Змеиный фрукт в домашних условиях. Салак: польза и вред, выращивание растения дома

Свое название змеиный фрукт, или салак, получил за чешуйчатую кожицу, покрывающую его. Это оригинальный экзотический плод, обладающий не только приятным вкусом и ароматом, но и целебными свойствами, поэтому его обязательно нужно попробовать хотя бы раз в жизни.

Описание салака

Змеиный фрукт (от английского snake fruit) относится к древовидным растениям семейства пальмовых, биологическое наименование - Salacca zalacca. Свое название салак получил в честь одноименного вулкана, расположенного на Западной Яве (Индонезия).

Растут описываемые плоды на пальмах, высота которых достигает 3 м. Ствол их, как и плоды, покрыт чешуйками и черными колючками. Каждый черешок имеет длину до 2 м, шипы до 15 см и множество листьев. Кстати, листья у этих пальм очень оригинальные — перистые, с разной окраской: сверху они темно-зеленые глянцевые, снизу — светлые, белесые.

Растение относится к двудомным видам, то есть имеет мужские булавовидные соцветия, длиной до 1 м и меньшие по размеру женские (30 см). Опыляется насекомыми.

Плод имеет овальную, грушевидную или продолговатую форму. Кожица может быть как красной (ракум), так и коричневого (салак) цветов. Мякоть ракума — более водянистая и волокнистая, а салак делится на сочные дольки желто-бежевого цвета, более сладкие на вкус и с приятным ароматом.

Размер плода обычно достигает 5 см, а вес - 50-100 г. Внутри он состоит из долек и нескольких коричневых несъедобных косточек.

Плоды салака висят на пальме гроздьями, начиная от нижней части ствола и далее по всему дереву. По форме они напоминают луковицы, покрытые чешуей, на ощупь шероховатые. Каждый чешуйка заканчивается колючкой, из-за чего плод очень трудно очистить.

Ареал распространения

Происхождение «колючего» фрукта связывают с островом Ява, с которого в эпоху колонизации купцы завезли вкусный плод и в другие близлежащие страны и острова.

Современные виды салака произрастают в азиатских странах: Таиланде, Малайзии, Индонезии и др. Самые вкусные и разнообразные сорта змеиного фрукта — на Бали и Яве, островах индонезийского архипелага. Салакские пальмы часто можно встретить во влажных тропиках Малайского архипелага, начиная с высоты 500 м над уровнем моря.

В Индонезии можно найти 15 видов салака (гула-пасир, салат, салак-ананас, гондок, гвоздичный и др.), отличающиеся разными вкусами. Салакские пальмы способны плодоносить 50 лет и даже больше. Годовая урожайность на плантациях с 1 га обычно составляет от 5 до 15 тонн. В последние годы салак пытаются культивировать в Новой Гвинее, на Филиппинах, в Австралии.

Лечебные свойства

Пищевая ценность названного фрукта зависит от сорта. В среднем каждый плод содержит:

  • белков - 0-0,2 г;
  • жиров - 0-0,4 г;
  • углеводов - 12 г;
  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • витамины А, С, В1.

Полезные свойства змеиного фрукта (салака) помогают общему укреплению организма, очищению его от вредных токсинов, повышению иммунитета:

  • Благодаря содержащемуся в них калию, антиоксидантам и минералам, плоды салака при ежедневном употреблении оказывают благоприятное действие на работу сердечнососудистой системы.
  • Чай из кожицы салака стабилизирует уровень сахара в крови, благодаря нормализации процесса обновления клеток поджелудочной железы, что полезно для больных диабетом.
  • Учитывая входящие в его состав танины, сапонины, флавоноиды, рекомендуется употребление салака при лечении заболеваний ЖКТ: поносов, запоров, изжоги, геморроя.
  • В тайской медицине успешно применяют отвары и экстракты из салака для лечения близорукости и куриной слепоты, т. к. они позитивно влияют на работу мозга и зрения, улучшают память.
  • Содержащийся в этом фрукте танин оказывает кровоостанавливающее действие. Особенно много его в незрелых плодах, из-за чего ощущается вяжущий вкус.
  • За счет входящих в состав антиоксидантов, змеиный фрукт повышает устойчивость организма к болезням. А комплекс витаминов и минералов обновляет поврежденные клетки.
  • На родине салака беременные женщины часто используют его для облегчения утренней тошноты.

Употреблять такой экзотический фрукт лучше всего в сыром виде, в котором он и проявляет свои полезные свойства. Но в первый раз рекомендуется пробовать его понемногу, т. к. новый и незнакомый продукт способен вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей.

Блюда из змеиного фрукта

Урожай салака собирают, как правило, с апреля по август, а в Индонезии — круглогодично. По вкусу плоды напоминают банан и ананас с небольшим привкусом ореха. Но вкусовые качества различных сортов отличаются. Незрелые плоды более кислые и обладают сильным вяжущим вкусом.

Змеиный фрукт активно используется жителями Юго-Восточной Азии для приготовления вкусного варенья и джема, компотов и салатов. Недозрелые плоды маринуют как пикули. Для длительного хранения салак перемешивают с сахаром или консервируют. В последние годы на Бали налажено производство вина из змеиного фрукта.

В тайских ресторанах салак добавляют в салаты, в местные соусы, готовят смузи и вкусные местные напитки.

Плантации пальм салака

На индонезийских островах выращивание фрукта салака поставлено на производственную основу: большие его плантации приносят жителям хороший доход и способствуют развитию местной экономики.

Для посадки пальм используют специальные племенные питомники, в которых высевают только высококачественные семена. Отбор родительских деревьев делают, исходя из урожайности, устойчивости растений к вредителям и болезням, хорошего роста. На плантации высаживают уже подрощенные саженцы в возрасте нескольких месяцев.

Местные жители используют посадки салакских пальм в качестве неприступной изгороди, высаживая по периметру участков. Из нарезанных колючих листьев ставят заборы. Стволы пальмы применять в виде строительного материала невозможно, но некоторые ее виды имеют кору, представляющую коммерческую ценность.

Как выбрать и почистить плод

При выборе фруктов в магазине следует обращать внимание на большой размер, твердость и цвет плодов. Если они имеют фиолетово-розовый оттенок, то будут кислыми на вкус. Поэтому, по отзывам, выбирать лучше крепкие плоды более темного окраса со стойким ароматом.

Когда фрукт мягкий, то, вероятно, он перезрел и начинает портиться. Вкусовые качества салака зависят от места происхождения: таиландские фрукты имеют привкус кислинки, индонезийские и малайские — более сладкие, напоминающие бананы по вкусу, а по запаху — персики.

Зато индонезийские и малайские разновидности салака не такие колючие, как более вкусные тайские сорта. По отзывам, чтобы было легче почистить салак, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • нижнюю часть лучше удерживать полотенцем одной рукой;
  • ножом в другой руке срезать верхнюю часть и провести надрезы по длине;
  • аккуратно снять «змеиную шкурку» и вынуть дольки плода;
  • при дегустации косточки не едят.

Змеиный фрукт: выращивание в домашних условиях

В условиях климата России многие садоводы-любители успешно выращивают салак из косточек. Для этого используют для посадки свежие семена, правда, среди них изредка встречаются пустые, которые не прорастают.

По советам специалистов, для того чтобы змеиный фрукт выращивать в домашних условиях, нужно замочить семена на 3-4 дня в теплой воде, затем высеять во влажный песок и содержать при температуре 20-30 ºС. Всходы появляются через 3-4 недели: сначала в виде маленького хвостика. Некоторые садоводы рекомендуют положить семена в гетероауксин, а затем пересадить.

При выращивании змеиного фрукта главное условие — стабильная температура, достаточно теплая, и высокая влажность. При понижении до +8 ºС рост прекращается, возможна гибель. Растения не любят прямой солнечный свет. Грунт выбирается нейтральный или слабокислый (рН от 4,5 до 7,5), лучше купить готовый, предназначенный для пальм.

В благоприятных условиях вырастить змеиный фрукт в домашних условиях достаточно легко, при регулярном поливе и подкормке он хорошо развивается, но медленно. Периодически рекомендуется удалять засохшие листья и побеги, а также боковые, которые постепенно покрываются колючками. Плодоношение наступает не раньше, чем через 4 года. Салак зацветает на 5-й год после посадки семечка, плоды созревают в течение 6 месяцев.

Все мы любим фрукты, а особенно интересно пробовать экзотические плоды, которые удивляют своим вкусом, свойствами и внешним видом. Одним из таких растений является "змеиный фрукт".
Пальма высотой до 2 м с коротким узловатым стволом. Листья перистые, длиной 3-7 м с длинными черноватыми колючками на черешках и листовых влагалищах. Верхняя сторона листьев зелёная, глянцевая, нижняя - белёсая Плоды овальной или грушевидной формы, клиновидно сужающиеся к основанию, диаметром 3-4 см, весом 50-100 г. Покрыты легко снимающейся чешуйчатой коричневой кожурой, напоминающей змеиную кожу. Мякоть бежевого цвета состоит из одного или нескольких сегментов. Приятный освежающий вкус плода напоминает ананас и банан с лёгким ореховым привкусом. Незрелый плод из-за высокого содержания танинов вяжет рот. Плод содержит 1-3 тёмно-коричневых овальных несъедобных косточки. Распространён, главным образом, в Юго-Восточной Азии. Сезон: в Тайланде и Малайзии июнь-август, в Индонезии - круглый год. Популярный в Индонезии и Малайзии фрукт редко встречается в других странах. Считается, что самые вкусные плоды растут на Бали и около Джокьякарты на Яве. Однако многих европейцев отталкивает похожая на змеиную шкурка фрукта. Некоторым любителям удается вырастить салак в домашних условиях из косточки. Плодоносить растение начинает года через четыре, при этом плоды вызревают в течение полугода.


Вкус этого фрукта может быть разным, зависит он от его сорта. По отзывам уже попробовавших его людей тяжело сказать, какой же он, можно только сделать вывод, что очень вкусный. Одни говорят, что вкус походит на банан и одновременно ананас, другим людям он больше похож на ягоды вишни, клубники или крыжовника с привкусом ореха. Существуют даже мнения, что этот фрукт напоминает вату, "Корвалол" и "Валериану". В любом случае, если фрукт спелый, он очень приятный и освежающий. Такой букет вкусов уже вызывает желание попробовать змеиный фрукт и узнать, каким же он проявит себя для вас. Чтобы вы знали, культивируется также и другой, очень похожий на салак, фрукт, именуемый "Ракам". Эти два фрукта очень похожи, и многие считают что ракам - это просто тайское название салака. Ракам, в отличие от салака, красного цвета, а вкус его более концентрированный, так, что лучше покупайте более вытянутые плоды.


Выбирайте правильно спелые плоды. Разумеется, неспелый фрукт своим вкусом не порадует. Как правило, он бывает горьковатым или кислым, обладает вяжущим эффектом благодаря дубильным веществам, содержащимся в нём. Спелый фрукт выбрать легко. Для этого просто понюхайте плод. Аромат спелого плода будет более насыщенным, а цвет более темным среди прочих. Важно знать, что "змеиный фрукт" (салак) должен быть твёрдым. Если он мягкий, это значит, что он перезревший, был испорчен, неправильно хранился или транспортировался. Вкус плода будет тем слаще, чем он крупнее. Мелкие фрукты будут кислыми. Также стоит отметить, что розоватый оттенок кожуры свидетельствует о том, что фрукт будет кислым.

Название подобного плода было сформировано на основании его внешнего вида, напоминающего змеиную чешую, что в переводе с английского и стало именоваться, как "змеиный фрукт". Стоит отметить, что салак сумел войти в топ самых вкусных и распространённых экзотических фруктов в юго-восточной Азии. Сам же он имеет вяжущий вкус. Кроме того, салаку присущ специфический вкус, что позволило сделать его для некоторых самым вкусным из всех существующих фруктов, а для других - представило в виде плода со странным вкусом, который так или иначе стоит попробовать хотя бы один раз для возможности знакомства с ним.


Употребляют в пищу "змеиный фрукт", как правило, в сыром виде просто так или добавляя в салат. Из него можно готовить напитки, варенье или джем. Также популярно блюдо из маринованного неспелого салака, которое подают к мясу или рыбе в качестве закуски. Из фрукта готовят салаты, соусы и компоты. Недозрелые плоды салака маринуют. Калорийность салака составляет около 82 Ккал. Состав же его представлен такими компонентами, как: белки - 0,2 г, жиры - 0,4 г, углеводы - 21,3 г.
Салак содержит большое количество дубильных веществ, способных выводить из организма человека вредные вещества, останавливать кровотечения, бороться с диареей и геморроем. В мякоти много бета-каротина, обладающего антиоксидантными свойствами, кальция, железа и фосфора. Медики считают, что главная ценность салака - танин. Он нейтрализует патогенную для человека микрофлору, снимает раздражение и воспаление в слизистой кишечника. В тайской медицине экстракты и отвары из плодов и листьев салака применяют для улучшения или восстановления зрения. Сам же салак содержит в своём составе танин, выступающий в роли средства, способствующего выведению из организма токсических и иных вредных веществ, а также он способен оказывать вяжущее, кровоостанавливающее воздействие, обладая в дополнение ко всему противодиарейными и противогеморроидальными свойствами. Также использование подобного фрукта благоприятным образом сказывается на формировании и улучшении иммунитета.

Салак – это экзотический фрукт. Плоды его имеют коричневый или красно-коричневый цвет, и поверхность их выглядит как змеиная кожа. Поэтому их иначе называют змеиными фруктами. Произрастают они на пальмах, поэтому данное растение можно отнести к семейству пальмовых. Высота салаковых пальм не превышает двух метров. Особенностью этих деревьев является то, что они обладают перистыми листьями, верхняя поверхность которых темно-зеленого цвета, а нижняя – светлая. Салак растет гроздьями, начиная с основания ствола, близко к земле и по всему дереву.

Внешне плоды напоминают луковицы, покрытые чешуей и шероховатые на ощупь. Плод покрыт мелкими колючками, поэтому его часто трудно чистить. Мякоть имеет бежево-желтый цвет, сладкий вкус и ароматный запах. Салак растет в Юго-Восточной Азии, Таиланде, Малайзии, Индонезии. Бывает он двух разновидностей: ракам, с характерным красноватым цветом и продолговатыми плодами, мякоть раками – водянисто волокнистая (произрастает в Таиланде) и салак, плоды которого напоминают луковицу, а внутри – сочные хрустящие дольки.

Как правильно выбрать

Выбирая продукт, следует отдавать предпочтение круглым и более крупным плодам. По вкусу лучше выбирать плоды коричневого цвета. Чем они меньше, тем кислее. А розовато-фиолетовая окраска свидетельствует о том, что плод очень кислый. Выбирать надо самые темные плоды. Они ароматнее и слаще, чем другие. Салак должен быть твердым, так как мягкий мягкость - свидетельство того, что фрукт перезрел или уже начал портиться. Салак бывает разного вкуса, в зависимости от места его произрастания. Таиландский – кисловатый. Индонезийский и малазийский пахнет персиком и по вкусу напоминает ананасы и бананы.

Калорийность

Калорийность салака, в зависимости от сорта, составляет приблизительно от 50 до 80 ккал.

Пищевая ценность в 100 граммах

В зависимости от сорта, салак содержит от 0 до 0,2 г белков, от 0 до 0,4 жиров и до 12 г углеводов. Плоды богаты железом, кальцием, фосфором, витаминами В1, С, А.

Полезные свойства салака

Плоды салака полезны для укрепления организма, очищения его от шлаков, улучшения общего состояния. Продукт используется в диетическом питании, особенно в сочетании с морковным соком.

Особенно полезен салак для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Его применяют для лечения таких болезней, как диарея, запоры, изжога, геморрой. Этот фрукт положительно влияет на мозг и его работу, на зрение (для лечения куриной слепоты). Благодаря тонину, который содержится в плодах салака, они обладают кровоостанавливающим свойством.

Салак активно используется местными жителями Юго-Восточной Азии в приготовлении разных блюд. Незрелые плоды маринуются. Из фруктов варится варение, джем. Его сохраняют, перемешав с большим количеством сахара, готовят компоты, салаты, консервируют.

Всем привет!

Тайский фрукт САЛАК, его еще называют змеиный фрукт салак или «Салакка» мне довелось попробовать на острове Пхукет в Таиланде, когда я попала на дегустацию экзотических фруктов. На вкус мне и присутствующим этот фрукт не понравился, но гид сообщил, что он полезен для щитовидной железы и некоторые женщины поспешили съесть еще несколько долек. Именно про это полезное свойство фрукта салак я не нашла информации в интернете.

После дегустации в скором времени я увидела салак в продаже на улице и решила приобрести еще парочку плодов в надежде, что они мне все же понравятся.

ЦЕНА составила 30 бат (60 рублей) за 2 штучки (одна штучка вышла 15 бат, продается на развес), больше брать не стала.

Плоды фрукта быстро портятся и это надо учитывать при покупке.


ВНЕШНИЙ ВИД

Салак грушевидной формы, по размеру примерно как слива, только имеет чешуйки с шипами.


Цвет кожуры красно-коричневый, кожура плотная и напоминает змеиную кожу, отсюда и пошло название этого фрукта ЗМЕИНЫЙ .


КАК РАСТЕТ САЛАК?

Салак растет в тропиках гроздьями на невысокой пальме у самого основания ствола.

Пальма в свою очередь состоит из множества стволов с листьями перистого типа.


КАК ВЫБРАТЬ САЛАК, ЧТОБЫ ОН БЫЛ ЗРЕЛЫМ

  • Для этого плод необходимо понюхать . Аромат спелого плода будет более насыщенным , а цвет более темным среди прочих.
  • Важно знать, что "змеиный фрукт" (салак) должен быть твёрдым . Если он мягкий , это значит, что он перезревший , был испорчен , неправильно хранился или транспортировался .

При покупке я особо не заморачивалась, просто выбрала два плотных плода и подала продавцу для взвешивания и оглашения цены.


КАК ЧИСТИТЬ САЛАК?

Чистить его можно двумя способами :

1) разрезать на две части с помощью ножа и выедать внутреннее содержание.


По факту внутренностей у плода немного, огромные косточки занимают слишком много места.


2) другой способ, который мне продемонстрировали на рынке: отколупывать чешую руками (лучше это делать в перчатках, чтобы не пораниться), тогда плод можно осмотреть со всех сторон изнутри.





ВНУТРИ

Три плотные доли желто-коричневого цвета.


В каждой доле чаще всего содержится огромная косточка. Мне попадалось в одном фрукте 2 и 3 косточки.


АРОМАТ

Не очень приятный, пахнет сладковато с неприятной ноткой говнеца (извините за подробности). Кому-то напоминает валерьянку, я ничего подобного не заметила.


ВКУС

Можно охарактеризовать двумя словами сладко-горький и невкусный .

Плод реально невкусный, вряд ли кому-то понравится с первого раза. По идее он должен по вкусу напоминать смесь клубники и ореха, но если бы я это не прочитала, то ни за что не догадалась. Видимо присутствует горечь от ореха, а от клубники сладость и тухлятинка в звучании. Он реально противный и сочный на вкус, еще напомнил тухлую грушу. Пусть полезный, но к такому вкусу надо привыкнуть, много плодов не удастся съесть за раз.

Когда я сообщила мужу о своих впечатлениях, он попробовал салак и сказал, что на вкус еще ничего, думал, что будет хуже, съел только одну дольку и больше есть не стал. Доедала сама эту "вкусняшку".

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ФРУКТА САЛАК

В мякоти этого плода содержатся витамин С, пектин, кальций, бета-каротин, калий, фосфор и железо .

Полезные свойства заключаются в том, что

КАЛОРИЙНОСТЬ

Фрукт не является калорийным, его можно есть в неограниченных количествах, если вкус понравится и желудок воспримет экзотику нормально. У меня проблем с желудком не возникло.

ВЫРАЩИВАНИЕ ФРУКТА САЛАК В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Размножается салак косточками. Судя по запросам в интернете, многие люди пытаются выращивать его в домашних условиях. Для этого необходимо замочить косточки фрукта в теплой воде и через несколько дней они должны дать ростки. На Aliexpress продают косточки))

Через 3-4 недели необходимо посадить косточки в грунт для пальм и поместить в специальную среду:

гетероауксин и проращивать, постоянно обеспечивая температуру в 20-30 градусов .


Взойдёт салакка где-то через 3 месяца после посадки в грунт .

Плодоносить пальма начнёт только через четыре года , если будут предоставлены все необходимые условия, а сами фрукты будут вызревать в течение полугодия . Растет дерево очень хорошо, но длительное время.

ИТОГИ в отношении змеиного фрукта салак

Достоинства:

1) Много полезных веществ в составе;

2) Экзотический фрукт;

3) При большом желании можно попробовать вырастить в домашних условиях.

Недостатки:

1) Не очень бюджетный по цене;

2) Противный на вкус;

3) Сложно купить в России;

4) Колючий, чистить не очень удобно.

ВЫВОД. Хотя на вкус салак мне не понравился, я все равно Вам советую попробовать этот полезный фрукт при возможности.

Приехав отдыхать в экзотическую страну, на прилавках можно встретить фрукт со змеиной кожурой, больше похожий на сувенир. Но это очень вкусный съедобный салак, который из-за чешуйчатой кожуры называют змеиный фрукт. Этот оригинальный плод однозначно стоит попробовать хотя бы раз в жизни. А что ракам из себя представляет читайте в данной статье.

Как растет салак

Змеиный фрукт вырастает на невысокой пальме, до 2 метров высотой, имеет широкую раскидистую крону, зелёные, глянцевые листья дерева вырастают до 7 метров в длину. Пальма полностью покрыта длинными чёрными иголками. Ими усеян весь ствол и даже черешки листьев. Само дерево двудомное. На пальме растут, как мужские соцветия до метра в длину, так и женские до 30 сантиметров. Салак вырастает гроздьями ближе к земле, покрыт коричневатыми чешуйками, которые напоминают змеиную кожу, грушевидной формы, напоминают луковицы. Сами небольшие, 3-4 сантиметра в диаметре и весом около 50-100 грамм. Мякоть полупрозрачная, телесного или бежевого цвета. Есть внутри несколько овальных косточек, которые несъедобны.

Сбор урожая салака приходится на лето. Как раз с июня по конец августа можно недорого купить змеиные фрукты, так как в сезон цены на салак падают. Сам ракам произрастает в тропическом поясе. Наиболее распространён в Юго-Восточной Азии. Встреть экзотический плод можно в Таиланде, Малайзии, Индонезии, прогуливаясь по местным рынкам. У него также есть другие названия – ракам и салакка, а название «змеиный фрукт» считается народным.

Полезные свойства салака

Змеиный фрукт салак несёт большую пользу для организма человека. Калорийность зависит от вида плодов – 50-80 калорий на 100 грамм. А в составе присутствует много разных веществ: танины, кальций, железо, фосфор, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, бета-каротин. Поэтому плод считается очень полезным.

Благодаря танину ракам способствует выведению шлаков из организма, положительно влияет на микрофлору кишечника, снимает раздражения и воспаления в этой области, нормализует обмен веществ. Благодаря ракаму можно справиться как с диареей, так и с запорами. Ещё ракам помогает людям, страдающим геморроем. Он обладает антиоксидантными свойствами, останавливает кровотечения, благоприятно воздействует на мозг. Благодаря кальцию укрепляются кости, волосы, ногти, а аскорбиновая кислота защищает организм от вирусов и инфекций.

Делая отвары из салака можно улучшить зрение, бороться с таким недугом, как куриная слепота.

Как выбрать спелые плоды

Выбрать салак несложно. Вот несколько простых советов:

  • По размеру. Лучше выбирать крупные плоды – они слаще, а маленькие – кислее.
  • По цвету выбирайте коричневые плоды, при чём самые тёмные. Они сладкие и ароматные. Розово-фиолетовый плод будет кислым.

  • На ощупь ракам выбирайте твёрдый, так как мягкий плод уже перезревший и даже может начать портиться. Змеиный фрукт имеет очень короткий срок годности.

  • Конечно же нужно выбирать целые упругие плоды. На змеином фрукте не должно быть вмятин, придавленности, они не должны быть треснутыми. Такие плоды лучше не употреблять в пищу.
  • Вкус ракама зависит от того, где он растёт, в Таиланде кислее, а в Индонезии и Малайзии имеет аромат персика и на вкус слаще.
  • И последнее правило. Лучше покупать свежие фрукты на рынке. Там всегда можно выбрать спелые и сочные хрустящие плоды.

Вкус змеиного фрукта

Вкус у салака своеобразный. Ракам с ароматом, отдалённо напоминающим парфюм и кисло-сладким вкусом. Немного близок к смеси банана с ананасом и ореховыми нотками. Он очень выделяется среди другого разнообразия экзотических фруктов. Недозревший салак вяжет рот из-за большого количества танинов.

Как есть змеиный фрукт

Употреблять ракам лучше в свежем виде. Тогда в организм попадёт наибольшее количество полезных веществ. Чешуйчатую кожицу легко снять. Стоит чем то поддеть с одной стороны, а дальше почистить, как яйцо. Ещё местные выдавливают салак из кожуры. Или весь фрукт очищают от шкурки с помощью ножа. Косточки кушать не стоит. 2-3 плодов за раз обычно хватает, чтобы насытиться им, поэтому не стоит покупать сразу много фруктов.

Кроме того, чтобы почистить и съесть свежий змеиный ракам, его добавляют в салаты, делают компоты, которые хорошо утоляют жажду. Из него получаются вкусные джемы, варенье. Салак активно используется в кулинарии. Недозревшие плоды маринуют и потом едят вместе с рыбными и мясными блюдами.

Вред фрукта салак и противопоказания

Салак несёт большую пользу, чем вред. Ракам сам по себе безобиден. Но стоит помнить о некоторых правилах потребления новых продуктов, чтобы избежать неприятных последствий.

  1. Новый экзотический салак впервые стоит пробовать совсем немного. Начните с одного плода. Ведь неизвестно, какая реакция возникнет у вашего организма на ракам.
  2. Не стоит забывать о том, что любой новый продукт способен вызвать аллергию и личную непереносимость, поэтому знакомиться с ним нужно аккуратно.
  3. Употребляйте только свежие спелые плоды. Недозревшие могут вызвать расстройство желудка. В треснутые щели попадает грязь и микробы, что может спровоцировать отравление.
  4. Обязательно мойте ракам перед употреблением.

Змеиный фрукт считается очень полезным. И попробовать плод однозначно стоит, если представилась такая возможность. Кому-то вкус понравится, а кому-то покажется неприятным, но равнодушным салак не оставит никого.