Как снять шкурку с помидора в микроволновке. Помидоры, полезные советы

Бланширование помидоров или как очистить помидоры от кожицы — полезная статья, в которой я описываю, как быстро очистить помидоры от кожуры. Я столько раз повторялась в рецептах с описанием этого простого способа, что решила-таки раз и навсегда запечатлеть его на отдельной странице.

Бланширование помидоров — один из самых нужных навыков в кулинарии, находящийся в постоянном применении, ведь очищенные помидоры — залог успеха томатных соусов и блюд. Сейчас подробно расскажу и покажу, как быстро почистить помидоры от кожуры или, иными словами, просто ошкурить.
Первое, что нужно сделать с помидорами или помидором — это помыть и сделать крестовидный неглубокий надрез на его шкурке.
Кладем надрезанный помидор в глубокую емкость и ставим кипятиться большое количество воды.
Берем другую, тоже глубокую, емкость и наливаем в нее чистую, фильтрованную, холодную воду.
Как только вода в чайнике закипит, заливаем ей помидор. Вода должна покрывать овощ полностью.
Ждем 45 секунд и перекладываем помидор из горячей воды в холодную.
Ждем полминуты, чтобы он остыл и начинаем бланширование. Снимаем шкурку ножом или просто руками, начиная с проделанных заранее надрезов.
Очищаем кожуру полностью и видим такой красивый результат:
На этом можно было бы и остановиться, но некоторые рецепты требуют продолжения: очищения помидора от косточек. Когда нужно использовать исключительно мякоть, разрезаем помидор на 4 части и получаем красивые дольки.
Берем небольшой, но острый нож и аккуратно вырезаем середину, проводя лезвие ножа вдоль дольки помидора.

Можно сказать, что большинство рецептов различных блюд, в состав которых входят помидоры, требуют использование именно очищенных томатов, поскольку присутствие кусочков шкурки уже в готовом блюде, наверное, выглядит не очень-то приятно. А теперь по подробнее.

Как можно легко очистить помидоры от кожуры

Если вы решили очистить помидоры от шкурки, следует использовать спелые, но при этом довольно твердые томаты.

Сначала кончиком ножа удалите сердцевину,

а затем сделайте крест-накрест надрез на внешней стороне плода от самой макушки и почти до низа.

Поставьте на огонь кастрюльку с водой. Ее должно быть ровно столько, чтобы помидоры полностью в ней погружались. Воду закипятите. Многие рекомендуют рядом поставить емкость с водой, но только уже очень холодной (ледяной). Лично я этим приемом не пользуюсь.

В кипящую воду опускайте плоды, но не больше 2-3-х штук, иначе пока вы будете доставать одни, другие успеют свариться, бланшируйте их около 25 секунд.

Кожура должна лишь отделиться от мякоти на краях и не более того. Потом переместите их в ледяную воду при помощи ложки или шумовки, пусть они хорошенько остынут. Как видите, пока я фотографировала, у меня все же томат успел немного перевариться.

Теперь ножом очистите помидоры от кожицы начиная с макушки от сделанного вами надреза.

Если все же кожица плотно держится и не хочет отделяться, поместите томат снова в кипяток и бланшируйте еще секунд 10, затем охладите и снова попробуйте его очистить.

Помидоры очень легко должны очищаться, но при бланшировании не должны успеть начать готовиться.

Попробуйте этот метод очистки на практике, думаю что он вам понравится.

Надеюсь, что мой кулинарный совет о том, как очистить помидоры от кожуры вам пригодится и будет полезен.

Помидоры и различные блюда с их использованием давно вошли в традиционную кухню европейских народов. Консервирование томатов осенью — обязательное занятие чуть ли каждой хозяйки. Без салатов с использованием этого вкуснейшего овоща не возможен обеденный стол в летнее время.

И конечно, тяжело себе представить шашлык, пиццу или макароны без использования кетчупа.

Как и зачем нужно снимать кожуру с помидора?

Рецепты вкусных блюд с использованием полезного овоща, без которого не обходится ни одна хозяйка, традиционно передаются из поколения в поколение.

Способы приготовления фаршированных, маринованных томатов и многочисленных соусов и приправ из них в большом количестве публикуются в печатных изданиях и в интернете.

Однако с помощью одних только слов не передашь все нюансы и тонкости домашней кухни.

Их можно усвоить, только наблюдая за работой признанных мастериц своего дела, которые много лет совершенствовали свое кулинарное мастерство.

Они точно знают, что и куда добавлять, когда переворачивать, определяя нужный момент не с помощью секундомера, а по состоянию, цвету и запаху. И, конечно, они владеют секретом, как снять легко кожуру с помидоров.

Так, для создания любого томатного соуса нужно большое количество помидоров без кожуры. Это важно делать для того, чтобы полученная подлива имела однородную массу, ведь при варке кожица сворачивается и приобретает жесткость, что способно испортить вкус и внешний вид любого блюда и отбить аппетит даже у очень голодного человека. Кроме того, шкурка помидора плохо переваривается, что следует иметь в виду при приготовлении еды для людей, страдающих расстройством пищеварительной системы, пожилым людям и детям.

Опытные повара легко справляются с этой проблемой и с удовольствием делятся методом, как снять кожуру с помидоров быстро и без лишних хлопот. Для этого требуется в основании спелых плодов сделать, не повредив мякоть, крестообразные надрезы острым ножом. Поставьте воду на огонь в просторной кастрюле, способной вместить большое количество подготовленных томатов. Доведите ее до кипения, выключите газ и погрузите помидоры, как только на поверхности появятся первые пузыри.

По истечении примерно двадцати секунд уголки кожицы на сделанных предварительно надрезах начнут загибаться. Как только это произойдет, выньте из горячей воды помидоры и поместите их под струю холодной воды. С охлажденных помидоров снимите с помощью ножа или руками кожицу, легонечко потянув ее за отслоившиеся уголки. Если она не сразу поддается, это значит, что томат не готов и его стоит еще немного подержать в горячей воде.

Существует и другой способ как с помидора снять кожуру, похожий на этот. Он больше подходит для перезрелых плодов. Для этого нужно аккуратно сделать в основании плодов такие же надрезы, как и в первом варианте.

Но не опускать их в кипяток, а просто помидоры ошпарить и снять кожуру, потянув за подвернувшиеся уголочки. Помните, если по рецепту предполагается использование цельных кусочков упругой мякоти, то нельзя подвергать овощи слишком длительной термической обработке.

Этот способ обработки в кулинарии называется бланширование.

Он используется для избавления от микробов и прочих вредоносных микроорганизмов, а также облегчения чистки продуктов с тонкой кожицей, таких как перцы всех сортов, томатов и некоторых видов речной рыбы. Бланширование нельзя путать с похожими процессами обработки – тушением или так называемым припусканием, когда производится варка при малом количестве воды под крышкой.

Использование шкурки томатных плодов в декоративном оформлении блюд

С помощью кожуры помидора легко и быстро можно украсить практически любое блюдо. Для этого лучше всего подходят более «мясистые сорта» , так как они придают при оформлении необходимый объем. Чтобы сделать, к примеру, украшение в виде симпатичной розочки, нужно с помощью очень острого ножа начать срезать кожицу с небольшим слоем мякоти с противоположного основанию конца помидора.

Двигаясь по спирали и соблюдая равномерную ширину, нужно снять кожуру со всей поверхности томата заканчивая срез возле черенка. Учитывайте, что чем тоньше будет полоска, тем лучше она будет заворачиваться.

Разложите на столе получившуюся спираль мякотью вниз и, начиная с внутренней стороны, соберите розу, используя начало среза как основание цветка. Для крепости конструкции можно скрепить ее зубочисткой, но такой ход может испортить внешний вид, а форма может держаться и просто так, без дополнительных инструментов.

Для другого варианта использования кожуры мясистых сортов томата в декоративных целях потребуется слегка незрелый крупный помидор.

Разрезав его на шесть равномерных долек вдоль продольной оси, полностью удаляют мякоть. Раскладывают дольки по кругу, вверх лепестками и подготавливают следующий плод чуть меньшего размера таким же образом. После чего выкладывают его в шахматном порядке в центре круга, образованного вычищенными дольками первого помидора, и придают всей композиции вид цветка лотоса.

По желанию ее можно дополнить еще одним внутренним кругом, а в середине поместить очищенное вареное перепелиное яйцо.

Есть еще много других способов оформления плодами томата готовых блюд. Из них можно создавать растительные орнаменты, комбинируя с другими овощами. Малыши с большим интересом будут относиться к еде, радуясь украшениям в виде вкусных фигурок знакомых животных, насекомых или мультипликационных персонажей.

Эту тему можно бесконечно дополнять, придумывая все новые решения, главное не ограничивать свою фантазию и любить угощать своих гостей красивой и вкусной едой собственного приготовления.

Для некоторых рецептов требуются овощи, очищенные от кожицы. С твердой поверхности удалить ее несложно, но как снять шкурку с помидора? Для этого существует сразу несколько способов. Одни менее трудоемкие, на другие времени требуется больше.

Очистка с помощью кипяченой воды. На противоположной от плодоножки стороне делаются небольшие крестообразные надрезы. Затем помидоры опускаются в кипящую воду на одну минуту. Потом овощи вынимаются и окунаются в холодную (или ледяную) воду. После этого через пару минут с помидор легко снимается шкурка.

Как снять шкурку с помидора в микроволновке?

Снять с овоща кожицу можно и с помощью микроволновки. Помидоры промываются в холодной воде и хорошо высушиваются. На всех овощах делаются небольшие надрезы. В том числе и с боков. Затем овощи укладываются на тарелку, имеющую ровное дно, и отправляются в микроволновку. На 30 секунд ставится режим подогрева. Затем кожица с овоща удаляется легко.

Как снять шкурку с помидора быстро с помощью газовой горелки?

Для этого овощ моется в проточной воде и хорошо вытирается. Помидор нанизывается на вилку со стороны плодоножки. Овощ держится в двух сантиметрах над огнем, который устанавливается на самый минимум. Чтобы обеспечить равномерное прогревание, помидор медленно вращается. Процедура длится, пока кожица овоща не покроется волдырями. Остудив помидор, с него снимается кожица.

Еще способы, как снять шкурку с помидора