Чипсы лейс с солью большая. Чипсы картофельные своя линия с солью

Раз в два-три месяца меня посещает желание съесть что-нибудь вредное и соленое. И так как сухарями или орешками можно ко всему прочему еще и зубы поломать, а семечками - вызвать раздражения на лице, то я выбираю чипсы. Лучшим вариантом на сегодняшний день по соотношению цена-качество я считаю чипсы собственной торговой марки АТБ "Своя линия".

Еще полгода назад это были привычные чипсы из серии снеков "Pirate" - туда входили чипсы, кукурузные палочки, семечки, орешки, сухарики. Сейчас эту торговую марку, да и многие другие тоже, убрали, заменив на "Своя линия". Упаковка все равно осталась узнаваемой.

За полгода я съела всего 2 пачки чипсов, и обе были этой марки и просто с солью. Первый раз я заинтересовалась, увидев новую пачку, а второй раз купила их осознанно. Дело в том, что состав этих чипсов относительно безвредный - здесь нет лишних вкусовых добавок, глутомата натрия и прочего. Правда, присутствует пальмовое масло.

Пальмовое масло очень дешевое и вредное, повышает уровень холестерина в крови. Хотя исследований на эту тему проводилось много и выводы есть разные - например, некоторые ученые считают, что такое масло повышает уровень "хорошего" холестерина, однако большинство приходит к мнению, постоянное употребление такого масла увеличивает риск сердечных заболеваний. Но его продолжают использовать, потому что оно дешевое и увеличивает срок годности продукции. Данные чипсы, например, могут храниться целых 9 месяцев.

Сможет ли столько храниться обычная жаренная на подсолнечном масле картошка? Вряд ли.

Собственно, поэтому я ем их очень редко. Раз в 2-3 месяца, а то и реже.

Эти чипсы на порядок дешевле аналогичных упаковок чипсов Люкс, Lays и т.п. В этой пачке 130 грамм, упаковки в 70 грамм с этим вкусом я не видела. Стоят они 10,6 гривен, продаются только в АТБ.

Чипсы занимают меньшую часть упаковки, как и в более дорогих аналогах. Размер встречается разный - и совсем маленькие слайсы, и просто огромные, которые можно съесть за 2-3 укуса.

Вкус у них как у пережаренной картошки с солью. Соли тут чуть больше, чем требуется. После чипсов очень хочется пить. Если есть в компании, то пачки хватит на троих. Одна же я растягиваю удовольствие на два дня. Также такие чипсы прекрасно подойдут для использования в салатах. Тот же салат подсолнух будет гораздо приятнее есть, если чипсы не будут перебивать все своим запахом и вкусом.

Так что с одной стороны я не могу рекомендовать продукт из-за его вредности. Однако, производитель честно указывает, что приготовлены чипсы на пальмовом масле. Если посмотреть на упаковку более дорогих чипсов Люкс, то там указано "масло растительное (олеин пальмовый)", а на чипсах Lays и вовсе ограничились маслом растительным без расшифровки. Авось кто-то подумает, что растительное масло и подсолнечное масло - это одно и то же. То есть, все чипсы делают на пальмовом масле, даже мега-дорогие Принглс! Поэтому они все безумно вредные. В то же время у данного продукта хороший вкус, меньше гадости и отличная цена.

Так что есть или не есть - решать только вам. А рекомендацию я все же поставлю.

Чипсы - это соленое, ароматное и очень вкусное лакомство, которое делают из картофеля, нарезанного тонкими ломтиками. Они считаются достаточно вредными, особенно для детей. Однако малышам этого не объяснить - они с удовольствием поглощают жареные ломтики, постоянно просят купить их.

Чтобы лакомство не причиняло вреда детям, было сделано из натурального картофеля или сыра, можно приготовить чипсы у себя дома. Понадобится картофель или сыр на выбор, соль, зелень, для некоторых рецептов в домашних условиях еще нужно растительное масло, специи.

Вариантов, как сделать домашние чипсы, существует много. Можно приготовить их на сковороде, в духовке, микроволновке, сделать из картошки, сыра. В домашних условиях они получатся намного вкуснее, натуральнее и полезнее, чем покупные.

Секреты приготовления чипсов в домашних условиях

  • Картошины лучше брать средней величины, ровные, без глазков и вмятин, чтобы не вырезать их ножом
  • Сыр лучше брать твердых сортов, плавленый не подойдет
  • Совершенно необязательно знать, как делают чипсы на заводе. Домашние способы приготовления намного безопаснее и полезнее, а вкус получается не хуже, чем у тех же "Лейс"
  • Чтобы уменьшить содержание крахмала, нарезанные ломтики картофеля надо промыть водой, просушить


  • Чтобы ломтики не прилипали к противню, тарелке, надо подложить пергамент, пекарскую бумагу, посыпать поверхность мукой
  • Какие специи добавлять, зависит только от желаний. В домашних условиях можно использовать чеснок, лук, паприку, укроп, смесь ароматных трав

Как сделать чипсы из картофеля на сковороде?

Ингредиенты:

  • килограмм ровного картофеля, это примерно 6-7 небольших клубней
  • литровая бутылка масла, можно чуть меньше
  • мелкая соль
  • любые приправы по желанию: перец, укроп, сушеные травы

Из посуды понадобится глубокая сковорода или кастрюля, дуршлаг, бумажное полотенце, широкая плоская тарелка.


Приготовление:

  • Картофель надо вымыть, почистить от кожуры, нарезать плоскими кружочками. Затем дольки следует залить холодной водой
  • Лучше всего делать домашние чипсы во фритюрнице, но не плохо они в домашних условиях получатся и на сковороде. Главное, чтобы борта были высокими, а дно - толстым. Наливаем половину масла на дно сковородки или кастрюли, дожидаемся закипания, убавляем газ
  • Вынимаем картофельные ломтики из воды, откидываем на дуршлаг, стряхиваем капельки, аккуратно бросаем их в кипящее масло. Чипсы в сковороде готовится быстро, надо вынимать их, как только станут золотистыми
  • Готовые кусочки выкладываем на полотенце, ждем, чтобы лишнее масло стекло
  • Раскладываем их на тарелке в один слой, чтобы они не касались друг друга. Посыпаем солью, специями
  • Доливаем масло, готовим оставшиеся картофельные дольки

Как сделать чипсы из картофеля в духовке?

Ингредиенты:

  • штук 5 небольших ровных клубней
  • 1-2 ложки растительного масла, можно взять оливковое
  • специи по вкусу


Приготовление:

  • Картошку надо очистить, промыть, нарезать на ломтики специальным ножиком или насадкой кухонного комбайна
  • Теперь надо эти тонкие ровные ломтики побрызгать оливковым или растительным маслом, перемешать руками. Много масла брать не нужно
  • Противень нужно закрыть пергаментом или пекарской бумагой, смазать сверху маслом. Одним слоем надо разложить дольки картофеля,поставить запекаться в духовке до готовности
  • Температура в духовке должна быть 190 градусов
  • Готовые ломтики перекладываем на тарелку, посыпаем солью, перцем и травами

Такие чипсы, сделанные в домашних условиях, получаются золотистыми, хрустящими, не слишком жирными.

Как сделать чипсы из картофеля в микроволновке?

Ингредиенты:

  • 5 небольших картофелин
  • 2-3 ложки масла


Приготовление:

  • Очищаем картофель, нарезаем кухонным комбайном на тонкие ломтики
  • Берем промасленную бумагу, обрезаем ее по контуру тарелки для микроволновой печи
  • Выкладываем круглые или овальные ломтики на бумагу, стараясь отодвигать их друг от друга, чтобы были промежутки
  • Смазываем верх растительным маслом, удобнее делать это специальной кисточкой
  • Ставим в микроволновку на 3 минуты на большую мощность. Вынимаем, солим

Как сделать чипсы из твердого сыра в духовке?

В домашних условиях можно сделать вкусные чипсы даже из сыра. Они получаются пряными, хрустящими, солененькими.
Ингредиенты:

  • кусок сыра весом около 300 грамм
  • специи по желанию
  • зелень


Приготовление:

  • Берем мелкую терку, натираем на ней весь кусок сыра
  • Застилаем противень промасленной бумагой, выкладываем тертый сыр небольшими горками на расстоянии друг от друга. Приминаем их рукой, делая плоскими лепешками, посыпаем перцем, зеленью
  • Устанавливаем в духовке температуру 180 градусов, запекаем 3 минуты
  • Достаем противень, остужаем чипсы из сыра, металлической лопаткой выкладываем на тарелку

Чипсы из сыра или картофеля, сделанные в домашних условиях, отличаются нежным вкусом, ароматом, изготовлены из натуральных продуктов. Их можно есть хоть каждый день, вреда они не принесут даже детям.

- совсем не полезный продукт

Достоинства: нет

Недостатки: в отзыве

Чипсы лейс с солью

Наверное в настoящее время знают все, что чипсы является одним из наиболее вредных продуктов, котoрые по возможности лучше избегать употреблять. Тем не менее, народ их постоянно покупает, и учитывая что их разнообразие постоянно увеличивается, спрос на них действительно растет. В основном чипсы любят поглощать с пивом, иногда просто так, тут всё дело в индивидуальных вкусовых предпочтениях.

Однако наверное редко встретишь человека, который будет сидеть просто так и хрумать чипсы. Своим пристрастием чипсы обязаны именно тем, что сюда входят разного рода специи и пряности, а также небезызвестный глутамат натрия. Многие утверждают, что это соединение является совершенно природным, а поэтому является и совершенно безопасным для организма. Однaко, здесь используется совершенно иной химический изомер, который существует в природе, возможно поэтому, глутамат является очень мощным усилителем вкуса.

Учитывая то, что народ сейчас достаточно грамотный, и начитанный про разные вкусовые добавки, нередко их опускают в составе, то есть пишется, что глутамата здесь не содержится. Тем не менее, кто знает это соединение, всегда ощутит его на вкус, и даже запах. Конечно же, его содержится в чипсах совсем немного, и отравление не получишь, но ещё неизвестно как действует глутамат, когда его употреблять систематически. В больших количествах отравление глутаматом получило название «синдрома китайского ресторана». Потому что именно в Китае его используют больших количествах, и он в почете среди кулинаров.

В данной марке чипсов глутамат натрия отсутствует, что можно увидеть в надписи на пачке, здесь используется только поваренная соль и специальным образом подготовленный картофель. Однако, когда пробуешь этот прекрасный продукт, то сразу можно ощутить это соединение, пускай его содержится даже там немного. Справедливости ради следует отметить, что его всё-таки кладут туда не всегда, попадаются отдельные пачки, которые кажутся более пресными, тут очевидно производители только иногда балуются. Но тем не менее это всё равно должно насторожить. Впрочем это касается не только чипсов, но и многой другой продукции, которая выпускается в настоящее время.

Я тоже понимаю, что чипсы являются достаточно вредным продуктом, и как называет их моя дочка - вредняшки. Но тем не менее, бывают ситуации, когда этих вредняшек невероятно хочется покушать, например в настоящее время никто не представляет себе просмотр фильма в кинотеатре, чтобы не покушать попкорн или чипсы. Из кинотеатров постепенно это перекочевало домой, и теперь мы сидим дома перед телевизором, и тоже поглощаем этот достаточно вредный продукт. Действительно, время коротается намного быстрее, и главное интереснее.

Данные чипсы продаются практически вeзде, их можно найти практически в любом супермаркете или небольшом магазине, главное задаться целью. Лучше разумеется покупать в каком-нибудь крупном магазине, в супермаркете или гипермаркете, поскольку здесь часто проводятся всевозможные акции на разные виды товаров. И чипсы тут не являются исключением, тем более следует отметить, что данный товар не является особо дешевым. Если же его покупать где-нибудь в кафе, или в каком-нибудь маленьком магазине или киоске, то цена может превышать примерно в 2-3 раза от таковой в супермаркете. Моя дочка очень любит эти чипсы, и всегда когда мы ходим по магазинам норовит чтобы мы взяли пачки 3 или 4. И никaкие намёки на вредность, а также бесполезность этого продукта здесь не прокатывают.

В ответ она обычно говорит, что сигареты тоже является необычайно вредными, но вы же курите мол, и почему тогда я не могу себе позволить небольшую роскошь, которая порой даже в подметки не годится в сравнении с куревом. Разумеется, у меня всегда есть мысль положить всему этому конец раз и навсегда, но всё время как-то не получается этого сделать.

Масса упаковки этих чипсов зависит от того, какую пачку вы покупаете. Если эта пачка большая, например весит 220 граммов, то по акционной стоимости можно взять за 80 рублей, если же ее покупать по обычной цене, то придётся выложить 130-150 рублей, если вы отправитесь в какой-нибудь киоск на набережной, где шляется большая толпа народа, то можно заплатить и 200 и 300 рублей. Ну, а про разные кафе и рестораны, бары я уже вообще молчу, тут ценовая политика мне кажется совершенно не контролируется, пoскольку если у народа есть деньги, то они будут их выкладывать всегда.

Что касается состава этих чипсов, то он действительно кажется сравнительно безвредным по сравнению с другими вариантами, которые также тут продаются. В составе классический картофель, растительное масло и соль. Как я уже сказала, судя по вкусу здесь явно присутствуют и некоторые другие компоненты. Многие продавцы по ходу тоже утверждают, что и эти чипсы самые безвредные и ничего страшного от них не будет. Однако дело кроется не только в разных химических добавках, ароматизаторах и усилителях вкуса. Весь фокус в самом процессе, когда производится зажарка до хруста, и при этом применяется растительное масло, которая по своей природе состоит из непредельных соединений, и которые могут при высоких температурах вступать в реакции полимеризации. Именно благодаря этим реакциям сковородка, на которой жарилась что-то на растительном масле через два-три дня бывает плохо отмывается. Мы видим на поверхности нечто похожее на олифу или плохую пластмассу, котoрую очень тяжело отскоблить. Это как раз и является продуктом полимеризации растительных жиров. Всё это представляет достаточно большую опасность для пищеварительной системы, поскольку ферменты здесь не могут справиться с этими полимерными материалами. Конечно их как-то переваривают, но для этого требуется очень много ферментов, и более длительный процесс и это все дает дополнительную нагрузку на всю пищеварительную систему в частности на печень, поджелудочную железу, не говоря уже о желудке. Пока человек мoлодой, возможна подобная диета и сойдет ему с рук, но рано или поздно он почувствует что питается неправильно. Может начаться гастрит, изжога, проблемы с печенью, а потом неожиданно вырасти и камни в желчном пузыре или появятся еще какая-либо проблема.

Всё это имеет так называемое накопительное действие, сначала ничего нет, а потом постепенно, когда петух жареный клюнет, уже и отступать как говориться некуда, нередко мoжно оказаться даже на операционном столе. Пoэтому следует обязательно подумать, стоит вообще употреблять какие-либо чипсы, и вообще увлекаться очень жареной и пережаренной едой. Также следует отметить, что этот продукт достаточно калорийный, и если вы хотите немного сбросить свой вес, сидите на каких-то диетах, то все эти диеты пойдут попросту насмарку. Разумеется, на вкус этот продукт довольно привлекательный, то же самое касается внешнего вида, кoгда раскрываешь объемную воздушную пачку, и видишь очень приятные изогнутые хрустящие пластинки, которые так и хотят запрыгнуть вам рот.


Сколько бы диетологи не твердили миру о том, что чипсы вредны, армия их поклонников не сокращается. Но при этом далеко не многие знают, как появилось это солёное лакомство, и какие увлекательные истории с ним связаны. Самые интересные факты о чипсах - в этом обзоре.

1. Картофель, бритва, сарказм


Считается, что картофельные чипсы впервые были приготовлены в 1853 году, когда шеф-повару одного ресторана раздраженный клиент несколько раз возвращал порцию жареного картофеля, утверждая, что он нарезан слишком толсто. Когда повару это надоело, он нарезал картофель бритвой так тонко, как только мог, пожарил, а затем посыпал большим количеством соли. К его удивлению, клиенту блюдо понравилось.

2. Радиация


Невероятно, но это факт. Оказывается, есть пачку чипсов каждый день, можно получить большую дозу радиации, чем если жить рядом с атомной электростанцией.

3. «Уже соленые»


Наверняка, некоторые люди задумывались над тем, почему на пачках картофельных чипсов пишется «уже соленые». Когда-то десятки лет назад чипсы часто выпускали с пакетиком соли, чтобы потребитель сам мог выбрать, использовать ее или нет.

4. Азот


Весь воздух в пачках картофельных чипсов, на который все обычно жалуются, на самом деле является азотом и служит вполне определенной цели. Он предохраняет хрупкие чипсы от повреждения во время транспортировки.

5. «Pringles»


Много кто любит чипсы «Pringles». При этом мало кто знает, что технически это не картофельные чипсы, а суспензия риса, пшеницы, кукурузы и картофельных хлопьев.

6. Размер имеет значение


После производства картофельных чипсов они сортируются. Большие идут в «семейные» пачки, ну а мелкие для остальных размеров.

7. Новая разновидность соли


Оказывается, люди употребляют только 20% соли, которой посыпаны картофельные чипсы. Недавно известный бренд «Lay`s» разработал новую разновидность соли, которая обеспечивает тот же самый вкус, но при этом ее используется на 25% меньше.

8. «Whole Shabang»


«Whole Shabang» - это марка картофельных чипсов, которые когда-то продавались только в тюрьмах. Они были чрезвычайно популярны среди заключенных.

9. «Smell squirrel»


Ароматические картофельные чипсы были изобретены в Ирландии. Оказывается, что есть даже картофельные чипсы с ароматом... белки.

10. Ингредиент для многих блюд


11. «Cape Cod Potato»


В 2005 году чипсы «Cape Cod Potato» от Robust Russet сняли с продажи. Было установлено, что они содержат в 25 раза больше нормы акриламида, химического вещества, вызывающего рак.

12. Многоликий «Lay`s»


Walkers/Smith"s,/Chipsy/Poca/Tapuchips/Margarita/Sabritas.

Картофельные чипсы Lay`s имеют разные названия по всему миру: Walkers в Великобритании и Ирландии, Smith"s в Австралии, Chipsy в Египте, Poca во Вьетнаме, Tapuchips в Израиле, Margarita в Колумбии и Sabritas в Мексике.

И всё же, открывая очередную пачку чипсов, стоит помнить и про .

Не верьте, если кто-то скажет, что не любит чипсы. Да, продукт высококалорийный, противопоказан любителям диетического питания, но это не распространяется на основную массу населения. Чипсы обожают все! Детишкам нравится хрустящая вкусняшка, а взрослые не представляют иной закуски под пиво. Особое удовольствие доставляет приготовление чипсов в домашних условиях. Прежде всего, сам процесс интересен, а дегустация результатов обычно собирает всю семью за одним столом.

Особенности приготовления чипсов

Приготовить такое лакомство самостоятельно несложно. Домашние чипсы, в отличие от магазинных, содержащих консерванты, ароматизаторы и другие небезобидные добавки, для организма совершенно безвредны. В их составе только натуральные продукты: картофель, растительное масло и соль. Приготовление не требует особых приспособлений, достаточно духовки или микроволновки, а за неимением таковых сгодится и обычная сковорода. Соблюдайте нехитрые требования, и хруст картофельных ломтиков порадует всех без исключения.

  1. Важны не только вкусовые качества, но и эстетические. Поэтому «бракованный» (глазки, неровности) исходный материал откладывайте в сторону, а для переработки оставляйте ровные картофелины.
  2. Промыв нарезанные ломтики холодной водой, можно снизить содержание крахмала, после чего чипсы в процессе жарки не слипнутся.
  3. Приготовленный картофель выложите на тарелку, предварительно подстелив пекарскую бумагу, или присыпьте блюдо мукой.
  4. Вкусовым качествам домашних чипсов можно придать легкую пикантность, добавив паприку, пряности или другие специи по своему усмотрению.

Чипсы из картофеля в духовке

Необходимые продукты: 5 картофелин, соль, специи, 2 ст. л. растительного масла. Очищенную, вымытую картошку нарезать так, чтобы получились предельно тонкие ломтики. Побрызгать их растительным маслом, затем перемешать руками. Пекарской бумагой или пергаментом покрыть противень, смазать маслом. Тем временем разогреть духовку до 190 градусов. Разложить картофельные ломтики в один слой и отправить запекаться до готовности. Готовые чипсы выкладываем на блюдо, солим и посыпаем специями. В результате – золотистые на вид и хрустящие на вкус.

Чипсы из картофеля в микроволновой печи

Обрабатываем картофельные клубни как в предыдущем способе. На тарелку для микроволновки уложить промасленную бумагу и распределить картофельные кусочки, соблюдая интервал между ними. Верх промазать растительным маслом и поставить в печь на три минуты, выставив при этом высокую мощность. Солить уже готовые чипсы.


Для одного килограмма клубней понадобится примерно литр масла. Соль и приправы как обычно. В домашних условиях удобно готовить в глубокой сковороде (можно в кастрюле). Еще приготовьте бумажное полотенце, дуршлаг и плоскую тарелку. Картофель промыть холодной водой. Откинув на дуршлаг, следует стряхнуть оставшиеся капли, просушить дольки, а уже после этого опустить в масло (должно кипеть). Процесс приготовления на сковороде быстрый, только успевайте вынимать поджаренные до золотистого цвета ломтики. Готовые чипсы выкладываются на полотенце, которое впитает лишнее масло. Разложив на тарелке, посыпаем солью и остальными приправами. Оставшийся картофель готовьте, доливая масло.

Чипсы из картофеля во фритюрнице

Обладательницам фритюрниц повезет больше, если говорить о времени приготовления. И само блюдо получается вкуснее, но есть отрицательные моменты. Картофель впитывает много масла, и приготовленные данным способом чипсы будут жирными, а доктора и диетологи не рекомендуют чрезмерное употребление такой пищи. Процесс жарки аналогичен способу на сковороде, а нарезанные ломтики должны быть тоньше обычного.

Альтернативой фритюрнице может служить мультиварка, если дополнительно приобрести специальные сетки, используемые для приготовления в кипящем масле.

Чипсы – неоклассика

Производители чипсов уже давно отступили от классического варианта, и на прилавках магазинов появились хрустящие аналоги картофелю. Не всегда потребитель задумывается, из чего приготовлен тот или иной продукт, главное, чтобы он удовлетворял вкусовые качества. Ассортимент для этого довольно разнообразный: аромат бекона, холодца, грибов, сыра, но самое привлекательное – хруст. Так почему бы не поэкспериментировать в домашних условиях.

Из лаваша
Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • тонкий лаваш;
  • растительное масло (лучше оливковое);
  • укроп;
  • три зубка чеснока;
  • соль.

Нарезать мелко промытый укроп, перемешать с солью и толченым чесноком. Кусочки лаваша (по форме чипсов) смазать приготовленной смесью, выложить на противень, поместить в духовой шкаф. Для сушки требуется температурный режим 200 градусов и всего пять минут времени. Готово!

Для любителей жирных чипсов добавьте в смесь немного майонеза или сметаны.

Из сыра
Любой сыр трется на мелкой терке и раскладывается для выпекания на деку небольшими порциями. Обязательно между кусочками должно оставаться расстояние, иначе можно получить одну большую лепешку, поскольку продукт имеет свойство при плавлении растекаться. Выставляете духовку на 160 градусов и примерно через четыре-пять минут вынимаете готовые чипсы. Охладите и пробуйте.

Этим рецептом можете воспользоваться, если у вас залежался кусочек сыра. Не стоит выбрасывать, он вполне пригоден для приготовления такой сытной закуски. И еще один совет домохозяйкам. Добавьте ветчину, чеснок, любую зелень, и получите непревзойденный вкус.

Предостережение! Не отвлекайтесь надолго, так как сыр плавится быстро, и если упустите момент – сгорит.

Из картофельного пюре
Необычный вкус чипсов по этому рецепту повезет оценить только тем, у кого имеется вафельница.

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 5 ст. л. муки;
  • треть стакана молока;
  • соль, специи;
  • масло растительное, за исключением оливкового.

Готовите обычное пюре, слегка остужаете, вливаете молоко, добавляете муку и яйцо. Тщательно перемешиваете, идеальная масса получается с использованием блендера. Консистенция должна получиться редкой, но не растекаться. Всыпьте соль, специи (по желанию зелень, грибы).

Раскаленную вафельницу смажьте маслом, положите 1 ст. л. картофельного теста, разровняйте по поверхности и выпекайте не более 30 секунд, в противном случае пригорит. Готовые чипсы аккуратно доставайте, воспользовавшись ножом.

Из лука
Своеобразный вкус имеют домашние чипсы из обычного лука. Процесс трудоемкий, но конечный результат отменный. Изначально приготовьте кляр, взбив два яйца с мукой. Добавьте по вкусу соль, перец или другие специи. Тесто должно быть жидким, а увеличить его в объеме можно добавив немного минеральной воды.

Лук нарезается кружочками, толщиной в среднем четыре миллиметра, и разбирается на отдельные колечки. Каждую часть обмакнуть в кляре и выложить на сковороду с хорошо разогретым маслом. Обжаривать с обеих сторон, затем выложить на полотенце, как в случае с картофельным вариантом. Готовые чипсы должны иметь красивый золотистый цвет. Если у вас найдется еще немного свободного времени, добавьте к луковым «хрустяшкам» быстрый соус. Для этого измельчите укроп, зеленый лук, перец и смешайте со сметаной.

Из мяса
На первый взгляд этот рецепт покажется сложным, но только по времени. Запаситесь терпением, и сам процесс доставит вам удовольствие. Мясо нарезать ломтиками миллиметра два толщиной и размерами на ваше усмотрение. Каждый кусочек отбить как можно тоньше. Далее сделать маринад. Несколько зубков чеснока подавить, добавить 3 ст. л. сахара, немного соевого соуса, 2 ст. л. уксуса, петрушку и любые специи. Полученным маринадом залить мясо и поставить на пять часов в холодильник. Духовку нагреть до ста градусов (минимальный режим). Выкладываем на застеленный пищевой фольгой противень кусочки мяса и отправляем печься. Займет это тридцать-сорок минут, пока не испарится вся влага.

Предложенные рецепты — самые популярные, но изобретательные хозяйки пошли дальше. Особенно те, кто любит хрустеть диетической едой. Чипсы дома готовят из любых овощей: кабачки, морковь, синенькие, причем, без использования масла. Технология аналогична приготовлению в микроволновке, а время выдержки примерно десять минут. Готовые разноцветные чипсы посыпают укропом, чесноком, петрушкой, смешанными с мелкой солью. Такая приправа собственного приготовления является совершенно безвредной.

Но и этим не ограничиваются человеческие возможности. Чипсы могут быть одним из вариантов десерта.

Сладкие фруктовые ломтики
Груши, яблоки разделить на тонкие дольки. Сделать сироп из 0,5 кг сахара и 0,5 л воды и проварить в нем фрукты в течение пяти минут. Затем достать и сушить в духовке около пяти часов. Фруктовые чипсы получаются сладкими и хрустящими.

Процесс можно упростить, исключив сироп. Тогда высушите обычным образом ломтики фруктов – и никаких дополнительных материальных и временных затрат. Такой способ позволит сохранить полуфабрикаты для приготовления компотов в зимний сезон.

Итак, рецептов достаточно много и выбор продуктов разнообразен, но приготовление чипсов в домашних условиях не терпит поспешности, поэтому займитесь этим, когда располагаете свободным временем.

Видео: очень вкусные домашние чипсы