Суп из пшенки с курицей. Куриный суп с пшеном

Можно приготовить из пшена и куриной грудки. Получится невероятно вкусно и сытно. К тому же такой суп богат содержанием белка. Употреблять его можно даже тем, кто усиленно следит за своей фигурой. Такое блюдо на обед станет лучшим угощением для всей семьи. Стоит отметить, что пшенный суп с курицей сразит всех не только вкусом, но и ароматом. Благодаря тому, что будет делаться пережарка овощей, запах бульона заставит всех проглотить слюнки! Без сомненья летний, пшенный суп с курицей станет одним из любимых первых блюд в семье!

Ингредиенты:

  • куриная грудка – 250 г.
  • картошка (белый сорт) – 150 г.
  • пшено – 180 г.
  • молодая морковь – 80 г.
  • перец красный – 80 г.
  • белый лук (репчатый) – 80 г.
  • зеленый лук – 100 г.
  • молодая петрушка – 25 г.
  • лимон – 10 г.
  • листики лавра – 3 шт.
  • пищевая соль – 10 г.
  • чистая вода – 2,5 л.
  • Рецепт приготовления летнего супа с пшеном и курицей:

    В удобную кастрюлю нужно влить воду. Поставить посуду на плиту, дать жидкости закипеть. Подготовить куриную грудку, промыть ее снять шкурку. Порубить мясо на крупные куски. В кипящий бульон выложить курицу. Варить 20 минут. Всыпать соль в то время, когда курица будет вариться.

    Морковь и перец нарезать равными кубиками. Лук почистить, измельчить очень мелко. Обжарить овощи на растительном масле в течение 4-5 минут. Жарить на слабом огне и периодически помешивать все лопаточкой. Цвет у готовых овощей должен стать золотистым.

    Когда мясо станет легко отставать от кости, можно всыпать в кастрюлю пшено. Этот продукт готовится не быстро, примерно, 15 минут. Важно отметить, что за время готовки пшена курица станет еще нежнее.

    Почистить овоще чисткой картофель. Порезать его мелкими квадратиками. Варить картошку со всеми остальными компонентами 10 минут.

    Приблизительно, за 5 минут до готовности выложить в кастрюлю обжаренные овощи. Также всыпать измельченную зелень и лавровые листья. Для фантастического аромата и слегка пикантного вкуса положить в бульон дольки лимона.

    Сторонникам правильного питания, уверена, будет интересно узнать, как приготовить пп-суп с пшеном и курицей. Такое первое блюдо будет отличным вариантом или даже .

    Сочетание куриного мяса, пшена и овощей делает блюдо не только диетическим, но и очень вкусным.

    Какой рецепт супчика выбрать

    Суп с пшеном и курицей — блюдо, вариантов приготовления которого немало. Ингредиенты такого супа можно менять, добавляя различные овощи: кабачки, капусту. С картошкой (берем молодую, снижаем количество калорий) и без, с яйцом — рецепт выбирайте на свой собственный вкус!

    Можно приготовить суп в обычной кастрюле на газу, можно использовать мультиварку. Мне очень нравится походный вариант — кулеш на костре: с дымком, на свежем воздухе! Жаль, что в домашних условиях повторить его удивительный вкус и запах на 100% невозможно.

    Неизменной составляющей остается пшено — золотая крупа (в прямом смысле — по цвету, в переносном — по ее полезным свойствам для организма). Эта крупа незаслуженно забыта нами, хотя её польза для здоровья и красоты невероятна!

    Кстати, многие путают пшенную с пшеничной крупой. Пшенная крупа — это просо, очищенное от оболочки, в то время как пшеничная — измельченное зерно пшеницы. Это два разных злака.

    Как правильно выбрать пшено? Зернышки должны быть ярко-желтого цвета, чистые — из такого продукта блюдо обязательно получится вкусным. Ровные зернышки разварятся одновременно.

    Сколько варится пшено в супе? Совсем недолго — около 15 минут. Причём, чтобы избавится от специфического горьковатого привкуса пшено лучше сначала отварить 5-7 минут в воде, промыть под краном, и только потом добавлять в суп .

    Курицу для нашего супа берем домашнюю или фермерскую. Тщательно очищаем мясные кусочки от жира и кожицы.

    Сразу скажу — готовить мы будем не просто какой-то там супчик из курицы и пшена, а настоящие вкуснющие шедевры по мотивам самых известных рецептов мира!

    Полевой суп-кулеш в мультиварке

    Ароматный почти как настоящий полевой суп-кулеш с пшеном и с курицей можно приготовить дома при помощи чудо-кастрюльки.

    В мультиварке он будет не менее наваристый и аппетитный.

    А чтобы появился ещё и запах дымка, добавим немного настоящего копчёного чернослива.

    Калорийность порции (300 г) — 178 ккал, бжу — 20 г белка, 4 г жира, 17 г углеводов.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка — 500 г
    • пшено — 1 ст.
    • яйца — 3-4 шт.
    • луковица небольшая — 1 шт.
    • морковь — 1шт.
    • корень петрушки и сельдерея — по 1 шт.
    • копчёный чернослив — 3 шт.
    • чеснок — 1-2 зубчика (добавляем по желанию уже в готовое блюдо)
    • лавровый лист, черный перец горошком, соль, зелень — по вкусу

    Приготовление пошагово:

    1. Перед тем, как приготовить пшенный суп на курином бульоне, нужно этот самый бульон сварить. Подготовленное куриное мясо, коренья моркови, петрушки, сельдерея и луковицу сложим в чашу мультиварки, зальем 1,5 литрами воды. Выставим режим «Суп» или «Тушение» (40 минут).
    2. Готовое мясо нужно достать и разобрать на кусочки-волокна. Коренья и лук удалим, куриный бульончик процедим.
    3. В чашу мультиварки выложим курицу, предварительно чуть приваренное и промытое пшено и бульон. Ставим на тот же режим. Через 10-15 минут пшено готово. Добавляем соль и специи.
    4. Яйца разбиваем в чашку, хорошенько их взбиваем (венчиком или вилкой) до легкой пены.
    5. Постоянно перемешивая (а еще лучше взбивая венчиком), вводим яйца в бульон.
    6. Суп-кулеш с пшеном и с курицей должен по консистенции быть похожим на суп-пюре, например, или не очень густую кашу.
    7. Посыпаем зеленым луком или другой зеленью при подаче на стол. Приятного аппетита!

    Рецепт диетического супа-харчо

    Оригинальный рецепт приготовления харчо в домашних условиях предполагает использование риса и говядины.

    Вариант из пшена с мясом курицы — рецепт далеко не классический, но результат вам понравится.

    Во всей гамме вкуса харчо основную роль играют специи, и мы их оставляем.

    Орехи из рецепта тоже убирать не будем, хотя они увеличат калорийность блюда.

    Но, худеющие, отметьте: если не использовать орехи, то калорийность порции снизится на 40 ккал!

    Калорийность порции (300 г) — 205 ккал, бжу — 14 г белка, 9 г жира, 16 г углеводов.

    Что нужно:

    • куриные бедра — 500 г
    • пшено — 150 г
    • луковица средняя — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • молодая картошка — 2 шт.
    • ткемали — 100 мл
    • грецкие орехи — 10 очищенных ядер
    • соль, перец, чеснок, хмели-сунели — по вкусу
    • кинза (зелень) — в готовое блюдо.

    Как сварить:

    1. С бедер снимаем кожу, обрезаем жир. Мясо моем, заливаем водой (1,5 — 2 литра). Ставим кастрюлю на небольшой огонь.
    2. Пока готовится бульон, приготовим заправку. Измельченные лук и морковь в небольшом количестве воды припускаем в сотейнике. В сотейник добавляем соус ткемали, через 5 минут — натёртые на мелкую тёрку грецкие орехи. Можно измельчить их в блендере.
    3. Готовый бульон процеживаем. В бульон закладываем нарезанный кубиками картофель, пшено (не забываем отварить 5 минут и промыть холодной водой), мясо и заправку. Варим (не давая бурно кипеть!) 15-20 минут.
    4. Добавляем специи и соль. Измельченный чеснок и зелень добавляем за 5 минут до конца варки.
    5. Харчо — аппетитный суп из пшена с курицей готов! Подаем к столу!

    ПП-капустняк на курином бульоне с пшеном

    Пшенный суп на курином бульоне можно готовить и с капустой — свежей или квашеной.

    Для приготовления берут разные крупы, но в этот раз у нас пшено.

    Картофель для этого блюда возьмем, конечно же, молодой.

    Калорийность порции (300 г) — 165 ккал, бжу — 14 г белка, 5 г жира, 16 г углеводов.

    Продукты:

    • мясо курицы — 700 г
    • картофель (средних размеров) — 5 шт.
    • капуста — 350 г
    • пшенная крупа — 1 ст.
    • морковь — 1 шт.
    • лук — 1 шт.
    • подсолнечное масло — 1 ст.л.
    • соль, лавровый лист,черный молотый перец, зелень укропа и петрушки — по вкусу

    Как приготовить:

    1. Подготовленное мясо (промытое и нарезанное на порционные кусочки) складываем в глубокую кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. После закипания снимаем пену, добавляем к мясу очищенный целый картофель. Варим 20 минут.
    2. Лук и морковь измельчаем. В сотейнике припускаем на медленном огне, добавив растительное масло.
    3. В кастрюлю запускаем нашинкованную капусту, промытое и чуть отваренное пшено.
    4. Через 10-15 минут достаем картофель. Разминаем его вилкой на некрупные кусочки.
    5. Отправляем картофель, заправку с луком и морковью в кастрюлю. Добавляем соль и специи. Суп кипит еще 5-7 минут.
    6. Все готово! Приятного аппетита!
    • Чтобы суп с пшеном на курином бульоне не горчил, крупу перед приготовлением можно не только отваривать. Попробуйте также промыть и замочить пшено в чистой воде на 15-20 минут.
    • Чтобы бульон был прозрачным, крупу можно проварить отдельно до полуготовности, слить отвар и переложить ее в готовящееся блюдо.
    • В процессе варки зернышки пшена увеличиваются в объеме в 3 раза. Учитывайте это при приготовлении.
    • Из курицы можно сделать фарш, и которого можно слепить фрикадельки. Тогда не нужно будет варить бульон — фрикадельки добавляют вместе с крупой.

    Очень простой, сытный и потрясающе ароматный суп с курицей и пшеном!

    Хоть из этой полезной и вкусной крупы многие чаще всего готовят только молочные каши, что в общем-то и понятно, уверена, куриный суп с ее участием не оставит равнодушным никого.

    Пшено замечательно подходит и к мясу индейки, и к курочке. я уже делилась. Теперь предлагаю вашему вниманию пшенный суп с курицей. Готовить его легко и быстро. Попробуйте!

    Состав:

    • Вода – 2,5 л
    • Куриная грудка – 300-400 г
    • Пшено – 1 ст.
    • Картофель – 3 шт. среднего размера
    • Лук репчатый – 1 шт.
    • Морковь – 1 шт.

    Специи – по вкусу:

    • Сушеная зелень (укроп, петрушка)
    • Черный молотый перец

    Приготовление:

    Сначала нужно приготовить бульон. Наливаем в кастрюлю воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Куриную грудку тщательно моем и выкладываем в закипевшую воду. Варим бульон двадцать минут, время от времени снимая пенку.

    Достаем из готового бульона куриное мясо, даем ему остыть и разбираем на волокна.

    Пока мясо готовится, можно заняться пшеном. Как следует промываем его и заливаем горячей водой на пять-десять минут, чтобы избавиться от горечи. Сливаем воду.

    Если необходимо – процеживаем бульон (чтобы стал более прозрачным). Ставим его на огонь и вновь доводим его до кипения. В кипящий бульон добавляем пшено и варим полчаса на слабом огне.

    Картофель моем, чистим и нарезаем соломкой. Промываем его под струей холодной воды, чтобы смыть лишний крахмал.

    Через десять минут после того, как начало вариться пшено, добавляем в бульон подготовленный картофель. Варим бульон двадцать минут до полной готовности пшена и картофеля.

    Чистим лук с морковкой. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку натираем на терке.

    Ставим сковороду на огонь, сбрызгиваем ее небольшим количеством оливкового масла и выкладываем подготовленные овощи. Пассеруем лук с морковкой в течение пятнадцати минут. Слегка солим, чтобы дали сок и не пригорели.

    Добавляем пассерованные овощи в бульон за пять минут до окончания варки пшена и картофеля.

    Как суп будет готов – добавляем подготовленное куриное мясо. Солим, перчим, добавляем сушеную зелень (свежую нужно мелко порубить и добавить в самом конце приготовления супа). Стоит отметить, что именно свежая зелень придаст супу особенный аромат.

    Суп с курицей и пшеном готов!

    Даем ему настояться под крышкой в течение десяти-пятнадцати минут и подаем на стол.

    Замечательно с таким пшенным супчиком идет свежий хлебушек, смазанный тонким слоем горчицы.

    Приятного аппетита!

    Ниже Вы можете посмотреть смешное видео:

    Пшенный суп - вкусное, питательное и очень полезное блюдо, богатое массой микроэлементов, в частности калием. Суп получается наваристым, с нежным кремовым вкусом и ароматом свежей зелени. Полезное и питательное блюдо можно смело включать в детское меню для самых маленьких карапузов, которые наверняка не откажутся от легкого супа с курицей аппетитного золотистого цвета.

    Можно готовить суп на курином бульоне или на воде - последний вариант особенно актуален во время Великого Поста, а также для вегетарианцев. А для того чтобы постный суп из пшена получился ароматным, в него можно добавить немного обжаренных шампиньонов, нарезанных тонкими пластинками.

    Ингредиенты

    • пшено - 100 г
    • картофель - 200 г
    • растительное масло - 2 ч. л.
    • репчатый лук - 1 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • вода - 2 л
    • курица (суповой набор) - 300 г
    • соль - 2-4 ч. л.
    • лавровый лист - 1 шт.
    • петрушка - 10 г

    Приготовление

    1. В кастрюле, рассчитанной на 2-3 литра, варим прозрачный куриный бульон: промываем мясо, заливаем его холодной водой, доводим до кипения, снимаем пену, добавляем соль и варим 20 минут до готовности на слабом огне.

    2. Спустя 15 минут добавляем в суп пшено, несколько раз промытое в холодной воде.

    3. Очищенный от кожуры картофель нарезаем крупным кубиком и отправляем в кипящий бульон.

    4. Пока крупа доходит до готовности, готовим на сковороде зажарку: на небольшом количестве рафинированного растительного масла обжариваем до мягкости нарезанный кубиком лук месте с морковью, измельченной на крупной терке.