Когда закидывать гречку в суп. Гречневый суп: как приготовить вкусный суп с гречкой? Грибной суп с гречкой и картофельными клецками

Всем известно, что на обед обязательно нужно покушать что-то жидкое и горячее. Чаще всего, такими блюдами являются борщи или супы. Рецептов их приготовления множество. В качестве ингредиентов выступает , картофель, перловка и другие продукты. Также можно приготовить гречневый суп. Это блюдо очень простое в приготовлении. Чтобы блюдо не надоедало, его можно варить с использованием разных компонентов. В его состав могут входить грибы, курица, мясо, различные овощи, зелень, специи. Также это блюдо привлекательно тем, что оно обладает низкой калорийностью и может употребляться при различных диетах.

Польза гречневой крупы не поддается сомнениям. Она содержит мало углеводов, но в ней в достатке содержится белок, клетчатка и незаменимые аминокислоты. В гречке много железа. Сочетать ее можно с самыми разными продуктами – это просто удивительное блюдо! В качестве эксперимента можете использовать при приготовлении гречки молоко, субпродукты, рыбу и даже фрукты.

Рецепт приготовления супа из гречневой крупы. Для того чтобы приготовить гречневый суп с мясом по данному рецепту, нам потребуется:

Приготовление

Пошаговый рецепт приготовления гречневого супа:

1. Подготавливаем мясо (я использовала кость из супового набора, вы можете взять любое мясо, которое посчитаете нужным), заливаем водой, ставим на плиту. После закипания оставляем бульон вариться на 30-40 минут;

2. Пока готовится мясо, нужно подготовить овощи: морковь чистим, трем на крупной терке; лук очищаем, мелко шинкуем; картофель промываем, чистим, нарезаем кубиками;

3. Когда мясо будет готово, вытаскиваем его, доливаем немного воды в бульон, ждем, пока закипит. Как только закипает, кладем в него картофель и морковь, они должны вариться около 10 минут;

4. После этого добавляем нарезанный лук и оставляем вариться еще на 10 минут;

5. Затем кладем , предварительно нарезав его кусочками. Даем супу повариться минут 10-15. Добавляем специи;

6. Когда процесс варки закончится, выключаем огонь, добавляем свежую зелень, перемешиваем суп, даем ему настояться минут 15 под крышкой. Теперь можно подавать к столу! Дополните блюдо гренками или сухариками.

Видео рецепт

Суп из гречки

Суп из гречневой крупы – это отличный вариант первого блюда, его по достоинству оценит вся ваша семья. Рецептов приготовления множество. Основой для приготовления может быть как вода, так и бульон. Основными ингредиентами любого гречневого супа является: немного картофеля, лука, моркови, и, конечно, сама гречневая крупа. Если вы хотите приготовить такое блюдо по классическому рецепту, то вам понадобится мясной бульон.

Если вас интересует гречневый суп с малым количеством калорий, то в основе должна быть вода. Кроме этого, не забывайте добавлять в него различные специи, которые могут придать разнообразные оттенки вкуса. Например, немного лаврового листа или черного молотого перца прибавят блюду дополнительный аромат и приятный терпкий вкус.

Вариации гречневого супа

Если взять за основу предлагаемый рецепт, то при некоторой фантазии и желании экспериментировать, можно получить множество вариаций одного и того же блюда. Если добавить грибы, то получится грибной вариант супа. Следует отметить, что эти ингредиенты отлично сочетаются друг с другом. В качестве мяса можно использовать говядину, свинину, курицу или копченые ребрышки.

Традиционный простой гречневый вариант первого блюда варится даже без мяса, но с добавлением большого количества овощей, и чаще всего грибов. Детям нравится своеобразная похлебка, а кроме того, ею рекомендуют кормить больных для восстановления организма. Гречка замечательно сочетается и с рыбой, хотя чаще используется в сочетании с грибами, мясом и овощами. Густоту супа легко регулировать по собственному вкусу.

Рецепт 1: Суп с курицей и гречневой крупой


Ингредиенты на 4-х литровую кастрюлю:

  • 500–700 грамм мяса (говядина, свинина, курятина);
  • гречка (200 грамм);
  • картофель (500 грамм);
  • морковь (200 грамм);
  • луковица (150 грамм);
  • чеснок (1–2 зубчика);
  • лавровый лист (3–4 штуки);
  • перец
  • растительное масло.

Пошаговое приготовление:

  1. Мясо нарезаем небольшими кусочками, выкладываем их в кастрюлю, заливаем водой и ставим варить: сначала доводим до кипения на большом огне, затем уменьшаем до маленького и варим 1–1,5 часа. Некоторые хозяйки первый бульон сливают, чтобы избавить суп от вредных веществ в мясе. Не стоит забывать снимать пену, чтобы не портить вкус бульона и супа в целом.
  2. Мелко крошим лук, натираем на крупной терке морковь и нарезаем картофель – небольшими кубиками или брусочками.
  3. Прокаливаем гречку. Для этого на разогретую сковороду без масла высыпаем необходимое количество гречки и прожариваем ее на небольшом огне в течение 3–5 минут, не забывая при этом помешивать, чтобы крупа не пригорела.
  4. Накрошенный лучок высыпаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Немного обжариваем и добавляем тертую морковь. Перемешиваем и хорошенько обжариваем овощи до золотистого оттенка.
  5. По готовности бульона засыпаем в него картофель и добавляем соль. Даем содержимому кастрюли закипеть, после чего засыпаем прокаленную гречневую крупу и варим суп в течение 10 минут.
  6. На последнем этапе выкладываем в суп жареный лук с морковью, кладем лавровый лист и выдавливаем в кастрюлю чеснок. Закрываем крышку и настаиваем суп в течение 10–15 минут. При подаче гречневого супа можно притрусить его свежей зеленью.

Рецепт 2: Гречневый суп с мясом



Ингредиенты:

  • говяжье мясо;
  • луковица;
  • морковка;
  • картошка;
  • гречнка;
  • овощи по желанию;
  • душистый перец;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • петрушка.

Способ приготовления:

  1. Первым делом следует заняться приготовлением бульона. Для него вам понадобится около полкилограмма говяжьего мяса, лучше всего подойдет подгорок – с него бульон получится сытным и наваристым. Варите мясо до полного приготовления, 1,5-2 часа.
  2. Из лука и моркови приготовьте зажарку. Морковку натереть на терке, луковицу нарезать мелкими кусочками. Разогреть сковородку, вылив на нее подсолнечное мало, сначала немного прожарить лук до бледно-желтого цвета, потом добавить морковку и протушить вместе на маленьком огне до приятного золотистого цвета. На пассирование обычно уходит минут 5-7.
  3. Крупу предварительно перебрать на столе, а потом промыть в трех водах или пока жидкость не будет прозрачной и визуально без соринок. Перебранную крупу желательно прокалить на сухой, разжаренной сковороде.
  4. В готовый бульон выложить картофель, нарезанный маленькими кубиками или пластиночками, через несколько минут всыпать гречневую крупу.
  5. Варим суп до готовности под неплотно прикрытой крышкой, перед самым приготовлением выкладываем зажарку из овощей. В этом рецепте можно добавлять любые обжаренные овощи, оказавшихся у вас под рукой, вкус гречневого супа получится только насыщеннее.
  6. В готовый суп добавить специи по вкусу – душистый и черный перец, лавровый лист, или можно использовать готовую приправу для супов. В каждую тарелку добавьте свежей мелко нарезанной петрушки.

Рецепт 3: Гречневый суп на курином бульоне с овощами



Ингредиенты:

  • 400 грамм куриного мяса;
  • 2 картофелины;
  • 0,5 стакана гречки;
  • морковь;
  • луковица;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • 2,5 литра воды;
  • сметана;
  • укроп.

Этапы приготовления:

  1. Для начала сварить куриный бульон для супа, по любому любимому вами, рецепту.
  2. Лук нарезать, а морковь и картофель натереть на терке.
  3. Из бульона извлечь готовое мясо, порезать на небольшие кусочки.
  4. В готовый кипящий бульон по очереди положить картофель и крупу. Посолить и поперчить по вкусу.
  5. Варить суп в течение 10-15 минут на слабом огне с закрытой крышкой, после чего добавить предварительно подготовленное мясо.
  6. Лук с морковью обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета и также переложить в суп.
  7. Готовому суп дать настояться минут 10-15, после чего можно разливать по тарелкам и угощать гречневым супом желающих.

Рецепт 4: Как сварить гречневый суп с помидорами



Ингредиенты:

  • 5 литров говяжьего бульона;
  • 3-4 луковицы;
  • 8-10 помидоров;
  • морковь;
  • 2 брюквы;
  • сладкий красный перец;
  • 4 картофелины;
  • стакан гречки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2-3 столовые ложки растительного масла;
  • зелень;
  • соль;
  • столовая ложка соевого соуса.

Этапы приготовления:

  1. Предварительно сварить прозрачный говяжий бульон для супа. Картофель и брюкву очистить и нарезать кубиками, морковь - соломкой, крупу перебрать и промыть.
  2. В кипящий бульон положить морковь, брюкву и картофель. Через пару минут всыпать гречневую крупу. Накрыть крышкой и варить на медленном огне.
  3. Тем временем приготовить поджарку для супа. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде с растительным маслом, положив чайную ложку сахара (он придаст золотистый цвет). Добавить к луку почищенные и нарезанные помидоры, соевый соус, сладкий перец, измельченную зелень и мелко нарезанный чеснок. Закрыть крышкой и тушить овощи в течение 5-7 минут.
  4. Готовую поджарку переложить в суп за 5 минут до готовности, перемешать, добавить по вкусу соль и перец.

Рецепт 5: Гречневый суп с рыбой



Ингредиенты:

  • 3 картофелины;
  • 1/3 стакана гречки;
  • 2 баночки тунца;
  • морковь;
  • репчатая луковица;
  • зелень;
  • сельдерей.

Способ приготовления:

  1. Подготовить овощи, картофель и лук нарезать, морковку натереть на крупной терке.
  2. В кастрюлю с водой выложить картофель и через несколько минут промытую гречку.
  3. Лук с морковкой обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до мягкости и прозрачности. Переложить в кипящий суп и уменьшить огонь.
  4. Слить масло из консервов и перемять рыбу вилкой. Переложить рыбную кашицу в суп, добавить по вкусу соль и перец. Для более наваристого супа, масло с тунца также влить в кастрюлю, вкус оно не испортит.
  5. Готовому супу дать настояться несколько минут, разлить по тарелкам и присыпать зеленью.

Видео с рецептом приготовления простого гречневого супа

Гречневый суп относится к разряду повседневных блюд. И, наверняка, он довольно часто встречается в меню многих людей. Жидкая пища вообще очень полезна, и, конечно, нужно есть ее ежедневно, ну, или хотя бы пару раз в неделю.

Я очень люблю супы с гречкой, часто их готовлю, потому что они вкусные и сытные. Да и варить их не составляет большого труда. Для разнообразия добавляю разное мясо, и каждый раз блюдо получается новым. Особенно хорошо первое едят дети, поэтому в фаворитах у нас суп и . Обязательно попробуйте приготовить, это очень вкусно!

Если вы только начинаете свой путь в готовке, то эта статья определенно поможет вам. Ведь это "костяк" обычного рациона человека. И умея варить супы, вы всегда сможете сделать их из того, что есть у вас в холодильнике.

Гречневый суп с курицей

Простой и очень быстрый супчик, при этом очень вкусный. Его я варю чаще всего, ведь все ингредиенты простые и скорей всего уже есть у вас дома. В этом рецепте ингредиенты указаны для кастрюли объема 3 л. Но вы можете готовить и в большей емкости.

Нам понадобятся:

  • половина куриной грудки;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • гречка - пол стакана;
  • растительное масло;
  • соль, перец по вкусу;
  • лавровый лист.

Приготовление:

1. Если вы давно читаете мои статьи, то знаете, что все первые блюда я варю на втором бульоне. Поэтому варим куриную грудку в кастрюле, пока не начнет появляться пена. Даем ей немного прокипеть, затем сливаем воду, моем кастрюлю и мясо под проточной водой.

Можно использовать любую часть курицы.

Наливаем в чистую кастрюлю воду, кладем в нее курицу и лавровый лист и ставим кастрюлю на плиту. После закипания готовим еще минут 15, после чего достаем мясо и измельчаем его на кусочки. И вновь отправляем в бульон.

2. Картофель чистим, моем и режем. Выкладываем его в куриный бульон.

3. В это время чистим лук и морковь. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на терке. Пассеруем овощи на сковороде в масле, посолив и поперчив их по вкусу.

4. Когда картофель будет готов наполовину, высыпаем в суп промытую гречневую крупу. В зависимости от сорта он варится минут 10-15 до готовности. Солим.

5. Гречка также готовится очень быстро, поэтому когда она набухнет, выкладываем в бульон пассерованные овощи. Убавляем огонь до середины, прикрываем кастрюлю крышкой и томим так до готовности крупы.

Вот такой вот простой и очень вкусный супчик на скорую руку сделает ваш рацион более правильным и сбалансированным.

Как приготовить постный гречневый суп без мяса?

Очень легкий, постный суп с гречкой. Помимо указанных продуктов в составе можно добавить свои любимые овощи, например, болгарский перчик придаст вкусу летний, приятный аромат. Блюдо для всей семьи на каждый день и без особых затрат. Берите на заметку!

Нам понадобятся:

  • картофель - 4 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • гречка - пол стакана;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло;
  • мука - 1 ст.ложка.

Приготовление:

1. Чистим овощи: морковь, картошку и лук. Картофель нарезаем кубиками и отправляем в кастрюлю с водой на плиту, не забыв посолить. Варим минут 10 после закипания.

Затем кладем лавровый лист и хорошо промытую гречневую крупу.

2. Лук режем, а морковь трем на терке. Обжариваем овощи в масле на сковороде, пока они не станут мягкими. Затем высыпаем муку и все хорошо перемешиваем.

Благодаря муке суп не будет слишком жидким.

3. Отправляем зажарку в кастрюлю. На этом этапе можно также добавить желаемые специи.

Попробуйте на вкус и при необходимости досолите. Готовим еще пару минут и снимаем с огня. Вкусный, овощной супчик, который можно есть и в пост, и на диете, да и вообще каждый день.

Вкусный суп с гречкой и со свининой

Очень наваристый гречневый суп с мясом свинины особенно полюбится мужчинам. Он очень питательный. После такого обеда вы будете сыты еще долгое время.

Если вы хотите, чтобы суп получился густым, то на кастрюлю 2,5 л кладите неполный стакан гречневой крупы. Если вы любите пожиже, то половины стакана будет достаточно.

Нам понадобятся:

  • мякоть свинины - 300-350 г;
  • гречка - 1/2 или 2/3 стакана;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на плиту.

2. Мясо хорошо промываем и нарезаем на маленькие кусочки. Обжариваем его на сковороде в jxtym небольшом количестве масла до золотистого цвета.

3. Гречку промываем до тех пор, пока вода не будет прозрачной. Выкладываем ее в кипящую воду в кастрюле. Сюда же отправляем обжаренное мясо. При желании можете вылить в бульон выделившийся со свинины сок.

4. Картофель чистим, моем и режем. Его также отправляем следом в кастрюлю. Солим по вкусу.

5. Очищенные и измельченные лук и морковь пассеруем в масле на сковороде около трех минут.

6. Болгарский перец очищаем от плодоножки и семян, нарезаем кусочками и высыпаем в суп вместе с обжаренными овощами.

Можно использовать замороженный перчик.

7. Пробуем на соль. Оставляем варить еще 5 минут. Готовый суп разливаем по тарелочкам, посыпаем по желанию нашинкованной зеленью и подаем на стол!

Видео о том, как сварить гречневый суп с говядиной

Не знаю, как вы, но в первых блюдах я больше люблю говядину. Она делает его каким-то особенно вкусным, бульон становится наваристым и ароматным. И, конечно, гречневый суп можно приготовить с этим видом мяса. Посмотрите видео, и вам все станет понятно!

Быстрый гречневый суп с тушенкой

Если у вас нет времени на готовку, но очень хочется жиденького, то сделайте такой суп с тушенкой. Он очень и очень быстрый, займет у вас минимум времени. Главное, чтобы мясо было качественным и свежим. Поэтому выбирайте продукты, которым вы доверяете.

Нам понадобятся (на кастрюлю 3 л):

  • гречка - 200 г;
  • говяжья тушенка - 1 банка;
  • морковь - половина средней;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. В кастрюлю наливаем воду, подсаливаем и ставим кипятиться.

В это время чистим все овощи, картошку режем крупным кубиком, лук мелко шинкуем, а морковку натираем на терке.

Картофель кладем в кипящую воду.

2. Промываем тщательно гречневую крупу и отправляем ее в кастрюлю тогда, когда картофель будет наполовину готов.

3. Лук и морковь пассеруем в масле на сковороде, поперчив их.

4. Через 10 минут после закладывания гречки добавляем тушенку. Когда бульон закипит, кладем зажарку и лавровый лист. Пробуем на соль. Так как тушенка сама по себе соленая, то, возможно, подсаливать не нужно. Выключаем плиту, закрываем кастрюлю крышкой и даем супу настояться минут 10.

Такой супчик на скорую руку выручит вас и не один раз!

Рецепт супа с гречкой и грибами на курином бульоне

Куриный суп с гречкой и грибами - это очень вкусно! Настолько, что невозможно удержаться от добавки. Курица вообще очень хороша в сочетании с грибочками, а в таком первом блюде вкус раскрывается просто невероятным образом.

Нам понадобятся:

  • куриная грудка - половина;
  • грибы свежие, сушеные или замороженные;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль и перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Варим курицу на первом бульоне, который выливаем после закипания и появления пены. Моем мясо и кладем его в чистую кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.

2. Картофель очищаем, режим кубиками и добавляем в кастрюлю. Солим по вкусу.

3. Через минут 20 от начала готовки курицы, мясо можно достать и нарезать кусочками, а затем вновь высыпать в бульон.

4. Гречку хорошо промываем и отправляем в суп. А лук и морковь чистим и измельчаем желаемым образом.

Обжариваем овощи на сковороде в растительном масле.

Если у вас свежие или замороженные грибы, то нарезаем их и обжариваем вместе с луком и морковкой.

Если же у вас сушеные грибы, то их заранее предварительно необходимо замочить на 1-1,5 часа. А затем выложить сразу в бульон.

5. В конце идет очередь зажарки. Продолжаем варить еще минут 5 и выключаем плиту.

Очень ароматный супчик станет одним из ваших любых первых блюд!

Как варить суп с гречкой и яйцом в мультиварке?

Если дома есть мультиварка, то просто непростительно ей не пользоваться. Ведь этот универсальный кухонный помощник может готовить все! И супы в ней получаются восхитительными. Для этого блюда нужен мясной или куриный бульон, но его также можно приготовить с мясом, тогда оно станет еще более питательным.

Нам понадобятся:

  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • гречка - 0,5 стакана;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мясной или куриный бульон;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. В чашу мультиварки наливаем растительное масло. Устанавливаем режим "Жарка".

2. Пока масло прогревается, мелко шинкуем очищенный лук, морковь натираем на крупной терке. Отправляем обжариваться в чашу, периодически помешивая.

3. В это время чистим и нарезаем картошку. Выкладываем его к овощам, сразу же высыпаем туда же промытую гречку. Заливаем куриным или мясным бульоном. Солим, если бульон не соленый. По желанию добавляем специи.

Устанавливаем режим "Суп" или "Крупа", время - 35 минут.

4. За пять минут до окончания программы разбиваем в миску яйцо, солим его и хорошо взбиваем вилкой. Одной рукой вливаем яйцо в суп тоненькой струйкой, а другой рукой постоянно помешиваем его. Затем накрываем крышку и готовим до окончания программы.

По желанию посыпаем свежей зеленью. Вкуснейший, ароматный и очень легкий суп наполнит вас силами на целый день!

Гречневый супчик с фрикадельками на мясном бульоне для детей

Детки часто любят блюда из фарша, будь то или суп с фрикадельками. Но не только ребятишки оценят такой вкусный обед, но и все остальные члены вашей семьи. Болгарский перчик в составе можно и не добавлять, но он придает особый и очень приятный аромат.

Нам понадобятся:

  • фарш - 200-250 г;
  • картофель - 3-4 шт.;
  • гречка - 0,5 стакана;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • соль и перец по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

1. Картофель чистим нарезаем кубиком. Кладем его в кастрюлю, заливаем водой, солим, добавляем лаврушку и ставим на плиту. Варим до полуготовности.

2. В это время промываем гречку. И когда картошка сварится наполовину, высыпаем к нему крупу.

А остальные овощи (лук, морковь и перец) чистим и мелко шинкуем, морковку натираем. Пассеруем на сковороде в масле. После чего высыпаем все в суп.

3. В фарш добавляем соль, перец и одно яйцо, перемешиваем и формируем фрикадельки. Отправляем их в бульон. Даем ему закипеть, а затем варим еще минут 15 на умеренном огне.

Этот полезный суп придется по душе не только детям, но и взрослым!

Грибной суп с гречкой и картофельными клецками

Хотите удивить своих домочадцев? Тогда сварите суп с картофельными клецками! Конечно, придется потратить чуть больше времени, чем на обычное первое блюдо. Но, я уверена, вам очень понравится. Мясо, гречка и очень нежные галушки из картофеля скрасят повседневное меню любой семьи!

Нам понадобятся:

  • мясо любое - 0,5 кг;
  • грибы - 400 г;
  • гречка - 0,5 стакана;
  • лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавровый лист, соль и перец;
  • зелень и чеснок по желанию;
  • растительное масло.

Для картофельных клецок:

  • картофель - 0,5 кг;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 3-4 ст.ложки;
  • соль.

Приготовление:

1. Промываем мясо, нарезаем его кусочками и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и отправляем ее на плиту.

Если вы варите супы на втором бульоне, то после закипания достаем мясо, моем его и кастрюлю. Наливаем в нее чистую воду, опускаем в нее наше мясо и продолжаем варить бульон.

Если же вы предпочитаете делать на первом бульоне, то просто снимайте появляющуюся в процессе закипания пену.

2. Гречневую крупу тщательно промываем и перебираем. Затем выкладываем на сухую сковородку и обжариваем пару минут. Через полчаса от начала варки мяса выкладываем в бульон крупу.

3. Очищенный репчатый лук и морковь измельчаем желаемым образом. Обжариваем овощи на растительном масле.

4. Грибы моем и нарезаем пластинками, после чего отправляем на сковороду к овощам и готовим до золотистого цвета. В конце добавляем соль.

5. Картофель чистим и отвариваем до готовности.

Разрежьте его на несколько частей, чтобы уменьшить время варки.

Затем помнем его толкушкой, чтобы приступить в подготовке клецок. Разбиваем одно яйцо, солим и все перемешиваем. После чего добавляем муку и все снова смешиваем при помощи вилки или ложки.

Влажными руками формируем кругляшки из картофельного теста.

6. Когда гречка будет готова, то уже можно выкладывать в суп клецки. И как только они всплывут на поверхность, можно добавлять обжаренные грибы с овощами.

В конце добавляем лавровый лист, также вкус можно дополнить зеленью и измельченным чесночком. Варим 3-4 минуты и снимаем кастрюлю с огня.

Вроде обычный супчик, но благодаря картофельным клецкам он обретает особую изюминку!

Обязательно включите в свой рацион разные супы. Они хорошо насыщают, при том что это очень бюджетные блюда, на приготовление которых нужны самые простые ингредиенты.

Приятного аппетита!

Специалисты в области питания рекомендуют хотя бы раз в день кушать горяченький супчик, например, гречневый. Ведь сама по себе гречка невероятно полезная. Кроме того гречневый суп, даже сваренный на мясном бульоне, очень легкое и быстроусвояемое блюдо.

Готовить его можно, используя самые популярные продукты: мясо, курицу, грибы, печень. Если есть желание поэкспериментировать, то с гречкой можно сварить щи, рассольник и даже рыбный суп. Такое многообразие вариантов не позволит горячему блюду стать обычным супом, и каждый раз будет радовать новыми вкусами и оригинальной подачей.

Как приготовить гречневый суп — классический рецепт

Суп с гречкой по праву считается исконно русским блюдом. Поэтому классический рецепт предлагает добавить в него лесные или окультуренные грибы.

  • 300 г свежих грибов;
  • 3–4 картошины;
  • по одной средней луковице и моркови;
  • ½ ст. сырой гречки;
  • соль и перец;
  • зелень свежая.

Приготовление:

  1. При использовании лесных грибов заранее очистите их, помойте и отварите в течение 15–30 минут в немного подсоленной воде. Затем откиньте на дуршлаг, что стекла лишняя жидкость.
  2. Разогрейте на огне кастрюльку с толстым дном. Влейте немного растительного масла и обжарьте нарезанный кубиками лучок.
  3. Через 3–5 минут добавьте натертую крупно морковку и жарьте еще 3–5 минут до мягкости овощей.
  4. Проваренные или свежие грибы нарежьте крупными кусочками и отправьте в кастрюлю к овощам. Тушите на малом газу около 7–10 минут.
  5. В это время почистите картофельные клубни и нарежьте их брусочками, гречку тщательно промойте в нескольких водах.
  6. Загрузите подготовленные продукты в кастрюлю. Активно перемешайте и влейте примерно 2–2.5 л строго горячей воды.
  7. Как только суп закипит, прикрутите газ и варите 15–20 минут до полной готовности картофеля.
  8. Примерно за пару минут перед отключением газа, посолите и приправьте супчик на свой вкус.
  9. Увеличьте огонь, дайте еще раз закипеть и снимите с плиты. Добавьте мелко порубленную зелень и дайте настояться блюду под крышкой около 5–10 минут.
  10. Еще один простой рецепт гречневого супа с грибами предлагает видео.

Гречневый суп в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

Следующий рецепт по шагам объяснит, как сварить гречневый суп в мультиварке. Способ универсальный и подходит для кухонной техники любой модели.

  • 400 г куриного мяса;
  • 3–4 картошки;
  • 1 морковка;
  • 1 головка лука;
  • 1 мультист. сырой крупы;
  • 4 л воды;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 листик лавра.

Приготовление:

  1. Мясо курицы нарежьте небольшими кусочками. Установите на мультиварке программу «суп», «тушение», «пароварка». Влейте воду и опустите в нее мясо. Не забудьте снять пенку, которая появится при закипании!

2. А пока мелко порубите луковицу без шелухи. Морковку натрите крупненько или порежьте тонкой соломкой. Картофель нарежьте как обычно (дольками, кубиками, брусочками).

3. Загрузите в мультиварку все порезанные овощи, а также хорошо промытую гречневую крупу и лавровый листик. Переведите технику в режим «гречка».

4. После окончания процесса мультиварка автоматически перейдет в режим подогрева. Это самый лучший момент, чтобы посолить супчик и добавить в него зелень. Еще через несколько минут можно подавать.

Гречневый суп с курицей

Гречневый суп на курином мясе готовится чуть дольше постного, но зато получается более наваристым и ароматным. Такое горячее блюдо с особенным удовольствием кушают детишки.

  • 200 г куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 ст.л. с горкой гречки;
  • 2–3 картошины;
  • немного масла сливочного;
  • по вкусу специи, соль.

Приготовление:

  1. Чисто вымытое куриное филе опустите целым куском в холодную воду (примерно 2.5–3 л). Дайте закипеть на среднем огне (снимите пенку), а затем варите, уменьшив его, примерно 20–25 минут.
  2. Хорошо вымойте гречку, почищенный картофель нарежьте небольшими (около 2 см) кубиками. Морковку потрите, луковицу нарежьте четверть кольцами.
  3. Как только куриное мясо будет готово, достаньте его, а в кастрюлю загрузите картофель, а когда суп закипит – гречку.
  4. Морковку и лук обжарьте (5–7 минут) на маслице до золотистого цвета.
  5. Когда картошка практически дойдет до готовности, выложите в суп поджарку, а также отварное куриное филе, нарезанное небольшими кусочками. Посолите и поперчите на личный вкус.
  6. Еще через 5–7 минут выключите огонь и дайте горячему блюду настояться и чуточку остыть (около 10 минут).

Суп с гречкой и мясом

Холодной зимой и промозглой осенью хочется съесть чего–то горячего, жидкого и особенно сытного. Гречневый суп с мясом обеспечит организм энергией и обязательно поднимет настроение. Кстати, варить его можно и на костях, но с мякотью получается гораздо вкуснее.

  • 0.5–0.7 кг мякоти говядины или свинины;
  • 1 ст. гречки;
  • 5–6 средних картофелин;
  • 1 крупная морковь;
  • 1 крупная головка лука;
  • 2 листка лавра;
  • соль, перец, чеснок.

Приготовление:

  1. Вскипятите в кастрюле воду и опустите туда мясо, нарезанное небольшими ломтиками. (Если залить холодной водой, то оно быстрее выварится и будет не таким вкусным.) Варите его приблизительно 1-1.5 часа на малом огне.
  2. Посолите бульон, увеличьте газ и бросьте в кастрюлю картофель, нарезанный брусочками. После закипания, добавьте гречневую крупу, а огонь снова убавьте.
  3. Пока картошка и гречка варятся, почистите луковицу и морковку. Нарежьте их тонкой соломкой или кубиками. (Морковь можно просто потереть).
  4. Разогрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте овощи до золотистого оттенка.
  5. Выложите зажарку в суп и варите еще 10–15 минут до полной готовности крупы и картошки.
  6. В самом конце посолите и приправьте любимыми специями. Добавьте пару долек пропущенного через пресс чеснока и горстку сухой или свежей зелени.
  7. Перед подачей дайте супчику настояться около 10–15 минут.

Постный гречневый суп без мяса — диетический рецепт

Постный гречневый суп можно готовить не только в Пост или дни диеты. Этот простое горячее блюдо особенно вручит, если в холодильнике не найдется ни одного мясного продукта. Невероятно легкий диетический суп готовится буквально за полчаса.

  • 2 л воды;
  • 2 ст.л. гречки;
  • 2 картошины;
  • по 1 небольшой луковице и морковке;
  • соль, лавровый лист, молотый черный перец;
  • немного растительного или сливочного масла.

Приготовление:

  1. Налейте в небольшую кастрюльку воду и вскипятите ее. Бросьте помытую гречку и нарезанный небольшими кубиками картофель.
  2. После закипания уменьшите газ и варите примерно 10 минут при слабом бурлении.
  3. Лук и морковку нарежьте произвольно. Обжарьте на растительном или сливочном масле и выложите зажарку в кастрюлю. (Если готовите по–настоящему диетическое блюдо, то овощи не обжаривайте, а сразу же после нарезки бросьте в кипящий суп.)
  4. Добавьте немного соли, перца и лавровый лист. Варите еще около 5–10 минут. Перед выключением бросьте горсть свежей или сушеной зелени.

Видео инструкция расскажет, как приготовить гречневый суп по необычному рецепту с капустой и говядиной.

В моем детстве гречневый суп готовили довольно часто. Он всегда был такой аппетитный и душистый, что вызывал безудержный аппетит еще булькая в кастрюле! Мне очень нравился запах обжаренной гречки. Готовили суп с гречкой и курицей, говядиной и любым другим мясом, даже постный.

Ингредиенты для гречневого супа (примерно на 16 порций):

  • Говядина на косточке – 400 г (2-3 ребрышка)
  • 500 г (4-5 шт)
  • Лук-порей – 1 шт
  • Морковь – 150 г (1 шт)
  • Перец сладкий – 180 г (1 шт)
  • Крупа гречневая – 100 г (0,5 стакана)
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль, специи – по вкусу

Для бульона:

  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Зелень или стебли зелени – 1 пучок
  • Лавровый лист – 2-3 шт

Количество продуктов указано на кастрюлю 4 литра.

Если вы хотите сварить гречневый суп с курицей, то лучше возьмите для супа куриные ножки, сняв с них кожу. В бульон можно также добавить корень сельдерея, петрушки, черный перец горошком и любые другие пряности, которые вам по вкусу.

Перец для супа лучше взять разноцветный, по половинке каждого цвета, а порей желательно не заменять репчатым. В этом и есть мой небольшой секрет: яркие сочные овощи превращают обычный повседневный суп в интересное блюдо.

Совет

Если вы купили гречку не обжаренную, а светлую и без ароматного запаха, прокалите ее немного на сухой сковороде.

Суп из гречки – рецепт с пошаговыми фотографиями

Теперь рассказываю, как приготовить гречневый суп по моему рецепту.

Мясо заливаем холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения.

Когда вода закипит, появляется пена. Убираем огонь на минимум, снимаем пену, накрываем крышкой и варим 15-20 минут на медленном огне.

Сливаем воду, наливаем чистую, добавляем очищенные овощи, пряности и доводим до кипения.

Варим бульон на медленном огне под крышкой около 2 часов, если суп будет на говядине. Если варите гречневый суп на курице – минут 40-60 достаточно.

Пока варится бульон, займемся остальными продуктами. Овощи чистим и нарезаем: картофель – кубиками, морковь и перец – мелкими кубиками, шинкуем лук, гречку промываем.

Лук, морковь и перец складываем в сотейник и слегка обжариваем на растительном масле.

Важно овощи обжарить лишь слегка, чтобы они приобрели вкусный запах, но не зажаривать сильно.

Когда бульон сварится (проверяйте готовность мяса), достаем мясо и оставляем остужаться. Овощи из бульона вынимаем и выбрасываем, но морковь можно мелко нарезать и вернуть суп – по желанию.

Кладем в бульон картофель и варим до полуготовности: минут 7-12 – в зависимости от сорта картошки.

Остывшее мясо нарезаем, возвращаем в бульон.

Добавляем промытую гречневую крупу.

Выкладываем обжаренные овощи и варим суп до готовности гречки: около 15 минут.

После чего добавляем рубленую зелень, доводим до кипения и варим 1 минуту.

Суп гречневый с говядиной и сочными яркими овощами готов!

При подаче к столу украсить свежей зеленью.

Калорийность супа гречневого в 100 граммаах – 50 ккал

  • Белки – 3 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 5 г

Приятного вам аппетита, друзья! =)

С уважением, Натали Лисси