Слоеный салат свекла сыр морковь изюм орехи. Свекольный салат с изюмом

Светлана Бурова сегодня нам преподнесет пикантный и в то же время простой и вкусный рецепт с пошаговым фото приготовления, это салат и закуска, в котором есть полезные овощи: свекла и свежая морковь с добавлением сыра, чеснока и изюма. Заинтриговало, правда, уже сочетание разных вкусов в тертом салате?

«Три вкуса в одном салате»

Хочу Вам представить новый вкусный салат, который очень любит наша семья, но не все относятся к нему так однозначно. Ведь в нём сочетаются, кажется несочетаемые продукты: сладкие, солёные и острые.

для рецепта простого пикантного салата потребуются:

  • Морковь сырая – 3 шт. крупных.
  • Свекла варёная – 3 шт. крупных.
  • Изюм без косточек – 150 гр.
  • Орехи грецкие – 200 грамм.
  • Сыр твёрдый (например, Российский) – 300 грамм.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Майонез – 500-600 гр.

Как приготовить вкусный и простой салат из свеклы и моркови

1 слой салата:

Морковь сырую натереть на мелкой тёрке, изюм, перебрать и замочить в кипятке примерно минут на 20. Обсушить его бумажной салфеткой. Смешать морковь с изюмом, добавить майонеза, всё тщательно перемешать.

Выложить в вазу первым слоем, разровнять ложкой.


2 слой салата:

Сыр натереть на тёрке (его можно тереть как на крупной, так и на мелкой – на ваше усмотрение), чеснок натереть на мелкой тёрке и хорошо смешать с сыром. Добавить майонеза, снова перемешать.

Выложить на морковь вторым слоем.


3 слой салата:

Свеклу варёную натереть на крупной тёрке, орехи измельчить. Всё перемешать, добавив майонез. В этом салате очень хорошо свекла с морковью будут работать и с твердым козьим сыром.

Выложить на сыр третьим слоем.

Вкусный необычный слоеный салат из овощей и сыра «3 в 1» готов, сверху его можно украсить грецкими орехами и зеленью.

В преддверии главного праздника года, хозяйки ищут новые, оригинальные рецепты, чтобы удивить и порадовать гостей. Можно конечно приготовить традиционную «шубу», но мы предлагаем вам попробовать этот необычный, нарядный и вкусный салат со свеклой, плавленым сыром, морковью и изюмом. В его основе запеченные овощи, сыр добавит сытность, а изюм и киви придадут нотку экзотики.
У этого салата есть еще одно несомненное достоинство – он придется по вкусу вегетарианцам и тем, кто придерживается постного питания. Уточните у своих гостей, употребляют ли они молочные продукты. Если нет, то сыр в салате можно заменить на авокадо и самим приготовить постный майонез.
Чтобы получить постный (вегетарианский) майонез смешайте в блендере 300 г шелкового тофу, столовую ложку уксуса и немного горчицы. Посолите и добавьте немного сахара. Если есть желание, добавьте к соусу немного растительного масла, это сделает его нежнее. Шелковый тофу или соевый творог продается в больших супермаркетах, в отделах дальневосточной кухни.

Ингредиенты

  • Изюм – 30-40 г примерно горсть;
  • Свежая некрупная свекла – 200 г;
  • Сырая морковь – 200 г;
  • Киви – 1 шт. 50 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Твердый сыр – 100 г;
  • Майонез по вкусу;
  • Петрушка для украшения.

Приготовление

Изюм необходимо предварительно промыть и замочить в кипятке, примерно на 20 минут. Затем воду слить и просушить его салфетками. Для этого салата можно использовать как тёмный, так и светлый изюм, любого размера.


Некрупные клубни свеклы вымойте и заверните в фольгу, запекайте 30-40 минут до готовности. Остудите и почистите от шкурки. Морковь также можно запекать в фольге. Время ее запекания меньше, чем у свеклы, поэтому следите за тем, чтобы она не пригорела в духовке.


Чеснок почистите и тонко нарежьте. На крупной терке натрите свеклу и морковь. Сложите их в разные емкости. В сервировочное кольцо на тарелке выкладывайте сначала свеклу, немного чеснока. Уплотните свекольный слой и добавьте майонез.


Следующим слоем аккуратно укладывайте тертую морковь, добавьте к ней немного чеснока и майонез.


Почистите и тонко нарежьте киви, положите его на морковный слой.


Сыр натрите на специальной терке, положите его следующим слоем, на киви. Добавьте немного чеснока.


Завершающим слоем этого вкусного салата будет изюм. Насыпьте изюм сверху на салат и слегка прижмите.


Сервировочное кольцо снимайте аккуратно непосредственно перед подачей блюда на стол.


Готовый салат можно украсить сверху дольками киви или веточкой петрушки.


Овощи на этот салат, можно не только запекать, но отварить их на пару. Это позволит сохранить все витамины и сэкономит время.
Готовые морковь и свеклу, можно не тереть на терке, а нарезать некрупными кубиками.
Если используете авокадо, то нарезав, обязательно сбрызните его лимонным соком, чтобы он не потемнел.

Рецепты салатов из красной свеклы.

Свекла — полезный и диетический продукт. Используя этот корнеплод, можно приготовить вкусные закуски и салаты. Кроме того, свеклу используют для приготовления свекольников и борща.

Салат — морковь, изюм, красная свекла, орехи, сыр, чеснок: рецепт слоями

Готовится блюдо быстро и просто. Называется яство «Любовница». Такое пикантное название связано с необычным сочетанием вкусов. Чеснок и изюм дополняют друг друга.

Ингредиенты:

  • Отварите свеклу и снимите с нее кожицу
  • После этого очистите сырую морковь и снимите с сырка фольгу
  • На дно посудины уложите тертую морковь, а сверху на нее изюм, потом сырок, а на него чеснок
  • Самый верхний ряд — свекла тертая
  • Каждый слой смазывайте майонезом

Салат – красная свекла, чернослив, грецкий орех, чеснок: рецепт

Пикантное и витаминное блюдо. Отличная альтернатива овощному салату в зимнее время. Повышает иммунитет.

Ингредиенты:

  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 кг отварной свеклы
  • Горсть чернослива
  • Горсть ядер грецкий орехов
  • Майонез
  • Отварите свеклу и измельчите ее на терке, введите толченный чеснок
  • Залейте сухофрукты кипятком и оставьте на 20 минут
  • Измельчите очень острым ножом и введите в овощную стружку
  • Введите рубленные грецкие орехи и соус, тщательно усредните массу

Салат – красная свекла, майонез, чеснок: рецепт

Очень простое и доступное яство. Обычно готовится, когда нужно какое-то экономное дополнение к мясному блюду.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг отварной свеклы
  • 3 зубка чеснока
  • Майонез
  • Отварите корнеплоды до готовности и остудите под струей холодной воды
  • Снимите кожицу и измельчите на терке
  • Введите толченный чеснок и заправку, тщательно усредните


Салат – красная свекла, редька, морковь, лук, чеснок, сыр: рецепт

Пикантное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1 отварная свекла
  • 1 редька
  • 1 луковка
  • 1 плавленный сырок
  • По 50 мл майонеза и сметаны
  • 1 сырая морковь
  • 1 зубчик чеснока
  • Измельчите на терке сырую редьку, отварную свеклу, сыр
  • Лук замаринуйте в уксусе и введите к овощам
  • Смешайте сметану с майонезом и тертым чесноком
  • Заправьте соусом овощи

Салат – красная свекла с чесноком и грецким орехом: рецепт

Тоже достаточно простое яство. Но его можно подавать и к праздничному столу, если немного украсить. Нередко яство подают в тарталетках.

Ингредиенты:

  • Необходимо отварить корнеплод до готовности и снять с него кожицу
  • После этого его измельчают на терке или в блендере
  • Далее, вводятся измельченные орехи и чеснок
  • Смесь заправляется маслом, его можно заменить и майонезом


Салат – красная свекла, сыр, яйцо, чеснок: рецепт

Экономное яство из всеми привычных продуктов. Сытное и насыщенное.

Ингредиенты:

  • 2 отварные свеклы
  • 2 зубка чеснока
  • 2 отварных яйца
  • 1 плавленый сырок
  • Майонез
  • Отварите и измельчите на терке очищенный корнеплод
  • Введите тертый сыр и рубленный чеснок
  • Заправьте все соусом и усредните, введите рубленные яйца и снова усредните

Салат – красная свекла с яблоком и чесноком: рецепт

Витаминный салат, который является идеальным для питания в зимнее время.

Ингредиенты:

  • 2 отварные свеклы
  • 2 яблока
  • 2 зубка чеснока
  • Майонез
  • Корнеплоды отваривают и очищают от кожицы
  • Вводят измельченные яблоки, предварительно сбрызнув их лимонным соком
  • Это препятствует потемнению фруктов
  • Добавьте толченый чесок и введите соус, тщательно перемешайте


Салат – красная свекла, сырая морковь, чеснок, чипсы: рецепт

Витаминное яство из сырых овощей.

Ингредиенты:

  • 2 моркови сырые
  • 2 сырых свеклы
  • 2 зубка чеснока
  • Горсть чипсов
  • Майонез
  • Очистите от кожицы морковь и свеклу и измельчите на терке
  • Введите толченные зубчики чеснока
  • Введите заправку и усредните, сверху посыпьте чипсами

Салат – красная свекла с чесноком и маслом: рецепт

Всем известное с детства яство. Его часто подавали в детских садах.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг отварной свеклы
  • Горсть орехов
  • Масло
  • Отварите корнеплоды, слейте отвар и охладите в проточной воде
  • Снимите кожицу и измельчите на терку
  • Порубите грецкие орехи и введите к овощам
  • Заправьте маслом и усредните


Салат — свекла с плавленным сыром и чесноком: рецепт

Подается чаще всего в тарталетках или на хлебе в качестве закуски. К праздничному столу можете подать на чипсах или на хлебцах.

Ингредиенты:

  • 2 отварные свеклы
  • 1 плавленный сырок
  • Майонез
  • 2 зубка чеснока
  • Отварите корнеплоды и снимите с них кожицу
  • Введите измельченный плавленный сырок и толченый чеснок
  • Добавьте заправку и усредните

Как украсить салат из красной свеклы с чесноком к праздничному столу: идеи, фото

Все представленные блюда достаточно простые и недорогие. Нет необходимости тратить огромные средства для праздничного стола.

Варианты подачи:

  • На чипсах или хлебцах. Массу просто выкладывают на снеки и подают на широком блюде. Наносить смесь на хлебцы нужно непосредственно перед подачей
  • В тарталетках. Готовый салат выкладывают в тарталетки из песочного теста
  • Горкой. Это классический вариант подачи в салатниках. Украшают цветами из овощей
  • На канапе. Нарезают хлеб небольшими кубиками, а сверху на него овощную смесь. Сверху выкладывается маслина и закрепляется шпажкой






Блюда из свеклы — витаминные и полезные. Кроме того, это существенная экономия в зимнее время.

ВИДЕО: Салат из красной свеклы

Никто доподлинно вам не ответит, откуда пошло такое интересное название – салат «Любовница». Но одно точно, такое блюдо способно превратить скучный бытовой ужин в семейный романтический праздник. В этом салате есть всё – острота и сладость, пикантность и нежность, и впрямь как у этих приветливых и игривых, в то же время властных и дерзких женщин.

Основными компонентами салата являются свекла, морковь, сыр и сухофрукты. В качестве заправки используется майонез, но если вы по каким-то причинам его не употребляете в пищу, можно заменить этот соус сметаной или несладким йогуртом.

Есть очень много вариаций салата «Любовница», рассмотрим четыре самых популярных.

Салат Любовница со свеклой, морковью и черносливом

Вероятно, вы слышали такое название салата, как Любовница? Необычно звучит для салата, не правда ли? Вот давайте и приготовим сегодня этот салат. Состоять блюдо будет из свеклы, чернослива, морковки и сыра. А ещё здесь есть достаточно немало чеснока, из-за чего такое и название у салата.

Ингредиенты на 2 порции:

  • свёкла (печёная) 2 шт.;
  • крупная морковь (сырая) 1 шт.;
  • твёрдый сыр 80-100 г;
  • чернослив 5 шт.;
  • изюм по желанию;
  • чеснок 1-2 зубка;
  • грецкие орехи горсть;
  • майонез 5-7 ст. л.;
  • соль и сахар по необходимости.

Приготовление

Для приготовления такого салата из свеклы и чернослива используйте свежую морковку. Лучше брать сочную и сладкую морковь, попробуйте ее на вкус перед началом готовки. На мелкой стороне тёрке измельчите очищенную морковку, поместите в миску. Добавьте майонез и, по желанию, горсть изюма. Перемешайте и отставьте ёмкость в сторону.


Предварительно для салата запеките при температуре 180 градусов в фольге несколько средних свёкл (30-40 минут). После такой термической обработки свёкла получается очень насыщенной по вкусу и не водянистой, как после варки. Очистите и натрите клубни на тёрке, пересыпьте в отдельную миску. Кстати, если у вас плохо отмываются руки после работы со свеклой, попробуйте потереть ладони лимоном.


Очищенные грецкие орехи просушите на горячей сковороде до готовности. Затем слегка остудите орехи и в ступке измельчите до состояния крупной крошки. К свекле добавьте орехи. Чернослив порежьте кубиками и отправьте к свекле. Если чернослив достаточно сухой, замочите предварительно его в воде или коньяке (вариант для взрослых).


Зубчик чеснока мелко измельчите на тёрке и соедините со свеклой, заправляйте майонезом.


К тёртому твёрдому сыру добавляйте второй зубок чеснока и майонез, перемешайте вилкой. Часть тёртого сыра оставьте, чтобы посыпать им салат сверху.

После того как все ингредиенты салата подготовлены, подберите подходящую ёмкость для его подачи. Как вариант, предлагаю порционную подачу этого салата, выкладывая его слоями в кольцо. В данном случае это кольцо из бутылки, которому была придана форма сердца.


Нижним слоем салата будет морковка, поместите в кольцо и уплотните вилкой.


На морковку выложите сырную массу, разровняйте и слегка прижмите слои. Промазывать дополнительно слои салата не стоит потому, как ранее уже добавлен был майонез ко всем компонентам.


Теперь выкладывайте на салат свекольный слой.


И остаётся добавить последний слой для декора салата в виде тёртого сыра. Аккуратно вынимайте кольцо, чтобы не повредить салат.


Веточку укропа или петрушки добавляйте на готовый салат сверху перед подачей на стол.

Салат «Любовница» со свеклой, черносливом и кедровыми орешками

На праздничном столе салат «Любовница» со свеклой, черносливом и кедровыми орешками по праву может занимать центральное место. Он не только яркий и красивый, но и весьма питательный за счёт входящих в его состав сыра и орехов. Особенную вкусовую нотку ему придаёт чернослив.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Для этого салата требуется предварительная подготовка свеклы. Отварите её, а ещё лучше запеките в фольге в духовом шкафу (так она сохранит больше своих полезных компонентов, которые при варке просто уходят в воду).
  2. Сухофрукты предварительно замочите в тёплой воде, чтобы они стали мягче. Так их удобнее будет резать, и сам салат получится нежнее.
  3. Морковь очистите, помойте, потрите на мелкой тёрке и переложите в отдельную миску. Добавьте к ней изюм, нарезанную маленькими кусочками курагу и 1 столовую ложку майонеза. Хорошенько перемешайте всё между собой и выложите первым слоем салата на праздничное блюдо.
  4. На мелкой тёрке потрите сыр и зубчики чеснока, также смешайте их с 1 столовой ложкой майонеза и выложите в салат вторым слоем.
  5. Потрите на мелкой тёрке ядра грецких орехов.
  6. Мелко порежьте чернослив, потрите на крупной тёрке свеклу. Сложите их в миску, добавьте половину измельчённых грецких орехов, оставшуюся часть майонеза и вымешайте всё тщательно. Это будет последний слой.
  7. Верх салата посыпьте второй половиной грецких орехов и разложите по кругу орешки кедровые, в центр для украшения положите немного зелени укропа или петрушки.
  8. Такое праздничное блюдо будет смотреться красивее, если вы сформируете его при помощи кулинарного кольца. Салат «Любовница» заранее не делайте, готовьте его перед самой подачей к столу, чтобы овощи не успели пустить много сока.
Салат «Французская любовница»

Салат «Французская любовница» ещё более питательный за счёт содержащегося в нём куриного мяса. Если вы готовитесь к романтическому ужину, достаточно будет приготовить один этот салат и какой-то лёгкий десерт. Сочетание овощей, сухофруктов, орехов, мяса с апельсиновыми нотками поистине соблазнительно.

Ингредиенты:


Приготовление:

  1. Филе курочки отварите в подсоленной воде до готовности, дайте ему остыть прямо в бульоне (так мясо будет более сочным). Затем порежьте его на маленькие кусочки или разделите на тонкие волокна. В этом салате допускается использовать другие части куриной тушки, например, можете брать мясо с окорочка.
  2. Изюм залейте тёплой водой для размягчения, подержите минут 20 в таком состоянии, потом воду слейте и дайте обсохнуть.
  3. Луковицу очистите, помойте, порежьте на полукольца и переложите в миску. Сделайте раствор уксуса и воды, залейте им лук и дайте промариноваться 15-20 минут. Перед тем, как класть луковые полукольца в салат хорошенько их отожмите от маринада.
  4. Очистите от кожуры, помойте и потрите на мелкой тёрке морковку.
  5. Грецкие орехи измельчите при помощи мелкой тёрки, блендера либо ступки с пестиком.
  6. Потрите на мелкой тёрке сыр.
  7. Салат собирается в обратной последовательности, поэтому возьмите глубокую салатницу, застелите её кулинарной плёнкой и приступайте. Первым слоем насыпьте измельчённые орехи, сделайте лёгкую майонезную сеточку и выложите сверху сыр. Далее последовательность слоёв следующая: майонез – морковь – майонез – изюм – лук – куриное мясо – обильный слой майонеза. Теперь накройте салатницу плоским блюдом и аккуратно переверните на него салат.
  8. Очистите апельсин, порежьте кубиками и разложите по всей поверхности салата. Отправьте блюдо в холодильник на пару-тройку часов, чтобы салат как следует пропитался.
Салат «Любовница» со свеклой и корейской морковью

Салат «Любовница» со свеклой и корейской морковью является наиболее простым вариантом, но не менее вкусным и пикантным. Чтобы блюдо получилось эффектным, как и его название, подключите для украшения всю свою фантазию. Любите, удивляйте и радуйте своих любимых таким кулинарным изыском.

Ингредиенты:

  • свекла средних размеров – 1 шт.;
  • изюм – 3-4 ст. л.;
  • курага – 10-15 шт.;
  • морковь по-корейски – 200-250 г;
  • сыр твёрдый – 150 г;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • ядра грецких орехов – 3-4 ст. л.;
  • майонез – 4-5 ст.л.;
  • жареный арахис и зёрна граната – по 1 ст. л. (для украшения).

Приготовление: