленькие кусочки сыра. Добавьте мед и перемешайте вкусную начинку для сладких роллов.
  2. Расстелите на столе несколько салфеток. Налейте в миску холодную воду. На минуту (или по инструкции к рисовой бумаге) опустите листы в воду.
  3. Выложите их на салфетки и дайте немного полежать. Уже через пару минут бумага станет пластичной.
  4. Выкладывайте начинку и заворачивайте фруктовые роллы из рисовой бумаги как вам больше нравится.

P.S. Варианты начинки могут быть самые разные.

Японские шарики моти с мороженым


Вам понадобится:

  • 4 ст.л. сахара
  • 3 ст.л рисовой муки
  • 6 ст.л. воды
  • 150 г пломбира
  • краситель по желанию

Приготовление:

  1. Замешиваем тесто. В муку с сахаром добавляем 5 ст.л. воды.
  2. Размешиваем. Получится довольно однородная тянущаяся масса. Если хотите добавить краситель — самое время!
  3. Ставим в микроволновку ровно на две минуты, накрыв смоченным влажным бумажным полотенцем. Вынимаем, добавляем еще одну ложку воды, размешиваем и ставим в микроволновку еще на одну минуту, также накрыв полотенцем.
  4. Даем тесту остыть, постоянно помешивая. Тесто прекрасно лепится в теплом состоянии, когда остывает — сильно теряет эластичность, поэтому приступаем к лепке сразу. Досточку накрываем кулинарной пленкой, посыпаем мукой. Руки также посыпаем мукой. Достаем понемногу тесто, притрушиваем мукой, и делаем из него лепешки.
  5. Размер лепешки зависит от размера начинки. В идеале — чем тоньше слой теста, тем лучше. Лепешки получаем либо растягивая тесто, либо постукивая по нему пальцами.
  6. Выкладываем в центр лепешек мороженое. Защипываем края.
  7. Выкладываем на блюдо, слегка посыпанное мукой и сверху притрушиваем ею же. Десерт готов! (Десерт довольно долго хранится в морозилке, но повторно лучше не замораживать. Если ожидаете прихода гостей — предварительно выньте его из морозильной камеры за 20-30 минут, чтобы начинка успела стать мягкой.)

Аргентинское печенье альфахорес


Вам понадобится:

Тесто:

  • 2,5 ст. муки
  • 1 ст. крахмала
  • 200 г. маргарина
  • 3 желтка
  • 3-4 ст.л. рома
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • 100 г. сахара

Начинка:

  • 1 банка варенной сгущенки

Для украшения:

Приготовление:

  1. Маргарин растираем с сахаром.Добавляем желтки, ром (необязательно). Тщательно перемешиваем. Кладем крахмал и вводим просеянную муку с разрыхлителем.
  2. Замешиваем не липнущее к рукам тесто.
  3. Раскатываем тесто примерно 0,4-0,5 мм. Вырезаем кружочки диаметром 8 см.
  4. Выпекаем в духовке при 150 градусах 15-20 минут. Внимание, печенье не должно подрумяниваться. Печенье становится очень хрупким после остывания.
  5. Достаем из духовки, даем остыть.
  6. Смазываем сгущенкой тонким слоем один кружочек. Сверху кладем еще один. Обмазываем сгущенкой бока..
  7. Обваливаем бока в орешках (можно также использовать кокосовую стружку). Присыпаем сахарной пудрой.

Чешские кнедлики


Вам понадобится:

Для соуса:

  • молоко — 250 мл
  • яичные желтки — 1 шт.
  • крахмал — 1 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • сахар ванильный — 8 г

Приготовление:

  1. В творог вбить яйцо и добавить мягкое сливочное масло. Перемешать.
  2. Муку смешать с солью, сахаром, манкой и цедрой.
  3. Добавить сухие ингредиенты в творог и замесить тесто. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на 1 час.
  4. Пока тесто отдыхает, сварим соус. В 50 мл. молока добавить крахмал и хорошо размешать. Добавить желток. Хорошо венчиком перемешать и влить оставшееся молоко и весь сахар.
  5. Поставить на средний огонь и все время помешивая, не доводя до кипения, дать желтку завариться.
  6. Творожное тесто разделить на 6-8 частей, каждую часть размять в лепешечку, в середину положить нарезанную или целую клубнику.
  7. Завернуть в шар. Так проделать с остальным тестом.
  8. Кинуть в кипящую воду, проварить 1-2 минуты и, выключив огонь, оставить кнедли в воде на 10 минут.
  9. При подаче щедро полить ванильным соусом.

Сикарни из Непала


Вам понадобится:

  • 500 г йогурта без наполнителей
  • ¼ стакана сахара
  • ½ стакана молока (лучше использовать миндальное)
  • ассорти из орехов
  • 2 ст.л. кардамона
  • гранат, сушеный банан и шафран для украшения

Приготовление:

  1. Налейте йогурт в марлеваю ткань и оставьте на ночь, чтобы с него стекла сыворотка.
  2. Переложите йогурт в миску, добавьте дробленные орехи, кардамон, сахар. Перемешайте. Аккуратно вливайте молоко.
  3. Аккуратно взбейте венчиком, пока масса не станет воздушной.
  4. Выложите смесь в стаканы, украсьте шафраном, банановыми чипсами и зернами граната.

Трес Лечес (Три молока) из Коста-Рики


Вам понадобится:

Для коржа:

  • 1 ½ ст. муки
  • 1 ст. сахара
  • ½ ст. молока
  • 4 яйца
  • 1 ст. ложка разрыхлителя (без горки)
  • 2 ч. ложки корицы
  • ½ ч. ложки соли

Для молочной пропитки:

  • 250 г молока
  • 100 г сухого молока
  • 400 г сгущенного молока
  • 1 ¼ ст. молока

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 180С. Смазать маслом и посыпать мукой форму.
  2. Отделить желтки от белков. Просеять муку с разрыхлителем, солью и корицей.
  3. Взбить желтки в светлую пену с 4 ст.л. сахара.
  4. В отдельной емкости взбить белки в пену. Продолжая взбивать, всыпать постепенно оставшийся сахар, взбить до мягких пиков.
  5. В белки добавить желтки и аккуратно перемешать, затем по очереди в три приема добавить мучную смесь и молоко.
  6. Вылить тесто в форму, выпекать примерно 40 минут, пока верх коржа не станет пружинистым при прикасании и края не начнут отходить от формы. Полностью остудить на решетке.
  7. Для пропитки смешать все ингредиенты.
  8. Выложить корж на блюдо (лучше с бортиками). Постепенно вылить на корж всю пропитку. Украсить ягодами по желанию.

Итальянский десерт семифредо


Вам понадобится:

  • 500 мл 35% сливок
  • 5 яиц
  • 150 гр сахара
  • стручок ванили
  • миска свежей малины (подойдут любые ягоды, можно даже замороженные)

Приготовление:

  1. Отделить белки от желтков, и взбить их в пену. Желтки взбить с сахаром.
  2. Взбить сливки в крепкую пену. Смешать с желтками. Добавить ваниль.
  3. Аккуратно венчиком добавить белки и желтковую смесь. Добавить в смесь ягоды.
  4. Влить массу в силиконовую форму
  5. Убрать в морозилку часов на 5-6 часов.
  6. Перед подачей оставить при комнатной температуре минут на 15, чтобы нежная смесь немного подтаяла.

September 5th, 2014

Любая страна славится блюдами своей национальной кухни. К примеру, в Италии это пицца, в Испании - паэлья, в Германии - колбаски, а в Португалии - сардины. Но помимо этого в каждой из стран есть свой знаменитый десерт, который стоит обязательно попробовать.

1. Штрудель, Австрия.

Оценить вкус настоящего десерта можно лишь в Вене или Зальцбурге. А вот ознакомиться с первым рецептом этого десерта, датированного 1696 годом, можно в городской библиотеке Вены. За все время существования рецепт существенных изменений не претерпел и для приготовления этого десерта, так же как и раньше понадобятся тесто с фруктовой начинкой, ягоды, творога или мака. Подают это блюдо зачастую с ванильным мороженым или взбитыми сливками.

2. Трдло, Чехия.

За интересным названием трдло кроятся обычные традиционные трубочки с кремом, очень популярные в Чехии. Готовится этот десерт из сладкого теста на открытом огне, после чего обмакивается в смесь сахара и корицы, а сверху присыпается орешками или кокосовой стружкой. В Чехии это лакомство можно купить прямо на улице и им любят полакомиться не только местные жители, но и путешественники.

3. Пахлава, Турция.

Пахлава, или бахлава по-турецки, является блюдом восточной кухни. Возникший еще в XV десерт готовится из тонких листов теста, промазанных маслом и медом и присыпанных орехами. Блюдо имеет приторно-сладкий вкус, поэтому его рекомендуется запивать чаем.

4. Торт Павлова, Австралия и Новая Зеландия.

Этот десерт был создан в честь знаменитый русской балерины Анны Павловой и сегодня этот торт является украшением Австралийской и Новозеландской кухонь. Кстати, эти два государства до сих пор не могут определиться, где же именно был изобретен этот десерт. Но на самом деле это не важно, важно лишь то, что сегодня каждый желающий может полакомиться этим удивительным блюдом, украшенным ягодами и взбитыми сливками, хрустящей корочкой и мягкой серединкой, напоминающей зефир.

5. Тирамису, Италия.

До сих пор нельзя сказать точно, какой именно из регионов Италии является родиной этого вкуснейшего десерта. Сегодня это итальянское блюдо можно заказать в абсолютно любом ресторанчике мира, но настоящий тирамису можно попробовать лишь в Италии. В состав этого блюда входят истинно итальянские компоненты: сыр Маскарпоне из Ломбардии, воздушное печенье савойарди и вино марсала из Сицилии.

6. Традиционный пудинг, Англия.

Это блюдо можно назвать символом старой Англии, ведь его готовят практически в каждой английской семье, а рецепт передается из поколения в поколение. Готовится этот бесподобный десерт на водяной бане из муки, хлебных крошек, яиц, жира, сливок и специй. Но мало кто знает, что когда-то в состав пудинга входило еще и мясо.

7. Сливочные конфеты, Япония.

Сливочные конфеты - это скорее не десерт, а обычная закуска, сравнимая с нашим попкорном. Для изготовления этих конфет используются каштаны, растущие в Японии и Южной Корее, сладкий картофель, сахар и приправы.

8. Чурчхела, Грузия.

Готовится эта грузинская сладость из фруктового, чаще всего виноградного сока, в который погружаются нанизанные на нитке орехи. Несмотря на кажущуюся простоту, процесс изготовления чурчхеллы сложный и трудоемкий, но получаемый в результате десерт стоит всех потраченных на него усилий.

9. Чизкейк, США.

Этот десерт едва ли не самый известный во всем мире. Готовят его абсолютно во всех уголках мира, но особо популярен чизкейк в США. Вот только родиной этого десерта считаются не Соединенные Штаты, а Древняя Греция, где о нем знали еще в VI веке до нашей эры.

10. Туррон, Испания.

По своему вкусу это испанское лакомство напоминает всем известную нугу. Встречается два вида этого изысканного десерта: твердый, похожий на грильяж, и мягкий, как нуга с орехами. Вот только попробовать туррон можно лишь на территории Испании, так как изготавливать его за пределами этой страны официально запрещено.

Торты, бисквиты, суфле и разнообразные пирожные - каждая страна может похвастаться хотя бы одним традиционным десертом . Чтобы попробовать хотя бы часть из них, сладкоежкам совсем не обязательно отправляться в кругосветное путешествие. Ваша домашняя кухня может превратиться в то место, где вы насладитесь вкусом «заморских» лакомств.

Предлагаем вместе с «Со Вкусом» совершить воображаемое «сладкое» турне и научиться готовить великолепные десерты. Возможно, они будут отличаться от тех, какими их делают на родине. Но, ввиду того, что популярность многих сладких блюд давно вышла за пределы своей страны, уверены - результатом стараний вы останетесь довольны.

Традиционные десерты разных стран мира

Индия. Во всех уголках страны во время праздников и фестивалей готовят каранжи - лакомство в виде сладких пирожков-полумесяцев. В зависимости от региона начинка незначительно отличается. В нашем рецепте каранжи будут наполнены кокосовой стружкой, орехами и изюмом.

Вам понадобится:

  • 400–500 г муки
  • 6–7 ст. л. топленого сливочного масла (или гхи)
  • 480 г сахара
  • 300 мл молока
  • 1/2 стак. кокосовой стружки
  • 1/2 стак. орехов кешью
  • 1/2 стак. миндаля
  • 1/2 стак. изюма
  • 1/2 ч. л. кардамона
  • 1/2 стак. воды

Приготовление:

  1. Смешайте муку и топленое масло. Дайте постоять две минуты. Затем влейте теплое молоко и замесите тесто. Накрываем полотенцем и оставляем на 15–20 минут.
  2. Смешайте сахар и воду в кастрюле и варите, пока сахар полностью не растает. Добавьте кокосовую стужку, мелко нарезанные кешью, изюм и миндаль, а также порошок кардамона. Перемешайте и снимите с огня. Немного охладите.
  3. Разделите тесто на небольшие шарики. Раскатывайте каждый шарик в лепешку. На середину столовой ложкой выложите начинку. Защипните края (можно их слегка смочить молоком).
  4. После того, как всё тесто и начинка будут израсходованы, нагрейте в глубокой сковороде (во фритюре) масло. Пирожки должны полностью покрываться маслом. Обжарьте их на среднем огне до золотистого цвета.
  5. Готовые каранжи выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки масла. Храните в герметичном контейнере.

Америка. Знаменитые брауни - плоское шоколадное пирожное с влажной, слегка тягучей по консистенции, серединкой. Для приготовления используют шоколад с содержанием какао-бобов 70 % и более. Сахар лучше брать коричневый тростниковый - он придает классическому американскому десерту особый аромат. По желанию в тесто можно добавлять орехи, фрукты или цукаты. Традиционно брауни режут на квадратные кусочки и подают теплым.

Вам понадобится:

  • 200 г черного шоколада
  • 150 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 200 г коричневого сахара
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 100 г муки
  • 2–3 капли ванильной эссенции
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли

Приготовление:

  1. На водяной бане растопите сливочное масло и шоколад до однородной консистенции. Добавьте какао-порошок и ванильную эссенцию, снова перемешайте и снимите с водяной бани. Остудите.
  2. Яйца взбейте с сахаром и влейте в сливочно-шоколадную смесь. Затем просейте муку с разрыхлителем и добавьте щепотку соли, тщательно вымешайте тесто.
  3. Перелейте тесто в квадратную форму для выпечки. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 25–30 минут.

Австралия. Здесь самым популярным десертом является ламингтон (лемингтон) - бисквит прямоугольной формы, покрытый шоколадной глазурью и обвалянный в кокосовой стружке. Иногда его разрезают на части и соединяют, пропитывая взбитым сливочно-лимонным кремом или клубничным джемом.

Вам понадобится:

  • 3 яйца
  • 185 г сахара
  • 115 г сливочного масла
  • 125 г муки
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 60 г картофельного крахмала
  • 3 ст. л. воды
  • 75 г темного шоколада
  • 250 мл молока
  • 200 г кокосовой стружки

Приготовление:

  1. Взбейте яйца до пышной пены, затем добавьте 125 г сахара и продолжайте взбивать до полного растворения сахара.
  2. К 15 г сливочного масла добавьте 3 ст. л. кипятка, размешайте и влейте в яичную смесь, продолжая взбивать.
  3. В готовую яичную смесь всыпьте просеянную муку, крахмал и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте лопаткой движениями снизу вверх. Тесто должно сохранить свою пышную структуру.
  4. Готовое тесто выложите в квадратную форму, застеленную пергаментом. Отправьте выпекаться бисквит в разогретую до 180 градусов духовку на 30–40 минут. Проверяйте готовность бисквита деревянной палочкой.
  5. Готовый бисквит остудите. А затем нарежьте на квадраты.
  6. Для крема на водяной бане растопите шоколад со 100 г сливочного масла, помешивая деревянной ложкой.
  7. Молоко смешайте с сахаром и немного нагрейте. Затем добавьте к шоколадной массе, снимите с водяной бани и поставьте на небольшой огонь. Помешивая, варите до загустения массы, минут 10.
  8. Готовый крем перелейте в тарелку пошире и дайте немного остыть. Отдельно подготовьте тарелку с кокосовой стружкой.
  9. Кусочки бисквита поочередно окунайте в шоколадную глазурь (или намажьте столовым ножом), а затем обваляйте со всех сторон в кокосовой стружке. Перед подачей дайте постоять как минимум 3 часа.

Франция. В национальной кухне этой страны отдельное почетное место занимают всевозможные десерты. Без них не обходится ни одно торжество. Такими известными на весь мир сладостями, как , крем-брюле, сегодня мало кого удивишь. Поэтому предлагаем рецепт еще одного французского лакомства под названием саварен . По виду он напоминает большой кекс в форме кольца, пропитанный сиропом. Пропиткой может служить и джем, вино или ром.

Вам понадобится:

  • 200 г муки
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 яйца
  • 150 г сахара
  • 25 г сливочного масла
  • 50 мл молока
  • 75 мл воды
  • 0,5 лимона
  • 50 г 30%-х сливок
  • 2 ст. л. сахарной пудры
  • фрукты (апельсин, киви, ананас, клюква) - по вкусу

Приготовление:

  1. Яйца взбейте с сахаром (120 г) в крепкую пену.
  2. В просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, добавьте размягченное сливочное масло. Затем влейте яичную смесь.
  3. Взбивайте всё миксером, постепенно вливая молоко.
  4. Готовое тесто вылейте в форму для выпечки кексов с отверстием. Форму предварительно смажьте маслом и обсыпьте мукой. Выпекайте в разогретой до 170 градусов духовке 30 минут.
  5. Сделайте пропитку. Соедините воду с сахаром (30 г) и доведите до кипения. Затем добавьте цедру и сок с половины лимона.
  6. Готовый кекс выньте из формы и дайте немного остыть. Переверните его и опять уложите в форму рисунком вверх.
  7. Пропитку вылейте на кекс. Дайте ему остыть и впитать жидкость.
  8. Взбейте сливки с сахарной пудрой.
  9. Выложите кекс на блюдо, в середину уложите фрукты (комбинация по вашему вкусу) и взбитые сливки.

Италия. Гастрономические традиции Италии - это бесконечное путешествие. И список десертов в этом плане не исключение. Нежно-воздушное лакомство панна-котта - одно из самых популярных и легких в приготовлении. Название его переводится как «вареные сливки». По сути это сливочное желе, которое подается с ягодами, джемом или любым другим сладким соусом.

Вам понадобится:

  • 500 мл сливок (33 % жирности)
  • 150 мл молока
  • 100 г сахара
  • 2 ч. л. желатина
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ст. л. воды
  • свежие или консервированные ягоды - по вкусу

Приготовление:

  1. Замочите желатин в холодной воде на 10 минут.
  2. В сотейнике смешайте сливки, молоко, сахар и ванильный экстракт. Прогрейте на плите, но не доводите до кипения.
  3. Снимите сливки с огня и перемешайте с желатином.
  4. Перелейте в 6 порционных формочек. Накройте фольгой, чтобы не образовалась сухая пленка, и охладите. Уберите в холодильник на ночь.
  5. Чтобы достать панна-котту из формочек, на несколько секунд поместите посуду в кипяток, по краям прорежьте ножом и переверните на тарелку. Подавайте с ягодами.

Япония. Предлагаю вашему вниманию традиционное блюдо из Юго-Восточной Азии, которое именно в Японии получило форму десерта в нашем с вами (людей западной культуры) понимании - моти . В качестве начинки используются подслащенные пасты из красной фасоли, арахиса, сезама, каштана. Японцы же, наряду с традиционными, предлагают начинки с более привычными для нас вкусами - шоколадным, вишневым, лимонным.

Вам понадобится:

  • 50 г рисовой муки
  • 150 мл воды
  • 100 г сахара
  • 10–15 г кукурузного крахмала
  • 75 мл сливок (35 % жирности)
  • 100 г темного шоколада

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте начинку. Вылейте сливки в кастрюлю и поставьте на огонь. Как только сливки закипят, добавьте в них кусочки шоколада. Перемешайте до получения однородной массы. Отставьте в сторону, чтобы шоколад остыл. Потом отправьте в холодильник (масса должна держать форму).
  2. Соедините воду, сахар и рисовую муку. Размешайте и поставьте на огонь. Масса быстро начнет густеть, может комковаться, но это не страшно. Приподнимите кастрюльку над огнем и продолжайте интенсивно мешать. В результате должна получиться белая, плотная, клейкооборазная масса.
  3. Присыпьте стол крахмалом и вылейте массу на него. Дайте остыть и перед началом лепки также присыпьте крахмалом сверху (крахмал можно сыпать с избытком, все излишки хорошо стряхиваются).
  4. От общей массы отрежьте ножом кусочек и кончиками пальцев сформируйте кружочки толщиной примерно 3 мм. Достаньте застывшую начинку и выложите на середину.
  5. Края рисовой лепешки поднимите и защипните сверху. Потом аккуратно возьмите в руки и скатайте, пока место склейки более-менее не сгладится. Выложите получившиеся шарики на вощеную бумагу или посыпанную крахмалом тарелку.
  6. Приготовленное блюдо хранится в холодильнике и подается в течение суток в холодном виде. Десерт можно хранить и в морозилке, но повторно лучше не замораживать. Если ожидаете прихода гостей - предварительно выньте его из морозильной камеры за 20–30 минут, чтобы начинка успела стать мягкой.

Как видите, приготовить всемирно известные десерты у себя дома совсем несложно. Можете их подавать, устраивая тематические вечеринки или романтический ужин. Но и без повода не забывайте баловать себя и родных ! Сохраните ссылку у себя в закладках!

Из литературы или ресторанных меню многие знают названия таких традиционных блюд русской кухни, как борщ или щи. Однако названия сладостей, которые россияне любят не меньше, мало кому известны. Между тем россияне - большие сладкоежки, а русская кулинария веками пополняясь новыми идеями.

Гостям Олимпиады обязательно предложат горячий чай и что-нибудь сладенькое. О двенадцати наиболее традиционных для россиян сладостей в рамках рубрики "Русская дюжина" рассказывает автор проекта "Россия поверх заголовков ".

Тульский пряник

Пряник можно с полным правом назвать одной из самых древних русских сладостей. "Медовый хлеб", известный еще древним египтянам, появился на территории современной России в IX веке, когда легендарные Рюрик и Вещий Олег собирали в единое государство разрозненные восточнославянские и финно-угорские племена.

В то время пряники делались из смеси ржаной муки с медом и ягодным соком. Правда, свое историческое название они получили после того, как в них стали добавлять пряности из Индии и Ближнего Востока, которые стали поступать на территорию страны в XII-XIII веках. Самым известным русским пряником является Тульский - обычно прямоугольная плитка с начинкой из повидла или сгущенки, который производятся на предприятиях города Тула, расположенного примерно в 200 км к югу от Москвы. В конце прошлого тысячелетия в этом городе был даже открыт музей "Тульский пряник".

Фото:А.Либерман/ РИА Новости ria.ru

Пастила

Русские купцы имели широкие торговые связи с арабским Востоком. Не случайно, вторая по популярности русская сладость - пастила - до сих пор сильно напоминает известный по сказкам Шехерезады рахат-лукум. Правда, главным ингридиентом пастилы, появившейся на Руси еще в XIV веке, были русские кислые яблоки и мед. В XV в пастилу стали добавлять белок для придания белого цвета. До XIX века секрет самой вкусной - Коломенской - пастилы хранился в тайне, пока французы не добавили в яблочно-фруктовое пюре взбитые белки, получив новое лакомство - французский зефир. В том же веке российские кондитеры заменили в рецепте пастилы мед на сахар, и в такой рецептуре эта сладость производится и по сей день.


Фото:Viktorianec/ wikimedia.org

Торт "Птичье молоко"

Этот торт с весьма нелогичным названием - ну какая птица дает молоко? - и крайне незатейливым видом (покрытая шоколадом толстая прямоугольная плита) - на самом деле одно из лучших российских лакомств, которое затмевает и пастилу, и французский зефир. Не случайно, "Птичье молоко" был первым тортом, на который во времена социализма был выдан патент. Рецепт был придуман группой кондитеров под руководством начальника кондитерского цеха московского ресторана "Прага" Владимира Гуральника (легенды российских кондитеров) и стал прямым продолжением французского зефира с некоторыми изменениями в рецептуре. Торт до сих пор остается очень популярным в России, хотя нередко можно встретить подделки, которые продаются даже в престижных магазинах. Они, конечно, съедобны и временами даже вкусны, но по сравнению с подлинным шедевром смотрятся как наскальные рисунки на фоне Моны Лизы Леонардо да Винчи.

Чак-Чак

Чак-чак является одной из наиболее популярных в России сладостей, заимствованных у тюркских народов. В наш список он попал потому, что до сих пор является национальным блюдом татар и башкир - одних из самых многочисленных народов, населяющих Российскую Федерацию. Причем в отличие от пастилы, рецептура чак-чака практически не менялась с древних времен. Эта восточная сладость готовится из мягкого теста и сырых яиц, из которого формируются тонкие короткие палочки, напоминающие вермишель или шарики, которые потом обжариваются во фритюре, складываются в горку и поливаются горячей массой, приготовленной на основе меда. Потом ему дают застыть и только после этого подают на стол.


Фото:Максим Богодвид/ РИА Новости www.ria.ru

Торт "Прага"

Эта вариация на тему венского торта "Захер" имеет к столице Чехии - Праге - весьма отдаленное отношение. Его автор - все тот же Владимир Гуральник - в начале своей карьеры обучался кондитерскому мастерству у мастеров из Чехословакии, регулярно приезжавших для обмена опытом в Москву. Для изготовления торта требуется четыре вида сливочного крема, в составе которых присутствуют коньяк и ликеры, а коржи пропитываются ромом. У венского прототипа в рецепте крем вообще отсутствует. В отличие от своего более удачливого конкурента - торта "Птичье молоко" - рецепт "Праги" не был запатентован и теперь его может изготовить любая кондитерская фабрика.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

Ватрушка

Это еще один представитель современного российского мира "сладостей", дошедший из глубины веков. Ватрушка - самое примитивное кондитерское изделие, появившееся еще в кухне древних славянских племен. Она представляет из себя лепешку из дрожжевого, сдобного или пресного теста, закругленную по краям. В качестве наполнителя используются самые простые сладости - творог с сахаром, варенье, сгущенка или повидло. Хотя рецепт изготовления этой сладости очень прост, спрос на нее сохраняется и на прилавках магазинов ее можно встретить достаточно часто. Правда, продается она не в кондитерских отделах, а в хлебобулочных.

Чурчхела

Тот, кому повезет побывать на Олимпиаде в Сочи в 2014 году, наверняка сможет попробовать еще одно лакомство, распространенное, в основном, в курортных городах Краснодарского края и перешедшее из кавказской кухни. Его готовят из нанизанных на нитку орехов в загущенном мукой виноградном соке. Эту сладость можно с полным правом назвать самым полезным кондитерским изделием, поскольку в нем много глюкозы и фруктозы, растительных жиров, белков, органических кислот и витаминов. Кстати, по времени изготовления это, пожалуй, самое затратное лакомство в нашем списке. Только на сушку чурчхелы на солнце уходит больше двух недель, а вызревает она вообще до 3-х месяцев. Но зато в конце концов она приобретает вкусовые тона, близкие к шоколадным, хотя ни одного какао-боба в состав не добавляется.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

Печеное яблоко

Россия - северная страна, поэтому тут растет очень мало фруктов. Из-за этого основу фруктовой и десертной кухни составляет яблоко. Причем, традиционно русскими сортами считаются кислые яблоки, но русские кулинары еще в древности придумали, как из них сделать рецепт сладкого блюда. Яблоки предварительно вымачивают в различных сиропах и сладких отварах. Затем вырезают сердцевину, наполняют ее какой-либо сладкой начинкой и пекут. После чурчхелы это, пожалуй, второй по полезности продукт российского кондитерского искусства. Печеные яблоки богаты калием и железом, их даже применяют в различных диетах, направленных на снижение веса. По оценке диетологов, регулярное потребление в пищу печеных яблок помогает не только снизить вес, но и улучшить обменные процессы, подтянуть кожу и разгладить мелкие морщины.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

Сырники и оладьи

Оладьи, а также сырники - оладьи из творога - сами по себе не похожи на сладкий десерт. Частью сладкого мира русской кулинарии их делают добавки - сметана, варенье, мед, повидло или сиропы. К тому же, сырники содержат весьма полезные добавки - помимо творога, муки и яиц в смесь, которую жарят на сковородке, добавляют морковь, курагу, яблоко, грушу, орехи, тыкву или кабачки, что делает блюдо не только вкусным, но и весьма полезным.


Фото:Fotolia/PhotoXPress.ru

Конфеты батончики

В эпоху тотального дефицита при социализме эти конфеты были знакомы каждому школьнику. Даже в те времена их всегда можно было найти в магазинах и очередей за ними практически не было. По своему вкусу они чем-то напоминают халву - одну из изюминок восточной кухни. Правда, очень отдаленно. Возможно, из-за того, что в состав входит тертый арахис. Наиболее популярными соевыми батончиками является продукция фабрики "Рот Фронт". Следует иметь в виду, что у них очень высокая калорийность - 514 ккал на 100 грамм

Смоква

Это немного подзабытая, но все еще встречающаяся в русских деревнях сладость. В древности его называли "сушеное райское яблочко". Это нечто среднее между мармеладом и пастилой. Ее готовят из сильно пектиновых фруктов - яблок, айвы, слив и рябины.
Любопытно, что в ранние времена смоквой называли сушеный инжир. Но он был слишком дорог для простого люда и неизвестный повар решил изготовить вкусовой аналог - фруктовую сладость из местного сырья, поварив его в меду или сахарном сиропе. С конце 18 века, когда в Россию приходит французская кулинария, названия фруктовых сладостей дифференцируются и европеизируются и смоквой начинают снова называть плоды смоковницы - инжир. Но в глубинке историческое название для привычной сладости местами сохранилось.

Шоколад "Аленка"

Хотя на вкус самого автора в России можно найти гораздо более вкусный шоколад, "Аленка" стала одним из самых узнаваемых брендов советской, а затем и российской шоколадной индустрии. Она изготавливается еще с 1965 года и является результатом социалистической продовольственной программы по созданию массового, доступного по цене молочного шоколада. На оформление его упаковки был объявлен конкурс, условия которого были обнародованы в одной из московских газет. В качестве победителя была выбрана фотография 8-ми месячной дочери работавшего на фабрике художника, хотя позже появились версии, что на самом деле на обертке изображена Светлана Аллилуева - дочь Сталина.