Готовится блюдо быстро. А полезные свойства яблок еще никто не переоценил. Нам известно сколько витаминов содержит в себе этот фрукт. Витамин А, витамины группы В, С, Е, К, Р и РР. Жизненно необходимый калий, каротин, железо, фтор, азот, дубильные вещества, пектин, фолиевую кислоту и т. д.
Итак, приступаем к приготовлению яблок в кляре.
- Яблоки — 4-5 шт.
- Мука — 8 ст. лож.
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 120 мл.
- Белое полусладкое вино или яблочный сок — 100 мл.
- Сахар — 2 ст.лож.
- Сахарная пудра
- Растительное масло для жарки.
Десерт готовится примерно 40 минут на четыре порции.
Способ приготовления
К такому блюду можно подавать мороженое или сладкие взбитые сливки.
Теперь попробуйте приготовить вы! Уверена, что у Вас выйдут не менее вкусные и красивые яблоки в кляре, чем на этом фото. А может быть и вкуснее!
Какие они аппетитные так и хочется их скушать!
Маленькие секреты для повара
- Кляр для сочных фруктов желательно приготовить густой, потому что плотная корочка из теста предотвращает вытекание сока из яблок.
- Для сухих фруктов кляр можно приготовить более жидким, потому что при жарке масло проникает сквозь жидкую корочку и делает фрукт более сочным.
- Если желаем чтобы корочка кляра образовывалась пористой, румяной рекомендуем применить при приготовлении теста газированную воду.
- Для улучшения аромата десерта можно добавлять пряные продукты и травы.
- Рекомендуется класть в кляр водку, коньяк, вино, пиво. Они сделают также корочку более хрустящей.
- Чтобы десертное блюдо получалось всегда хрустящим и ароматным, кляр необходимо готовить только из холодных продуктов. А кусочки жарить в исключительно в раскаленном на сковороде масле.
Это еще не все секреты приготовления. Их существует очень много. Например, желательно мучную смесь, кляр, после перемешивания оставлять на некоторое время отстояться, чтобы клейковина муки ослабла и тесто потеряло эластичность. Тогда оно будет хорошо обволакивать фрукты и не будет сильно поджариваться при жарке.
А вот для яблок также есть хороший совет. Их необязательно нарезать кружочками, если Вы желаете другую форму, то это тоже будет очень вкусно и красиво, например, кубиками или дольками.
Также яблоки можно очищать от кожуры, а можно не очищать. Яблоки в кожуре содержат больше витаминов и более полезны. Но это на Ваше желание!
Для начинающих хозяек небольшая подсказка. Обжарить фрукты в кляре можно и в другой посуде, кастрюльке, металлической кружке, это если нет фритюрницы или же подходящей сковороды.
Растительное масло желательно покупать очищенное, оно не будет сильно пениться при жарке и десерт не будет впитывать много жира.
В кляре можно приготавливать и другие фрукты и продукты.
Жареные яблоки в тесте кляр - ну очень вкусное, простое и легкое в приготовлении блюдо! Думаю, что нет такого человека, который хотя бы один раз не попробовал яблоки в кляре. Насколько приятное по вкусу блюдо! Нежная, хрустящая корочка прекрасно сочетается с кисло-сладким вкусом яблока. Полезное, витаминное, ароматное, воздушное блюдо просто притягивает к себе как взрослых таки детей!
Такая информация будет очень полезна для читателей и хозяек. Каждый должен знать, что яблоки оказывают укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему, благотворно влияет на функции головного мозга, улучшает работу кишечника. Укрепляет ногти и волосы, предотвращает появлению морщин.
Приятного Вам аппетита!
Итак, для классического рецепта кляра нужно хорошо венчиком в миске перемешать муку с солью, молоком и сахаром, чтобы не оказалось комочков. Если у вас нет под рукой молока или у ребенка аллергия на молочные продукты, то его можно заменить на обычную воду.
Яйцо - а оно большое, около 70 граммов - аккуратно разделить на белок и желток. Последний примешать к тесту.
Я не беру много сахара, поскольку после присыпаю сахарной пудрой. Кляр получится довольно нейтрального вкуса.
Для воздушности кляра белок яйца надо взбить до полной устойчивости, так называемых плотных пиков, примерно 3-4 минуты, никак не меньше. Если вы перевернете миску, то белок останется на месте и никуда не вытечет, не выпадет или не вылетит.
А сейчас очень осторожно и аккуратно примешиваем в два-три захода наш взбитый белок. Чем больше движений и чем дольше перемешивать, тем менее воздушным будет становиться наш кляр, поскольку лопаются воздушные пузырьки и тесто все больше оседает. Перемешивайте энергично, от краев к середине, при этом поворачивая миску.
Яблоки очистить от шкурки и специальным приспособлением вырезать сердцевину. Можно и просто разрезать пополам и вырезать сердцевинку ножом, при этом получатся полукольца, нет никакой разницы.
Окунуть кольца в кляр. Он получается обволакивающим и не спешит убегать с яблока.
Тут же выкладываем яблоки в сковороду, которая обязательно должна быть горячей, с добавленным растительным маслом. Поскольку масла много, то получается этакий фритюр, что нам и надо. Не выкладывайте очень много яблок, не давайте им соприкасаться. Они должны быть в свободном плавании.
Жарим на среднем огне до румяности с обеих сторон.
Выкладываем яблоки в кляре на салфетку, чтобы убрать лишнее масло. Сверху их тоже можно промокнуть салфеткой.
Посыпать сахарной пудрой и незамедлительно подавать, пока они еще хрустящие. После хруст пропадет, но всё равно будет вкусно!
Вот такой простой и вкусный классический рецепт кляра для яблок.
Яблоки в кляре – далеко не самый частый гость на столе, а зря! Легкое воздушное тесто и мягкое яблоко с небольшой кислинкой внутри – головокружительное лакомство. Им можно побаловать домашних на завтрак или удивить гостей необычным десертом. Готовятся они относительно быстро из самых обычных и доступных продуктов.
Яблоки, жаренные в кляре по классическому рецепту – идеальный вариант для завтрака или десерта на ужин.
Ингредиенты:
- 1 стакан муки в/с;
- ¾ стакана молока;
- одно-два яйца;
- щепоть соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 3-4 крупных яблока;
- 2 ст. л. сахарной пудры;
- масло растительное.
Технология:
- В глубокую миску влить молоко, добавить соль и сахар, перемешать.
- Продолжая помешивать, всыпать маленькими порциями просеянную муку.
- Разделить яйцо на белок и желток. Если яйцо крупное, то достаточно одной, мелких понадобится две штуки.
- Желток соединить с тестом. Тесто должно получиться средней густоты.
- Белок взбить до устойчивых пиков. От качества взбивания будет зависеть пышность кляра, поэтому этому нужно уделить 3-4 минуты времени.
- Осторожно, без лишних движений ввести взбитый белок в тесто. Достаточно пару-тройку раз перемешать по кругу, чтобы белки не опали.
- С яблок срезать кожуру и удалить сердцевину. Можно воспользоваться ножом или специальным приспособлением. Или просто порезать яблоко на дольки.
- Сковороду разогреть, налить масло и накалить его. Масла нужно много, почти как для фритюра.
- Кусочки яблок окунать в кляр и класть в масло. Лучше жарить небольшими порциями, чтобы продукты не соприкасались друг с другом.
- После того, как яблоки обжарятся до приятного румяного цвета с обеих сторон, перекладывать их на блюдо, застеленное в несколько слоев бумажным полотенцем.
- Яблоки в классическом кляре подают горячие. Приятного аппетита!
С медом и корицей на сковороде
Можно также приготовить яблоки с корицей. Пряный аромат блюда подарит ощущения уюта и домашнего тепла.
Ингредиенты:
- 5 больших яблок;
- два желтка;
- 3 ч. л. сахарного песка;
- ¾ ст. молока;
- 3 ст. л. сметаны;
- 1 стакан муки в/с;
- щепотка соли;
- корица;
- мед для поливки;
- растительное масло.
Технология:
- Молоко соединить с сахаром, солью, сметаной и желтками. Все хорошо взбить, пока не растворится сахар. Его много не нужно, так как готовые изделия поливаются медом.
- Добавить муку и немного корицы. Хорошо взбить, чтобы не осталось комочков. Тесто должно иметь среднюю густоту, если получилось жидкое, то добавить еще муки, если густое, то чуть разбавить молоком.
- Яблоки очистить от кожуры и удалить сердцевину. Для этого рецепта лучше подойдут кислые плоды, иначе блюдо окажется приторно сладким.
- Нарезать яблоки колечками или дольками – как удобнее.
- Яблоки окунать в тесто и готовить в хорошо разогретом растительном масле до румяной корочки.
- Чтобы лишнее масло стекло, готовые яблоки выкладывают на решетку или несколько слоев салфеток.
- Перед подачей полить медом или подать его отдельно.
Готовим с карамелью
Чтобы приготовить яблоки на сковороде с карамелью нужно взять следующие ингредиенты:
- четыре яблока;
- 4 ст. л. муки в/с;
- 0,5 ст. сахарного песка;
- 0,5 ст. воды;
- одно яйцо;
- растительное масло.
Технология:
- Просеянную муку положить в глубокую посуду, влить тонкой струйкой холодную воду, постоянно помешивая. Тесто не должно иметь комочков.
- Яйцо присолить щепоткой соли и взбить. Влить в тесто, перемешать.
- Яблоки почистить и удалить семена. Нарезать ломтиками примерно по 0,5 см.
- Слегка присыпать яблоки мукой.
- Обмакивать каждый кусочек в кляр и жарить на горячем масле до румяной корочки.
- Готовые яблоки уложить на решетку, чтобы стекло лишнее масло.
- Чистую сухую сковороду нагреть, налить 2 столовых ложки масла, нагреть
- Всыпать в разогретое масло сахар и, помешивая, довести до карамелизации.
- Полить горячей карамелью яблоки, быстро и аккуратно перемешать.
Яблоки в кляре на кефире
Яблоки в кляре можно также приготовить с использованием кефира.
Ингредиенты:
- четыре средних яблока;
- 4 ст. л. кефира;
- 4 ст. л. муки в/с;
- 60 г слив. масла;
- 2 ст. л. сахарного песка;
- 1 ч. л. соды;
- щепотка соли.
Технология:
- Яблоки помыть, поделить на две части и удалить семена. Порезать кружочками примерно 0,5 см толщиной.
- Слегка присыпать сахаром и оставить ненадолго.
- Желтки отделить от белков, растереть с сахаром, влить кефир и все хорошо взбить.
- Белки (должны быть холодными) немного присолить и взбить в крепкую пену.
- В тесто ввести белки и аккуратно перемешать.
- Яблоки по одному окунать в кляр и обжаривать на горячем масле.
- Можно запечь яблоки в духовом шкафу. Для этого противень смазать сливочным маслом и выложить на него яблочки в кляре. Запекать при 180 градусах 10 минут.
В сметанном тесте
Ингредиенты:
- пять яблок;
- 3 ст. л. сахарного песка;
- два желтка;
- неполный стакан муки;
- 4 ст. л. сметаны;
- 6 ст. л. молока;
- 2 ст. л. меда;
- растительное масло.
Технология:
- В глубокую посуду влить молоко, добавить в него сахар, желтки и сметану. Все хорошо взбить.
- В полученную смесь положить мед, перемешать. Понемногу всыпать муку, растирая, чтобы не было комочков.
- С яблок счистить кожуру, вырезать семена. Порезать средними дольками.
- Обмакивать в кляр, обжаривать в масле минуты по три с каждой стороны.
- Удалить излишки масла, выкладывая жареные яблоки на решетку или салфетку.
- Присыпать сахарной пудрой.
Как часто хозяйки ломают голову, теряясь в догадках, чем угостить или удивить неожиданных гостей. Яблоки в кляре - это чудесный десерт, который можно приготовить в считанные минуты и быть уверенным, что блюдо понравится всем.
Весь процесс можно разделить на 5 этапов:
- В отдельной посуде смешать молоко, сахар обычный и ванильный, яйцо, соль до однородного состояния.
- Добавить к приготовленной массе просеянную муку вместе с разрыхлителем и замесить тесто до состояния жирной сметаны.
- У вымытых яблок срезать кожуру и удалить серединки. Оставшуюся часть порезать поперек кружочками толщиной 5-6 миллиметров.
- Каждый кусочек обмакнуть в кляр и обжарить на сковороде до румяной корочки в любом растительном масле.
- Готовые яблоки в кляре выложить на тарелку и подавать к столу. Предварительно их можно слегка присыпать сахарной пудрой. Это придаст дополнительный эффект блюду.
Пышное лакомство
Чтобы яблоки в кляре получились более воздушными, можно использовать одну хитрость. Вместо яиц лучше добавлять только белки. С их помощью «тесто» будет подниматься, как на дрожжах. Продукты понадобятся практически те же: 6 яблок, по 0,5 стакана муки и воды (можно использовать и молоко), треть чайной ложечки соли, немного пудры сахарной, белки трех яиц, 100 граммов сахара. Жарить лучше на растительном масле.
Готовить блюдо нужно следующим образом:
- В теплой воде растворить полностью соль и сахар. Немножко соли нужно оставить для белков.
- В отдельную кастрюлю просеять муку. Добавляя подготовленный раствор небольшими порциями, замесить тесто.
- Отдельно в стакане взбить в стойкую пену белки с солью.
- Ложкой аккуратно выложить яичную массу в тесто и медленно перемешать. Должна получиться смесь чуть гуще, чем для блинов.
- Яблоки промыть и специальным ножом удалить из них сердцевину. Подготовленные таким образом фрукты нарезать кружками по 0,5 сантиметра толщиной.
- Каждый кусочек аккуратно обмакнуть в «тесто» и уложить на разогретую сковородку с кипящим маслом. Обжаренные с обеих сторон яблоки в кляре будут похожи на пышные оладьи.
- Выложить готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы убрать излишнее количество жира.
После этого десерт нужно поместить на широкую тарелку и немного присыпать сверху сахарной пудрой. На поверхности сразу появится сладкая блестящая корочка.
Фруктовые пончики
Во многих кухнях народов мира можно найти похожий рецепт. Яблоки в кляре у итальянцев делаются следующим образом.
Набор продуктов очень схож с предыдущими вариантами: на 2 яблока необходимо 2 яйца, 6 столовых ложек муки, 5 граммов разрыхлителя, 110 миллилитров молока, 180 граммов сахарного песка и чайная ложка сахара ванильного, ½ чайной ложки уже натертой лимонной цедры и четверть чайной ложечки соли.
Процесс проходит аналогичным образом:
- Яйца, сахар, молоко, соль, цедру и масло взбить миксером в однородную массу.
- Добавить разрыхлитель с мукой и приготовить тесто чуть жиже, чем на оладьи.
- Яблоки освободить от кожицы и серединки с косточками. Затем нашинковать их тонкими кольцами по 5 миллиметров.
- Каждое яблочко окунуть в кляр и жарить в большом количестве раскаленного масла растительного с двух сторон по 3 минуты.
- Заготовки обсушить на салфетке, а затем обильно посыпать пудрой.
Получается своего рода аппетитный пончик с фруктовой начинкой.
Яблоки на китайский манер
У каждой национальной кухни свои особенности. Китайцы в этом вопросе считаются асами. Их блюда отличает непривычное сочетание продуктов, эффектный внешний вид и ни с чем не сравнимый вкус. И так практически во всем. Те же самые яблоки в кляре по-китайски выглядят очень эффектно.
Хотя для их приготовления нужны самые обычные продукты: 1 сырое яйцо, 320 граммов свежих яблок, 200 граммов муки, 180 граммов сахара, 400 миллилитров подсолнечного и 35 миллилитров кунжутного масла, а также 40 граммов семян кунжута.
Последовательность приготовления:
- Муку развести двумя столовыми ложками холодной воды, добавить яйцо и замесить «тесто».
- Яблоки очистить от кожицы, потом удалить у них сердцевину, а затем порезать ломтиками и обвалять в муке.
- Каждый кусочек отряхнуть, обмакнуть в кляр, а затем зажарить во фритюре при 190 градусах. Яблоки необходимо постоянно помешивать, чтобы они не слипались. Готовые кусочки сложить на салфетку, чтобы ушел лишний жир.
- На отдельной сковороде разогреть кунжутное масло с сахаром, пока не образуется карамель.
- Каждый зажаренный ломтик обмакнуть в карамель, посыпать кунжутом и выложить все на широкое блюдо, слегка промазанное растительным маслом.
Кушать такие яблочки нужно тоже по-особенному. Обычно их подают к столу вместе с тарелочкой холодной воды, в которой плавают кусочки льда. Нужно аккуратно обмакнуть еще горячий ломтик в воду, чтобы карамель не прилипала, а приятно хрустела на зубах. Только после этого можно кушать, получая истинное удовольствие.
Неожиданное решение
Многие в детстве любили сырники. У некоторых это пристрастие сохранилось и в зрелые годы. Ведь творог - это уникальный продукт, который превращает любое блюдо в нежный диетический, но очень питательный десерт. А что если приготовить жареные яблоки в кляре с добавлением творога? Это немного изменит состав компонентов.
Для 2 яблок потребуется 200 граммов творога (лучше взять сразу сладкую массу), 150 граммов муки, 2 яйца, масло растительное, четверть чайной ложечки соды и немного уксуса для того, чтобы ее погасить.
Готовится такое блюдо в считанные минуты:
- Яйца хорошенько взбить.
- Не прерывая процесса, добавить творог и гашеную соду.
- Затем, постепенно подсыпая по одной ложечке муку, замесить относительно густое тесто.
- Подготовить яблоки. Для этого с них надо удалить кожуру и вынуть серединку. Само яблочко порезать кружками по 1 сантиметру толщиной.
- Обмакивая предварительно в кляр, каждый кусочек прожарить с двух сторон.
Готовый продукт сразу выложить на тарелку и подавать к столу с горячим чаем.
Яблочки с ароматом корицы
Настоящий кулинар всегда любит экспериментировать. Например, собрать вместе необычные продукты или испробовать нестандартный способ обработки. Так, очень вкусными получаются яблоки в кляре с корицей. Кстати, сам кляр в этом случае готовится на пиве. Необычно, но очень вкусно.
Соотношение продуктов будет следующее: на 8 яблок потребуется 250 миллилитров пива (светлого), 2 яйца, 2 столовые ложки сахара, 50 миллилитров масла подсолнечного, чайная ложка молотой корицы, а также по 150 граммов крахмала картофельного и кукурузной муки.
На весь процесс уходит порядка 40-50 минут. Как только все компоненты на месте, можно начинать готовить:
- В глубокой тарелке смешать крахмал, сахар, муку и корицу.
- Добавить яичные желтки и все вместе тщательно перетереть.
- Влить пиво и приготовить смесь консистенции блинного теста.
- Залить масло и, не перемешивая, отставить массу на полчаса.
- За это время яблоки почистить и порезать кольцами.
- Отдельно взбить белки, влить их в созревший кляр, а затем все хорошо перемешать.
- Яблоки обжарить в кипящем жиру, предварительно обмакнув их в кляр.
Готовый ароматный десерт еще горячим можно подавать на стол. Как ни странно, но пиво вместе с корицей придают яблокам бесподобный аромат и ни с чем несравнимый вкус.
Яблоки в кляре - это простая, вкусная и красивая идея для десерта. Яблоки в кляре можно подать, например, за воскресным завтраком. Таким же способом прекрасно получаются груши и абрикосы, главное, чтобы фрукты были достаточно твердыми для того, чтобы держать форму.
Ингредиенты
- яблоки 3-4 шт.
- лимон
- сахарная пудра
- ром или коньяк 2 ст. л.
- яйца 2 шт.
- соль щепотка
- мука 100-150 г
- молоко 0,5 стакана
- корица
- сахар 50 г
- масло рафинированное для фритюра
Как приготовить яблоки в кляре
- В 2 ст. л. сахарной пудры налейте немного рома или коньяка и выдавите сок половины лимона. Перемешайте эту сладкую смесь, добавьте, если хотите, еще и натертой цедры лимона.
- Теперь необходимо очистить и разрезать яблоки на дольки, сделать это можно с помощью специального приспособления.
- Вместо долек яблоки можно порезать кружочками, главное, чтобы они были не тонкие.
- Отправьте подготовленные яблочки в сахарно-лимонную смесь на 5-10 минут, пусть они как бы промаринуются, а благодаря лимонному соку они не потемнеют.
- Отделите белки от желтков.
- Желтки соедините с сахаром, щепоткой соли, молоком и мукой, слегка взбейте массу при помощи венчика. Консистенция должна получиться довольно густой, так, чтобы кляр стекал с вилки очень медленно.
- Яичные белки взбейте миксером с щепоткой соли в густую пену. Соедините аккуратно белки с кляром, добавляя их постепенно и перемешивая вилкой или венчиком.
- В итоге у вас получится воздушный и густой кляр, который будет хорошо держать форму после приготовления. При желании, можете натереть намного корицы в кляр.
- Дольки яблок выложите на доску и слегка присыпьте мукой.
- Налейте в ковш рафинированное масло и поставьте на плиту, хорошо накалите его. Теперь окунайте частями яблочки в кляр.
- Обжаривайте яблоки во фритюре; если масло начнёт сильно дымить, слегка уменьшите огонь, чтобы фрукты не пригорели.
- Готовые яблоки в кляре выкладывайте на застеленной бумажным полотенцем поверхности, чтобы убрать лишний жир.
- Разрежьте один кусочек готового яблока и проверьте степень готовности, чтобы определиться с точным временем жарки. Возможно, вам захочется подержать яблочки во фритюре еще немного.
- Если у вас остается кляр, досыпьте немного муки и пожарьте в том же масле пончики или гренки, которые можно подать вместе с яблоками.
- После того как яблоки в кляре немного остыли, присыпьте их сахарной пудрой, украсьте зелёным базиликом или мятой. Подавайте на стол с горячим чаем или какао. Как дополнение к такому блюду можно выставить сладкую сметану или сгущенное молоко.