Шампиньоны являются деликатесным, любимым многими продуктом, из которого можно приготовить массу всевозможных блюд.
Фаршированные шампиньоны – это нестандартная, вкусная, аппетитная и деликатесная закуска, которая может подаваться как в горячем, так и в холодном виде.
Для приготовления фарша, кроме овощей и мяса также могут выступать грибы, это делает блюдо еще более необычным.
Ингредиенты
- 15 свежих шампиньонов
- 150 г ветчины
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- красный молотый острый перец
- молотый красный сладкий перец
- 150 мл красного вина
- 4 ст. ложки растительного масла
- зелень
Как приготовить фаршированные шампиньоны – часто спрашивают те, кто желает приготовить необычную и вкусную грибную закуску. Один из рецептов, приведенный ниже, подскажет, как сделать замечательное, сытное блюдо в мультиварке с минимальной тратой времени.
Шампиньоны промыть, очистить, удалить ножки и аккуратно извлечь из шляпок мякоть.
Ножки, мякоть грибов, ветчину, лук, чеснок очень мелко нарезать. Посолить, поперчить, все перемешать.
Заполнить грибные шляпки подготовленным фаршем.
Уложить их в чашу мультиварки, добавить все остальные ингредиенты.
Включить режим «Выпечка» 10–15 минут.
Готовые шампиньоны выложить на блюдо, украсить мелко нарезанной зеленью и подать к столу.
Рецепт шампиньонов, фаршированных грибным фаршем и запеченных в духовке
Ингредиенты
- 8–12 средней величины шампиньонов
- 8–12 ломтиков белого хлеба
- 2–3 ст. ложки сливочного масла
- 120 г сметаны
Следующий рецепт о том, как приготовить фаршированные грибы шампиньоны в духовке, довольно прост, поэтому оригинальное блюдо может сделать любой желающий.
Для фарша: ножки шампиньонов, 1 ч. ложка рубленой зелени петрушки, 3–4 ломтика ветчины, 2 картофелины, 1–2 яйца, 180 г сметаны, соль.
- Подготовленные шляпки свежих шампиньонов посолить, наполнить фаршем и положить на ломтики белого хлеба, уложенные в хорошо смазанную маслом форму. Запекать 20–30 мин в духовке, несколько раз смазывая сметаной.
- Приготовление фарша: отрезанные ножки грибов измельчить, посолить и тушить с зеленью до испарения влаги. Добавить пропущенную через мясорубку ветчину, картофельное пюре, сырые яйца, сметану, посолить и перемешать.
Шампиньоны, фаршированные грибным фаршем и запеченные в духовке – изумительная закуска или сытный гарнир, которым можно порадовать близких в обычный или праздничный день.
Грибы шампиньоны, фаршированные курицей и сыром, приготовленные в духовке
Шампиньоны, фаршированные курицей и сыром, приготовленные в духовке, заставят по-новому взглянуть на традиционные блюда из грибов и удивиться, насколько они могут быть разнообразными и вкусными.
Ингредиенты
- 300 г шампиньонов
- 1 ст. ложка масла
- 1 стакан картофельного пюре
- 1 соленый огурец
- сметана (или майонез)
- перец, соль
Для фарша: 1 часть грибных ножек, 1 часть лука, 2 части мяса курицы, 1 ст. сметаны, 1 яйцо.
- Грибы очистить, вымыть, ножки удалить, мелко порубить и потушить в масле.
- Тушеные ножки смешать с картофельным пюре, хорошо поперчить и этой смесью наполнить шляпки, которые тушились отдельно. На каждую шляпку положить по ломтику соленого огурца.
- Шляпки отделить от ножек. Ножки отварить, мелко нарезать.
- Куриное отварное мясо также измельчить, репчатый лук нарезать и обжарить. Все смешать, добавить соль, перец, ложку сметаны, желток – это фарш.
- Наполнить шляпки фаршем. Форму (сковороду, сотейник, судочек и т. д.) смазать сметаной (или майонезом), выложить шляпки и поставить в духовку.
Шампиньоны, фаршированные мясом, в конце процесса посыпать тертым сыром и запечь (чтобы сыр расплавился) в течение 30 мин.
Шампиньоны, фаршированные рисом и запеченные в духовке: пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты
- 500 г свежих шампиньонов
- 2 ст. ложки жира (или маргарина)
- 1 стакан вареного риса
- 1 яйцо
- 1 корень петрушки
- тертый сыр
- сливочное масло
- У грибов среднего размера вырезать ножку так, чтобы шляпка осталась целой. Ножки мелко нарезать и тушить в жиру вместе с натертым корнем петрушки. Добавить вареный рис, сырое яйцо и соль.
- Шляпки грибов посолить, наполнить их фаршем и переложить в смазанную жиром огнеупорную посуду (или форму). Сверху положить кусочки масла и посыпать тертым сыром.
- Запекать, пока грибы не пропекутся и все блюдо не покроется золотистой корочкой. Оставшийся фарш запекать горкой.
Шампиньоны, фаршированные рисом и запеченные в духовке подавать со сметанным соусом, а также с гарниром – тушеными или вареными овощами.
Рецепт приготовления фаршированных шампиньонов в духовке с сыром
Ингредиенты
- 20 шампиньонов средней величины (с нераскрывшимися шляпками)
- 1–2 ст. ложки сливочного масла
- 1 луковица
- 1 сырое яйцо
- 2 ст. ложки тертого сыра
- 2 ст. ложки панировочных сухарей
- соль, зелень петрушки
Рецепт приготовления фаршированных шампиньонов в духовке с сыром позволит без особых хлопот и денежных затрат сделать деликатесное блюдо.
- Грибы почистить и промыть. Ножки аккуратно отделить от шляпок, просушить и мелко порубить. Затем соединить их с отдельно обжаренным луком, добавить зелень петрушки, соль, яйцо, все перемешать.
- Полученной массой наполнить шляпки шампиньонов, посыпать их тертым сыром, сухарями, на каждую шляпку положить кусочек масла. Грибы положить на противень и запечь в духовом шкафу до образования румяной корочки.
Приготовление фаршированных шампиньонов закончить тем, что их следует посыпать зеленью петрушки и подать на широком блюде, украшенной листьями салата.
Шампиньоны, фаршированные сыром и луком: рецепт с фото
Ингредиенты
- 400 г шампиньонов
- 100 г сыра
- 100 г репчатого лука
- 40 мл растительного масла
- 15 г зелени, соль, перец по вкусу
Как приготовить фаршированные грибы шампиньоны в духовке, используя для этого продукты, которые всегда имеются в холодильнике, этим вопросом задаются многие любители грибных блюд. Следующий рецепт как раз из серии бюджетных, простых в приготовлении, но в то же время очень вкусных.
- Грибы вымыть, шляпки отделить от ножек. Нарезать их мелкими кружочками и обжарить в растительном масле. После этого смешать с тертым сыром и перцем.
- Этой смесью нафаршировать шляпки. Выложить фаршированные шляпки на смазанный жиром противень и поставить в горячую духовку на 10–15 мин.
- Подавать к столу с картофелем, посыпав мелко нарезанным укропом.
- Перед подачей на стол блюдо полить соусом и посыпать зеленью.
Следует обратить внимание, что этот рецепт дополнен фото, поэтому фаршированные шампиньоны сыром сможет сделать даже новичок кулинарного искусства.
Фаршированные шампиньоны с белым вином
Ингредиенты
- 20 крупных шампиньонов
- 2 головки репчатого лука
- 1 зубчик чеснока
- по 3 ст. л. белого сухого вина, майонеза
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. томатной пасты
- зелень петрушки
- черный молотый перец
Рецепт с фото пошагово расскажет, как готовить фаршированные шампиньоны необычно, ярко и оригинально, то есть так, чтобы они могли украсить любой, даже самый роскошный стол.
Отделите шляпки шампиньонов от ножек, промойте, отварите в подсоленной воде 15–20 мин, откиньте на дуршлаг и смажьте майонезом. Репчатый лук очистите, сполосните, мелко порубите вместе с ножками шампиньонов и обжарьте на растительном масле 3–5 мин. Затем добавьте томатную пасту, вино, очищенный и пропущенный через пресс чеснок, соль, перец и обжарьте еще в течение 3 мин.
В приготовленную массу добавьте тщательно промытую и мелко порубленную зелень петрушки. Полученным фаршем начините шляпки шампиньонов, разложите их на слегка смазанной растительным маслом решетке гриля и готовьте в течение 10–15 мин.
Фаршированные шампиньоны с зеленью
Ингредиенты
- Шампиньоны – 500 г
- сок лимонный – 5 ст. ложек
- масло растительное – 1 ч. ложка
- зелень петрушки и укропа – по 0,5 пучка, перец по вкусу
Перед тем, как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке грибы очищают, моют, отделяют ножки от шляпок, грибные ножки мелко нарезают. Лук и чеснок очищают и шинкуют. Горошек протирают через сито.
Сливочное масло растапливают в кастрюле, кладут нарезанные ножки грибов, лук, чеснок, гороховое пюре, измельченную зелень укропа, солят, перчат, перемешивают, вливают немного воды и тушат на медленном огне в течение 10 мин.
Шляпки грибов наполняют приготовленной смесью, кладут на смазанный растительным маслом противень и запекают в разогретой до 180 °С духовке в течение 10–15 мин. Готовое блюдо посыпают сыром и украшают веточками укропа.
Для тех, кто ищет простой рецепт с фото, как приготовить фаршированные шампиньоны в духовке, этот вариант как раз то, что нужно.
Грибы шампиньоны в духовке, фаршированные картофельным фаршем: рецепт с фото
Ингредиенты
- 500 г крупных шампиньонов
- 2–3 картофелины
- 150–170 мл молока
- 2 ст. л. сливочного масла
- 2 соленых огурца
- растительное масло
- соль, перец, рубленая зелень петрушки
Шампиньоны очистить, отделить ножки от шляпок. Ножки измельчить. Шляпки грибов выложить на сковороду с разогретым растительным маслом, посолить, поперчить, добавить 100 мл молока и тушить 15–20 минут. Разогреть в сковороде 1 ст. л. сливочного масла. Измельченные ножки грибов выложить на сковороду и жарить до готовности. Готовый картофель размять, добавить оставшиеся сливочное масло и молоко, перемешать. Пюре смешать с обжаренными ножками шампиньонов, добавить зелень петрушки и начинить полученной смесью шляпки грибов. Соленые огурцы нарезать ломтиками. Перед подачей к столу выложить фаршированные шляпки шампиньонов на блюдо и положить сверху ломтики соленых огурцов.
Как аппетитно выглядит блюдо из шампиньонов, фаршированных картофельно-грибным фаршем на фото ниже можно посмотреть.
Фаршированные шампиньоны с фаршем из грибов, яйца, лука и сыра в духовке
Ингредиенты
- 500 г крупных шампиньонов
- 1 луковица
- 100 г тершего сыра
- 1 яйцо, сваренное вкрутую
- 2 ст. ложки растительного масла
- соль, красный молотый перец по вкусу
Шампиньоны, фаршированные луком, шампиньонами, яйцом и сыром – необычное, оригинальное и сытное блюдо, которым можно побаловать семью на обед или ужин.
Шляпки шампиньонов отделить от ножек. Лук и ножки грибов мелко нарезать и обжарить в масле. Добавить сыр, мелко нарезанное яйцо, соль и перец. Полученной смесью нафаршировать шляпки грибов. Вылить на противень оставшееся после жаренья грибов масло и разложить нафаршированные шляпки.
Фаршированные шампиньоны с фаршем из грибов, с яйцом, луком и сыром запекать в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов в течение 10 мин.
Рецепт фаршированных шампиньонов с фаршем из мяса с мадерой в духовке
Ингредиенты
- Шампиньоны (большие) - 20 шт.
- сливочное масло - 60 г
- тертый пармезан - 80 г
- панировочные сухари - 20 г
Для начинки:
- мясной фарш - 100 г
- яйцо - 1 шт.
- измельченный зеленый лук - 10 г
- измельченная зелень петрушки - 10 г
- мадера - 20 мл
- ворчестерский соус - 10 мл
- панировочные сухари - 10 г
Рецепт фаршированных шампиньонов с фаршем из мяса в духовке поможет сделать изысканную закуску с умопомрачительным вкусом и тонким ароматом на праздничный стол.
- Зеленый лук, зелень петрушки и ножки грибов обжарить в растопленном сливочном масле (20 г), добавить мясной фарш, яйцо, мадеру, ворчестерский соус, посолить, поперчить, хорошо перемешать и жарить в течение 5 минут.
- В грибных шляпках сделать небольшие выемки, заполнить их полученным фаршем, выложить в керамическую емкость, смазанную сливочным маслом (20 г), полить их оставшимся растопленным маслом, посыпать панировочными сухарями и тертым сыром.
- Фаршированные грибы шампиньоны с мясным фаршем запекать в духовке, предварительно разогретой до 210 °C в течение 10 минут, после чего выложить в широкое красивое блюдо и подавать горячими.
Шампиньоны, фаршированные ветчиной и сыром и петрушкой в духовке
Ингредиенты
- Шампиньоны (крупные) - 20 шт.
- сливочное масло - 60 г
- тертый пармезан - 80 г
- панировочные сухари - 20 г
Для начинки
- ветчина - 150 г
- измельченная зелень петрушки - 30 г
- черный молотый перец, соль по вкусу
Шампиньоны, фаршированные ветчиной и сыром в духовке – блюдо, которое является альтернативой шампиньонам, фаршированным мясом, но не уступает им по вкусу. В этом блюде прекрасно сочетаются между собой ветчина, шампиньоны и сыр пармезан, делая его настоящим деликатесом.
У грибов срезать ножки и измельчить их.
Ветчину мелко нарезать, добавить с обжаренные в растопленном сливочном масле (20 г) грибные ножки, зелень петрушки, поперчить и тщательно все перемешать.
В грибных шляпках сделать небольшие выемки, заполнить их подготовленным фаршем, выложить в керамическую емкость, смазанную сливочным маслом (20 г), полить оставшимся растопленным маслом, посыпать панировочными сухарями, тертым сыром и
Фаршированные грибы шампиньоны с сыром и ветчиной запекать в предварительно разогретой духовке до 180 °C в течение 30 минут, после чего выключить и остудить.
Фаршированные шампиньоны с креветками, сыром и чесноком в духовке
Ингредиенты
- шампиньоны (большие) - 20 шт.
- сливочное масло - 60 г
- тертый пармезан - 80 г
- панировочные сухари - 20 г
Для начинки
- креветки - 150 г
- чеснок - 1 зубчик
- черный молотый перец, соль по вкусу
Фаршированные шампиньоны с креветками, сыром и чесноком в духовке – блюдо с необычным острым и пикантным вкусом, которое способно удивить даже истинных гурманов.
- У грибов срезать ножки и измельчить их.
- Креветки отварить в подсоленной воде, вынуть с помощью шумовки, очистить, измельчить, добавить толченый чеснок и обжаренные в растопленном сливочном масле (20 г) грибными ножками, поперчить и тщательно все перемешать.
- В грибных шляпках сделать небольшие выемки, заполнить их подготовленным фаршем, выложить в керамическую емкость, смазанную сливочным маслом (20 г), полить оставшимся растопленным маслом, посыпать панировочными сухарями, тертым сыром и запекать в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение 30 минут.
Аппетитные, красивые и оригинальные шампиньоны, фаршированные фаршем с креветками и чесноком, приготовленные в духовке, на фото, представленном ниже.
Шампиньоны, фаршированные анчоусами
Ингредиенты
- шампиньоны - 500 г
- пшеничный хлеб без корки - 100 г
- молоко - 80 мл
- бекон - 100 г
- консервированные анчоусы - 4 шт.
- чеснок - 1 зубчик
- яйцо - 1 шт.
- зелень петрушки -50 г,
- базилик - 10 г
- панировочные сухари - 80 г
- оливковое масло - 80 мл
- черный молотый перец, соль по вкусу
Хлеб залить молоком и оставить на 15 минут.
У грибов срезать ножки, измельчить их и обжарить в оливковом масле (60 мл).
Бекон, анчоусы и чеснок нарубить, соединить с измельченной зеленью петрушки, добавить грибные ножки, размоченный хлеб, взбитое яйцо и перемешивать до образования однородной массы.
Шляпки грибов заполнить приготовленной начинкой, выложить в керамическую емкость, смазанную оставшимся маслом, посыпать панировочными сухарями.
Шампиньоны, фаршированные фаршем из бекона, анчоусов и чеснока в духовке, предварительно разогретой до 200 °C, запекать 30 мин, затем выложить на блюдо и украсить веточками базилика.
Шампиньоны, фаршированные сыром, хлебными крошками и морковью
Ингредиенты
- шампиньоны - 500 г
- нежирная сметана - 60 г
- сыр твердых сортов - 50 г
- зеленый лук - 50 г
- легкий майонез - 40 г
- морковь - 40 г
- высушенные хлебные крошки - 60 г
- кулинарный жир - 20 г
- острый перечный соус - 2–3 капли
У грибов срезать ножки и измельчить. Сыр и морковь натереть на крупной терке. Зеленый лук мелко нарезать. Все ингредиенты, кроме шляпок грибов и жира, соединить и тщательно перемешать. Полученной массой начинить шляпки грибов.
Шампиньоны, фаршированные морковью и остальными компонентами, выложить на смазанный кулинарным жиром противень и запекать в предварительно разогретой духовке до светло-золотистого цвета.
Фаршированные шампиньоны с курицей и рисом в духовке: рецепт с фото
Ингредиенты
- шампиньоны - 500 г
- куриный фарш – 200 г
- отварной рис - 200 г
- лук репчатый – 1 шт.
- корень петрушки - 1 шт.
- панировочные сухари - 60 г
- растительное масло - 50 мл
- соль по вкусу
Рецепт фаршированных шампиньонов с курицей и рисом в духовке пользуется особым спросом, так как помогает приготовить полноценный сытный и очень вкусный обед или ужин, от которого не откажется ни один из членов семьи.
У грибов срезать ножки, измельчить их, добавить натертый на крупной терке корень петрушки и обжарить в растительном масле (40 мл). На другой сковороде обжарить фарш с измельченным репчатым луком. Соединить фарш с рисом, грибами и петрушкой, посолить и тщательно перемешать. Шляпки грибов посолить, заполнить полученной начинкой, выложить в керамическую емкость, смазанную растительным маслом, посыпать панировочными сухарями и запечь в предварительно разогретой духовке. Оставшуюся массу выложить на блюдо горкой, а вокруг - фаршированные грибы.
Чтобы было проще приготовить фаршированные шампиньоны с курицей и рисом, рецепт представлен с фото, посмотрев на него можно увидеть, каким должен получиться итоговый результат.
Шляпки шампиньонов, фаршированные помидорами
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 150 г помидоров
- 1 пучок зелени базилика
- 4 столовые ложки майонеза
- 2 столовые ложки тертого сыра
- 10 мл растительного масла
Рецепт фаршированных шампиньонов в микроволновке выручит тех, кто не имеет возможности воспользоваться духовкой или мультиваркой, но желает приготовить вкусное и нетрадиционное грибное блюдо.
- Грибы промыть, очистить, отварить целиком в подсоленной воде, отделить шляпки от ножек.
- Зелень базилика вымыть и нарубить.
- Помидоры вымыть, снять кожицу, мелко нарезать.
- Ножки мелко нарезать, смешать с помидорами, зеленью базилика и майонезом, нафаршировать приготовленной смесью шляпки грибов.
- Выложить их в смазанную растительным маслом форму, посыпать сыром, запекать в микроволновой печи при мощности 100 % 2 минуты.
Шляпки шампиньонов, фаршированные сыром и зеленью (с видео)
Ингредиенты
- 500 г шампиньонов
- 2 пучка зеленого лука
- 3 столовые ложки майонеза
- 1 пучок зелени петрушки
- 1/2 пучка зелени укропа
- 50 г тертого сыра
- 10 мл растительного масла
- перец, соль
Грибы перебрать, очистить, промыть и отварить целиком в подсоленной воде, затем отделить шляпки от ножек.
Зеленый лук вымыть и измельчить. Зелень петрушки и укропа вымыть, мелко нарезать (несколько веточек отложить для украшения).
Ножки грибов пропустить через мясорубку, смешать с зеленым луком, сыром и майонезом, поперчить и нафаршировать приготовленной смесью шляпки грибов. Выложить их в смазанную растительным маслом форму и запекать в микроволновой печи при мощности 100 % 2 минуты. При подаче к столу украсить веточками укропа и петрушки.
На видео, представленном ниже, шампиньоны, фаршированные в духовке, выглядят весьма привлекательно, так как прекрасно держат форму, не «расползаются», кроме того, они получаются сочными и ароматными. Поистине, такое блюдо просто обязано быть на праздничном столе.
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром - одно из вкуснейших блюд, какие только можно создать из этих грибов.
Запекание - рекомендуемый способ приготовления шампиньонов (наравне с тушением), максимально раскрывающий их вкусовые качества.
Фаршированные шампиньоны в духовке с сыром и сметаной
Если хочется, чтобы начинка в грибах фаршированных получилась более плотной, менее сочной, можно примешать в нее пару ложек измельченных в крошку пшеничных сухарей.
Также, грибы не испортит добавление в начинку щепотки смеси «прованские травы».
Ингредиенты:
- 10 шампиньонов;
- масло подсолнечное и сливочное;
- соль;
- 150 г сыра (из сортов остреньких и твердых, лучше всего - пармезана);
- сметана;
- черный молотый перец.
Приготовление:
- Отрежьте ножки грибов от шляпок (либо разделите их вручную).
- Мелко рубленые лук и ножки вперемешку поджарьте на подсолнечном масле, дождитесь, когда из них не выпарится вся жидкость.
- Натрите на мелкой терке пармезан.
- Перемешайте лук, грибочки и пармезан, примешайте немного сметаны до желаемой густоты наполнителя, посолите, посыпьте перцем.
- На дно шляпок выделите по кусочку сливочного масла, сверху выложите начинку.
- Разложите шляпки в форме, застеленной пекарской бумагой и поместите в духовку, запекаться в течение 30 минут при 180°С.
Грибы фаршированные сыром и чесноком в духовке
Эти веганские грибы в духовке получатся более пикантными, если при обжаривании для начинки ножек шампиньонов добавить к ним ложечку соевого соуса.
Ингредиенты:
- 10 шампиньонов;
- 1 небольшая морковка;
- свежая зелень укропа;
- соль;
- 8 долек чеснока;
- молотая корица;
- 150 г адыгейского сыра;
- подсолнечное масло;
- черный молотый перец;
- 80 г грецких орехов.
Приготовление:
- Срежьте грибные ножки, освободив место в шляпках для начинки.
- Натрите морковь на мелкой терке и вместе с мелко нарубленным чесноком потомите в течение 5 минут на масле.
- Быстро поджарьте после морковки крошеные грибные ножки.
- Веточки укропа порубите.
- Сыр нарежьте крохотными кубиками.
- Грецкие орехи подержите пару минут на сухой сковороде, помешивая, затем порубите в крошку.
- Соберите вместе жареные грибы, морковь с чесноком, адыгейский сыр, укроп и орехи, посолите, поперчите, дополните щепоткой корицы, перемешайте все.
- Выложите наполнитель в грибные шляпки и заверните каждую в 2 слоя кулинарной фольги, сформировав кульки, верх которых не задевает начинку.
- Этим способом защищенные от пересыхания начинки грибочки, отправьте в духовку запекаться при 180°С на 35 минут.
Запеченные с мясным фаршем
Благодаря присутствующему в рецепте маринованию, мякоть этих запеченых фаршированных шампиньонов приобретает не только интересный оттенок вкуса, но и особую сочность под румяной корочкой.
Ингредиенты:
- 10 шампиньонов;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 150 г фарша из говядины и свинины;
- сухой розмарин;
- 4 ст. л. майонеза;
- 140 г сыра сулугуни;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- молотый красный и черный перец;
- 3 ст. л. сухарей измельченных в крошку;
- 1 маринованный перчик халапеньо;
- соль;
- 1 маленькая луковица;
- подсолнечное масло.
Приготовление:
- Вырежете грибные ножки ножом (или выломайте вручную).
- За 1 час до приготовления блюда, соединив майонез и соевый соус, обмажьте ими шляпки грибов и уберите посуду с ними под пленку.
- Халапеньо превратите в крошку.
- Поджарьте на масле измельченные лук и ножки.
- Освободив сковороду от грибов и лука, прибавьте огня и обжарьте до полуготовности фарш, с самого начала разбивая мясо лопаточкой в рыхлую крошку.
- Не дожидаясь, пока мясо потеряет сочность, снимите посуду с плиты.
- Соедините в одну массу грибочки с луком, мясо, томатную пасту, сухари, халапеньо, немного розмарина, посолите, прибавьте немного перца.
- Распределите получившуюся смесь по шляпкам, разложите их на застеленном кухонным пергаментом противне и отправьте запекаться в духовке 30 минут при 180°С.
- За 5 минут до готовности извлеките противень и накройте шляпки ломтиками сыра. Верните блюдо в духовку до момента, когда сыр начнет хорошо плавиться.
Рецепт шампиньонов с курицей и сыром в духовке
Сообразно личным вкусам, в этом рецепте шампиньонов с курицей, красное мясо может быть заменено на филе грудки либо печенку птицы. А сыр рекомендуется выбирать наподобие пармезана.
Ингредиенты:
- 10 шампиньонов;
- оливковое масло;
- 150 г красного филе курицы;
- соль;
- 1 маленькая репчатая луковица;
- 80 г твердого сыра;
- 30 мл белого вина;
- 5 ст. л. сметаны;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- черный и душистый молотый перец;
- 100 г желтого изюма.
Приготовление:
- Ножки вырежьте из шляпок, освобождая их для начинки.
- Мясо нарежьте крупными кусками, поджарьте почти до готовности на растительном масле и мелко порубите (либо измельчите в чаше блендера).
- Лук нарежьте как можно мельче и вместе с покрошенными ножками обжарьте до полупрозрачного золотистого тона на жире оставшемся после курицы.
- Растопите в сотейнике сливочное масло и обжарьте в нем до легкого коричневого цвета муку. Добавьте вино, размешайте, чтобы не было комочков. Положите сметану, посолите, поперчите и доведите почти до кипения. Убавьте огонь и проварите соус до желаемой густоты.
- Изюм на 2 минуты залейте кипятком, потом обсушите.
- Сыр покрошите на мелкой терке.
- Перемешайте поджаренные грибы с лучком, курицу, изюм и сыр, влейте соус, еще раз перемешайте.
- Распределите наполнитель по шляпкам, уложите их в смазанную растительным маслом форму и поместите на 30 минут в раскаленную до 180°С духовку.
Начинка для грибов из картофеля и сыра
Любители необычных вкусовых сочетаний в закусках, могут дополнить начинку шляпок в этом рецепте лимонными или апельсиновыми цукатами.
Ингредиенты:
- 10 шампиньонов;
- сливочное и оливковое масло;
- 1 средняя картофелина;
- майонез;
- сметана;
- 150 г голубого сыра (дорблю, горгонзола, рокфор);
- сухие травы (мята и базилик);
- 30 мл питьевых сливок;
- мускатный орех молотый;
- белый молотый перец;
- соль.
Приготовление:
- Отделите ножки грибов от их шляпок (выломав руками или вырезав ножом)
- Соедините по 3-4 ст. л. майонеза и сметаны, добавьте ароматных трав.
- Смажьте частью получившейся смеси со всех сторон шляпки, выложите их в смазанную растительным маслом форму для запекания и отправьте на 25 минут в духовку, запекаться при 180°С.
- Мелко порубленные грибные ножки обжарьте до готовности на смеси растительного и сливочного масел.
- Отварив очищенный картофель в подсоленной воде, разомните его в пюре. Введите в горячую массу 1 ч. л. сливочного масла и сливки, прибавьте щепотку ореха мускатного и перца, посолите.
- При помощи самого острого ножа измельчите сыр в крошку.
- Перемешав пюре, сыр и грибные ножки, наполните начинкой запеченные шляпки.
- Верните шляпки в форму, промажьте сверху остатками майонеза и сметаны с травами и поставьте на 10 минут в духовку, разогретую до 160°С.
В первую очередь хорошенько промойте и просушите шампиньоны. Аккуратно извлеките из них ножки, освободив место для начинки.
Противень или форму, в которой будут запекаться грибы, смажьте маслом либо застелите фольгой или пергаментом.
Фото: MariaKovaleva / ShutterstockИнгредиенты
- 1 луковица;
- 12 крупных шампиньонов;
- соль - по вкусу;
- 100 г куриного филе;
- 100 г твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки майонеза или сметаны.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками и слегка обжарьте в разогретом масле. Добавьте мелко рубленные ножки шампиньонов и пассеруйте, помешивая, 5–7 минут. Приправьте солью и перцем.
Мелко покрошите курицу и натрите сыр. Добавьте зажарку и майонез или сметану, перемешайте.
Присыпьте шляпки грибов солью и начините получившейся смесью. Запекайте 15–20 минут при температуре 180 °C.
Фото: Yulia Davidovich / Shutterstock
Ингредиенты
- 250 г ;
- горсть шпината;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ чайной ложки сушёной петрушки;
- 8 крупных шампиньонов;
- немного пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Соедините рикотту, мелко нарезанный шпинат, соль, перец, измельчённый чеснок и сушёную петрушку. Начините шампиньоны получившейся смесью и выложите на противень.
Посыпьте грибы тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут, пока верхушка не подрумянится.
Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.
Ингредиенты
- 6 крупных шампиньонов;
- 8–9 полосок бекона;
- соль - по вкусу;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте грибные ножки и 2–3 полоски бекона мелкими кубиками. Слегка обжарьте бекон, добавьте резаные грибы и соль и пассеруйте до золотистого цвета.
Распределите начинку по шляпкам, оберните каждую полоской бекона и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при 180 °C примерно 20 минут.
Фото: Siim79 / Shutterstock
Ингредиенты
- 120 г чеддера или другого твёрдого сыра;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 5 зубчиков чеснока;
- несколько веточек петрушки;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 20 средних шампиньонов;
- соль - по вкусу.
Приготовление
Смешайте тёртый сыр, масло комнатной температуры, измельчённый чеснок, рубленую петрушку и чёрный перец.
Присыпьте каждый гриб солью и перцем и начините чесночной смесью. Запекайте 15–20 минут при 190 °C.
Фото: Cesarz / Shutterstock
Ингредиенты
- 12 крупных шампиньонов;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- 400 г любого мясного фарша;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- ¼ пучка зелёного лука;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 200 г творожного сыра;
- итальянские травы- по вкусу;
- 40 г панировочных сухарей;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Смажьте шляпки шампиньонов снаружи растопленным сливочным маслом. Приправьте фарш солью и перцем.
В сковороду с разогретым растительным маслом выложите мясо, почти весь рубленый лук и измельчённый чеснок. Обжаривайте, пока не изменится цвет фарша.
Добавьте творожный сыр, итальянские травы и сухари и тщательно перемешайте. Всыпьте половину тёртого твёрдого сыра и ещё раз хорошенько перемешайте.
Заполните шляпки получившейся начинкой и покройте слоем сыра. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке 15 минут. Украсьте готовое блюдо оставшимся рубленым луком.
Фото: AS Food studio / Shutterstock
Ингредиенты
- 8 крупных шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- ½ красного болгарского перца;
- 1 помидор;
- 4–5 столовых ложек растительного масла;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- соль - по вкусу;
- ¼–½ острого перца;
- сушёный базилик - по вкусу;
- молотый орегано - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу.
Приготовление
Нарежьте ножки шампиньонов, морковь, лук, зубчик чеснока, болгарский перец и очищенный от шкурки помидор мелкими кубиками.
Разогрейте в сковороде половину масла и обжаривайте овощи около 5 минут. Затем добавьте грибные ножки и готовьте, помешивая, ещё 5–7 минут.
Влейте соевый соус и перемешайте. При необходимости посолите начинку.
Измельчите оставшийся чеснок, нарежьте кольцами острый перец. Добавьте базилик, орегано, соль, перец и масло и перемешайте. Хорошенько натрите этой смесью грибные шляпки.
Распределите начинку по шампиньонам. Запекайте их при температуре 190 °C около 15 минут.
Фото: Andrey Starostin / Shutterstock
Ингредиенты
- 15 средних шампиньонов;
- 1–2 зубчика чеснока;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 230 г ;
- 30 г панировочных сухарей;
- 50 г пармезана;
- ¼ пучка петрушки.
Приготовление
Измельчите ножки шампиньонов и чеснок, приправьте солью и перцем и обжарьте в разогретом масле до золотистого цвета.
Переложите в миску, добавьте сливочный сыр, сухари, половину тёртого пармезана, часть рубленой петрушки, соль и перец. Перемешайте и распределите смесь по грибным шляпкам.
Посыпьте шампиньоны оставшимся тёртым сыром. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. Перед подачей украсьте грибы измельчённой петрушкой.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 7 крупных шампиньонов;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 70 г варёной колбасы;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 1 столовая ложка ;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Слегка обжарьте измельчённые лук и грибные ножки в разогретом масле. Добавьте нарезанную мелкими кубиками колбасу, соль и перец и пассеруйте ещё несколько минут.
Выложите подготовленную начинку на тарелку, добавьте майонез и перемешайте. Немного посолите шампиньоны и нафаршируйте их колбасной смесью.
Запекайте грибы при температуре 180 °C около 20 минут. Затем посыпьте их тёртым сыром и готовьте ещё минут 10.
Фото: Martin Rettenberger / Shutterstock
Ингредиенты
- 20 средних шампиньонов;
- соль - по вкусу;
- 1 луковица;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 2 яйца;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 150–200 г твёрдого сыра;
- несколько веточек укропа и петрушки.
Приготовление
Опустите грибные шляпки в кипящую подсоленную воду на 5 минут. Слегка обжарьте измельчённый лук в разогретом масле. Добавьте нарезанные кубиками ножки шампиньонов, соль и перец и пассеруйте до золотистого цвета.
Вкрутую, остудите, очистите и натрите на средней тёрке. Добавьте к ним обжаренные грибы и лук, измельчённый чеснок, соль и перец и перемешайте.
Распределите начинку по шляпкам. Сверху смажьте их майонезом и присыпьте тёртым сыром. Запекайте 10–15 минут при 200 °C.
Перед подачей украсьте грибы рубленой зеленью.
Фото: Chudovska / Shutterstock
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 12 крупных шампиньонов;
- 200 г крабовых палочек;
- соль - по вкусу;
- молотый чёрный перец - по вкусу;
- 100 г нежирных сливок;
- 50–100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Немного обжарьте измельчённый лук в разогретом масле. Добавьте мелко рубленные грибные ножки и пассеруйте до золотистого цвета.
Нарежьте небольшими кубиками крабовые палочки, бросьте к луку и грибам и обжаривайте минуту. Посолите, поперчите, влейте сливки и дайте им закипеть.
Начините шампиньоны подготовленной смесью. Сверху выложите по кусочку сыра. Запекайте грибы в разогретой до 180 °C духовке около 20 минут.
Если вы находитесь в поисках закуски, которая не заставить стоять долго у плиты и придётся по вкусу вашим гостям, то попробуйте приготовить фаршированные шампиньоны.
Начинять грибы можно разными продуктами – сыром, фаршем, курицей. Можно готовить бюджетную начинку. Для этого подойдёт лук, смешанный с ножками грибов.
Попробуйте один раз сделать это блюдо пошагово, и оно станет одним из ваших любимых. Шампиньоны – это изысканное лакомство, которое может подаваться прямо из духовки или украшать стол в охлаждённом виде.
Для блюда старайтесь выбирать крупные грибы с целыми шляпками – они должны быть крепкими, без ямок и трещин.
Этот деликатесный гриб удачно сочетается со многими продуктами. Именно это его качество и полюбилось многим поварам. Не упускайте и вы возможность удивить гостей вкусным, необычным, но в то же время простым блюдом. Выбирайте начинку на свой вкус и создавайте разные варианты одной и той же закуски.
Фаршированные шампиньоны с сыром
Попробуйте добавить в сыр специи, и вы увидите, как блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками. Добавляя каждый раз новые ароматные травы, вы получите разные по вкусу варианты закуски.
Ингредиенты:
- целые шампиньоны;
- 50 гр. твёрдого сыра;
- базилик;
- розмарин;
- луковица;
- соль.
Приготовление:
- Аккуратно выньте ножки из грибов, нарежьте их мелкими кубиками.
- Сыр натрите, смешайте со специями, немного посолите.
- Луковицу измельчите кубиками.
- Смешайте ножки грибов с луком, начините ими шляпки.
- Сверху посыпьте сыром.
- Выложите грибы на подготовленный противень.
- Отправьте запекаться на 20-25 минут при 180°С.
Фаршированные шампиньоны с курицей
С курицей тоже можно приготовить вкусные шампиньоны. Чтобы она не была слишком сухой, её можно предварительно замариновать в соусе со специями – для этого подойдёт как майонез, так и соевый соус.
Ингредиенты:
- целые шампиньоны;
- куриная грудка;
- майонез;
- чеснок;
- чёрный перец;
- соль.
Ингредиенты:
- шампиньоны;
- свиной фарш;
- луковица;
- твёрдый сыр;
- чёрный перец;
- чеснок;
- майонез.
Приготовление:
- Подготовьте фарш. Нарежьте мелко луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите смесь.
- Из грибов удалите ножки.
- Натрите сыр, добавьте к нему майонез и выдавленный чеснок.
- Начините фаршем шляпки грибов, сверху уложите сырную массу.
- Запекайте в духовке в течение получаса при 180°С.
Фаршированные шампиньоны с креветками
Фаршированные шампиньоны в духовке могут стать изысканным блюдом, если их начинить креветками. Морепродукты лучше укладывать целиком – таким образом получается вариант коктейльной закуски.
А потрясающий выбор начинок и вариаций их приготовления позволит снова и снова удивлять гостей. Непривычные фаршированные грибы отлично подходят для новогоднего меню или особенного торжества, а также легко разнообразят привычную трапезу. Симпатичные шляпки наполняются какими угодно смесями, поэтому могут подаваться наряду с различными кулинарными изысками. Основой фарша станет мясо, морепродукты, овощи, яйца и сыр - грибы прекрасно сочетаются с широким спектром продуктов.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Среди аппетитных вариантов нередко сложно остановиться на чем-то одном, поэтому полезно присмотреть несколько способов и приготовить ассорти. Любые рецепты фаршированных шампиньонов рассчитаны на крупные шляпки, которые будет удобнее начинять. Чтобы угощение привлекательно смотрелось на званом ужине, а порции в равной степени пропеклись в духовке, старайтесь выбирать экземпляры одного размера. А подборка идей поможет найти множество вкуснейших сочетаний!