Что готовить из овсяной муки. Что приготовить из овсяной муки, рецепты

Нежное, вкусное и сладкое овсяное печенье не обязательно покупать в магазине. Его можно приготовить самостоятельно. Причём обойдётся оно значительно дешевле фабричного. Кроме того, полученный продукт будет не только вкусным, но и полезным. Ведь далеко не факт, что производители не добавляют в свой продукт всякие ароматизаторы и стабилизаторы. В домашних же печеньицах все ингредиенты будут гарантировано натуральными.

Ингредиенты:

  • Мука овсяная -400 грамм
  • Масло сливочное — 150 грамм
  • Сахар — 100 грамм
  • Яйцо куриное — 1 штука
  • Как приготовить овсяное печенье дома


    1. Масло вынуть из холодильника и дать постоять при комнатной температуре 30 мин, чтобы оно стало мягким. В чашку вбить яйцо, всыпать сахар и добавить масло (у нас в рецепте пополам шоколадное масло и обычное сливочное).

    2 . Перемешать вилкой.


    3
    . Всыпать муку.

    4. Замесить тесто. Оно получается мягким, податливым и не липнет к рукам.


    5
    . На противень разложить лист фольги или бумаги для выпечки. Сформировать печенье, шириной 5-7 мм. Смазать каждое сверху яичным желтком.


    6
    . Посыпать кунжутом (сахарной пудрой, кокосовой стружкой и т.д на выбор). Отправить лист в духовку, разогретую до 180 градусов, на 10-15 минут.

    Вкусное печенье из овсяной муки готово

    Приятного аппетита!


    Печенье из овсяной муки со сметаной

    Для домашних печений понадобится овсяная мука. Найти её в супермаркете несложно. Но если вдруг данного продукта в ближайшем магазине не оказалось, то для выпечки вполне подойдёт и обычный геркулес, перемолотый в муку с помощью блендера или даже кофемолки. А вообще для изготовления таких печений понадобятся следующие продукты:

    Мука овсяная – 250-300 г;
    мука пшеничная – 50-100 г;
    яйца – 1 шт.;
    сахар – 2-3 столовых ложки;
    масло сливочное – 50 г;
    сметана – 150 г;
    сода питьевая – 1 чайная ложка.

    Перетереть сахар с размягчённым сливочным маслом, добавить яйцо и тщательно перемешать до образования более-менее единой структуры. К полученной смеси добавить сметану и еще раз тщательно перемешать. В образовавшуюся массу просеять оба вида муки добавить соду и замесить тесто. Готовый продукт должен слегка прилипать к рукам.

    Из полученного теста сформировать лепешечки. Делать это можно руками или раскатав тесто и вырезав кружочки стаканом. Сырое печенье выложить на смазанный маслом противень или пищевой пергамент и выпекать около 20 минут в заранее разогретой духовке при температуре 180°C.

    Советы по приготовлению овсяного печенья в домашних условиях

    Этот рецепт можно назвать базовым. На его основе можно выпекать самые разнообразные кондитерские изделия. Например, в тесто можно добавить корицу или ванилин для большего аромата. Можно сделать печенье с орехами или изюмом. А вместо сахара не возбраняется положить немного мёда.

    Ну а чтобы печенье всегда получалось желательно придерживаться нескольких простых правил:

    При приготовлении теста сначала надо смешать все жидкие продукты и добавить в них сахар, затем отдельно сухие продукты, а потом их объединять;
    масло или маргарин не стоит растапливать, в этом случае выпечка получится жестковатой, лучше просто размягчить их при комнатной температуре;
    тесто будет нежнее, если его после замеса на час-полтора убрать в холодильник.

    Видео рецепт «Овсяное печенье без муки»

    Овсяная мука – источник витаминов и полезных микроэлементов, к тому же овес стимулирует выработку серотонина – гормона счастья. Возможно, поэтому овсяное печенье так радует и детей, и взрослых. Особенно домашнее, приготовленное без лишних химических добавок.

    Общие принципы приготовления печенья из овсяной муки

    Из овсяной муки получается быстрая, вкусная и рассыпчатая выпечка. Однако, в ней очень мало клейковины. Поэтому в классической рецептуре печенья берется треть овсяной муки и две трети пшеничной.

    Муку из овса можно купить уже готовую. Впрочем, и дома сделать ее не составит труда. Достаточно размолоть овсяные хлопья при помощи блендера. На один стакан овсяной муки хлопьев нужно будет взять стакан с четвертью.

    Также для большинства рецептов печенья из овсяной муки потребуется сливочное масло. Оно должно быть мягким, поэтому его следует достать из холодильника за пару часов до начала готовки.

    Особый вкус придает овсяному печенью использование коричневого сахара. Так что если есть возможность, замените им в любом из рецептов обычный белый сахар.

    Формировать печенье можно разными способами: выложить тесто на противень ложкой, скатать шарики и слегка их придавить. А чтобы сделать овсяные печенья одинакового размера, скатываем тесто в колбаску, делим ее пополам, потом каждый кусок еще пополам и так далее.

    В печенье из овсяной муки для хрустящей текстуры можно добавить немного овсяных хлопьев или кокосовую стружку. Также хороши будут орехи, цукаты, сушеная клюква, цедра цитрусовых, семечки, кусочки шоколада. Из специй для такого печенья чаще всего используется корица, имбирь, кардамон, ваниль.

    Выпекается печенье из овсяной муки очень быстро – достаточно десяти-пятнадцати минут, температура – 180-200 градусов.

    Печенье из овсяной муки классическое

    Базовый рецепт, в который по желанию можно привнести различные вкусные добавки: изюм, орешки, шоколад.

    Ингредиенты

    100 граммов овсяной муки;

    200 граммов пшеничной муки;

    полпачки сливочного масла;

    100 граммов сахара;

    две чайн.ложки корицы;

    10 граммов ванильного сахара;

    0.5 чайн.ложки соды;

    1 чайн.ложка соли;

    2 чайн.ложки повидла или патоки;

    6 ст.ложек воды (горячей).

    Способ приготовления

    1. Сливочное масло достаем заранее, чтобы стало мягким. Растираем его с повидлом или патокой, а также с сахаром.

    3. Высыпаем пшеничную муку, мешаем. Затем черед овсяной. В итоге замешиваем мягкое тесто, слегка липковатое.

    4. Печенье можно выложить на застеленный пергаментной бумагой противень с помощью ложки. Или же охладить тесто минут 15 в морозилке, тогда получится сформировать изделия руками.

    5. Пора ставить в духовку: 200 градусов, 10-15 минут. Готовое печенье должно приобрести красивый золотистый цвет.

    Печенье из овсяной муки «Праздничное»

    Корично-цитрусовый аромат такого печенья навевает мысли о новогодних праздниках. Его можно украсить сахарной глазурью или разноцветной кондитерской посыпкой. А использование специальных формочек поможет вырезать из теста звезды, елочки, снеговиков или пряничных человечков.

    Ингредиенты

    80 граммов овсяной муки;

    50 мл свежевыжатого апельсинового сока;

    цедра одного апельсина;

    полпачки сливочного масла;

    160 граммов муки пшеничной;

    треть чайной ложки соды;

    щепотка соли;

    полпакетика ванильного сахара;

    0,5 чайн.ложки корицы;

    шоколадные капельки;

    150 граммов сахара.

    Способ приготовления

    1. Размягченное масло необходимо сначала растереть с сахарным песком. Затем кладем ванильный сахар и корицу, перемешиваем.

    2. Добавляем овсяную муку, апельсиновую цедру, шоколадные капли, выливаем апельсиновый сок и снова все перемешиваем. Просеиваем в миску с тестом пшеничную муку, кладем соль и разрыхлитель. Вымешиваем эластичное мягкое тесто, при необходимости добавляем еще пшеничной муки.

    3. Формируем из теста шар и раскатываем его толщиной в половину сантиметра. Вырезаем печенья желаемой формы, помещаем на противень с пергаментной бумагой, оставляя между изделиями сантиметр. Теперь в духовку – 200 градусов, десять минут. Готовое печенье по желанию украшаем глазурью, поверх нее можно приклеить кондитерские бусины или посыпку, «повесить» на елочки шарики или нарисовать красивый орнамент.

    Печенье из овсяной муки без добавления пшеничной

    Аллергия на пшеницу – не редкость, особенно у детей. А побаловать их сладостями хочется. Можно испечь вот такой вариант печенья только из овсяной муки.

    Ингредиенты

    Стакан овсяной муки;

    четверть стакана овсяных хлопьев;

    две ст.ложки сахарного песка;

    два яйца;

    горсть изюма;

    ½ чайн.ложки соды.

    Способ приготовления

    1. Соединяем яйца и сахар, хорошо взбиваем.

    2. Высыпаем хлопья, смешиваем. Затем добавляем овсяную муку и соду, изюм, предварительно промытый. Пусть тесто постоит минут десять, так оно станет гуще.

    3. На противень расстилаем пекарскую бумагу. Столовой ложкой раскладываем тесто, между изделиями оставляем сантиметра три.

    4. При 180 градусах выпекаем примерно четверть часа.

    Печенье из овсяной муки с орехами

    В этом рецепте используются грецкие орехи. Их можно перетереть в крошку, тогда лакомство приобретет приятный цвет и ореховый вкус. Или же порезать на мелкие кусочки, чтобы попадали на зубок в готовом печенье.

    Ингредиенты

    150 граммов овсяной муки;

    300-350 граммов муки пшеничной;

    одна пачка сливочного масла;

    полтора стакана сахарного песка;

    чайн.ложка корицы;

    по половине чайн.ложки разрыхлителя, соли и соды;

    стакан грецких орехов (очищенных);

    теплая вода – полстакана.

    Способ приготовления

    1. Соединяем мягкое сливочное масло с сахаром и корицей, растираем.

    2. Добавляем овсяную муку и теплую воду, размешиваем. Засыпаем муку пшеничную просеянную, следом – соль, соду и разрыхлитель, затем измельченные грецкие орехи. Продолжаем вымешивать, пока не получим мягкое тесто.

    3. Раскатываем тесто слоем в полсантиметра. Вырезаем печенье желаемой формы. Перекладываем на противень, простеленный пергаментной бумагой.

    4. Выпекать будем на 200 градусах четверть часа.

    Печенье из овсяной муки на рассоле

    От баночки соленых огурцов остался рассол? Пусть он станет основой для вкусного печенья! Готовой выпечке рассол дает легкий, приятный, слегка солоноватый привкус.

    Ингредиенты

    Стакан рассола;

    три четверти стакана овсяной муки;

    стакан с четвертью муки пшеничной;

    треть стакана сахара;

    четверть стакана растительного масла;

    четверть чайн.ложки соды.

    Способ приготовления

    1. Сахар высыпаем в рассол, размешиваем, чтобы растворился. Добавляем соду, растительное масло.

    2. Высыпаем овсяную муку, затем просеянную пшеничную. Вымешиваем тесто. Отправляем его на полчаса в холодильник, чтобы слегка охладилось.

    3. Смачиваем ложку в холодной воде, выкладываем с ее помощью будущее печенье на противень с пергаментом. Помним про расстояние между изделиями – 1-1,5 сантиметра.

    4. Отправляем в духовку. При 180 градусах – 10-15 минут.

    Печенье из овсяной муки с корицей, имбирем и медом

    Еще один праздничный вариант. В европейских странах имбирное печенье традиционно пекут к Рождеству. Упакованное в красивую коробочку, оно станет сладким и приятным дополнением к подарку.

    Ингредиенты

    100 граммов овсяной муки;

    полпачки сливочного масла;

    корень имбиря (натертый) – 2 чайн.ложки;

    2 ст.ложки сахара коричневого;

    2 ст.ложки меда;

    120 граммов пшеничной цельнозерновой муки;

    2 чайн.ложки разрыхлителя;

    3 ст.ложки воды комнатной температуры.

    Способ приготовления

    1. Размягченное сливочное масло растираем с сахаром и медом. Добавляем также корицу и имбирь.

    2. Просеиваем муку пшеничную в емкость с растертым маслом, высыпаем овсяную муку. Кладем соль и разрыхлитель. Доливаем воду и хорошо вымешиваем тесто для печенья.

    3. Теперь скатываем из теста маленькие колобки, примерно с грецкий орешек. Затем их нужно чуть приплюснуть, чтобы придать форму печенья и выложить на противень с пекарской бумагой. Не забываем оставить между печеньями расстояние не меньше сантиметра.

    4. При 200 градусах выпекаем наше имбирное овсяное печенье 12 минут.

    Печенье из овсяной муки «Анзак»

    Анзак – печенье из овсяной муки с кокосовой стружкой. Его особенно любят в Новой Зеландии и Австралии, откуда и пришло к нам это хрустящее лакомство.

    Ингредиенты

    Стакан овсяной муки;

    100 граммов сахарного песка;

    полпачки сливочного масла;

    75 граммов кокосовой стружки.

    Способ приготовления

    1. Сливочное масло выкладываем в сотейник, нам нужно его растопить.

    2. Соединяем сахар и кокосовую стружку, выливаем растопленное масло. Смешиваем ингредиенты.

    3. Добавляем овсяную муку, хорошо вымешиваем.

    4. На противень стелим пергаментную бумагу. Формируем руками небольшие лепешечки из теста, выкладываем с расстоянием в пару сантиметров, чтобы не слиплись при выпекании.

    5. Ставим противень в духовку, требуемая температура – 180 градусов. До готовности хрустящие кокосово-овсяные печенья дойдут за 10 минут.

    Печенье из овсяной муки – секреты и хитрости

    · Если хотите получить более твердое овсяное печенье, увеличьте время выпекания буквально на три минутки.

    · Чтобы сахар легче смешивался со сливочным маслом, его можно предварительно размолоть до состояния пудры с помощью кофемолки.

    · Прежде чем убирать готовое печенье с противня, дайте ему немного остыть, чтобы оно не поломалось.

    · Чтобы печенье из овсяной муки дольше оставалось мягким, хранить его лучше в бумажном пакете или закрытой коробке.

    Рецепты пирогов с овсяными хлопьями и овсяной мукой обладают бОльшей пользой, потому как овес полезнее пшеницы. Пироги с овсяными хлопьями можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке любой модели, в которой есть «Выпечка».

    Пирог из овсяной муки в духовке

    Рецепт овсяного пирога с изюмом и медом займет достойное место на вашем сладком столе. Не пугайтесь выражения «овсяная мука», это всего-навсего перемолотые в кофемолке овсяные хлопья.

    В тесте присутствует и пшеничная мука, но лидирует все-таки овсяная, и потому пирог по такому рецепту будет полезнее пирога просто из пшеничной муки.

    Что понадобится для пирога с овсяной мукой

    1 стакан сахара

    2 столов. ложки меда

    100 г распаренного изюма

    3 стакана овсяных хлопьев

    200 г муки пшеничной

    200 г масла сливочного растопленного

    1 чайн/ложка соды пищевой

    1 стакан кефира

    Как испечь пирог с овсяной мукой

    Тесто на пирог готовится довольно быстро. Еще быстрее процесс пойдет при наличии миксера, которым взбивать продукты – одно удовольствие.

    Сначала приготовим овсяную муку.

    Как сделать овсяную муку дома?

    В этом поможет кофемолка. В ней нужно измельчить три стакана хлопьев овсяных до порошкообразного состояния. Кофемолка очень легко размалывает овсяные хлопья.

    Теперь приступаем к замешиванию теста на овсяный пирог.

    В глубокую тарелку нужно поместить сахар вместе с яйцами.

    Взбить до пены.

    Влить растопленное масло, мед, кефир + соду.

    Вновь взбить.

    Добавить овсяную муку, взбить.

    Бросить распаренный изюм, перемешать и всыпать просеянную муку из пшеницы.

    Окончательно размешать.

    Если тесто дополнительно постоит, то станет гуще из-за того, что овсяная мука станет набухать в жидкости.

    Остается вылить наше овсяное тесто в форму силиконовую.

    Поставить на средний уровень в духовку и выпекать 50 минут, выбрав 150-180 градусов.

    Пирог сверху зарумянится, могут появиться трещинки.

    Готовый овсяный пирог вынуть из духовки и освободить от формы.

    Пирог из овсяной муки получается рассыпчатым, с медовым ароматом, ну очень вкусно.

    Пирог в мультиварке с овсяными хлопьями

    Для данного рецепта лучше всего брать овсяные хлопья, не требующие варки, то есть быстрого приготовления, это облегчит впитывание ими остальных ингредиентов при замесе теста. Изюм можно брать любой, но лучше всего подойдет афганский коричневый, а вот крупный черный лучше использовать для другой выпечки.

    Что понадобится для пирога с овсяными хлопьями

    Половина стакана изюма

    2 крупных яйца (сорт 1)

    По 1 стакану овсяных хлопьев и муки пшеничной

    ¾ стакана сахара

    135 г сливочного масла либо спреда

    1/2 чайн/ложки разрыхлителя

    Как испечь пирог из овсяных хлопьев в мультиварке

    Сначала нужно приготовить тесто на пирог.

    Начало будет традиционным: смешать яйца с сахаром в глубокой посуде до однородности.

    Влить масло в растопленном виде + муку с разрыхлителем.

    Перемешать и всыпать овсяные хлопья. В последнюю очередь всыпать чистый изюм и вмешать его в тесто.

    Готовое тесто поместить в смазанную чашу мультиварки. Выпекать на одноименном режиме «выпечка» , выставив 40 или же 45 минут.

    Уже готовый овсяный пирог вынуть из чаши с помощью той самой корзинки для варки на пару, перевернув тем самым дном вверх. Пирог из овсяных хлопьев в мультиварке готов.

    Шарлотка с овсяными хлопьями в духовке

    Шарлотку с яблоками можно готовить и с овсяными хлопьями вместо пшеничной муки. Овсяные хлопья нужны будут в измельченном виде. Яблоки лучше брать красные сладкие.

    Что понадобится для шарлотки с овсяными хлопьями

    1,5 стакана перемолотых овсяных хлопьев

    3 или 4 яблока среднего размера

    125 г сахара

    Одна чайн/ложка разрыхлителя

    Как испечь шарлотку с яблоками и овсяной мукой в духовке

    Приготовить яблоки. Вымыть и нарезать тонкой соломкой, удалив перегородки и семечки.

    Посыпать подготовленные яблоки несколькими столовыми ложками песка сахарного, пока будет готовиться тесто, яблоки под воздействием сахара дадут сок.

    Яйца делим на белки и на желтки. Затем белки взбить с остатками сахара в крутую пену.

    Соединить с осторожностью белки и желтки. Добавить разрыхлитель к ним.

    Всыпать медленно перемолотые овсяные хлопья, превращенные в овсяную муку. Перемешать по часовой стрелке ложкой до однородности.

    Подготовить форму для выпекания, смазав ее маслом и посыпав измельченными сухарями.

    Выложить яблоки на дно. А сверху вылить тесто.

    Выставить на средний уровень и выпекать при 180 гр. Время примерно 30 минут.

    Готовую шарлотку из овсяной муки вынуть из формы и посыпать корицей.

    Овсяный пирог на кефире в мультиварке

    Отличного качества пирог с овсяными хлопьями можно испечь в мультиварке, добавив в тесто кефир. Следует помнить о том, что такому тесту нужно дать время постоять, чтобы овсяные хлопья набухли, тогда пирог в мультиварке получится пышным и пропеченным.

    Что понадобится для овсяного пирога на кефире

    200 мл кефира 1-2.5%-ной жирности

    2 стакана овсяных хлопьев

    110 г слив. масла

    100 г сахара1 чайн/ложка разрыхлителя

    Щепотка ванилина

    горсть изюма

    Как испечь пирог с овсяными хлопьями в мультиварке

    Взбить яйца и сахар до крепкой белоснежной пены.

    Растопить масло в микроволновке.

    Влить к яйцам масло, всыпать ванилинчик, соду. Влить кефир.

    Теперь всыпать овсяные хлопья, изюм и муку. Тщательно вымешав тесто, дать ему настоять около 30-ти минут.

    При стремлении обрести идеальную здоровую фигуру многие не могут отказать себе в удовольствии под покровом ночи полакомиться аппетитным сладким куском торта, а на следующее утро терзаются укорами совести.

    Для сладкоежек специально разработали рецепты выпечки диетической, чтобы продолжать худеть, но готовить невероятные вкусности из доступных ингредиентов. Теперь не отказываем себе ни в пирожках, ни в печенье, а секрет здесь простой – специальные составляющие.

    Что такое диетическая выпечка?

    Диетической выпечкой называют кондитерские изделия, изготовленные из низкокалорийных продуктов. Для любой выпечки хозяйки используют муку, обладающую высокой энергетической ценностью.

    Учимся готовить выпечку на кукурузной, рисовой, гречневой муке, в следствие снижаем калорийность выпечки. Даже с хлопьев геркулеса можно испечь ароматное , которое послужит отличным перекусом при диете.

    Если следовать правилам, то приготовление диетической выпечки не только расширит кулинарные возможности, но и способствует похудению.

    Как приготовить диетическое тесто для выпечки?

    Существует несколько рецептов для приготовления диетической выпечки:


    Тесто на кефире:

    • 300 мл кефира размешиваем с 3 куриными яйцами.
    • Вводим 300 г манной крупы и горсть муки.
    • Добавляем немного сахара или подсластителя на свое усмотрение.
    • Замешиваем тесто, оставляем отдохнуть в холодильнике на полчаса.

    Тесто дрожжевое:

    • Всыпаем 5 г дрожжей в подогретое молоко (80-100 г).
    • Опару оставляем на 20 минут.
    • Вбиваем в смесь одно яйцо, солим, добавляем полпачки обезжиренного творога и 210 г цельнозерновой перемолотой муки.
    • Тщательно замешиваем тесто, переносим на полчаса в теплое место.

    Диетическое «утопленное» тесто:

    • Для пирожков готовят специальное тесто, состоящее из дрожжей по инструкции, 2 яиц, 2 ст. молока, 400 г цельнозерновой муки, щепотки сахара и соли.
    • Чтобы получить действительно диетическую выпечку, заменяем яйца и сахар на воду и разрыхлитель.
    • Предложенный рецепт применяют для выпекания пиццы или несладких пирогов.

    Другие рецепты приготовления выпечки диетической:

    • для печенья смешивают 2 ст. овсяных хлопьев с 600 г сухофруктов, орешками и бананом;
    • для приготовления бездрожжевого теста без добавления яиц смешиваем по 0,5 ст. масла и воды, солим, вводим 2 ст. муки.

    Мармелад содержит огромное количество танинов и антиоксидантов. Курс препарата имеет два вида мармелада: дневной и ночной.

    Организм работает по-разному, в зависимости от времени суток. Поэтому такой подход позволяет максимально эффективно худеть не только днём, но и ночью.

    Чем заменить муку в выпечке для худеющих?

    В выпечке пшеничную муку заменяют гречневой, кукурузной, льняной, кокосовой. В шоколадных десертах тесто замешиваем на ржаной муке, для приготовления печенья используем муку грубого помола.

    Благодаря использованию другого вида муки калорийность готовой выпечки уменьшиться на 30%, а рацион обогатится клетчаткой и витаминами группы В.

    Рецепты диетической выпечки

    При замене калорийных составляющих для выпечки появляется возможность экспериментировать с компонентами для пирогов и кексов.

    Не всегда имеем дело с классической запеканкой, ведь большинство рецептов предполагают использование нежирного творога, а наполнителями могут послужить кусочки яблок, тыквы, .

    Следуем простому пошаговому рецепту домашней выпечки диетической , чтобы полакомиться ароматным печеньем.

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • 2 стакана овсяных хлопьев;
    • сахарозаменитель;
    • корица;
    • горсть изюма.

    Рецепт приготовления:


    Ингредиенты:

    • 50 г овсяных хлопьев;
    • 20 г меда;
    • 20 г муки;
    • 1 ст. л. растительного масла;
    • 50 г сахара;
    • 1 ст. л. манки;
    • 600 г творога;
    • 2 яйца;
    • 20 г меда;
    • ванильный сахар.

    Рецепт приготовления:

    Ингредиенты:

    • 1 кг овсяных хлопьев;
    • 30 г сахарозаменителя;
    • ложка сливочного масла;
    • 1 яйцо;
    • порошок корицы, кунжут, ванилин, .

    Рецепт приготовления:

    Ингредиенты:

    • 2 яйца;
    • 300 г пшеничной муки;
    • 0,4 кг капусты;
    • пол ложки соли и соды;
    • столовая ложка лимонного сока.

    Рецепт приготовления:


    Пирог с яблоками в мультиварке

    Оно обладает следующими свойствами:

    • Ускоряет метаболизм
    • Сжигает жировые отложения
    • Снижает вес
    • Похудение даже при минимальной физической активности
    • Помогает снизить вес при сердечно-сосудистых заболеваниях

    Выпечка из льняной муки

    Для приготовления диетического дрожжевого или пресного теста целесообразно для снижения калорийности готового продукта часть пшеничной муки заменить на льняную. Льняной мукой также заменяют яйца в рецепте, это правило касается не только обычной выпечки, но даже изысканных кондитерских изделий. Подобная выпечка долго не черствеет.

    Ингредиенты:

    • полпачки обезжиренного творога;
    • по 1 ст. л растительного и сливочного масла;
    • немного сахара или сахарозаменителя по вкусу;
    • для посыпки;
    • 3 ст. л;
    • разрыхлитель;
    • чернослив без косточек.

    Рецепт приготовления:


    Выпечка без муки

    Чтобы не подсчитывать калории при соблюдении диеты, необходимо освоить рецепты диетической выпечки без муки. Вместо муки в тесто вводят измельченный миндаль или орехи, отруби, овсянку, крахмал, какао.

    Кексы из творога

    Ингредиенты:

    • 300 г обезжиренного мягкого творога;
    • 2 ст. л овсяных отрубей;
    • 2 яйца;
    • заменитель сахара по вкусу;
    • разрыхлитель и порошок корицы;
    • ванилин;
    • кофе.

    Рецепт приготовления:


    Истории наших читателей!
    "О мармеладе для похудения я узнала от коллег по работе. Весь женский коллектив уже испробовал это средство и был в восторге. Мармеладки и в самом деле помогли мне похудеть.

    Вкус у них довольно приятный и чувство голода заметно снижается примерно на 4 часа, без побочных эффектов.За первый месяц мне удалось похудеть почти на 7 кг и это без физических нагрузок, да и общее самочувствие улучшилось, стала меньше уставать. Однозначно рекомендую тем, кто хочет похудеть без усилий!"

    Выпечка из кукурузной муки

    Изделия из кукурузной муки обладают набором минералов и витаминов, а также успешно используются при составлении режима правильного питания.

    Сдоба обладает красивым желтоватым оттенком, а специфический запах не оставит никого равнодушным. Из такой муки выпекают оладьи, пирожки, печенье, багеты.

    Хлеб

    Ингредиенты:

    • по 0,5 кг кукурузной и пшеничной муки;
    • 2 ст. л сметаны;
    • 3 яйца;
    • 2 луковицы;
    • 1 горький перец.

    Рецепт приготовления:


    Выпечка из гречневой муки

    В гречневой муке содержится комплекс витаминов и микроэлементов, она способствует быстрому выводу радионуклидов из организма, а также известна низким показателем содержания глютена.

    Ингредиенты:

    • 1 ст. гречки;
    • 150 мл кефира;
    • 25 г ржаных отрубей;
    • 1 ст. л меда;
    • 2 яблока;
    • 40 г оливкового масла;
    • кунжут для посыпки.

    Рецепт приготовления:


    Выпечка из цельнозерновой муки

    В цельнозерновой муке при обработке зерна остались в сохранности все его составляющие, то есть зародыш и оболочка. Такая мука считается полезной для организма, помогает легко сбросить лишние килограммы.

    Кекс с добавлением свежей черники

    Ингредиенты:

    • 1 и ¾ ст. л цельнозерновой муки;
    • 1 куриное яйцо;
    • 1 ст. воды или 2/3 ст. молока;
    • сахарозаменитель на свое усмотрение;
    • щепотка соли и соды;
    • 2 ст. л оливкового масла;
    • 5 ст. л сливочного масла;
    • ягоды черники.

    Рецепт приготовления:


    Выпечка из рисовой муки

    В рисовой муке содержится максимальное количество крахмала и белка. Она является одним из главных компонентов диетической выпечки, ведь в ней отсутствует клейковина, а обилие витаминов и микроэлементов сделало ее востребованной при соблюдении диет для похудения.

    Пирог «Мазурик» с орехами и изюмом

    Ингредиенты:


    Рецепт приготовления:

    • Запариваем изюм кипятком, а орехи измельчаем при помощи блендера;
    • Для теста смешиваем сыворотку, яйца, сахар и муку.
    • Вводим изюм и измельченные орехи;
    • Выкладываем тесто в силиконовую форму.
    • Отправляем в духовой шкаф для выпекания.

    Выпечка из кукурузного крахмала

    Кукурузный крахмал добавляют в начинки для тортов, печенье, рулеты. Особенно вкусными получаются кексы, которые украсят стол к чаепитию.

    Кексы

    Ингредиенты:


    Рецепт приготовления:

    • Все компоненты тщательно смешиваем.
    • Смесь выливаем в силиконовые формочки.
    • Отправляем кексы в духовой шкаф на 15 при температуре 200С.

    Выпечка при болезнях желудка

    Очень осторожно вводят выпечку в рацион при ЖКБ и других болезнях желудка. Желательно печенье и бисквиты употреблять в подсушенном виде.

    Овсяное печенье

    Ингредиенты:


    Рецепт приготовления:

    • Для печенья из хлопьев смешивают 200 г измельченных овсяных хлопьев с 200 г фруктового пюре, 40 г порезанных кусочками сухофруктов и ложкой кокосовой стружки.
    • Формируем печенье.
    • Переносим на противень.
    • Выпекаем при температуре 190С около получаса.

    Выпечка из ржаной муки

    В ржаной муке мало клейковины, поэтому в рецептах предлагают брать ее в равных частях с пшеничной. В ржаных зернах содержится обилие минеральных веществ и витаминов, а выпечка на такой муке долго не черствеет.

    Хрустящее печенье

    Ингредиенты:


    Рецепт приготовления:

    • Все ингредиенты для печенья аккуратно перемешиваем.
    • Потом отправляем в холодное место на 20 минут.
    • Из теста формируем шарики.
    • Выкладываем на противень, вилкой делаем узоры.
    • Запекаем не больше 10 минут в духовом шкафу.

    Обилие рецептов для диетической выпечки удовлетворит любого гурмана. Теперь любую диету можно разнообразить ароматными изделиями, но продолжать худеть!

    Вопреки расхожему мнению, овес можно давать не только как корм лошадям. Эта зерновая культура уже несколько тысячелетий культивируется людьми наряду с пшеницей и рожью. И во многом овес даст фору обычному хлебу по своим полезным свойствам. Не зря диетологи советуют есть по утрам каши из хлопьев.

    Из овсяной крупы - цельной или дробленой - делают разнообразные блюда. Зерно этой сельскохозяйственной культуры можно помолоть в муку, так же как и пшеницу. Выйдет толокно. Так еще называется овсяная мука. Рецепты с толокном были очень популярны в Древней Руси. А знаете ли вы, что слово «кисель» связано с овсяной мукой? Именно из нее варили это блюдо, которое ели ложкой (оно было похоже по консистенции на студень). Кислый вкус, который придавало холодцу толокно, и стал причиной названия напитка. Но позже овсяная мука почему-то была незаслуженно вытеснена из нашего рациона. Ее заменил пшеничный и ржаной хлеб. Но теперь, с модой на здоровую пищу, толокно имеет шанс вновь занять достойное место на нашем столе. Ниже вы найдете несколько советов по поводу того, что приготовить из овсяной муки.

    Польза продукта

    Овес является одним из самых полезных злаков. Главной отличительной его особенностью является то, что он понижает уровень сахара в крови, что неоценимо для диеты диабетиков. Также зерно содержит полезные жиры, аминокислоты, витамины (А, В и Е), эфирное масло, незаменимые микроэлементы (тирозин, холин), а также минералы (фосфор, кремний, кальций и медь). А серотонина (вещества, ответственного за позитивные эмоции) в овсе столько же, сколько и в шоколаде. Если вы хотите поддержать печень в порядке, пейте по утрам кисель из толокна. Все положительные качества зерна сохраняет при помоле и мука овсяная. В ней есть сразу два вида клетчатки. Нерастворимая хорошо влияет на кишечную микрофлору. Она действует как мягкий скраб, очищая организм от шлаков. Растворимая клетчатка (иначе бета-глюкан) понижает секрецию желудочного сока и уровень глюкозы. Поэтому диетологи назначают овсяную муку как основной компонент многих диет, в том числе и для похудения.

    Толокно и мука овсяная

    Дедовский способ перемола зерна лучше, хоть он и более трудоемкий. Именно в результате него получается так называемое толокно. Овес замачивают, а после того как он отмякнет, пропаривают и просушивают. Лишь затем толкут зерна в ступке. В результате такого длительного процесса изготовления муки уходит лишний крахмал и снижается калорийность продукта. Питательная ценность толокна - всего 120 единиц. Для сравнения: мука овсяная, полученная обычным помолом, имеет 369 Ккал. Если вы желаете снизить свой вес, это обстоятельство следует учитывать при выборе продукта. Но даже с повышенной калорийностью такая мука имеет неоценимо больше пользы, чем пшеничная. Поэтому ее смело можно назвать диетическим продуктом.

    Банановые оладьи

    Овсяная мука, рецепты применения которой в домашней выпечке приведены ниже, может заменить пшеницу. Но низкое содержание крахмала способствует рассыпчатости изделий. Чтобы сохранить печенье целым, толокно необходимо разбавить чем-то скрепляющим. Таким связующим элементом может выступить пшеничная или льняная (для людей, сидящих на диете) мука. При этом в смеси доля овса не должна превышать 30 процентов. Но что касается блинчиков, то их можно печь и на толокне. В миксере взбиваем яйцо со щепоткой соли. Добавляем пюрированный в блендере крупный банан. Снова взбиваем. Вливаем шестьдесят миллилитров молока и всыпаем сто грамм овсяной муки. Вымешиваем до образования густого, как сметана, теста. Жарим блинчики, как обычно, в чугунной сковороде на небольшом количестве растительного масла.

    Как уже было сказано выше, нам необходимо смешать толокно со скрепляющим элементом. В этом рецепте, приведенном для тех, у кого есть хлебопечка, таким цементирующим раствором является пшеничная мука. Просеиваем все через сито. На триста грамм пшеничной муки нужно взять сто грамм овсяной. Далее смешиваем ингредиенты в той последовательности, как предписывает инструкция хлебопечки. Кладем ложечку с четвертью свежих дрожжей, сливочного масла двадцать пять грамм, вливаем 150 миллилитров йогурта и стакан воды. В качестве подсластителя используем мёд - три столовых ложки. Не забудем и о щепотке соли. Нагрузив форму хлебопечки, смазываем ее водой и слегка присыпаем овсяной мукой. Агрегат настраиваем на режим «Светлая корочка». Готовый хлеб остужаем на решетке.

    Печенье

    Эта самая популярная выпечка из овсяной муки известна нам с детства. Но попробуем приготовить ее так, как это делают в Шотландии. Смешаем стакан овсяной муки с половиной чайной ложечки разрыхлителя и щепоткой соли. Масло чуть размягчаем, но оно не должно стать жидким. Вымешиваем его с мукой, чтобы смесь превратилась в грубые крошки. Масла может уйти около шести ложек. Вливаем приблизительно то же количество кипяченой воды. Вымешиваем, пока тесто перестанет прилипать к ладоням. Рабочую поверхность присыпаем овсяной мукой. Раскатываем тесто в круг диаметром двадцать сантиметров или чуть больше. Разрезаем его на восемь равных секторов. Это овсяное печенье готовим в духовке без противня. Натираем решетку маслом и выкладываем дольки теста. Печем около десяти минут, пока края печенья не приподнимутся вверх.

    Веганские кексы

    В миске смешиваем сыпучие ингредиенты: мука овсяная - половина стакана, пшеничная - полтора, сахарный песок - двести грамм, соль - щепотка, порошок для печенья - пакетик, а льняных семян - одна столовая ложка. В миксере взбиваем чуть больше половины стакана апельсинового сока, две чайные ложечки тертой цедры и семьдесят миллилитров растительного масла. Натираем мелко две средние моркови. Добавляем их к соку, еще раз взбиваем. Соединяем сухую и жидкую смеси. Если тесто получается слишком крутым, подливаем сока или воды. В конце добавляем двести грамм свежей клюквы (или других кислых ягод). Духовку нагреваем до ста восьмидесяти градусов Цельсия. Смазываем формочки для маффинов сливочным маслом. Заполняем их тестом. Выпекаем кексы около сорока минут.