Редкий продукт питания. Самая необычная и самая странная еда в мире

Самая дорогая пряность в мире - шафран. Настоящий шафран - не что иное, как тычинки растения семейства крокусовых (Crocus sativus). Есть еще и ложный шафран, который также называют имеретинским. Он изготавливается из тычинок цветков бархатцев. Цена килограмма настоящего шафрана может доходить до $6 тыс. Такая баснословная цена шафрана объясняется трудоемкостью его выращивания и технологии сбора. Для получения 1 кг сухого шафрана нужно перебрать примерно 2000 цветков. С 1 га плантации в первый год можно собрать лишь 6 кг шафрана; во второй год - до 20 кг. Заготовку проводят в период цветения в солнечную погоду. Ярко-оранжевые рыльца вырезают вручную в первый день раскрытия цветка и сушат.


Если вы думаете, что самая дорогая в мире икра - черная, то глубоко заблуждаетесь. Больше всего ценится икра белуги-альбиноса "Алмас". Эта рыба водится в Каспийском море у берегов Ирана. Икринки имеют разные оттенки: от бледно-серого до белого. Чем икра светлее, тем она дороже. Икра "Алмас" экспортируется из Ирана и фасуется в баночки из чистого золота. 100 граммов такой икры стоят около $2 тыс. Этот деликатес очень быстро портится, поэтому употреблять его нужно сразу после покупки. Ценители расходятся в оценке самой дорогой в мире икры. Одни считают, что наслаждение от этого редчайшего продукта с ореховым привкусом ни с чем не сравнимо, другие говорят, что помимо красивого светлого цвета, особых достоинств у икры белуги-альбиноса нет.


Банальный, казалось бы, картофель тоже может быть деликатесом, если речь идет о сорте La Bonnotte. Он растет на французском острове Нурмуатье в Атлантическом океане. Картофельные поля удобряют только морскими водорослями по технологии, которая передается из поколения в поколение. Сажают и собирают этот сорт только вручную, а стоит он примерно 500 евро за килограмм. Самый дорогой в мире картофель сорта La Bonnotte на вкус исключительно нежен. По легенде, этот божественный клубень вывел не кто иной, как верховный бог инков Виракоча. Ежегодно собирается не более 100 т картофеля этого сорта.


Самое дорогое в мире мясо – мраморная говядина. Ее "поставщики"- японские коровы породы Вагиу. Стоимость килограмма мяса доходит до $1000. В течение многих веков коров Вагиу разводили только в Японии, сейчас их выращивают также в Австралии. Обращаются с ними, как с особами королевской крови: кормят самой лучшей травой, натирают саке, поят пивом. Мясо австралийских Вагиу еще дороже за счет того, что коров поят красным вином по $16 за бутылку.


Самый дорогой в мире кофе производят из зерен, вышедших из кишечника циветты - зверька рода виверр. Сорт называется «Kopi Luwak», «Kopi» по-индонезийски означает «кофе», а «Luwak» – собственно название животного. Кофе произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси. Зверек циветта, которому мы обязаны самым дорогим в мире кофе, является мелким хищником, но ему весьма по душе спелые и ароматные зерна кофе. Их циветта съедает намного меньше, чем способна переварить. Одно время ее даже считали вредителем. Но потом выяснилось, что пищеварительные ферменты зверька улучшают вкус кофе, убирая горечь. Местные жители собирают не переваренные циветтой кофейные зерна, килограмм которых стоит $300-400.


Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао – «Алая мантия» в переводе с китайского. Этим наименованием чай обязан своему цвету – когда набухают почки, кусты чая выглядят так, будто одеты в красную одежду. Дахунпао относится к улунам – чаям сильной ферментации с интенсивным вкусом и ароматом. Самый дорогой в мире чай Дахунпао получают из листа шести кустов, растущих у монастыря Тяньсинь. Их возраст оценивается в 350 лет. В год собирается не более 0,5 кг такого чая, а в продажу поступает и того меньше – не более 20 г. В 2006 г. весь урожай передали в китайский Национальный музей в качестве экспоната. С тех пор действует официальный запрет на сбор Дахунпао, и сегодня попробовать его на вкус не может никто. Цена самого дорогого в мире чай Дахунпао – в то время, когда еще не действовал запрет на его сбор, – достигала заоблачных высот. В 2005 г. 20 г чая на аукционе продали за 208 тыс. юаней (около $25 тыс.).

Самым дорогим в мире шоколадом является шоколад, выпущенный ливанской фабрикой Patchi для продаж в британской сети магазинов Harrods – 5000 фунтов стерлингов за упаковку. В упаковке лежат 49 конфет, завернутых в индийский шелк ручной работы, украшенный шелковыми розочками, кристаллами Swarovski и даже золотом. Коробка тоже непростая: она сделана из кожи и шелка, а перегородки в ней – золотые и платиновые


Самая дорогая в мире пицца продается в городе Агрополи на юге Италии за 8300 евро. На дом к клиенту приезжают два повара и готовят пиццу (все, кроме основы) у него на глазах. В начинку входит икра тунца, лангуста, омара, моцарелла буффало, красный лангуст, креветки и омар. Все это заливается коньяком Louis XIII Remy Martin. Даже соль в пицце непростая – австралийская розовая «Murray River».

Самый дорогой в мире десерт можно попробовать в Нью-Йорке, в ресторане «Serendipity 3» – при условии, что у вас есть на это удовольствие $25 тыс. За эту сумму вы получите мороженое с 25 сортами какао, украшенное взбитыми сливками и кусочками съедобного золота. Предупреждать о желании съесть такой десерт нужно заранее. Кстати, посуду, бокал и ложечку с золотой каймой и бриллиантами - вы сможете забрать с собой.


Самый дорогой в мире бутерброд называется «Платиновый клубный сэндвич фон Эссен». Стоит он почти $200 и продается в сети «Фон Эссен». В состав бутерброда входят иберийская ветчина, Бресская пулярка, белые трюфели, перепелиные яйца, сушеные итальянские помидоры и особый хлеб.


В ресторане нью-йоркского отеля Le Parker Meridien можно отведать самый дорогой омлет в мире. Стоит он тысячу долларов. Помимо яиц в него добавляют целых лобстеров. Подается блюдо на жареной картошке и украшается севрюжьей икрой.

Самый дорогой салат в мире называется Florette Sea&Earth. Он подается в ресторане отеля Le Manoir aux Quat Saisons в Оксфорде. Среди ингредиентов салата – белая белужья икра «Алмас», лангусты, корнуоллский краб и лобстер. Туда же добавляются тертые трюфели, спаржа, картошка и молодой салат, а украшается все золотой фольгой. Стоит авторское блюдо шеф-повара Раймонда ле Бланка 635 фунтов стерлингов.

Самый дорогой в мире орех - макадамия. Раньше она составляла значительную часть рациона австралийских аборигенов, а теперь стала деликатесом. Учёный, первым описавший этот вид орехов, назвал их в честь своего друга, Джона Макадама (John Macadam), доктора медицины, химика. Эти орехи называют также муллимбимби, бумера, киндал-киндал. По вкусу макадамия напоминает лесной орех.

Существует девять видов макадамии, пять из них растут только в Австралии. Два вида культивируются. Плантации имеются в Австралии, Бразилии, Южной Африке, на Гавайях и на юге США. Высота дерева достигает 40 м, оно плодоносит до 100 лет. Поскольку ядра макадамии с трудом отделяются от скорлупы, эти орехи довольно дороги, и выращивают их меньше, чем производят черной икры.

Орех макадамия очень калориен и богат ценными питательными веществами. Он хорошо выводит холестерин из организма. Масло макадамии - ценное косметическое средство. Оно легко впитывается в кожу, смягчает, питает и увлажняет ее, а также помогает при солнечных ожогах.

Производят не более 40 т деликатеса в год. Стоимость килограмма макадамии даже на «исторической родине» ореха превышает $30.

Чего бы в жизни вам ни приходилось пробовать, впечатления о самом редком и самом эксклюзивном будут для вас ярче всех. И даже если то, что очень дорого и экзотично, вам не понравится на вкус, запах или вид, это останется еще одной галочкой в списке редких жизненных удовольствий. Роскошь имеет много граней: кто-то покупает дорогие дома, другие балуют себя роскошными автомобилями, шикарными нарядами и т.д. А кто-то просто не прочь перекусить на несколько тысяч долларов.

Представляем Вашему вниманию самую дорогую еду в мире, которая доступна только сильным мира сего.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ГРИБ

Самый дорогой гриб - трюфель. Стоимость килограмма этого деликатеса может доходить до 2000 евро, а порой и выше. Самыми вкусными считаются белые трюфели из Италии.

САМЫЕ ДОРОГИЕ ПЕЛЬМЕНИ В МИРЕ

Самые дорогие пельмени можно отведать в ресторане для русских эмигрантов «Golden Gates», что в районе Бронкса. Уникальность их в том, что в их состав, помимо телятины, лосятины и свинины входит железа глубоководной рыбы-факел, в результате чего даже при умеренном освещении пельмени излучают сине-зеленый свет и при этом абсолютно съедобны и бесподобно вкусны. Порция из 8 пельменей опустошит кошелек на 2 400 долларов, а из 16 на 4 400 долларов.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ЧАЙ

Самый дорогой в мире чай называется Дахунпао, что в переводе обозначает «Большой красноватый халат». Получают «Большой красноватый халат» из листа всего 6 кустов, возрастающих неподалеку от монастыря Тяньсинь. Возраст этих уникальных кустов – 350 лет. Каждый год собирают менее 500 граммов знаменитого чая, цена готового продукта достигает 685 000 долларов.

САМОЕ ДОРОГОЕ В МИРЕ МЯСО

Самое дорогое мясо – это мраморная говядина. Причем – обязательно из японских коров Вагиу. В течение столетий этих коров разводили только в Японии, обращались с ними почтительно и кормили только самыми лучшими травами, а также ежедневно натирали саке и поили пивом. Вырезка обойдется вам от 750$ до 1000$ за килограмм

САМЫЙ ДОРОГОЙ В МИРЕ ОРЕХ

Самый дорогой в мире орех – это макадамия. Когда-то макадамия была основным продуктом питания для австралийских аборигенов, а теперь стала изысканным и очень полезным лакомством. Стоимость одного килограмма макадамии даже на его исторической родине превышает 30 долларов.

САМАЯ ДОРОГАЯ В МИРЕ ИКРА


Самая дорогая икра в мире – вовсе не черная. И даже не редкая серая. Самая дорогая – это «Алмас», икра белуги-альбиноса, изредка экспортируемая из Ирана. 100 граммов икры, упакованные, непременно, в баночку из чистого золота, обойдутся покупателю примерно в 2 000 долларов.

САМАЯ ДОРОГАЯ СПЕЦИЯ В МИРЕ

Самая дорогая пряность в мире – шафран. Настоящий шафран представляет собой тычинки растения семейства крокусовых. Для получения полукилограмма пряности нужно 225000 тычинок. Один килограмм настоящего шафрана стоит около 6 000 долларов.

САМЫЙ ДОРОГОЙ КАРТОФЕЛЬ

Самый дорогой картофель в мире выращивают на островке Нурмуатье в Атлантическом океане. Поля, на которых выращивают картофель, удобряют исключительно морскими водорослями. Все работы по посадке и сбору урожая проводятся только вручную. В год крестьяне собирают всего около 100 тонн этого корнеплода. Собранный картофель в тот же день отправляют на продажу. Такой небольшой урожай и приятный вкус придают эксклюзивность этому сорту картофеля, килограмм которого можно купить… за 500 евро.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ОМЛЕТ В МИРЕ

Самый дорогой омлет в мире можно съесть в ресторане нью-йоркского отеля «Le Parker Meridien». Стоит он 1 000 долларов. Кроме собственно яиц в омлете присутствуют целые лобстеры. Подается он на подушке из жареной картошки, а украшен – десятью унциями севрюжьей икры.

САМОЕ ДОРОГОЕ МАСЛО

Самое дорогое масло в мире – аргановое. Аргания растет в Марокко. Узнать ее легко. Листья этого дерева – любимое лакомство местных коз. Ради него они готовы даже лазать по деревьям. Как увидите козу на дереве, значит, это аргания. Плоды по форме напоминают оливки. На один литр масла их требуется целых 30 кг. За 100 мл такого масла Вам придется отдать 250 у.е.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ХЛЕБ


Самый дорогой Хлеб в мире - Roquefort and Almond Sourdough Bread. Именно за 25$ вы можете попробовать хлеб от шеф-повара Paul Hollywood. Хлеб сделан с самой лучшей муки А класса, заквашивается вместе с дорогим французским сыром *Рокфор* и миндалем высокого качества. Купить чудо-хлеб можно только в бутиках в Лондоне, а стоит он почти в двадцать раз дороже обычного.

САМОЕ ДОРОГОЕ МОЛОКО

Молоко мышей – самое дорогое молоко в мире. Его стоимость превышает 22 000 долларов за литр. Для получения одного литра такого молока нужно подоить около 4 000 мышей. Мышиное молоко используют в медицине. Самки мышей синтезируют в молоке человеческий белок - лактоферрин, который используют при производстве уникальных фармакологических препаратов. Лекарства, содержащие мышиное молоко, улучшают процесс кроветворения после переливания крови.

САМЫЙ ДОРОГОЙ СЫР

Килограмм сыра сорта Pule, который производится из ослиного молока, был оценен в $1 280. Это дало возможность кисломолочному продукту занять первое почетное место в рейтинге самых дорогих сыров в мире.

САМАЯ ДОРОГАЯ ВОДА

Первое место по праву занимает чистейшая родниковая вода Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani. Она названа в честь знаменитого итальянского художника Амедео Модильяни. Но самое интересное, что плавные формы емкости в виде монголоидного лица покрыты чистым золотом 25 карат. Acqua di Cristallo Tributo a Modigliani - это смесь чистейшей родниковой воды из Франции, с островов Фиджи, с добавлением воды из ледников Исландии. Стоит эта необыкновенная по составу и оформлению вода $60000 за 1,25 литровую бутылку.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ШОКОЛАД

Cамый дорогой в мире шоколад называется «Chocopologie by Knipschildt». Производится он в США фирмой «Knipschildt Chocolatier». Естественно, это темный шоколад. За фунт (453 грамма) «Chocopologie by Knipschildt» придется заплатить 2600 долларов.

САМЫЙ ДОРОГОЙ СОК

Самый дорогой в мире сок - Нони производят из одноимённых экзотических плодов с множеством полезных свойств. Густой бордовый сок значительно улучшает самочувствие, избавляет от гипертонии и напряжения, вызванного стрессом, а также улучшает самочувствие. Плоды нони растут на деревьях Моринды лимоннолистной, широко распространённых в Южно-Тихоокеанском регионе. Коробка сока (четыре бутылки объёмом один литр) стоит от 200 долларов.

Куда отправиться за живыми лангустинами, вегетарианским цыпленком, бататовой лапшой и мармеладными домиками.

Ольга Давыдова

  • Что продают: рыбу, морепродукты, элитные продукты из Европы.
  • Зачем идти: почувствовать себя гурманом; рискнуть приготовить свежайшего лангустина; поразить гостей.

La Maree - в некотором смысле гастрономический гигант: компания с 1989 года импортирует в Россию рыбу и деликатесные морепродукты. Кроме того, на данный момент компания владеет пятью ресторанами в Москве, Петербурге и Монако. При российских ресторанах работают рыбные лавки. В общем и целом, основная часть рыбных деликатесов поступает в рестораны города и на прилавки хороших гастрономов именно через La Maree. Главное понятие - эксклюзив: поставки осуществляются каждый день самолетом из двадцати стран мира, рыба не лежит на прилавке дольше одного дня, цены поражают не меньше ассортимента.



Морской еж, 250 руб./100 гр.


Устрицы Marennes D "Oleron, 160 руб./шт.

В центре зала на Суворовском красуется стойка, где круглый год представлено около 20 видов устриц (Marennes D´Oleron - 160 руб. за 1 шт). На сделанных по специальному заказу витринах под «шубой» из чешуйчатого льда - чтобы не изменился цвет жабр - красуется морской черт (280 руб. за 100 г.), дикие дорада и сибас (250 и 470 руб. за 100 г.). В аквариумах меланхолично трепещет плавниками тюрбо, шевелят клешнями живые камчатские крабы и лангустины. Последние, кстати, в живом виде поставляются только в аквариумы La Maree. А чтобы не искать по всему городу достойный гарнир или соус, в лавке продается домашняя паста, дорогущий бальзамический уксус пятнадцатилетней выдержки и прочие сопутствующие ингредиенты. Сервис ожидаемо хорош: продавцы знают, откуда какая рыба взялась, как ее готовить и чем дополнить. Черта почистят, из мурманской трески сделают филе, краба разберут на фаланги и все остальное, если надо - выбранный продукт сварят, подсолят, замаринуют. Если нужны действительно гурме-продукты морского жанра, круче La Maree в Петербурге не найти.

La Maree (Суворовский пр., 34)

«СЫРНАЯ ЛАВКА»

  • Что продают: сыры.
  • Зачем идти: научиться с закрытыми глазами отличать молодой «Тоскано» от выдержанного; купить настоящий «Рокфор» и поразить домашних ароматом Франции; выпить кофе и побеседовать с «сырными фанатами» за прилавком.

«Сырная лавка» мила и симпатична: у входа трогательный керамический ягненок, внутри - небольшой прилавок, деревянные стеллажи и пухлые плюшевые овцы. Поставки здесь бывают раз в два-три дня, а то и чаще. Большими партиями не заказывают: ждут, пока что-то подойдет к концу, и только потом закупают 1-2 головы сыра. Ряд позиций «Сырная лавка» получает напрямую от производителей: тосканские сыры, Пармеджано Реджано и Грана падано, Аурикио, линейку краснодарских сыров «Лефкадия».


Чтобы понять, почем 100 г. Пармеджано, надо обратить взор на огромную меловую доску, а потом попытаться сопоставить цифры и заманчивые куски сыра на витрине. Но лучше поступить иначе: присесть на высокий табурет около кофе-машины, задать какой-нибудь животрепещущий вопрос типа «А что вы мне посоветуете?» и приступить к эспрессо. Выслушав экскурс в сыроведение, вспомнить об остывшем кофе, выпить его одним махом и накупить всякого разного, а потом с умным видом рассказывать друзьям, что вот этот, Сен-Нектер с орехово-грибным вкусом - любимый сыр Людовика XIV, а Горгонзоллу выдерживали в пещере.



Morrier (Rivore Jacquemin),160 руб./100 г.

Путь сырного гурмана стоит начать с определения вида, который нравится: из козьего или коровьего молока, с голубой плесенью или с белёсой корочкой, полутвердый или мягкий. Обязательный дегустационный must have - это Рокфор (322 руб. за 100 г.), классические мягкие сыры - Бри или Камамбер (130 или 340 руб. соответственно), овечий Калисардо (220 руб. за 100 г.), полутвердый Фоль Эпи (171 руб.) и нежный Трюрье (210 руб.) со сливочным вкусом.

«Сырная лавка» (Каменноостровский пр., 42Б)

«ФРУКТОВАЯ ЛАВКА»

  • Что продают: овощи и фрукты, привычные и экзотичные; продукты из Европы.
  • Зачем идти: купить питахайю, кумкват и гибрид чилийской и виргинской земляники, который выглядит как клубника, только белая, а на вкус - как ананас; подивиться ассортименту помидоров; захватить пачку пасты с чернилами каракатицы.

«Фруктовая лавка» - детище компании «Агротехнолоджи», которая поставляет овощи и фрукты практически во все рестораны и розничные сети города. За каких-то полтора года небольшой магазинчик на Васильевском острове разросся до семи штук; вот-вот откроется восьмая. В лавках начинали с овощей; постепенно добавилась бакалея, преимущественно из Италии и Франции, сейчас начинают привозить европейские сыры и мясные деликатесы.


Личи, 695 руб./кг.


Питахайя желтая, 69 руб./шт.

Последнее открытие - магазин в Парадном квартале. Интерьер тут почти ресторанный: английские обои и домашние абажуры над прилавками с фруктами. Ассортимент лавки вполне сойдет за краткую фруктово-овощную энциклопедию. Мохнатый личи и ощетинившийся кивано, положим, вполне ожидаемы, да и в супермаркетах они есть, а вот двадцать сортов томатов, одиннадцать вариантов капусты и зеленый горошек с горошинками в стручках в любое время года впечатляют. Цены варьируются: французские золотисто-оранжевые томаты «Ананас» с фруктовым обойдутся в 406 руб. за кг., бурые и почти сладкие помидоры «Кумато» из Испании - в 270 руб., а отечественные томаты из Краснодара стоят 99 руб.


Большая часть фруктов и овощей - за исключением разве что картофеля и моркови - обновляется ежедневно, а то и два раза в день. География поставок «Фруктовой лавки» охватывает весь мир: стручковая фасоль из Кении, ежевика из Мексики, мангостан из Тайланда, хурма, которая не вяжет, из Испании. По словам хозяев, главный секрет - продуманная логистика; ни один товар не задерживается на складе дольше 2-3 дней. И практически из любого продукта можно прямо в лавке сделать сок: у кассы стоит соковыжималка.

«Фруктовая лавка» (Большой пр. В.О., 35, ул. Куйбышева, 33, ул. Малая Конюшенная, 12, наб. реки Карповки, 21, ул. Варшавская, 43, Выборгское шоссе, 17/1, ул. Парадная, 3)

«СТРАШНЫЙ СОН ВЕГАНА»

  • Что продают: всевозможное и птицу; мясные деликатесы Испании и Италии; фермерские молочные продукты; немного итальянской бакалеи.
  • Зачем идти: разориться на стейк вагю или хамон иберико; выучить названия вариантов говядины по нарисованной на стене корове; поддержать областное фермерство.


«Страшный сон вегана» можно полюбить за одно только название - это стопроцентная удача отечественного нейминга. Внутри модно: открытая кирпичная кладка, отделанные деревом прилавки, под потолком висят «ноги» хамона. Помимо всевозможных частей свинины и телятины, в лавке можно купить перепелов, цесарку, петушка или дагестанскую ягнятину. Цены немаленькие: цесарка стоит 820 руб. за кг., свиная грудинка - 430 руб. за кг. Справа сбоку скромно лежат охлажденные вакуумированные мраморные стейки - стриплоин, рибай и знаменитый вагю, сделанный из коровы, которую поили пивом и радовали массажем. У кассы заманчиво выглядывает из-под покрытия Jamon Iberico Bellota - самый дорогой испанский сыровяленый окорок из свиней, откормленных на желудевой диете (1460 руб. за 100 гр.).


Хамон Иберико Бейота, 1460 руб./100 г.

Поставщики лавки «Страшный сон вегана» - несколько ферм в разных районах Ленобласти. Выбирая производителей, хозяева лавки смотрели на санитарные условия, в которых содержится скот, на откорм животных - чтобы кормили зерновыми культурами, без гормонов, антибиотиков и прочей химии - и на технологию забоя. Мясо приезжает в лавку и хранится в виде туш; разделывает их штатный мясник. Туша уходит за два-три дня. Судя по полупустым в половине восьмого вечера прилавкам, мясо и правда каждый день свежее - на следующий день его просто не остается.

«Страшный сон вегана» (Московский пр.,155)

PASTA

  • Что продают: неимоверное количество сортов пасты и соусов, оливковое масло, рис для ризотто, сыры и колбасы Италии
  • Зачем идти: купить пасту с апельсином; решиться на соус из крапивы; заказать трюфели.


Своего помещения у Pasta пока нет: две лавочки базируются в торговых центрах, рядом с якорными продуктовыми арендаторами вроде «Перекрестка». Несмотря на скромные размеры торгового места, выбор внушительный: пасты не меньше тридцати видов, а соусов вообще больше пятидесяти.


Артишоки гриль в масле из виноградных семечек, 787 руб.

Большая часть товаров (кроме сыров и мясных деликатесов) приезжает в Pasta напрямую из Италии, без посредников. Здесь, например, есть паста с зародышем пшеницы (тортильони - 299 руб.) - ноу-хау фабрики Morelli, одного из одного из старейших Итальянских заводов. Обычно производители убирают этот самый зародыш, а вот в Morelli научились его не только извлекать, но и каким-то образом помещать обратно - с целью сделать пасту более полезной. - широкий ассортимент пасты с натуральными добавками, от спагетти и лингвини с чернилами каракатицы (326 и 229 руб. соответственно) до Пенне с какао (215 руб.) и Тальолини с крапивой (227 руб.). Названия соусов и вовсе кажутся фантастичными: тыквенный с миндальным печеньем, венецианский из радиккио с красным вином, из спаржи или рукколы (по 474 руб. за 190 гр.). Правда, в наличии может оказаться не все - лучше уточнить заранее. Истовые кулинары могут заказать в Pasta итальянский - черный или белый, и его привезут аккурат из Пьемонта; главное, чтобы заказ пришелся в сезон.



Слева направо: оливковое масло Extra Virgin Sabina, 996 руб.
Артишоки гриль в масле из виноградных семечек, 787 руб.

Масло-спрей биоорганик с апельсином, 328 руб.
Сырное фондю с трюфелем, 683 руб.
Паста Марелли (базилик-чеснок, лимон-перец, розовый перец), 754 руб.

В двух лавочках хозяйкам Pasta уже тесновато: на подходе полноценный магазин на 50 кв.м., с расширенным ассортиментом - помимо прочего, обещают маслины, оливки и вино. Правда, располагаться магазин будет тоже в торговом центре; в каком именно - пока держат в секрете.

Pasta (пр. Космонавтов, 14, ул. Академика Павлова, 5)

«ВЕГАНИКА»

  • Что продают: обычные продукты, как в супермаркете у дома, только не содержащие мяса, рыбы, птицы, молока, яиц и злобной химии.
  • Зачем идти: купить вегетарианскую свинину, безмолочный био-йогурт, безалкогольный алкоголь и шоколадку без сахара; решиться наконец вырастить проростки из маша или чечевицы.

«Веганика» похожа на супермаркет, только с вегетарианским или эко-уклоном - это кому как больше нравится. В общем и целом покупатели делятся на две категории людей: первые, убежденные вегетарианцы или веганы, ходят сюда вместо «Дикси» или «Семьи» за едой на каждый день. В корзину идут пшеничные колбасы, сосиски и котлеты, замороженные соевые полуфабрикаты и пельмени, а также целая линейка продуктов на соевом молоке (от фитойогурта до соевой сметаны). Вторая группа - те, кто озадачен популярным ныне ЗОЖ (здоровым образом жизни). В этом случае в ход идут органические цельнозерновые крупы, зерна для проращивания, сладости без сахара.



Паста сырная соевая, 42 руб.

И тем, и другим крайне важно, чтобы производитель не обманывал потребителя; за этим в «Веганике» пристально следят. Производители заверяют свои товары кучей сертификатов, подтверждающими письмами и гарантиями.


Фитойогурт соевый в ассортименте, 33 руб.

Многие продукты поступают в Петербург именно через «Веганику», и уже отсюда попадают в или - редко - на полки розничных магазинов. Например, серия «молочных» продуктов на соевом белке «Боб и Соя» (йогурт с курагой - 33 руб., сметанный соевый крем - 31 руб.), итальянское соевое мороженое (110 руб.), или маринованное и замороженное соевое мясо из Тайланда (жареная свинина с перцем вегетарианская - 190 руб., рыба соленая вегетарианская - 430 руб.). Всем начинающим веганам, в растерянности рыщущим по полкам супермаркетов - бросить рыскать и устремиться сюда.

«Веганика» (Московский пр., 7)

«ФУНДУК»

  • Что продают: орехи и сухофрукты в любых вариациях, травы, сушеные ягоды, цукаты и крупы.
  • Зачем идти: продегустрировать три вида очищенного миндаля; радоваться полезным сладостям - цукатам и сухофруктам; накупить сушеных ягод, чтобы заварить с ними чай и ждать холодов.

В просторной лавке «Фундук» на Садовой (вход с переулка Бринько) на деревянных стеллажах красуются одинаковые прозрачные банки. Внутри - разноцветные цукаты, бордовая вяленая клюква и темно-бурый сушеный можжевельник, зеленый маш, рыжая молотая куркума, ароматный сушеный чабрец. Но правят балом, конечно, орехи: сырые и жареные, с солью и перцем, в скорлупе и очищенные, в шоколаде, йогурте или кунжуте. Девушка за кассой объясняет, что миндаль из Самарканда (50 руб. за 100 гр.) слаще, чем из Калифорнии (40 руб. за 100 гр.), а Нон-парель (45 руб. за 100 гр.) вообще почти сахарный. Самый редкий и дорогой орех в «Фундуке» - макадамия: 100 гр. стоят 190 руб. Изначально макадамия родом из Австралии, но сейчас его выращивают и в других странах с тропическим климатом. Эта макадамия - из Боливии.


Десерт Панфорте, 135 руб.


Какао-бобы, 50 руб./100 гр.

Еще один специалитет «Фундука» - сушеные ягоды: брусника, земляника, малина, рябина, смородина, супер-популярные и полезные ягоды Годжи. Правда, удовольствие не дешевое: 100 гр. сушеной брусники или клюквы обойдутся в 300 руб., малина или ягоды Годжи - в 250 руб., черника - в 290 руб. Правда, сушеные ягоды по весу куда легче свежих, а витаминов в них почти столько же, так что выгода все равно есть.


Сублимированная клубника, 250 руб./100 г.

Вообще, в «Фундуке» раздолье сторонникам разной «природной» еды - чаев на травах, бобовых, круп. Здесь, например, три вида нута - из Азербайджана, Индии и Узбекистана. Один быстрее разваривается, другой подойдет для котлет, третий идеален для похлебки. Можно купить сушеный Иван-чай и шишки хмеля, рожь или овес для проростков, какао-бобы и кэроб - сладкие плоды рожкового дерева. Правильное место для тех, кто по каким-то причинам не ест сахар, или предпочитает питаться растительными продуктами.

«Фундук» (ул. Садовая, 42)

«ОЛИВИЯ»

  • Что продают: оливковые, тыквенные, рисовые, ореховые и прочие масла, уксусы, оливки, маслины, каперсы.
  • Зачем идти: выяснить, чем оливковое масло Extra Virgin отличается от Pure, и зачем нужно Pomace; купить в подарок маме очень полезное масло из штирийской тыквы, сделанное на небольшом австрийском заводике.

Магазины «Оливия» - на сегодняшний день их уже девять - принадлежат компании «Паритет ММ», одному из крупнейших дистрибьюторов оливковых и других масел. Первый магазин на 8-ой Советской был открыт в 2009 году. «Оливия» выглядит нарядно: блики света играют на боках стеклянных бутылок, золотистое масло кажется каким-то сказочным эликсиром, а количество представленных вариаций убеждает в том, что выбор самой распространенной заправки для салата должен занять минут двадцать как минимум. В «Оливии» представлено более 10 производителей, от известных итальянских Trasimeno или Basso до небольших семейных маслобойных заводов из Австрии или Франции. Например, на маслобойне Hamlitsh в Дойчландсберге, в австрийской провинции Штирия, делают нерафинированное масло из семян шритийской тыквы. Этот продукт - темный, густой, с ореховыми нотками - считается одним из самых дорогих тыквенных масел. А симпатичные бутылочки La Tourangelle с ярким содержимым приезжают из Франции.


Фисташковое масло, 345,5 руб.


Масло авокадо, 345,5 руб.

Цены в «Оливии» более чем гуманны. То же штирийское тыквенное обойдется в 260 руб. за 250 гр., а фисташковое или масло авокадо - 345,5 руб. за 250 гр.

Учитывая стоимость и ассортимент, уйти из «Оливии» без покупки просто невозможно. А перестать заходить туда по поводу и без можно разве что только тогда, когда батарея масел и уксусов перестанет помещаться в бутылочницу. И то ненадолго.

«Оливия» (8-я Советская, 6, ул. Савушкина, 48, Суворовский пр., 1, наб. реки Карповки, 10, Среднеохтинский пр., 15, Московский пр., 138А, Большой пр. В.О., 76, Кондратьевский пр., 61, Большой Сампсониевский пр., 92)

«МКТ НЕВА»

  • Что продают: ингредиенты и инструменты для кондитеров разной степени продвинутости.
  • Зачем идти: купить розовую и голубую мастику и попробовать слепить съедобного мультяшного Пятачка; приобрести в подарок знакомому ребенку пищевые фломастеры; вдохновиться возможностями для кондитерского творчества.


Найти магазин, в котором можно в розницу и в небольших объемах купить кондитерские ингредиенты, оказалось не так просто. Оказывается, доморощенные кондитеры в основном закупают ту же мастику в неокрашенном (белом) виде ведрами по пять кило, а за вафельным декором обращаются в Интернет-магазины. «МКТ Нева», довольно крупный оптовый поставщик, открыла точку розничных продаж как раз в связи с ростом заявок от розничных покупателей. В витринах магазина - небольшие (по 1 кг.) ведерки с разноцветной мастикой для лепки шедевров (от 290 руб., Турция), объемные пакеты с разноцветными посыпками (от 150 руб.,), флаконы с фруктовыми пастами-топпингами. Стенд с красителями, преимущественно итальянскими, - как лавка художника: есть перламутровые и бархатистые, яркие и пастельные, порошкообразные, пастообразные, гелевые.


Пищевые фломастеры, 90 руб./упаковка.
Разноцветные гели для декорирования, 75 руб./шт.


Сахарно-мармеладный декор: пират, 50 руб., домик, 90 руб.

Для тех, кому некогда лепить Белоснежку или раскрашивать торт под хохлому, предусмотрен готовый декор. Можно купить, например, крошечного Деда Мороза из мастики, или итальянские круглые вафельные пластины для виновников торжества любого возраста - от малышовых с Hello Kitty и Тачками до брутальных, с мотоциклами.


Вафельный декор (бабочки, цветочки), 130-150 руб.

Если нужной позиции нет в наличии, можно сделать заказ по каталогу. Со склада в Петербурге все ингредиенты привезут за три дня, из Италии - в течение месяца.

«МКТ Нева» (Коломяжский пр., 28)

  • Что продают: китайские, японские и тайские продукты, индийские специи.
  • Зачем идти: вдохнуть пряные запахи ; купить бататовую вермишель в аутентичной китайской упаковке; почувствовать себя участником тайной секты, потому что простым смертным вход в Adi не найти.


Вообще-то, Adi на Фонтанке, 89 - это склад. Найти его можно, только если знать, куда идти, потому что ни вывесок, ни деревянных стрелочек с указателями здесь нет. Таинственная полукруглая дверь, как в нору хоббита, с кнопкой домофона находится во дворе дома 89; войдя в калитку с набережной Фонтанки, нужно повернуть налево. Слабонервным лучше настроиться заранее: склад - он и есть склад. Миновав заставленную коробками и еще непонятно чем кладовую, нужно спуститься по выщербленным ступенькам вниз, и - вуа-ля! - мы в небольшом помещении, где на стеллажах расставлены упаковки китайских чаев и коробки с пакетиками индийских производителей специй MDH и TRS, разложены пакеты с китайскими консервированными опятами, сухими ледяными грибами и шиитаке.

Все аутентично донельзя: упаковки с иероглифами или непонятными словами вроде Do Xanh Boc Vo Hai Yen (надпись на пакете с лущеным машем из Вьетнама, 82 руб. за 500 гр.). Что-то темно-зеленое и непонятное оказывается водорослями для супа (300 руб. за 500 гр.), полуторакилограммовый пакет маринованного имбиря стоит 220 рублей, а для суши, помимо отечественного риса «Жасмин», предлагают вьетнамский клейкий рис «Чапсари» (130 руб. за 1 кг.). Рекомендовано к посещению всем, кто неравнодушен к потайным и аутентичным местам с заманчивыми ценами.

Adi (наб. реки Фонтанки, 89)

Фотографии: Антон Кузнецов

Это белужья икра. Только и всего. Однако с парой «но». Во-первых, речь идет о белуге-альбиносе. Во-вторых - о белуге-альбиносе в возрасте. Чем старше рыба, тем прозрачнее икра и тем дороже ее цена. Рыбка, кстати, включена в Красную книгу, добывают ее крайне лимитированно, так что икра Almas в дефиците. Чтобы обзавестись баночкой, нужно встать в очередь и ждать несколько месяцев. Или пойти в ресторан Caviar House & Prunier, что на лондонской Пикадилли. Не забудьте толстый кошелек или достойный счет на вашей карте: килограмм Almas стоит 50 000 долларов, так что делайте выводы, во сколько обойдется вам простой бутерброд.

МРАМОРНАЯ ГОВЯДИНА КОБЭ

Коровам породы вагю, пасущимся в японской префектуре Хего, грех жаловаться на условия содержания. Их прекрасно кормят - лучшими зерном и травой, им дают лучшие сорта пива и делают замечательный массаж. Все, разумеется, не за красивые глаза, а за перспективу превратиться в деликатес под названием мраморная говядина. Массаж коровкам требуется, чтобы избежать стресса (который плохо сказывается на качестве мяса) и неправильного распределения жировых масс по телу. Итог - 800 долларов за килограмм на европейском и американском рынках. В самой Японии кобэ можно купить в два раза дешевле.

ЧАЙ ДАХУНПАО

Фокус в том, что вкус самого дорогого чая почти никому не знаком. С 2006 года действует запрет на сбор дахунпао, а последнюю партию (скорее, порцию) продали в 2005-м за баснословные 25 000 долларов. Все, что остается, - это наши знания об «алой мантии» (так переводится с китайского слово «дахунпао»). Этот чай высокой ферментации с плотным вкусом делался из листьев деревьев, растущих у стен китайского монастыря Тяньсинь. Этих кустов там растет ровно шесть, а их возраст - 350 лет. Ежегодный сбор составлял не более полкило чая, в свободной продаже оказывалось по 20 граммов. Последний урожай, собранный в 2006 году, те самые драгоценные 500 граммов, стали экспонатом Китайского национального музея. Теперь дахунпао можно видеть - и не более того.

БЕЛЫЙ ТРЮФЕЛЬ

Трюфель - гриб редкий, хитрый и капризный: чуть что - сразу портится. Растет трюфель в ряде областей Италии, Франции и Хорватии и даже в России (сорт «летний трюфель»). Найти его крайне сложно, и тут на помощь приходят специально обученные друзья человека - собаки и свиньи: их феноменальный нюх позволял обнаруживать редкий продукт под землей на расстоянии двух десятков метров. Чем меньше урожай, тем выше цена. Например, в 2012 году «улов» был скромным, поэтому за кило трюфелей давали 700 долларов, а уже в следующем году - только 500. Бывают и поразительные исключения: в декабре позапрошлого года на аукционе в Нью-Йорке внушительных размеров и веса трюфель - почти два килограмма - ушел за 61 000.

Вкусовую ценность и культ трюфелей лучше всего передает история про композитора Россини. Известно, что автор «Севильского цирюльника» рыдал только три раза в жизни: после провала одной из своих опер, после того как впервые услышал игру Паганини и после того как индейка, фаршированная трюфелями, во время пикника на воде свалилась за борт.

ОСЛИНЫЙ СЫР

Ослицы, как известно, млекопитающие животные. И, соответственно, молокодающие. Для изготовления ослиного сыра берется молоко сотни ослиц, проживающих в одном конкретном месте - районе реки Засавица, что в западной Сербии. Чтобы предъявить миру один килограмм этого продукта, производители тратят 25 литров молока. Но дело того стоит: по крайней мере, эксперты называют ослиный сыр самым вкусным в мире и не скупятся на комплименты - мол, сыр этот и ореховый, и сладкий, и томатно-соленый. Его сравнивают с пармезаном и леердамером, утверждая, что от пары кусков немеет рот. Может, и немеет, но скорее от знакомства с ценой - 700 долларов за 450 граммов.

ДЫНЯ ЮБАРИ

Юбари, растущая в Японии, - это дыня-канталупа, синтез двух сортов; ее называют еще пряной канталупой. Юбари появляются и доходят до нужной кондиции в теплицах одноименного города, расположенного на острове Хоккайдо. «Сочно», «остро», «сладко», говорят о ней эксперты. Те, кто имел счастье откушать эту дыню, поэтично описывают свои вкусовые ощущения следующим образом: «Канталупа на передней части языка, арбуз посередине и ананас после разжевывания и проглатывания». Все это довольно интригующе, особенно если знать цену - в этом смысле интрига не меньшая, чем вкус. Рядовые дыньки можно купить за сто долларов, а вот самые первые в урожае, идеально круглой формы, - за 25 000. Это не шутка.

ЧЕРНЫЙ АРБУЗ ДЕНСУКЭ

Вообще-то денсукэ - плод темно-зеленого цвета. Он, как и дыня юбари, живет на острове Хоккайдо и больше нигде. Полосок, как на простом арбузе, на денсукэ нет. Зато по степени сладости он даст своему рядовому собрату сто очков вперед. И по весу тоже: денсукэ порой достигают десяти кило! Черные арбузы - штука редкая: за один урожай удается собрать не более ста штук. В родной Японии это не просто деликатес, а подарок высшего класса, их дарят деловым партнерам, или, наоборот, самым близким людям. Некоторые экземпляры, если повезет, можно отхватить за 200 долларов, но это если действительно очень повезет. Максимальная же цена, 6500, была предложена за 11-килограммовый плод на аукционе в 2008-м. Интересно, покупатель, отдавший за денсукэ такие деньги, помнил, что арбузы, пусть даже и черные, на 90 процентов состоят из воды?

Привет: Еда — это вся я, и чем изысканнее моё питание, тем притягательнее, красивее, неотразимее становлюсь.

Еженедельно изобретая, пользую чужие недоделанные рецепты с применением редких продуктов. Не просто забавляясь, испытываю судьбу пробую и смотрю, как мой организм себя чувствует, а стремлюсь к новым вкусам и разнообразию запахов.

Желудок крепкий, я справлюсь.

Итак, если ты экспериментатор и ищешь, как и я, редкие полезные продукты, то для начала запомни главный неотвратимый принцип считать, что никогда всего не перепробуешь нельзя, поскольку это все принципиально будет лезть к тебе в руки!

Не буду и не хочу перечислять — такие продукты как — черный арбуз, зеленая клубника или тысячелетнее вино, поскольку это извращение питания, а ниже расскажу о редких продуктах абсолютно полезных для биологического выживания в опасной техногенной среде человеку.

Редкие продукты.

1. Икра морского ежа.

Мясо морского ежа можно легко и свободно приобрести как в интернете, так и в специализированных магазинах ориентированных на морские (био) продукты, стоить примерно будет 100 грамм мяса — 500-600 рублей.

Ранее морской еж являлся для европейцев редким деликатесом из — за того, что добывался он в ограниченных количествах поскольку считался вымирающим видом с невероятными биологически полезными качествами для человека, пока не научились его разводить.

Первые фермы появились в Приморском крае.

Ладно уж морской еж со своим необычайно полезным телом которое считается уникальным деликатесом с лечебными свойствами повышающими мужскую силу и омолаживающему эффекту женскому организму.

А вот икра морского ежа стоит немного дороже черной икры и является уникальным источником полезных, необходимых, не заменимых для:
— укрепления,
— защиты,
— антистарения,
— повышения иммунитета,
— работы мозга,
— правильному функционированию кишечника,
— выводу радиации,
— восстановлению щитовой железы,
— улучшению работы сердца,
— повышению репродуктивной функции у женщин и всех органов человека.

Только представь как много полезного в одном колючем шаре который питается только водорослями и живет на дне водоема.

Кто то же додумался добыть и употребить его в пищу.

Кстати, скорее всего употребление в ежедневный рацион необычной еды — это еще один из многих опытов над собственным телом который поставил человек.

Противопоказание к употреблению: икры морского ежа одно — маленькая зарплата и индивидуальная непереносимость.

Состоит икра из:
— белков — 20%
— жиров — 34%
— гликогена (полисахарида — в котором хранится глюкоза) — защитник от сахарного диабета.
— витаминов — А.Е.В
— и многими непонятными названиями которые только утверждают полезность икры ежа не говоря ни о чем.

Наукой проверено — да и ладно!

Важно: вещества, попавшие в организм после употребления икры морского ежа действуют избирательно (проведено много опытов) восстанавливают либо укрепляют внутреннюю систему человека.

Так и хочется сказать — «Кушай икру — живи тысячу лет!»

Рецепт:
100 грамм икры морского ежа,
300 грамм масла сливочного 82,7% жирности,
хорошо смешать.

Мазать по утрам на хлеб, запивая чаем.

По утрам организм лучше воспринимает и быстрее усваивает полезные вещества.

2. Дикая птица.

Дикая птица — редкий продукт на нашем столе, и все от того, что мясо на любителя. Человек так изнежен, что предпочитает жесткому дикому высокопротеиновому, легкоусвояемому, наиполезнейшему мясу, нежное «мягкое» непонятно чем напичканное ещё при жизни птицы.

Дикие птицы чаще всего употребляемые в пищу!
— перепела,
— глухари,
— фазаны,
— тетерева,
— куропатки,
— рябчики.

Важно: ни в одном мясе кроме дикого мяса птицы нет такого количества аминокислот нужных человеку.

Суточная необходимость в грамма для одного человека в аминокислотах.

— глицин — 5,
— пролин — 6,
— фенилаланин — 2,
— тирозин — 2,
— цистин — 1,
— серин — 3,
— метионин — 2,
— лизин — 3,
— глутаминовая кислота — 2,
— аланин — 3,
— треонин — 2,
— лейцин — 4,
— триптофан — 1,
— аспарагиновая кислота,
— гистидин — 40,
— изолейцин — 3,
— валин — 3.

Представляешь — это дневная норма необходимых веществ для нормального функционирования всех органов человека, и она «норма» присутствует в «редком продукте» (который мы сами избегаем употреблять).

Как только человек «пересел» на употребление мяса не дикой птицы выращенной в неестественной среде, вот тогда и пошли болячки которые тяжело лечатся.

Таблица витаминов на 100г. (немного удивляет одним микроэлементом который только присутствует в диком мясе) продукта (для спортсменов).

— вода — 65г,
— жиры — 20г,
— белки — 18г,
— углеводы — 1г,
— зола — 1г,

Витамины — А, В-1-2-3-6-9-12, Е, Н, РР,

микроэлементы:
— железо- 3мг,
— калий- 250мг,
— кальций — 15мг,
— холин — 70мг,
— магний — 20мг,

а теперь просто сравни состав этого мяса с тем, что ты покупаешь в магазине.

Противопоказание одно: самоличная неумелая охота со всеми вытекающими последствиями этого дела.

Рецепт:
Тушку птицы ощипанную и разделанную, посолить поперчить пожарить. Лучше и вкуснее чем просто рецепт нет ничего.

3. Дикие ягоды.

Самый многообразный и везде растущий, но почему, то редкий самый полезный продукт.

— шиповнике,
— черемуха,
— шелковица,
— рябина,
— черника,
— смородина,
— можжевельник,
— морошка,
— облепиха,
— малина,
— костянка,
— крыжовник,
— княженика,
— кизил,
— клюква,
— земляника,
— калина,
— ирга,
— жимолость,
— водянка,
— вишня дикая,
— голубика,
— бузина,
— брусника,
— барбарис,
— боярышник,
— со многими из перечисленных ягод ты знакома, остальные же не известные которые не прорастают на территории твоего жительства или рождения не рекомендуется пробовать, поскольку среда выращивания другая и состав микроэлементов для тебя может быть опасен (справка из серии книг — «научная библиотека»).

Важно:
Дикие ягоды не впитывают вредные вещества из почвы и не накапливают радиацию (выписка из книг — научная библиотека).

Противопоказания: слабый характер и лень в сборе дикоросов.

Красненькие, желтенькие, черненькие, зелененькие, всех цветов и расцветок — ягоды по цвету совпадают с составляющими элементами в нашей крови (детально изучена тема кровь и её составляющие — немного для общего развития — кровь состоит из палочек, кружочков, треугольников и всевозможных цветовых фигур) которые совпадают как мазайка при составлении.

Рецепт:
100 грамм (которые доступнее всего) залить 300 граммами молока — внимание: особенно важно знать состав молока .

Очень вкусно если эти ягоды будут — земляникой или черникой.

Вывод делай сама.
Я только разбираю и анализирую информацию.
Юлия Касева.

One Response to Редкие полезные продукты — польза, вред и рецепт.

    Я обязательно приму во внимание все эти продукты и по мере возможности буду их вводить в свой рацион.