Бананы в кляре с орехами. Вкуснейшие жареные бананы в кляре (совсем как в китайском ресторане)

Здравствуйте! Приготовим жареные бананы в кляре. Предлагаю рецепт потрясающего кляра, который можно приготовить и в пост. Он очень нежный и хрустящий. Подойдёт не только для бананов, но и абсолютно для любого продукта. Для грибов, для яблок, для овощей, для рыбы. Если готовить его не в постные дни, можно пожарить куриное филе в кляре. Готовить его очень просто, справится даже неопытный кулинар любитель.

Хрустность кляру придаёт добавление кунжута в тесто. Много я перепробовала различных рецептов кляра, на молоке, на пиве, на сметане. Но этот рецепт меня покорил, он очень необычный, лёгкий и хрустящий. Конечно каждый день не будешь готовить такое блюдо, оно всё-таки вредное, но иногда побаловать себя всё же нужно.

Самое важное дать готовому тесту для кляра постоять в холодильнике, тогда он будет нежным и воздушным. Кляр не растекается и прекрасно держится на банане. Обязательно попробуйте приготовить жареные бананы в кляре.

Ингредиенты

  1. Бананы- 2-3 штуки
  2. Крахмал картофельный - 2 столовые ложки
  3. Мука - 100 грамм
  4. Соль - щепотка
  5. Сахар - щепотка
  6. Разрыхлитель - 0,5 чайной ложки
  7. Масло растительное - 1 столовая ложки и + масло для фритюра
  8. Вода - 120 мл
  9. Кунжут - 1 столовая ложка
  10. Сахарная пудра - для посыпки

Как приготовить жареные бананы в хрустящем кляре

1. Смешать в глубокой тарелке крахмал, просеянную муку, по щепотке соли и сахара и разрыхлитель. Мой совет, если будете готовить в кляре фрукты, добавляйте больше сахара, если овощи, грибы и мясо, добавляйте в тесто больше соли.

2. К сухой смеси постепенно добавить растительное масло (без запаха) и влить слегка тёплую воду, тщательно перемешать тесто до однородности, удобнее всего это делать с помощью венчика или вилкой.

3. Кляр должен быть не слишком густой или жидкий. По консистенции теста для оладий. Добавить в тесто кунжут.

4. Ещё раз хорошенько перемешать, накрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на полчаса.

5. Бананы очистить и нарезать средними кусочками, толщиной примерно в 1 сантиметр.

6. Опускать кружочки бананов в тесто, чтобы весь кружочек был в тесте.

7. И обжарить во фритюре. Для фритюра я использую маленькую кастрюльку, в ней очень удобно готовить небольшими порциями и масла нужно не много.

Готовые бананы в кляре обязательно выложить на бумажные салфетки, чтобы убрать лишнее масло.

Посыпать бананы в кляре сахарной пудрой и подать. Можно полить жидким мёдом и посыпать слегка обжаренным кунжутом. Отличное блюдо и в тёплом и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Бананы в кляре, видео, фото и рецепт приготовления которых приведены в статье, - азиатский десерт, обладающий ярким фруктовым вкусом. В Поднебесной это блюдо готовится как в ресторанах, так и на улицах. Как приготовить экзотический десерт в домашних условиях? Рецепт жареных бананов, варианты изготовления блюда представлены ниже.

Бананы в кляре: фото, рецепт приготовления блюда

Ингредиенты

Мука рисовая 400 граммов Сахар 300 граммов подсолнечное масло 20 миллилитров Бананы 10 штук(и) Корица 10 граммов Вода минеральная 0 миллилитров Семена кунжута 20 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 40 минут

Бананы в кляре по-китайски

Азиатский десерт готовится быстро, а список ингредиентов достаточно прост. Чтобы обжарить бананы в кляре, понадобится:

· Рисовая мука – 400 гр.;

· сахар (для карамели) – 300 гр.;

· подсолнечное масло;

· бананы – 10 шт.;

· корица;

· холодная минеральная вода – 0,5 мл;

· семена кунжута.

Рисовую муку всыпать в глубокую чашу, соединить с минеральной водой, постоянно взбивая венчиком. Получившийся кляр по консистенции должен быть не гуще жидкой сметаны, иначе он не будет держаться на фруктах.

Бананы очистить от кожуры и нарезать крупными кружочками. В жаровню или вок налить масло до середины стенок посуды, поставить на огонь.

Кусочки фруктов по одному окунуть в кляр и поместить в сковороду, жарить до получения золотистой корочки. Затем выложить готовые бананы на бумажные полотенца, чтобы с них стек жир.

Семена кунжута обжарить, соединить с сахаром и щепоткой корицы, держать на огне до того момента, пока сахар полностью не растворится. Полученной карамелью полить фрукты.

Карамель и кунжут использовать необязательно, вместо нее можно посыпать бананы шоколадом, сахарной пудрой или кокосовой стружкой. Также вместе с десертом подают сливочное мороженое.

Бананы в кляре от Юлии Высоцкой готовятся по тому же принципу, как и блюдо, представленное выше. Единственные различия – фрукты разрезаются вдоль и обжариваются в небольшом количестве арахисового масла.

Базовый рецепт жареных бананов часто видоизменяют. Вместо рисовой муки и минеральной воды используют пшеничную муку, яйца, разрыхлитель теста. Однако вкус у такого десерта значительно отличается от оригинального азиатского «прародителя».

Если смешать рисовую муку с кокосовым молоком, добавить немного ванили, то блюдо приобретет яркий аромат и вкус.

Бананы в кляре – питательный десерт, который может быть подан как к приему гостей, так и в качестве плотного перекуса. Добавляйте в блюдо новые ингредиенты и не бойтесь экспериментировать.

Что такое десерт? Большинство ассоциирует это слово с тортами, шоколадками или пирожными. Но мало кто знает, что в эту же группу сладких угощений относятся и бананы в кляре. Это весьма необычное, но вкусное блюдо придётся по вкусу истинным ценителям фруктовых десертов. Кстати, готовится оно очень просто и быстро, а все необходимые ингредиенты найдутся в каждой кухне.

Самый простой рецепт создания описываемого угощения.

Чтобы сделать из жёлтого фрукта вкусный десерт, понадобятся такие продукты:

  • 8 не совсем спелых бананов;
  • 1 куриное яйцо;
  • 100 мл рафинированного растительного масла;
  • 100 мл молока;
  • 3 ст. л. мёда;
  • горсть ядер грецких орехов;
  • ваниль, мускатный орех, корица;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ст. л. мука.

Этапы приготовления

  1. Очищаем бананы от кожуры, нарезаем на 3-4 части наискосок.
  2. С помощью миксера сбиваем яйцо с ароматными специями и сахаром до появления пышной пены.
  3. Добавляем муку, перемешиваем.
  4. Продолжая орудовать миксером, постепенно вливаем молоко (можно использовать кипяченую воду). Готовый кляр по консистенции должен походить на сметану.
  5. На среднем огне разогреваем сковороду, вливаем в неё рафинированное масло.
  6. Подготовленные банановые заготовки обмакиваем в кляр и отправляем на сковороду.
  7. Прикручиваем огонь на максимум и очень быстро обжариваем элементы со всех сторон. В идеале на кусочках должна проявиться румяная корочка.
  8. Убавляем температуру и продолжаем готовить бананы ещё несколько минут, чтобы они стали мягкими внутри.
  9. Готовое угощение перекладываем на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.
  10. Сверху блюдо поливаем мёдом и посыпаем измельчёнными орехами.

К столу десерт лучше подавать ещё горячим, вместе с горячим чаем или мороженым.

Хрустящий кляр для бананов

Кляр – основа азиатского блюда из бананов, потому от его качества зависит вкус получившегося яства. Чтобы внешняя часть фруктового угощения вышла хрустящей, придётся придерживаться нескольких нехитрых советов. Первый из них – использовать охлаждённую воду. Некоторые же хозяйки утверждают, что для большего «хруста» следует влить в тесто небольшое количество водки.

Для приготовления классического варианта кляра понадобится:

  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. муки;
  • 100 мл холодной воды;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара.

Этапы приготовления

  1. Взбиваем яйцо с сахаром и солью.
  2. Понемногу вливаем воду и размешиваем получившуюся смесь до однородности.
  3. Добавляем просеянную муку. Хорошенько перемешиваем состав венчиком, чтобы не осталось комочков. Готовое тесто должно напоминать жирную, густую сметану.

Из такой основы получатся замечательные жареные бананы в кляре.

Пошаговый рецепт от Юлии Высоцкой

Чтобы сотворить по-настоящему интересную версию бананов в кляре, используйте рецепт угощения от Юлии Высоцкой.

Этот азиатский десерт готовится очень быстро, и требует от хозяйки небольшого запаса продуктов:

  • 400 г рисовой муки;
  • 500 мл охлаждённой минеральной воды;
  • 300 г сахара;
  • 10 бананов;
  • арахисовое масло (можно заменить подсолнечным);
  • корица;
  • семена кунжута.

Этапы приготовления

  1. Муку просеять в любую ёмкость, добавить минеральную воду (обязательно холодную). Чтобы не образовалось комочков, постоянно помешивайте образующуюся смесь венчиком. В результате должен получиться кляр, напоминающий по консистенции не слишком густую сметану. В противном случае он просто не сможет удержаться на банане.
  2. Бананы очистить от кожуры, разрезать пополам, а получившуюся часть разделить на две одинаковые дольки.
  3. В глубокую сковороду, лучше вок, налить растительное масло и отправить на огонь.
  4. Заготовки фруктов поочерёдно отправлять сначала в кляр, а потом в горячее масло. Жарить бананы до появления на них золотистой корочки. После переложить кусочки на бумажные полотенца, и убрать излишки жира.
  5. Обжарить кунжутные семена. Соединить ингредиент с корицей и сахаром, продолжая обжарку до момента полного растворения сахара. Получившейся в итоге карамелью полить остывшие бананы.

Важно! Вместо минеральной воды можно использовать кокосовое молоко. В таком случае придётся добавить в кляр ещё и немного ванили. Готовый результат порадует нежным вкусом и тонким восточным ароматом.

Готовим, как в Таиланде

В Таиланде, на исторической родине жареных бананов, описываемый десерт является уличной едой и называется Клуай Кхэк. Это небольшие и хрустящие чипсы, готовящиеся во фритюре из особого, более плотного сорта бананов.

Чтобы создать азиатское угощение самостоятельно, позаботьтесь о наличии следующих продуктов:

  • 500 г очищенных бананов;
  • 500 мл растительного масла (рафинированного);
  • 100 г сахара;
  • 100 г кокосовой стружки;
  • 1,5 ст. муки;
  • 200 мл воды;
  • по 1,5 ч. л. соли, кунжута и соды.

Этапы приготовления

  1. Тайский сорт бананов разрезается вдоль на 4 ломтика. Обычный длинный фрукт измельчается по такому же принципу, но предварительно делится пополам.
  2. Смешиваем в миске кокосовую стружку с мукой, сахаром, солью и кунжутом. Постепенно вводим воду и замешиваем кляр.
  3. Разогреваем масло, выкладываем кусочки, смоченные с каждой стороны в кляре, жарим бананы на сковороде.
  4. Как только цвет теста становится светло-коричневым, с помощью шумовки извлекаем элементы из кастрюли и перекладываем на бумажные полотенца. Это поможет убрать из бананов лишний жир.

Подавать лакомство к столу желательно в горячем виде, пока кляр хрустящий, а от десерта исходит аппетитный аромат.

Десерт с мороженым

Чтобы сделать привычную сладость немного разнообразнее, научимся готовить бананы в кляре по особому рецепту – с мороженым.

Для создания угощения потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 банана;
  • 1 яйцо;
  • 3 ст. л. панировочных сухарей;
  • 1 ст. л. муки;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • 300 г ванильного мороженого;
  • горсть красной смородины;
  • веточка свежей мяты;
  • 200 мл рафинированного растительного масла.

Этапы приготовления

  1. В трех отдельных тарелках подготовьте муку, панировочные сухари и взбитое яйцо.
  2. Бананы разрежьте на две равные дольки.
  3. Окуните фруктовые заготовки в муку, затем в яйца и напоследок в сухарях.
  4. Пожарьте бананы на сковороде с растительным маслом, разогретым до 180 градусов.
  5. Готовность блюда проверяется появлением золотистого цвета.
  6. С помощью шумовки переложите все элементы на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  7. Осталось лишь выложить жареное угощение на красивую тарелку, посыпать сахарной пудрой, добавить несколько шариков ванильного мороженого, ягоды и мяту.

Совет! Чтобы мороженое не растаяло слишком быстро, начните оформлять подачу угощение только после полного остывания бананов.

В завершение хочется лишь добавить, что такой вкусный и не совсем привычный десерт, как жареные бананы в кляре, может приготовить каждый. Попробуйте сотворить тайское угощение по понравившемуся рецепту, и по достоинству оценить его основные качества.

Сегодня мы приготовим очень быстрый и замечательный десерт - бананы в кляре. Блюдо вкусное и настолько простое, что с приготовлением справится даже шестилетний ребенок, конечно, под присмотром взрослого. Бананы в кляре будут отличной альтернативой пончикам, оладьям или блинчикам, особенно, если свежие бананы вам уже приелись.

Для данного десерта подойдут фрукты полной спелости, но ни в коем случае не переспелые, иначе готовые кусочки будут плохо держать форму. Бананы в кляре хорошо сочетаются с чаем, кофе и молочными коктейлями. Итак, приступим к приготовлению.

Подготовьте продукты по списку.

Нарежьте бананы небольшими кусочками и аккуратно перемешайте с 1 ст.л. меда и лимонным соком.

Для кляра используйте следующие продукты: яйцо, вторую ложку меда, воду, примерно 3-3,5 ст.л. муки и разрыхлитель. Тщательно все взбейте, чтобы получилась смесь, напоминающая тесто для блинчиков.

Кусочки бананов, пропитанных медом и лимонным соком, обваляйте в оставшейся муке, затем обмакните в кляр.

Разогрейте в сковороде растительное масло и обжаривайте бананы до золотистой корочки с двух сторон.

Обжаренные кусочки выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Бананы в кляре готовы. Подавайте десерт к столу в горячем виде, присыпав сахарной пудрой и украсив ягодами или мороженым.

Калорийность и питательная ценность указана в расчете на 100 гр. готового десерта без учета сервировки.

»! Сразу предупреждаю — сегодня у меня в меню неполезное, но необычное блюдо… 😛 Зато, как всегда — простое и вкусное. 😉 В прошлом году поставила я очередной эксперимент на продуктах и себе — приготовила . 😀 И знаете, получилось интересно…

На самом деле сегодня я представлю вашему вниманию два варианта этого десерта: первый, собственно, бананы в кляре, а второй — бананы, жареные в рисовой бумаге. 😉

Возьмём:

  • пару бананов (желательно брать не очень спелые плоды, и совсем тут не подойдут переспевшие — их лучше запустить в 😉);
  • примерно 5 стол. ложек муки для кляра;
  • куркума;
  • 1 стол. ложка сахара;
  • растительное масло для жарки;
  • грецкие орехи;
  • рисовая бумага.

Жареные бананы в кляре

Начнём с очистки бананов — разрезать их нужно будет примерно вот так…

Для жареных в кляре всё-таки будет лучше и проще так.

Вливаем воду — тут точное количество не скажу, потому что зависит от качества муки. Налейте примерно половину стакана и перемешайте до равномерной массы — если слишком жидко получилось — добавьте ещё немного муки, если получилось густо — добавьте ещё немного воды…

По консистенции должно получиться «тесто» как густая сметана (сначала хотела написать «как на оладьи», и поняла, что не все ведь готовят оладьи 😛 😀).

Ставим сковороду на максимальный разогрев, наливаем растительное масло (я добавила ещё кунжутного масла — для жарки бананов и не только оно идеально подходит 😉). Далее всё просто — обмакиваем половинки бананов в кляр и выкладываем на разогретую сковороду…

Долго обжаривать не стоит, потому что бананы начнут «расползаться». Так что, дождались золотистой корочки у кляра, перевернули на другую сторону…

и сняли на тарелку с бумажным полотенцем — чтобы лишний жир стёк…

Пусть немного остынут перед подачей, а то слишком горячими их трудно будет кушать…

Хотя сильно остужать тоже не советую — самые вкусные они именно «тёпленькие»… 😉

Жареные бананы в рисовой бумаге

Для этого блюда бананы стоит нарезать просто «круглыми» ломтиками…

Здесь я «мариновала» их минут пять в масле грецкого ореха с мёдом. Но на самом деле, могу сказать, что жареные бананы будут вкусны и без этого этапа. 😉

Затем ещё проще, чем в ситуации с жаркой бананов в кляре, — берём лист рисовой бумаги, окунаем её в воду комнатной температуры, стряхиваем воду и тут же выкладываем на доску. Сверху кладём ломтик банана и немного грецких орехов.

Сворачиваем «конвертиком»…

и также отправляем на сковороду с раскаленным растительным маслом…

Тут тоже не стоит долго обжаривать — буквально чуть-чуть с каждой стороны…

А вот выкладывать на бумажное полотенце уже не рекомендую — прилипнут сильно. 😉 Так что просто можно полить «маринадом» (если делали его) и, тоже немного остудив, подавать к столу. 😉

Конечно, я понимаю, что жареное и сладкое блюдо не будешь готовить часто, но иногда так хочется какой-то необычной сладости… 😉 И вот это вполне подходящий рецепт… Точнее, один из многих других, .

Приятного всем! 😉

Жареные бананы в кляре


By
Published: 2017-02-07
Total time: 20 мин
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced 2 банана, 5 стол. л. муки, вода, куркума, грецкие орехи, растительное масло для жарки
Price:

Directions:

Два необычных рецепта жареных бананов в кляре...