Песочный пирог галета с абрикосами. Пирог с абрикосами - самые вкусные рецепты разного теста и фруктовой начинки Песочный пирог с консервированными абрикосами

Женщина хунза никогда не пойдет за своим милым туда, где не растут абрикосы. (п оговорка народности хунза)

Лето в разгаре. У нас на юге об этом напоминает не только столбик термометра, но и ветви деревьев, свисающие под тяжестью спелых абрикосов - самое время испечь с ними пирог. Круглый, как солнце, он напоминает небесное светило не только формой и своим золотистым цветом. Название абрикосов произошло от латинского «apricus», что в переводе означает «солнечный», «согретый солнцем». Рассыпчатое песочное тесто, нежный заварной крем, который я готовлю совсем не по правилам, сочные абрикосы и - мечта сладкоежки! Ну, а кто такие хунза, я расскажу Вам в конце рецепта.

Вам понадобится:

Для теста:

  • пшеничная мука в/с 2 стакана (объём стакана 200 мл)
  • желток 2 шт
  • сливочное масло 75-100 гр
  • сметана 4 ст.л.
  • сахар 2 ст. л.
  • соль щепотка

Для крема:

  • молоко 0,5 л
  • мука 2 ст л с горкой
  • яйцо 2 шт
  • яичный белок 2 шт
  • сахар 150 гр
  • ванильный сахар 1 пакетик
  • цедра одного лимона

Ну, и конечно, Вам понадобятся абрикосы, для формы диаметром 28 см их нужно 12 штук, и горсть миндаля , который нужно очистить от верхней коричневой кожицы и разрезать вдоль пополам (можно воспользоваться готовой миндальной стружкой) .

Пошаговый фото-рецепт приготовления:

Как почистить миндаль?

Залейте миндаль кипятком на 2-3 минуты.

Слейте воду и снимите кожицу. После кипятка она легко снимается руками.

Разложите очищенный миндаль на полотенце и дайте ему высохнуть.

Песочное тесто

Отделите 2 желтка от белков . Это удобно сделать с помощью специального разделителя или переливая яйцо из одной половинки скорлупы в другую.

2 белка сохраните , позже добавите их в заварной крем.

В миску просейте 2 стакана муки , сделайте в муке лунку и положите туда желтки, сливочное масло (оно должно быть мягкое - комнатной температуры), сметану, соль и сахар .

Добавьте соду, погашенную уксусом.

Замесите тесто. Это удобно делать руками. Соединяйте все компоненты до образования хлопьев.

Долго месить не надо. Песочное тесто любит быстрый замес. Как только хлопья станут однородными…

Положите тесто в миску, накройте пищевой плёнкой или пакетом и уберите в холодильник на 1 час .

Пока тесто охлаждается, приготовьте заварной крем для пирога.
В миску разбейте 2 яйца , добавьте 2 белка , оставшиеся от теста, сахар , ванильный сахар , и муку .

Взбейте всё блендером до однородной массы.

Подогрейте молоко , чтобы было горячим, но не кипело.

Не убирайте молоко с огня, вылейте в него взбитую блендером смесь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Старайтесь, чтобы получилась однородная масса .

Снимите кастрюлю с огня, остудите крем и добавьте в него цедру лимона - это тонкая жёлтая часть лимонной кожуры - потрите лимон об мелкую тёрку.

Теперь взбейте остывший крем блендером . Эта процедура сделает его воздушным и разобьёт комочки, которые могли образоваться при заваривании.

Крем готов. Отставьте его в сторону, достаньте из холодильника тесто и раскатайте его скалкой .

При раскатке теста учитывайте размер формы , в которой Вы будете печь пирог (у меня круглая форма диаметром 28 см). Уложите тесто в форму и зацепите его за края формы, чтобы оно не сползло при выпечке. Смазывать форму не надо. Тесто проткните вилкой по всей поверхности, чтобы оно не поднялось при предварительном выпекании.

На тесто положите бумагу для выпечки и насыпьте на неё фасоль или горох.

Теперь поставьте форму в духовку t 200°C на 15 минут , чтобы тесто слегка запеклось - «схватилось». Пока тесто в духовке, приготовьте абрикосы : помойте, выньте косточку и каждую абрикосу разрежьте на четыре дольки.

Совет: абрикосовые косточки пригодны для еды. Их можно очистить от кожицы так же, как и миндаль и вместо миндаля использовать при выпечке. Косточка абрикоса, как и любые орехи, содержит полноценный растительный белок и много микроэлементов, в ней содержится витамин В17, который помогает при лечении опухолей. У нас на юге косточки добавляют в варенье из абрикосов, а в детстве, расколоть косточку и съесть сочную хрустящую серединку, было одним из любимых лакомств. Но, как и во всём, в поедании абрикосовых косточек должна быть умеренность - диетологи советуют есть не более 10 косточек в день.
По внешнему виду внутренность косточки абрикоса очень напоминают миндаль и иногда продаётся на рынках, поэтому дилетанту очень легко обмануться при покупке. На фото косточка абрикоса и более крупный миндаль.

Итак, у Вас испёкся до полуготовности корж для пирога. Достаньте форму из духовки и снимите бумагу с фасолью.
Совет: когда фасоль остынет, её можно сложить в сухую банку, закрыть и хранить до следующего использования.

Заварной крем распределите по поверхности коржа ровным слоем

Сверху уложите дольки абрикосов и миндаль.

Обязательно посыпьте абрикосы сахаром (4 ч.л.). При выпечке сахар карамелизуется на абрикосах и придаст им лёгкий блеск.

Выпекайте пирог в духовке при t 200°C 30-35 минут , до готовности коржа.
Совет: если у Вас есть абрикосовое варенье , смажьте им поверхность готового горячего пирога, тогда он будет блестеть более сильно.

Вот такое «солнышко» появилось на Вашей кухне. Пусть пирог остынет, а я, как обещала, расскажу Вам о том, кто такие хунза .

На севере Индии в Гималаях живёт племя Хунза. Средняя продолжительность жизни жителей – 120 лет, при этом выглядят они очень молодо и привлекательно до самого преклонного возраста. 40-летние женщины у них выглядят, как девушки, в 60 лет сохраняют стройность и изящество фигуры, а в 65 лет ещё рожают детей. Одной из причин такого долголетия и здоровья является рацион питания, львиную долю которого занимают абрикосы в любом виде: свежие, сушеные, вяленые. История эта больше похожа на сказку, но, как и в любой сказке, в ней сокрыта истина. Абрикосы, действительно, богаты микроэлементами и витаминами, считаются плодами долголетия. Как и другие жёлтые овощи и фрукты, они содержат много каротина, который в организме превращается в

  • соль щепотка
  • сода 0,25 ч.л. и 1 ч.л. уксуса, чтобы её погасить
  • Для крема:

    • молоко 0,5 л
    • мука 2 ст л с горкой
    • яйцо 2 шт
    • яичный белок 2 шт
    • сахар 150 гр
    • ванильный сахар 1 пакетик
    • цедра одного лимона
    • абрикосы 12 шт
    • миндальный орех

    Тесто: отделите 2 желтка от белков. Оставшиеся 2 белка сохраните, позже добавите их в заварной крем. В миску просейте 2 стакана муки, сделайте в муке лунку и положите туда желтки, сливочное масло (оно должно быть мягкое - комнатной температуры), сметану, соль и сахар. Добавьте соду, погашенную уксусом. Замесите тесто. Как только образуются хлопья, слепите шар, накройте тесто плёнкой и уберите в холодильник на 1 час.

    Заварной крем: взбейте блендером 2 яйца, 2 белка, оставшиеся от теста, сахар, ванильный сахар, и муку. Вылейте смесь в горячее молоко, доведите до кипения при непрерывном помешивании. Остудите, добавьте цедру лимона и ещё раз взбейте блендером.

    Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его скалкой. Уложите в форму, сделайте бортики и закрепите. Проткните тесто вилкой, положите сверху бумагу для выпечки и насыпьте фасоль или горох. Поставьте в духовку t 200° градусов на 15 минут. Выложите на горячий корж крем и абрикосы, порезанный на 4 части, посыпьте очищенным миндалём и сахаром (4 ч.л.). Выпекайте при той же температуре 30-35 минут до готовности теста. Горячий пирог можно смазать абрикосовым вареньем для блеска.

    Галета – вариант французской выпечки. Готовят галеты с разными начинками – мясными, сырными, овощными и фруктовыми. Мы приготовим песочный пирог галета с абрикосами. Тесто для пирога тонко раскатывается, выкладывается абрикосовая начинка, подворачиваются края наверх, выпекают на противне в духовке. В сезон, когда в садах спеют фрукты и ягоды, галеты с начинкой из свежих плодов и ягод печь можно хоть ежедневно.

    Рецепт песочной галеты с абрикосами

    Блюдо: Выпечка

    Время подготовки: 45 minutes

    Время приготовления: 25 minutes

    Общее время: 1 hour 10 minutes

    Ингредиенты

    • 10-12 шт. абрикосы
    • 230 г мука пшеничная
    • 120 г масло сливочное 100 для теста, 20 - в абрикосы
    • 6-8 ст. л. сахар
    • 1 шт. яйцо куриное
    • 2 ст. л. мед джем или варенье
    • 2 ст. л. молоко или вода
    • разрыхлитель
    • ваниль

    Пошаговый рецепт с фото

    Как приготовить песочный пирог с абрикосами в духовке

    1. Яйцо и 2 ст. л. сахара смешать, добавить ваниль на кончике ножа или ванильный сахар по вкусу. Обычно хватает 2-3 граммов.

    2. Муку соединить с разрыхлителем, его положить по инструкции на пакетике. Перетереть муку с маслом.

    3. Соединить яичную смесь с мучной. Замесить тесто. Если это получается не очень хорошо, влить одну ложку ледяного молока или воды. Если и после этого замесить и собрать тесто в шар не получается, то добавить вторую ложку жидкости. Тесту придать шарообразную форму. Отправить его на 20 минут в морозильник.

    4. Абрикосы вымыть. Разрезать и вынуть косточки.

    5. Из теста сделать лепешку. Это удобно делать на листе бумаги для выпечки. Можно пользоваться специальным силиконовым ковриком. Смазать тесто джемом или медом. Для галеты с абрикосами можно брать земляничный, вишневый или абрикосовый джем либо мёд по желанию.

    6. Половинки абрикосов выложить выпуклой стороной вверх.

    7. Посыпать остатками сахара, выложить масло и подвернуть края галеты наверх.

    8. Готовить галету в разогретой заранее духовке при температуре + 180 градусов. Время приготовления - 25 минут.

    Дать песочному пирогу со свежими абрикосами остыть и подать его к чаю. Любители более мелкой выпечки из данного количества теста могут приготовить не одну, а две галеты с начинкой из абрикосов.

    Удивительный двухслойный пирог из песочной крошки и сочной начинки из ароматных абрикосов - неземное блаженство. От такого лакомства не способен отказаться никто. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

    Мягкая рассыпчатая основа и нежная аппетитная начинка - идеальное сочетание. Песочное тесто - великолепная основа для всевозможных десертов. Его применяют для приготовления пирогов, тортов, печенья, тарталеток, корзиночек... Главное правильно сбалансировать ингредиенты, что является залогом великолепного вкуса. Готовим замечательный вкусный и яркий двухслойный песочный пирог с абрикосами. Это изумительная выпечка с бесподобным летним вкусом. Готовится изделие быстро, корж хрустящий и песочный, а начинка - кисло-сладкая. Лакомство ароматное и рассыпчатое. Сочетание наиболее выигрышное! Изделие идеально подходит для домашнего чаепития или встречи гостей.

    Для начинки можно использовать абрикосы свежие или замороженные. Некоторые рецепты позволяют в начинку применять консервированные фрукты. Если хотите в пироге подчеркнуть вкус абрикосов, то дополнительно используйте абрикосовый джем. Если любите играть на контрасте, тогда можете промазать корж джемом из черники, черной смородины или малины. Но помните, что большое количество сока размочит песочный корж, от чего он не будет хрустящим. Для защиты можете его слегка присыпать крахмалом. Еще абрикосы гармонично сочетаются с другими продуктами. При желании добавьте в выпечку фундук, миндаль, грецкие орехи, арахис, семена подсолнечника… это все приветствуется!

    • Калорийность на 100 г - 305 ккал.
    • Количество порций - 1 пирог
    • Время приготовления - 1 час 45 минут

    Ингредиенты:

    • Пшеничная мука - 400 г
    • Яйца - 1 шт.
    • Сливочное масло - 200 г
    • Сахар - 100 г или по вкусу
    • Пищевая сода - 0,5 ч.л.
    • Абрикосы - 300 г
    • Соль - щепотка

    Пошаговое приготовление двухслойного песочного пирога с абрикосами, рецепт с фото:

    1. В миску для замеса теста насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито, чтобы ее обогатить кислородом. Так пирог получится более нежным. Добавьте сахар, щепотку соли с пищевой содой и перемешайте.

    2. Холодное сливочное масло нарежьте кусочками и добавьте в емкость с мукой.

    3. Руками перемешайте масло с мукой, чтобы получилась мелкая мучная крошка.

    4. Добавьте в тесто яйца.

    5. Замесите эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и стенкам посуды, и поделите его на части.

    6. Оберните тесто пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.

    7. В данном рецепте абрикосы используются замороженные, поэтому их предварительно немного размрозьте. Если у вас фрукты свежие, то их помойте, высушите бумажной салфеткой, разрежьте пополам и удалите косточку.

    8. Форму для выпечки застелите пергаментом для выпечки. Маслом его можно не смазывать, т.к. жира находится в тесте достаточное количество, поэтому пирог не прилипнет.

    9. Натрите тесто на крупной терке и выложите его в форму для выпечки ровным слоем в 1 см.

    10. На тесто выложите половинки абрикосов.

    11. Присыпьте фрукты следующим слоем натертого теста на терке.

    12. На него положите еще половинки абрикосов.

    13. Присыпьте фрукты оставшимся натертым тестом.

    Нагрейте духовку до 180 градусов и отправляйте запекаться изделие на 40 минут. Когда песочный пирог приобретет румяную корочку, выпечка считается готовой. Извлекайте изделие из духовки, остудите при комнатной температуре и доставайте из формы. Если двухслойный песочный пирог с абрикосами извлечь из формы горячим, то он может поломаться, т.к. в теплом виде изделие очень хрупкое.

    Смотрите также видео-рецепт, как приготовить пирог с абрикосами на песочном тесте.

    Ингредиенты

    • мука - 400 г;
    • сливочное масло - 160 г;
    • яйца - 2 шт.;
    • кефир - 70 мл;
    • сахар - 180 г;
    • свежие абрикосы - 500 г;
    • сода - 0,5 чайн. ложки.

    Время приготовления - около 2 часов.

    Выход - 8 порций.

    Если вы не являетесь приверженцем строгой диеты, обязательно попробуйте приготовить летний пирог с абрикосами из песочного теста, подробное описание которого приведено ниже. Вкусное, рассыпчатое тесто и ароматная абрикосовая начинка вам обязательно придутся по вкусу. Технология приготовления такой выпечки не слишком сложная, а к украшению верха изделия можно даже привлечь детей. Как показывает собственный опыт, они с удовольствием будут раскатывать из теста колбаски или другие фигурки и украшать ими пирог.

    Как приготовить песочный пирог с абрикосами рецепт с фото пошагово в духовке

    Прежде всего, нужно подготовить все необходимые продукты и достать масло из холодильника, чтобы к моменту готовки оно стало мягким. Кефир для этого рецепта подойдёт любой жирности. Абрикосы желательно подобрать такого сорта, чтобы мякоть у них была не слишком сочная, а косточки хорошо отделялись.

    Сначала нужно сделать тесто. С этой целью размякшее масло надо перетереть с сахаром. При этом 2 столовые ложки сахара оставить для присыпки абрикос. Затем добавить яйца, кефир и всё тщательно перемешать (в одном из яиц оказалось два желтка, поэтому на фото кажется, будто вбито три яйца).

    После этого нужно постепенно подсыпать просеянную муку. Добавить соду и замесить тесто. Разделить его на две неравные части в соотношении примерно 3/4 и 1/4. Скатать каждую часть в шар и поместить тесто примерно на полчаса в холодильник, предварительно завернув в пакет или плёнку для продуктов.

    Пока тесто остаётся в холоде, можно подготовить абрикосовую начинку: фрукты помыть, просушить, разрезать пополам и освободить от косточек. Затем нужно расположить тесто в форме, дно которой желательно застелить бумагой для выпечки. Т.к. готовится открытый абрикосовый пирог из песочного теста, то для более удобной выемки готового изделия лучше всего взять разъёмную форму.

    Выкладывать тесто можно по-разному. Первый способ: большой кусок теста нужно раскатать в пласт, чуть больший, чем диаметр формы, после чего аккуратно разложить его по дну и стенкам, сформировав бортики высотой около 5 см. Второй вариант - это выложить комок теста в форму и прямо в ней руками распределить тесто по дну и стенкам. Выбирайте, какой способ вам больше понравится.

    Затем разложить по дну подготовленные половинки абрикос (срезом вниз) и присыпать их оставленным сахаром.

    Теперь можно зажечь духовку для прогрева, выставив температуру 180 градусов. Дальше нужно взять оставшийся кусок теста и сделать из него украшения для верха пирога, как подскажет ваша фантазия. Это могут быть переплетения из "листьев" (как на фото) или решётка, вырезанные формочками для печенья цветы или другие фигурки. Главное, чтобы покрытие не было сплошным: сверху нужно оставить отверстия, через которые будет выглядывать начинка.

    Украшенный пирог поставить в духовой шкаф на 40 минут, после чего дать ему немного остыть в духовке с выключенным огнём и приоткрытой дверцей. Затем остудить пирог при комнатной температуре, после чего переложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.

    Желаем всем приятного аппетита!

    Нам так понравился интересный песочно-фруктовый десерт под названием Pandowdy, что за неделю я приготовила эту интересную выпечку в трёх вариантах: сначала персиково-черничном (по рецепту Зоряны Ивченко), затем - яблочном (с английского сайта) и наконец придумала ещё и абрикосовую версию!


    По сути, Pandowdy представляет собой простой песочный пирог - из абрикосов, яблок или других фруктов и ягод. Очаровал рецепт своей лёгкостью, простотой и быстротой. Раз! - замесили песочное тесто; два! - приготовили начинку из свежих фруктов; три! - соединили это вместе и в духовку. Вполне можно успеть с утра соорудить вкусный десерт к чаю на завтрак. Так что предлагаю вам сегодня испечь пирог с абрикосами из песочного теста .

    Самый удобный вариант приготовления такой выпечки - в чугунной сковороде с жаростойкой ручкой. В ней можно сделать начинку, а затем там же и запечь десерт.


    Также, если хочется по-быстрому соорудить простую выпечку к утреннему чаю, рекомендую абрикосовый крамбл - вообще скоростной рецепт, рекордный по простоте приготовления. Там даже тесто охлаждать и собирать в шар не нужно - просто насыпаете его в виде крошек поверх фруктовой начинки.


    Ингредиенты:

    На сковороду диаметром 24 см:
    Для песочного теста:

    • 180 г муки;
    • 100 г сливочного масла;
    • ¼ чайной ложки соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 1-2 столовых ложки холодной воды.

    Для абрикосовой начинки:

    • 20 г сливочного масла;
    • 500 г абрикосов;
    • 2-3 столовых ложки сахара (смотря насколько сладкие фрукты);
    • 1 столовая ложка крахмала.

    Как испечь:

    Как делать песочное тесто, Вы уже знаете из предыдущих рецептов: просеем в миску муку, добавим соль и сахар, нарежем кусочками холодное масло и перетрём всё руками в крошку.


    Затем по чуть-чуть, по пол-ложки вливаем воду и собираем тесто в комок, как только оно перестанет рассыпаться и слепится - воды достаточно.


    Прижимаем шар из теста, чтобы получился диск - тогда оно равномернее охладится и раскатывать будет проще - и, завернув в пакет, кладём на час в холодильник.


    Абрикосы для начинки моем и очищаем от косточек. Непосредственно перед выпеканием смешиваем фрукты с сахаром и крахмалом. Раньше готовить начинку не стоит, так как фрукты пустят сок, и она станет слишком жидкой.

    Включаем духовку, пусть разогреется до 200 С. На сковороде растапливаем кусочек сливочного масла, грамм 20. Как только масло начнёт становиться золотистым, снимаем с огня и выкладываем абрикосы. Можно смешать их с крахмалом и сахаром прямо в сковороде.


    Достав тесто из холодильника, кладём его между двумя листами пергамента и раскатываем в корж по диаметру сковороды.


    Один лист бумаги снимаем, а с помощью второго переносим корж на абрикосы и выкладываем поверх начинки.


    Не беспокойтесь, если края коржа неровные - в этом пироге можно не особо заботиться об аккуратности! Верх теста можно смазать кленовым сиропом, яичным белком или просто водой, и посыпать сахаром - тогда получится вкусная сахарная корочка.


    Ставим сковороду в разогретую духовку и выпекаем минут 25. Затем, когда тесто уже наполовину готово, достаём и ножом нарезаем корж на квадраты.


    \

    Снова ставим пирог в духовку и доводим до готовности ещё минут 10. Когда тесто приобретёт золотисто-румяный оттенок, абрикосовый пирог готов.


    Кушать этот простой песочный пирог с абрикосами можно прямо ложками из сковороды, дождавшись, пока выпечка немного остынет.


    Тёплый пирожок можно подать с мороженым.