Как приготовить мясные пельмени с грибами. Пельмени с белыми грибами — постные Пельмени с грибной начинкой

Mushroom Dumplings
Russian home made pelmeni with mushrooms and sour cream

ингредиенты:

  • 500 гр - Мука пшеничная
  • 2 шт - Яйцо куриное
  • 40 гр - Соль
  • 170 мл - Молоко
  • 20 мл - Масло растительное
  • 2 гр - Перец душистый
  • 1 шт - Лавровый лист
  • 20 гр - Лук репчатый
  • 100 мл - Бульон куриный
  • 10 гр - Масло сливочное
  • 100 гр - Сметана
  • Грибной фарш

способ приготовления:

В сухую чистую миску просеять муку через мелкое сито. Затем в миску к муке добавить теплое молоко, 15 грамм соли, взбитое куриное яйцо и растительное масло. Все ингредиенты добавлять постепенно, при этом постоянно замешивать тесто руками.

После того как тесто для пельменей вымесится до плотной однородной массы, миску накрыть полотенцем и поставить в прохладное место настояться в течение двух часов.

На стол насыпать немного муки и на подпыленном мукой столе, скалкой раскатать готовое тесто для пельменей в лист толщиной 2 мм. После чего из теста вырезать кружочки диаметром 5 - 6 см. Кружочки можно вырезать с помощью стеклянного стакана или специальным металлическим кольцом.

Затем, в центр каждого кружочка выложить подготовленный фарш из грибов. На каждую пельмешку должно приходиться по 5 грамм фарша.

Затем аккуратно скрепить, защепить края теста, чтобы получились закрытые пельмешки.

После того как пельмени будут заготовлены, их обязательно нужно заморозить, чтобы в дальнейшем тесто не раскрывалось.

Репчатый лук почистить, промыть, просушить и нарезать крупными лепестками.

Затем пельмени нужно отварить. В чистую металлическую кастрюлю налить воду и вскипятить. Затем в кастрюлю добавить куриный бульон, душистый перец, лавровый лист, репчатый лук и соль. Варить в течение 5 минут. Как приготовить куриный бульон описано на другой страничке.

Затем в кастрюлю выложить замороженные пельмени и варить еще в течение 7 - 10 минут минут, до полной готовности пельменей.

После того как пельмени сварятся, их аккуратно достать из кастрюли шумовкой и выложить в глубокую тарелку. Сверху на пельмени выложить сливочное масло и дать ему полностью растаять. Подавать пельмени со сметаной.

Как приготовить грибной фарш

ингредиенты:

  • 350 гр - Шампиньоны
  • 60 гр - Лук репчатый
  • 10 мл - Масло растительное
  • Соль, перец по вкусу

способ приготовления:

Шампиньоны почистить от грязи, тщательно промыть и просушить. Затем грибы нарезать средним кубиком и обжарить в сковороде на растительном масле, до появления золотистой корочки.

Репчатый лук почистить, промыть и просушить. Затем лук нарезать средним кубиком и обжарить на растительном масле в сковороде, до появления золотистого цвета, т.е. лук пассеровать.

Затем грибы и пассерованный лук смешать в подходящей миске. Посолить и поперчить по вкусу. Фарш аккуратно перемешать руками до однородной массы. Грибной фарш готов.

Приятного аппетита!

рецепты пельменей и вареников

ресторан Старая Башня - Old Tower restaurant
вкусная русская кухня в центре Москвы

Домашние пельмени ручной работы с грибами и сметаной

Домашние пельмени приготовленные в ресторане с лососем и масляной рыбой, со сметаной

Домашние пельмени приготовленные вручную со свининой и говядиной, со сметаной

Домашние пельмени ручной работы с мясом утки и сметаной

Очень вкусные вареники с грибами можно приготовить, добавив в начинку картошку или гречку. Выбирайте Ваш рецепт в нашей подборке.

  • Мука пшеничная высшего сорта 300 г
  • Вода 130 мл
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Картофель 200 г
  • Шампиньоны 250 г
  • Лук репчатый 1 головка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Картофель почистить, порезать, отварить до готовности.

Шампиньоны и лук мелко порезать.

Обжарить грибы на смеси растительного и сливочного масла до готовности.

Готовый картофель размять в пюре.

Добавить грибы.

Перемешать. Начинка готова.

Муку просеять, добавить соль.

Добавить яйцо.

Влить воду.

Разделить тесто на несколько частей.

Каждую скатать в жгут.

Разрезать на кусочки.

Сформировать монетки.

Раскатать лепешки.

Положить начинку.

Слепить вареники. Отварить в подсоленой кипящей воде.

Рецепт 2, пошаговый: вареники с картошкой и грибами

  • яйцо;
  • 200 мл охлажденной кипяченой воды;
  • полная щепотка соли;
  • 500-550 г муки.
  • 700 г картофеля;
  • 350 г шампиньонов;
  • рафинированное масло;
  • 1-2 головки лука;
  • соль.

Для приготовления пресного теста выливаете воду в глубокую чашу, вбиваете яйцо, сыпете полную щепотку соли и тщательно взбалтываете массу вилкой.

Затем, подсыпая просеянную муку, замешиваете тугое, но достаточно мягкое пресное тесто. Мука может потребоваться не вся, главное, не забить тесто. Иначе раскатывать и лепить вареники будет сложнее, да и вкус готовых вареников, конечно же, пострадает. Оборачиваете тесто пищевой пленкой и убираете минут на 40 в холод.

Для картофельно-грибной начинки режете мелко шампиньоны и обжариваете их до готовности вместе с луком. Перед выключением присаливаете грибную массу и слегка перчите.

Параллельно с обжаркой шампиньонов отвариваете до рассыпчатости очищенный картофель. Воду при варке картофеля следует подсолить по вкусу. Когда картофельные клубни станут мягкими, сливаете полностью воду и разминаете картофель до получения сухого и рассыпчатого пюре.

Соединяете еще горячее картофельное пюре с грибной зажаркой и хорошенько перемешиваете. Все, начинка для домашних вареников готова, теперь ей необходимо только остыть.

Отлежавшееся тесто еще раз вымешиваете, получая шарик мягкого и эластичного теста. Отрезаете небольшую часть и раскатываете пресное тесто в тонкий пласт. Затем стаканом выдавливаете на получившемся пласте кругляшки диаметром 7,5-8,5 см.

В центр каждого кругляшка выкладываете неполную столовую ложку картофельно-грибной начинки.

Затем, придерживая начинку, сводите края теста и тщательно сдавливаете их пальцами. Можно оставить вареники и в таком виде, а можно завернуть слепленные края фигурной косичкой, тогда вареники с картошкой и грибами приобретут оригинальный вид. Все остатки теста (после вырезания кружочков) собираете вместе и используете при следующем раскатывании.

Как варить вареники и сколько времени?

Сформированные вареники аккуратно опускаете в кипящую подсоленную воду, помешайте ложкой, чтоб не прилипли. Варите примерно 5-7 минут, они должны всплыть и тесто немного изменит цвет и текстуру.

Готовые вареники достаете из воды шумовков, чтобы стекла лишняя жидкость, и, смазав топленым или обычным сливочным маслом, подаете в сопровождении густой сметаны. Можно дополнительно посыпать вареники с картофелем и грибами рубленой зеленью.

Рецепт 3: вареники с картофелем и сушеными грибами

Вареники с картошкой и сушеными грибами получаются не только вкусными, но и удивительно ароматными. Причем своим невероятно аппетитным запахом они обязаны именно сушеным грибам, аромат которых чрезвычайно глубок и насыщен.

  • мука пшеничная — 3 стакана
  • куриное яйцо — 1-2 шт
  • вода — ½ стакана
  • картофель — 400 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • масло сливочное — 3 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу
  • свежая зелень — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Примерно за 2-3 ч. до того, как начнете готовить вареники, замочите сушеные грибы в воде, а лучше в молоке. Когда грибы разойдутся, жидкость слейте и приступайте к приготовлению начинки. Для этого мелко нашинкуйте одну луковицу и обжарьте ее вместе с грибами в растительном масле до легкой золотистости.

Вымойте, очистите и отварите 400 г картофеля. В конце не забудьте посолить. Отварную картошку разотрите в пюре.

Соедините пюре с луково-грибной смесью, подсолите и поперчите по вкусу, а затем перемешайте начинку.

Для теста в отдельную емкость просейте 3 ст. муки. Влейте в нее ½ ст. воды, вбейте 1-2 куриных яйца (чем больше яиц, тем круче тесто, так что будьте осторожнее!) и всыпьте щепотку соли. Вымесите упругое, но не слишком крутое тесто, накройте его полотенцем и дайте полчасика отдохнуть.

Отдохнувшее тесто раскатайте в тонкий пласт (высотой до 1,5 мм) и стаканчиком вырежьте из него окружности.

В центр каждого кружка положите начинку.

Тщательно залепите края вареника (чтобы они лучше схватывались, можно смазать их яйцом), сформировав косичку.

Поставьте на плиту кастрюльку с водой, слегка подсолите, а когда закипит, опустите туда вареники и ждите, пока они всплывут. После этого проварите еще пару минут и выньте вареники шумовкой.

Готовые вареники с картошкой и грибами смажьте сливочным маслом, переложите на блюдо, притрусите измельченной зеленью и подайте к столу со сметаной или сырным соусом.

Рецепт 4: вареники из заварного теста с грибами

  • Мука пшеничная – 3 стакана
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Масло сливочное – 1,5 ст.л.
  • Желток яичный – 2 шт.
  • Молоко – 190 мл
  • Грибы лесные (у меня замороженные) – 500 г
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.

Дополнительно:

  • Вода (для варки вареников) – 2,5-3 л
  • Соль – по вкусу

Сначала делаю грибную начинку для вареников. Грибы размораживаю, прокручиваю через мясорубку.

Очищенный репчатый лук нарезаю кубиками.

Обжариваю лук на растительном масле до золотистого цвета.

В сковороду к луку добавляю измельченные грибы, соль и черный молотый перец по вкусу.

Перемешиваю грибную массу, обжариваю еще около 20 минут на среднем огне.

Просеиваю муку. Белки отделяю от желтков (белки нам не пригодятся). К муке добавляю соль, сливочное масло комнатной температуры, желтки.

Добавляю кипящее молоко.

Замешиваю тесто, убираю его в пакет и даю ему отдохнуть около 15-20 минут.

Беру 1/3 часть теста, тонко раскатываю. При работе с тестом практически не нужно использовать муку для подпыла, совсем чуть-чуть.

Вырезаю с помощью тонкого стакана кружочки.

Выкладываю на каждый кружок из теста начинку.

Леплю вареники. Таким образом готовлю вареники с грибами из остального теста.

В кастрюле довожу воду с солью до кипения, опускаю в нее половину вареников, перемешиваю.

После того как вареники всплывут, готовлю их еще около 8 минут, время от времени помешиваю.

В это время готовлю зажарку – довожу до золотистого цвета нарезанный на кубики репчатый лук на растительном масле.

Вынимаю вареники из воды в миску.

Поливаю их луковой зажаркой.

Затем варю вторую часть вареников. Вареники с грибами готовы!

Рецепт 5: вареники грибные с овощами (с фото пошагово)

  • сушеные грибы (белые и маслята) – 1 стакан
  • отварной картофель – 2-3 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • растительное масло – 25 мл
  • топлёное масло – 25 мл
  • прованские травы – щепотка
  • молотый перец – щепотка
  • соль – щепотка
  • мука – 350-400 г
  • вода – 80 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • оливковое масло – 25 мл
  • лук порей – 50 г.

Для начала вам необходимо подготовить сушеные грибы к термической обработке. Всё очень просто: замочите их в пиале с горячей водой. Оставьте на 20-30 минут. Выбирая сушеные грибы для таких вареников, можно взять белые грибы, лисички, маслята, или смесь разных ароматных грибов. Вместо сушеных грибов в зимний период можно использовать шампиньоны или вешенки, а летом – свежие лесные грибы. После того, как грибы разбухнут, промойте их слегка подсоленной водой, чтобы убрать песок.

А пока можно заняться приготовлением теста. Для него используйте тёплое молоко или воду. В миску всыпьте просеянную муку. Сделайте углубление внутри. Налейте воды, немного оливкового масла, разбейте яйцо. Добавьте щепотку соли и сахара. Моим домашним нравится, когда в тесте ощущается молотый перец, поэтому добавляю его непосредственно при замешивании теста.

Благодаря тому, что здесь используется тёплая жидкость для теста, клейковина быстро впитает всю влагу. Тесто будет мягким и податливым. Замешивайте тесто сначала в миске.

Присыпьте мукой стол и переложите тесто на него. В течение 5-10 минут тщательно вымешивайте тесто. Заверните тесто в плёнку и отложите его на 15 минут. Параллельно ставим отваривать картофель.

Для начинки очистите лук и нарезайте полукольцами. Чтобы начинка имела нежный вкус, нужно хорошо пассеровать все ингредиенты на смеси растительного и сливочного масла. Не используйте только сугубо сливочное масло, так начинка пригорит.

Добавьте тёртую морковку, после того, как лук станет светло-золотистым. Грибы необходимо отжать от лишней жидкости и добавить к моркови и луку через 3-4 минуты.

Обжарьте начинку около пяти минут на небольшом огне. Можно подливать немного воды, чтобы смесь не получилась слишком сухой. Для аромата грибной начинки добавьте прованских травок и молотого перца, соль по вкусу.

Переложите начинку в чашу блендера и тщательно измельчите её в однородную массу.

Когда картофель будет готов, слейте с него воду, подавите его в пюре. Картофеля в начинке будет не много, он придаст объёма и мягкости вкусу.

Соедините грибную массу с картофелем, смешайте, при необходимости досолите.

Тесто раскатайте в жгут, а затем нарежьте маленькими кусочками.

Обмакивая каждый кусочек теста в муку, раскатайте скалкой в лепёшку. Чтобы вареник не лопнул при варке, не раскатывайте лепешки очень тонко.

Положите чайную ложку грибной начинки на середину лепёшки, скрепите пальцами края вареника. Можно придать варенику фигурные края, заворачивая их чуть-чуть внутрь. А можно края придавить вилкой, чтобы получились мелкие зубцы. Способов красивой лепки вареников достаточно много.

Выкладывайте вареники на доску, присыпанную мукой.

Вскипятите в большой кастрюле воду (2,5-3 литра), добавьте столовую ложку соли, лавровый лист и горсть душистого перца. Варите вареники с начинкой из сухих грибов 3-5 минут на сильном огне. Достаньте один вареник и попробуйте на готовность.

На сковороде в течение нескольких минут пассеруйте лук порей, нарезанный тонко. Используйте топленое сливочное масло или растительное. Переложите шумовкой все вареники на сковороду, обжарьте до красивой золотистой корочки. Можно подать вареники и просто в отварном виде, смазав сливочным маслом или сметаной.

Подавайте вареники с сушеными грибами скорее на стол, пока они не остыли. В горячем виде они особенно аппетитные и ароматные.

Рецепт 6: вареники с начинкой из шампиньонов

Для теста:

  • Масло сливочное - 100 г
  • Вода - 0,5 л
  • Соль - 1 ч. л.
  • Сахар - 1 ч. л.
  • Мука - 300 г + 400 г + на подпыл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Йогурт натуральный 1,5% - 50 г

Для начинки:

  • Картофель - 1 кг
  • Соль - 1 ст. л.
  • Лук репчатый - 300 г
  • Шампиньоны - 0,5 кг
  • Растительное масло - для жарки

В сотейник положить масло, влить воду, добавить соль и сахар. Поставить на огонь и нагреть почти до кипения.

Снять с огня, понемногу всыпать 300 гр муки, помешивая заварить. Тесто должно быть гладкое и отставать от стенок сотейника.

Переложить тесто в миску комбайна, дать немного остыть, вбить яйцо, добавить йогурт.

Всыпать 400 гр муки и замесить крутое мягкое тесто. Прикрыть тесто салфеткой на 30 минут.

Картофель отварить с ложкой соли, растолочь в пюре. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до золотистости, добавить в пюре. Шампиньоны мелко нарезать, так же обжарить в масле до золотистости и добавить в пюре. Перемешать, остудить.

Разделить тесто на кусочки по 20 гр.

Раскатать кусочки в лепешки и положить в центр начинку.

Сложить пополам и хорошо залепить края.

Выложить вареники на присыпанную мукой доску.

Варить в кипящей подсоленной воде 2-3 минуты после всплытия. Или пожарить на сковороде.

Рецепт 7, простой: вкусные вареники с грибами опятами

  • соль - 2 ч. ложки;
  • вода - 1 стакан;
  • мука пшеничная в/с - 2,5-3 стакана (сколько возьмет тесто);
  • яйцо куриное - 1 штука;
  • грибы лесные (опята) - 150 грамм;
  • масло растительное - 1 ст. ложка;
  • лук репчатый - 1 штука;
  • специи (кориандр, перец) - по вкусу.

Начинаем замешивать тесто с того, что в удобной емкости смешаем соль и кипяченную воду. Дальше, следует добавить яйцо и взбить вилкой. Муку просеять, сделать углубление. Влить жидкость в муку, замесить тесто. Весь процесс займет не более пяти минут. Шар теста отставить на 10 минут. Пусть постоит пока готовится начинка.

Для приготовления я использую замороженные грибы, которые изначально доведены до полуготовности. Их нужно только разморозить и немного обжарить.

Лук репчатый очистить, измельчить. На сковороде с растительным маслом обжарить грибы и лук, присыпав солью и любимыми специями по вкусу.

Если грибы целые, то нужно измельчить их в кухонном комбайне, используя насадку «нож-крыльчатка» или же просто пропустить их через мясорубку. Получается такая вкусная грибная масса как на фото.

Тесто следует раскатать в пласт, толщиной около пяти миллиметров. Выдавить круглой формой круги.

В центр каждого круга выложить грибную начинку.

Защипать вареники, сформировав красивые косички, как на фото.

В закипевшую воду выложить по 6-8 вареников. Варить до готовности (около 10 минут).

Рецепт 8: вареники с гречкой и грибами (с фото)

  • Мука 1 Стакан
  • Крупа гречневая 1 Стакан
  • Грибы сушеные 100 г
  • Яйца куриные 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сливки молочные 30 мл
  • Соль. перец по вкусу
  • Масло подсолнечное
  • Лук зеленый
  • Петрушка

Грибы промыть, опустить в подсоленную воду, поставить на средний огонь.

Гречневую крупу промыть, перебрать, залить водой и поставить на огонь. Варить до готовности. Должна получится достаточно густая, не рассыпчатая гречневая каша.

Муку просеять, добавить в нее яйцо, соль, влить воду, замесить тесто. Готовое тесто скатать в шар и накрыть полотенцем. Оставить на 30 минут при комнатной температуре.

Отваренные грибы немного просушить бумажным полотенцем, мелко порубить.

Лук и чеснок почистить, мелко порубить, выложить на разогретую с растительным маслом сковороду, обжаривать до образования золотистого цвета. Выложить в сковороду грибы, перемешать.

Готовую гречневую кашу переложить в сковороду к грибам, тщательно перемешать. Влить сливки, готовить 5 минут, помешивая.

Тесто раскатать в пласт, с помощью стакана или кулинарного кольца вырезать круглые сочни.

В центр каждого сочня выложить начинку, скрепить края.

Вскипятить воду. посолить по вкусу. Опустить в кастрюлю вареники, после всплытия отваривать еще 3 минуты.

Готовые вареники разложить по тарелкам. Полить растопленным салом, посыпать порубленной зеленью. Приятного аппетита!

Сегодня мы с вами узнаем очень вкусные и интересные рецепты приготовления пельменей с грибами. Хотите радовать домочадцев? Тогда вперед за знаниями и советами!

Пельмени с грибами и картошкой

Ингредиенты:

Для начинки:

  • картофель – 500 г;
  • грибы сухие – 30 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Для теста:

  • мука – 4 ст.;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Как приготовить пельмени с грибами? Сначала делаем начинку. Для этого картофель моем и отвариваем (в мундире). Затем остужаем, очищаем от кожуры и перекручиваем через мясорубку. Сушеные грибы заранее замачиваем, а затем отвариваем до готовности в подсоленной воде. Далее обжариваем их вместе с репчатым луком и пропускаем через мясорубку. Весь фарш смешиваем, солим, перчим по вкусу и кладем немного сливочного масла.

Затем переходим к приготовлению теста. Для этого муку высыпаем горкой на стол и делаем сверху небольшое углубление. Аккуратно выливаем туда подсоленную воду, добавляем 2 яйца и растительное масло, солим по вкусу.

Теперь все осторожно перемешиваем, постепенно забирая муку по всей окружности до тех пор, пока не получится крутое тесто. После этого тщательно вымешиваем его руками, пока масса не станет однородной.

Формируем небольшие шарики, раскатываем их скалкой и начинаем лепить. Готовые пельмени с грибами складываем в противень, наливаем немного воды и ставим на 50 минут в разогретую до 200°C духовку. Минут за 10 до готовности достаем их, посыпаем тертым сыром и ставим допекаться. Готовые пельмени, запеченные с грибами, подаем на стол со сметаной, маслом или кетчупом.

Пельмени с мясом и грибами

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука – 4 ст.;
  • вода – 200 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Для начинки:

  • мясо – 300 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • грибы сушеные – 100 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Остывшие грибы мелко нарезаем, смешиваем с мясом и все тщательно перемешиваем. Лепим пельмени, складываем на посыпанный мукой стол и либо отвариваем, либо замораживаем впрок.

Пельмени с грибами в мультиварке

Ингредиенты:

  • свинина – 300 г;
  • лук репчатый –300 г;
  • говядина – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • грибы свежие – 200 г;
  • мука – 2 ст.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • вода;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рецепт приготовления пельменей с грибами в мультиварке, практически ничем не отличается от обычного! Берем мясо, тщательно промываем и нарезаем небольшими кубиками. Лук чистим и разрезаем на четыре части. Далее делаем фарш. Для этого перекручиваем через мясорубку мясо и лук, солим, перчим по вкусу и хорошенько смешиваем.

Добавляем мелко порезанные грибы. Когда начинка готова, переходим к приготовлению теста. Взбиваем тщательно яйцо с солью, вливаем теплую воду и постепенно всыпаем заранее просеянную муку. Замешиваем крутое, однородное тесто, накрываем его полотенцем и ставим на 30 минут в теплое место. Затем раскатываем его в тонкий пласт. При помощи стакана вырезаем кружочки, кладем начинку и лепим пельмени. В чашу мультиварки наливаем воду, включаем режим «Варка на пару» и ждем, пока она закипит. Далее выкладываем пельмени и варим примерно 20 минут.

Вот и все, по истечению времени пельмени с грибами готовы. Подаем их горячими с охлажденной сметаной или кетчупом.

Пельмени – очень распространенное блюдо, которое готовится из пресного теста, наполненного начинкой из размельченного мяса практически любого животного или рыбы, приправленного специями и луком. Вряд ли кто откажется от этого удивительно вкусного кушанья. Сегодня мы решили освоить новый для нашей семьи вид этого блюда – пельмени с мясом и грибами из заварного теста.

Возможно, правильнее было бы назвать их варениками, поскольку начинка состоит не только из мяса. При замешивании же заварного теста требуется гораздо меньше физических усилий, а получается оно очень эластичным и нежным. Также следует заметить, что при раскатывании оно не съеживается и не прилипает к столу и скалке, как обычное пельменное. То есть работать с ним намного приятнее и проще.

Итак, готовим пельмени с мясом и грибами:

Ингредиенты для заварного теста:

2 куриных яйца;
400 мл. воды;
50 мл. оливкового масла;
примерно 500-600 г. муки плюс горстка для работы с тестом;
8-10 г. соли.

Ингредиенты для начинки:

Мясной фарш (уже готовый, из говядины и свинины) и свежие шампиньоны – по 400 г.;
маленькая головка лука репчатого;
масло оливковое – немного для обжарки.

Время приготовления пельменей – около полутора часов.

Выход готового продукта – 56 шт. крупных пельменей.

Рецепт с пошаговыми фото:

Готовим тесто.

В большую часть муки насыплем соль. В центр мучной кучки вольем кипяток, смешанный с маслом, и тщательно перемешаем.

Введем в полученную массу слегка взбитые яйца и, постепенно подсыпая муку, вымесим мягкое заварное тесто.

Прикроем его полотенцем и оставим в покое.

Готовим начинку. Очень мелко нашинкуем очищенный от шелухи лук, тщательно промытые шампиньоны измельчим с помощью блендера в крошку (но не в труху).

Оба продукта обжарим не более 7 минут на оливковом масле, предварительно выпарив влагу из грибов.

Немного охладим и смешаем с готовым фаршем.

При необходимости досолим начинку и приступим к процессу лепки.

Формируем пельмени

Поделим тесто на несколько кусков и раскатаем в жгуты. Порежем жгуты на небольшие сегменты, из них сделаем толстые маленькие лепешки и каждую обваляем в муке.

Можно, конечно, упростить процесс изготовления лепешек для пельменей, раскатав тесто в огромный тонкий пласт, а при помощи стакана вырезав из него лепешки желаемого размера. Но мы предпочитаем персонально для каждого пельмешка делать лепешку, что не для ленивых, конечно.

Итак, теперь каждую толстую лепешечку раскатаем в тонкую, в центр положим с чайную ложку начинки и слепим края теста, придав пельмешке форму полумесяца. Затем скрепим углы фигуры, образуя пухлый пельмень.

Уложим результат своих трудов на припудренный мукой поднос и уберем в морозильную камеру на хранение.

Оставим лишь столько пельменей, сколько сможем съесть за один присест. Варить будем 10 минут после закипания воды, равно как и классические мясные. К столу подадим в горячем виде, приправив сметаной.

Пельмени уже давно стали обыденным блюдом в каждой семье. Это вкусная, сытная и быстрая еда – именно за эти качества её любят практически все, от мала до велика. Но традиционные можно употреблять далеко не всем – кто-то придерживается диеты, другие являются вегетарианцами, а некоторым они просто «приелись». Для таких случаев есть альтернатива – классическую начинку вполне можно заменить на грибную. Получится не менее вкусное и сытное блюдо, чем привычные всем пельмени с фаршем. Конечно же придётся приложить немного усилий, ведь лепка этих изделий – процесс достаточно длительный, но результат того стоит. Оригинальная и ароматная, грибная начинка, не оставит равнодушными ни вас, ни ваших гостей.

Ингредиенты

  • Для теста:
  • Вода - 250 мл;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Мука пшеничная - 500 г;
  • Для начинки:
  • Грибы - 500 г;
  • Лук репчатый - 200 г;
  • Масло подсолнечное - 30 г;
  • Соль;
  • Перец чёрный молотый;
  • Сливочное масло по вкусу.

Приготовление

Для начала нужно приготовить тесто для пельменей с грибами, так как оно должно некоторое время отлежаться. В удобную глубокую миску насыпьте муку, предварительно просеяв её через мелкое сито. Сделайте углубление в центре. В отдельную посуду налейте воду комнатной температуры, добавьте соль и перемешайте до полного растворения кристалликов. Влейте её в сделанное углубление.

Можно начинать замешивать тесто. Делать это нужно руками, до тех пор, пока вся мука не станет влажной. Если вы видите, что жидкости мало, подливайте понемногу воду, до тех пор, пока не добьётесь нужного результата.

Как только вся мука станет влажной, выложите тесто на столешницу. Продолжайте вымешивать его руками до получения однородной массы. Так как тесто на пельмени должно быть крутым, вымешивать его довольно непросто и потребуется приложить некоторые усилия. По окончании замеса, накройте его полотенцем и оставьте на 30-40 минут при комнатной температуре.

Пока тесто настаивается можно заняться грибной начинкой. Очистите лук от шелухи, хорошо вымойте его и нарежьте мелкими кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло, добавьте лук и жарьте до лёгкого зарумянивания на среднем огне.

Грибы подойдут любые, главное чтобы они были свежими. В этом рецепте используются шампиньоны. Тщательно вымойте их и нарежьте тонкими пластинками. Добавьте шампиньоны к луку, перемешайте и немного присолите. Жарьте на умеренном огне до готовности грибов. В процессе приготовления образуется много влаги, увеличьте пламя горелки до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Затем уменьшите огонь и продолжайте жарить. Когда грибы будут готовы, приправьте их чёрным молотым перцем и солью по вкусу. Отключите огонь и остудите начинку.

Измельчите начинку на мясорубке.

За это время тесто должно настояться и стать более мягким, однородным и приятным на ощупь. Разделите его на четыре части и работайте с каждой по отдельности. Остальные кусочки накройте полотенцем.

Раскатайте кусочек теста в тонкий пласт. Возьмите стакан или формочку для печенья и вырежьте кружочки желаемого диаметра.

В центр каждого кружочка, с помощью чайной ложки, выложите немного грибной начинки.

Приподнимите края и хорошо зафиксируйте пальцами. Соедините уголки. На данном этапе заготовки можно заморозить в морозильной камере или же приготовить сразу.

В кипящую подсоленную воду опустите заготовки и варите примерно 7-10 минут. Когда пельмени всплывут на поверхность и закипят – они полностью готовы.

Горячие грибные пельмени достаньте шумовкой из воды и переложите в глубокую миску.

Сдобрите кусочком сливочного масла, перемешайте и сразу подайте к столу. Пельмени можно посыпать свежей зеленью и полить любимым соусом. Приятного аппетита!