Как готовить замороженный шпинат в пюре ребенку. Шпинат в детском питании

    Шпинат занимает почетное место в списке наиболее полезных для детского здоровья продуктов. Благодаря большому количеству входящих в его состав витаминов и минеральных веществ, он помогает детям справляться со многими недугами - заболеваниями ЖКТ, анемией, запорами, сахарным диабетом. Еженедельное употребление зелени шпината в пищу прекрасно восполняет недостаток кальция и служит хорошей профилактикой рахита.
    Уникален шпинат и тем, что не теряет своих вкусовых качеств и запаса витаминов ни при термической обработке, ни в замороженном виде. Поэтому готовить такой полезный крем - суп можно ребенку начиная с 1 года как летом, так и зимой. Обязательно попробуйте этот замечательный рецепт.


    Ингредиенты:

    Картофель - 1 шт. (крупная)
    Шпинат (замороженный или свежий) - 40-50 г
    Сливки (молоко) - 70 мл
    Яйцо - 1 шт
    Лук репчатый - 10 г
    Вода - 250 мл
    Соль - по желанию
    Масло сливочное - 5 г


  1. В кастрюлю налить 250 мл воды, довести до кипения. Заложить подготовленный картофель, посолить при желании. Варить около 7 минут. Затем добавить лук и шпинат. Замороженный шпинат размораживать не нужно. При использовании свежего - его необходимо промыть, удалить поврежденные листья и мелко нарезать. Варить овощи еще около 4-х минут

  2. Пока готовятся овощи, в отдельной посуде сварить вкрутую яйцо. Отделить белок (он не пригодится). Желток растереть вилкой

  3. Кастрюлю снять с огня, половину образовавшегося отвара слить. Добавить к овощам желток, сливочное масло и сливки (молоко). Пюрировать блендером или тщательно растолочь ступкой

  4. На среднем огне довести суп до кипения, но не кипятить. Если крем-суп получился слишком густой - добавить немного слитого ранее овощного отвара до нужной консистенции.
    Перелить суп в тарелочку, остудить. Крем-суп из шпината готов! Предлагать его ребенку можно с кусочком хлеба, посушенной гренки, добавляя в тарелочку зелень или немного натертого на мелкой терке твердого сыра

  5. Приятного аппетита!

    Молодые мамочки знают, что маленького ребенка необходимо кормить правильно. Неслучайно, существуют отдельные рецепты для детского питания. Блюда для детей до 3-х лет должны быть максимально легкими и полезными. Неокрепшему детскому организму будет не на пользу употребление жирных, жаренных и острых блюд. Система пищеварения в таком возрасте не до конца сформирована, некоторые ферменты для переваривания столь тяжелой пищи еще отсутствуют или присутствуют, но не в достаточном количестве. Поэтому если хотите избежать проблем в будущем и привить ребенку правильные пищевые привычки, то лучше готовить ему еду отдельно с полным отсутствием или минимальным количеством приправ и специй (соль, сахар, перец).

    Особое внимание необходимо уделять аллергенным продуктам. Их лучше не включать в рацион или давать в умеренном количестве и тщательно отслеживать реакцию. Но лучше исключить рецепты, в которых используются несколько продуктов, способных спровоцировать аллергию.

    Очень важна и консистенция приготовленных блюд. У малышей еще отсутствуют жевательные зубы, поэтому, желательно готовить им все в виде пюре. В этом случае подойдет молочный или сливочный суп-пюре со шпинатом. Его можно давать детям от 1 года. В его составе лук и молочные продукты, которые не рекомендуются детям до года.

    Самой главной составляющей блюда является шпинат. Это очень полезное растение, которое отлично подходит для детского питания. Он содержит большое количество белка, такого необходимого для растущего организма. Почти полный комплекс витаминов группы В, способствует правильному развитию всех внутренних органов и активно воздействует на центральную нервную систему. Витамин В9, известный как фолиевая кислота, является профилактикой развития анемии, так как помогает правильному синтезу клеток крови. Мало кто знает, что в шпинате очень много каротина (чуть меньше, чем в моркови), поэтому он так полезен для формирования хорошего зрения. Мягкий слабительный эффект, позволяет избежать запоров.

    При приготовлении блюд для детей от 1 года необходимо уделять особое внимание его правильному составу. Недопустимо большое количество соли. Желательно даже не солить их вообще. Так же не использовать много жиров. Сливочное масло лучше заменить нежирной сметаной, сливками или молоком. Все ингредиенты должны быть тщательно измельчены. Для этого лучше варить их подольше и перетирать через сито или измельчить в блендере.

Оцените рецепт

Весной начинается сезон шпината и это прекрасная возможность разнообразить рацион малыша. Ведь шпинат для детей очень полезен, т.к. в нем содержится большое количество витаминов и белка. Кроме витаминов С, В1 и В2, в нем содержатся даже те витамины, которые редко встречаются в других овощах: В6, В3, Р, РР, Е, К, Н, фолиевая кислота, а также противорахитный витамин D2!

В шпинате содержится много минеральных веществ, в том числе большое количество йода и железа, а также калия и меди.

Замороженный или свежий?
Шпинат можно использовать свежий или замороженный. Замороженный шпинат лучше брать листовой, а не измельченный, т.к. листовой обычно заморожен в виде порционных шариков, что очень удобно при готовке. Однако вкус измельченного замороженного шпината значительно уступает листовому, поэтому его покупать не рекомендую.

При выборе свежего шпината, стоит обратить внимание на то, чтобы его листики были ярко-зелеными и хрустящими. Если же листики вялые и безжизненные, то такой шпинат покупать не стоит.

Свежий шпинат лучше приготовить как можно быстрее, т.к. при длительном хранение он теряет свои питательные качества. Если Вы не использовали шпинат сразу, можете хранить его в холодильнике, обернув влажным полотенцем, чтобы замедлить процесс увядания. Но все же желательно не хранить зелень более 2 дней.

Когда можно кормить шпинатом ребенка?
Шпинат небольшими порциями можно вводить с 7-8 месяцев, добавляя его в овощные пюре или, например, в рисовую кашу. С возрастом можно разнообразить блюда из шпината, готовя из него супы, омлеты, вторые блюда и пироги.

Важно: детям блюда из шпината нужно давать только свежеприготовленными!

Равиоли со шпинатом

Ингредиенты:
мука - 450 г
яйцо - 1 шт.
масло оливковое - 1 ст.л.
соль - 0,5 ч.л.
шафран - щепотка
вода - 210 мл

начинка :
шпинат - 200 г
сыр Рикотта или мягкий творог - 100 г
чеснок - 2 зубчика
лук - ½ головки
цедра половины лимона
соль, перец - по вкусу
масло оливковое

Способ приготовления:
1. В воду добавить яйцо и соль. Из муки и яичной смеси замесить мягкое, эластичное тесто. Вымешивать тесто необходимо в течение 15-20 минут. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить в холодильнике на час.

2. Зубчики чеснока нарезать пластинками, но обязательно удалить зеленый росток. Обжарить чеснок на оливковом масле до золотистого цвета. Чеснок со сковородки убрать, он больше не понадобится, т.к. он отдал свой аромат маслу. Нарезанную мелко половинку луковицы обжарить на этом масле до прозрачного состояния.

3. Добавить к луку шпинат, натертую цедру половинки лимона (ее использовать не обязательно) и выпарить жидкость в течение 5-7 минут.

4. Посолить и поперчить по вкусу.

5. Дать шпинату остыть, затем соединить с сыром или творогом.

6. Вернемся к тесту. Разделить тесто на 2 части. Раскатать одну часть в пласт толщиной 2 мм и на него через ровные промежутки (прикидывая желаемый размер равиоли и оставляя место для бортиков) разложить небольшие порции начинки.

7. После того, как вся начинка разложена, закрыть все вторым раскатанным слоем теста (такой же толщины, что и первый слой) и, слегка прижимая пальцами тесто вокруг начинки, убрать ненужные пузырьки воздуха.

8. Фигурным или обычным ножом вырезать квадратные равиоли. Проверить, хорошо ли слеплены края.

9. Варить равиоли в большом количестве подсоленной воды, положив веточку тимьяна, не более 3-4 минут до их всплытия на поверхность. Равиоли должны быть слегка твердыми.

Подавать со сметаной или маслом.

Можно ли шпинат детям?
Полезно давать детям до 1 года, начиная с 6-ти месячного возраста. Уникальный состав этого растения делает его не только чрезвычайно полезным для взрослых, но и незаменимым в качестве прикорма для малышей.

При этом следует помнить, что шпинат нужно употреблять правильно, иначе он может причинить вред. Прежде чем готовить ребенку пюре из шпината, необходимо сначала около недели подавать малышу сок шпината, постепенно увеличивая его количество, и тщательно наблюдая за состоянием крохи.

Кроме того, следует помнить, что в шпинате присутствует щавелевая кислота, которая может не слишком хорошо влиять на вашего малыша. Молоко является ее природным нейтрализатором, поэтому для грудничков должны всегда готовиться с его добавлением.

Покупайте только свежий или свежезамороженный шпинат. Перед приготовлением тщательно его перебирайте, удаляя старые, посеревшие листочки: шпинат способен накапливать не только полезные, но и вредные вещества, и в старых листьях их концентрация в несколько раз выше, чем в молодых.

Никогда не храните шпинат при комнатной температуре – количество полезных веществ в нем резко уменьшается при таком хранении. Держите свежие стебли в холодильнике, завернутыми в пергамент, не более двух дней. Для длительного, до 3-х месяцев, хранения, шпинат следует заморозить. Повторная заморозка не допускается.

Помните, что малышам с заболеваниями почек или мочевыводящей системы шпинат противопоказан. Если же присутствуют какие-либо хронические болезни, обязательно консультируйтесь с педиатром.

есть за что: витамины и минералы он содержит в космических количествах . Но из-за пресного вкуса дети часто отказываются его есть. Мы собрали , которые подходят для детского меню, и вкус которых малыши точно оценят.

ОМЛЕТ СО ШПИНАТОМ

Ингредиенты: яйца — 3 шт, молоко — 0,5 стак, шпинат — 100 г, сливочное масло — 1 ч.л, вода — 2 ст.л, соль по вкусу.

Приготовление . Шпинат промыть, обсушить, нарезать и протушить на сливочном масле, добавив воду. Взбить яйца с молоком, посолить и вылить на сковороду со шпинатом. Готовить на малом огне под закрытой крышкой.

ГОЛУБЦЫ СО ШПИНАТОМ И СЫРОМ

Ингредиенты: шпинат — 200 г, тертый сыр — 100 г, белокочанная капуста — 3 целых листа, соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление . Отварить шпинат до мягкости, остудить, нарезать и смешать с тертым сыром. Посолить, добавить специи.
Листья капусты обдать кипятком и срезать толстую часть. Завернуть в них сырно-шпинатную начинку, положить в толстостенную кастрюлю, влить на дно немного молока и протушить под закрытой крышкой 20 минут.

КАРТОФЕЛЬНАЯ ЗАПЕКАНКА С КУРИЦЕЙ И ШПИНАТОМ

Ингредиенты: картофель — 600 г, яйца — 3 шт, шпинат — 150 г, куриное филе — 200 г, морковь — 100 г, сливочное масло — 50г, соль, перец, специи по вкусу.

Приготовление . Отварить картофель и морковь и размять из в пюре. Посолить, добавить 2 яйца и вымешать до однородной массы.
Измельчить курятину в фарш и смешать с мелконарезанным шпинатом. Посолить и поперчить, вбить яйцо и хорошо перемешать.
Смазать маслом форму, присыпать ее сухарями и выложить половину картофельной массы. Сверху положить фарш со шпинатом, и накрыть оставшимся картофельным пюре. Выровнять поверхность, положить сверху несколько кусочков сливочного масла и поставить запекаться на 40 минут при 190 градусах.
Фото: depositphotos

Уникальный состав этого овоща делает его особенно полезным для здоровья и развития ребёнка. Он благотворно влияет на формированиие ЦНС ребёнка, его сердечно-сосудистую систему, работу ЖКТ. Также помогает этот листовой овощ детям, страдающим запорами, поскольку содержит много клетчатки.

Большинство российских педиатров сходятся во мнении, что вводить шпинат детям нужно, начиная с шести месяцев только после того, как ребёнок распробует другие листовые овощи. А вот зарубежные производители детского питания включают шпинат в блюда с картофелем, предназначенные на детишек от 4 месяцев.

Начинать введение нужно только с термически обработанного овоща, то есть в виде пюре или супа. Для первого раза достаточно минимальной дозы (1ч.л.). Хоть шпинат не относится к аллергическим продуктам, индивидуальная непереносимость не исключается. При отсутствии реакции суточную дозу можно постепенно увеличить до 50г.

Свежие листья шпината вводят в меню ребёнка старше двух лет. Зелень рекомендуется добавлять в салаты в пропорции 50г листьев на 200г салата.

Предлагать малышу можно только свежеприготовленное блюдо.

Польза

Полезность шпината связана с его составом. Содержание питательных веществ (на 100г продукта):

  1. Витамины (мг):
    • А – 0,75;
    • В1 – 0,1;
    • В2 – 0,25;
    • С – 55;
    • Е – 2,5;
    • В3 – 1,2;
    • В4 – 18;
    • В5 – 0,3;
    • В6 – 0,1;
    • В9 – 80;
    • К – 483;
    • Н – 0,1.
  2. Минералы (мг):
    • Калий – 774.
    • Кальций – 106.
    • Магний – 82.
    • Фосфор – 83.
    • Натрий – 24.
    • Железо – 3,5.
    • Цинк – 0,53.
    • Селен – 0,001.
    • Медь – 0,013.
    • Марганец – 9.
    • Йод – 0,02.
  3. Пищевая ценность (на 100 г продукта):
    • Калории – 23 кКал.
    • Белки – 2.9 г.
    • Жиры – 0.3 г.
    • Углеводы – 2 г.
    • Пищевые волокна – 1.3 г.
    • Вода – 91.6 г.

Таким образом, шпинат в детском питании способствует:

  • нормализации обмена веществ;
  • профилактике рахита и формированию крепких костей и зубов;
  • укреплению иммунитета;
  • лечению анемии;
  • избавлению от запоров.

Также в составе шпината содержатся лютеин, способствующий повышению иммунитета, пищевые волокна. Считается, что содержащиеся в овоще антиоксиданты препятствуют возникновение онкологии. К плюсам шпината можно отнести его низкую калорийность, поэтому избыточная масса тела ребёнку не грозит.

К тому же нужно добавить к этому списку тонизирующий действие, мягкий мочегонный эффект, помощь при стрессе и умственных нагрузках, поддержание щитовидной железы.

Может ли принести вред и когда?

Основным недостатком шпината является наличие в нем щавелевой кислоты. Из-за этого его нельзя предлагать малышам с заболеваниями почек или мочевыводящей системы. Также этот листовой овощ может нанести вред здоровью детей с заболеваниями печени, язвами ЖКТ. Впрочем, избыток щавелевой кислоты наблюдается лишь в старых листьях шпината, а в молодых же её очень мало.

Важно! Щавелевую кислоту можно нейтрализовать с помощью добавления в блюдо молока или сливок. Это обязательные ингредиенты всех детских блюд со шпинатом.

С чем сочетается и как использовать?


Пошаговые рецепты детских блюд

Смузи

Ингредиенты:

  • шпинат молодой – 1 пучок;
  • банан – 1шт.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • мёд – 1 ч.л.;
  • лимонный сок – 2 ст.л.

Приготовление:

  1. Шпинат хорошо промыть, отделить от старых листьев и поместить в блендер.
  2. Добавить к шпинату порезанный дольками банан, мёд и лимонный сок.
  3. Измельчить всё блендером, после чего влить молоко и взбить содержимое блендера ещё раз.

Подавать смузи сразу, т.к. при хранении шпинат теряет цвет и полезные свойства.

Предлагаем посмотреть видео о том. как приготовить смузи со шпинатом для ребенка:

Суфле с курицей

Ингредиенты:

  • шпинат – 1пучок или 1ст.л. замороженного;
  • яйцо – 1шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • отварное куриное мясо, измельчённое в бленлере – 0,5 ст.;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Шпинат недолго пропарить в ёмкости под крышкой.
  2. К курице добить желток, соль и молоко, тщательно взбить.
  3. Отдельно взбить белок до пены и, перемешав, добавить в смесь.
  4. Затем всё перелить в предварительно смазанную маслом форму.
  5. Готовить суфле в пароварке, закрыв крышкой. Или же форму поместить в ёмкость, наполненную водой, и поставить в духовку на 30 минут при температуре 180°С).

Это нежное суфле оценят маленькие гурманы, которые ещё не умеют хорошо пережевывать пищу.

Другие листовые овощи

Помимо шпината существует множество других листовых овощей, которые весьма полезны для детей. Пекинская и цветная капуста, брокколи, листовой салат, кресс-салат, листовая свёкла очень богаты легкоусвояемым железом, кальцием и витаминами, особенно необходимыми развитию ребёнка.

Таким образом, шпинат – один из самых богатых по составу листовых овощей. Витамины и минералы он содержит в больших количествах. Но из-за отсутствия ярко выраженного вкуса дети часто отказываются его есть. Тем не менее, даже небольшое содержание этого продукта в ежедневном детском меню значительно улучшит здоровье ребёнка и благоприятно скажется на его развитии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .