Нежное песочное тесто для пирога рецепт. Песочный пирог, классический рецепт

Наверняка каждому из Вас знаком песочный пирог. Еще бы! Наши бабушки готовили такой вкусный тертый пирог из песочного теста с разнообразными : творогом, ягодами, фруктами и даже с обыкновенным вареньем! Пришло время научиться печь такие пироги самостоятельно, чтобы баловать своих любимых вкусненьким! В этой статье мы расскажем Вам о тонкостях приготовления песочного теста для открытых и закрытых пирогов, а также поделимся идеями и рецептами начинок, чтобы Ваши пироги всегда удавались на славу!

Песочное тесто для пирога

Итак, учимся делать правильное песочное тесто для пирога. Самое важное в песочном тесте — чтобы оно дало пирогу воздушную пористую корочку золотистого цвета. Чтобы Ваше тесто всегда получалось таким, как надо, нужно соблюдать следующие правила:

  • температура воздуха на кухне должна быть примерно +18 — +23оС, т.е. воздух должен быть прохладным
  • ингредиенты для теста тоже должны быть максимально холодными: масло — замороженным, яйца — охлажденными, а вода — ледяной
  • старайтесь как можно меньше трогать тесто руками, иначе оно станет клейким и жестким
  • чтобы тесто было вкуснее, используйте в приготовлении сливочное масло и маргарин в равных частях
  • обязательно после того, как Вы замесили тесто, заверните его в пищевую пленку и поставьте на 1 час в холодильник, чтобы оно стало эластичным, так его будет проще раскатывать
  • обязательно посыпайте все поверхности, с которыми будет соприкасаться тесто, мукой, иначе оно прилипнет и порвется
  • выкладывайте тесто в форму так, чтобы не было пузырьков воздуха, при этом тесто нельзя растягивать, иначе оно сожмется при выпечке, и получится «кривулька»
  • теста должно быть много, оно должно спокойно распределяться по форме и бортикам
  • выпекайте пироги из песочного теста в стеклянной форме с матовыми боками, так его будет проще вынимать

Ну а теперь, собственно, рецепт песочного теста для пирога. Из песочного теста чаще всего пекут открытые пироги. Для такого теста возьмите:

  • сливочное масло — 200 г
  • маргарин — 200 г
  • сахар — 2 стакана
  • яйца — 4 шт.
  • муку — 6 стаканов
  • разрыхлитель — 2 ч. ложки
  • ванильный сахар — 1 пакетик

Для начала масло и маргарин следует растопить на слабом огне, затем добавить к ним сахар и хорошо перемешать. После того, как масса остыла, добавляйте в нее яйца, ванильный сахар, муку и разрыхлитель. Замесите эластичное мягкое тесто. Далее его следует поставить в холодильник, предварительно обернув пищевой пленкой, на 30-60 минут. По окончании этого времени можно выкладывать тесто в форму, формировать бортики и заполнять пирог начинкой.

Песочное тесто готовят также для закрытых и тертых пирогов. Для него Вам потребуются следующие продукты:

  • мука — 340 г
  • соль — 0,5 ч. ложки
  • маргарин — 60 г
  • сливочное масло — 125 г
  • сахар — 150 г
  • яйца — 2 шт.

Муку смешиваем с разрыхлителем и делаем на столе горку.

В углубление в муке вбиваем охлажденные яйца, всыпаем сахар, ванилин и добавляем мелко нарезанные кусочки холодного маргарина и сливочного масла. Начинаем потихоньку перемешивать все ингредиенты так, чтобы смесь напоминала крупные крошки.

Добавьте в тесто 4-6 ст. ложек ледяной воды, постепенно перемешивая все ингредиенты.

Готовое эластичное тесто поставьте на 30-60 минут в холодильник, после чего из одной части сделайте корж, разложив тесто в форму и сформировав бортики, а другую — натрите на терке или просто порвите пальцами на мелкие комочки и посыпьте ими начинку. Также можно раскатать пласт большего размера, чем форма, и покрыть им начинку полностью, а края срезать ножом.

Вне зависимости от того, какой пирог Вы печете, песочное тесто выпекайте в нижней трети духовки, чтобы корж получился рассыпчатым, а верхушка не подгорела.

Песочный пирог с вареньем

Самый простой рецепт — это песочный пирог с вареньем. Тесто можете приготовить любое: для открытого или закрытого пирога, лучше — для закрытого, поскольку Вам нужно будет натереть часть замерзшего теста на крупной терке, чтобы закрыть начинку из варенья.

Если Вы хотите приготовить пирог с вареньем, песочное тесто должно быть не очень сладким, чтобы пирог не получился приторным. Добавьте меньше сахара, чем указано в рецепте, или не кладите его вовсе.

Все приготовление сводится к тому, чтобы замесить тесто, как описано выше. Затем выложите часть теста в форму и сформируйте высокие бортики. Выложите на корж варенье (любое, какое Вам больше нравится) и аккуратно разровняйте его ложкой. После этого замерзшую часть теста натрите на терку поверху варенья и выпекайте пирог при температуре 180оС 20 минут. Готово!

Песочный пирог с творогом

Так же просто готовится и песочный пирог с творогом. Такой рецепт песочного пирога будет отличается от пирога с вареньем только начинкой и тем, что тесто для него не нужно даже вымешивать. Для начинки возьмите:

  • творог — 500 г
  • сахар — 1 стакан
  • яйца — 5 шт.
  • ванилин, изюм, курагу, чернослив, инжир, орехи — по Вашему усмотрению

Готовим обычное песочное тесто для закрытого пирога, только месить его не нужно. Достаточно просто перемешать все ингредиенты, чтобы получилась крошка.

Делаем начинку, для этого смешиваем творог, яйца, сахар и сухофрукты и взбиваем все в блендере, чтобы пирог получился более нежным.

В форму высыпаем половину крошки и выкладываем на нее начинку. Сверху насыпаем оставшуюся половину крошки и выпекаем пирог при 180оС 40 минут до золотистого цвета.

Песочный пирог с яблоками

Легко и просто готовится открытый песочный пирог с яблоками. Тесто делаем, как для открытого пирога, а для начинки берем:

  • яблоки — 2-3 штуки
  • грецкие орехи — 1 стакан
  • коричневый сахар — 0,5 стакана
  • яйцо — 1 шт. (для смазывания пирога)

Для начала нужно замесить песочное тесто для открытого пирога, как описано выше.

Затем приготовить начинку. Для этого натереть яблоки на терку и смешать с измельченными орехами и сахаром.

В форму выложить большую часть теста и сформировать бортики. Поверх разложить начинку.

Из оставшегося теста сделать жгутики и украсить ими пирог, закрепив их по краям. Смазать тесто взбитым яйцом и выпекать в духовке 30 минут при температуре 190оС. Песочный яблочный пирог готов.

Песочный пирог с ягодами

Так же, как и яблочный, можно приготовить песочный пирог с ягодами. Особенно Вам понравится песочный пирог с вишнями или любыми другими кислыми фруктами и ягодами (смородиной, сливами, крыжовником). Вкус у пирога получается необыкновенно бодрящим: сладкое тесто и кисленькая начинка хорошо дополняют друг друга.

Можно приготовить как открытый, так и закрытый пироги с ягодами. Они могут быть свежими или замороженными. Единственный момент — старайтесь максимально слить сок, чтобы пирог не промок, а остался воздушным и хрустящим. Чтобы забрать лишнюю воду, в ягодную начинку можно добавить 2-3 ст. ложки крахмала.

Песочный лимонный пирог

Еще один шедевр — песочный лимонный пирог с меренгой. Чтобы приготовить пирог лимонный, песочное тесто можно готовить как для открытого, так и для закрытого пирога. Для начинки Вам потребуются:

  • лимоны — 2-3 шт.
  • сахар — 2 стакана

А для меренги:

  • охлажденные белки яиц — 5 шт.
  • сахар — 5 стаканов

Лимоны очистите от кожуры и пропустите через мясорубку. Смешайте с сахаром — начинка готова, ее можно выкладывать поверх пирога и ставить его в духовку на 30 минут.

За это время приготовьте меренгу. Взбейте в крутую пену белки с сахаром, постепенно добавляя 3 ст. ложки ледяной воды. У Вас должна получиться «снежная шапка». Ее поместите в кондитерский шприц и осторожно выдавливайте поверх начинки в произвольной форме. Затем пирог следует запекать еще минут 10-15, зорко следя за тем, чтобы меренга не подгорела. Она должна стать светло-золотистой. Пирог готов! Приятного Вам чаепития!

Чтобы тесто для пирогов получилось по-настоящему вкусным, следует соблюдать некоторые правила его приготовления. Сегодня мы подготовили для своих читателей интересные рецепты песочного теста для пирога, а также маленькие хитрости, которыми вы можете воспользоваться дома.

Песочное тесто для пирога

Основные правила приготовления

1. В кухне должно быть не жарко.

2. Продукты должны быть прохладными:

  • вода;
  • масло сливочное.

3. Постарайтесь ограничить контакт с тестом (чтобы оно не получилось жестким). В тесто старайтесь добавлять одновременно:

  • масло сливочное;
  • маргарин.

5. Обязательно после замеса тесто уложите его в холодильник (на 30 минут). Это упростит процесс раскатывания. При раскатывании теста:

  • посыпьте стол мукой (чтобы тесто не липло);
  • когда будете укладывать тесто в формочки, не допустите попадания воздуха;
  • не растягивайте и не вытягивайте тесто (чтобы оно не сжималось в процессе выпечки).

Выпекайте изделие в формах:

  • металлических;
  • стеклянных.

8. Готовое тесто должно обладать приятным сладковатым ароматом.

9. Правильно соблюдайте необходимые пропорции в приготовлении.

10. Не забудьте смочить руки прохладной водой (для того чтобы было удобнее работать с тестом).

Теперь более подробно о том, какое тесто правильно приготовить для пирогов.

Рецепт песочного тесто для пирога (на 350 грамм)

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 225 г;
  • желток яичный — 1 шт.;
  • масло сливочное – 115 г;
  • вода (желательно холодная) – 2 ст.л;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

2. В нее насыпьте:

  • муку;
  • соль.

3. Сливочное масло натрите на терке (желательно на крупной).

4. Желток смешайте с водой и вылейте его в тесто.

5. Начните процесс замеса теста.

6. Накройте тесто сверху.

7. Дайте ему охладиться.

Тесто готово!

Рецепт песочного теста для открытого пирога

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 4 стакана;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • масло сливочное –200 г;
  • сахар (белый) – 200 г;
  • сахар (ванильный);
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

Приготовление:

1. Возьмите подходящую емкость для замеса теста.

2. Растопите сливочное масло (на небольшом огне) и выложите его в емкость.

3. Добавьте в нее сахар.

4. Перемешайте и дайте смеси остыть.

5. В полученную смесь добавьте и вновь перемешайте:

  • ванильный сахар;
  • яйца.

6. Просейте муку и добавьте разрыхлитель.

7. Муку с разрыхлиьтелем высыпьте в емкость для замеса теста.

8. Замесите тесто.

Рецепт песочного теста для закрытого пирога

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 340 г;
  • масло сливочное (холодное) – 125 г;
  • вода (очень холодная);
  • маргарин – 60 г;
  • соль – 0,5 ч.л.

Приготовление:

1. Возьмите подходящую емкость для замеса теста.

2. В нее насыпьте и перемешайте:

  • муку;
  • соль.

3. Сливочное масло и маргарин порежьте (кубиками).

4. Добавьте их в смесь.

5. Налейте холодную воду (по 1 ложке) и помешивайте получившееся тесто.

6. Из готового теста сформируйте 2 колобка и уберите его охлаждаться в холодильник.

7. На присыпанном мукой столе раскатайте круг.

Тесто готово!

Рецепт песочного теста для пирога «Тесто универсальное»

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 150 г;
  • маргарин – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление:

1. Возьмите подходящую емкость для замеса теста.

2. Маргарин взбейте (не растапливая!) с сахаром и солью.

3. Муку просейте.

4. Засыпьте ее в емкость (постепенно).

5. Замесите тесто из полученной смеси.

6. Уберите тесто на полчаса в холодильник.

7. Достаньте тесто и раскатайте на бумаге для выпечки.

8. Прогрейте духовку до 200 C и выпекайте 15 минут.

Тесто готово!

Надеемся, что предложенные нами рецепты песочного теста для пирога придутся по вкусу вам и вашим близким. Желаем приятного аппетита!

Рецепт приготовления пирогов с фото см. ниже.

На сладенькое у нас сегодня вкуснейший пирожок из песочного теста с начинкой из вишневого варенья. Для начинки пирога предлагается взять именно варенье, а не джем или повидло. Дело в том, что в варенье присутствуют целые вишенки без косточек, в то время как повидло и джем — это пюрированная масса, в которой не различить отдельных ягод. Рассыпчатое песочное тесто, вкусная сладкая начинка и оригинальное украшение сделают этот пирог настоящим хитом сладкого стола. Приглашайте друзей на чай с пирожком!

Пирог из песочного теста с вареньем — рецепт

Наш сладкий вишневый пирог будет открытым, а верх у него будет красиво украшен из полосочек теста в виде плетеной корзинки.Для выпечки пирога нужно заранее позаботиться о наличии у вас формы для пирога. Она должна быть округлой. Материал формы большого значения не имеет. Можете выбрать силиконовую. металлическую, керамическую или разъёмную форму. Чтобы пирог не пригорел к краешкам формы, нужно её хорошо смазать жиром или маслом. Ну а лучше конечно использовать специальную бумагу для выпечки или антипригарную форму.

Песочное тесто на сладкий пирог

  • мука 250 грамм;
  • ½ пачки сливочного масла;
  • 1 куриное яйцо;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ст. ложка сахарного песка.

Для приготовления песочного теста нужно взять не нагретое, а холодное сливочное масло (из холодильника). Просеять муку в миску и порубить ножом сюда же сливочное масло, чтобы образовалась крошка. Яйцо разбить в стакан, добавить соль, сахар и чуть взбить вилкой. Смешать яйцо с тестом и вымешивать 5 минут. В итоге должно получиться упругое и мягкое песочное тесто. Скатываем тесто в шар, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на полчасика. Тем временем можно заняться начинкой для сладкого пирога.

Начинка для пирога с вареньем

Основу начинки будет составлять вишневое варенье с половинками вишенок. Для того, чтобы наша начинка не растеклась в процессе запекания, а наоборот стала более густой — добавим к варенью немного крахмала или муки. Чтобы загустить начинку , кладем в вишневое варенье 2-3 столовые ложки картофельного крахмала или муки. Смесь хорошенько перемешать и дать постоять минут 10-15. За это время вы увидите, как наша сладкая начинка хорошо загустеет.

Как испечь сладкий пирог с вареньем

1. Достаем наш шарик песочного теста из холодильника. Делим на 2 части — первая побольше (для основы пирога). вторая для украшения. Тесто раскатать и уложить в форму для выпечки, делая бортики.

2. Выложить в пирог начинку из загустевшего варенья, распределить её равномерно по поверхности пирога.

3. Из остатков теста, раскатанных потоньше, вырежем полосочки и украсим наш сладкий пирог.

4. Посадить вишневый пирог в разогретую духовку и выпекать около 15 минут на 190 градусах. Затем температуру уменьшить вдвое и печь ещё 15 минут. Пирог должен распространить по дому приятный аромат домашней сладкой выпечки. Приятных чаепитий!

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!
Чуть ниже есть формы комментариев.

Приготовить песочное тесто для пирога, тарта, печенья проще простого и для этого достаточно 10-15 минут. Причем любая выпечка из такого теста может быть не, только со сладкой, но и с мясной, сырной, рыбной или с любой другой сытной начинкой. Но, сколько может быть рецептов пирогов, столько существует и вариаций песочного теста.

Это основной рецепт, который достаточно прост и универсален, а главное – подойдет абсолютно для любого блюда. Такое тесто будет хрустящим, но нежным внутри, а также достаточно прочным и выдержит любую начинку, даже жидкую.

Для придания этой основе дополнительного вкуса в состав можно ввести цитрусовую цедру, ваниль или специи.

Однако для базового рецепта вам необходимо взять:

  • 750 грамм сливочного масла;
  • 15 грамм соли;
  • 40 грамм куриных желтков;
  • 15 грамм сахарной пудры или мелкого сахара;
  • 200 грамм цельного молока;
  • 1 килограмм муки.

В приготовлении особенно важна температура продуктов. Так, масло должно быть холодным, но не замороженным, то есть оно должно держать форму и не расплываться, но при этом быть немного податливым и хорошо резаться ножом. А вот желтки используются только комнатной температуры.

Холодное масло порежьте на кубики, в отдельной миске перетрите руками масло с мукой до получения крошки. Добавьте в нее все желтки, а также сахар и соль. Перемешайте, а затем влейте в миску молоко и руками замесите тесто. Оно получится мягким, однородным и эластичным. Такому виду теста пойдет на пользу полежать в холодильнике около часа. Главное – заверните его в пакет, иначе его поверхность обветрится.

Основа для лимонного пирога

Это именно тот рецепт, когда тесто можно ароматизировать цедрой, чтобы оно хорошо гармонировало с начинкой. Он также отличается наличием в нем разрыхлителя и крахмала. Первый даст большую пышность, а крахмал сделает готовое тесто более рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • масло слив., жирностью не менее 82% – 200 г;
  • яйцо категории С1 – 2;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • лимоны – 2;
  • сахар – 250 г;
  • картофельный или кукурузный крахмал – 1 стол. ложка.

Данное тесто готовится другим способом и не требует растирания холодного масла с мукой. Для начала нужно снять с лимонов цедру. Затем смешать ее с мукой, которая была просеяна и соединена с разрыхлителем. Далее мягкое масло нужно тщательно растереть с сахаром. После этого по одному вводите к маслу яйца, хорошо их промешивая. Затем в масляно-яичную смесь засыпьте муку и сразу же руками замесите тесто. Дайте ему отдохнуть на полке холодильника под пленкой минут 20, после чего его можно раскатывать и наполнять лимонной начинкой.

Тертый пирог из песочного теста

На самом деле за этим названием кроется десерт, всем нам хорошо известный из детства. Традиционно для начинки берут смородиновое варенье, которое сверху присыпается крошками песочного теста.

Для воссоздания этого рецепта возьмите:

  • 4 стакана без горки муки в/с;
  • 200 г несоленого слив. масла;
  • чуть ванилина;
  • 2 деревенских яйца;
  • 1 ст. мелкого сахара;
  • половину ч. л. соды;
  • половину ч. л. уксуса;
  • 1 ст. смородинового варенья с ягодами.

Чтобы приготовить тесто, сначала масло надо нарезать кубиком и немного размягчить. Можно заранее достать его и выложить на стол, а можно поставить на несколько секунд в микроволновку. Важно его не растопить, а только размягчить. При помощи миксера или вручную смешать масло с ванилином и сахаром. К однородной массе разбить яйца и еще раз все перемешать. В небольшой емкости соду погасить уксусом и вмешать в тесто.

От общего количества муки отсыпьте пол стакана, а остальную часть просейте и не спеша введите в тесто, тщательно его вымешивая. Когда оно будет готово, разделите на 2 части, одна из которой будет чуть больше. На противень постелите лист бумаги для выпечки и на нем руками распределите, растягивая – получится основа пирога. На нее выложите варенье ровным слоем.

Ко второму куску добавьте оставшиеся полстакана муки и замешайте до однородного, более плотного и сухого теста. Потрите его через крупную терку поверх варенья для получения стружки. Противень поставьте в духовой шкаф на четверть часа на 200 градусов. Готовый пирог можно подавать к столу целиком, или разрезать на ромбы, придав форму порционного печенья.

Тесто на основе сметаны

Более нежное, рассыпчатое, тающее во рту тесто получится, если приготовить его на основе сметаны. Из него получится сладкий пирог с вареньем или ягодами, печенье или рогалики.

Состав:

  • 300 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 г несоленого слив. масла;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 яйцо категории С1;
  • соль;
  • 1 ч. л. ванильного сахара;
  • 100 г жирной сметаны.

Можно замешивать вручную, однако проще воспользоваться миксером.

Удобно делать песочное тесто в планетарном миксере при помощи насадки лопатки, но и обычный миксер с насадками-спиралями тоже прекрасно справится.

Положите в миксер мягкое масло, сахар с солью и ванильным сахаром, взбейте до пышной массы. Добавить к ней сметану, яйцо и продолжать взбивать еще минуту. Далее добавить муку и на небольшой скорости продолжать работу. Когда оно станет однородным и эластичным, заверните его в пленку и оставьте в холодильнике дозреть на пару часов.

Как сделать песочное тесто без яиц?

В базовый рецепт входят яйца, однако бывает, что от них приходиться отказаться. Приготовить песочное тесто можно и без них. Вкус будет несколько отличатся от классического, но совсем не в худшую сторону.

Компоненты:

  • 3 стакана просеянной муки;
  • 200 г качественного слив. масла;
  • 4 стол. ложки сметаны;
  • 1 ст. сахара;
  • четверть чайной ложки соли.

Мягкое масло смешайте с сахарным песком и перетрите руками, чтобы крупинки растаяли. Введите в масло соль и муку, замесите тесто. Затем добавьте сметану и вмешайте ее в тесто. После этого оберните его в пленку и положите в холод на пару часов.

Дрожжевая основа для пирогов

Дрожжевое песочное тесто может стать изюминкой вашей домашней выпечки. Это тесто необычное, оно взяло пышность дрожжевого, хрупкость песочного и стало украшением для любой сдобы.

Для того, чтобы сделать песочное тесто на дрожжах возьмите:

  • 25 г свежих дрожжей;
  • стол. ложку сахара;
  • половину ст. молока;
  • яйцо;
  • 250 г слив. масла;
  • 3 ст. муки.

Для начала нужно взять дрожжи, растереть с сахаром, а затем разбавить их подогретым теплым молоком. Оставить миску на некоторое время. А пока заняться маслом – выложить его на доску вместе с мукой и порубить широким ножом в крошку. Вбить в муку с маслом яйцо, взбить вилкой и хорошо перемешать. Полученную заготовку переложить в миску, влить туда дрожжевую смесь и замесить тесто. Если оно слишком липкое, добавить немного муки. Замешиваем и как обычно заворачиваем его в пленку, ставим в холод на час. После чего тесто можно раскатывать и готовить на его основе пирог.

Песочная основа для пирога с творогом

Еще один ингредиент, который придаст тесту приятный сливочный вкус и разнообразие текстур – это творог. Из такого песочного теста можно приготовить пирог с творожной начинкой. Чтобы полноценно раскрыть вкус молочного продукта, можно сделать начинку из фруктов или даже несладкую, например, сыра с зеленью.

Для творожного теста возьмите:

  • 225 г муки;
  • 150 г творога;
  • 150 г слив. масла;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • щепотку соли.

В этом рецепте понадобится холодное масло, разрезанное на кубики. Если вы будете растирать его руками, то они тоже должны быть достаточно холодными, чтобы масло не растаяло до того, как начнется процесс. Поэтому подержите руки под холодной водой, а затем разомните масло с мукой, творогом, сахаром и солью. Из-за того, что творог может быть менее или более жирным, консистенция теста тоже может измениться. Если тесто слишком жидкое, добавьте немного муки. Если ком не скатывается, а тесто больше похоже на сухую крошку, добавьте немного ледяной воды. Когда тесто хорошо промешается и образуется эластичный однородный ком, заверните его в пакет и оставьте в холодильнике на час или даже пару часов.

Как приготовить шоколадное тесто для пирога с ягодами?

Для ягодного пирога подойдет любой из перечисленных выше вариантов приготовления. Однако можно добавить в состав компоненты, которые сделают вкус готовой выпечки богаче, например, шоколад. Сочетание песочного шоколадного теста с сочными ягодами, к примеру, с вишней – это настоящее наслаждение.

Самый простой способ сделать песочное тесто шоколадным – заменить часть муки на какао. Только ни в коем случае нельзя добавлять какао к базовому рецепту, не убрав часть муки. Лишние составляющие сделают тесто слишком сухим.

Но есть способ сделать песочное тесто не просто коричневым, а по-настоящему шоколадным, с ярким насыщенным вкусом.

Чтобы приготовить его возьмите:

  • 270 г хлебопекарной муки;
  • 200 г свежего слив. масла;
  • яйцо категории С1;
  • 3 стол. ложки какао;
  • 30 мл молока;
  • 6 стол. ложек сахара;
  • соль.

Для начала в небольшой ковш положите 50 грамм масла, а также сахар и молоко. Подержите на небольшом огне до того, как растопится масло и сахар. К смеси добавьте какао и, помешивая, доведите ее до кипения. Не прекращая мешать, поварите массу пару минут до загустения.

Далее снять ковшик с плиты и остудить. В это время приготовьте основу теста. Удобно это сделать в кухонном комбайне. Его ножи быстро перетрут в крошку оставшееся масло, муку, яйцо и соль. Добавить в крошку шоколадную массу и все перемешать. Готовое тесто будет очень нежным, но не сможет держать форму и не будет пластичным. Чтобы оно приобрело такие качества, ему нужно дозреть в холодильнике. Обязательно заверните его в пленку, чтобы не заветрить.

Пироги из песочного теста получаются очень вкусными и рассыпчатыми, отсюда и название этого теста. Незамысловатый, но изысканный внешний вид этих пирогов, станет отличным украшением праздничного или повседневного стола.

Готовится пирог из песочного теста довольно быстро и просто, главное точно следовать рецепту. А вот с начинкой вы можете поэкспериментировать. Песочный пирог может быть закрытым или открытым, сладким или несладким. Для начинки можно использовать фрукты, крем, варенье, джем, грибы, мясо, птицу, овощи и т.д. Все зависит от ваших вкусов. Предлагаем вам приготовить вкусный пирог из песочного теста с вареньем, при желании вы можете заменить варенье на любую другую начинку.

Ингредиенты для песочного пирога:

  • 2 яйца
  • 1 стакан сахара
  • 3 стакана муки
  • Ванилин
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 200 г сливочного масла
  • 200 г варенья

Как сделать пирог из песочного теста

Секреты приготовления пирога из песочного теста:

  • Чтобы песочный пирог получился нежным и воздушным, охладите все продукты перед началом приготовления.
  • Перерубая масло с мукой, работайте очень быстро, чтобы продукты всегда оставались холодными.
  • Тесто сбрызгивайте ледяной водой, оно должно быть слегка увлажненным и холодным.
  • Если песочное тесто рвется при раскатке, слегка увлажните его и прижмите края друг к другу. Можно сделать небольшую заплатку из увлажненного теста.
  • Выложив тесто в форму, прижмите его ко дну, не должно быть никаких воздушных карманов.
  • Чтобы пирог получился рассыпчатым и румяным, выпекайте его в металлической матовой (блестящие формы подходят для бисквитного теста) или стеклянной форме. Идеально подойдут формы с вынимающимся дном.
  • Чтобы верхняя часть пирога была рассыпчатой, а низ не подгорал, пеките пирог в нижней трети духовки. А если пирог слишком быстро подрумянился, накройте его фольгой.
  • Прежде чем резать пирог из песочного теста, дайте ему остыть.

Идеи оформления пирогов из песочного теста