Фрикадельки в томатном чесночном соусе. Фрикадельки в томатном соусе

Карлсон, веселый толстячок с пропеллером, пытался учить маму Малыша, как «правильно готовить соус для мясных фрикаделек». По его мнению, в нем просто необходима была банка варенья. Ну а как по-настоящему правильно сготовить это блюдо, что в нем должно быть?

Подобных рецептов есть много, но все они готовятся на основе двух: сметанного и томатного. В них добавляются по своему усмотрению те или иные ингредиенты, и получается своя уникальная подлива.

Какой бы соус ни готовили, нужна будет толстостенная посуда. Готовят его на небольшом огне. Тогда подливка к маленьким мясным фрикаделькам будет полезной и вкусной, какой бы рецепт вы ни выбрали.

Томатный соус

Приготовить фрикадельки с овощным соусом – отличная идея, он придаст мясу отличный аромат, подчеркнет вкус, сделает их более нежными.

Понадобится

  • Томатная паста – 3 ст. ложки
  • Лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • зелень любая – 1 пучок
  • лавровый лист
  • вода или бульон – 0,5 литра
  • мука – 2–3 ст. ложки
  • растительное масло – 2 ст. ложки
  • соль, молотый перец – по вкусу

Готовить можно с томатной пастой либо использовать томатный сок, тогда следует уменьшить количество бульона или воды. Кроме того, сок бывает посоленным, поэтому необходимо пробовать соус при приготовлении, чтобы его не пересолить.

Такая подливка относится к диетическим блюдам, ее разрешено использовать в детском питании, начиная с 3-летнего возраста, и в гериатрическом питании.
К противопоказаниям относятся болезни ЖКТ в период обострения.

  • В этот соус также можно добавить и другие овощи, например, болгарский перец. Его надо натереть на терке и добавить к моркови и луку, когда они будут тушиться.
  • Точно так же в томатную пасту можно добавить несколько ложек сливового сока с мякотью – соус получится более сладким и необычным.
  • В конце приготовления добавьте к подливке для ваших фрикаделек пару продавленных зубчиков чеснока – блюдо станет намного ароматнее и вкуснее.

Как готовить

Нужна сковорода или кастрюля с толстыми стенками.

  • Нагрейте растительное масло. Оно ни в коем случае не должно кипеть, иначе в нем образуются канцерогены.
  • Нарежьте мелко лук и потушите его в масле до золотистого цвета.
  • Натрите на терке морковь и тоже потушите вместе с луком.
  • Добавьте желаемые специи.
  • На отдельной сухой сковородке до золотистого цвета поджарьте муку, потом небольшими порциями добавьте в нее бульон или воду. Положите промытый лавровый лист.
  • Проварите пару минут до загустения.
  • слегка разведите водой томатную пасту и вылейте ее в готовящийся соус.
  • Проварите еще 2–3 минуты и снимите с огня.
  • Вытащите лавровый лист, иначе готовое блюдо станет горьковатым.

Этот соус подойдет к любым фрикаделькам – к уже готовым, к тем которые еще тушатся на плите. Им можно залить нежные фрикадельки для запекания в духовке, с таким соусом будет необыкновенно вкусно готовить в мультиварке.

При запекании его можно смешать с майонезом.

Он готовится так же, как и томатный, но вместо томатов добавляют сметану. С такой подливкой тоже можно запекать в духовке и использовать с фрикадельками в любом виде.

Приготовленный по такому рецепту, соус относится к диетическим. Разрешен в детском и гериатрическом питании.

Но есть соус похожий на сметанный, но по вкусу сильно отличающийся. Подают его в фирменных шведских мебельных магазинах по всему миру – такая фишка у брендовых изготовителей, и везде он одинаково вкусный.

Карлсону из сказки не пришлось побывать в мебельном магазине, иначе он захотел бы каждый день есть этот чудесный сливочный соус. И он уж точно поделился бы секретом, как приготовить его, чтобы вышло как в ИКЕА.

Понадобится

  • Бульон - 0,5 литра
  • Молоко или сливки - 250 мл
  • Соевый соус - 2 ст. л.
  • Соль - по вкусу
  • Перец белый, молотый - по вкусу
  • Крахмал кукурузный (или мука) - 3 ст. л.

Как готовить

  1. На плитке нагреть бульон и влить в него молоко, прокипятить 2–3 минуты.
  2. Холодной водой развести крахмал и влить его в бульон.
  3. Проварить до загустения.
  4. Добавить специи и соевый соус.
  5. Проварить еще 3 минуты, постоянно помешивать.

Готово! Теперь осталось проверить, вышло ли у вас так же вкусно, как у поваров из Икеа.

Удачи и приятного аппетита!

Вконтакте

Фрикадельки - блюдо популярное и… загадочное.

Различные источники по-разному описывают их отличие от тефтелей, да и в самих рецептах немало путаницы.

Сходятся они разве что лишь в том, что «шарики из фарша», размером меньше грецкого ореха - это фрикадельки, всё что крупнее, относится к тефтелям.

Ещё, пожалуй, отличие в том, что фрикадельки зачастую используют для увеличения сытности супов.

В нашей подборке рецептов - фрикадельки, как самостоятельные мясные и рыбные блюда.

Фрикадельки в томатном соусе - общие принципы приготовления

Фрикадельки готовят из мясного или рыбного фарша, его можно купить уже готовым в магазине, а можно перемолоть мясорубкой самим. Из магазинного фарша готовить, конечно, быстрее, но вкус блюда значительно отличается.

Если фрикадельки приготовить только из фарша, они получатся слишком плотными и сухими. Поэтому независимо от вида мяса или рыбы, для придания сочности и рыхлости в фарш добавляют пассерованный либо сырой, перекрученный лук, сыр, отварной рис, панировочные сухари или размоченный в молоке зачерствевший белый хлеб.

Слегка увлажнёнными в воде руками из фарша сформировывают небольшие, обычно не крупнее грецкого ореха, шарики и в дальнейшем готовят их соответственно рецептуре.

Томатный соус готовят на основе томат-пюре, свежих помидоров либо томатного сока. В соусы для фрикаделек можно добавлять грибы, перемолотые в муку орехи.

Соусы и фарш по отдельности чуть присаливают и немного перчат. Также добавляют, предварительно порубив, зелень, либо посыпают ей блюдо по готовности, перед тем как дать настояться.

Готовить фрикадельки в томатном соусе можно на сковороде, в кастрюле, запекать в горшочках или форме, плотно закрыв их листом фольги.

Рыбные фрикадельки в томатном соусе

Ингредиенты:

400 граммов серебристого хека;

Половина головки горького лука;

30 граммов сливочного бутербродного масла;

Мука - 2 ст. ложки, без горки;

Соль, свежемолотый перец (чёрный).

Для томатного соуса:

Морковь - 1 шт.;

Белый горький лук - 1 головка;

Половинка небольшого корня петрушки;

50 мл «Ркацители», «Алиготе», или другого сухого белого вина;

Лист лаврушки;

30 гр. томат-пюре.

Способ приготовления:

1. Очистите корень петрушки и морковку от кожуры, натрите крупной тёркой и обжарьте в постном (растительном) масле, до лёгкого зарумянивания. Влейте разведённое в ста миллилитрах горячей воды томат-пюре, вино, приправьте специями и кипятите три минуты.

2. Сквозь мелкую решётку на мясорубке перекрутите очищенное от кожи и отделённое от костей филе рыбы дважды. Во второй раз добавьте измельчённый и спассерованный до прозрачности лук.

3. Рыбный фарш приперчите, немного посолите, положите размягчённое бутербродное масло, перемешайте и хорошо вымесите фарш для фрикаделек.

4. Сформуйте из фарша маленькие фрикадельки, обваляйте их в муке и немного обжарьте на разогретом подсолнечном масле.

5. Переложите в глубокую сковороду, залейте приготовленным ранее томатным соусом и тушите под крышкой шесть минут.

Фрикадельки в томатном соусе из говядины

Ингредиенты:

500 граммов мякоти говядины;

Среднего размера луковица;

Стакан (200 граммовый) панировочных сухарей, белых;

Два куриных яйца;

Четверть стакана рубленой петрушки.

Для соуса:

500 мл томата, густого;

Половина стакана измельчённого базилика;

Две полных ст. ложки чистого, рафинированного (можно оливкового) масла;

250 граммов помидоров;

Чеснок - 3 дольки.

Способ приготовления:

1. В большой кастрюле, обязательно с толстым дном, хорошо раскалите «до дымка» масло. Добавьте порубленный мелко ножом чеснок и обжарьте его не больше минуты, до размягчения.

2. Влейте томатное пюре, добавьте помидоры, нарезанные мелкими кубиками. Доведите томатную массу до кипения, сбавьте нагрев и варите 30 мин.

3. Приправьте подобранными на свой вкус специями, посолите и, слегка остудив, взбейте соус до однородности блендером либо перетрите на сите.

4. Говядину, цельным куском тщательно обмойте и немного просушите. Срежьте лишние плёнки, жилки и разрежьте мясо на небольшие куски, которые без труда уберутся в мясорубку.

5. Луковицу очистите, разрежьте на дольки и перекрутите вместе с кусочками говядины сквозь мелкую решётку на мясорубке один раз.

6. Смешайте фарш с белыми панировочными сухарями, тёмные не подходят, они придают фрикаделькам специфический вкус и запах. Введите слегка разболтанные вилкой яйца и, добавив измельчённую ножом петрушку, хорошо вымесите. Не забудьте слегка присолить фарш.

7. Поддевая мясной фарш десертной ложкой, сформируйте руками фрикадельки и обжарьте их небольшими партиями до получения нежной румяной корочки золотистого цвета. Обжаривать нужно быстро, на среднем огне, предварительно обваляв мясные шарики со всех сторон в муке.

8. В сковороду, на которой обжаривали фрикадельки, вылейте приготовленный томатный соус и хорошо нагрейте его на небольшом огне. Опустите фрикадельки и тушите 15 мин.

9. Мелко нарежьте базилик, равномерно посыпьте зеленью готовое блюдо и, прикрыв крышкой, отставьте в сторону на 10 минут, чтобы настоялось.

Куриные фрикадельки в томатном соусе в горшочках

Ингредиенты:

450 граммов куриного покупного фарша либо грудки (филе);

Небольшая луковица;

120 граммов риса круглозернового.

Для соуса:

Томатная паста - 75 граммов (3 ст. л.);

Две средние морковки;

Небольшая головка горького лука;

Шампиньоны, свежие - 300 граммов;

2 ст. ложки 20%-й сметаны.

Способ приготовления:

1. Из риса выберите неошелушенные, а также повреждённые зёрна и промойте крупу в проточной воде под краном. Опустите рис в кипящую, чуть подсоленную, воду и отварите до полуготовности на небольшом огне. Снова промойте, отбросив рис на дуршлаг, и, оставив на некоторое время в нём, дайте всей воде полностью сойти.

2. Соедините перекрученный с одной луковицей куриный фарш и отварной рис, добавьте молотый перец, немножко соли и хорошо перемешайте. При использовании филе, его следует измельчить мясорубкой дважды, во второй раз также добавить лук.

3. Скатайте фрикадельки, и сразу же их обжарьте в сковороде на постном масле, перед обжаркой слегка запанируйте мясные шарики в муке.

4. В чистой сковороде обжарьте до лёгкого зарумянивания измельчённую на небольшие ломтики вторую луковицу с крупно протёртой морковкой. Добавьте нарезанные небольшими пластинками грибы и, положив сметану, протушите до 20 мин. За две минуты до готовности введите томатную пасту, разведённую в четверти стакана воды, размешайте и доведите до готовности, чуть посолите и приперчите.

5. Обжаренные в сметане грибы переложите в горшочки, сверху выложите фрикадельки. Залейте всё горячей кипячёной водой, можно взять бульон, и поставьте заполненные ёмкости в духовку. Накрываем горшочки крышечками и готовим при 180 градусах 40 мин.

Мясные фрикадельки в томатном соусе в духовке

Ингредиенты:

Полкило любого мясного фарша;

Два свежих куриных яйца;

Небольшой кусочек, примерно 100 г., зачерствевшего белого хлеба, лучше батона;

100 мл пастеризованного молока;

120 гр. «Российского» сыра;

Треть стакана листовой петрушки, измельчённой.

Для соуса:

Две небольшие головки лука;

Три зубца чеснока;

50 граммов томат-пасты;

Один литр томатного (густого) сока;

Четыре ст. л. постного масла.

Способ приготовления:

1. Чёрствый хлеб залейте молоком и дайте ему размякнуть в течение десяти минут. Выберите мякиш, отожмите молоко, хлеб должен быть не слишком влажным, почти сухим.

2. К повторно прокрученному фаршу добавьте размоченный мякиш, яйца, мелко порезанную петрушку, поваренную соль, небольшую щепоть перца. Потрите крупно сыр и всё хорошо перемешайте. Можно для сочности добавить спассерованную в постном или топлёном масле мелконарезанную луковицу.

3. Из приготовленного фарша сформуйте шарики, выложите их в глубокую ёмкость для запекания и поставьте в разогретую духовку. Держите фрикадельки в духовке семь минут при 200 градусах.

4. На постном масле до размягчения обжарьте порезанный мелкими кусочками чеснок, добавьте, нашинкованный ломтиками немного большего размера, лук и обжарьте минут пять всё вместе.

5. В небольшой кастрюльке закипятите томатный сок, добавьте в него зажарку, мелкую соль, снова дайте закипеть и перелейте соус в форму к слегка запечённым фрикаделькам и накройте листом фольги.

6. Поставьте фрикадельки обратно в духовку и готовьте при 190 градусах около пятидесяти минут.

Фрикадельки в томатном соусе с орехами

Ингредиенты:

Рыбный или мясной фарш - 500 граммов;

80 граммов почерствевшего белого хлеба;

Одно яйцо;

Стакан молока;

Белый салатный лук - 1 головка.

Для соуса:

200 граммов кетчупа, сорт на ваше усмотрение;

Небольшая долька чеснока;

Треть стакана панировочных сухарей;

Горсть ядер грецкого ореха.

Способ приготовления:

1. Ореховые ядра разотрите в ступке или измельчите кофемолкой в муку. Орехи обязательно предварительно просушите, можете даже прожарить, в сухой сковороде либо духовке и хорошо остудите.

2. Смешайте ореховую муку с панировочными сухарями и обжарьте до кремового цвета в 2 стол. ложках сливочного масла. Добавьте кетчуп, размешайте и немного прогрейте, кипятить не нужно.

3. Мелко нарезанную луковицу обжарьте до прозрачности и переложите, остудив, к фаршу. Добавьте размоченный молоком и немного отжатый хлеб, небольшую щепотку перца, соль. Влейте немного взбитое яйцо, вымесите фарш, разделите и сформуйте из него небольшие шарики - фрикадельки.

4. До нежной румяной корочки обжарьте панированные в муке фрикадельки на постном масле и переложите их в подливку.

5. Аккуратно, чтобы не раздавить, перемешайте фрикадельки с соусом и прокипятите на небольшом огне пять минут под крышкой.

Фрикадельки в томатном соусе - хитрости приготовления и полезные советы

Мясо для фарша и фарш следует перемалывать ручной мясорубкой через установленную на ней крупную решётку.

Для томатного соуса лучше всего брать свежие томаты, но если таковых нет, можно взять консервированные в собственном соку или покупной томат.

При использовании свежих помидоров либо томат-пасты, добавляйте в соус хотя бы половинку чайной ложки сахарного песку, он получится намного вкуснее.

Готовое блюдо оставляйте минут на 15-20 при закрытой крышке, настояться. Подливка станет гуще, и фрикадельки лучше пропитаются его вкусом и ароматом.

Чтобы получить более густую подливу, добавьте при пассеровании лука немного муки, хорошо перемешайте и только потом добавляйте жидкую его часть.

Ароматные фрикадельки в томатном соусе — идеально на ужин. Приготовьте из свинины, телятины, курицы с рисом и чесноком!

Предлагаем приготовить вкусные фрикадельки в томатном соусе.

  • Фарш - 400 гр.,
  • Яйца - 1 шт.,
  • Соль - щепотка,
  • Черный перец - щепотка,
  • Манная крупа - 3 ст. ложки,
  • Лук - 1 шт.,
  • Морковь - 2 шт.,
  • Томатный сок - 1 стакан,
  • Сметана - 3 ст. ложки,
  • Растительное масло

Приготовление фрикаделек в томатном соусе будет состоять из нескольких этапов. На первом этапе необходимо приготовить фарш для фрикаделей. На втором - слепить из него фрикадельки. Готовые фрикадельки обжарить до готовности. На третьем – приготовить соус и потушить в нем фрикадельки. Начнем с фарша для фрикаделек. Очищенную луковицу натрите на мелкой терке. Фарш разморозьте если нужно. Переложите в миску.

Добавьте к нему луковое пюре.

Посолите и поперчите.

Фарш перемешайте.

Вбейте яйцо.

Перемешайте.

Всыпьте в фарш необходимое количество манной крупы.

Перемешайте его.

Для томатного соуса натрите на мелкой терке морковь,

а лук нарежьте кубиками.

Теперь можно приступить к лепке фрикаделек. Руками, смоченными водой, из фарша скатайте небольшие шарики.

На растительном масле обжарьте фрикадельки на небольшом огне.

На другой сковороде спассеруйте лук с морковкой.

Влейте томатный сок.

В этом рецепте вместо томатного сока можно использовать кетчуп или томатный соус. Добавьте 150 мл. томатного соуса или кетчупа и залейте таким же количеством воды. Потушите томатный соус еще 10 минут при периодическом помешивании. За это время лук и морковь должны стать мягкими. Добавьте в томатный соус сметану. Благодаря ей соус получится более красивого цвета и приобретет сливочный вкус.

Томатный соус для фрикаделек практически готов. Осталось его посолить и добавить специи.

После добавления соли и специй подержите его на плите еще 2-3 минут. Обжаренные фрикадельки выложите в томатный соус.

Ложкой полейте их соусом.

Накройте крышкой сковороду. Убавьте огонь на минимальный, чтобы ничего не пригорело. Мясные фрикадельки с манной крупой оставьте тушиться в томатном соусе на 5-7 минут. Готовые мясные шарики с подливкой подавайте вместе с основным гарниром и салатами. Приятного вам аппетита. Как видите, приготовить вкусные фрикадельки в томатном соусе на сковороде, очень просто.

Рецепт 2: фрикадельки с подливкой в томатном соусе

Фрикадельки в томатном соусе находятся в близком родстве с тефтелями. Однако они более изящны, гармоничны и самодостаточны. Если в тефтели добавляют всевозможные овощи и крупы, от чего они становятся солиднее, то фрикадельки состоят исключительно из мясного, либо рыбного фарша.

  • Свинина — 600 грамм
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Томатная паста — 1,5 ст.л.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Перец душистый горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец (в соус) — по вкусу
  • Растительное или другое масло — для жарки

Готовый фарш можно приобрести в супермаркете, но лучше его готовить самостоятельно. Для этого в мясорубку установите сито с маленькими отверстиями для мелкого помола и пропустите через нее мясо, чеснок и репчатый лук.

Фарш посолите, поперчите и положите любые специи. Мне очень нравится применять молотый мускатный орех и щепотку красного перца. Ну, а вы, можете для обогащения вкуса добавлять травы, пряности или мелко нарубленную зелень по вашему вкусу.

Фарш хорошо перемешайте и немного отбейте, это придаст ему эластичность, воздушность, легкость и однородность. Чем фарш будет однороднее, тем вкуснее получатся фрикадельки.

Сформируйте фрикадельки небольшого размера. Как правило, они делаются чуть больше черешни, чтобы удобно было их кушать целиком. Комфортнее всего формировать их мокрыми руками, тогда фарш не будет приставать к рукам, а фрикадельки получатся гладкими.

Полуфабрикат готов, приступайте к его обжариванию. Для этого в сковороду налейте растительное или другое масло и хорошо нагрейте.

Выложите все фрикадельки на сковороду и жарьте их около 10 минут на среднем огне, периодически переворачивая.

А пока фрикадельки жарятся, займитесь соусом, который придаст блюду особую пикантность. В сковороду положите томатную пасту, сметану, лавровый лист, молотую парику, перец горошком, соль и черный перец.

Залейте все водой.

Поставьте сковороду на плиту и прокипятите соус около 10 минут.

Затем залейте фрикадельки томатным соусом, закройте сковороду крышкой, сделайте медленный огонь и тушите фрикадельки в томатном соусе, около 20 минут.

Готовые фрикадельки подавайте к столу теплыми, как самостоятельное блюдо. Также можно использовать фрикадельки в томатном соусе как дополнение к картофельному пюре, отварному рису или спагетти.

Рецепт 3: фрикадельки в томатном соусе в духовке

  • Фарш — 500 г (говядина/свинина)
  • Репчатый лук — 2 головки
  • Сливочное масло — 20 г
  • Белый хлеб — 1 шт. (лучше горбушка)
  • Молоко — ½ стакана
  • Томатная паста — 3 столовых ложки
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Бульон — 0,5 л (или воду)
  • Соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу

Хлеб замочить в молоке. В глубокой чаше смешать фарш, мелко нарезанный лук (1 головку), размоченный в молоке батон, соль, перец.

Сформировать фрикадельки размером чуть больше грецкого ореха (формировать лучше руками, смоченными в воде). Фрикадельки выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой или фольгой. Запекать фрикадельки в духовке при температуре 200 С градусов 15 минут на среднем уровне.

Пока запекаются фрикадельки приготовить томатный соус. Лук почистить, мелко порезать, обжарить на сливочном масле до полупрозрачности.

Добавить муку, перемешать, жарить около 1 минуты.

Затем добавить томатную пасту, жарить еще 3-4 минуты, помешивая.

Тонкой струйкой влить бульон (или воду), соль, черный перец, перемешать. Варить, помешивая 5 минут, до растворения комочков.

Готовые фрикадельки выложить в томатный соус. Тушить под закрытой крышкой на слабом огне 10-15 минут. Подавать к столу с гарниром. Приятного аппетита!

Рецепт 4: фрикадельки на сковороде в томатном соусе

Фрикадельки в томатном соусе — блюдо, приготавливаемое с небольшими вариациями по всей Италии, помимо того, что предлагается в качестве основного блюда, также может использоваться в качестве дополнения для различных видов макарон и спагетти.

  • Масло оливковое - 2 ст. л.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Томаты в собственном соку (протертые) - 500 г
  • Помидор - 250 г
  • Фарш мясной (говяжий) - 500 г
  • Лук репчатый (средний) - 1 шт
  • Сухари панировочные / Панировка (стакан 200-граммовый) - 1 стак.
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Петрушка - 15 г
  • Базилик - 15 г
  • Соль - 1,5 ч. л.

Нарезать помидоры небольшими кусочками.

Для соуса разогреть в кастрюле оливковое масло на среднем огне. Обжарить измельченный чеснок в течение 1 минуты до мягкости.

Добавить к чесноку протертые помидоры.

И нарезанные помидоры.

Для этого блюда я использовала протертые помидоры Pomi. Поскольку они изготовлены из натуральных, СОЗРЕВШИХ НА СОЛНЫШКЕ помидоров, то имеют отличный вкус, по которому мы за зиму уже соскучились, так как нам предлагают и на рынках, и в магазинах совершенно безвкусные и водянистые.

Довести до кипения. Варить, накрыв крышкой, на слабом огне 30 минут.

Дать немного остыть и добавить 0,7 ч. л. соли Используя погружной блендер, измельчить соус до однородного состояния.

Измельчить репчатый лук с петрушкой.

Слегка взбить яйца.

Соединить фарш, измельченные лук и петрушку, панировочные сухари и яйца. Добавить 0,8 ч. л. соли. Все хорошо перемешать.

Сделать из фарша шарики.

Нагреть масло в большой сковороде и обжарить фрикадельки в течение 10 минут, пока они не приобретут красивый золотистый цвет.

Готовые фрикадельки переложить в отдельную емкость.

Соус влить на сковороду, где обжаривались фрикадельки и нагреть на среднем огне.

Добавить в соус фрикадельки и тушить на среднем огне течение 15 минут под крышкой.

Измельчить базилик.

И добавить к фрикаделькам. Огонь выключить и оставить блюдо доходить под крышкой минут 10.

Блюдо готово. можно подавать к столу. Приятного аппетита! Блюдо мясное и имеет насыщенный вкус, поэтому, рекомендуется подавать с интенсивными красными винами.

Рецепт 5, пошаговый: рыбные фрикадельки в томатном соусе

Мы приготовили эти нежные вкусные фрикадельки из тилапии, но для них можно взять любую белую рыбу.

  • 700-800 г филе тилапии (треска, лемонема, пикша, судак и т.п.)
  • 1 луковица помельче средней
  • 40-45 г овсяных хлопьев (или 4-5 ломтиков белого батона)
  • 4-6 ст. ложек молока (воды)
  • 1-1,5 ч. ложки куркумы
  • белый перец (или смесь перцев), соль
  • 2-3 ст. ложки рубленой петрушки
  • 1 баночка консервированных помидоров, 400 г (или 450 г свежих)
  • 1,5-2 ст. ложки сахара
  • 1 средняя луковица
  • 2-3 дольки чеснока
  • 0,5 ч. ложки куркумы
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 2 ст. ложки сливочного масла

Рецепт 6: фрикадельки с рисом в томатном соусе (пошагово)

Для фрикаделек:

  • фарш свиной или свинина-говядина 400гр
  • рис 300гр
  • яйца 3шт
  • лук 1шт
  • растительное масло
  • мука для панировки

Для соуса:

  • морковь 1шт
  • лук 1шт
  • томатная паста 2ст ложки
  • растительное масло
  • специи (красный перец, черный перец, чеснок)

Для украшения блюда:

  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)

Рис, фарш, яйца, мелко порезанный лук, соль и специи сложить в миску.

Фарш перемешать до однородного состояния.

Из фарша слепить мясные шарики, обвалять их в муке.

Фрикадельки слегка обжарить в растительном масле.

Лук (я использовала отросшие луковые перья) и морковь мелко нашинковать.

Лук и морковь обжарить до золотистого цвета (2-3мин), добавить томатную пасту, соль и специи, перемешать, тушить 5мин.

В готовую томатную зажарку выложить обжаренные фрикадельки.

Добавить воды столько, чтобы почти покрывала рисовые фрикадельки.

Тушить фрикадельки под закрытой крышкой 45мин или час на маленьком огне. В процессе готовки добавить воды, если в этом будет необходимость.

Готовые фрикадельки выложить на гарнир, полить гарнир и фрикадельки томатным соусом, украсить блюдо зеленью.

Рецепт 7: куриные фрикадельки в томатном соусе (с фото)

Фрикадельки из куриного фарша в томатном соусе получаются невероятно нежными и вкусными. Гарнир может быть любой: макароны, картофельное пюре, различные каши. Замечательное блюдо, которое можно подать к обеду или ужину. Готовятся просто и быстро!

  • фарш куриный — 400 г
  • лук репчатый — 2 шт
  • морковь — 1 шт
  • сметана — 2 ст.л.
  • паста томатная — 1 ст.л.
  • бульон или вода — 200 мл
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • лист лавровый — 1 шт
  • чеснок — 1 зуб.
  • мука — для панировки

В куриный фарш добавить черный молотый перец и соль по вкусу. Хорошо перемешать. Для сочности и лучшего перемешивания влить в фарш немного воды.

Одну луковицу очистить и мелко нарезать. Добавить в фарш и руками тщательно вымешать, ударяя фарш о стенки миски (делается это для того, чтобы фарш насытился кислородом и приобрел однородную консистенцию). Сформировать небольшие фрикадельки. Обвалять их в муке и выложить в сотейник с разогретым растительным маслом.

В небольшую пиалу выложить сметану, добавить томатную пасту.

Чуточку посолить и хорошенько размешать до однородности.

Фрикадельки обжарить со всех сторон до румяной корочки вместе с порезанной второй луковицей и морковью (порезать или натереть). Добавить сметанно-томатный соус и сразу же влить бульон (куриный или овощной) или кипяченую воду. Посолить и поперчить. Размешать тщательно, чтобы все фрикадельки были покрыты соусом.

Тушить фрикадельки на слабом огне, несколько раз их переворачивая до готовности — 15-20 минут под закрытой крышкой. Если соус загустеет, влейте еще немного бульона или воды. В конце тушения добавить лавровый лист и измельченный чеснок. Через 5 минут газ выключить. Подавать в горячем виде с гарниром.

Рецепт 8: фрикадельки из телятины в томатном соусе

Фрикадельки в томатном соусе - идеальный вариант для любого ужина. Даже на праздничном столе такие аппетитные мясные шарики приготовленные в домашних условиях с использованием томатов будут смотреться очень уместно. Необычным будет в наших фрикадельках то, что в фарш мы добавим тертый пармезан. Этот продукт сделает мясные шарики более плотными и нежными по вкусу. Аромат блюду будет придавать соус, он же будет подчеркивать его вкус. Именно поэтому мы не будем использовать дополнительные специи.

Пошаговый рецепт готовки фрикаделек представлен с фото в виде очень наглядной и удобной инструкции. Она расскажет подробно о готовке каждого этапа, а также обо всех необходимых деталях в приготовлении фрикаделек в томатном соусе.

И, напоследок, еще пара слов: листья свежего базилика мы будем использовать в качестве украшения блюда. Сами фрикадельки, первым делом, запечем в духовке и только потом отварим их в томатном соусе.

  • телятина — 500 гр
  • куриное яйцо — 2 шт
  • сыр пармезан — 100 гр
  • чеснок — 2 зубчика
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • базилик

Ломтики хлеба заранее замочите в холодной воде, а после их набухания отожмите и положите в глубокую миску. Мясо промойте в холодной воде, измельчите при помощи мясорубки и отправьте к хлебу. Пармезан натрите на самую мелкую терку, переложите его в миску, туда же отправьте 2 куриных яйца и соль по вкусу. При желании вы можете добавить в фарш для фрикаделек немного репчатого лука и черного молотого перца.

Тщательно вымешиваем фарш до состояния однородной плотной массы. Все ингредиенты должны распределиться равномерно. Фарш также можно немного отбить.

Подберите подходящую форму для запекания фрикаделек. Из фарша лепите аккуратные круглые формы и сразу же выкладывайте их в форму так, чтобы они не касались друг друга.

Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов, запекаем в нем фрикадельки в течение 20 минут до готовности мяса.

За это время приготовим томатный соус. В сотейник выкладываем два раздавленных плоской стороной ножа зубчика очищенного чеснока. Заливаем чеснок столовой ложкой оливкового масла, прогреваем чеснок для того, чтобы он отдал свой вкус и аромат. Вынимаем чеснок шумовкой, а в сотейник к маслу заливаем томатную пасту. Варим соус в течение 20 минут, затем порционно варим в этом соусе уже запеченные в духовке фрикадельки. В течение еще 10 минут блюдо будет готово.

Готовое блюдо выкладываем порциями, украшаем базиликом, в горячем виде подаем к столу вместе с любым гарниром из овощей. Фрикадельки в томатном соусе готовы!

Рецепт 9: как приготовить фрикадельки на сковороде

Сегодня будем готовить потрясающе вкусные фрикадельки в томатном соусе на сковороде. Это повседневное блюдо для всей семьи, потому как нравится и детям и взрослым. Оно очень вкусное, а главное готовится быстро и просто, особенно если фрикадельки заготовить заранее.

  • 400-500 гр. мясного фарша
  • 0,5 стакана риса сваренного до полуготовности
  • 1 средняя луковица
  • 1 маленькая морковка
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 400-500 мл воды
  • 1 столовая ложка муки
  • соль и перец по вкусу

В фарш добавьте рис, соль, перец и половинку мелко нарезанной луковицы.

Перемешайте фарш до однородности.

Накатайте из фарша фрикадельки и обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки.

Пока фрикадельки обжариваются, приготовим соус. Для этого морковку натрите на мелкой терочке а лук мелко нарежьте, обжарьте до легкой золотинки.

Добавьте томатную пасту, муку, быстро перемешайте. А затем начинайте добавлять понемногу воду и тщательно перемешивать. Можно даже сначала муку добавить в воду, в общем делайте так как Вам удобнее.

Залейте фрикадельки получившимся соусом, добавьте лавровый лист, зелень и тушите на слабом огне минут 15-20.

К фрикаделькам в томатном соусе отлично подойдет картофельное пюре. Приятного аппетита!

Не забудьте подать к фрикаделькам в соусе подходящий гарнир. Готовили когда-нибудь ?

  • Говядина или свинина 400 г
  • Колбаса подкопченная или сосиски 170 г примерно
  • Белый хлеб 2-3 ломтика
  • Твердый сыр 25 г
  • Яйцо 1
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки
  • Сушеный орегано 1 щепотка
  • Тертый мускатный ореха
  • Черный перец
  • Оливковое масло

Для соуса:

  • Томатная паста 350 г
  • Вода 50 г
  • Орегано сушеный измельченный
  • Черный перец

Рецепт

  • Начните с белого хлеба. Нарежьте мякиш на кусочки, сложите в комбайн, измельчите до состояния крошки.
  • Очистите колбасу от оболочки, порежьте на кусочки, измельчите вместе с мясом до состояния фарша.
  • Затем добавьте орегано, щепотку тертого мускатного ореха и мелко нарезанную петрушку, тертый сыр, хлебные крошки, сырое яйцо.
  • Смешайте все руками, добавьте соль и перец, перемешайте, пока не получите однородную смесь.
  • Из фарша скатайте шарики размером с грецкий орех. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их слегка холодной водой.
  • Разогрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием.
  • Когда масло станет горячим, положите фрикадельки.
  • Обжарьте на небольшом огне с обеих сторон по несколько минут.
  • Добавьте воду, приправьте солью и перцем, убавьте огонь, готовьте 15-20 минут.

Посыпьте фрикадельки в томатном соусе сушеным орегано и подавайте горячими с любым гарниром или свежим хлебом.

Вы можете хранить фрикадельки в томатном соусе в холодильнике, прикрыв полиэтиленовой пленкой в течение 2-3 дней. Вы можете также заморозить фрикадельки в сыром виде и использовать по мере необходимости. В этом случае важно, чтобы ингредиенты были свежие и не размораживались более одного раза.

Еще один вкусный рецепт? Попробуйте замариновать свиные ребрышки, а затем обжарить в сковороде. Невероятно вкусно. Рецепт .