Густое варенье из тыквы с курагой. Как сварить варенье из тыквы с курагой на зиму – рецепты пальчики оближешь

Шаг 1: подготавливаем тыкву.

Первым делом самое сложное - разделка тыквы. Нужно обязательно снять толстую шкурку и убрать все семена вместе с перегородками. Дело это не хитрое, но очень трудоемкое и иногда даже опасное, так как нож то и дело норовит соскользнуть с тыквенных боков. Поэтому в процессе нужно быть аккуратным и внимательным.
В конце концов у вас останется только тыквенная мякоть. Ее нужно будет нарезать на кубики небольшого размера.

Шаг 2: начинаем варить варенье.



Подготовленную мякоть тыквы засыпьте сахарным песком, перемешайте и поставьте вариться на медленный огонь.


Не забывайте помешивать мякоть тыквы, чтобы ничего не пригорело. Варите 5-10 минут . Воду в это варенье добавлять не нужно, впрочем, вы сами увидите, что через некоторое время тыква начнет выделять сок, сахар растворится и получится густой сироп.

Шаг 3: подготавливаем курагу.



Между тем, пока варится тыква, есть время заняться подготовкой кураги. Для этого сперва сухофрукты нужно промыть теплой водой, а после слегка обсушить.
Резать курагу можно так, как вам больше нравится. Хотите большие кусочки? Пожалуйста! Просто разрежьте сухофрукты на половинки. Хочется чтоб курага была накрошена очень мелко? Режьте кубиками или соломкой. Тут все на ваше усмотрение.

Шаг 4: готовим варенье из тыквы с курагой.



Теперь высыпьте нарезанную курагу в кастрюлю к тыкве с сахаром. Продолжайте варить в течение, примерно, 1 часа , может, чуть больше. И не забывайте периодически перемешивать, чтобы ничего не пригорело. В итоге у вас получится густое и довольно ароматное варенье яркого солнечного цвета.

Шаг 5: консервируем варенье из тыквы с курагой.



Чтобы сохранить варенье из тыквы с курагой на зиму, разложите его сразу после приготовления, пока оно еще очень горячее, по сухим стерилизованным банкам. Плотно закройте заготовки крышками и оставьте остывать до комнатной температуры.
Охлажденные банки, наполненные вареньем из тыквы с курагой, храните точно так же, как и прочие заготовки, то есть в недоступном для солнечных лучей месте, вдали от нагревающихся приборов, например, плиты или батареи. А после того, как вы откроете одну баночку, тут же перемещайте ее в холодильник.

Шаг 6: подаем варенье из тыквы с курагой.



Варенье из тыквы с курагой - это чудесный зимний десерт, который порадует своим вкусом детей и взрослых, особенно в сочетании с крепким горячим чаем. Получается варенье таким густым, что вы сможете смело использовать его для приготовления выпечки. Радуйте себя и свою семью вкусной и полезной пищей, особенно зимой, когда всем нам так не хватает простого солнечного тепла и витаминов.
Приятного аппетита!

Из данного количества ингредиентов получается около 3 литров варенья.

Для приготовления варенья подходит любая тыква, не важно выращена она у вас на огороде или куплена в магазине, главное, чтобы она была хорошего качества.

С курагой получается не только вкусным и сладким, но и полезным для здоровья. Ведь представленные продукты хорошо воздействуют на работу органов пищеварения, а также содержат в себе большое количество микроэлементов и витаминов.

Как сделать варенье из тыквы и кураги: простой рецепт десерта

Необходимые продукты:

  • лимон - ½ часть фрукта;
  • тыква свежая без кожуры - 1 кг;
  • песок сахарный - 300 г;
  • курага с кислинкой желтая - 300 г;
  • корица молотая - использовать по желанию.

Обработка овоща

Варенье из тыквы с курагой следует делать в осенний сезон. Ведь именно в этот период года на грядках созревают все необходимые овощи. Таким образом, требуется взять небольшую тыковку, хорошо ее помыть в теплой воде, а затем очистить от жесткой кожуры и семян. Далее овощ необходимо нашинковать на кубики со сторонами 0,5-1 сантиметр.

Обработка сухофрукта

Варенье из тыквы с курагой получается с небольшой кислинкой, если для такого десерта приобрести желтый сухофрукт сорта «Лимонный». Его требуется перебрать, очистить от подгнивших участков, а затем выложить в металлическую миску и ошпарить кипятком. Такая процедура не только размягчит продукт, но и лишит его всей налипшей грязи.

После того как курага будет вымыта, ее необходимо нашинковать на небольшие кубики и всыпать к ранее обработанной тыкве.

Подготовка ингредиентов к дальнейшему варению

Тыква с курагой и так представляют собой сладкие продукты, поэтому для приготовления представленного десерта следует использовать минимум сахара. Его необходимо всыпать к компонентам, а следом добавить молотую корицу (при желании) и свежевыжатый сок лимона из половинки фрукта (если курага была приобретена не кислая). После этого все ингредиенты следует перемешать большой ложкой и оставить в стороне на 20 минут. Этого небольшого количества времени вполне хватит для того, чтобы продукты дали свой сок, и их можно было легко готовить на газовой плите.

Термическая обработка десерта

Варенье из тыквы с курагой должно готовиться поэтапно. Для этого сладкую массу из овощей и сухофруктов следует поставить на огонь, а затем, постоянно помешивая, довести до кипения. Далее десерт требуется снять с газовой плиты, накрыть газеткой и остудить при комнатной температуре. Через 3-4 часа процедуру необходимо снова повторить. И так до тех пор, пока тыковка полностью не станет мягкой (3-4 раза).

Закатка варенья

После того как десерт будет готов, его следует разложить по стерилизованным банкам (прямо в горячем состоянии) и сразу же закрыть при помощи закаточного приспособления. Далее банки с вареньем требуется перевернуть, плотно укутать старым пледом и оставить на сутки для полного остывания. В дальнейшем зимнюю сладкую заготовку из кураги и тыквы можно убрать в холодильник или погреб.

Как правильно подается десерт

Варенье из овощей и сухофруктов можно употреблять сразу же после его термической обработки. Стоит отметить, что такой десерт следует не только подавать к столу вместе с горячим чаем, но и печь из него вкусные и пышные пироги.

Тыкву называют королевой осени. Самое время подумать, что вкусного и витаминного можно из неё приготовить. Помимо того, что её тушат и запекают, из этого ярко-оранжевого овоща можно приготовить варенья, пюре, соки, повидло и т. д.

Сама по себе тыква имеет довольно пресный характер, и не всеми она любима, но в паре с другими плодовым добавками впитывает в себя их вкус и аромат и преображается. Ну вот, например, хотите получить абрикосовое варенье из тыквы?! Тогда смело готовьте варенье из тыквы с курагой! Тыква настолько пропитывается абрикосовым вкусом, что практически имитирует абрикосовое варенье, даря ему, в свою очередь, тыквенную бархатистость. Все, кто пробовали это варенье, уверенно говорили, что оно из абрикосов. Попробуйте и вы приготовить этот вкусный десерт!

Ингредиенты

  • Тыква очищенная 500 г
  • Курага 150 г
  • Сахар-песок 500 г
  • Лимоны 1 шт.
  • Вода 0,5 стакана

Как приготовить варенье из тыквы с курагой

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты.

  2. Тыкву разрезать, ложкой удалить внутренние волокна с семенами, срезать жёсткую кожицу, а мякоть нарезать небольшими кубиками.

  3. Кубики тыквы высыпать в варочную ёмкость для варенья, засыпать сахаром и перемешать.

  4. Оставить кубики тыквы на ночь для обильного выделения сока.

  5. Курагу вымыть и залить тёплой водой на полчаса для набухания. Если она очень твёрдая, то лучше залить холодной водой и поставить на ночь в холодильник.

  6. Нарезать курагу лапшой.

  7. Лимон вымыть, хорошо обсушить и тёркой снять с него цедру, стараясь не затрагивать белый подкорковый слой.

  8. Из мякоти лимона при помощи механической соковыжималки отжать сок.

  9. К тыкве добавить курагу, лимонный сок и цедру.

  10. Всё перемешать, довести до кипения и снять с плиты. Настаивать смесь до остывания.

  11. Снова поставить посуду на плиту, довести до кипения и опять отставить до полного остывания. Процедуру повторить ещё раз.

  12. Доварить варенье до готовности, в конце снять пену. Сигналом для определения готовности варенья является равномерное распределение плодов по всему объёму и прекращение пенообразования.

  13. Готовое варенье из тыквы с курагой разложить в простерилизованные банки небольшой ёмкости (0,5 л) и укупорить прокипячёнными крышками для консервирования.

Тыквенное варенье обладает приятным тонким ароматом и необычным вкусом. Яркий десерт, который содержит целый комплекс витаминов, можно употреблять отдельно либо добавлять в качестве начинки в домашнюю выпечку. Сегодня мы поделимся секретами, как приготовить полезное и питательное варенье из тыквы с курагой.

Чем полезна тыква

Рецепты приготовления абрикосового повидла, вишневого либо черешневого конфитюра, яблочного, грушевого или смородинового джема встречаются практически в каждой кулинарной книге. Однако не все хозяйки знают, что вкусные десерты можно готовить не только из фруктов, но также из овощей. Например, из сочной мускатной тыквы можно сварить изумительно вкусное и ароматное варенье.

Тыква содержит множество витаминов и минералов. Даже после термической обработки в составе овоща сохраняются витамины А, С, РР, К, В1, В2 и В12, а также кальций, калий, магний, натрий, фосфор и пектины. Данный продукт благотворно воздействует на работу пищеварительной системы. Тыквенное варенье рекомендуется при нарушении водно-солевого баланса организма, проблемах с репродуктивной функцией и склонностью к ожирению. Как утверждают диетологи, солнечный овощ способствует выведению из организма холестерина. Данный продукт можно использовать в качестве основного ингредиента в период проведения разгрузочных дней.

Видео: «Варенье из тыквы, кураги и апельсина»

Из этого видео вы узнаете, как быстро и легко приготовить вкусный и ароматный десерт на зиму.

Рецепты

О пользе тыквы можно говорить очень долго, поскольку данный овощ широко распространен в наших краях. Его используют в кулинарии для приготовления первых и вторых блюд, соусов и подлив, различных десертов, соков и даже энергетических напитков. Тыквенное варенье, которое приходится по нраву даже самым требовательным гурманам, может иметь различный аромат и вкус. Чтобы разнообразить вкусовые качества готового блюда, добавьте в процессе приготовления лимон, апельсин, имбирь, корицу, гвоздику, яблоки, груши или кабачок.

Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов приготовления «золотистого десерта» из тыквы и кураги.

Классический

Самым популярным десертом, основным ингредиентом которого выступает тыква, считается варенье «Прозрачный янтарь». Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • мякоть тыквы - 1 кг;
  • курага - 300-400 г;
  • сок лимона - 5 ст. л.;
  • сахарный песок - 3-4 стакана;
  • желатин или любая другая желирующая смесь - 1 пакетик.

Обратите внимание, что десерт «Прозрачный янтарь» готовится не на воде, а в тыквенном соку. Основной ингредиент нужно помыть, очистить от кожуры и измельчить. Нарезанную кубиками мякоть пересыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы овощ пустил сок. Когда количества сока будет достаточно для образования сиропа, следует добавить лимонный сок и поставить кастрюльку на медленный огонь.

Теперь можно промыть и измельчить сухофрукты. Как только содержимое кастрюльки закипит, добавляют курагу и варят все вместе еще 15-20 минут. Выключите плиту и дайте продукту настояться несколько часов. Смесь ингредиентов проваривают 3 раза по 15-20 минут, при этом нужно следить, чтобы тыква не разварилась. На третьем этапе варки добавляют желирующую смесь, дают закипеть и снимают варенье с огня. После остывания янтарного цвета сироп должен быть тягучим и прозрачным.

С имбирем и корицей

Имбирное варенье с кусочками тыквы, кураги и корицы обладает тонким и деликатным ароматом, в котором отчетливо улавливается несколько десятков различных сочетаний. Приготовьте 2 кг спелого овоща, 0,8 кг сушеного абрикоса, 1 кг сахара, лимон, несколько палочек корицы и кусок свежего имбиря. Итак, приступим:

  1. Заранее подготовленные основные ингредиенты нарежьте мелкими кусочками.
  2. Мякоть тыквы засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов. Когда появится сок, поставьте кастрюльку на плиту. Доведите сироп до кипения, проварите еще 15-20 минут. Снимите с плиты и остудите при комнатной температуре.
  3. Повторите процедуру, добавив в емкость курагу, тертый имбирь, сок лимона и палочки корицы. Длительность данного этапа - не более 20-30 минут.
  4. Простерилизуйте банки. Разложите варенье в банки и закрутите металлическими крышками.


С грецкими орехами

Для приготовления классического тыквенного десерта с добавлением грецких орехов понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква - 2 кг;
  • сушеный абрикос - 300 г;
  • сахар - 900 г;
  • грецкий орех - 200 г;
  • лимон - 1 шт.;
  • очищенная вода - 200 мл;
  • мускатный орех и корица - по щепотке.

Предварительно все основные ингредиенты моют, очищают от кожуры и измельчают. Затем в кастрюлю наливают воду, засыпают сахар и орехи. Как только сахар растворится на слабом огне, добавляют тыкву и лимон. Мускатный орех, корицу и курагу насыпают за несколько минут до окончания варки.

Появившуюся в процессе варки пену нужно убрать шумовкой. Многие ошибочно считают, что она всего лишь портит внешний вид готового десерта, но никак не влияет на вкус и срок годности продукта. Как утверждают опытные кулинары, оставшаяся в банках пенка сокращает срок хранения варенья.

Через мясорубку

Варенье «без варки» считается целебным снадобьем, которое помогает укрепить иммунную систему и противостоять множеству вирусных и простудных заболеваний.

Алгоритм приготовления «сырого» десерта очень прост:

  1. Помойте овощ, снимите с него кожуру и нарежьте мякоть брусочками.
  2. Возьмите апельсин и лимон (по 1 шт.), помойте и нарежьте крупными дольками. Кожуру с цитрусовых не нужно снимать.
  3. Все приготовленные ингредиенты, в том числе и курагу, пропустите через мясорубку.
  4. В получившуюся смесь добавьте сахарный песок и корицу. Тщательно перемешайте.
  5. Разложите полезную смесь по банкам и закройте капроновыми крышками. Хранить продукт нужно в холодильнике.

В мультиварке

Чудо-кастрюлька, как часто называют мультиварку, считается незаменимой помощницей на кухне. Данный предмет бытовой техники помогает экономить время и существенно облегчает процедуру приготовления различных блюд.

Итак, процесс приготовления тыквенного варенья с курагой в мультиварке не займет много времени и сил:

  1. В чашу налейте 2,5 стакана очищенной питьевой воды. Добавьте 700 г сахарного песка и включите режим «Тушение», выставив на таймере время 40 минут. Сироп должен получиться густым и тягучим.
  2. Возьмите 1,5-1,7 кг слегка недоспелой тыквы. Хорошо помойте овощ, снимите кожуру и порежьте мякоть кубиками среднего размера. Добавьте измельченный плод в чашу, где варится сироп.
  3. Тщательно промойте сухофрукты в теплой воде. Предварительное замачивание не требуется. Нарежьте сушеный абрикос длинными полосками и переложите в мультиварку.
  4. Включите режим «Тушение» еще на 90 минут. Периодически открывайте крышку и помешивайте содержимое чаши деревянной лопаткой.
  5. За несколько минут до окончания варки добавьте ванильный сахар (приблизительно 5-10 г).

Тыква – чудо-продукт. По приносимой пользе для организма эта ягода бьет все рекорды. Говорить о полезных свойствах тыквы и ее вкусовых качествах можно бесконечно.

Из тыквы готовят различные первые и вторые блюда, и замечательные десерты.

Варенье из тыквы – вкусная и полезная заготовка, но, к сожалению, не очень популярная. Тыква прекрасно сочетается с разными фруктами и ягодами. Предлагаю приготовить варенье из тыквы с курагой на зиму.

Если вы не пробовали такое варенье, попробуйте приготовьте хотя бы пару маленьких баночек этого янтарного лакомства. Варенье получается нежным и ароматным, без специфического запаха, присущего сырой тыкве. Я уверена, что вам понравится.

Тыкву моем, очищаем от кожуры, семян и волокон. Нарезаем небольшими кубиками одинакового размера.

Высыпаем кусочки тыквы в кастрюлю, в которой будем варить варенье, послойно пересыпая сахаром. Сахар и тыкву берем в равных количествах, но при желании вы можете увеличивать или уменьшать количество сахара. Оставляем кастрюлю на 2-3 часа (или на ночь) при комнатной температуре, чтобы тыква пустила сок.

Курагу промоем, зальем теплой водой и оставим на 40-60 минут для набухания.

Затем курагу обсушим и нарежем произвольно. Я нарезала полосками.

Вот сколько сока дала моя тыква. Я оставляла ее на ночь. Если ваша тыква дала мало сока, то добавьте воды. Добавляем в кастрюлю сок лимона, аккуратно перемешиваем и начинаем варить на маленьком огне.

Как только закипит содержимое кастрюли, добавляем курагу, перемешиваем. Варим 10-15 минут, не допуская бурного кипения, на маленьком огне, помешивая деревянной ложкой. Убираем варенье с плиты и оставляем остывать при комнатной температуре на 3-4 часа. Затем опять ставим кастрюлю с вареньем на плиту, доводим до кипения и варим 10-20 минут на минимальном огне. Не допустите, чтобы кусочки тыквы разварились. Если заметили, что кусочки начали развариваться – прекращайте варку. После 2-го раза варенье снова остужаем.

Вы можете проварить варенье 2 или 3 раза, все зависит от того, какую консистенцию варенья вы хотите получить. Перерыв между второй и третьей варкой должен составлять не меньше 6 часов. Варенье провариваем в третий раз и разливаем по стерильным банкам.

Варенье из тыквы с курагой на зиму готово.