Постные блюда рецепты гастроном. Постное меню на каждый день

Пост - это время духовного очищения. Отказ от некоторых продуктов в этот период многих пугает. должна быть питательной и содержать все полезные вещества, которые необходимы для полноценной жизнедеятельности. Как сделать меню разнообразным? Ответить на этот вопрос очень просто. Есть замечательные вкусные которых предложены в этой статье. Их настолько много, что можно каждый день баловать себя новым кулинарным шедевром без ущерба для религиозных принципов.

Простой рецепт

Какие бывают вкусные постные блюда? Рецепты в пост можно использовать самые разные, главное, чтобы они не содержали продуктов животного происхождения. Начнем с самого простого блюда, которое можно приготовить из доступных ингредиентов. Это с овощами. Понадобится для этого стакан перловки, две моркови, одна луковица, два помидора, один 200 грамм брокколи, любая зелень, ложка масла растительного, хмели-сунели, лист лавровый, специи и вода.

Перловую крупу лучше замочить на ночь, так она приготовится быстрее. Затем ее надо промыть и залить Солим и варим около 30 минут. Тем временем все овощи очищаем и режем некрупными кубиками. Затем обжариваем лук с добавлением масла растительного. Далее добавляем к нему морковь, перец, брокколи и помидоры. Соль и перец кладем по вкусу. В конце добавляем нарезанную зелень и хмели-сунели. Смешиваем кашу с перловкой и даем блюду настояться.

Томатный суп-пюре

Для тех, кто хочет составить изысканное меню, понадобятся более сложные вкусные постные блюда. Рецепты с фото представлены в этой статье - вам остается только выбрать! К примеру, томатный суп-пюре с базиликом. Это прекрасное сочетание вкусов и ароматов. Для его приготовления понадобится 150 граммов хороших сочных помидоров, 20 грамм моркови, три зубчика чеснока, одна луковица, 10 грамм риса, 20 грамм сельдерея, несколько веточек базилика и специи (соль, перец). Лук, чеснок, сельдерей и морковь режем кубиками и слегка обжариваем на масле оливковом.

У помидоров удаляем кожицу и добавляем мякоть в сковородку. Предварительно промытый рис также кладем к остальным ингредиентам. Доводим блюдо до полной готовности. Затем при помощи блендера делаем пюре и дополняем суп специями и базиликом. Еще раз все измельчаем и процеживаем. Вкусный постный суп-пюре готов. Его можно употреблять в пищу холодным.

Дорада с тимьяном

В некоторые дни великого поста можно употреблять в пищу морепродукты и рыбу. Используйте вкусные постные блюда, рецепты которых представлены здесь. Дорада, запеченная с тимьяном, прекрасно дополнит и разнообразит меню. Для приготовления этого угощения понадобится одна тушка рыбы, один лимон, несколько веточек свежего тимьяна, столько же свежего базилика, 100 грамм маслин и оливок и специи.

Подготовленную рыбу посыпаем приправами. Внутрь тушки кладем тимьян и четвертинку лимона. Сверху сбрызгиваем ее маслом оливковым. Как проще приготовить вкусные постные блюда? Рецепты в духовке хорошо сэкономят время. Ставим рыбу в разогретый до 160 градусов духовой шкаф и запекаем в течение 20 минут. При подаче украшаем рыбу веточками базилика, маслинами, оливками и поливаем соком лимона. Красивое постное блюдо готово.

Питательный смузи

Особенно важно в пост, чтобы организм получал все витамины, необходимые для полноценного развития. И питательный напиток станет в этот период просто находкой. Возьмем половину стакана кокосового молока, несколько кусочков ананаса, один банан, 50 миллилитров воды и 150 грамм шпината. Процесс приготовления очень простой. Выкладываем все ингредиенты, кроме воды, в блендер и все тщательно измельчаем. Если полученный напиток слишком густой, то разбавляем его водой. Сразу подаем к столу и наслаждаемся вкусом.

Суп из шампиньонов

Еще одно вкусное первое блюдо - это суп из шампиньонов. Приготовить его можно за час, а ингредиентов требуется очень мало. Необходимо подготовить 300 грамм грибов, три картофелины, одну морковку, три средних головки лука, несколько горошков перца, соль, половину ложки сухого орегано, столько же паприки молотой, две ложки масла подсолнечного, зубчик чеснока, лист лавровый и воду. Лук (1 головку) и нарезанную кружочками морковь варим с перцем душистым и листом лавровым около 30 минут. Затем добавляем к ним картофель (нарезанный кубиками).

Оставляем их вариться еще 20 минут. Оставшийся лук режем очень мелко, можно полукольцами, можно кубиками - кому как нравится, а грибы- кусочками. Обжариваем их на масле растительном. Добавляем эти два ингредиента в кастрюлю. Отдельно обжариваем муку и, разбавив ее бульоном из кастрюли, кладем в основное блюдо. Чеснок измельчаем и с оставшимися специями выкладываем в кастрюлю. Варим еще 10 минут. Затем все содержимое кастрюли измельчаем при помощи блендера, добавляем специи и подаем к столу. Это очень вкусные постные блюда. Рецепты с фото, представленные здесь, пригодятся хозяюшке, которая хочет побаловать домочадцев, но при этом не нарушить предписаний поста.

Блюда на гриле

Во время воздержания устройте пикник на природе. Там можно приготовить вкусные постные блюда. Рецепты простые и не требуют большого мастерства. Например, овощи на гриле. Для этого надо взять кабачки, баклажаны, сладкий перец, грибы (шампиньоны), масло оливковое, уксус, лимон и специи. Все овощи берем в необходимом количестве. Нарезаем их в произвольной форме. Затем смазываем кусочки маслом и посыпаем специями. Обжариваем на решетке гриля до готовности. При подаче их можно сбрызнуть уксусом или соком лимона. Со сладкого перца предварительно нужно удалить шкурку. Для этого его после обжарки помещаем в пакет и плотно его завязываем. Через некоторое время кожицу можно будет легко удалить.

Салат из запеченных перцев

Нельзя забывать и о салатах, которые прекрасно дополняют меню. Предлагаем вашему вниманию самые вкусные постные блюда, рецепты которых не отличаются сложностью. Салат из запеченного перца - это весьма необычное кулинарное творение. Чтобы его приготовить, понадобится 4 красных сладких перца, три ложки маслин, 5 маленьких ложечки каперсов, несколько веточек свежей петрушки, соль, перец и масло оливковое. Для начала смазываем перцы маслом оливковым и отправляем их в духовку на 30-45 минут. Температура запекания - 180 градусов.

Перцы должна хорошо подрумяниться с каждой стороны. Затем выкладываем их в пакет и закрываем его. Когда овощи остынут, надо снять с них кожицу. Перцы режем тонкой соломкой и выкладываем в салатник. Маслины измельчаем, а каперсы высушиваем. Добавляем их к перцу, кладем туда же нарезанную петрушку и заправляем маслом оливковым. Соль и перец используем по вкусу.

Капуста "Провансаль"

Это очень популярный рецепт, который используют не только во время поста. Вкусная, хрустящая капустка станет украшением любого стола. Чтобы ее приготовить, возьмем 600 грамм белокочанной капусты, 50 миллилитров уксуса (9 процентов), 50 грамм моркови, большую ложку сахара, три четверти маленькой ложки соли, 50 миллилитров масла растительного и перец по вкусу. Начинаем с приготовления маринада. Соль, сахар и уксус смешиваем со стаканом воды и ставим на огонь. Доводим маринад до кипения. Капусту режем средними кусочками (не мелкими), а морковь - соломкой или кружочками. Смешиваем овощи и заливаем их маринадом, в который предварительно вливаем масло растительное. Ставим капусту под пресс, а когда маринад остынет, перемещаем ее в холодильник. Через сутки ее можно кушать. Вполне можете приготовить эти вкусные постные блюда на Новый Год.

Фалафель

Это израильское блюдо может стать прекрасной альтернативой фрикаделькам. Для приготовления понадобится 250 грамм сухого нута, две ложки муки, один очищенный зубчик чеснока, литр воды, по одному пучку петрушки и кинзы, ложка кумина, половина маленькой ложки соль и масло растительное. За сутки промываем нут и заливаем его холодной водой. Затем воду сливаем и измельчаем его на мясорубке с чесноком и зеленью.

Полученный фарш сдабриваем специями и пряностями и оставляем на 30 минут. После этого всыпаем муку и тщательно перемешиваем. Должно получиться густое тесто. Формируем из него шарики. Чтобы тесто не липло к рукам, смачиваем их периодически водой. Затем обжариваем шарики во фритюре и выкладываем на полотенце из бумаги, чтобы стекли остатки жира. Хорошим дополнением к этому кушанью станут овощи, приготовленные любым способом. Хозяюшки, не ограничивайтесь скудным набором продуктов, фантазируйте, готовьте вкусные постные блюда. Рецепты на каждый день подойдут и для праздничного стола.

Фасолевый суп

Как же обойтись без вкусного который отлично подходит для постного меню? Для его приготовления потребуется 4 стакана воды, два средних помидора, два стебля сельдерея, одна луковица, специи, зелень и, конечно же, стакан фасоли. Бобовые лучше промыть и замочить на ночь. Затем сливаем воду и откидываем фасоль на дуршлаг или сито. Лук мелко режем и выкладываем в кастрюлю с водой. Варим его, не допуская бурного кипения.

Затем выкладываем в кастрюлю фасоль. Когда все ингредиенты будут готовы, добавляем очищенные от кожицы и нарезанные томаты. Варим суп в течение 15 минут и приправляем его специями и зеленью. Готовое кушанье подаем к столу. Используйте в своем рационе рассматриваемые нами вкусные постные блюда. Рецепты в Великий Пост должны не только содержать максимум витаминов и полезных веществ, но и быть аппетитными на вид. Украшайте угощения на свое усмотрение.

Медовое печенье

В Великий Пост употреблять в пищу мед можно не всегда, но в те дни, когда это разрешено, приготовьте вкусное медовое печенье. А понадобится для этого всего два ингредиента: 250 грамм меда (жидкого) и 250 грамм муки (лучше взять грубый помол). Мед выливаем в подходящую емкость и постепенно добавляем к нему муку. Делать это надо медленно, тщательно перемешивая массу, чтобы она получилась однородной. Замешиваем тесто и делаем из него пласт толщиной в 2-3 сантиметра. Выпекаем его в духовке при 200 градусах около 15 минут. Затем режем пласт на полоски и складываем их в пакет, чтобы они стали мягкими. Такое печенье хранится очень долго. Выбирайте вкусные постные блюда, рецепты которых обычно просты в приготовлении, и радуйте свою семью.

Зразы с грибами

Пост - это шанс преподнести знакомые блюда в новом качестве. Возможно, они станут вашими любимым кулинарными творениями и в обычные дни. Чтобы приготовить зразы с грибами, нужно взять 100 грамм картофеля, 70 грамм свежих грибов (любых), 20 грамм муки, головку лука репчатого, соль и масло растительное. Картофель следует отварить в мундире, остудить, очистить и размять до состояния пюре. Грибы режем очень мелко и обжариваем вместе с луком, измельченным таким же образом, на сковороде с добавлением масла растительного. Картофель смешиваем с мукой и приправляем его солью по вкусу. Теперь формируем из пюре лепешку, а в середину помещаем грибную начинку. Защипываем края и лепим зразы. Обжариваем их на сковороде с маслом растительным с каждой стороны до румяной корочки.

В этой статье собраны только самые вкусные, постные блюда с фото. Надеемся, они вам пригодятся!

Гречка с грибами в мультиварке

В пост, как и в любое другое время, помощницей на кухне может стать мультиварка. Гречка с грибами - это прекрасное блюдо на каждый день. Для его приготовления понадобится одна морковь,150 грамм капусты, 200 грамм свежих грибов, стакан гречки, две ложки масла растительного, два стакана воды, специи и соль. Капусту шинкуем, а морковь трем при помощи терки. Гречку промываем, а грибы режем, но не очень мелко. Выкладываем все ингредиенты в мультиварку и вливаем воду. Можно сразу добавить и масло растительное. Выставляем режим приготовления гречки на 40 минут и ждем сигнала об окончании. Готовим быстро и просто вкусные постные блюда. Рецепты в мультиварке можно использовать любые. Главное - чтобы они пришлись вам по вкусу и заняли достойное место в вашем повседневном рационе.


Употребляя в пищу постные продукты, человек не будет чувствовать себя ослабленным, так как такая еда всецело удовлетворяет нужды организма. Человек придерживаясь ограничений во время поста, чувствует себя бодро и легко. Человек придерживаясь ограничений во время поста, чувствует себя бодро и легко, а не ослабленным и истощенным, как некоторые считают. Многие люди всю свою жизнь придерживаются подобного рациона питания и при этом чувствуют себя очень хорошо. Для того, чтобы постная еда была вкусной и красиво смотрелась на столе, мы и создали этот раздел на сайте.

Важно знать историю поста и значение постной кухни в России.

  • Великий Пост начинается за 49 дней до Пасхи.
  • Его цель – в течении 7 недель подготовится к празднику Пасха.
  • Первые 40 дней считаются прообразом, того что Иисус после крещения постился в пустыне 40 дней.
  • Последующие: 1 день это Лазарева суббота, второй день это Вербное воскресенье и Страстная седмица – заключительные 6 дней.
  • Последняя неделя самая важная, так как она помогает освежить в памяти последняя неделя жизни нашего Господа. Это воскресение Лазаря, въезд на осленке Иисуса в Иерусалим и Тайная Вечеря и проповеди Иисуса.
Правильно сбалансированное питание помогает человеку сдерживать агрессию. Правильно выполняя все правила поста, легче выполнить духовные предписания, связанные с постом. Все это будет хорошо отражаться на всех областях жизни человека. По этому поводу хорошо высказался священник Александр Ильященко: «Как бы важен не был пост, его надо соблюдать таким образом, чтобы он не навредил физическому здоровью, так как ослабленный физически человек склонен проявлять плохие черты и агрессию, а это в свою очередь может испортить его взаимоотношения с людьми».

Если вы давно хотите попробовать поститься, но вас останавливает мысль о пресном и однообразном постном меню, то значит вы просто незнакомы с нашими пошаговыми рецептами для Великого поста. Ведь если подойти к составлению питания для поста рационально и в то же время с фантазией, то можно получить разнообразный и очень вкусный набор блюд на каждый день. Конечно, нельзя сказать, что такое питание не будет сильно отличаться от привычного вам, но сам вкус правильно приготовленной постной еды однозначно понравится даже гурманам. И не стоит забывать, что кроме традиционных монастырских рецептов для Великого поста буквально каждый день появляются новые варианты полезных постных блюд, более адаптированных под вкусовые предпочтения современного человека. Итак, далее вас ждут простые и вкусные рецепты в пост для верующих мирян с пошаговыми инструкциями и фото. Также из нашей статьи вы узнаете, что можно готовить и есть в Великий пост, а какие продукты употреблять категорически нельзя.

Включайся в дискуссию

Основы рациона питания в Великий пост 2017 для мирян по дням с примерами рецептов

Прежде чем приступить к описанию конкретных примеров рецептов, стоит сказать несколько слов об основах рациона питания верующих мирян в Великий пост 2017. Для начала отметим, что Великий пост длится 47 дней и самыми тяжелыми (с днями голодовки) являются только первая и последняя недели. В остальные недели рацион питания делится на 3 группы:

  • сухоядение, когда в пищу разрешается употреблять только не вареные блюда без масла (понедельник, среда, пятница)
  • варенная растительная пища без масла (вторник, четверг)
  • вареная пища с маслом (суббота, воскресенье)

Исходя из этих основных правил и составляется постное меню на всю неделю. Также стоит отметить, что в основе рациона питания в Великий пост для мирян по дням (примеры рецептов ниже) должны быть исключительно натуральные продукты питания. Желательно употреблять как можно больше свежих овощей и фруктов, домашних заготовок на зиму, квашеных продуктов собственного приготовления. Последние, кстати, очень богаты витаминами, в частности С, что в условиях сниженного иммунитета в начале весны, очень актуально. Далее вас ждут примеры вкусных, полезных и довольно простых в приготовлении блюд на каждый день для меню в Великий пост. Уверены, что их вкус вас приятно удивит, а сами эти рецепты обязательно поселяться в вашей кулинарной книге.

Вкусный и простой салат на каждый день Великого поста, пошаговый рецепт с фото

Первым вашему вниманию предлагаем пошаговый рецепт с фото вкусного и простого салата на каждый день Великого поста. В его основе доступные продукты — овощи и фрукты, благодаря чему такой салатик можно готовить хоть каждый день. Но с одной поправкой — во все дни кроме выходных заправку следует делать только из лимонного сока без масла. Как приготовить вкусный и простой салат на каждый день Великого поста узнайте из пошагового рецепта далее.

Необходимые ингредиенты для вкусного салата на каждый день Великого поста

  • картофель — 3-4 шт.
  • гранат — 1 шт.
  • грецкие орехи (очищенные) — 200гр.
  • лук красный — 1 шт.
  • кинза — 1 пучок
  • перец
  • растительное масло
  • лимонный сок

Инструкция для рецепта вкусного и простого салата на каждый день поста

  • Картошку тщательно моем в теплой воде. Вместе с кожурой варим в подсоленной воде до готовности. Затем даем полностью остыть, снимаем шкурку и режем небольшими кубиками.
  • Пока картошка остывает можно заняться подготовкой других ингредиентов, например, граната. Чистим гранат: срезаем шляпку, а затем делаем неглубокие надрезы по видимым перегородкам и аккуратно открываем гранат. Зерна без плевел пересыпаем в миску для салата.
  • Лук чистим от шелухи и режем тонкими полукольцами. Затем разрезаем полукольца напополам. Можно также порезать луковицу мелко, если вы не любите, чтобы лук сильно ощущался в салате.
  • Очищенные сырые грецкие орехи перекладываем в ступку и измельчаем. Также можно достигнуть того же эффекта при помощи скалки и пергаментной бумаги.
  • Кинзу или петрушку моем и мелко нарезаем.
  • Осталось только смешать все ингредиенты вместе в одной миске, посолить и поперчить по вкусу и заправить. Если готовите такой постный салат в субботу или воскресенье, то сделайте заправку из растительного масла и лимонного сока. В остальные дни просто добавьте лимонный сок и перемешайте салат.
  • Простой рецепт первого блюда для постного меню, пошагово

    Горячие блюда обязательно должны присутствовать в постном меню, чтобы обеспечить нормальную работу желудка в период Великого поста. Как правило, роль первых блюд выполняют щи и легкие овощные супы. Простой рецепт первого блюда для постного меню, который мы предлагаем вам далее, относится ко второй категории. В качестве основы этого первого блюда для постного меню выступить простой рецепт овощного бульона. Количество и вид овощей в этом рецепте можно менять по своему усмотрению.

    Необходимые ингредиенты для рецепта первого блюда для постного меню

    • картофель — 4-5 шт.
    • шампиньоны — 0, 5 кг
    • морковь — 2 шт.
    • лук -1 шт.
    • мука — 2 ст. л.
    • масло растительное
    • укроп
    • петрушка
    • лавровый лист
    • перец черный молотый

    Инструкция как приготовить первое блюдо для постного меню по простому рецепту

  • Морковь и картофель чистим от кожуры. Морковь порезать тонкими кольцами, картофель небольшими кубиками.
  • Воду посолить и довести до кипения, добавить овощи (морковь и картофель) и варить на среднем огне.
  • Шампиньоны вымыть и порезать тонкими слайсами вместе с ножками. Лук очистить и тонко порезать, перемешать с грибами. Немного посолить и отправить на сковородку с разогретым растительным маслом. Жарим грибы до полуготовности.
  • Когда вода закипит повторно, добавляем в бульон грибы и специи (перец, моль, лавровый лист).
  • В конце добавляем мелко рубленную зелень (петрушку и укроп). Варим до готовности картофеля.
  • Котлеты из капусты для постного меню, пошаговый рецепт

    Котлеты из капусты для постного меню, пошаговый рецепт которых ждет вашего внимания далее, отличный вариант вкусной закуски. Такие котлетки могут быть как самостоятельным блюдом постной кухни, так и хорошим дополнением к кашам и вареному картофелю. Несмотря на то что эти котлеты для постного меню готовят из капусты, они такие же сытные и ароматные, как их мясные аналоги. Убедитесь в этом сами, взяв на вооружение наш следующий пошаговый рецепт.

    Необходимые ингредиенты для котлет из капусты для постного меню

    • капуста — 500 гр.
    • луковица — 1 шт.
    • манка — 30 гр.
    • мука — 30 гр.
    • чеснок — 2 шт.
    • укроп
    • растительное масло
    • панировочные сухари
    • перец

    Инструкция для пошагового рецепта котлет из капусты для постного меню

  • Капусту моем и режем довольно крупными кусками. Отправляем капусту в подсоленную кипящую воду и варим минут 10-15.
  • Тем временем режем лук и зелень очень мелко. Чеснок пропускаем через чеснокодавку или меленько рубим острым ножом.
  • Капусту достаем из кастрюли и даем полностью остыть. Затем измельчаем капустные листы в блендере или пропускаем через мясорубку.
  • Соединяем вместе в одной емкости капустную массу, лук, чеснок и зелень. Добавляем манку и муку, тщательно перемешиваем. Солим и перчим по вкусу.
  • Из получившегося овощного фарша лепим небольшие котлетки и окунаем их в панировочные сухари.
  • Обжариваем котлетки на растительном масле до золотистой корочки.
  • Овощное рагу с чечевицей — пошаговый рецепт для меню в Великий пост

    Еще один вариант вкусного и полезного второго блюда для меню в Великий пост — овощное рагу с чечевицей. Вообще, чечевица очень недооцененная бобовая культура в нашей повседневной кухне. А тем временем она очень полезна и может здорово разнообразить постное меню. Как приготовить овощное рагу с чечевицей узнайте из пошагового рецепта для меню в Великий пост.

    Необходимые ингредиенты для овощного рагу с чечевицей в Великий пост

    • картофель — 3-4 шт.
    • помидоры — 3 шт.
    • лук — 1 шт.
    • морковь — 1 шт.
    • чечевица — 1/3 стакана
    • капуста — 1/2 шт.
    • перец
    • растительное масло
    • специи по вкусу

    Инструкция для пошагового рецепта овощного рагу с чечевицей в пост

  • В кастрюлю или казан наливаем немного масла и добавляем мелко нарезанный лук и кружочки моркови. Помешиваем и готовим на среднем огне несколько минут.
  • Затем добавляем кубики картофеля и полстакана промытой чечевицы. Мешаем, добавляем воду и накрываем крышкой. Тушим минут 15 на маленьком огне.
  • Помидоры очищаем от кожуры и режим мелко. Добавляем томаты в рагу.
  • Последней добавляем мелконарезанную капусту. Солим, перчим и добавляем любые специи по вкусу. Перемешиваем и тушим под крышкой до готовности. Также добавляем воду по мере необходимости.
  • Рецепт сырого десерта из фиников на каждый день Великого поста, пошаговая инструкция

    Наверное, самым распространенным заблуждением касательно питания в Великий пост является мнение о том, что сладости полностью исключены из постного меню. На самом деле, сладости в пост кушать можно и даже нужно, но только натуральные и без яиц в составе. Из самых простых вариантов полезных и разрешенных десертов — мед и сухофрукты. Но для тех, кто предпочитает более сложные по вкусовым сочетаниям десерты предлагаем рецепт сырых конфет из фиников на каждый день Великого поста. Сам рецепт сырого десерта из фиников на каждый день поста очень прост в приготовлении и его несложно повторить по следующей пошаговой инструкции.

    Необходимые ингредиенты для сырого десерта из фиников в Великий пост

    • финики — 300 гр.
    • грецкие орехи/арахис/кешью — 150 гр.
    • корица — 1 ч. л.
    • какао
    • кероб

    Инструкция для рецепта сырого десерта из фиников на каждый день поста

  • Финики промыть, удалить косточки. Затем залить сухофрукты кипятком на 10 минут.
  • Орехи можно брать любые для этого рецепта, главное, чтобы они были сырыми. Но если берете арахис или кешью, то их следует замочить в холодной воде для того, чтобы снять шкурку.
  • В чашу блендера отправляем сначала финики и измельчаем их несколько минут. Затем добавляем орехи и корицу и смешиваем до образования однородной густой массы.

    На заметку! Если сорт фиников суховат и они не дают много жидкости, можно добавить немного воды или жидкого меда для липкости.

  • Готовую массу выкладываем в миску и мокрыми руками начинаем лепить конфетки круглой или продолговатой формы.
  • Получившиеся конфетки обваливаем в смеси какао и порошка кероба и отправляем в холодильник на полчасика. Готово! Также в качестве обсыпки для таких сырых конфеток можно использовать измельченные орехи, сахарную пудру, кокосовую стружку или жидкий шоколад.
  • Вкусное печенье «Минутка» — пошаговый рецепт простой выпечки в пост

    Постная выпечка также может быть вкусной, как, например, простой рецепт печенья «Минутка» далее. Готовится тесто для печенья из трех простых компонентов, а начинку для него можно выбрать абсолютно любую по вкусу. Но лучше всего вкусное печенье «Минутка» из пошагового рецепта простой выпечки в пост далее, получается с домашним густым вареньем. Как приготовить это простое, быстрое и аппетитное лакомство узнаете далее.

    Необходимые ингредиенты для постного вкусного печенья «Минутка»

    • мука — 300 гр.
    • газированная вода — 1/2 стакана
    • растительное масло — 1/2 стакана
    • варенье для начинки

    Инструкция для простого рецепта вкусного печенья «Минутка» в пост

  • Выливаем воду в миску и добавляем растительное масло. Начинаем всыпать муку и замешиваем крутое тесто.
  • Вымешиваем тесто и делим его на две одинаковые части. Каждую часть раскатываем на присыпанной мукой поверхности в тонкий корж.
  • Ножом делим получившийся круглый пласт теста на 6-8 одинаковых секторов.
  • На край каждой дольки добавляем немного варенья и заворачиваем печенье в виде рогалика.
  • Выкладываем печеньки на противень с пергаментом и отправляем в духовой шкаф (200 градусов) на 25 минут.
  • Постная еда: рецепт тефтелей без мяса для Великого поста 2017, видео

    Как видите, рецепты в пост могут быть простыми и вкусными одновременно. И в целом постная еда, как и все питание в Великий пост 2017, богата и салатами, и выпечкой, и вторыми и первыми блюдами. Наш следующий видеорецепт для Великого поста — тефтели без мяса, также относится к постной еде и обязательно понравиться верующим мирянам. Такая постная еда (рецепт тефтелей без мяса для Великого поста 2017) хоть и не из монастырских рецептов, но отлично подойдет для меню на каждый день.


    Еда в пост: рецепты должны быть составлены таким образом, чтобы еда содержала множество витаминов, основным источником которых являются фруктовые соки и компоты с мёдом.

    Время Поста - это период усиленной работы над своим внутренним состоянием. И воздержанием в пище, совместно с молитвой можно помочь своей душе пройти путь очищения. В период Поста лучше отказаться от всевозможных развлечений, сплетен и ссор, что считается большим прегрешением, чем его несоблюдение.

    В 2019 году Великий пост длится с 11 марта по 27 апреля, Петров пост — с 24 июня по 11 июля, Успенский пост — с 14 по 27 августа и следующий Рождественский пост — с 28 ноября 2019 года по 6 января 2020 года. Также не стоит забывать об однодневных постах - в течение года, каждую среду и пятницу, особые в питании дни, также: 11 сентября - Усекновение Головы Иоанна Предтечи, 27 сентября - Воздвижение Креста Господня. Сплошная Троицкая Седмица - 7 по 23 июня.

    Еда в пост: рецепты

    Как же вкусно и полезно пережить пост? Во время поста рецепты блюд должны содержать продукты растительного происхождения. Это могут быть картофель, капуста всевозможных сортов, тыква, кабачки, грибы, фасоль, чечевица. Приветствуется употребление солений, каш, сваренных на воде, орехов и сухарей. Во время поста запрещены курение и алкоголь.

    Еда в Великий пост значительно отличается от вегетарианской еды, хотя многие и не видят особой разницы. В вегетарианском столе запрещаются рыбные блюда, а все молочные продукты разрешены. Тогда когда в пост молочные продукты не употребляются. А в определённые дни поста разрешена рыба.

    В составлении меню нужно учитывать необходимость введения в рацион продуктов с высоким содержанием растительного белка и клетчатки по причине полного отказа от употребления мясных продуктов. Не стоит забывать о том, что пища — источник энергии человека, и от сбалансированности питательных веществ в ней, от правильного подобранного меню зависит работоспособность, его позитивное мышление, настрой на молитву и желание стать лучше, не вести греховный образ жизни и не нарушать Божьи заповеди.

    Каждый выбирает пост, который ему по силам соблюсти, ведь ограничения должны быть в радость. А изысканные рецепты во время поста помогут решить этот вопрос.

    Важность первых блюд не преувеличена, они обязательно должны присутствовать в обеденном меню. Смысл их заключается в стимуляции пищеварения и помощи переваривания всего съеденного за день за счет сокогонного действия, обусловленного специальными веществами, содержащиеся в овощном и грибном бульонах. Из своего рациона, особенно во время поста, первые блюда убирать не стоит. Потому, что они помогут справиться с заболеваниями пищеварительной системы, насытить организм минеральными солями и необходимыми микроэлементами.

    Пряности в Великий пост

    Для улучшения вкуса постной еды в Великий пост стоит рассмотреть вариант применения пищевых добавок в виде пряностей. Они улучшают вкус и стимулируют защитные функции организма человека. Пряности бывают двух типов - классические и местные. Классические - это пищевые добавки широко распространенные, типа лаврового листа, чёрного, душистого перцев, шафрана, имбиря и множества других. Местные пряности применяются отдельными народами и распространены только в кухне своего народа. Все пряности можно сочетать. Главное — делать это со вкусом.

    Постящимся в качестве первых блюд можно посоветовать суп, борщ, окрошку, рассольник, свекольник, приготовленные на основе грибного или овощного бульонов. В окрошке, в отличие от её классического варианта, мясо можно заменить грибами, а в качестве бульона использовать квас. Для улучшения сытности блюд можно добавить фасоль, горох, сою или чечевицу, которые содержат растительную клетчатку, помогают поддерживать микрофлору кишечника, предотвращают раковые опухоли, насыщают организм веществами и практически по своей ценности заменяют мясные продукты. Однако стоит помнить об ограничении употребления бобовых продуктов по причине трудной их усвояемости организмом, способности к увеличению газообразования в кишечнике и образованию камней в почках и желчном пузыре.

    В супы можно добавлять различные крупы и вермишель

    Особое внимание должно уделяться правильной обработке продуктов перед приготовлением для сохранения их питательной ценности. Овощи и фрукты нужно подготавливать к употреблению, мыть, чистить, нарезать нужно только непосредственно перед приготовлением. Нельзя замачивать в холодной воде заранее очищенные продукты по причине потери большей части содержащихся в них витаминов.

    Овощи нужно варить в кастрюле с закрытой крышкой, чтобы не произошло окисление на воздухе витамина С. При варке картофель заливают холодной водой — для сохранения витаминов. А вот капусту опускают в горячую воду, чтобы избежать разрушения клетчатки, вследствие чего может испортиться вкус приготавливаемого блюда.

    Фасоль лучше всего замочить на ночь в холодной воде для разбухания, что приведет к уменьшению времени её приготовления. Горох и сою можно замочить на 3 часа, а чечевица быстро разваривается и не требует предварительной обработки.

    Грибы для приготовления всевозможных блюд можно использовать свежие, маринованные и сухие. Свежие варятся на медленном огне, чтобы не было ухудшения их вкуса, исчезновения запаха, дряблости и жесткости приготовленного продукта. В готовые блюда из грибов обычно не добавляют много пряностей, чтобы не забивать личный специфический, ароматный и ничем не заменимый запах. Сушёные грибы непосредственно перед приготовлением замачивают до полного разбухания (до первоначальных их размеров).

    Вторые блюда в Великий пост

    Особенностью вторых блюд является сочетание сырых и вареных овощей и фруктов с крупами, в которых содержатся большое количество углеводов. В некоторых случаях каши можно заменить блюдами из картофеля, пюре из гороха или чечевицы.

    Причём нужно сочетать продукты первых и вторых блюд, чтобы они не повторялись.

    Если, к примеру, на первое борщ с фасолью, то на второе бобовые продукты подавать уже не стоит. То же самое относится ко всем продуктам. Хорошим дополнением ко вторым блюдам являются различные салаты. Они могут быть и из свежих овощей, фруктов, солёных, маринованных, варёных овощей. Заправить их можно соевым соусом, кетчупом, постным майонезом, уксусом или растительным маслом. Идеей для приготовления салатов во время поста может быть обыкновенный винегрет, корейские салаты из моркови, капусты, топинамбура, салат из морской капусты, редьки.

    Одним из главных источников энергии в период поста является сахар. Можно себя побаловать, приготовив сладкие блюда в виде тыквенно-пшённой каши с мёдом или сахаром, пловом из сухофруктов или с яблоками. В плове в качестве крупы использовать рис, пшено, ячмень.

    Тесто для пирогов и вареников в этот период времени готовят на основе воды. Эффект пирогов получается за счёт начинки, которая может быть яблочной, грибной или, в итальянском стиле, из овощей. В качестве начинки для вареников можно использовать отваренную и прожаренную с луком картошку, квашеную капусту и рис с зелёным луком.

    Еда во время Великого поста должна содержать множество витаминов, источником которых являются фруктовые соки и компоты с мёдом. Для аромата можно добавить имбирь или мяту.

    Еда в Великий пост, даже расписанная по дням, совсем не так скучна и однообразна, как кажется на первый взгляд. В ней можно найти множество приятных радостей в виде всевозможных аппетитных и сытных блюд. Главное - помнить об истинном предназначении поста. Тогда любая пища будет приниматься с благодарностью и в радость.

    Пост – это религиозная традиция воздержания от пищи. И именно такое воздержание вызывает у хозяек много мыслей по поводу того, что же приготовить. Давайте изучим некоторые основные рецепты.

    Следует помнить, что полноценное питание – это залог Вашего здоровья. Поэтому во время поста не стоит голодать, так как в дальнейшем это может привести к неблагоприятным последствиям. Можно и во время поста дополнять свой рацион необходимыми витаминами.

    Итак, начнем с салатов. Это одно из самых простых, но в то же время полезных блюд, которое необходимо готовить во время поста. Стоит заметить, что рождественский пост охватывает и праздник Нового года и тем, кто строго придерживается поста, приходится ограничивать себя в яствах. А какой же Новый год без оливье , и для постящихся можно найти альтернативу.

    Возьмите:

    • 300 г картофеля
    • по 100 г моркови и лука
    • 100 г спаржи или фасоли
    • 100 г любимых грибов
    • 100 г постного майонеза
    • специи

    Приготовление:

    • Первые три ингредиента отварите, и нарежьте кубиками
    • Если грибы маринование, то также измельчите их. Свежие грибы предварительно отварите
    • Маринованный лук измельчите кубиками
    • Смешайте ингредиенты, добавьте специи и заправьте майонезом
    • Оставьте на 60 мин настаиваться и подавайте к столу

    Вкусный салат с кукурузой и сухариками:

    • 300 г пекинской капусты
    • 1 банка кукурузы
    • 1 луковица
    • 100 г сухариков
    • 100 г постного майонеза
    • Специи

    Достоинством такого салата является то, что после поста Вы сможете приготовить его с обычным майонезом:

    • Нарежьте лук и капусту
    • Смешайте с кукурузой
    • Заправьте специями и майонезом
    • Сверху посыпьте сухариками

    Салат с крабовыми палочками – это универсальное праздничное блюдо, которое украсит как праздничный, так и ежедневный стол:

    • 200 г палочек
    • 100 г риса
    • 1 луковица
    • 200 г кукурузы
    • 250 г грибов
    • 100 г постного майонеза
    • специи
    • промойте рис и отварите до готовности
    • нарежьте крабовые палочки, грибы и лук
    • смешайте все ингредиенты и заправьте майонезом

    Также Вы можете приготовить очень простые салаты :

    Постная выпечка: рецепты

    Очень вкусно и просто испечь во время поста овсяное печенье . Для этого возьмите:

    • 300 г овсяных хлопьев
    • По 50 г изюма и меда
    • 200 г яблочного варенья
    • Сухофрукты (по желанию)
    • 50 г подсолнечного масла

    Готовьте печенье следующим образом:

    • Хлопья немного подсушите на сковороде
    • Смешайте с остальными ингредиентами
    • Ложкой формируйте печенюшки, и выкладывайте на расстеленную на противне бумагу
    • При 120 С выпекайте 60 мин

    Любят взрослые и дети вкусные оладьи . А в пост они могут быть не менее сладкими и пышными. Для этого возьмите:

    • 500 г муки
    • 300 г теплой воды
    • по 1 ч. л дрожжей и соли
    • 1 ст.л.сахара

    Готовить оладушки так:

    • Залейте соль с сахаром и дрожжами теплой водой
    • Пока дрожжи расходятся, просейте муку
    • Смешайте ингредиенты с мукой и, накрыв пищевой пленкой, отправьте в теплое место настаиваться
    • Когда Вы увидите, что тесто подошло почти вдвое, то ложкой укладывайте оладьи на разогретую сковороду
    • Пышная и вкусная выпечка готова. Сладкоежки могут увеличить количество сахара в 1,5-2 раза

    Коврижку во время поста готовят очень часто. Но сейчас мы предлагаем приготовить не просто выпечку, а разнообразить коврижку 2 яблоками и 50 г грецких орехов, а также:

    • по 200 г сахара и воды
    • по 1 ч.л соды и лимонного сока
    • 2 ст.л меда
    • 300 г муки
    • 5 г разрыхлителя

    Приготовление коврижки:

    • Измельчите грецкие орехи
    • Смешайте муку и рыхлитель
    • Смешайте сахар с водой, поставьте на водяную баню
    • Добавьте мед и варите, пока мед не растворится
    • Погасите соду и влейте в смесь
    • Снимите смесь с водяной бани, и добавьте орехи
    • Добавьте муку с рыхлителем и замесите тесто
    • Влейте тесто на противень и разложите сверху порезанные яблоки
    • Выпекайте коврижку в течение получаса при температуре 180 °C

    Еще один вкусный рецепт выпечки – луковый пирог . Ведь не все любят сладкую выпечку, а это блюдо очень изысканное и просто в приготовлении:

    • по 750 г муки и воды
    • 125 г риса
    • 100 г сахара
    • 15 г соли
    • 1 кг лука
    • 10 г дрожжей

    Луковый пирог готовится так:

    • Промойте рис и добавьте в кипящую воду, варите до готовности.
    • Слейте отвар с риса, именно он Вам и понадобится.
    • Измельчите лук и обжарьте.
    • Замесите тесто, добавив в него рисовый отвар. Вы можете сделать это вручную либо с помощью хлебопечки.
    • Когда тесто постоит и поднимется, разделите его на 3 части.
    • Раскатайте каждую часть и разложите лук, сложите тесто друг на друга.
    • Разрежьте торт на 16 частей и сверните из каждой рогалик.
    • Разложите в форму рогалики и запекайте 30 мин.
    • Вкусный пирог готов, можете звать гостей и поить их чаем с домашней выпечкой.

    Постные первые блюда, рецепты

    Одним из самых сытных первых блюд является борщ. И даже в пост его можно приготовить достаточно разнообразно. Предлагаем основных 2 варианта постного борща:

    Для классического постного борща запаситесь:

    • по 2 шт картофеля, свеклы и помидор
    • по 1 морковке и головке лука
    • полкапусты
    • 2 зубка чеснока
    • 1 ст. л сахара и соли
    • специи по вкусу

    Естественно мяса в этом блюде не предусмотрено. Готовьте следующим образом:

    • нарежьте овощи, как Вы делаете это для обычного борща
    • нашинкуйте капусту и измельчите чеснок
    • налейте в кастрюлю 2 л воды и, когда она закипит, положите в емкость картофель
    • на сковороде обжарьте морковь и лук
    • в отдельной сковороде также протушите порезанную свеклу
    • измельчите помидоры блендером и добавьте в кастрюлю
    • когда свекла с морковью и луком будут готовы, добавьте их в кастрюлю
    • посолите и добавьте сахар, а также любимые специи
    • доведите до кипения и оставьте настаиваться

    Отличный вариант постного борща с фасолью и грибами . К предыдущим ингредиентам добавьте:

    • 200 г шампиньонов
    • 10 шт чернослива
    • 100 г сухой фасоли
    • 1 ст.л томатной пасты

    Постный борщ готовьте так:

    • Промойте фасоль и оставьте разбухать на ночь
    • Утром в этой же воде проварите ее 45 мин
    • Вытащите фасоль, а в ту воду насыпьте порезанный картофель
    • Лук с морковью обжарьте с томатной пастой
    • На другой сковороде протушите свеклу и мелко нарезанный чернослив
    • Высыпьте содержимое двух сковородок в кастрюлю с картофелем
    • На освободившейся сковороде поджарьте грибы
    • Пока все готовится, нашинкуйте капусту
    • Когда в борще ингредиенты уже слегка смягчаться, но еще не будут достаточно мягкие, высыпайте туда грибы, капусту и сваренную ранее фасоль
    • Борщу следует вариться еще 10-15 мин
    • Посыпьте первое блюдо зеленью и зовите домашних за стол

    Еще одним блюдом, которое известно в дни поста, является рассольник . Ингредиенты для такого блюда на 2 л воды следующие:

    • 100 г перловки
    • 5 картофелин
    • по 1 морковке и луковичке
    • 2 маринованных огурца с 100 г рассола
    • специи

    Процесс приготовления:

    • Промойте крупу и оставьте разбухать на 30 мин
    • Варите перловку до готовности
    • В это время режьте картофель кубиками
    • К размягченной крупе добавьте картофель и специи
    • Обжарьте тертую морковь и порезанный лук
    • Добавьте в рассольник поджарку, когда картофель уже будет достаточно мягкой
    • Нарежьте огурцы и также засыпьте в рассольник
    • В конце влейте рассол, и доведите блюдо до кипения
    • Постный рассольник готов

    Ну и как же обойтись без постного супа. Одним из традиционных вариантов является суп с лапшой :

    • По 2 маленьких луковицы и средних морковки
    • 200 г лапши
    • Пару стеблей сельдерея
    • Специи по вкусу

    • Поджарьте лук со специями до золотистого цвета
    • Нарежьте сельдерей, морковку и также отправьте к луку всего на пару минут
    • Положите ингредиенты в кастрюлю и залейте 2 л воды, варите до закипания
    • Далее добавьте лапшу и варите до готовности
    • При желании посыпьте зеленью и можете пробовать свое творение

    Очень вкусный получится также постный суп с горохом . Для него Вам нужно:

    • 3 картофелины
    • По 1 морковке и луковице
    • 100 г гороха
    • Специи и зелень по вкусу

    Приготовление супа:

    • Горох оставьте на ночь разбухать в холодной воде
    • Утром поставьте его вариться, а в это время очистите морковь и лук с картофелем
    • Последний ингредиент нарежьте кубиками и отправьте к гороху
    • Остальные очищенные овощи измельчите и пассируйте
    • Добавьте их в суп и варите до смягчения картофеля
    • Перед подачей посыпьте зеленью
    • Очень вкусно дополнить такой суп гренками либо сухариками

    Постный рецепт капусты

    Капуста отлично дополняет салаты и первые блюда. Также можно приготовить постную выпечку с капустой. Но отличным и простым вариантом во время поста является тушеная капуста :

    • 1 луковицы
    • 500 г капусты белокочанной
    • по 7 г уксуса, сахара и муки
    • 15 г томатной пасты
    • 100 г воды
    • 30 г подсолнечного масла

    Инструкция по приготовлению:

    • Нашинкуйте капусту и тушите с маслом около 20 мин
    • После добавьте к ней измельченный лук, специи и томатную пасту
    • К готовой капусте добавьте муку, перемешайте и еще протушите 5-7 мин

    Вкусная и постная капуста готова. Можете дополнять ее картошкой или постными кашами.

    Постный майонез: рецепт

    В продаже существует несколько разновидностей постного майонеза, который отлично подходит для заправки блюд во время поста. Но такой продукт Вы можете приготовить и дома. Так Вы будете уверены, что употребляете качественный продукт:

    • 750 г воды
    • 250 г муки
    • По 3 ст.л лимонного сока и горчицы
    • По 2 ст.л сахара и соли
    • 120 г растительного масла

    Приготовить майонез совсем не сложно, для этого:

    • Просейте муку и добавьте к ней немного воды, разотрите до образования однородной массы.
    • Добавьте остальную воду и проварите до загустения, оставьте остывать.
    • Смешайте в отдельной посуде остальные ингредиенты и, взбивая миксером, вводите муку.
    • Когда масса станет однородной – майонез готов. Просто и быстро!

    Постные рецепты грибов

    Кроме того, что грибы можно добавлять в супы и постные борщи, а также салаты во время поста, с ними также можно делать замечательную выпечку. Ароматные и пышные пироги или пирожки с грибами придутся очень кстати к чаю.

    Отличным вариантом будет приготовить жареную картошку и грибы с зеленью . Смешав эти ингредиенты Вы получите отличный обед или ужин.

    Но один из любимых рецептов постящихся являются голубцы с грибами и рисом . Для приготовления Вам потребуется:

    • 400 г листьев капусты
    • По 100 г риса и грибов
    • 1 луковица
    • По 50 г муки и томатной пасты
    • Специи
    • Грибной бульон

    Приготовить голубцы не составит труда:

    • Отварите в отдельных емкостях рис и грибы, последние после нарежьте соломкой
    • Лук измельчите, и обжарьте, добавьте специи
    • Перемешайте с рисом и грибами
    • Помойте капустные листья и обрежьте утолщения
    • На остывшие листья выкладывайте начинку и обжаривайте на сковороде
    • Пока голубца поджариваются, смешайте муку с томатом и бульоном
    • Выложите голубцы в сотейник, залейте бульоном и тушите 45 мин

    Еще один очень вкусный рецепт с грибами – это фаршированные шампиньоны . Начинка может быть любая постная – это и рис, и ножки грибов с зеленью, а также различные овощи. Вам потребуется просто:

    • Удалить ножки у грибов
    • Разложить их на противне и зафаршировать выбранной начинкой
    • Слегка помажьте сверху постным майонезом и запекайте в духовке 20 мин при температуре 180 С

    Постные рецепты из тыквы

    Из тыквы можно приготовить достаточно много блюд. Предлагаем Вам несколько очень простых, но в то же время вкусных блюд:

    Для начала испробуйте первое – тыквенный суп , для которого Вам понадобится:

    • 400 г тыквы
    • 1 луковица
    • 4 зубка чеснока
    • 500 г бульона из овощей
    • Специи

    Такой суп будет в виде супа-пюре:

    • Нарезанные ингредиенты уложите в форму для запекания и отправьте в духовку при 200 С
    • После этого выложите ингредиенты в чашу блендера, добавив бульон, и взбейте
    • Украсьте суп зеленью и подавайте к столу

    Необычное, но вкусное блюдо тыква в кляре . Для нее Вам нужно только мука и тыква в пропорции 1:5, а также немного масла для жарки. По желанию можете добавить любимые специи. Процесс приготовления уж очень простой – обваляйте небольшие кусочки тыквы в муке и обжарьте до румяной корочки в масле.

    В качестве закуски попробуйте салат из тыквы с помидорами . Особенностью данного салата является то, что он подается теплым. Ингредиенты:

    • Тыква без шкурки – 600 г
    • 300 г помидор
    • По 1 пучку лука и рукколы
    • Оливковое масло
    • Специи

    Теплый салат готовится следующим образом:

    • Нарезанную тыкву положите в форму для запекания
    • Сверху разложите порезанные помидоры, добавьте масло и специи
    • Запекайте овощи 15 мин
    • В это время нарежьте зелень
    • Теплый салат посыпьте зеленью, перемешайте и подавайте к столу, пока не остыл

    Также Вы можете приготовить овсяную кашу, в которую добавьте измельченные орехи, тыкву и корицу.

    Постные блюда из картофеля: рецепты

    Самое простое блюдо – это вареная или жареная картошка. К данному блюду Вы сможете добавить любимые специи, а также дополнить вкусными салатами. Но не стоит останавливаться на достигнутых результатах. Давайте испробуем еще несколько вариантов.

    Начнем с картофельной запеканки с грибами :

    • 3 картофелины
    • 700 г грибов
    • 1 луковица
    • Специи

    Запеканка готовится очень просто:

    • Отварите и пропустите грибы с картофелем через мясорубку
    • Пассируйте лук и смешайте с картофельно-грибной смесью
    • Разложите будущую запеканку в форму для выпечки и запекайте, пока не зарумянится

    Изысканным и полезным блюдом является картофель с черносливом и изюмом . На 0,5 кг картофеля возьмите:

    • по 100 г сухофруктов
    • 20 г растительного масла
    • Зелень и специи

    Картофель готовится следующим образом:

    • Нарежьте картофель кубиками и, перемешав с сухофруктами, тушите до полуготовности
    • Далее добавьте масло, специи с зеленью и продолжайте тушить до готовности
    • Подавайте горячим, можете сверху посыпать свеженарезанной зеленью

    И как же обойти стороной картофельные зразы . Но давайте дополним их рисом и овощами. Так они будут еще вкусней:

    • 0,5 кг картофеля
    • 100 г риса
    • По 1 луковице и морковке
    • Специи

    Способ приготовления:

    • Отварите картофель в мундире и разомните либо натрите
    • Отварите рис и обжарьте овощи
    • Смешайте ингредиенты, добавьте специи и сформируйте биточки
    • Обжарьте до получения румяной корочки

    С картофелем Вы можете приготовить массу блюд, во время поста это продукт, который выручит Вас не один раз.

    Постные котлеты: рецепты фото

    Не стоит думать, что котлеты бывают только мясные. Разнообразие вариантов просто поражает. Давайте рассмотрим самые популярные. Во-первых, многие хозяйки зададутся вопросом, что же добавлять в котлеты вместо яиц, чтобы они не развалились. Ответ очень прост – манную крупу . А панировать котлетки можно в сухарях, овсяных хлопьях или кунжуте.

    Котлеты из баклажан и картофеля :

    • 4 картофелины
    • 2 маленьких баклажана
    • 1 луковица
    • 2 зубка чеснока
    • 50 г манки
    • Специи

    Овощные котлеты:

    • Сварите 2 картофелины
    • Пока клубни варятся, измельчите баклажаны и лук в мясорубке, отожмите сок
    • Остальную картошку натрите и добавьте к измельченным овощам
    • Туда же добавьте помятую вареную картошку и манку
    • Хорошо перемешайте, при желании обваляйте в панировке и обжарьте
    • Употребляйте горячими

    Бобовые котлеты , в данном случае используем маш – мелкий горох:

    • 500 г гороха
    • 1 луковица
    • Специи

    Гороховые котлеты:

    • Замочите маш на 2-3 часа холодной водой
    • Слейте воду и залейте новой, варите 20 мин после закипания
    • Измельчите горох в блендере
    • Луковицу обжарьте и смешайте с гороховой смесью
    • Слепите котлетки и обжарьте

    Также можете приготовить отличные котлеты из овсянки – просто и вкусно:

    • 250 г хлопьев
    • по 1 луковице и картофелине
    • 5 шампиньонов
    • 2 зубка чеснока
    • специи

    Приготовление котлет:

    • Запарьте овсянку на 20 мин
    • Очистите картофель и натрите на мелкую терку
    • Лук с грибами измельчите в блендере вместе с зеленью
    • Смешайте ингредиенты и слепите котлетки, обжарьте

    Постные праздничные и новогодние блюда: рецепты

    Одним из традиционных блюд для праздничного стола является оливье. В начале статьи мы представлен рецепт постного оливье, возьмите его на заметку. В данной статье предложены разнообразные варианты, которые можно использовать для новогоднего вечера. Но все же хотим предложить Вам еще несколько интересных блюд:

    Овощное заливное:

    • По 1 баклажану, кабачку и болгарскому перцу
    • 350 г томата
    • Пакет желатина
    • Зелень
    • Специи

    Пошагово:

    • В духовку 190°С разложите на противне нарезанные слайсами овощи, запеките в течение 15 мин
    • С перца после этого снимите кожицу
    • Влейте в емкость 1/7 томата и желатин и разогрейте на водяной бане до полного расставания желатина
    • После этого влейте остальной сок
    • В форму разложите пищевую пленку и разложите перец, залейте частью жидкости
    • Далее поочередно баклажаны и кабачки, также чередуя их с жидкостью
    • Отправьте в холодильник до застывания

    Вкусно и празднично можно зафаршировать баклажаны :

    • Помидорами
    • Грибами
    • Черносливом
    • Орехами

    Такую начинку или любую другую Вы можете использовать для фаршировки овоща:

    • Нарежьте баклажаны полосками и посолите
    • Панируйте в муке и поджарьте
    • На полоски положите выбранную начинку и закрутите
    • Украсьте зеленью

    Вы можете порезать баклажан не полосками, а кольцами и тогда начинку просто потребуется выложить сверху.

    К указанным выше салатам Вы можете приготовить также фруктовый салат:

    1. Для этого порежьте киви, банан, апельсин и грушу.
    2. Смешайте и полейте соевым молоком или медом. Это ну очень вкусно, особенно его любят дети.

    Фантазируйте, используйте указанные выше рецепты для праздничного стола и дополняйте их желаемыми ингредиентами.

    Меню в постные дни

    Неправда, что в пост нельзя полноценно питаться. Предлагаем Вам примерное меню на несколько дней. Вы можете дополнять и усовершенствовать его в зависимости от Вашей фантазии и наличия продуктов:

    • Утро: Фруктовый салат
    • Обед: суп с лапшой, гречневая каша и овощной салат
    • Ужин: картофельные зразы с грибами

    • Утро: Овсянка с сухофруктами
    • Обед: Борщ с фасолью, салат с капустой
    • Ужин: Винегрет, медовая коврижка к чаю

    • Утро: Тост с медом, чай
    • Обед: Рассольник, свекольный салат, запеченный картофель
    • Ужин: Грибная лазанья

    • Утро: Постные оладьи или блинчики
    • Обед: Суп с горохом, гороховые котлеты, лапша
    • Ужин: Плов с грибами

    Пост – это время очищения души и тела. Тот, кто однажды постился уже не может себе в этом отказать. Попробуйте и Вы – почувствуйте легкость в теле и силу собственной воли.

    Видео: Приготовление постных блюд