Пресное постное тесто для пирожков. Приготовление удачного постного теста для пирожков и других вкусных блюд

В пост так хочется побаловать себя и своих близких свежей выпечкой. Еще говорят - «красна изба пирогами». Кто не знает этой присказки? В пост ведь гости тоже захаживают друг к другу. Так почему бы не приготовить к их приходу постные вкуснейшие пирожки?

Постное дрожжевое тесто для пирожков

Из такого теста пирожки можно выпекать в духовке и на сковороде, обжаривая их на растительном масле.

В большую эмалированную миску положите три стакана муки, стакан теплой воды (можно заменить соевым молоком), пакетик сухих дрожжей, 3-4 большие ложки растительного масла, соль - две-три щепотки и две столовые ложки сахара. Замешиваем упругое тесто. Если муки не хватает – подмешиваем еще. Тесто должно хорошо отходить от рук. Накрываем его чистой тканью в миске.

Даем подняться в тепле, обминаем. Теперь можно начинать разделку готового на пирожки. Если решили готовить их в духовом шкафу – следует выложить изделия на лист, смазанный растительным маслом и дать им чуть постоять, стать попышнее, прежде чем поставите противень в духовку.

Постное бездрожжевое тесто для пирожков

Другой вариант постного теста для пирожков – без дрожжевой. Такое тесто приготовить гораздо быстрее дрожжевого. И жарить из него пирожки можно буквально сразу после его замеса.

Также в миску нужно налить два стакана воды, добавить чайную ложку без верха пищевой соды, две щепотки соли, ложку сахара, три ложки растительного масла. Муки нужно столько, чтобы тесто было эластичным. Замесили? Теперь можно разделывать его на кусочки, раскатывать их, подпыляя тесто мукой и защипывать края, положив внутрь начинку. Затем жарим как обычные пирожки на растительном масле на сковороде. Не забывайте, что сначала выкладываете пирожки в масло швом вниз, а затем уже, когда нижняя часть пирожков обжарится, их можно перевернуть и обжаривать с другой стороны.

Отдельное слово о начинке

С чем только не готовят в духовке или жареные! Несладкие можно приготовить с грибами, картофелем, горохом, капустой, морковью, рисом и зеленым луком.

Сладкие пирожки готовят в пост с ягодами, нарезанными фруктами и посыпанными сахаром, с повидлом, ревенем, щавелем, с фруктовым пюре, с сухофруктами, изюмом, курагой, черносливом, с орехами, перекрученными с сахаром. Вот так разнообразно и вкусно можно готовить в пост.

Постное дрожжевое тесто для пирожков при правильном приготовлении не уступает основе, замешенной с участием сдобы. При этом итоговая калорийность выпечки гораздо ниже, что порадует тех, кто следит за фигурой. Изделия с начинкой из растительных компонентов можно употреблять в пост или включать в меню вегетарианцев.

Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков?

Зная секреты постного дрожжевого теста, испечь вкусные пирожки с любимой начинкой не составит труда.

  1. Воду перед распусканием в ней дрожжей нагревают до температуры 40 градусов.
  2. В воде вместе с дрожжами растворяют сахар и оставляют на 15-20 минут или идо появления пены.
  3. Муку перед добавлением в тесто обязательно просеивают, насыщая основу кислородом.
  4. Чтобы сделать постное тесто на дрожжах быстро, его после замеса располагают в тепле для расстойки и подхода. Однако изделия получаются еще воздушней, вкуснее, румянее и полезнее, если созревание основы будет происходить в прохладном месте не менее восьми, а в идеале двенадцати часов.

Постное тесто для пирожков с сухими дрожжами


Чтобы замесить постное дрожжевое тесто на сухих дрожжах, понадобятся самые простые и доступные продукты, которые всегда есть на каждой кухне. Нивелировать дрожжевой привкус в готовых изделиях удастся, добавив в основу при замесе пакетик ванильного сахара или щепотку ванилина. Количество сахара регулируют по вкусу или в зависимости от того, десертные или закусочные несладкие пирожки будут в итоге приготовлены.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 4-8 ст. ложек;
  • масло растительное – 75 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие – 15 г.

Приготовление

  1. Растворяют в теплой воде сухие дрожжи и сахар, оставляют смесь в тепле минут на 15-20.
  2. Добавляют соль, масло, а затем порциями просеянную муку.
  3. Тщательно вымешивают массу ложкой, а затем руками, добиваясь эластичности и гладкости теста, его отлипания от ладоней и посуды, но вместе с тем не перенасыщая основу мукой. Для удобства замеса периодически смазывают руки маслом.
  4. Оставляют постное дрожжевое тесто для пирожков в тепле на 1,5 часа, 1 раз обминают.

Постное тесто для пирожков с сырыми дрожжами


Приготовленное по следующему рецепту постное даст фору любой другой основе с добавлением сдобы. Изделия получаются мягкими, пышными и долго не черствеют. Секрет успеха в длительной ферментации теста в холодильнике. Удобно замесить его с вечера, а утром приступать к выпеканию изделий.

Ингредиенты:

  • мука – 900 г;
  • вода – 400 мл;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 180 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар – 1 пакетик;
  • дрожжи свежие – 50 г.

Приготовление

  1. В емкость объемом не менее 5 л наливают воду, растворяют в ней дрожжи и сахар.
  2. Добавляют масло, соль, ванильный сахар, всыпают просеянную муку.
  3. Тщательно вымешивают постное дрожжевое тесто для пирожков руками до получения однородной пластичной и немного липнущей его текстуры.
  4. Накрывают емкость крышкой и ставят в холодильник на ночь.

Быстрое постное дрожжевое тесто для пирожков


Быстрое постное дрожжевое тесто, если замесить его с учетом рекомендаций из следующего рецепта, можно использовать без дополнительного созревания и расстойки. Особенно актуальна версия подобной основы для жареных изделий на сковороде в масле. Однако и духовые пироги удаются на славу, особенно если дать им возможность подойти на противне после оформления.

Ингредиенты:

  • мука – 1,2-1,3 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 250 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • дрожжи свежие – 75 г.

Приготовление

  1. Растворяют в теплой воде дрожжи с сахаром.
  2. Добавляют стакан муки, размешивают и оставляют опару на 15-20 минут.
  3. Вмешивают масло, соль и муку, добиваются однородности и гладкости кома.
  4. Готовое постное быстрое дрожжевое тесто для пирожков используют сразу же или через 30 минут после замеса.

Постное дрожжевое тесто Монастырское


Постное дрожжевое тесто по монастырскому рецепту готовится без добавления соли по нестандартной технологии. Выпечка с такой основой удается более полезной, долго остается свежей, не плесневеет и не черствеет. Недостаток соли компенсируется подсоленной или сладкой начинкой и в готовых изделиях практически не ощущается.

Ингредиенты:

  • мука – 3-4 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 100 мл;
  • дрожжи свежие – 50 г.

Приготовление

  1. Кипятят воду, добавив сахар и масло, остужают до 40 градусов.
  2. Растворяют в жидкой основе дрожжи, добавляют муку, вымешивают.
  3. Оставляют постное монастырское дрожжевое тесто для пирожков в тепле на 30-40 минут.
  4. При необходимости, если после подхода тесто еще жидковатое, добавляют еще муку, перемешивают и дают снова массе подняться.

Постное слоеное дрожжевое тесто – рецепт


Следующий рецепт постного теста на дрожжах позволит получить слоеную основу, из которой удастся испечь хрупкие и слоистые пирожки, большие с наполнением, сладкие слойки или бантики без начинки. Сухие дрожжи в данном случае более предпочтительны, так как обладают более деликатным разрыхляющим действием.

Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 140 мл;
  • дрожжи сухие – 1 пакетик.

Приготовление

  1. В подогретой воде растворяют дрожжи и сахар.
  2. Добавляют соль, половину порции масла, муку, вымешивают 10 минут, дают 2 раза подняться, каждый раз обминают.
  3. Раскатывают постное слоеное дрожжевое тесто до получения тонкого пласта, смазывают маслом, складывают конвертом и снова раскатывают.
  4. Повторяют цикл еще 3 раза, используют тесто по назначению.

Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре


Еще один простой, но оригинальный рецепт постного дрожжевого теста будет представлен далее. В качестве жидкой базы в данном случае используется картофельный отвар, а в основу добавляется мякоть вареного картофеля, которая в некоторой степени заменяет сдобу, улучшая характеристики готовой выпечки.

Ингредиенты:

  • мука – 4 стакана;
  • картофель – 200 г;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • дрожжи свежие – 40 г.

Приготовление

  1. Картофель очищают, отваривают до готовности, отвар сохраняют, а мякоть растирают толкушкой.
  2. Отмеряют 300 мл теплого отвара, добавляют растертые предварительно с сахаром дрожжи.
  3. Добавляют пюре из картофеля, 4 ложки муки и оставляют опару на 20 минут в тепле.
  4. Всыпают остальную муку, вымешивают и дают тесту подняться в тепле 2 раза, каждый раз обминая.

Постное дрожжевое тесто как пух


Для пирожков в духовке, приготовленное с учетом нижеследующих рекомендаций, удается воздушным и пышным как пух, позволяя получить качественную и вкусную выпечку. Важно не перенасытить массу при замесе мукой, а для удобства вымешивания смазывать руки растительным маслом.

Ингредиенты:

  • мука – 700-800 г;
  • вода – 3 стакана;
  • сахар – 1 стакан;
  • масло растительное – 150 мл;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи свежие – 75 г.

Приготовление

  1. Смешивают масло со стаканом воды и сахаром, подогревают, помешивая, до кипения.
  2. Вливают остальную холодную воду, добавляют дрожжи, муку до достижения текстуры теста как на оладьи и оставляют в тепле на 30 минут.
  3. Вмешивают соль и остальную муку, вымешивают 10 минут, дают подняться.

Постное дрожжевое тесто для жареных пирожков


Приготовить постное можно на воде или картофельном отваре, что только улучшит качество готовых изделий. Начинкой может быть просто картофель с луковой или грибной поджаркой, тушеная капуста, повидло, творог, ягоды или любое другое наполнение на свой выбор и вкус.

Ингредиенты:

  • мука – 700-800 г;
  • отвар картофельный – 0,5 л;
  • сахар – 2-4 ст. ложки;
  • масло растительное – 80 мл;
  • дрожжи свежие – 50 г.

Приготовление

  1. Дрожжи растирают с сахаром.
  2. Добавляют теплый отвар, масло, муку и вымешивают до эластичности.
  3. Оставляют мучной ком в холодильнике на 40 минут, после чего еще раз вымешивают и используют для оформления пирожков с последующей их жаркой в масле.

Постное дрожжевое тесто в хлебопечке


Вкусное постное дрожжевое тесто легко приготовить при помощи хлебопечки, если таковая имеется в наличии. Продукты закладываются в порядке, определенном инструкцией конкретного устройства, а дрожжи всегда используются быстродействующие сухие. Количество муки и воды в рецепте постоянное, а порцию сахара и соли можно отрегулировать по вкусу.

Сегодня готовим идеальное постное дрожжевое тесто дома: поделюсь с вами своим рецептом теста для пирогов, пирожков или для булочек! Рецепт будет на воде и растительном масле. Кстати, постное - это не значит, что невкусное! Любая домашняя выпечка на этом тесте получается очень воздушной и аппетитной, даже без яиц и молока! К тому же: чтобы его сделать, особых усилий прилагать к приготовлению не нужно. Это тесто как «пух»: готовится оно очень легко - это самый простой рецепт постного теста. Ингредиенты для дрожжевого теста самые минимальные: значит экономно и практично, всем доступно! Вкусное постное тесто, которое мы приготовим своими руками, отлично подходит для домашней ароматной выпечки. А если включить еще свою фантазию в процесс приготовления пирогов, то можно получить не только вкусную, но и красивую пышную выпечку!

Ингредиенты:

  • пшеничная мука - 500 грамм;
  • вода теплая - 300 миллилитров;
  • сухие дрожжи - 5 грамм (свежие - 15 грамм);
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • соль - 0,25 чайной ложки;
  • растительное масло - 60 миллилитров.

Идеальное постное дрожжевое тесто для пирогов. Пошаговый рецепт

  1. Приготовим опару: в небольшой чашку смешиваем дрожжи с сахаром, добавляем чайную ложку муки и сначала чуть-чуть теплой воды. Перемешиваем, не обязательно до однородной консистенции. В процессе замеса теста, эти комочки исчезнут. Доливаем остальную воду. Оставляем опару на 10 минут в теплом месте для подъема.
  2. Через некоторое время опара поднимается, сверху образуются пузырьки - это говорит о том, что у нас хорошие дрожжи, и они активные. Если опара не поднимается, значит лучше заменить дрожжи: так как пышной выпечки уже не получится точно.
  3. Смешиваем опару, переливаем в более удобную большую чашку. Всыпаем соль и снова перемешиваем. Сразу в опару соль не добавляют, она будет способствовать медленному подъему. И еще: если хотите сладкую выпечку, то на этом этапе добавьте еще и сахар.
  4. Стакан просеянной муки добавляем к опаре, тщательно смешиваем. Муку нужно просеивать обязательно: удалим возможный мусор, и мука станет более воздушной. Снова накрываем и оставляем второй раз уже на 30 минут. Допускается сразу добавить все остальные ингредиенты, но тесто не получится таким пышным, как мы хотим.
  5. Через полчаса опара должна увеличится минимум в два раза. Если в комнате достаточно прохладно, наберите в большую чашку теплой воды - и в нее поставьте чашку с опарой. И еще, не должно быть в комнате сквозняка: так как на тесте сверху может образоваться корка, и оно будет плохо подниматься.
  6. Добавляем к ингредиентам масло, постепенно вводим остальную муку. Сначала замешиваем в чашке, затем переходим на рабочую поверхность.
  7. Замешиваем тесто до тех пор, пока мука полностью в него не войдет: тесто должно стать более или менее однородным. Дрожжевое тесто любит, когда его долго месят. Можно помыть руки, и продолжить замес. Вымешиваем около 10 минут.
  8. Растительным маслом слегка смазываем тесто сверху. Помещаем его в чашку, также смазанную немного маслом, накрываем и снова оставляем (уже на 1 час) в теплом месте.

Тесто готово к работе: нежное, мягкое и воздушное. Обминаем и разделываем на пироги или булочки. Для лучшего эффекта готовые изделия оставляем перед выпечкой для расстойки на 20-30 минут. Если соблюдать все этапы, то у вас точно все получится! Готовьте вместе со мной на канале «Еда на любой вкус»: там, кстати, есть булочки с маком из этого теста. Да и на сайте «Очень вкусно» вы всегда найдете нужный рецепт! Творческого вдохновения вам! Отличной выпечки!

За что мне нравятся эти пирожки, так это за то, что не надо долго возится с расстойками, вечером замесили – утром печем. Тесто получается восхитительное – мягкое и воздушное, даже не скажешь, что оно . Начинку можно делать любую – как соленую, так и сладкую.

Итак, предлагаю вашему вниманию наш семейный рецепт постных дрожжевых пирожков с капустой. Моя бабушка всегда строго соблюдала все православные посты и эти пирожки она часто пекла вместе с мамой в пост. Получается очень бюджетно, кстати.

А недрожжевой вариант пирожков можно приготовить, например, по молдавскому рецепту – .

Состав:

Тесто:

  • 1,5 стакана (или 375 мл) теплой воды
  • 50 г свежих прессованных дрожжей
  • 1/2 стакана (или 100 г) сахара
  • 180 мл растительного масла (без запаха)
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1/2 пакетика ванильного сахара
  • 800-900 г муки

Начинка:

  • 1,5 кг капусты
  • примерно 2 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сахара
  • специи
  1. Замешивать тесто для пирожков лучше всего вечером, чтобы за ночь оно успело хорошо подойти в холодильнике. Нужно взять большую кастрюлю (литров на 5, т. к. тесто будет сильно подниматься) и смешать в ней теплую воду (но не горячую), сахар, дрожжи и размешать, чтобы дрожжи растворились. Затем добавить масло, соль и ванильный сахар. Размешать и насыпать постепенно муку. Хорошо вымесить. Тесто должно получиться очень мягкое, немного липнущее к рукам.

    Замешанное постное дрожжевое тесто

  2. Накрыть кастрюлю с тестом крышкой и поставить в холодильник на всю ночь.
  3. Утром нашинковать капусту для начинки пирожков.
  4. В большой сковороде разогреть немного масла (можно поджарить в нем по 1/2 ч. л. кумина и ), а затем добавить капусту.

    Приготовление начинки из капусты

  5. Посолить, посахарить и размешать. Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне.
  6. Через несколько минут, когда капуста немного ужарится (осядет), поперчить, добавить 2-3 лавровых листа и размешать. Тушить до мягкости капусты.
  7. В конце я посыпала ее гарам-масалой (1/2 ч. л.). Если есть, можно добавить еще рубленный укроп.

  8. Достать тесто из холодильника.

    Дрожжевое тесто, подошедшее в холодильнике

  9. Скатать шарики примерно Ø 4 см и разложить их на смазанном маслом столе на расстоянии друг от друга.

    Шарики из теста

  10. Накрыть чистым полотенцем и оставить на 15 минут. Если на кухне прохладно, то на этом этапе включить духовку, чтобы стало теплей (тесто будет лучше подходить). А если жарко, то включать ее можно на стадии лепки пирожков.
  11. Через 15 минут тесто немного увеличится в объеме.

    Подошедшие шарики

  12. Посыпать немного стол или досочку мукой, взять один шарик, чуть-чуть его расплющить и стянуть все края к центру. Это поможет нам сформировать красивые и гладкие пирожки.

    Формовка теста

  13. Защипнуть края и немного вдавить их вовнутрь. Расплющить шарик ладонью и чуть раскатать скалкой.
  14. В серединку положить столовую ложку с горкой капустной начинки.

    Приготовление пирожков с капустой

  15. Защипнуть края, как для .

  16. Теперь нужно немного потянуть за оба кончика, соединить их вместе и защипнуть. Это будет донышко.

  17. Если необходимо, руками придать идеальную форму пирожку и положить его на смазанный маслом противень швом вниз.
  18. Таким образом заполнить весь противень сформированными пирожками, не забывая оставлять между ними достаточно свободного пространства.

    Пирожки на противне

  19. Если вы употребляете молочные продукты, то верх можно смазать сметаной или подсахаренным молоком, чтобы была красивая корочка.
  20. Поставить в духовку и выпекать при температуре 190 ºС 15 минут до золотисто-коричневого цвета. Пока выпекается первая порция, слепить остальные пирожки.

    Пирожки с капустой готовы

  21. Переложить готовые пироги на полотенце, а на тот же противень аккуратно перенести новые и поставить в духовку.

Пирожки с капустой получаются очень вкусные и нежные. У меня получилось чуть больше 30 штук, при этом у нас они разлетелись за один день, хотя я рассчитывала, что хватит на пару . Только не складывайте их друг на дружку до тех пор, пока они полностью не остынут, а то помнутся.


P. S. Если вам понравился рецепт, так как впереди вас ждет еще много всего вкусненького.

Вкусную выпечку можно делать без яиц, натурального сливочного масла, кисломолочных продуктов.

Прекрасное постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников получается не менее вкусным, воздушным, разнообразным.

Место молочных и кисломолочных продуктов занимает растительное (постное) масло, газированная вода.

Из нежного постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников готовятся прекрасные вкусные изделия с начинкой и без начинки, с глазурью и различными «посыпушками», жарить оладьи, выпекать хрустящие печеньица.

Освоить секреты приготовления такого текста обязательно должны не только те, кто хочет поститься. Если в семье растет малыш-аллергик, постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников просто незаменимо. Насладиться выпечкой и овощными пельменями смогут и те, кто придерживается веганского мировоззрения.

Постное тесто – общие принципы приготовления

Для приготовления постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников можно использовать дрожжи сухие или прессованные. В этом случае получится дрожжевое воздушное тесто. Его делают на опаре либо безопарным способом.

В первом случае нужно предварительно получить дрожжевую основу с высокой пенной шапкой. Более простой, безопарный, способ позволяет получить постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников быстро, просто, без лишних хлопот и переживаний: поднимется ли?

В любом случае для получения постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников нужно предварительно смешать сухие ингредиенты, а затем постепенно вводить жидкость, замешивая эластичную массу. Но сухие компоненты (сахар, дрожжи, соль) следует предварительно растворить в воде.

После замешивания тесто обязательно должно «отдохнуть» – немного полежать в холодном месте или, напротив, тепле.

Постное тесто для пирожков

Пирожки из постного теста можно жарить на растительном масле или печь в духовом шкафу. Использование дрожжей делает блюдо воздушным, вкусным. Оно ничем не будет отличаться от привычной сдобы.

Ингредиенты:

Белая либо цельнозерновая мука (3 стак.);

Обычный стакан подогретой до температуры тела воды;

Пакетированные активные дрожжи;

Пара ложек сахара (обычных столовых);

4 стол. ложки любого раст. масла;

Чайная ложечка среднего помола соли без горки.

Способ приготовления:

С просеянной мукой перемешать в необходимое количество соли.

Пакетик активных свежеупакованных дрожжей растворить в воде.

Всыпать в воду сахар, перемешать до полного растворения.

Понемногу подливать жидкость к муке, замешивать тесто сначала деревянной ложкой, затем руками.

Если нужно, подмешивать муку, придавая массе необходимую упругость.

Месить энергично, пока масса не начнет свободно отлипать от рук.

Оставить в миске, накрыв хлопчатобумажным или льняным полотенцем либо укупорив миску прозрачной пленкой для пищевых целей.

Переставить в тепло, дождаться подъема.

Поднявшееся тесто обмять его, снова оставить в тепле.

Когда поднимется второй раз, заняться приготовлением пирожков с любой постной начинкой.

Постное дрожжевое тесто

Универсальное тесто на дрожжах подойдет для любой выпечки. Из него получатся прекрасные сладкие и несладкие булочки, пирожки, пироги, лепешки.

Ингредиенты:

Килограмм белой муки;

Теплая вода (два с половиной граненых стакана);

Сахар (три столовых ложки);

Пакетированные дрожжи (один пакет);

Десертная ложечка соли;

Натуральное масло (олива, подсолнечник, лен и др.) – 6 стол. ложек.

Способ приготовления:

Нагреть в сотейнике воду (не выше 38 градусов).

Перелить воду в отдельную емкость.

Всыпать активные дрожжи, сахар-песок, среднего помола соль, помешивая, растворить все ингредиенты.

Муку просеять в широкую миску.

Подливая понемногу жидкость, замесить тесто.

Одновременно с каждой порцией дрожжевой воды вливать по ложке масла.

Вымесить тесто смазанными маслом руками.

Месить нужно не менее десяти минут, чтобы масса получилась максимально однородной.

Укрыть тесто полотенцем либо закрыть под пленку, оставить на час в тепле.

Когда масса увеличиться раза в два, обмять ее, снова месить минуть пять, сразу использовать.

Постное тесто для пирога

Прекрасные пироги с разными постными начинками, сладкими, овощными, ягодными, грибными или маковыми можно приготовить по приведенному ниже рецепту. Обратите внимание: используются «живые» прессованные дрожжи, а готовый продукт должен не менее десяти часов провести в холодильнике. Добавляя в тесто соответствующие специи, можно сделать выпечку более насыщенной по вкусу.

Ингредиенты:

Вода температуры тела (около полутора стаканов);

Комочек прессованных дрожжей (50 граммов);

Масло растительное без запаха (180 мл, или недолитый до верха граненый стаканчик);

Среднего помола соль (стол. ложка);

Четверть стакана сахарного песка;

Килограмм муки белой либо цельнозерновой.

Способ приготовления:

В воду всыпать дрожжи, затем растворить в дрожжевой воде сахарный песок, отмеренное количество соли.

Сразу отмерить нужный объем масла, перелить в дрожжевую воду.

Замесить рукам мягкое, довольно липкое тесто.

Накрыть емкость пленкой либо крышкой, убрать в холодильник, лучше всего на ночь.

Дожидаться подъема теста не нужно. Достав его из холодильника, можно сразу печь пирог.

Постное слоеное тесто

Такое тесто по «постному» рецепту получается вкусным, простым в использовании. Из него получаются фантастические рассыпчатые слоечки, пирожки, «языки», рулетики.

Ингредиенты:

Полстакана воды;

Равное количество масла растительного (на выбор);

Щедрая щепоть соли;

Два стакана белой муки.

Способ приготовления:

В сотейнике смешать воду и масло.

Полученную эмульсию вылить в отдельную емкость.

Посолить просеянную муку.

Подсыпать муку к масляной эмульсии, замешивая эластичное тесто.

Оставить готовый продукт на полчаса под пленкой или салфеткой.

Через полчаса можно выложить тесто на присыпанную мукой широкую доску. Раскатать скалкой тонкий тестяной пласт.

Распределить по поверхности несколько капель масла оливы.

Аккуратно сложить пласт вовнутрь конвертиком, снова раскатать.

Повторить процесс «смазать – раскатать» еще четыре раза.

Использовать сразу или убрать в холодильник.

Постное тесто для вареников

Вкусное постное тесто получается упругим, нежным. Его можно раскатывать совсем тонко или потолще, как нравится. Любые начинки в варениках из такого теста будут съедаться на ура.

Ингредиенты:

Три стакана белой муки (можно смешать с цельнозерновой, овсяной, соевой);

Обычный стакан воды (нужна кипяченая холодная);

Щедрая ложка соли с горочкой;

Любое масло (две столовых ложки), предпочтительно оливы.

Способ приготовления:

Просеять муку, смешать с солью.

Влить воду.

Замесить липкое, довольно жидкое тесто.

Оставить массу на полчаса, чтобы мука хорошенько набухла.

За минуту замесить эластичное тесто.

Влить масло, продолжить вымешивание до возвращения к тесту липкости.

Положить тесто в холодильник часа на два. Оно отлежится, станет однородным, приобретет нужно эластичность.

Постное бездрожжевое тесто

Тесто постное без дрожжей готовится проще и быстрее дрожжевого, без этапа подъема. Сразу после вымешивания можно печь или жарить.

Ингредиенты:

Теплой воды взять два стакана;

Чайная ложечка (без горки) соды пищевой;

Три ложки масла растительного;

Чайная ложечка (без верха) соли;

Количество муки, достаточное для получения эластичного, не тугого теста (примерно три-четыре стакана).

Способ приготовления:

Просеяв муку, перемешать с ней соду.

В воде растворить соль, затем вылить масло.

Вылить жидкость в емкость для замешивания, подсыпая муку, вымешивать упругое тесто.

Должна получиться приятная, довольно плотная масса.

После вымешивания нужно дать ей отдохнуть при комнатной температуре примерно полчаса.

Постное песочное тесто

Из нежного теста, приготовленного по такому рецепту, получается отличная сладкая, пресная, соленая выпечка. Ее успех – в использовании ледяной воды. Тесто песочное универсально, подходит не только для печенья, но и для пирожков, расстегаев, пирогов.

Ингредиенты:

150 мл ледяной воды;

Полчайной ложки соли;

150 мл любого масла растительного;

Два с половиной (три) стакана белой муки;

Сахар (только для сладкого варианта теста) – ложки две.

Способ приготовления:

Чистую воду на полчаса поставить в морозильную камеру.

Всыпать в воду соль, размешать.

Влить в воду масло.

Энергично взбить из смеси воды и масла эмульсию. Должна появиться белая пенка.

Перемешать муку с сахаром.

Понемногу вливать масляную эмульсию в мучную смесь.

Замесить плотное тесто. Если нужно, добавлять муку.

Постное тесто на рисовом отваре

Очень оригинальный вариант теста, из которого можно печь воздушные вкуснейшие булочки. Они долго остаются мягкими, свежими. По желанию в тесто можно добавить порошок сушеного лука, репчатого и зеленого. Прекрасный вариант на завтрак или на обед – к борщу.

Ингредиенты:

Сто граммов риса;

Пол-литра воды;

Триста граммов белой муки;

Сто граммов цельнозерновой муки;

Столовая ложка соевого соуса;

Четыре столовых ложки масла;

Полторы чайных лодки сухих активных дрожжей;

Полчайной ложечки соли;

Большая ложка сахарного песку.

Способ приготовления:

В небольшой кастрюльке отварить рис, залив его указанным количеством воды. Отвар слить и остудить до температуры 40 градусов. Выход готового отвара должен быть не меньше 230 мл.

Влить в отвар масло, соевый соус, перемешать.

В муку ввести сахар, сок, луковый порошок (по желанию), дрожжи.

Влить жидкость, замесить эластичное, ароматное тесто.

Убрать под пленку на полтора часа – для подъема.

Постное тесто на гречке

Оригинальный рецепт ароматного постного теста с приятной гречишной ноткой. Из такого продукты выходят отличные пироги с грибной начинкой.

Ингредиенты:

350 грамм первосортной белой муки;

4 стол. ложки гречневых хлопьев быстрого приготовления;

Пакетированные дрожжи;

Десертная ложечка сахара;

Пол-ложечки соли, лучше мелкого помола;

Одна большая ложка масла;

Стандартный стакан кипятка.

Способ приготовления:

Залить гречневые хлопья кипящей водой, оставить на пять минут.

Дрожжи размешать в теплой, чуть выше температуры тела, воде, чтобы вспенились.

Перемешать муку с сахаром, среднего помола солью.

Влить дрожжи, разбухшие хлопья, ввести льняное либо гречишное масло.

Быстро вымесить ароматное тесто, накрыть салфеткой, пленкой, полотенцем.

Оставить для подъема на полтора часа.

Постное тесто «Ванильное»

Превосходное, тонко раскатывающееся тесто, из которого получатся хрустящая выпечка. Оно готовится очень легко.

Ингредиенты:

Полкило муки;

Стандартный стакан воды;

3 стол. ложки сахара;

Два пакетика дрожжей;

2 стол. ложки масла;

Немного ванилина (буквально щепотка);

Треть ложечки средней соли.

Способ приготовления:

Для опары смешать свежие активные дрожжи с теплой (обязательно) водой, двумя ложками белой муки, сахаром.

Опара должна подняться на пятнадцать минут.

Просеянную, воздушную муку аккуратно перемешать с мелкой солью.

Ввести в опару масло, две трети мучной смеси, ванилин.

Консистенция теста, как будто запланированы оладьи.

На рабочую поверхность насыпать оставшуюся муку, выложить тесто, вымешивать, пока не перестанет липнуть. Если нужно, муки добавить.

Переложить тесто в герметичный пакет, туго затянуть и опустить в глубокую емкость с ледяной водой.

Через двадцать минут, когда мешочек с тестом всплывет наверх, его можно считать готовым.

Постное тесто дрожжевое на опаре

Воздушное, пышное тесто получается опарным, самым хлопотным способом. Порадовать семью можно пирогами, булочками, плюшками. Готовить такой продукт хлопотно, но результат стоит того.

Ингредиенты:

Шестьсот граммов муки белой;

Сто мл масла;

25 гр прессованных свежих дрожжей;

Десертная ложечка сахарного песку;

Обычный стакан воды;

Две чайные ложечки соли, желательно средней или мелкой.

Способ приготовления:

В небольшом количестве теплой чистой воды распустить свежие, легко ломающиеся на пластинки дрожжи, затем растворить сахар.

Ввести немного белой просеянной муки (ложку-другую), перемешать, поставить для подъема рядом с батареей или работающей печью.

Через двадцать минут опару посолить, выложить ложкой ½ часть муки, холодную воду, среднюю либо мелкую соль.

Быстро замесить тесто.

Убрать на час в тепло.

Налить поверх масло, добавить оставшуюся муку, вымесить тщательно.

Снова убрать для подъема минут на тридцать-сорок.

Постное тесто на газированной воде

Чудесные постные оладьи получатся пышными, воздушными, если замешивать жидкое тесто на сильно газированной воде. Они поднимутся на сковородке без кефира и будут не менее вкусными.

Ингредиенты:

2 стак. белой муки;

Сахар на свой вкус;

Три стакана газированной воды;

0,5 стакана масла;

Ложечка разрыхлителя;

Одна чайная ложечка соли среднего помола.

Способ приготовления:

Обычную белую муку высшего сорта просеять, насыпать поверх горки сахарный песок, немного посолить, положить разрыхлитель и перемешать до однородности ложкой либо вилочкой.

Влить газировку, постоянно энергично мешая тесто. Комочки разбивать.

Влить масло, хорошенько перемешать и отставить минут на десять.

Постное тесто «Пельменное заварное»

Такой продукт – альтернатива обычному пельменному тесту. Оно получатся эластичным, в меру тугим, прекрасно сочетается с любой начинкой для пельмене или вареников.

Ингредиенты:

Два стакана белой муки;

Три четверти стакана крутого кипятка;

2 стол. ложки любого масла растительного;

Средняя либо мелкая соль.

Способ приготовления:

Муку просеять.

Всыпать в муку соль, перемешать.

Налить масло.

Вскипятить воду и немедленно влить ее тоненькой струйкой в муку.

Одновременно очень энергично мешать тесто вилочкой.

Посыпать широкую доску мукой, поверх выложить заварное тесто, энергично вымесить массу.

Накрыть пленкой, оставить для отдыха на пятнадцать минут.

Постное тесто на соевом молоке «Вегетарианское»

Хороший выход для вегетарианцев, веганов, людей с аллергией на молочный белок – тесто на соевом «молоке». Вегетарианская выпечка радует отменным вкусом, а еще она более полезна за счет овсяной муки. Идеальный продукт для выпечки хлеба, булочек, лепешек, пирогов, жарки пирожков.

Ингредиенты:

Два с половиной стакана обычной белой либо цельнозерновой муки;

Такой же стакан овсяной муки;

3 ложечки разрыхлителя;

Две щедрые столовые ложки сахарного песка;

450 мл соевого магазинного молока;

Столько же уксуса столового;

Щепотка соды;

Соль (ложечка без верха);

Специи (по желанию): паприка, тмин, молотый кориандр.

Способ приготовления:

В половину нормы соевого молока всыпать разрыхлитель.

Все хорошенько взбить.

Сразу перелить вторую часть молока, насыпать специи (не обязательно). Хорошенько смешать.

Муку обоих сортов просеять по отдельности.

Сначала ввести в молоко пшеничную или цельнозерновую муку. Тщательно смешать. Масса должна напоминать жидкое тесто для блинчиков.

Отставить тесто на десять минут.

Высыпать муку из перемолотой овсянки, сахарный песок, перемешать.

На полчаса оставить продукт в покое.

  • Безопарное пострное тесто более чувствительно к температуре среды. Поэтому там, где забраживается, поднимается тесто, недопустимы малейшие сквозняки, иначе качество выпечки серьезно ухудшиться, она опадет.
  • Муку любого сорта и качества, используемую для постного дрожжевого и слоеного теста для пирожков, пирогов и вареников, нужно обязательно просеивать через специальную кружку, дуршлаг или сито. Получится вкуснее за счет насыщения муки кислородом. Особенно важно соблюдать это правило для дрожжевого теста: дрожжи быстрее начнут работать, тесто гарантировано поднимется.
  • Чтобы правильно развести дрожжи, нужно смешать теплую воду с ложечкой сахара. Свежие дрожжи нужно залить так, чтобы вода лишь немого прикрыла их. В этом случае получится чудесная пенная «шапочка».
  • Чтобы дрожжи хорошо бродили, температура в помещении должна быть не выше тридцати градусов. Если в комнате более жарко, то процессы забраживания остановятся.
  • Если в помещении очень холодно и найти теплое местечко для расстойки не получится, можно набрать в ванную теплой воды и погрузить емкость с тестом туда.
  • Постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников прекрасно и просто замешивается в хлебопечи. Ингредиенты, указанные в рецепте, нужно засыпать в контейнер в той последовательности, которая указана в инструкции.
  • Идеальное тесто не должно быть сухим, иначе оно потеряет эластичность. Если с мукой перемудрили и тесто получилось очень тугим, исправить ситуацию можно при помощи теплой воды и масла.
  • Для удобства работы с готовым тестом руки можно смазать маслом. Продукт перестанет липнуть к пальцам, подмешивать муку не придется, в результате тесто получится не слишком сухим, тугим.
  • Чтобы убедиться в готовности теста на дрожжах, нужно сделать в нем выемку пальчиком. Если углубление не растеклось через пять минут, сохранило форму, тесто готово.
  • Если не удалось использовать все постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников, его нужно тщательно завернуть пищевой пленкой и убрать в морозильную камеру.
  • Долго вымешивать постное бездрожжевое тесто нельзя, иначе выпечка не будет рассыпчатой.
  • Чем больше в тесте масла, тем более рассыпчатой получится выпечка.
  • Выпекать постное тесто нужно при невысокой температуре (от 180 до 200 градусов) и максимум в течение сорока минут.
  • Если газировки для приготовления оладий из постного теста нет, можно заменить ее горячей водой. Высокая температура повысит клейкость муки.
  • Пельмени, приготовленные из постного заварного теста, варить нужно не более четырех минут с момента всплытия. В противном случае они просто разварятся. Из такого теста можно жарить пирожки с постной начинкой.
  • Постное дрожжевое и слоеное тесто для пирожков, пирогов и вареников практически не отличается от традиционных вариантов. Готовить его так же просто, а кушать очень вкусно.