Как приготовить огурцы в собственном соку. Огурцы ароматные в собственном соку

Многие хозяйки не знают, куда деть переросшие огурцы, которые не помещаются в банку. Можно заготовить огурцы в собственном соку на зиму. Способов это сделать несколько, и каждая хозяйка выберет для себя наиболее интересный рецепт. Их можно заготовить со стерилизацией или холодным способом.

Заготовка холодным способом

Первый рецепт заготовки огурчиков холодным способом очень простой, даже молодые хозяйки смогут успешно с ним справиться. Чтобы засолить 3 кг маленьких огурчиков, потребуется подготовить сок, выжатый из 2 кг переросших плодов.

Большие огурцы очищают от кожуры и натирают на крупной терке. К огуречной массе добавляют 6 ст. л. соли и хорошо перемешивают. Когда вся соль растворится, а для этого понадобится не менее 30 минут, овощи пустят сок. В стерилизованные банки укладывают на дно укроп зонтиками, дольки чеснока, небольшой кусочек горького перца и листочки хрена. При желании можно добавить еще по веточке эстрагона.

В подготовленные банки поверх специй добавляется слой протертых соленых огурцов вместе с полученным соком. Затем укладывают целые маленькие огурчики, а сверху еще раз протертые. Жидкость после укладки должна заполнить все пустоты. Если взять 3-литровую банку, то таких слоев потребуется несколько.

Полные банки накрывают обычными капроновыми крышками и выносят в прохладное помещение или ставят в холодильник. Приблизительно через 3 недели можно будет пробовать соленые огурчики. При желании несколько баночек можно оставить в теплом помещении, в этом случае соленья будут готовы уже через 3 дня. Такие квашеные овощи зимой можно использовать как отдельную закуску или для приготовления солянки.

Обязательно попробуйте приготовить огурцы еще по одному рецепту. Понадобится 2 кг маленьких огурцов и 1 кг больших. Маленькие плоды замачиваем в холодной воде на 4 часа. Большие плоды очищаем от кожуры, измельчаем с помощью блендера и выжимаем из них сок, помещая огуречную кашицу в марлю.

На дно подготовленных банок размещаем измельченный чеснок, листики вишни, смородины, душистый перец и укроп. Сверху на специи укладываем маленькие огурцы. В огуречный сок добавляем по 1 ст. л. соли и сахара и ставим его на огонь. После закипания сок варим еще приблизительно 5 минут и разливаем его по банкам с огурцами.

Банки надо накрыть крышками и дать им постоять около 10 минут. Затем рассол с них слить опять в кастрюлю, добавить к нему 50 мл уксуса (желательно яблочного) и дать ему опять закипеть. Готовый рассол опять разливаем по банкам, которые затем закатываем, укутываем полотенцем и оставляем до полного остывания. Только потом банки можно убрать на хранение.

Малосольные огурцы

А теперь очень легкий в приготовлении рецепт малосольных огурчиков. Он занимает мало времени и минимальный по затратам. Потребуется приблизительно 1 кг плодов (желательно одного размера), их надо помыть. Обрезаем у них с 2-х сторон кончики и укладываем огурцы в полиэтиленовый пакет. Туда же отправляем 2 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, несколько измельченных зубчиков чеснока и мелко нарезанный укроп.

Пакет туго завязываем, тщательно встряхиваем несколько раз, чтобы все ингредиенты хорошенько перемешались. Пакет помещаем в холодильник приблизительно на 12 часов. После этого они готовы к употреблению. В результате без особых усилий получаем вкусные малосольные огурцы.

Заготовка огурцов со стерилизацией

Есть еще один очень интересный рецепт, как заготовить огурцы в собственном соку на зиму. Выбирают 4 кг свежих плодов, заливают их холодной водой и оставляют на 2 часа. По истечении данного времени обрезают с 2 сторон кончики, разрезают овощи вдоль на 4 части и помещают их в емкость.

Предварительно надо подготовить маринад. В отдельной емкости смешивают по 200 г растительного масла, уксуса и сахара. Туда же добавляют 1/3 стакана соли, по 2 ст. л. измельченного чеснока и черного молотого перца, 3 ст. л. нарезанного укропа и 1 ст. л. сухой горчицы. Вместо сухой горчицы можно добавить 1 ст. л. зерен горчицы. Все компоненты тщательно перемешивают, пока соль и сахар полностью не растворятся.

Подготовленный маринад выливают к огурцам и все перемешивают. Емкость накрывают крышкой, ставят на нее гнет и оставляют на сутки. Через 24 часа огурцы пустят собственный сок, их равномерно раскладывают по подготовленным банкам, заливают маринадом, накрывают крышками, помещают в большую кастрюлю с водой и ставят на медленный огонь стерилизоваться. Банки должны находиться в воде по горлышко. На дно большой кастрюли под банки надо постелить полотенце. Стерилизация длится с момента закипания воды приблизительно 10 минут. Затем банки закатывают и оставляют на хранение.

Еще один рецепт стерилизованных огурцов: в нем можно использовать большие огурцы, которые не поместятся в банки целиком. Выбирают 4 кг таких плодов, моют их и нарезают кольцами. К подготовленным огурцам добавляют по стакану масла растительного, уксуса и сахара. Соли потребуется 1/3 стакана, туда же помещают 4 головки нарезанного полукольцами лука и мелко нарезанную петрушку с укропом. Банки стерилизуются так же, как и в предыдущем рецепте. Стерилизованные огурчики зимой будут очень ароматными и хрустящими.

Каждый рецепт заготовки огурчиков на зиму в собственном соку по-своему вкусный. Они будут хрустящими, а благодаря специям — очень ароматными. Можно приготовить разными способами по несколько баночек, а зимой выбрать наиболее понравившийся вариант и использовать его в дальнейшем.

Вкусные и необычные огурцы в собственном соку. Засолить огурцы можно различными способами, а вот сделать в собственном соку - об этом знают единицы. С такой заготовкой справится даже новичок кулинар. Сам процесс занимает немного времени, а результат того стоит. Разнообразьте домашние заготовки!

Огурец свежий: состав, польза и вред

Огурец – привычный и желанный овощ на нашем столе. Уникальный по сути своей, со столь же уникальным и разнообразным химическим составом.

В составе почти 95% занимает вода, которой можно утолить жажду, вывести вредные токсины из организма.

Широка и разнообразна палитра микроэлементов, входящих в состав огурца: йод, фтор, калий, фосфор, молибден и многие, многие другие. Содержатся также витамины группы В, присутствуют каратиноиды, органические кислоты (аскорбиновая, фолиевая).

Польза огурцов:

  1. Содержит натуральный йод, поддерживающий функцию щитовидки.
  2. Содержащийся в составе молибден крайне необходим организму для нормализации обменных процессов.
  3. Содержит тартроновую кислоту, действие которой в организме состоит в препятствии перехода углеводов в жиры.
  4. Можно использовать как средство для здорового похудания.
  5. Содержание клетчатки помогает организму работать намного лучше.
  6. Обладают мочегонным действием.
  7. С помощью огурцов можно забыть, что такое отеки и запоры.
  8. Входящий в состав калий крайне необходим для нормальной работы сердца и его проводящей системы.
  9. Витамины улучшают работу всех органов и систем в целом, повышается защита тканей, укрепляется иммунитет.
  10. Широко применение огуречной массы в косметологии: восстанавливает баланс воды, избавляет от излишков жирности кожи

Вред огурцов:

  1. Не советуют или совсем запрещают кушать тем, у кого есть проблемы с желудочно – кишечным трактом.
  2. Не рекомендуются людям с язвой желудка и если есть гастрит.

Как солить огурцы в собственном соку

Для приготовления подходят огурчики разных размеров: крупные, средние и маленькие.

Нельзя использовать для засолки овощей йодированную соль, потому что, во-первых, от йода появляется привкус, а во-вторых, от йода размягчаются овощи и они могут прокиснуть. Покупать нужно только каменную соль.

Огурцы в огуречном соке на зиму можно готовить следующими способами:

  1. Квасить, а затем хранить под плотными крышками в погребе, на балконе, в холодильнике.
  2. Мариновать с добавлением столового уксуса 9%, закрывать металлическими крышками и хранить при комнатной температуре.

Чтобы огурцы после засолки были хрустящими и плотными их следует перед солением поместить часа на 3 в холодную воду.

Вкусные, хрустящие, чуть острые, огурчики получаются по следующему рецепту.

Рецепт: огурцы в собственном соку на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 1 кг больших огурцов, для сока,
  • 1.5 кг средних или маленьких огурчиков,
  • 80-100 грамм соли крупной каменной поваренной,
  • 3-4 зубчика чеснока,
  • 3-4 шт. горошин душистого перца,
  • 4-5 шт. горошин черного перца,
  • 1/3 небольшого горького красного перца,
  • 1-2 шт. гвоздики,
  • 1-2 шт. лаврового листа,
  • 1 зонтик сухого укропа,
  • 2 шт. листа хрена.

Если прибавить кору или листочки дуба, листья вишни или смородины, то благодаря дубильным веществам, которые содержаться в этих компонентах, огурчики станут хрустящими и плотненькими.

Очень часто домохозяйки большие и сильно переспелые огурцы выбрасывают, однако ведь именно они великолепно подходят для сока и служат заготовками для разных блюд: рассольника, зеленых супов и разных салатов.

Способ приготовления:


Огурцы соленые в собственном соку на зиму, получаются необыкновенно ароматными и хрустящими. Из сока готовят очень вкусные супы: рассольник, солянку, азу. Можно также использовать и при приготовлении различных соусов, майонезов или подливок.

Черный перец: горошком и порошком, красный перец и другие специи размягчают соленья, поэтому и советуют добавлять не более того количества, что дано в рецептуре.

Засолка огурцов в собственном соку без температурной обработки (стерилизации), полезна всем без исключения, так как сохраняет витамины и микроэлементы.

Хранить такие закрутки нужно в прохладном месте, желательно съедать их до весны, т.к. потом они перекисают.

Такие огурчики запросто смогут простоять долго. Впитав в себя запах чеснока, станут ароматными и будут потрясающе хрустеть.

Желательно сверху положить лист хрена, чтобы не образовалась плесень. Хорошо закрыть полиэтиленовой крышкой. Либо можно, при отсутствии листочка хрена, помазать с внутренней стороны крышки готовой горчицей. Подобная «защита» не даст заплесневеть овощам.

Огурчики, маринованные в собственном соку «Пальчики оближешь»

Плюс этой заготовки в том, что приготовить ее, можно из овощей разного размера, крупных не кондиционных и средних. Зимой открываем аппетитные, хрустящие маринованные огурцы в собственном соку, выкладываем на большое блюдо и подаем к ужину или к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов крупных или средних,
  • 100 г подсолнечного масла,
  • пол стакана уксуса 9%,
  • 3 ст. ложки соли,
  • 250-300 г сахара,
  • 10 зубчиков чеснока,
  • 2 ст. ложки зерен горчицы,
  • пучки петрушки и укропа.

Приготовление:


Обязательно нужно обрезать кончики у огурцов. Во-первых, засолка ускорится, а во-вторых, в кончиках скопление нитратов больше всего.

Когда огурчики маринуются, нужно подготовить баночки и крышки для консервации. Баночки можно стерилизовать двумя способами:


Чтобы огурцы в банке в собственном соку хорошо просолились, их нужно укладывать вертикально. Также не следует помещать слишком плотно друг к другу, так как они утратят свое свойство хрустеть.

Чтоб наша заготовка хорошо хранилась, банки нужно стерилизовать. На дно кастрюли укладываем специальный деревянный круг или плотную ткань, сложенную в 2 раза. Ставим сверху заполненные баночки с огурцами.

Налить в кастрюльку теплую воду, по «плечики» банки. Ждем, когда вода в кастрюльке закипит, убавить огонь и стерилизовать:

  • 0,5 л - 10-15 минут,
  • 1 л - 20-25 минут.

Достать готовые банки с заготовкой и хорошо закрутить. Проверить герметичность, поставить банки дном к верху, оставив до полного остывания. Хранить нужно при комнатной температуре.

Через месяц наши огурчики » Пальчики оближешь» можно кушать, они очень
ароматные, вкусные и хрустящие.

Огурчики малосольные в собственном соку

Сок огуречный приготовить из больших перезрелых овощей - натереть. Полученную массу с соком распределить по баночкам, добавить перец, соль, различные специи и все это залить теплой водой. Далее туда опустить небольшого размера огурчики. По истечению 2 дней малосольные огурцы будут уже готовы.

Резанные огурцы в собственном соку на зиму

Простой и легкий процесс приготовления и небольшое количество ингредиентов. А в итоге получится пикантная вкусная закуска, которая в дальнейшем украсит ваш стол.

Потребуются ингредиенты:

  • огурцы средних размеров 4 кг,
  • песок сахарный 250-300 г,
  • масло растительное 1 стакан,
  • уксус столовый 1 стакан,
  • соль, не йодированная 1/3 стакана,
  • много петрушки и укропа,
  • луковицы средние 4 штуки.

Приготовление:



  1. После этого их сразу можно употреблять в пищу. Для того, чтобы закрутить огурцы в собственном соку, нужно подготовить баночки: помыть хорошо, простерилизовать. Далее разложить всю смесь по баночкам, закрутить и сразу верх дном поставить. Оставить примерно на сутки под теплым одеялом. Хранить можно в погребе, овощехранилище.

Огурчики получаются по этому рецепту очень вкусными, имеют уникальный аромат. Готовить по рецептам огурцы в огуречном соке на зиму не сложно, а наслаждаться зимой будет очень приятно.


Вкусные и необычные огурцы в собственном соку. Засолить огурцы можно различными способами, а вот сделать в собственном соку - об этом знают единицы. С такой заготовкой справится даже новичок кулинар. Сам процесс занимает немного времени, а результат того стоит. Разнообразьте домашние заготовки!

Огурец свежий: состав, польза и вред

Огурец – привычный и желанный овощ на нашем столе. Уникальный по сути своей, со столь же уникальным и разнообразным химическим составом.

В составе почти 95% занимает вода, которой можно утолить жажду, вывести вредные токсины из организма.


Широка и разнообразна палитра микроэлементов, входящих в состав огурца: йод, фтор, калий, фосфор, молибден и многие, многие другие. Содержатся также витамины группы В, присутствуют каратиноиды, органические кислоты (аскорбиновая, фолиевая).

Польза огурцов:

  1. Содержит натуральный йод, поддерживающий функцию щитовидки.
  2. Содержащийся в составе молибден крайне необходим организму для нормализации обменных процессов.
  3. Содержит тартроновую кислоту, действие которой в организме состоит в препятствии перехода углеводов в жиры.
  4. Можно использовать как средство для здорового похудания.
  5. Содержание клетчатки помогает организму работать намного лучше.
  6. Обладают мочегонным действием.
  7. С помощью огурцов можно забыть, что такое отеки и запоры.
  8. Входящий в состав калий крайне необходим для нормальной работы сердца и его проводящей системы.
  9. Витамины улучшают работу всех органов и систем в целом, повышается защита тканей, укрепляется иммунитет.
  10. Широко применение огуречной массы в косметологии: восстанавливает баланс воды, избавляет от излишков жирности кожи

Вред огурцов:


  1. Не советуют или совсем запрещают кушать тем, у кого есть проблемы с желудочно – кишечным трактом.
  2. Не рекомендуются людям с язвой желудка и если есть гастрит.

Как солить огурцы в собственном соку

Для приготовления подходят огурчики разных размеров: крупные, средние и маленькие.

Нельзя использовать для засолки овощей йодированную соль, потому что, во-первых, от йода появляется привкус, а во-вторых, от йода размягчаются овощи и они могут прокиснуть. Покупать нужно только каменную соль.

В огуречном соке на зиму можно готовить следующими способами:

  1. Квасить, а затем хранить под плотными крышками в погребе, на балконе, в холодильнике.
  2. Мариновать с добавлением столового уксуса 9%, закрывать металлическими крышками и хранить при комнатной температуре.

Чтобы огурцы после засолки были хрустящими и плотными их следует перед солением поместить часа на 3 в холодную воду.

Вкусные, хрустящие, чуть острые, огурчики получаются по следующему рецепту.

Рецепт: огурцы в собственном соку на зиму

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • 1 кг больших огурцов, для сока;
  • 1.5 кг средних или маленьких огурчиков;
  • 80-100 грамм соли крупной каменной поваренной;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 3-4 шт. горошин душистого перца;
  • 4-5 шт. горошин черного перца;
  • 1/3 небольшого горького красного перца;
  • 1-2 шт. гвоздики;
  • 1-2 шт. лаврового листа;
  • 1 зонтик сухого укропа;
  • 2 шт. листа хрена.

Если прибавить кору или листочки дуба, листья вишни или смородины, то благодаря дубильным веществам, которые содержаться в этих компонентах, огурчики станут хрустящими и плотненькими.

Очень часто домохозяйки большие и сильно переспелые огурцы выбрасывают, однако ведь именно они великолепно подходят для сока и служат заготовками для разных блюд: рассольника, зеленых супов и разных салатов.

Способ приготовления:


Огурцы соленые в собственном соку на зиму, получаются необыкновенно ароматными и хрустящими. Из сока готовят очень вкусные супы: рассольник, солянку, азу. Можно также использовать и при приготовлении различных соусов, майонезов или подливок.

Черный перец: горошком и порошком, красный перец и другие специи размягчают соленья, поэтому и советуют добавлять не более того количества, что дано в рецептуре.

Засолка огурцов в собственном соку без температурной обработки (стерилизации), полезна всем без исключения, так как сохраняет витамины и микроэлементы.

Хранить такие закрутки нужно в прохладном месте, желательно съедать их до весны, т.к. потом они перекисают.

Такие огурчики запросто смогут простоять долго. Впитав в себя запах чеснока, станут ароматными и будут потрясающе хрустеть.

Желательно сверху положить лист хрена, чтобы не образовалась плесень. Хорошо закрыть полиэтиленовой крышкой. Либо можно, при отсутствии листочка хрена, помазать с внутренней стороны крышки готовой горчицей. Подобная «защита» не даст заплесневеть овощам.

Огурчики, маринованные в собственном соку «Пальчики оближешь»

Плюс этой заготовки в том, что приготовить ее, можно из овощей разного размера, крупных не кондиционных и средних. Зимой открываем аппетитные, хрустящие маринованные огурцы в собственном соку, выкладываем на большое блюдо и подаем к ужину или к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • 3 кг огурцов крупных или средних;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • пол стакана уксуса 9%;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 250-300 г сахара;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 ст. ложки зерен горчицы;
  • пучки петрушки и укропа.

Приготовление:


Обязательно нужно обрезать кончики у огурцов. Во-первых, засолка ускорится, а во-вторых, в кончиках скопление нитратов больше всего.

Когда огурчики маринуются, нужно подготовить баночки и крышки для консервации. Баночки можно стерилизовать двумя способами:


Чтобы огурцы в банке в собственном соку хорошо просолились, их нужно укладывать вертикально. Также не следует помещать слишком плотно друг к другу, так как они утратят свое свойство хрустеть.

Чтоб наша заготовка хорошо хранилась, банки нужно стерилизовать. На дно кастрюли укладываем специальный деревянный круг или плотную ткань, сложенную в 2 раза. Ставим сверху заполненные баночки с огурцами.

Налить в кастрюльку теплую воду, по «плечики» банки. Ждем, когда вода в кастрюльке закипит, убавить огонь и стерилизовать:

  • 0,5 л - 10-15 минут;
  • 1 л - 20-25 минут.

Достать готовые банки с заготовкой и хорошо закрутить. Проверить герметичность, поставить банки дном к верху, оставив до полного остывания. Хранить нужно при комнатной температуре.

Через месяц наши огурчики » Пальчики оближешь» можно кушать, они очень
ароматные, вкусные и хрустящие.

Огурчики малосольные в собственном соку

Сок огуречный приготовить из больших перезрелых овощей - натереть. Полученную массу с соком распределить по баночкам, добавить перец, соль, различные специи и все это залить теплой водой. Далее туда опустить небольшого размера огурчики. По истечению 2 дней малосольные огурцы будут уже готовы.

Резанные огурцы в собственном соку на зиму

Простой и легкий процесс приготовления и небольшое количество ингредиентов. А в итоге получится пикантная вкусная закуска, которая в дальнейшем украсит ваш стол.

Потребуются ингредиенты:

  • огурцы средних размеров 4 кг;
  • песок сахарный 250-300 г;
  • масло растительное 1 стакан;
  • уксус столовый 1 стакан;
  • соль, не йодированная 1/3 стакана;
  • много петрушки и укропа;
  • луковицы средние 4 штуки.

Приготовление:



  1. После этого их сразу можно употреблять в пищу. Для того, чтобы закрутить огурцы в собственном соку, нужно подготовить баночки: помыть хорошо, простерилизовать. Далее разложить всю смесь по баночкам, закрутить и сразу верх дном поставить. Оставить примерно на сутки под теплым одеялом. Хранить можно в погребе, овощехранилище.

Огурчики получаются по этому рецепту очень вкусными, имеют уникальный аромат. Готовить по рецептам огурцы в огуречном соке на зиму не сложно, а наслаждаться зимой будет очень приятно.


Огурцы в собственном соку на зиму – отличная альтернатива привычным зимним закускам. Готовится легко, быстро и просто! Это «палочка-выручалочка» для хозяек, которые хотят порадовать своих домочадцев оригинальными заготовками.

Огурцы в собственном соку: рецепт

Ингредиенты:

Чесночная головка – 2 штучки
- огуречные плоды – 3,1 кг
- укропный зонтик – 4 шт.
- кислота уксусная столовая – ? стакана
- сахарный песок – 7 ст. ложечек
- соль – 3,2 столовые ложки
- маленькая ложечка измельченного перца

Особенности приготовления:

Порубите укроп, смешайте с солью кухонной, молотым перцем, толченым чесноком, дайте постоять 6 часов. Покрошите кружочками огурчики, смешайте компоненты, долейте сверху уксуса, расфасуйте по емкостям. Поставьте на пять минуток, чтобы они простерилизовались. После укупоривания крышками, оберните мягким пледом и охладите.


Заготовьте и .

Огурцы в собственном соку - рецепт на зиму

На дно трехлитровой емкости бросьте десертную ложечку укропных семян, измельченный хрен, давленные чесночные зубчики. Сверху добавьте небольшие корнишоны, долейте крутого кипятка и оставьте на шесть часов, долейте вскипяченной заливкой. Заранее в баночки влейте по 2 столовые ложечки фруктового уксуса, закатайте крышечкой. Закуска после этого должна постоять пару часов.


Заливка готовится очень просто. На 4 часа заливаются холодной водой овощи. После этого они просушиваются. С них вырезается семенная часть. Мякоть трется на мелкой терке. Огуречная нарезка складывается в емкость. На 1 литр огуречной кашицы вам понадобится по 2 листочка лаврушки, бутончик гвоздики, несколько горошинок ароматного перца, по пару больших ложек мелкой поваренной соли. Можно по вкусу добавить еще ломтик корицы и 10 зернышек кориандра. Заливку нужно прокипятить на огне 15 минуток.

Огурцы в собственном соку: рецепт с фото

Отберите 7-8 штук перезревших огурчиков, потрите их на терке, смешайте со стаканом соли, помешайте. Кашица должна немного настояться. Теперь возьмите обычные зеленые огурчики и хорошенько вымойте их перед приготовлением. Кашицу разделите на 3 части. Одну часть переложите на дно трехлитровой емкости. Сюда же добавьте листочки хрена, порезанный крупными кусочками укроп, горошинки перца, несколько зубчиков чеснока. Положите или поставьте вертикально твердые огуречные плоды, выложите вторую часть кашицы. Теперь снова добавьте овощи, укропчик и хрен. Вылейте оставшуюся юшку. Закатки поставьте в погреб, дайте время, чтобы они забродили. Подставьте под них тарелки. Сразу же накройте пластмассовыми крышечками. Спустя 15 дней квашенные огурчики можно кушать. На постоянное хранение их нужно закатать железными крышечками.


Рассмотрите также .

Огурцы в собственном соку с чесноком

В этом рецепте овощи укладываются вперемешку с зеленью, кашицей с чесноком и пряностями, а сверху ставится фарфоровое блюдце и гнет. Содержимое должно быть полностью покрыто. Оставьте емкость, пока не начнется кисломолочное брожение. После начала этого процесса перенесите содержимое в подвал либо поставьте в холодильник. Содержимое оставьте на пару недель, до полного созревания. Долейте сверху рассол, если понизился уровень брожения жидкости. Долейте сверху рассол (на лист чистой воды возьмите примерно 70 г соли).

Салат на зиму огурцы в собственном соку

Крупные плоды проверните через мясорубку, предварительно вымыв их и высушив. На дно трехлитровой емкости положите листочек хрена, вишневые и черносмородиновые листочки, укропчик, листья хрена. Добавьте несколько нарезанных чесночных зубчиков. Все должно полностью покрывать дно. Насыпьте сверху йодированную соль, потом – огуречное пюре. Выкладывайте таким образом, чтобы заполненной была только половина банки. Снова выложите ту же самую зелень, пюре, огурчики, соль поваренную. Все это также должно быть покрыто жидкостью. Последним слоем выложите рубленую зеленушку, положите листочек хрена, который предотвратит появление плесени. Последней добавьте ложечку соли, прикройте емкость пластмассовой крышечкой. Немножко места нужно оставить, чтобы появилось брожение.

Если к весне овощи немного закиснут, то переложите их в свежеприготовленный раствор. Его приготовьте из 3,2 ст. ложечек сахарка и литр воды. Закуска снова «оживет» и будет душистой и нежной.


Сделайте и .

Маринованные огурцы в собственном соку

Необходимые продукты:

Рафинированное маслице подсолнечника – 45 мл
- сахарок – 2,6 ст. ложечки
- чесночная головка
- огуречные плоды – 2 кг
- кислота уксусная – 90 г
- молотый красный перец – маленькая ложка

Этапы готовки:

Овощи покрошите вдоль на четыре части. Соедините с мелкорубленным чесночком, сахарным песком, молотый красным перчиком, долейте маслица, уксусной кислоты, вымешайте, оставьте на пару часов, время от времени помешивая. Разложите огуречные четвертинки по стерилизованным емкостям, залейте рассолом, который образовался. Прикройте железными стерилизованными крышечками. Стерилизуйте огурчики: в объемную емкость поставьте банки, долейте водички. После образования пузырьков выдержите 5 минуток.

Огурцы в собственном соку - фото:


Рецепт с хреном, чесноком и острым перцем

Подготовьте компоненты:

Хрен – 60 г
- чесночная головка
- огуречные плоды – 3 кг
- пара пучков укропа
- острый стручок перца
- полтора литра воды
- соль кухонная – 1/3 часть

Особенности приготовления:

Сделайте соленые огурчики в собственном соку. При правильном приготовлении они получатся хрустящими и невероятно вкусными. Их можно кушать отдельно либо класть в рассольник. Стерилизуйте крышечки с баночками. Положите в миску вымытые огурчики, обдайте кипятком. Подготовьте специи и на 15 минут оставьте для настаивания. Расфасуйте по банкам, верхний должен быть огуречный ряд. Овощи дополнительно натрите. Кашку подсолите. На 1,5 литра натертых овощей уйдет 90 г соли. Смесью заполните пустое пространство. Опять положите огурчики в смесь, прикройте крышечками, отправьте в прохладное место. Спустя полтора месяца можно кушать.

Огурцы на зиму в собственном соку - фото :


Огурчики в пакете

Понадобится:

Огурчики свежие (примерно килограмм)
- соль – 2,15 ст. ложечки
- сахар-песок – большая ложка
- пара чесночных зубцов
- пучок укропчика

Тонкости приготовления:

У вымытых овощей срежьте кончики, меленько покрошите укроп и чесночок. Подготовьте целлофановый пакет, сложите подготовленные плоды, добавьте остальные подготовленные ингредиенты. Завяжите пакетик, слегка потрясите, отправьте на 10 минуток в холодильник.


Рассмотрите и .

Огурцы в собственном соку без стерилизации

Ингредиенты:

Яблочный либо винный уксус – 50 г
- по большой ложке сахара и соли
- крупные переспелые огурчики – 2 килограмма
- маленькие молоденькие огурчики – 1,1 кг
- вишневые или смородиновые листочки
- гроздь винограда
- долька чеснока
- несколько штучек душистого горошка
- укропчик

Как заготовить:

Крупные или перезревшие огурчики очистите. При помощи мясорубки или терки измельчите их, чтобы получилась кашица. Процедите через сито огуречную мякоть, чтобы получить чистый сок. Перед закаткой выдержите содержимое на холоде. Достаточно будет 3-4 часов. В емкости для закатки уложите по вишневому и смородиновому листочку, чесночную дольку, пару горошинок перца и укроп. Слейте водичку, облейте плоды кипятком, тут же обдайте прохладной водой, разложите в баночки. Если есть пустые места, заполните их виноградными ягодами, но можно этого и не делать.


Приготовьте огуречный сок: соедините соль, сок, и сахарок. Отправьте смесь на плиту, доведите до начала кипения. Дайте соку прокипеть буквально 10 минут. Слейте рассол, опять поместите его на горящее пламя, опять залейте в баночки, снова дайте постоять 10 минут. Слейте раствор: смешайте его с уксусной кислотой, опять вскипятите, залейте емкости, немедленно закрутите крышечками.

Рецепт с семенами укропа и лимонной кислотой

Вам понадобится:

Листочки смородины и хрена
- крупная морская соль – 3,2 ст. ложечки
- зубчик чесночка
- сухие семена укропа – 12 штук
- переспевшие огурчики – 1,1 кг

На полтора литра огуречного сока:

По 50 г крупной соли и сахара
- 5 г кислоты лимонной

Особенности приготовления:

Вымытые огурчики тщательно промойте, переберите. Крепкие и мелкие плоды на несколько часиков замочите в холодной воде, чтобы они стали крепче. Натрите меленько переспелые и крупные огурчики. Подготовьте удобную мисочку, где будет удобно размешивать огуречную смесь, слегка подсолите. Тщательно вымешайте, дайте постоять пару минут, чтобы соль растворилась и вышло как можно больше сока.

В чистенькие стерилизованные емкости уложите часть порезанных огурчиков, сверху добавьте слой маленьких крепких плодов. Заранее срежьте у них кончики, чтобы они как можно лучше просолились. Сверху плотненько утрамбуйте оставшуюся часть измельченных овощей вместе с соком. Проследите, чтобы не было пустого места. Если вы взяли объемные баночки, сделайте несколько слоев. Сверху разложите несколько смородиновых листочков, чтобы не формировалась плесень. Добавьте сверху пару листочков хрена. Накройте полиэтиленовыми крышками, плотно обвяжите пленкой, накройте пищевой фольгой.

Закатки поставьте в прохладненькое место, чтобы овощи хорошенько перебродили. Ставьте на тарелку или в миску. Как только закончится брожение (примерно на 12-14 день), плотненько укупорьте емкости. Если у вас есть много места, можно заготавливать в ведре. Спустя пару недель заготовку можно кушать.

Попробуйте и такой вариант заготовки:

Огурцы перекрутите через соковыжималку, процедите сок через 2-3 слоя марли либо мелкое сито. Вместе с солью варите сок, добавьте сахарный песок, залейте подготовленные плоды. Огуречный сок можно закатать отдельно. В каждую емкость разложите семена укропа и по пару чесночных зубчиков. Как прокипит сок, добавьте уксус либо лимонную кислоту, сразу же залейте подготовленные емкости, тщательно закутайте до полного охлаждения. Огурчики залейте несколько раз. 2 раза кипящим рассолом, а третий раз – с добавлением лимонной кислоты либо уксусной кислоты.

Можно заготовить огурцы на зиму разными способами. Их солят, маринуют. Используют для приготовления ассорти и салатов. Очень удачной заготовкой являются огурцы в собственном соку на зиму. Домашние консервы получаются более ароматными и вкусными, чем приготовленные традиционным способом. А приготовить эти консервы совсем несложно.

Существует два варианта технологии заготовки огурцов в собственном соку. В первом случае огурцы нужно нарезать, посолить и оставить, пока овощи не пустят сок. Второй вариант заготовки – отдельно готовят пюре из крупных, в том числе и переросших огурцов, и этим пюре заливают мелкие огурчики, подготовленные для стерилизации.

Для консервирования следует выбирать плотные, крепенькие огурчики небольшого размера. Чтобы они остались плотными и хрустящими, огурчики нужно предварительно замочить в холодной воде. Если огурцы только что с грядки, то достаточно подержать их в воде с полчаса. Если же плоды были собраны несколько суток назад, то их вымачивают до 8 часов, периодически меняя воду.

Для приготовления заливки подойдут любые нестандартные огурцы – кривые, переросшие. Чтобы сделать заливку более однородной, огурцы рекомендуется очистить и вырезать грубые семена.

Вкус консервов будет зависеть от правильно выбранного соотношения приправ. В рецептах указывается количество, но каждая хозяйка может изменять их соотношение, в зависимости от своего вкуса.

Интересные факты: русское слово «огурец» произошло от греческого «агурос», что в переводе означает «недозревший».

Огурцы в собственном соку на зиму, приготовленные холодным способом

Можно засолить огурцы в собственном соку холодным способом, то есть, без стерилизации и кипячения маринада. Получаются консервы вкусными, но хранить их можно только в холодильнике или холодном погребе.

  • 1,5 кг мелких огурцов для засолки;
  • 1 кг крупных огурцов для заливки;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 стручок жгучего перца.

Заранее замочим мелкие огурчики в холодной воде на пару часов, затем еще раз промоем и обрежем кончики. Крупные огурцы чистим овощечисткой или острым ножом от кожуры. Грубые семена также лучше удалить. Натираем очищенные огурцы на крупной терке.

К тертым огурцам добавляем соль, хорошенько перемешиваем. Огурцы выделяют много сока, нужно размешивать, пока соль полностью не раствориться.

В чистые и сухие баночки раскладываем промытую и обсушенную зелень – зонтики укропа, части листа хрена. Кроме того в каждую банку кладем по зубчику чеснока, разрезанного вдоль пополам, и по колечку жгучего перца. Чем шире будет колечко, тем более острыми будут огурчики.

На дно банок выкладываем по нескольку ложек огуречной массы. Затем ставим вертикально огурцы, сверху снова укладываем огуречную массу. Оставшийся огуречный сок разливаем по банкам так, чтобы жидкость была вровень с краями банки. Накрываем огурцы капроновыми крышками и сразу же выносим на холод. Пробовать огурчики можно через 3-4 недели после приготовления.

Читайте также: Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

Резаные огурцы в собственном соку простой рецепт

Вот еще один простой рецепт приготовления огурчиков в собственном соку. В этом рецепте используются резаные огурцы, которые выделяют сок, в котором и будут законсервированы.

  • 3 кг огурцов, можно брать огурчики любого размера, но они не должны быть перезревшими, семена должны быть недоразвитыми;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 гр. свежей зелени укропа;
  • 100 гр. сахара;
  • 40 гр. соли;
  • 120 мл столового уксуса (9%);
  • черный молотый перец по вкусу.

Огурчики тщательно вымоем, выдержим в холодной воде около 2 часов. Затем еще раз промоем и обсушим. Подготовленные овощи нарезаем кружками или половинками кружков толщиной 0,5 см. Складываем в эмалированный таз или кастрюлю, добавляем к огурцам мелко нарубленный укроп. Чеснок нарезаем тонкими пластинками, кладем его к огурцам. Солим и перчим овощи, добавляем сахар и вливаем уксус. Очень аккуратно перемешиваем. Оставляем на столе, прикрыв посуду крышкой, на 2-3 часа.

Заранее промоем и высушим банки. Уложим в банки огурчики. Укладывать нужно плотно, прижимая ложкой. Оставшийся в кастрюле сок разливаем по банкам. Накрываем прокипяченными крышками.

Устанавливаем банки с огурцами в большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли должна быть уложена пластиковая сетка. В крайнем случае, можно постелить сложенное вчетверо полотенце.

Наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы её уровень доходил до плечиков банки. Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем банки в кипящей воде 12-20 минут. Пол-литровым банкам достаточно 12 минутного кипячения, литровые нужно держать в кипятке не менее 20 минут.

Извлекаем тару с огурцами из стерилизатора, сразу же закрываем винтовые крышки, либо закатываем обычные жестяные крышки специальным ключом.

Огурцы с помидорами в собственном соку

Можно сделать заготовку-ассорти из огурцов с помидорами и в собственном соку.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 10 горошин черного перца;
  • 1,5 столовых ложек соли.

Тщательно моем все овощи. Очищаем лук и нарезаем его тонкими половинками колец. Болгарский перец нарезаем соломкой толщиной 1 см. У помидоров вырезаем место, где крепилась плодоножка, и нарезаем томаты дольками или кружками в зависимости от размера. Огурчики очень тщательно моем, срезаем кончики. Нарезаем огурцы кружками или половинками кружков.

Складываем овощи в эмалированную посуду (например, в кастрюлю), посыпаем солью и добавляем мелко нарезанную зелень. Перемешиваем и оставляем на полчаса. После того, как овощи пустили сок, вливаем уксус и растительное масло.

На дно чистых стерильных банок кладём по нескольку горошин черного перца, мелко нарезанный чеснок. Укладываем овощи в банки плотно, заливаем сверху выделившимся соком. Затем накрываем банки прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде. Литровые банки нужно держать в кипятке 25 минут, пол-литровым достаточно двадцатиминутной стерилизации.

Читайте также: Кабачки на зиму – 13 «золотых» рецептов

Рецепт с чесноком (без стерилизации)

Можно приготовить огурцы в собственном соку с чесноком. Этот вариант консервов готовится без стерилизации, но хранить заготовку вполне можно и при комнатной температуре. Из указанного количества продуктов получается трехлитровая банка огурцов.

  • 2 кг мелких огурчиков;
  • 2 кг крупных огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • лавровый лист, зелень укропа и петрушки, черный перец горошком – по вкусу.

Тщательно моем и стерилизуем банки. На дно подготовленной тары кладем нарезанную зелень и нарезанный пластинками чеснок.

Мелкие огурчики заранее замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз промываем, срезаем с двух сторон кончики. Укладываем подготовленные огурцы в банки. Вливаем в банки кипяток, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на 20 минут.

Крупные огурцы очищаем от кожицы и грубых семян. Измельчаем в кухонном комбайне или блендере, либо трем на мелкой терке. Добавляем в огурцы соль, перемешиваем. Буквально через несколько минут появится много сока. Добавляем в сок сахар и уксус. Ставим огуречную массу на огонь и доводим до кипения.

Из банок сливаем воду, сразу же заливаем кипящим соусом. Закрываем крышками герметично. Устанавливаем банки на крышки (кверху донышком) и плотно укутываем до остывания.

Маринованные огурчики в собственном соку «Пальчики оближешь»

Еще один рецепт консервированных огурчиков с «говорящим» названием «Пальчики оближешь». Действительно, приготовленные по этому рецепту маринованные огурцы получаются хрустящими и очень аппетитными.

  • 3 кг крупных или средних по размеру, но не перезрелых огурцов;
  • 100 гр. подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана столового уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 250-300 гр. сахара;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложка зерен горчицы;
  • 1 большой пучок петрушки и укропа (используем смесь зелени).

Огурцы промываем, вымачиваем в холодной воде около двух часов. Затем срезаем кончики, и нарезаем каждый сначала вдоль пополам, затем поперек еще раз пополам. То есть, разрезаем каждый огурчик на 4 части, если сильно крупные, то нужно разрезать на 6-8 частей.

Складываем огурчики в эмалированную посуду, добавляем мелко нашинкованную зелень. Добавляем соль, уксус, масло, соль и сахар, всыпаем зерна горчицы. Аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться в собственном соку на 5-6 часов. Периодически нужно помешивать овощи, чтобы они мариновались равномерно.

Плотно разложить замаринованные огурцы в чистые и сухие баночки, залить маринадом. Прикрыть прокипяченными крышками и простерилизовать консервы в кипящей воде. Пол-литровые – 12 минут, литровые – 20 минут. Затем банки закатать и установить на крышки для проверки герметичности укупорки. Закутывать не нужно.

Готовим с горчицей

Можно приготовить огурцы в собственном соку с горчицей, добавка этой приправы в маринад сделаем огурцы хрустящими и ароматными.

  • 3 кг огурцов;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 гр. сахара;
  • 10 зубков чеснока;
  • 2 столовые ложки порошка горчицы (сухого);
  • 1 большой пучок смеси разной зелени.

Мелкие огурцы можно консервировать, разрезав пополам, крупные, но не перезревшие плоды нужно разрезать вдоль на несколько частей. Очень мелко рубим зелень и чеснок. Перемешиваем в эмалированной посуде зелень, огурцы и чеснок. Добавляем сухую горчицу, уксус, соль, масло и сахар. Оставляем овощи на 3-4 часа для маринования.