Как приготовить люля кебаб из говяжьи мясо. Люля-кебаб из говядины в духовке

Шашлык из фарша, он же люля-кебаб, у нас делают не так часто, а зря. Это потрясающее блюдо кавказской кухни, которое просто удивляет своим вкусом и нежностью.

Его можно готовить с разными видами мяса, но один из популярнейших вариантов - говядина. Она доступная, универсальная, по вкусу христианам и мусульманам. Приготовим вкусные кебабы?

Люля-кебаб из говядины - общие принципы приготовления

Можно использовать чистую говядину или с добавлением баранины, свинины, птицы. Часто для сочности закладывают сало или курдючный жир. Продукты хорошо измельчают, обычно перекручивают через мясорубку, иногда требуется это сделать два или три раза.

Что еще добавляется:

Лук и чеснок;

Важно приготовленный фарш тщательно вымешивать, чтобы он стал немного клейким, получилось сформировать плотные кебабы. Также массе нужно дать время для созревания. Обычно ее убирают в холодильник минимум на 30-40 минут, лучше оставить на пару часов, можно сразу разделить на кусочки нужного размера.

Из охлажденной массы лепят колбаски, часто их нанизывают на шампур. Важно делать одинаковую толщину, чтобы блюдо прожаривалось равномерно. В классическом варианте кебабы готовят над раскаленными углями на мангале. Но все чаще используют электрический гриль, иногда их запекают в духовке и даже жарят на сковороде.

Классический люля-кебаб из говядины

Рецепт обычного люля-кебаба из говядины с луком и чесноком. Дополнительно понадобится немного зелени, можно взять петрушку или орегано, иногда предпочитают готовить с кинзой.

Ингредиенты

Килограмм говядины;

Три луковицы;

Две дольки чеснока;

20 граммов петрушки или базилика;

Соль и перец.

Приготовление

1. Промыть мясо, подсушить, порезать кусочками, затем перекрутить через мясорубку два раза. Во второй раз можно сразу измельчить очищенные дольки чеснока.

2. Лук очистить, натереть, добавить к говяжьему фаршу.

3. Поперчить, посолить массу, добавить рубленую зелень. Мешать фарш не меньше пяти минут, чтобы он стал однородным и клейким.

4. Сложить размешанный фарш в пакет, завязать и убрать на час в холодильник.

5. Разделить массу на 4-5 частей. Взять один кусочек фарша, сделать продолговатый шарик, проткнуть шампуром. Мокрой рукой плотно прижать говядину к палочке, сформировать продолговатый кебаб, напоминающий колбаску.

6. Аналогичным способом сформировать остальные кебабы.

7. Выложить шампура на мангал с раскаленными углями, готовить до румяной корочки со всех сторон. Перед подачей аккуратно снять, дополнить свежей зеленью.

Люля-кебаб из говядины по-кавказски с курдючным салом

Говядина сама по себе достаточно сухая, иногда получается жесткая, долго готовится на огне. Можно решить все эти проблемы добавлением сала, лучше всего для кавказского блюда подходит курдюк.

Ингредиенты

1,4 кг говядины;

120 граммов курдючного сала;

3 головки лука;

Кинза, перец черный, немного соли.

Приготовление

1. Промытое мясо перекрутить вместе с луком, сразу измельчить курдючное сало.

2. В массу добавить зелень кинзы, посолить, заправить черным перчиком.

3. Погружаем руки в фарш, начинаем размешивать. Не торопимся, тщательно разминаем массу до появления клейкости, однородности. Можно дополнительно фарш отбить об столешницу, он станет удобнее в работе.

4. Делим фарш на пять или более частей, в зависимости от желаемого размера кебабов. Скатываем шарики, раскладываем на тарелку, сверху прикрываем пленкой, убираем в холодильник.

5. Через час кебабы достаем. Можно просто сформировать из шариков удлиненные колбаски и разложить на решетку. Либо формируем классические изделия на палочках или шампурах. Следим, чтобы внутри не оставался воздух, хорошо прижимаем.

6. Готовим над раскаленными углями на мангале. Подаем блюдо к столу сразу, пока оно горячее.

Люля-кебаб из говядины с сыром на гриле

Вариант потрясающего люля-кебаба из говядины, который отлично готовится не только на мангале. Но и на обычном гриле, даже на сковородке-гриль блюдо получается просто отличное. Здесь указаны продукты на две порции. Если нужно, то пропорционально умножаем их количество.

Ингредиенты

350 граммов говядины;

Одно яйцо;

Зубчик чеснока;

75 граммов сыра (твердый);

5 веточек петрушки;

Зира, соль, перец, чабер и другие специи.

Приготовление

1. Перекрутить мясо вместе с петрушкой два раза через мясорубку. Используем решетку с мелкими ячейками.

2. Чеснок порубить, добавить к нему разные специи, посолить и растереть в ступке для появления выраженного аромата. Перекладываем в мясной фарш.

3. Разбиваем яйцо и отделяем желток. Он нам не понадобится, используем только белок. Взбиваем его вилкой до легкой пенки, чтобы максимально разбить сгустки.

4. Твердый сыр натираем мелкой стружкой.

5. Добавляем к мясной массе сыр с взбитым белком. Вымешиваем фарш около десяти минут.

6. Делим пополам, оставляем на часок в холодильнике, обязательно прикрываем целлофаном или крышкой.

7. Достаем приготовленную массу, готовим кебабы, обжариваем на натуральном, электрическом гриле или на рифленой сковородке. Во втором случае поверхность обязательно смазывается.

Люля-кебаб из говядины с орехами

Для приготовления этого блюда понадобятся грецкие орешки. Они чудесно подчеркивают вкус говядины, придают необыкновенный аромат и свою изюминку. Если нет курдючного жира. То можно взять любое другое сало в указанном количестве.

Ингредиенты

1,5 кг говядины;

120 граммов курдюка;

Стакан орехов;

Две луковицы;

Две дольки чеснока;

Соль, перец, 5 веточек петрушки.

Приготовление

1. Высыпать орешки на пустую сковородку. Подсушить на маленьком огне около десяти минут. Хорошо остудить, выложить в комбайн и порубить. Либо перекручиваем через мясорубку.

2. Измельчить говядину и курдючное сало, перекручиваем два раза.

3. Лук очистить, его лучше натереть, чтобы фарш не получился слабым. Сразу добавляем в общую массу.

4. Чеснок измельчаем и также рубим веточки укропа, растираем все это с маленькой щепоткой соли. Мнем до тех пор, пока не появится сок.

5. Перекладываем чесночную смесь в фарш, размешиваем все до появления клейкости, вводим измельченные орешки и мешаем еще пару минут.

6. Делим массу на одинаковые кусочки. Округляем, прикрываем и отправляем для созревания в холодильник на 1-2 часа.

7. Лепим кебабы на палочках, готовим над углями или просто на гриле.

Люля-кебаб из говядины с курицей

Для приготовления такого блюда лучше приготовить фарш самостоятельно, можно использовать любые части курицы. Указан вес обрезков без косточек.

Ингредиенты

500 г говядины;

400 граммов курицы;

130 граммов лука;

Пара долек чеснока;

Немного соли, перчика, других приправ.

Приготовление

1. Перекрутить курицу один раз через мясорубку. Говядину пропустить лучше два раза.

2. Рубим большим ножом луковицы в крошку, добавляем к мясным продуктам.

3. Очищаем дольки чеснока, выдавливаем в фарш.

4. Заправляем массу специями, добавляем по вкусу соль, можно положить немного зелени петрушки, укропа, кинзы или их смесь.

5. Вымешиваем массу, делим приготовленный фарш на крупные котлетки, придаем овальную форму, отправляем охлаждаться.

6. Прокалываем каждое сформированное изделие шампуром, придавливаем к палочке, надавливаем и формируем аккуратную колбаску.

7. Жарим на мангале либо на гриле. Подаются кебабы с добавлением курицы под любыми соусами, можно посыпать тертым сыром.

Люля-кебаб из говядины с копченым салом

Вариант очень аппетитных и ароматных люля-кебабов с копченым салом и говяжьим фаршем. Обязательно добавляется белок.

Ингредиенты

Килограмм говядины;

5 долек чеснока;

Один белок;

160 граммов копченого сала;

Специи, зелень.

Приготовление

1. Если сало со шкуркой, то удаляем. Нарезаем на небольшие кусочки.

2. Говядину промыть, также нарезать на небольшие части. Очистить чеснок.

3. Пропускаем мясо с салом пару раз через мясорубку, во второй раз это делаем вместе с чесноком.

4. Кладем соль и перец.

5. Взбиваем вилочкой один сырой белок, добавляем в мясную массу.

6. Мешаем фарш для кебабов до однородности. Делим на несколько частей, даем постоять в холодильнике час.

7. Формируем люля-кебабы на палочках, доводим до готовности любым удобным способом.

Люля-кебаб из говядины в духовке

Для кебабов в духовке лучше использовать жирный фарш, чтобы колбаски не пересохли. Готовить лучше всего на деревянных палочках.

Ингредиенты

700 г говядины;

150 г сала или курдюка;

Луковица;

Пара долек чеснока;

Зелень, приправы;

1 ст. л. лимонного сока.

Приготовление

1. Измельчить сало и мясо удобным способом, добавить рубленую луковицу и чеснок, влить лимонный сок.

3. Деревянные палочки залить холодной водой, вымочить около получаса. Как раз за это время созреет фарш, а духовка разогреется до двухсот градусов.

4. Вынуть палочки из воды, слепить люля-кебабы.

5. В духовку установить решетку на средний уровень. Вниз поставить противень для стекания сала.

6. Сбрызнуть кебабы растительным маслом, запечь до готовности.

Люля-кебаб из говядины - полезные советы и хитрости

Если фарш сухой и масса получается не очень клейкая, можно добавить яичный белок. Только его предварительно нужно взбить до однородности.

Если масса для кебабов получилась слабая и растекается, нужно добавить еще немного перекрученной говядины, затем выдержать фарш в холодильнике. Можно для сгущения насыпать немного панировочных сухариков или манной крупы, дать добавке набухнуть.

Если между шампуром и фаршем будут оставаться пустоты, то во время приготовления колбаски могут развалиться.

Люля-кебаб – это традиционное блюдо арабов, представляющее собой длинную котлету, обжаренную и надетую на шпажку или шампур. Традиционными ингредиентами для приготовления данного блюда считаются, конечно же, мясо и лук.

Лук нужно брать в большом количестве, а что касается требований к баранине – лучше подойдет жирное мясо. Люля-кебаб отличается от обычных котлет тем, что в его состав не входят яйца и хлеб, но используют различные специи, такие как чеснок и перец. Существует достаточно много различных вариантов изготовления кебаба, зависят они от способа приготовления и от ингредиентов, из которых готовят.

Люля-кебаб в домашних условиях в духовке – фото рецепт

Не всегда есть возможность выехать на природу, и сделать на углях настоящие люля–кекаб из баранины. Но при желании можно приготовить оригинальные колбаски в духовке, используя при этом мясо свинины, говядины или курицы.

Главное, в приготовлении этого восточного блюда тщательно вымешать и отбить фарш, что не позволит мясным колбаскам развалиться при дальнейшей тепловой обработке. В данном рецепте будет рассказано о приготовлении люля-кебаб из говяжье - свиного фарша с добавлением различных специй.

Ваша оценка:

Время приготовления: 1 час 30 минут


Количество: 6 порций

Ингредиенты

  • Фарш из говядины и свинины: 1.5 кг
  • Лук: 2 крупные головки
  • Чеснок: 4 зубка
  • Молотый кориандр: 2 ч. л.
  • Паприка: 3 ч. .л.
  • Соль: по вкусу
  • Растительное масло: для жарки

Инструкция приготовления


Как приготовить люля-кебаб на мангале

Из перечисленных в рецепте ингредиентов делают однородный фарш. Добавлять в фарш манку и яйца ни в коем случае нельзя, поскольку это не котлеты. Фарш тщательно вымешивают и хорошо выбивают, чтобы убрать излишнюю влагу.

Из подготовленного фарша руками делают колбаски толщиной 3-4 см, а затем надевают их на шампуры. При желании можно непосредственно лепить на шампур фарш, делая толстую плотную колбаску.

Для приготовления люля-кебаба на мангале используют как шампуры, так и вертел. Отметим, что с плоских шампуров мясо можете соскользнуть, что очень рискованно. Можно использовать деревянные шпажки.

Нанизанные на шампуры или шпажки люля-кебаб обжаривают на горячих углях мангала. Обязательно нужно постоянно поворачивать шампуры, чтобы получить равномерную румяную корочку.

У идеального люля-кебаба корочка плотная и румяная, а внутри он и мягкий и полный сока. Готовые люля-кебаб сразу же подают к столу в сочетании с соусами и овощными закусками.

Рецепт люля-кебаб на сковороде

Немного проще готовить люля-кебаб будет на сковороде. Облегчает задачу это и тем, что даже если котлетки начнут распадаться, то дальше сковороды они не упадут и не сгорят в углях. Кроме того дома люля-кебаб можно готовить хоть каждый день, а не только в хорошую погоду.

Для приготовления люля-кебаба на сковороде понадобится:

  • 1 кг баранины;
  • 300 гр. жира;
  • 300 гр. лука;
  • соль и перец по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Готовим фарш из мяса баранины, мелко порубив его.
  2. Затем мелко рубим ножом лук.
  3. Добавляем в фарш лук, смешиваем его, добавляем соль и перец.
  4. Затем необходимо еще раз вымесить фарш и отправить его в холодильник примерно минут на 30.
  5. Через указанное время из фарша сформировать удлинённые котлетки.
  6. Теперь можно взять деревянные шпажки и надеть котлетки непосредственно на них. Это наш будущий люля-кебаб.
  7. Нужно взять сковороду и налить на нее растительное масло. Масло подходит как оливковое, так и растительное, здесь дело опять же во вкусе.
  8. Сковороду нужно разогреть и только потом можно отправлять на нее люля-кебаб.
  9. Жарить необходимо до готовности, то есть до появления румяной корочки. В процессе приготовления огонь следует убавить до среднего, а шпажки с изделиями регулярно поворачивать.
  10. Всего жарить котлетки необходимо минут 8 до полной готовности.

Люля-кебаб из свинины

Одной из разновидностей является кебаб из свинины.

Для его приготовления понадобится:

  • свиной фарш — 700 гр.;
  • сало – 100 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Этапы приготовления люля-кебаба из свинины:

  1. Лук некрупно порезать.
  2. Затем измельчить свинину, мелко ее порубив.
  3. В свинину добавить необходимые специи, соль и перец. В качестве специй можно использовать сушеный базилик, кориандр, зелень кинзы и другую.
  4. Затем взять миску и вымешивать фарш минут 20, но не меньше. Лук добавить в получившуюся массу.
  5. После этого в фарш влить масло растительное или оливковое, и еще раз вымешать.
  6. Дальнейшие действия будут зависеть от того, где вы готовите люля-кебаб. Если вы готовите на пикнике, то понадобятся шампуры или шпажки. Если дома на сковороде, то только сковорода.
  7. Сформируйте из фарша небольшие котлетки и наденьте их на шпажки.
  8. Затем жарьте люля-кебаб примерно минут 12 до готовности. При этом переворачивать его нужно чаще, чем обычные котлеты, чтобы обжарить со всех сторон.
  9. Подавать к столу люля-кебаб лучше всего со свежими овощами, вкусным соусом и зеленью, также к мясу можно добавить лаваш.

Рецепт люля-кебаб из говядины

Люля-кебаб из говядины — это восхитительное блюда Востока. Безусловно, если готовить кебаб на воздухе, то это придаст мясу несравненный аромат костра.

Для приготовления кебаба нужны:

  • говяжий фарш -1 кг;
  • лук — 2 шт.;
  • соль и перец по вкусу, можно использовать различные специи.

Кроме того для приготовления понадобится разделочная доска, миска, а также шпажки, сковорода и плита, если вы готовите дома, или шампура, мангал и уголь, если на улице.

Этапы приготовления:

  1. Первым делом необходимо приготовить фарш, для этого говядину мелко порубить ножом.
  2. Лук также мелко порубить, но ни в коем случае использовать мясорубку.
  3. Затем вымесить фарш и хорошо отбить его. Проще говоря, доставать и бросать обратно в миску до тех пор, пока он не станет липким и однородным. От того, насколько хорошо выбит фарш, полностью зависит, развалятся или нет котлетки в процессе обжарки.
  4. После этого поставить фарш примерно на полчаса в холодильник.
  5. Необходимо достать в фарш из холодильника и сформировать из него длинные колбаски, надевая их на шпажки или на шампуры.
  6. Затем можно непосредственно готовить люля-кебаб на мангале или на сковороде.
  7. После того как люля-кебаб приготовится, а случится это примерно через 12 минут, надо взять сервировочное блюдо, украсить зеленью и свежими овощами, а сверху выложить кебаб.

Как приготовить вкусный люля-кебаб из курицы

Еще одним вариантом приготовления кебаба является использование куриного фарша.

Для этого понадобится:

  • куриное мясо, можно взять готовый фарш 500-600 г.;
  • лук — 2 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чтобы приготовить фарш из курицы, необходимо нарезать филе тонкими пластами, затем полосками и мелко-мелко их порубить.
  2. Лук тоже необходимо порезать мелкими кусочками. Мясорубкой пользоваться крайне нежелательно, поскольку в таком случае необходимой консистенции не получится.
  3. После того как мясо порубили, смешиваем его вместе с луком, маслом с солью перцем и специями и выбиваем фарш.
  4. Затем руками делим массу на равные части и формируем продолговатые котлетки. Можно разделить на несколько частей и сделать из каждой шарик, затем уже из этого шарика сделать продолговатые толстые котлетки.
  5. Затем кебабы можно сразу же уложить на противень или сковороду, или надеть на шпажки и шампуры, и только после этого готовить на углях, в духовке или на сковороде.
  6. Для запекания необходимо заранее разогреть духовку предварительно до 200 градусов. Через 12 минут вынимаем готовые люля-кебабы и подаем к столу вместе со свежими овощами.

Как сделать люля-кебаб из баранины

Традиционно кебаб готовится из баранины.

Для приготовления такого блюда понадобится:

  • 500 гр. баранины, лучше брать заднюю часть;
  • 50 гр. сала или жира;
  • 250гр. лука;
  • соль, перец по вкусу;
  • сок половинки лимона.

Приготовление:

  1. Мясо и сало мелко-мелко порубить ножом, так же как и лук. Затем всё перемешать до однородной массы, добавить соль, перец и специи.
  2. После этого влить лимонный сок в фарш и ещё раз его перемешать.
  3. Затем необходимо выбить фарш, чтобы убрать излишнюю влагу. Сделать это можно как в миске, так и бросая на доску.
  4. После этого можно формировать маленькие люля-кебабы. Для чего взять немного фарша в руку, размять лепешку другой рукой и сформировать люля-кебаб на шпажке. Плотно прижимайте фарш к шпажке и следите, чтобы не было никаких трещин.
  5. После этого шпажки поместите на сковороду или на мангал.
  6. Готовить нужно минут 12. Чтобы узнать, что люля-кебаб приготовился, посмотрите: на нём должно быть румяная корочка. Ни в коем случае не передерживайте кебаб на огне, поскольку фарш внутри должен быть сочным.
  7. После приготовления сервируйте кебаб на тарелке, украсьте зеленью и свежими овощами.

Это вообще один из идеальных рецептов для пикника. Секрет удачного люля-кебаба кроется в фарше, который непременно должен быть воздушным и легким.

Для приготовления люля-кебаба на шампурах понадобится:

  • 1 кг мяса, неважно баранина, говядина, свинина или смесь;
  • лук – 2 шт.;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для приготовления фарша мясо вымыть, нарезать на пласты, а затем мелко его порубить.
  2. Полученную массу перемешайте с мелко нарубленным луком. Добавьте к полученной смеси соль, перец и специи, еще раз перемешайте.
  3. После этого влейте растительное масло и ещё раз вымешайте фарш. Если масса получилась излишне влажной, то выбейте ее.
  4. Затем возьмите шампуры и сформируйте продолговатые котлетки на них. Рядом с местом приготовления держите обязательно миску с прохладной водой, чтобы макать руки для того, чтобы фарш не прилипал к ним.
  5. После этого подготовьте мангал с углями для приготовления люля-кебаба. Учитывайте, что жар должен быть чуть-чуть сильнее, чем для приготовления шашлыков.
  6. Разложите шампуры на мангале и готовьте люля-кебаб минут 8. Ежеминутно шампуры надо переворачивать. Подавать кебаб лучше всего с соусом, свежей зеленью, а также овощами.

  1. Фарш для кебаба делают из любого мяса, для этого можно брать отдельно говядину, баранину, свинину, а можно все перемешать.
  2. Мясо для фарша необходимо мелко порубить. Для этого следует нарезать мясо на тонкие пласты толщиной 1-1,5 см, предварительно убрать пленки и жир. Затем взять несколько пластов, выложить на разделочную доску и порубить вдоль, а затем поперёк волокон. Рубить нужно столько, пока не получится мелкий фарш. Если использовать комбайн, то мясо даст сок, что усложнит процесс вымешивания фарша.
  3. Также для кебаба нужно сало, которого должно быть не меньше чем 25% от общего объема мяса. Взять можно больше, но меньше – нет, поскольку именно сало обеспечивает идеальную вязкость фарша. Для измельчения сала можно воспользоваться блендером, поскольку здесь важна пастообразная консистенция.
  4. Ещё один ингредиент – это, конечно, лук. Важно учитывать количество лука, поскольку если с ним переборщить, то луковый сок может «разжижать» фарш до такого состояния, что люля-кебаб просто не получится. Количество лука определяют исходя из объема мяса: максимальный объем лука равен одной его трети. Лучше нарезать лук, нежели пользоваться мясорубкой или комбайном, поскольку это сохранит луковый сок.
  5. Максимальное измельчение ручным способом всех ингредиентов способствует тому, что кебаб готовится в считанные минуты.
  6. Специи для кебаба – это, конечно, дело вкуса, но считается, что кроме соли и зелени в кебаб ничего добавлять не нужно, чтобы не «забить» мясной вкус.
  7. Перед приготовлением кебаба смажьте руки солёной водой или растительным маслом. Последнее образует на котлетках вкусную румяную корочку, кроме того, фарш не будет липнуть к рукам, и формировать колбаски будет удобнее.
  8. Обязательно следите за временем приготовления кебаба на огне. Нельзя пережаривать изделие, поскольку оно станет сухим и утратит свой вкус. У идеального люля должна быть сверху румяная корочка, а внутри сочное мясо.

Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!

Люля-кебаб – традиционное кавказское блюдо, которое любят очень многие за его восхитительный вкус, пикантные нотки, пряности и необыкновенную текстуру. Обычно готовится оно на мангале на углях, так же как и шашлык, однако, не всегда есть возможность развести огонь, приготовить угли и зажарить мясо, особенно это касается жителей мегаполисов. В таком случае предлагаем прибегнуть к упрощенному способу и сделать люля-кебаб из говядины в духовке.

Обычно готовится такое чудесное яство из баранины, но также нередко делается из говядины. О том, как готовить люля из говядины в духовке и пойдет речь в данном материале. Для Вас представлены несколько разновидностей рецептов с подробным описанием и фото.

Основные моменты приготовления

Чтобы запечь люля на мангале обычно применяются металлические шампура, однако из-за размерности они не очень подходят для духовки. В этом случае спасением являются деревянные шпажки, которые продаются в любом магазине.

Использовать для запекания лучше бамбуковые шпажки, поскольку такой материал намного крепче и более устойчив к высоким температурам.

Чтобы придать вязкости фаршу, обычно используется сало или животный жир, именно он является склеивающей составляющей.

Простой рецепт запекания на шпажках.

Данный способ приготовления является наиболее легким, нетрудоемким, с простым набором ингредиентов. Необходимые продукты:

  • Говядина (мякоть) – 1 килограмм;
  • Сало – 100-150 грамм;
  • Лук репчатый – 2-3 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Половинка лимона;
  • Специи: кориандр, зира, острый перец;
  • Соль, черный перец;
  • Петрушка или кинза – 1 большой пучок.

Лук необходимо очистить от шелухи и очень мелко нашинковать. Не рекомендуется перетирать лук на терке, чтобы не потерять нужную текстуру блюда.

Из лимона отожмите сок, потребуется 1-2 столовые ложки, смешайте с луком, посолите.

Свежую зелень очень мелко нарубите, чеснок также лучше измельчить ножом.

Говяжью вырезку промойте в воде, удалите пленки, прожилки. Зачастую для приготовления люля-кабаб за основу берется обычный фарш, но если Вы очень нарежете мясо на очень маленькие кусочки, то это будет только плюсом, поскольку Вы получите совершенно иную текстуру и вкус блюда. Сало необходимо также измельчить, либо прокрутить через мясорубку (в том случае, если Вы все-таки используете фарш).

В глубокой емкости смешайте все подготовленные продукты, специи, затем поместите полученную массу в целлофановый пакет и уберите в холодильник на 1 час (это необходимо для повышения вязкости).

Перед тем, как разогреть духовку, поместите внизу противень, чтобы выделяющийся жир стекал в него, а на среднюю полку установите решетку.

Охлажденное «тесто» мокрыми руками распределите вокруг шпажек согласно фото. Плотно формируйте трубочки, чтобы внутри осталось полостей и свободного пространства, иначе в процессе запекания целостность их может быть разрушена.

Шпажки с содержимым распределите на решетке, запекайте блюдо при 220 о С в течение 30-40 минут, при этом рекомендуется их переворачивать каждые 7-10 мин.

Подавать можно как самостоятельное блюдо или с салатом из свежих овощей.

Нестандартный вариант приготовления с добавлением сыра

Люля-кебаб из говядины в духовке в домашних условиях готовится не так уж трудно, однако, гораздо интереснее пойти нестандартным путем и разнообразить ингредиенты, например, добавить сыр. Получается очень вкусно, а главное нетривиально. Для приготовления потребуется:

  • Говяжья мякоть – 0,5 кг;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • 1 луковица;
  • Чеснок- 2 дольки;
  • Сыр – 150 грамм;
  • Петрушка свежая – 1 пучок;
  • Соль, кориандр, зира, смесь перцев.

Прокрутите мясо через мясорубку вместе с луком.

Чеснок измельчите ножом, высыпьте в ступку, посолите по вкусу, добавьте специи, с помощью пестика разотрите содержимое, затем тщательно перемешайте с фаршем.

Лучше применить крупную соль, для усиления вкусовых свойств.

Желтки взбейте венчиком до образования пены, белки не потребуются их необходимо предварительно отделить.

Сыр, натертый на средней терке, смешайте с желтками, затем соедините полученную массу с фаршем.

Убираем заготовку на 30-40 минут в холодильник, чтобы масса загустела.

На шпажках сформировываем одинаковые по размеру кебабы, перекладываем на противень с бортиками.

Запекаем блюдо в разогретом до 180 о С духовом шкафу до появления румяной корочки (не менее 40 мин).

Люля-кебаб из говядины в духовке – рецепт с фото

Данный вариант интересен тем, что вместе с люля мы будем запекать овощи, которые и будут служить гарниром к блюду – очень удобно, а главное вкусно невероятно! Для приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • Фарш говяжий – 800 грамм;
  • Фарш свиной – 250 грамм;
  • Томаты черри – 200 грамм;
  • Перец болгарский – 400 грамм;
  • 2 луковицы;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль;
  • Специи: базилик сушеный, черный перец, молотый мускатный орех.

Лук и дольки чеснока очищаем от шелухи, мелко шинкуем острым ножом.

Два вида фарша тщательно перемешайте со специями, перечисленными выше, посолите. Добавьте измельченный лук, чеснок. Поставьте полученную массу на час-полтора в холодильник.

Вымойте в воде томаты и перец. Черри необходимо разделить ножом на половинки, удалите у болгарского перчика плодоножку и семена, нарежьте кубиками.

Мокрыми руками сформируйте плоские продолговатые котлетки вокруг деревянных шпажек шириной не более 3 см., длиной 6-7 см. Между кебабами нанизывайте поочередно овощи.

Шпажки уложите на бортики формы для запекания, сбрызните люля небольшим количеством масла. Запекайте блюдо в духовой печи при температуре 200 о С около 45 мин.

Для приготовления люля-кебаб в духовке из говядины не следует брать мясо, которое было заморожено. Лучше купить свежую мякоть, тогда блюдо получится намного сочнее.

Намного вкуснее люля получится, если делать его не из фарша, а из мелко-нарубленного мяса. Если все же Вы решили пропустить говядину через мясорубку, то лучше воспользоваться крупной сеткой, чтобы получить наиболее удачную текстуру блюда.

Зачастую, для повышения вязкости фарша применяется сало. Если Вы хотите получить менее жирное и калорийное блюдо, то замените его куриным филе.

Не забывайте ополаскивать руки в холодной воде, перед тем как формировать люля-кебаб на шпажках, чтобы фарш не прилипал.

Главный залог успеха в приготовлении люля-кебаб из говядины в духовке – это равные по форме и размеру заготовки. В противном случае может пострадать равномерность прожарки и качество блюда в целом.

Также Вы можете ознакомиться с видео рецептом приготовления люля-кебаба в духовке из говядины.

По традиционному рецепту люля-кебаб – продолговатые трубочки из рубленого мяса – жарят на углях из баранины, как и многие другие блюда восточной кухни. Но во многих странах, где люля-кебаб тоже является национальным блюдом, его готовят из других видов мяса. Например, в Индии предпочтение отдают мясу птицы, в Грузии – говядине. Люля-кебаб из говядины, если его приготовить правильно, получается сочным, вкусным, ароматным. Его готовят как на мангале, так и в домашних условиях, используя духовку, сковороду, электрошашлычницу.

Особенности приготовления

Какой бы способ приготовления люля-кебаба из говядины вы ни избрали, вам пригодится знание некоторых секретов.

  • Не используйте как базовый ингредиент для люля-кебаба замороженную говядину, так как из нее невозможно сделать сочные жареные колбаски. Особенно важно соблюдать это правило, если жарите люля-кебаб на мангале или электрогриле.
  • Для того чтобы люля-кебаб хорошо держался на шпажках или шампурах, фаршу необходимо придать вязкость. Делается это благодаря добавлению курдючного жира или свиного сала, этого компонента должно быть примерно 20–30 процентов от количества использованного мяса.
  • Мясо для люля-кебаба желательно порубить вручную. Процесс этот трудоемкий, и, если вы не обладаете достаточным запасом времени, можете измельчить говядину, пропустив через крупную решетку мясорубки. Главное – не делать фарш слишком мелким, так как это может сказаться не лучшим образом на сочности люля-кебаба.
  • Если хочется снизить калорийность люля-кебаба, сало в составе можно заменить курятиной, но в этом случае ее нужно взять побольше. Другими словами, можно использовать курино-говяжий фарш, в котором мясо птицы составляет не менее 40 процентов.
  • Чаще всего в рецептуру люля-кебаба входит репчатый лук. Его необходимо измельчить ножом, не прибегая к помощи мясорубки или блендера. Иначе луковый сок помешает в будущем сформировать плотные колбаски.
  • Фарш для люля-кебаба требуется долго вымешивать руками, иначе он не будет в должной мере вязким. Чтобы он не прилипал к рукам, наденьте перчатки и периодически опускайте руки в прохладную воду. Если вы не пользуетесь перчатками, воду лучше использовать теплую. Этот же секрет поможет сформировать из фарша продолговатые котлеты на одном из последних этапов приготовления люля-кебаба.
  • Не стоит делать люля-кебабы слишком толстыми. Если их толщина будет составлять от 2,5 до 3,5 см, то они хорошо прожарятся, но не успеют подгореть.

Подают люля-кебаб обычно с томатным соусом, но можно использовать и другой соус, ориентируясь на свой вкус и вкус своих гостей. На тарелку вместе с люля-кебабом рекомендуется положить маринованный лук или овощной салат. Вместо хлеба к люля-кебабу принято подавать лаваш. При желании люля-кебаб можно завернуть в него сразу.

Люля-кебаб из говядины на мангале

  • говядина – 1 кг;
  • лук репчатый – 100 г;
  • сало свиное – 0,2 кг;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Говядину, помыв и просушив, нарежьте пластами по 1 см толщиной. Положите 3–4 пласта друг на друга, порубите специальным топориком вдоль и поперек. Соберите рубленое мясо к центру, разровняйте. Порубите снова. Процедуру повторяйте до тех пор, пока мясо не приобретет консистенцию фарша. Таким способом порубите оставшуюся говядину.
  • Сало прокрутите через мясорубку или измельчите тем же способом, что и мясо. Смешайте его с фаршем.
  • Луковицу порежьте мельчайшими кусочками и добавьте в фарш.
  • Подсолите, поперчите. Вымесите фарш руками. Месить нужно не менее 20 минут.
  • Положите фарш в полиэтиленовый пакет и отбейте, бросая об стол. Выньте из пакета, переложите в миску и поставьте на 1–2 часа в холодильник.
  • Облепите шампуры мясом, утрамбовывая его руками, чтобы колбаски были примерно на 5 см короче ширины мангала, а их толщина составляла не более 3,5 см.
  • Разместите шампуры над углями. Жарьте люля-кебаб над углями, часто переворачивая шпажки. Только в этом случае люля-кебабы быстро покроются румяной корочкой, оставшись сочными внутри. Жарить нужно в среднем 12 минут.

Рецепт по случаю: :

При подаче люля-кебаб можно посыпать свежей зеленью, зеленым луком. Подавать нужно горячими, можно прямо на шампурах или осторожно сняв с них.

Люля-кебаб из говядины на электрошашлычнице

  • фарш говяжий – 1 кг;
  • сало свиное – 0,2 кг;
  • свежий укроп – 30 г;
  • свежая кинза – 30 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Порубите зелень.
  • Лук очистите от шелухи, мелко порежьте.
  • Чеснок пропустите через пресс.
  • Небольшим количеством сала смажьте решетку электрошашлычницы. Остальное добавьте в фарш, предварительно измельчив с помощью блендера или мясорубки.
  • В фарш положите зелень, лук, чеснок, слегка подсолите его и поперчите.
  • Хорошо вымесите фарш руками, затем отбейте.
  • Поставьте фарш на час в холодильник.
  • По истечении указанного времени выньте миску с фаршем из холодильника. Облепите им шампуры, отступив с каждой стороны по 2 см. Толщина люля-кебабов должна быть около 2,5–3 см, не больше. Не использованный пока фарш уберите в холодильник.
  • Установите шампуры в электрошашлычницу и включите ее. Так как шампуры вращаются вокруг мощного нагревательного элемента и вокруг оси, люля-кебабы готовятся быстро. Уже через 8–10 минут их можно вынимать.

Подавать люля-кебабы нужно горячими, поэтому вторую порцию лучше приготовить уже после того, как будет съедена первая. Можно снять готовые люля-кебабы, помыть шампуры в холодной воде, обсушить и поставить готовиться вторую партию. Пока вы будете расправляться с первой порцией, вторая как раз дойдет до готовности.

Люля-кебаб из говядины в духовке с овощами

  • фарш говяжий – 1 кг;
  • фарш свиной – 0,3 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • сладкий перец – 0,4–0,5 кг;
  • молотый мускатный орех – 5 г;
  • сушеный базилик – 10 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • растительное масло – 20–30 мл.

Способ приготовления:

  • Смешайте два вида фарша, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок, мелко порезанный ножом репчатый лук, сушеный базилик, мускатный орех, соль.
  • Тщательно вымесите фарш руками. Сформируйте из него продолговатые котлетки шириной около 2,5–3 см, длиной около 5 см. Отбейте их, перебрасывая из руки в руку. Положите на час в холодильник.
  • Деревянные шпажки замочите на час в воде.
  • Помойте помидоры и перец. Перец очистите от семян, нарежьте квадратами размером примерно по 2–2,5 см.
  • Нанижите на шпажки, чередуя овощи и люля-кебабы.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Смажьте маслом форму для запекания, положите на нее шампуры с люля-кебабами, сбрызните их оставшимся маслом.
  • Поставьте форму с люля-кебабами в разогретую духовку. Запекайте 15–20 минут.

Свиной фарш в рецепте можно заменить куриным, взяв вместо 300 г примерно 400 г. В этом случае люля-кебаб придется по вкусу даже тем, кто соблюдает диету. Подается приготовленный по данному рецепту люля-кебаб без гарнира.

Люля-кебаб из говядины на сковороде

  • говядина – 1 кг;
  • курдючный жир – 0,3 кг;
  • кинза свежая – 100 г;
  • свежая петрушка – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, красный молотый перец – по вкусу;
  • паприка – 5 г;
  • армянский лаваш – 6 шт.;
  • аджика – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Из говядины и курдючного жира приготовьте фарш, порубив мясо ножом, а курдючный жир охладив и измельчив на терке.
  • Добавьте в фарш порезанный маленькими кусочками лук, соль, паприку, острый перец.
  • Тщательно вымесите фарш и отбейте его о разделочную доску. Положите на час в холодильник.
  • Спустя указанное время слепите из фарша 12 сарделек и обжарьте их на разогретой сковороде в кипящем масле. Жарить нужно 12– 15 минут на среднем огне, часто переворачивая люля-кебабы на другую сторону. В результате они покроются румяной корочкой, оставшись в центре сочными.
  • Листы лаваша разрежьте пополам, каждый смажьте аджикой (не полностью, а только небольшой участок по размеру люля-кебаба).
  • Положите люля-кебаб на аджику, покройте его несколькими веточками зелени и заверните в лаваш.

Подают люля-кебаб горячим. Гарнир к нему не требуется. Стоит иметь в виду, что по этому рецепту люля-кебаб получается острым.

Люля-кебаб из говядины можно приготовить разными способами. Если знать, как правильно сделать фарш, и соблюдать технологию, готовое блюдо вас не разочарует.


Матрица продуктов: 🥄

Рецепт приготовления люля кебаб

Приготовьте очень вкусный классический люля-кебаб из говядины по нашему фирменному семейному рецепту с подробными фото и детальными видео-инструкциями.

30 мин

290 ккал

5/5 (3)

Люля-кебаб – классическое блюдо восточной кухни, которое на вид очень похоже на обычную котлету. Многие так и называют его – «котлетка на палочке», еще существует анекдотический вариант названия, который некоторые употребляют вполне серьезно — люляки баб. Однако это совсем не котлета, поскольку настоящий люля-кебаб делается без яиц, хлеба и других привычных компонентов, которые мы добавляем в наши стандартные блюда, а из рубленого мяса, или свино говяжьего фарша. Его запекание обычно происходит на костре. Неповторимый вкус и аромат блюду придают специи и приправы.

Мой грузинский дедушка, умевший готовить это удивительное блюдо по собственному рецепту буквально за час, всегда говорил, что всякому непременно стоит попробовать люля-кебаб из говядины на шампурах. Именно так можно в полной мере оценить его прелесть.

Памятуя о том, что не у всех есть возможность готовить на костре, я модернизировала дедушкин рецепт, чтобы каждый смог приготовить это потрясающее изделие как на мангале, так и в духовке или на сковородке. Сегодня я познакомлю вас со всеми способами изготовления люля-кебаба.

Ингредиенты и подготовка

Время подготовки: 15-20 минут.

Кухонный инвентарь

Если есть возможность, подготовьте загодя все инструменты, посуду и приборы, которые вам будут необходимы в процессе изготовления идеального люля-кебаба:

  • противень либо сковороду просторную, желательно с толстым дном и противопригарным покрытием, диаметром от 23 см;
  • мангал с шампурами, если вы готовите на костре;
  • миски глубокие (несколько штук) емкостью от 380 до 780 мл;
  • чайные ложки;
  • полотенца хлопчатобумажные или льняные;
  • столовые ложки;
  • мерную чашку или кухонные весы;
  • мелкое сито;
  • терку среднюю или крупную;
  • шумовку;
  • острый нож;
  • деревянную лопатку;
  • кухонные прихватки;
  • разделочную доску.

Вам понадобятся

Основа:

Важно! Фарш для люля-кебаб из говядины должен быть сделан с использованием говяжьей вырезки с небольшими вкраплениями жира, так как в противном случае ваши изделия могут развалиться во время термической обработки. Также было бы хорошо, если бы вы выбрали для фарша сало с мясной прослойкой – так получится гораздо вкуснее.

Дополнительно:

  • 8-10 г сушеной зиры;
  • 40 г свежей кинзы;
  • 60-70 мл подсолнечного масла;
  • 20 г сушеной петрушки;
  • 8 г черного молотого перца;
  • 7 г поваренной соли.

Знаете ли вы? Такие дополнительные пряности как хмели-сунели, сушеный укроп, молотый корень сельдерея или розмарин усилят приятный вкус и аромат вашего блюда, придадут ему пикантности и острее выразят сочность фарша. Помимо этого, можно заменить подсолнечное масло оливковым.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Говяжье мясо тщательно моем, обрезаем почерневшие кусочки, удаляем сухожилия и лишнее сало.

  2. Затем нарезаем его ножом на несколько крупных кусков и измельчаем при помощи кухонного комбайна. Также можно использовать обычную мясорубку с мелкой насадкой.

  3. Не убирая говяжий фарш из чаши комбайна, добавляем к нему нарезанное на кусочки сало.

  4. Посыпаем заготовку петрушкой, поваренной солью и сушеной зирой, вручную перемешиваем массу.

  5. Прокручиваем массу второй раз, стараясь максимально хорошо соединить продукты друг с другом.
  6. В самом конце добавляем черный перец и слегка сбрызгиваем фарш подсолнечным маслом.
  7. Накрываем миску с фаршем полиэтиленом и отправляем в холодильник на десять минут.
  8. Пока заготовка настаивается, чистим лук и чеснок, затем измельчаем их при помощи ножа.


    Важно! Чтобы ваш люля-кебаб получился идеально сочным, не измельчайте лук с чесноком в мясорубке или кухонном комбайне, несмотря на то, что ручная нарезка займет гораздо больше времени. Это один из секретов моего дедушки – изделия с ярко выраженной прослойкой из лука гораздо более нежны и деликатны.

  9. После этого высыпаем эти компоненты в миску с фаршем и хорошенько вымешиваем массу, чтобы достигнуть однородной консистенции.

Приготовление в духовке

  1. Позволяем духовому шкафу нагреться до 200-220 градусов.
  2. Тем временем, смочив руки в холодной воде, формируем из небольшого количества фарша заготовку для люля-кебаба.

  3. Уверенным и быстрым движением насаживаем ее на шампур, уплотняем в месте соприкосновения с металлом.


    Знаете ли вы? Вместо металлических шампуров вы можете использовать обычные деревянные шпажки – они прекрасно выполняют свою роль и быстро остывают после того, как их убирают из духовки.

  4. То же самое проделываем и с оставшимся мясом, заготовки выкладываем на просторное блюдо.

  5. Противень тщательно выстилаем пергаментной бумагой, края аккуратно обрезаем или загибаем. Выкладываем наши изделия на противень, слегка прижимаем их пальцами.

  6. Отправляем противень с заготовками в духовку, выпекаем до появления ярко-коричневой корочки.

  7. Посыпаем готовые изделия нарезанной зеленью кинзы.

Приготовление на мангале

  1. Делаем так, чтобы угли на мангале едва мерцали, но ни в коем случае не воспламенялись.

  2. Металлические шампура смачиваем водой, руки ополаскиваем тоже.

  3. Формируем из подготовленного фарша крупную «котлету», уверенными движениями насаживаем ее на шампур.

  4. Аккуратно распространяем мясо по длине шампура, делая что-то вроде колбаски.

  5. Все это проделываем и со всем оставшимся фаршем.

  6. Помещаем шампура на мангал, позволяем изделиям хорошенько пропечься с одной стороны.

  7. Переворачиваем шампура по мере пропекания люля-кебаба с одной из сторон.

  8. Как только изделия приобрели золотисто-коричневый цвет, можно убирать шампура с мангала.

Приготовление на сковороде

  1. Сковороду щедро поливаем подсолнечным маслом, ставим ее на не слишком интенсивный огонь.
  2. Пока масло разогревается, окунаем руки в холодную воду и формируем из части фарша небольшую заготовочку.

  3. Аккуратно, но настойчиво насаживаем ее на подготовленный шампур.

  4. После этого осторожно распространяем мясо по поверхности шампура или шпажки.

  5. Данный процесс повторяем, пока не закончится фарш.
  6. Помещаем заготовки на разогретую сковородку, жарим до светло-коричневой корочки, постоянно переворачивая мясо при помощи лопатки.

  7. Готовые изделия кладем на бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.

Вот и все. Уверена – теперь вас не напугает приготовление люля-кебаба в домашних условиях или на природе.Подавайте ваши изумительно ароматные изделия с овощным пюре, гречневой или рисовой кашей, а также со свежим зеленым горошком . Украсить блюдо с этими малютками можно при помощи яркой зелени, фруктов и цитрусовых – дайте волю своей бурной фантазии.

А на этом видео в подробностях рассказывается о тонкостях изготовления люля-кебаба на мангале . Очень советую посмотреть перед тем, как приступать к готовке.

Приготовить же идеальный люля-кебаб на сковороде поможет вот такой видеорецепт. Непременно воспользуйтесь советами кулинара из ролика — они действительно очень полезны, особенно, если приходится готовить блюдо впервые.

К примеру, обязательно попробуйте альтернативный вариант деликатного который просто сводит с ума моего мужа и детей. Кроме того, не пропустите пока что недооцененный нашими хозяйками , славящийся своей нежностью и низким содержанием калорий. Вдобавок не забудьте об идеальном варианте для пикника – — Люля-кебаб рецепт на мангале —, отказаться от такого изделия не под силу даже самым стойким привередам. В самом конце посоветую взяться за максимально простой и аппетитный