Медовые пряники домашние рецепты классический. Пошаговый рецепт приготовления медовых пряников

Медовые пряники относятся к традиционной выпечке русской кухни. Их можно испечь на любое торжество или разнообразить семейное чаепитие. Такая русская выпечка получается сытной, сладкой. Если вы все еще покупаете пряники в торговых центрах, советуем прочесть представленный материал.

Медовые пряники выпекали еще на Руси и называли медовым хлебом, так как тесто замешивалось на основе ржаной муки и меда. С того времени многое изменилось, в тесто стали класть разные пряности, поэтому такой выпечке дали уже другое название — пряники.

Ингредиенты:

  • 265 мл любого меда;
  • 435 г муки;
  • 65 г песка;
  • ложка маргарина (масла);
  • одно крупное яйцо;
  • две ложечки рыхлителя (0,5 ложечки соды).

Способ приготовления:

  1. На водяной бане растапливаем мед вместе с маслом и песком. Кладем любые пряности, например, ванилин, корицу или гвоздику.
  2. В чашу высыпаем муку и рыхлитель, вбиваем яйцо и вливаем слегка остывшую сладкую смесь. Основу выставляем в холод на пару часов.
  3. Тесто раскатываем толщиной 1,5 см, используя формочки, создаем изделия, перекладываем на смазанный противень и ставим в печь на десять минут, устанавливая режим 190°С.https://www.youtube.com/watch?v=ghhuABXLHQU

Готовим с глазурью

Чтобы домашние медовые пряники радовали не только сладостью, но и внешним видом, их покрывают глазурью.

Ингредиенты:

  • три ложки меда;
  • 145 г белого сахара;
  • 65 г маргарина (или масла);
  • два куриных яйца;
  • пол ложечки соды;
  • 425 г муки;
  • белок;
  • 185 г сладкой пудры.

Способ приготовления:

  1. Чтобы испечь пряники с глазурью понадобится пароварка с чашей, но если такого кухонного прибора нет, можно воспользоваться подручными средствами.
  2. Итак, в чашу высыпаем сладкий песок и соду, туда же вбиваем яйца, добавляем любые ароматные пряности. Включаем пароварку на десять минут, за это время сладкие гранулы должны полностью раствориться.
  3. Затем вливаем мед и кладем маргарин, перемешиваем, прогреваем, но ни в коем случаем не кипятим.
  4. После засыпаем муку, молниеносно все размешиваем и выключаем прибор.
  5. Замешиваем мягкое тесто, оборачиваем пищевой пленкой и охлаждаем час. Чем дольше основа лежит в холодильнике, тем нежнее получится выпечка.
  6. Затем катаем тесто в пласт, делаем заготовки и выпекаем их на противне десять минут (температура 180°С).
  7. Для глазури взбиваем белок и пудру в пышную пену. Как только пряники будут готовы, сразу поливаем их глазурью.

Вариант для тех, кто постится

Побаловать себя в пост можно медовыми пряниками на основе разрешенных в этот период продуктами.

Ингредиенты:

  • 110 мл меда;
  • 185 мл воды;
  • 545 г муки;
  • четыре ложки постного масла;
  • 3 г гашеной соды;
  • 95 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Из меда, сахара и воды варим густой сироп. Если при стекании с ложки образуется нитка, значит можно вливать постное масло и положить гашеной соды.
  2. В любую посуду засыпаем муку, приправим ее корицей, постепенно вливаем сироп и замешиваем основу, даем ей время отдохнуть.
  3. Затем делаем заготовки толщиной в 1,5 см, выпекаем четверть часа при температуре 200°С.
  4. Сделать пряники красивыми поможет глазурь. Для этого просто смешиваем воду со сладкими гранулами и прогреваем до полного их растворения.

Мягкие медовые пряники на кефире

Мягкие и нежнейшие изделия попробуем испечь на основе кефира. Такой рецепт под силу даже неопытной хозяйки.

Состав компонентов:

  • 285 мл кефира;
  • два крупных яйца (один белок для помадки);
  • 95 г маргарина;
  • 315 г сахара (130 г для помадки);
  • ложка меда;
  • две чаши (с горкой) муки.

Способ приготовления:

  1. Для теста берем два желтка и один белок, добавляем сахара и взбиваем. Затем вливаем молочный продукт, жидкий маргарин и мед, соду, перемешиваем.
  2. Затем высыпаем муку. Тесто не должно получиться слишком крутым, иначе выпечка выйдет тугой и тяжелой.
  3. Из уже охлажденного теста вначале делаем пласт, а затем вырезаем заготовки в виде пряников. Выпекаем изделия 20 минут, затем смазываем помадкой из взбитого белка и песка, уменьшаем жар, и подержим в печи мягкие пряники на кефире еще десять минут.https://www.youtube.com/watch?v=SjJT4BS9_xc

На пару с грецкими орехами

Необычность пряников на пару заключается в том, что их не пекут в духовке, а используют мультиварку или пароварку.

Ингредиенты:

  • одно куриное яйцо;
  • 285 г муки;
  • 55 г масла (маргарина);
  • 95 г сахара;
  • большая ложка меда;
  • одно куриное яйцо;
  • пол ложечки соды;
  • 110 г грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. На паровой бане растапливаем медовую сладость и гранулы песка, затем разбиваем яйцо, кладем масло и соду. Как только масса станет однородной, снимаем с огня, вводим муку и засыпаем измельченные в блендере орешки.
  2. Из основы делаем шарики по форме пряников, выкладываем их в специальную корзину. Устанавливаем время 40 минут.https://www.youtube.com/watch?v=x78MDWPZWr0

Заварное лакомство

Заварные пряники получаются вкусными и нежными, сохраняя мягкость на протяжении нескольких дней.

Ингредиенты:

  • 95 мл натурального меда;
  • 275 г муки;
  • упаковка масла сливочного;
  • одно крупное яйцо;
  • ложка рома;
  • 35 мл сметаны;
  • любые ароматные пряности.

Способ приготовления:

  1. В сотейнике прогреваем мед и масло, затем засыпаем половину муки и быстро все размешиваем.
  2. Как только полученная масса остынет, вбиваем яйцо, засыпаем подсластитель, остальную часть муку и пряности.
  3. Мягкую основу раскатываем, делаем заготовки и выпекаем 15 минут (температура 200°С), при желании украшаем глазурью.

Новогодние медово-имбирные пряники

Медово-имбирные пряники часто выпекают к новогодним и рождественским праздникам. Их предлагаем испечь в виде различных фигурок или забавного имбирного человечка.

Ингредиенты:

  • пять чашек муки;
  • пять ложек заваренного крепкого кофе;
  • полторы ложечки гашеной соды;
  • две ложечки любого имбиря;
  • пол ложечки измельченной гвоздики;
  • 185 г сахара и столько же меда;
  • упаковка масла сливочного;
  • два куриных яйца.

Способ приготовления:

  1. Мягкое масло растираем со сладким песком, медом. Вбиваем яйца, вливаем кофейный напиток, засыпаем часть муки с имбирем, гвоздикой и солью. Размешиваем ингредиенты вначале миксером, затем досыпаем муку и размешиваем руками.
  2. Тесто провеять в течение двух часов.
  3. Сделать фигурки имбирного человечка с помощью трафарета.
  4. Печем заготовки 15 минут (температура 180°С) и украшаем глазурью, цветной посыпкой или шоколадом. Для помадки можно взять стакан сладкой пудры, одной яйцо и две ложки цитрусового сока.

В тесто для пряников можно добавлять не только пряности, но и использовать цедру фруктов, цукаты, варенье или повидло.

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще в IX веке. И каких только за это время не придумано рецептов. Но, как известно, настоящий пряник без меда не приготовить.

Главными продуктами, которые использовались для приготовления пряников, были мед и ржаная мука. Содержание меда в этой смеси достигало половины. Да и назывались медовые пряники в те времена по-другому – медовый хлеб. Много позже, уже в XII веке, их стали называть «медовые пряники», потому что в них стали добавлять разные пряности, отчего их вкус изменился.

Пряники медовые, ароматные, печатные, мягкие, заварные, на пару, на кефире, воздушные, с глазурью и без, со специями и добавками стали главным украшением в домашнем чаепитии и на праздничном столе. Приготовить такую вкусную выпечку из доступных и недорогих продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно легко и быстро. И это сможет сделать даже самый неопытный кулинар в домашних условиях.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных и ароматных медовых пряников.

Для приготовления домашних медовых пряников по классическому рецепту потребуется:

  • Мед любого сорта – 250 г
  • Мука – 450 г
  • Сахарный песок – 75 г
  • Сливочное масло (или маргарин) – 1 столовая ложка
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки (или разрыхлитель – 2 чайные ложки)
  • Специи (ванилин, корица, гвоздика) – добавить по вкусу на выбор
  • Яйцо – 1 шт.

На небольшом огне подогреваем мед, масло, сахар, пряности, постоянно помешивая. Отставляем, даем остыть. В чашку с мукой и разрыхлителем добавляем яйцо и теплую медовую массу. Все хорошо перемешиваем, выставляем на холод часа на два (если торопитесь, можно и на один час).

Затем тесто раскатываем толщиной, примерно, в палец и вырезаем пряники нужной формы. Выпекаем 8-10 минут на среднем огне на смазанном маслом и слегка посыпанном мукой противне. Готовые пряники можно украсить любой глазурью.

Читайте также: Как приготовить медовую коврижку в мультиварке?

Медовые пряники на кефире

Нежные медовые пряники по этому простому рецепту может приготовить даже начинающий кулинар.

Основные ингредиенты:

  • Кефир (простокваша) – 300 мл
  • Яйца – 2 шт. (1 белок и 2 желтка для теста и 1 белок для помадки)
  • Маргарин (или масло) – 100 г
  • Сахарный песок – 1 стакан для теста и 2/3 стакана – для помадки
  • Мед – 1 ст. л.
  • Мука – 2,5 стакана

Первым делом нужно отделить желток от белка (белок нам понадобиться для помадки), оставшийся желток и еще одно яйцо взбить с сахаром. В эту смесь выливаем весь кефир, добавляем мед, растопленный маргарин, погашенную в уксусе соду (1 ч.л.) и соль. Туда же добавляем просеянную муку и все перемешиваем.

Здесь главное не переборщить с мукой. Чтобы пряники не получились тяжелыми и тугими, тесто не должно быть очень крутым.

Раскатываем тесто в пласт и вырезаем пряники разной формы. Выпекаем на смазанном противне (или кладем заготовки на пергамент) минут 20-25 (температура, примерно, 180 градусов).

Пока пряники пекутся, готовим помадку. Для этого взбиваем сахар с белком до образования белой массы, которая не должна быть густой, чтобы ей легко было смазывать поверхность наших пряников.

Минут через 20 пряники нужно достать из духовки, смазать помадкой и еще минут на 10 поставить в духовку, немного снизив температуру.

Заварные медовые пряники

Заварные медовые пряники благодаря такому способу приготовления получаются мягкими и долго остаются нежными и вкусными, поэтому готовить их можно впрок на несколько дней.

Для приготовления заварных медовых пряников нам понадобится:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Мед натуральный – ½ стакана
  • Сливочное масло – 1 пачка
  • Яйцо– 1 шт.
  • Ром – 1 столовая ложка
  • Сметана – 30-40 г
  • Специи и приправы – корица (можно добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику)

Нагреваем в посуде масло и мед, примерно, до 75 градусов, постепенно добавляем ½ количества муки, пряности и быстро все вымешиваем. Масса должна получиться плотной, и ее нужно охладить. В остывшую массу нужно добавить остальные продукты и хорошо вымешать до однородного пластичного состояния.

Тесто раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. При желании пряники можно украсить глазурью.

Читайте также: Коврижка медовая: рецепт приготовления по ГОСТу

Медовые пряники на пару с грецкими орехами

Особенность приготовления медовых пряников на пару в том, что они не пекутся. Их готовят в пароварке или в мультиварке. И, тем не менее, они получаются мягкими и румяными.

Нам потребуется:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Сахар – ½ стакана
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мед – 1 ст. л. с горкой
  • Яйцо – 1 шт.
  • Орехи грецкие – ½ стакана
  • Сода – ½ ч. л.

Приготовление:

  1. Готовим орехи, измельчив их в блендере или ножом.
  2. Замешиваем тесто: в отдельной посуде распустить на водяной бане яйцо, мед, масло и сахар до однородного состояния. Туда же добавляем соду и размешиваем до загустения.
  3. Затем убираем кастрюлю с водяной бани и добавляем муку. Все хорошо перемешиваем. В конце вымешивания добавляем в тесто орехи.
  4. Формируем из теста смоченными в воде руками шарики и укладываем их в пароварку или мультиварку.
  5. Готовим 40 минут.

Рецепт новогодних медово-имбирных пряников

Вкусные медово-имбирные пряники с особым ароматом нельзя отнести к традиционной русской выпечке. Скорее, наоборот, этот десерт был и остается излюбленным лакомством европейцев и главным атрибутом рождественского стола.

Но, так как чужие традиции, хотим мы этого или не хотим, потихоньку перекочевывают и к нам, то можно, слегка нарушив хвойно-мандариновый аромат, приготовить в новогодние деньки домашние пряники с имбирем.

А если проявить фантазию и порадовать близких оригинальной выпечкой в виде медовых пряников в форме «имбирного человечка», это уж точно станет коронным десертом на новогоднем столе.

Для приготовления ароматных медово-имбирных пряников нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мука – 5-6 стаканов
  • Кофе крепкий (заваренный) – 5 ст. л.
  • Сода погашенная (или разрыхлитель) – 1,5 ч. л.
  • Имбирь (свеженатертый или сушеный) – 2 ч. л.
  • Гвоздика измельченная – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 стакан
  • Мед – 1 стакан
  • Масло сливочное (маргарин) – 200 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Немного соли

Процесс приготовления:

Смешиваем муку, специи, соль и разрыхлитель. Отдельно взбиваем размягченное масло с сахаром и медом и добавляем кофе, яйца и часть муки со специями. Нужно все смешать миксером, насколько это возможно.

Чтобы не разочаровывать Вас скажу сразу, что эти медовые пряники, приготовленные в домашних условиях, совершенно не похожи на те, которые мы обычно покупаем в магазине. Название – это единственное, что их объединяет. На практике выпечка, приготовленная дома, как к примеру , получается дешевле, нежели покупной готовый продукт, однако это не тот случай.

Хотя не пугайтесь, дороже не на много, просто в данном случае мы используем мед, а это продукт не дешевый, дело только в этом. Уверяю Вас, что результат Вас не разочарует, пряники приготовленные по этому рецепту имеют восхитительный вкус и чудесный аромат.

Готовятся пряники домашние медовые довольно просто. Это очень удобный рецепт, здесь не обязательно строго придерживаться всех пропорций. Медовые пряники будут вкусными и без яиц, и если вы положите меньше масла, существенно на вкусовых качествах это не отразится. Если у Вас нет столько меда, сколько это нужно по рецепту, Вы с легкостью можете заменить его сахаром. В результате, если Вы сразу не доложите все эти перечисленные ингредиенты, у Вас получится натуральный пряник из магазина, что тоже довольно не плохо.

Для того, чтобы приготовить пряники домашние медовые нам понадобятся такие продукты:

  • Мед — 0,5 стакана
  • Сахар – ¾ стакана
  • Вода – ¼ стакана
  • Мука – 3 стакан
  • Яйца – 2 шт.
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 50гр.
  • Сода – 1/4ч.л.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Корица – ¼ ч.л.
  • Мускатный орех – 1щепотка
  • Душистый перец – 1 шт.
  • Кориандр и кардамон – по вкусу (можно и без них)

Рецепт приготовления медовых домашних пряников:

Берем кастрюльку, кладем туда мед, сахар и заливаем водой. Ставим ее на маленький огонь. Кипятить эту сахарную смесь не нужно, необходимо просто хорошенько все это разогреть до растворения перечисленных ингредиентов. Когда все раствориться, снимаем кастрюльку с огня, просеиваем 1 стакан муки высыпаем в эту смесь. Добавлять муку лучше постепенно, постоянно помешивая, чтобы не допустить образования комочков.

Теперь ждем, пока тесто остывает до комнатной температуры. Затем добавляем яйца, сливочное масло (теплое), соду, и еще 1 стакан муки. Еще нужно добавить растертые в пыль специи: гвоздика, мускатный орех, корицу, душистый перец, кориандр и кардамон. Да, тесто получается довольно пряным, но нам так и нужно, ведь не даром пряники назвали именно так, на то они и пряники.

Вымешиваем тесто. В данный момент месить будем руками, хотя это совершенно нелегко, тесто очень липкое и вязкое как глина, но так и должно быть. Постепенно добавляем еще 1 стакан муки. Тесто должно быть такое, как пластилин. Если Вы попробуете что-то слепить из него и оно сохраняет форму, значит муки уже достаточно, если еще не держит форму, значит добавляем еще. Главное с мукой не переборщить, иначе наши медовые пряники будут жестковатыми. Большое значение имеет так же качество меда.

Особенно ароматными получаются пряники домашние медовые из горчичного меда, кроме аромата, они придают им еще и привлекательный цвет. Если у Вас имеется только светлый мед Вы можете его подкрасить, хотя это совершенно не обязательно, но если цвет все-таки имеет для Вас значение, тогда положите на сковородку сахар (1 ст.л.) нагрейте его до потемнения, затем растворите в небольшом количестве воды и разведите в меде.

Начинаем раскатывать тесто. Для этого посыпьте стол мукой, выложите часть теста и скалкой раскатайте, но не тонко (приблизительно сантиметра 2) и при помощи формочек вырежьте разные фигурки. Если Вы хотите придать форму магазинных пряников, тогда слепите шарики и приплюсните их с одной стороны.

Теперь необходимо смазать наши медовые пряники яичным желтком и отправляем их в духовку, разогретую до 200 0 С на 20 или 30 минут. Время выпекания зависит от размера пряника, по этому периодически проверяйте их готовность при помощи зубочистки.

Еще немного разных хитростей. В тесто, кроме перечисленных специй, еще можно положить лимонную цедру, молотые орешки, изюм, ванилин и еще не плохо было бы уже готовые пряники домашние медовые смазать сахарной глазурью – так и красивее и дольше будут храниться.

Готовить такую глазурь очень просто: в столовой ложке воды растворите столовую ложку (можно и больше) сахарной пудры, и как только достанете пряники из духовки, сразу смазывайте их этой смесью.

Можно смазать джемом, но не сразу после духовки, а немного позже, когда немножко под остынут, но не полностью. Джем хорошо впитывается теплым пряником. То же самое относится и к шоколаду, растопленному, конечно.

Предлагаем еще посмотреть интересный рецепт , которое можно приготовить на сковороде.

Я уверена, что у Вас все получится, а «Кулинарные секреты» желают Вам приятного аппетита!

Настоящий народный десерт – это, конечно, заварные пряники или медовые пряники с глазурью. Они довольно вкусные и сладкие при небольшом количестве сахара. Главное, при приготовлении такого блюда выбрать правильный рецепт и не ошибиться с ним. Ведь рецепт - это 50% успеха.

Время приготовления: 1 сутки

Порций: 20–40 готовых пряников

Калорийность: 345 ккал на 100 грамм

Формой таких пряников с глазурью принято выбирать сердечки, поэтому они становятся очень популярными на 14 февраля, то есть на День влюблённых. В этих пряниках есть все и любовь, и нежность, и забота. Ведь хозяйка вкладывает в них только положительные эмоции и добрые чувства.

Набор продуктов

  • 700 грамм муки;
  • 250 грамм мёда;
  • 3 яичных желтка;
  • 50 грамм сахара;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • 10 грамм соды пищевой;
  • 1 столовая ложка рома;
  • 5 грамм аниса;
  • 5 грамм гвоздики;
  • 5 грамм мускатного ореха;
  • 5 грамм корицы.

Для приготовления глазури:

  • 250 грамм сахарной пудры;
  • 4 яичных белка;
  • 1 яичный желток.

Рецепт приготовления


Использовав этот рецепт можно приготовить в домашних условиях невероятно вкусные медовые пряники, который не оставят никого равнодушными, особенно если приготовить их в виде сердечек.

Медовые пряники на сметане

Время приготовления: 120 минут

Порций: 20-40 готовых пряников

Калорийность: 417 ккал на 100 грамм

Самый простой и вкусный рецепт пряников – это, конечно, пряники на сметане. Они получаются очень сытными и вкусным, правда, калорийными, но ведь с этим можно справиться, если дозировано употреблять эти замечательные изделия.

Набор продуктов для приготовления теста

  • 500 грамм мёда;
  • 500 грамм муки;
  • 1/2 стакана сметаны;
  • 1 стакан молока;
  • 3 яичных желтка;
  • 10 грамм жжёного сахара;
  • 1 чайная ложка корицы молотой;
  • 1/2-я чайной ложки соды пищевой.

Набор продуктов для приготовления глазури

  • 300 грамм сахарной пудры;
  • 50 грамм молока;
  • 3 яичных белка.

Рецепт приготовления

  1. В большой миске необходимо смешать муку и корицу, затем добавить немного соды и жжёный сахар с мёдом, перемешать все эти ингредиенты. Влить молоко, добавить сметану также не забываем про взбитые желтки.
  2. Когда все добавленные ингредиенты окажутся в миске необходимо начать замешивать тесто, сначала лопаточкой или ложкой, затем руками. Если муки будет мало можно подмешать ещё, главное, чтобы тесто было довольно крутым.
  3. Из какого теста можно готовить практически сразу. Для этого тесто необходимо раскатать в большой пласт и на нём разместить разнообразные фигурки, при помощи которых мы будем получать пряники.
  4. Вырезанные медовые пряники укладываем на противень, смазанный маслом и немного присыпанный мукой. Выпекаем такие пряники при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут. Следим за готовностью и проверяем при помощи деревянной палочки.
  5. Глазурь для этих пряников сделать ещё проще. Необходимо взбить белки с сахарной пудрой и добавить немного молока. Готовые остывшие пряники смазываем глазурью. После того как глазурь немного затвердеет пряники можно подавать к столу.

Медовые пряники - рецепт достойный многих, это самое вкусное блюдо, которое можно себе представить, главное, его правильно приготовить. Рецепт в этом, конечно же, поможет.

Простой рецепт медовых пряников - это настоящая находка. Благодаря ему можно сделать нечто невероятное, если, конечно, постараться и уделить немного своего времени, внимания и терпения. Медовые пряники - самый лучший десерт, который вы можете предложить своей семье.

Готовьте вкусно и приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт вкуснейших пряников с медом, выбор ингредиентов, как можно украсить пряники и с чем их подавать на стол, варианты приготовления пряников.

10 шт.

40 мин

310 ккал

5/5 (2)

Дети обожают медовые пряники. Есть в них что-то волшебное. Я хочу предложить рецепт необыкновенных, самых вкусных и нежных пряников, которые очень сильно отличаются по вкусу от тех, что мы привыкли покупать в магазинах.

Хранятся они несколько недель и не черствеют. Со временем становятся только лучше. Чем дольше такие пряники лежат, тем они вкуснее. Разве это не чудо? Давайте готовить.

Кухонный инвентарь: 3-литровая кастрюля с плотным дном; сито, чтобы просеять муку; глубокая миска; небольшая мисочка для сахарного сиропа; скалка; кисточка, чтобы смазывать тесто; нож-ролик для теста; пластмассовая линейка; пергаментная бумага; духовка; деревянная лопаточка; железная решетка.

Необходимые ингредиенты

Выбор ингредиентов

Для приготовления пряников я использую большое количество специй. Если вам не нравится какая-то из них, исключите ее из списка ингредиентов. Но именно такое сочетание специй, которое я указала в рецепте, придаст пряникам незабываемый вкус.

Их лучше смолоть непосредственно перед приготовлением. Но если вы купили уже молотые специи в плотно закрывающихся баночках, тоже хорошо. В своем рецепте я не использую мед. Хотя у пряников получается ярко выраженный медовый вкус.

Для приготовления пряников по моему рецепту вам понадобится инвертный сироп (его можно купить в магазине уже в готовом виде или приготовить самостоятельно из сахара, лимонной кислоты, соды и воды).

Инвертный сироп можно заменить пол-литровой баночкой искусственного, ненатурального меда. Коричневый сахар придает пряникам волшебный оттенок. Заменять на обычный сахар-песок не стоит, в случае отсутствия лучше просто обойтись без него.

Последовательность приготовления

Готовим тесто

  1. Налейте инвертный сироп в кастрюлю. Поставьте на средний огонь и разогрейте сироп (мешать не нужно). Он должен быть горячим.
  2. Тем временем просейте муку. В миску с просеянной мукой добавьте четверть чайной ложки имбиря (два раза на кончике ножа), столько же молотой гвоздики, половину чайной ложки молотой корицы, пол чайной ложки молотого аниса, пол чайной ложки молотого кориандра и белый сахар. Хорошенько перемешайте ложкой.









  3. Муку со специями добавьте в горячий инвертный сироп. Размешивайте ложкой, пока не начнет замешиваться тесто.



  4. Немного подогрейте молоко и растворите в нем две чайные ложки соды (10 грамм).
  5. Добавьте содовое молоко в тесто и хорошенько перемешайте. Получится тесто, похожее на заварное. Накройте крышкой и оставьте на кухне на два дня (тесто можно оставить и на 3-4 суток, но в таком случае лучше хранить его в прохладном месте или в холодильнике). Раньше чем через двое суток работать с тестом нельзя. Может получиться все что угодно, но это будут не пряники.

Готовим пряники


В маленькую мисочку насыпьте 2-3 ложки сахара, залейте горячей водой. Воды нужно столько, чтобы покрыть сахар. Он начинает сразу же растворяться, и получается концентрированный сахарный сироп.


Ваши пряники должны получиться чудесного медового цвета и пахнуть медом (хотя в рецепте нет ни капли натурального меда). Каждый из них – маленький кулинарный шедевр. Надеюсь, вы очень довольны результатом.

Пряники твердые, очень аппетитные снаружи, мягкие и нежные внутри. Храните чудо-пряники в полиэтиленовом пакете, и они не зачерствеют в течение 14 дней. Получайте удовольствие.

Видеорецепт приготовления пряников

На этом видео шикарный рецепт приготовления необыкновенно вкусных медовых пряников.


А здесь можно прочесть, как приготовить отличнейший .

Как можно украсить пряники и с чем их подавать

Украсить такие пряники можно также сахарной глазурью. Ею можно нарисовать любые узоры на поверхности пряника . Для того чтобы ее приготовить, хорошо взбейте венчиком яичный белок (1 шт.), лимонный сок (столовая ложка) и сахарную пудру (полтора стакана).

Выложите в кондитерский мешок и рисуйте на готовых пряниках все, что вашей душе угодно. Если покрыть пряник глазурью полностью, он будет лучше храниться. Можно добавить пищевые красители, сделать глазурь разных цветов.

Подавайте медовые пряники с молоком, йогуртом или кефиром . Можно с чашечкой ароматного чая или с фруктовыми соками.

Чтобы проще и быстрее приготовить пряники по моему рецепту, раскатайте тесто толщиной около пяти миллиметров по всей поверхности пергамента и выпекайте в духовке не больше семи минут.

Затем достаньте из духовки и еще горячее тесто нарежьте ножом-роликом на прянички такой формы, какой вы хотите. По краям разреза горячее тесто склеится, и у вас получатся замечательные пряники.

Также, чтобы сделать прянички, можно использовать любые формочки для печенья . Из теста по нашему рецепту очень удобно делать идеальные пряничные домики. Оно чудесно держит форму при выпекании, а внутри остается очень мягким. Нужно вырезать тесто по заготовкам для домика, выпекать, а потом склеивать детали домика сахарной глазурью.

Варианты приготовления пряников

Рецептов приготовления пряников за их многовековую историю накопилось огромное количество. Я хочу упомянуть лишь несколько самых известных вариантов приготовления.—Пряники на кефире мягкие, быстро вкусно— готовят так:

  • Яйца взбивают с сахаром.
  • Добавляют кефир, растопленное сливочное масло и погашенную уксусом соду.
  • Замешивают тесто, раскатывают его и вырезают прянички.
  • Выпекают при температуре 180 °С 20 минут. Вконтакте