Овсяный рулет на кефире. Бисквитный рулет с вареньем простой рецепт на кефире

Выпечка из теста на кефире удается всегда, такое тесто можно использовать для пирогов, пирожков, ватрушек, печенья и даже рулетов.

Рулет на кефире во время выпечки в духовке хорошо поднимается, а в готовом виде получается мягким и немного напоминает плотный бисквит.

Благодаря сочной начинке рулет не черствеет и на следующий день, достаточно сразу после его остывания убрать в полиэтиленовый пакет, оставив небольшое отверстие.

Рецепт рулета на кефире со смородиновым вареньем

Блюдо: Выпечка

Время приготовления: 1 minute

Общее время: 1 minute

Ингредиенты

  • 3-4 стакана мука пшеничная
  • 250 мл кефир 2,5%
  • 180 г сахар
  • 2 шт. яйцо куриное
  • 2 г кислота лимонная
  • 5 г сода пищевая
  • соль
  • ваниль
  • 300 г варенье смородиновое
  • пудра сахарная

Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить рулет на кефире с вареньем в духовке

Положите в посуду сахар. Одно яйцо разбейте в чашку и хорошо размешайте. Половину яичной смеси оставьте в чашке, а вторую часть вылейте в миску с сахаром. Туда же положите ещё одно яйцо.

С помощью венчика яйца с сахаром взбейте до светлого состояния.

Налейте слегка подогретый кефир.

Размешайте, а затем насыпьте муку, соду, лимонную кислоту, соль и ванилин.

Так как кефир всегда бывает разной густоты, то и муки у вас может уйти от 3 до 4 стаканов. Поэтому сначала положите 3 стакана муки, а по мере замеса добавляйте остальную муку, чтобы получилось мягкое тесто, не липнущее к рукам.

Дайте ему отлежаться под миской минут пятнадцать, а затем разделите на две части. Каждую часть раскатайте вот в такой прямоугольник.

Равномерно смажьте тесто смородиновым вареньем, оставив противоположный край сочня чистым, чтобы при скручивании рулета начинка не вылезла.

Сверните тесто в рулет.

Боковые края защипните. Переложите рулет на противень, застеленный пергаментом. Рядом уложите второй рулет. Смажьте их сверху яйцом, оставшимся от замеса. Сделайте несколько проколов вилкой, чтобы тесто во время выпечки не вздувалось.

Поставьте противень с рулетами в духовку, нагретую до 190°, и выпекайте 40 минут.

Готовые рулеты немного остудите на противне, а потом переложите на блюдо.

Остывшие изделия посыпьте сахарной пудрой.

Края рулетов обрежьте, придав изделиям более привлекательный вид.

Рулет на кефире с вареньем можно порезать ломтиками и в таком виде подать к столу.

Ингредиенты

  • 1 стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 3-4 стол. ложки сахара;
  • 100 мл кефира;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,3 ч. ложки соды без горки;
  • щепотка соли;
  • 4-5 стол. ложек варенья без косточек.

Время приготовления - 30-35 минут.

Выход - 12 порционных кусочков.

Советуем приготовить бисквитный рулет с вареньем, рецепт с фото пошагово которого изложен ниже. Этот домашний рулет с вареньем по своим вкусовым качествам ничуть не уступает магазинному, зато готовится он из натуральных продуктов, причём очень быстро и просто. Согласитесь, не часто встречаются рецепты вкусной выпечки, которую можно приготовить всего за полчаса. Для начинки в этот простой рулет с вареньем хорошо подойдут яблочное или абрикосовое повидло, малиновый джем, сливовое или смородиновое варенье. Выбирайте любое варенье на свой вкус, главное, чтобы оно было достаточно густым и, желательно, с кислинкой.

Рулет бисквитный с вареньем, рецепт с фото которого вы увидите, станет хорошим подспорьем для хозяек, которые не только любят готовить вкусные и красивые блюда, но и ценят своё время.

Как приготовить бисквитный рулет с вареньем

Сначала нужно испечь бисквит. Для этого необходимо очень аккуратно отделить яичные желтки от белков. Желтки растереть с сахаром, затем добавить в них кефир, растопленное сливочное масло и постепенно всыпать предварительно просеянную муку и соду. Если у вас не оказалось кефира, то этот рулет на скорую руку с вареньем можно приготовить и со сметаной (количество такое же, как указано в рецепте для кефира). В этом случае сливочное масло в тесто можно и не добавлять.

В белки надо насыпать немного соли и взбить их с помощью миксера до состояния стойкой пены. Для того, чтобы белки лучше взбивались, они должны быть охлаждёнными, а посуда, в которой они будут взбиваться, должна быть обязательно сухой и обезжиренной.

Осторожно смешать белковую пену с остальным тестом. Нагреть духовку до 180 градусов. Противень застелить пекарской бумагой, смазанной рафинированным подсолнечным маслом, и немного нагреть. В данном рецепте внутренний размер противня 34х34 см. Тонким слоем вылить на противень бисквитное тесто (толщина теста должна быть не больше 1 см, иначе рулет будет сложно сворачивать).

Аккуратно разровнять тесто ложкой и распределить его равномерно по всему противню.

Выпекать бисквит 10-15 минут при температуре 180 градусов. Главное - не слишком сильно запекать бисквитный корж, иначе он будет чересчур сухим и его будет трудно сворачивать в рулет.

Готовый бисквит вынуть из духовки и быстро намазать тонким слоем варенья.

Пока бисквит ещё горячий, его нужно аккуратно свернуть в виде рулета, осторожно отделяя от бумаги.

Оставить рулет до остывания, чтобы он хорошо пропитался. Сверху рулет можно присыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой, полить растопленным шоколадом, сахарной глазурью или смазать варёной сгущёнкой. Подавать к чаю, кофе или какао.

Как видите, у этого рулета с вареньем простой рецепт приготовления. Его можно разнообразить за счёт различных начинок. Например, можно сделать сливочный, шоколадный, белковый или творожный крем. Получается вкусный рулет, сладкий. Простой рецепт с вареньем можно поменять на варёную сгущёнку, а можно часть бисквитного коржа смазать вареньем, а часть - сгущёнкой. Простор для творчества не ограничен!

Можно также поэкспериментировать с тестом для рулета: оно может быть не только бисквитным, а ещё и сдобным (на сметане и сливочном масле) или дрожжевым. В отличие от бисквитного теста, сдобное и дрожжевое необходимо вымесить руками. Затем раскатать в тонкий пласт, смазать начинкой, свернуть в виде рулета и выпекать в духовке. Эти варианты несколько сложнее, чем рулет из бисквита, поэтому подойдут более опытным кулинарам.

Теперь вы знаете, как испечь рулет с вареньем быстро и просто. Рецепт рулета с вареньем в домашних условиях готов, желаем всем приятного аппетита!

    Люблю этот рецепт за то, что готовиться все из доступных ингредиентов, которые всегда можно найти в холодильнике. Ну а тесто на кефире - это классика быстрой, но вкусной выпечки. В качестве сладкой начинки можно использовать сгущенку, джем или любое густое варенье (абрикосовое, смородиновое и т.д.). Главное - это не пересушить тесто во время выпечки, так что будьте внимательнее.

    Ингредиенты:

  • Кефир или йогурт - 1 ст.
  • Мука - 1,5 ст.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сливочное масло - 1 ст.л.
  • Сахар - 100 г
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Сода - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Уксус - 1 ст.л.
  • Варенье или джем - 1 ст.

Пошаговые фото как приготовить рецепт:

Взбиваем яйца с сахаром в глубокой емкости.

В кефир добавляем соду или разрыхлитель (возьмите для этого емкость раза в два больше чем объем стакана, при взаимодействии соды с кефиром масса увеличится в два раза).

Если кефир не кислый или вы используете йогурт, то добавьте еще 1 ст.л. уксуса.

Вливаем в яичную смесь кефир с содой

Затем добавляем муку и получаем жидкое льющееся тесто

Противень застилаем пергаментной бумагой, и смазываем сливочным маслом. Выливаем тесто

Выпекаем духовке при температуре 180 градусов 7-10 минут.

Пока тесто горячее, кладем его открытой стороной на влажное полотенце, и сворачиваем. Оставляем чтобы оно чуть остыло. Разворачиваем, снимаем аккуратно пергаментную бумагу и смазываем джемом или вареньем. Сворачиваем в рулет и даем остыть.

А теперь нарезаем на кусочки и подаем к чаю!

Приятного аппетита!

Многие несправедливо считают, что сегодня печь дома - пережиток прошлого. В магазинах огромный ассортимент всевозможного печенья, булочек, тортов, пирожных, кексов и тому подобного. Но все знают, что очень вкусное и красивое на вид, на самом деле, является очень вредным для организма. Недобросовестные производители добавляют в выпечку химические вещества, чтобы удешевить производство. Поэтому так важно для своих родных и близких готовить самостоятельно. Тем более есть рецепты, которые не занимают много времени и состоят из простых и доступных продуктов.

Например, рулет на кефире с вареньем. Готовиться очень быстро и легко. Родом он из перестроичного советского прошлого, когда что-то купить в магазине было не реально. Многие продукты находились в страшном дефиците. И даже тогда, приготовить такой рулет могла позволить себе каждая хозяйка.

Так как это кефирное тесто и нужно сделать его тонким, то стоит учитывать некоторые нюансы его приготовления:

  1. Лучше выбирать кефир не первой свежести (он намного кислее, поэтому тесто получится более нежным). Перед приготовлением его лучше немножко подогреть.
  2. Если кефир кажется недостаточно кислым, можно добавить немного лимонной кислоты или уксуса.
  3. Очень важно не передержать корж в духовке, иначе он получится сухим, будет плохо сворачивать и трескаться. Чтобы избежать пересыхания, в духовку рекомендуется поставить емкость с водой, чтобы во время выпекания в духовке образовался пар.

Начинка

  • Варенье для начинки предпочтительно выбрать с кислинкой: смородиновое, сливовое, клюквенное, черничное. Оно обязательно должно быть густым, чтобы корж не размок. Если варенье очень жидкое, его просто можно уварить до нужной консистенции.
  • Очень вкусно будет с джемом, повидлом или фруктами, перетертыми с сахаром.
  • А лучше всего получается рулет с вареным сгущенным молоком и грецкими орехами.
  • Кроме того, можете приготовить заварной крем или сметану взбить с сахаром.

Если планируете подать десерт на праздничный стол, то можно сварить шоколадную глазурь. Для этого возьмите одну треть какао, смешайте ее с 2/3 сахара, разбавьте сметаной и варите на медленном огне до полного растворения сахара. Крем на сметане получается густой, долго не застывает и не кристаллизуется. Если нет времени и желания возится с глазурью, можно использовать шоколадную или ореховую пасту типа нутеллы.

Сверху рулет можно посыпать какао или сахарной пудрой. Декорируйте его свежими или замороженными фруктами (смородина, малина, клюква) и листиками мяты.

Оцените рецепт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Это рецепт вкусного рулета – настоящая палочка-выручалочка, когда неожиданно нагрянули гости. Всего за 15 минут с очень простым набором ингредиентов можно приготовить невероятно вкусное угощение к чаю. Гости даже не успеют разуться и руки помыть!

Ингредиенты:

- йогурт или кефир – 1 стакан;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- ванилин – на кончике ножа;
- разрыхлитель – 1 ч. л. (или погашенная уксусом сода);
- абрикосовое варенье (можно брать любое другое варенье, джем или вареную сгущенку) – для начинки;
- сахарная пудра – для посыпки.


Как приготовить с фото пошагово




1. Вот эти ингредиенты нам понадобятся для приготовления с вареньем. Такие нехитрые продукты всегда есть в распоряжении каждой хозяйки. Для начинки можно использовать все что угодно: любое густое варенье, джем, вареное сгущенное молоко или крем.




2. Первым делом нужно включить духовку на 200 градусов – пусть разогревается, пока мы будем делать тесто. Итак, чтобы сделать тесто для вкусного рулета, помещаем яйца в глубокую, удобную для взбивания емкость, добавляем сахар и ванилин. Ели будет использоваться кефир, а не йогурт, то сахара можно положить побольше. Но, в любом случае, нужно учитывать сладость начинки и то, что рулет сверху будет посыпан сахарной пудрой. Кстати, при желании сверху можно полить рулет или глазурью.




3. Взбиваем яйца миксером несколько минут до полного растворения крупинок сахара и увеличения массы в объеме. Затем вводим йогурт или кефир, все тщательно перемешиваем.






4. Затем в массу вводим порциями просеянную муку с разрыхлителем. Каждый раз стараемся аккуратно, но тщательно перемешать до однородности. Муку следует смешать с разрыхлителем и просеять в отдельную емкость непосредственно перед добавлением. Просеивание не только избавляет муку от ненужного мусора, но и насыщает ее кислородом, что придает нашему рулету с вареньем дополнительную мягкость и воздушность. Если вместо разрыхлителя используется сода, то ее нужно погасить несколькими каплями уксуса и добавить в тесто после введения муки.




5. Далее выстилаем противень бумагой для выпечки и выливаем тесто для нашего быстро рулета, распределяя его равномерным слоем. К этому времени духовка уже успела прогреться, ставим противень в духовку и выпекаем 6-8 минут, пока поверхность основы для рулета с вареньем не покроется симпатичной румяной корочкой.




6. Затем вынимаем основу для рулета и выкладываем ее на чистое кухонное полотенце.






7. Быстро намазываем начинку и, пока основа не остыла, сворачиваем ее при помощи полотенца в рулет. Если бисквит остынет, то свернуть в рулет его не получится: он будет крошиться и ломаться.




8. Сверху готовый рулет посыпаем сахарной пудрой.




9. Вот и все, наш вкусный рулет за 15 минут готов! Можно угощать гостей ароматным черным, зеленым или